Ситников Андрей
Среда, 16 Апреля 2025, 10:11
Цитата(ВАВасильевич @ Среда, 16 Апреля 2025, 5:22)
Здравствовать всем . У меня снова вопрос - можно ли уже ставить полоски от клеща ( без сильной химии , в частности - экопол? ) . Пока печатного не много . Из за чего интересуюсь ... Сам хотел подождать тепла получше , но вот пару дней назад позвонил знакомый , рассказывает , что был в шоке от увиденного количества клеща "катающегося" на пчеле ( расплода тоже у него в семье маловато) . Посоветовал ему обработать бипином . По осени обработку проводил .
А вот по поводу полосок ( это в свои семьи) ?
Доброго . У всех препаратов есть инструкции , где написано при какой температуре он работает , но там нет привязки по числам в календаре . По своему опыту скажу - не один препарат , кроме бипина , эффективно не работает до среднесуточных +15 , а с учётом того что полоски эффективны только первые 2-3 дня - ими сложно угадать в весенний период . Ну про количество расплода при обработках - ни один препарат не уничтожает клеща в запечатанном расплоде - НИ ОДИН ! Поэтому сколько-бы то ни было расплода в семье , но если он есть , то все обработки , любыми препаратами , в современных реалиях - бесполезны и запоздалые . Простой пример - многие слышали , и не раз , про те или иные препараты , что кто-то попался на подделку , или производитель накосячил , или ... - мол я обрабатывал осенью , в том числе и бипином , а весной клеща много , да и осенью семьи проседали , да и слётов много было ... - НО КАК ГОВОРИТСЯ ЕСТЬ НЮАНСЫ !!! Когда начинаешь детально выяснять , и спрашивать про наличие расплода при обработках , не говоря уже о создании пчеловодом безрасплодного периода , получаешь как правило ответ - ни чё я не делал , чё ты выдумываешь , пчёлы сами лучше нас знают , я сорок лет так делал и ни каких проблем не было , и так далее . В 23 году закусились с таким вот пчеловодом , о котором писал выше ... обратился он ко мне с проблемой что у него пчёлы осыпаются и до нового года пасека изойдёт на нет , долго я пытался ему доказать на словах , но получал одну и ту-же реакцию - "Я всё делал правильно , это не клещ виноват и у меня его нет " ... В итоге , раз уж всеравео пасеке хана , уговорил его на экперимент - пролить бипином и посмотреть . Дело было перед новым годом , и как раз на неделю наступили оттепели , пролили , на первом фото результат первой обработки , на втором - результат второй , И ЭТО СТОЛЬКО НАСЫПАЛОСЬ В СЕМЕЙКАХ ГДЕ БЫЛО ПО 3-4 УЛОЧКИ . А на третьем фото шмель которого нашли еле живого весной в улье где погибли пчёлы , посмотрите сколько на нём клеща . Ну и последнее - если вы наблюдаете на пчёлах клеща визуально - это говорит о крайней степени заклещёванности и на такую пасеку должен применяться карантн , со всеми вытекающими .
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне