Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Tokpay
В магазах видел мед.На мед мало похож.Или гретый.Не пробовал.
ded
Цитата(Tokpay @ Вторник, 08 Апреля 2025, 16:46)
На мед мало похож
*

Несколько лет назад в новостях по ящику рассказывали, что взяли на анализ мёд на ярмарке у (филармонии) 17 человек. Ну и что, натуральным он оказался только у двоих. Вот тебе и конкуренция... hmm.gif
Tokpay
А ветстанция нас стрижет ,как баранов.
ded
Пока погода стоит холодная. После настоящего облёта и начала приноса пыльцы уже 10 дней как пчёлы сидят практически в клубе и не вылетают. https://rutube.ru/video/0d57c6b061334d31214be55dd7950d0b/
Tokpay
У нас тоже самое.
ded
Цитата(Tokpay @ Пятница, 11 Апреля 2025, 13:36)
У нас тоже самое.
*

А тепла всё нет и снова кругом бело ....снег пока всё идёт mad.gif
михаил 66
Пришло вроде,тепло то,2 дня летают,хоть сегодня и ветрище шквальный,быстрей землю просушит,пыльцу с ольхи рисуют на завтра,но опять похолодание dntknw.gif
ВАВасильевич
Здравствовать всем . У меня снова вопрос - можно ли уже ставить полоски от клеща ( без сильной химии , в частности - экопол? ) . Пока печатного не много . Из за чего интересуюсь ... Сам хотел подождать тепла получше , но вот пару дней назад позвонил знакомый , рассказывает , что был в шоке от увиденного количества клеща "катающегося" на пчеле ( расплода тоже у него в семье маловато) . Посоветовал ему обработать бипином . По осени обработку проводил .
А вот по поводу полосок ( это в свои семьи) ?
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 16 Апреля 2025, 5:22)
Пока печатного не много .
*

был в шоке от увиденного количества клеща "катающегося" на пчеле
*

https://rutube.ru/video/384e6db62bff5d6e862a02c9fe1325fe/ https://rutube.ru/video/1718da695f700547b9254f5bc9de69ce/
Ситников Андрей
Здравствовать всем . У меня снова вопрос - можно ли уже ставить полоски от клеща ( без сильной химии , в частности - экопол? ) . Пока печатного не много . Из за чего интересуюсь ... Сам хотел подождать тепла получше , но вот пару дней назад позвонил знакомый , рассказывает , что был в шоке от увиденного количества клеща "катающегося" на пчеле ( расплода тоже у него в семье маловато) . Посоветовал ему обработать бипином . По осени обработку проводил .
А вот по поводу полосок ( это в свои семьи) ?
*

Доброго . У всех препаратов есть инструкции , где написано при какой температуре он работает , но там нет привязки по числам в календаре . По своему опыту скажу - не один препарат , кроме бипина , эффективно не работает до среднесуточных +15 , а с учётом того что полоски эффективны только первые 2-3 дня - ими сложно угадать в весенний период . Ну про количество расплода при обработках - ни один препарат не уничтожает клеща в запечатанном расплоде - НИ ОДИН ! Поэтому сколько-бы то ни было расплода в семье , но если он есть , то все обработки , любыми препаратами , в современных реалиях - бесполезны и запоздалые . Простой пример - многие слышали , и не раз , про те или иные препараты , что кто-то попался на подделку , или производитель накосячил , или ... - мол я обрабатывал осенью , в том числе и бипином , а весной клеща много , да и осенью семьи проседали , да и слётов много было ... - НО КАК ГОВОРИТСЯ ЕСТЬ НЮАНСЫ !!! Когда начинаешь детально выяснять , и спрашивать про наличие расплода при обработках , не говоря уже о создании пчеловодом безрасплодного периода , получаешь как правило ответ - ни чё я не делал , чё ты выдумываешь , пчёлы сами лучше нас знают , я сорок лет так делал и ни каких проблем не было , и так далее . В 23 году закусились с таким вот пчеловодом , о котором писал выше ... обратился он ко мне с проблемой что у него пчёлы осыпаются и до нового года пасека изойдёт на нет , долго я пытался ему доказать на словах , но получал одну и ту-же реакцию - "Я всё делал правильно , это не клещ виноват и у меня его нет " ... В итоге , раз уж всеравео пасеке хана , уговорил его на экперимент - пролить бипином и посмотреть . Дело было перед новым годом , и как раз на неделю наступили оттепели , пролили , на первом фото результат первой обработки , на втором - результат второй , И ЭТО СТОЛЬКО НАСЫПАЛОСЬ В СЕМЕЙКАХ ГДЕ БЫЛО ПО 3-4 УЛОЧКИ . А на третьем фото шмель которого нашли еле живого весной в улье где погибли пчёлы , посмотрите сколько на нём клеща . Ну и последнее - если вы наблюдаете на пчёлах клеща визуально - это говорит о крайней степени заклещёванности и на такую пасеку должен применяться карантн , со всеми вытекающими .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ситников Андрей
Цитата(ded @ Среда, 16 Апреля 2025, 9:15)

Вот как раз по второму ролику , это гадание на кофёйной гуще . Толи в расплод ушёл , толи нет , толи и не было его вовсе , ... А может препарат в таких температурных режимах не работает ? ... Наличие заклещёванности семей проверяется смывами , а осыпью проверяется - только то что , действует препарат или нет , но только после того как произведены смывы .
михаил 66
ded по идее 1 генерация уже вышла,получается чистые семьи,вчера пихты в масле сварил,сейчас процежу на полоски старые нанесу иль полотенца,посмотрю ,как пихта работает dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:46)
как пихта работает
*

Да я раньше баловался чистым пихтовым маслом...что то не очень. hmm.gif Может и действует как угнетающее средство.
михаил 66
ded
Покупным веры нет,бум делать самостоятельно,пролонгирующего дествия dntknw.gif есть масло лаванды,чеснок,настойка из гвоздики,чабреца.
MIMAR SERGEY
Цитата(Ситников Андрей @ Среда, 16 Апреля 2025, 13:11)
ни один препарат не уничтожает клеща в запечатанном расплоде - НИ
*

журнал пчеловодство противоречит ttps://beejournal.ru/uchenomu/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/2389-muravinka-protiv-varroatoza-i-akarapidoza
ВАВасильевич
Цитата(Ситников Андрей @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:11)
У всех препаратов есть инструкции , где написано при какой температуре он работает
*

Андрей , добрый вечер .Да , во всех препаратах пишут оптимальную температуру . Меня интересует экопол . Там от +14 написано . Мне вот какой момент непонятен - пластины будут находится в клубе . Там +14 полюбому будет . Причём температура наружного воздуха и ДВ ? ДВ то внутри гнезда расположено .
Цитата(Ситников Андрей @ Среда, 16 Апреля 2025, 10:11)
на третьем фото шмель которого нашли еле живого весной в улье где погибли пчёлы , посмотрите сколько на нём клеща
*

Да , тоже попадались шмели с этими паразитами . Но , это другие клещи .
Ситников Андрей
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 16 Апреля 2025, 20:00)
Андрей , добрый вечер .Да , во всех препаратах пишут оптимальную температуру . Меня интересует экопол . Там от +14 написано . Мне вот какой момент непонятен - пластины будут находится в клубе . Там +14 полюбому будет . Причём температура наружного воздуха и ДВ ? ДВ то внутри гнезда расположено .
*

Доброго . Ну я думаю наверно производителем проводились опыты и эксперименты и не зря сделана привязка к наружной температуре , в любом случае этот вопрос к производителю smile.gif . Ну а мой личный опыт показывает что полоски сами по себе мало эффективны , ну а на пониженных температурах практически бесполезны . Но это не говорит о том что ни чего делать не нужно , борьба с клещём это комплекс мероприятий , который начинается ранней весной , и заканчивается поздней осенью . smile.gif
Ситников Андрей
Цитата(MIMAR SERGEY @ Среда, 16 Апреля 2025, 18:49)
журнал пчеловодство противоречит ttps://beejournal.ru/uchenomu/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/2389-muravinka-protiv-varroatoza-i-akarapidoza
*

ИМХО Все подобные статьи имеют заказной характер ... если-бы это было так на самом деле - мы-бы давно победили эту заразу , плюс опыт тех-же южан - без изоляции маток и создания безрасплодного периода , у них не получается эффективно бороться , уж они-то чем только не "поливают" , и температурные режимы для обработок у них долго подходящие ... Ну и ещё из серии личного опыта о применении вышеуказанного вами препарата - В позапрошлом году , в нашем районе , у хорошо мне знакомого пчеловода , с опытом 30+ лет , при переходе на кислотные обработки с "традиционных" , которые применялись десятилетиями - погибла пасека в 70 семей , под ноль . Так что не всё так однозначно с этими кислотами в наших условиях . Как-то так .
михаил 66
Ситников Андрей, как звать вашего знакомого пчеловода, пасека не маленькая,в каком районе держал,что на полях,борщевик проливали в окрестностях??? а так-то в 14 году на международном симпозиуме выделили 40 причин коллапсом, dntknw.gif клещ не клещ,химизация полей на первом месте dntknw.gif
михаил 66
Ded, где твой земляк с позывным Вятка, всё ли хорошо.и как там у вас термообработки,помнится ты ролик кидал с местного семинара dntknw.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 5:28)
вой земляк с позывным Вятка, всё ли хорошо.
*

Да наверное весь сейчас в работе...хозяйство у него большое.
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 5:28)
и как там у вас термообработки,
*

Ну это было показательно обучающее мероприятие. Ну и своего рода реклама ...я так понимаю. Про дальнейшее применение этого метода я что то больше пока не слышал.
михаил 66
ded с термообработкой тока энтузиасты,из крупных тока по памяти сообщение буржуя,после всех дымпушек,изоляции маток,в одной семье 200 клещей после термокамеры , у него пасека в 500+.
Ситников Андрей
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 5:24)
Ситников Андрей, как звать вашего знакомого пчеловода, пасека не маленькая,в каком районе держал,что на полях,борщевик проливали в окрестностях??? а так-то в 14 году на международном симпозиуме выделили 40 причин коллапсом,  клещ не клещ,химизация полей на первом месте
*

Имя его известное всем у нас в районе , пчёл он держит в Петрино , ну и понятно его пчёлы дааалеко от химизации и всяческих обработок . К тому-же факт и выводы по гибели его пасеки сделал он сам , и лично сам признал свои ошибки , а моя информация с его слов .
ded
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 8:03)
,в одной семье 200 клещей после термокамеры
*

Я конечно тут не спец, но вот на югах при сильной жаре даже соты в улье плавятся,а клещ то на пчёлках всё равно есть. Так что думаю высокая температура это не панацея для клеща
Вятка
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 18 Апреля 2025, 6:28)
, где твой земляк с позывным Вятка, всё ли
*

Михаил, спасибо за заботу, 🤝 жив здоров, работаем. Здесь бываю редко
михаил 66
ded соты то у меня сегодня в воскотопке 4 шт smile.gif дело в том что они все кочевники,там блуждание трута,воровки,перезаражение массовое,один вытравил,другой с узбекскими пакетами приехал,потом закурил их в конце сезона,там не уследишь,и пик клеща как я понял на июль,когда магазины стоят,а у него взрывное развитие,это как с растениями ,в июле у тыквы плети по метру в день,грибы как на дрожжах. dntknw.gif
михаил 66
Провёл ревизию,за +20 полны штиль,всем дал полотенец с пихтовым маслом,и в спиртовую вытяжку из трав мокнул,сразу возбуждение у семей.расплод выходит ,пыльцу тянут 2 цветов.для надёжности можно фумикацией пройтись завтра по сильным,5-6 расплода и пчелы битком. dntknw.gif
ВАВасильевич
Сегодня с восьми утра до шести вечера пасека гудела. Массово шли. Такое впечатление, что мал-мал нектар несли. Мать-мачеха?
михаил 66
ВАВасильевич у меня пока минус на ку dntknw.gif
ВАВасильевич
Так пока они сжирают больше, чем приносят. Потому и в минусе.
михаил 66
ВАВасильевич
Ну да,с выставки шло -700гр,последнюю неделю дошло до-1200гр biggrin.gif
ded
Подготовка пчёл в огороде к зимовке https://rutube.ru/video/7b90d0e0be2adfdac4752a354ee55fc8
нововятич
ded Судя по видео, у вас одышка, даже при малой физической нагрузке. А это говорит о проблемах с лёгкими или сердцем. sad.gif
ded
Цитата(нововятич @ Четверг, 04 Сентября 2025, 8:21)
. А это говорит о проблемах с лёгкими или сердцем.
*

Это говорит о 75 годах, 3х инфарктах и 2х операциях на сердце sad.gif
Tokpay
Дед. Можно же перестать работать. Ходить только на прогулку.
ded
Цитата(Tokpay @ Четверг, 04 Сентября 2025, 19:14)
Можно же перестать работать
*

да я и так практически уже ничего такого не делаю... но если уж совсем без дела ,то и с ума можно сойти. вот летом совсем чуток с пчёлками, а зимой паяю электропастухи от безделья. smile.gif
Tokpay
Электропастух это хорошо. И от медведя - хорошо. Когда траву выкашивал возле омшанника, видел медвежий помет.
ded
Цитата(Tokpay @ Пятница, 05 Сентября 2025, 16:09)
И от медведя - хорошо.
*

да у нас все ствят их..иначе нет житья от мишек.
Tokpay
До зимы может протяну. А весной буду электропастух делать.
ded
Цитата(Tokpay @ Пятница, 05 Сентября 2025, 19:20)
буду электропастух делать.
*

Tokpay тоже умеете их делать?
Tokpay
В тырнете много предложений. Да и схемку спаять_
-ничего сложного.
ded
Цитата(Tokpay @ Суббота, 06 Сентября 2025, 15:35)
Да и схемку спаять_
-ничего сложного.
*

ну значит есть знания в электронике smile.gif
ded
Цитата(ded @ Вторник, 02 Сентября 2025, 7:53)
Подготовка пчёл в огороде к зимовке
*

Пчёл к зимовке подготовил...пролечил, ужал , подкормил, но... пчёлы сегодня активно залетали и понесли обножку А это значит погнали расплод,что не есть гут. dry.gif Сегодня установилась солнечная погода и ещё такую неделю обещают. Днём потеплело до + 17-19гр в тени.
Tokpay
Еще время для облета есть. Плохо, если молодая пчела не облетится. Самый крайний облет видел 7 ноября. Иной раз крайний облет бывает в конце сентября.
ded
Цитата(Tokpay @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 11:54)
Плохо, если молодая пчела не облетится
*

Возможно она и успеет облетаться, но для зимовки всё равно будет не очень пригодной. Она не примет участие в укладке нектара и не успеет нагулять жировое тело что сделает её устойчивой для длительной зимовки(у нас около 7месяцев без облётный период)
Tokpay
Примерно, климат у нас такой же как у вас. Карту погоды смотрю-примерно одинаково. Севернее Уржума, Яранска-немного есть разница.Расплод погнали-могут корм потратить. Может придется дополнять. Так то в большинстве семей холстики поднимают.
ded
Цитата(Tokpay @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 12:54)
Расплод погнали-могут корм потратить
*

это точно...
Цитата(Tokpay @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 12:54)
Так то в большинстве семей холстики поднимают.
*

я все летки открываю и донный вкладыш под сеткой. Но мало помогает если семья сильная и пчелы плотно набито в улье. Некоторые самый поздний расплод поздней осенью убирают,да и клещь весь в нём.
Tokpay
Цитата(ded @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 8:26)

ну значит есть знания в электронике
*

Первый приемник собирал на лампе 6н8с.
ded
Цитата(Tokpay @ Воскресенье, 07 Сентября 2025, 20:19)
на лампе 6н8с
*

Мы как то в детстве передатчики на лампе делали...музыку в эфир пускали пока нас милиция не вычислила за засорения радио эфира в нашем городке. acute.gif biggrin.gif
Tokpay
Не делал передатчиков. Нас сразу предупредили в радиокружке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО