Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Вятка
Цитата(Георгий @ Пятница, 08 Декабря 2023, 10:55)
Пчёл считаю по дню Победы.
*

В 90 - х как то доставал с зимовника 1-2 мая, всё было хорошо 😆
ВАВасильевич
Цитата(Вятка @ Пятница, 08 Декабря 2023, 9:58)
В 90 - х как то доставал с зимовника 1-2 мая
*

Год , примерно , 87-88-ой - человек выставлял пчёл ( зимовник практически подземный) когда уже начали цвести первые одуванчики . Пчела местная .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Пятница, 08 Декабря 2023, 8:20)
. В Фалёнках -45 ...
*

вчера с утра кинул датчик на улицу -39.
в мастерской -17 ,до этого день топил.
дверь оставил на 5 минут открытой -27. biggrin.gif biggrin.gif
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 09 Декабря 2023, 15:24)
в мастерской -17 ,до этого день топил.
дверь оставил на 5 минут открытой -27.
*

... А если бы оставил на 10 минут открытой , было бы 54 ! Жесть . hmm.gif
ПС ...теплеет уже . Всего 34 кажет .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 07 Декабря 2023, 21:43)
Вот интересно , сейчас , с такими морозами сколько ? .
*

если снегом засыпано, не больше -4.

Вятка
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 09 Декабря 2023, 16:33)

если снегом засыпано, не больше -4.
*

Это если снега метр толщина, а как у меня 20 см, то похолоднее будет
михаил 66
Цитата(Вятка @ Суббота, 09 Декабря 2023, 16:48)
Это если снега метр толщина, а как у меня 20 см, то похолоднее будет
*

в первый день мороза ,после кировца бровку счищал,под застывшим снегом земля не застыла. dntknw.gif

да плюс 18 сильных семей в кожухе,дышат.по вт 5-10 выделяют. smile.gif
михаил 66
съездил до деревни,не был неделю.снега 30 см и весь сырой blink.gif

с теплицы скинул,да заезд вычистил,плюс дорожки квадратов 200 crazy.gif

зашёл в зимовник,тишина ,на полу подмору нет,2 мыши в клипсах.

температура 4 гр.
ponchik
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 23 Декабря 2023, 15:55)
,на полу подмору нет,2 мыши в клипсах.
*
Такие, что-ли?
две мыши
мыши
летучие
или такие
biggrin.gif
михаил 66
Цитата(ponchik @ Суббота, 23 Декабря 2023, 21:17)
Такие, что-ли?
*

https://www.mozmarket.ru/images/detailed/29..._rd808350_1.jpg

ponchik
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 0:34)
Цитата
Цитата(ponchik @ Суббота, 23 Декабря 2023, 21:17)
Такие, что-ли?

https://www.mozmarket.ru/images/detailed/29..._rd808350_1.jpg
*
Вот это да!
Такие клипсы!!! dance2.gif
михаил 66
вынес за 2 дня ульи из зимовника.

воздух посвежей biggrin.gif правда ветра лютые,со светом проблемы,мигает мигает и выключится.

решил если заняться не чем ,потихоньку начну выносить.за вечер и утро всех и вынес.

как ни странно у половины летки закрыты были,все живы,поэтому и подмору наверно мало было. dntknw.gif

ульи тяжёлые,КУ замерял, вроде 6,5 кг съели.с сентября по 17 марта. dntknw.gif
nata43
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 17 Марта 2024, 16:54)
вынес за 2 дня ульи из зимовника.

*

Всем здравствуйте! Долго не была на форуме, поэтому поздравляю с прошедшими праздниками!
Михаил, большое дело сделали! good.gif
михаил 66
Цитата(nata43 @ Понедельник, 18 Марта 2024, 20:39)
, большое дело сделали!
*

большое дело ,это точёк от снега с лопаты вычистить,на это 2-3 недели уходит.

а вынести, это так разминка . smile.gif

донья вот надо почистить,опять разминка. biggrin.gif
Gromza
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 18 Марта 2024, 20:58)
большое дело ,это точёк от снега с лопаты вычистить,на это 2-3 недели уходит.
*

Это как Вы это так "высокопродуктивно" лопатой машитесь crazy.gif . Я в среднем за день под 50 ульев копаю на лесном точке, в огороде надуло метр снега в среднем, там всего под 20 ульев за день успевал (снег девать некуда, далеко кидать), на лесном точке 4 дня назад было 60+см. Из моих тайн: я во время копки 6 литров чистой воды выпиваю и ни какой еды (до сих пор съеденные салаты на новый год не могу переработать dntknw.gif ), не говоря про горючку biggrin.gif , + одеваюсь так, чтобы не было пота или пот успевал высыхать, не успев накопиться на одежде, ну и шмотки ХБ. Ширина копанного ряда 3 метра, между рядами ещё 2 метра, под снег, большая часть разбрасываю в обе конца. Сегодня вынес с подземного зимовника в селе и устал куда больше, нежели от копки, домой еле приперся biggrin.gif . Из зимовника вытягиваю ульи телфером, качу на деревянных санях.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 17 Марта 2024, 16:54)
ульи тяжёлые,КУ замерял, вроде 6,5 кг съели.с сентября по 17 марта.
*

Замечательно hi.gif
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 18 Марта 2024, 20:58)
это точёк от снега с лопаты вычистить,на это 2-3 недели уходит
*

Цитата(Gromza @ Среда, 20 Марта 2024, 21:55)
Сегодня вынес с подземного зимовника в селе и устал куда больше, нежели от копки, домой еле приперся
*

Куда вы все торопитесь,если пчёлы сидят тихо. Будут вылетать в поисках воды и гибнуть от холода. Пыльцы тоже нет ещё и долго не будет. Немного подождать и снега станет в разы меньше...тогда и копнуть немного можно))
ivan fill
Цитата(ded @ Четверг, 21 Марта 2024, 9:39)
Куда вы все торопитесь,если пчёлы сидят тихо. Будут вылетать в поисках воды и гибнуть от холода. Пыльцы тоже нет ещё и долго не будет. Немного подождать и снега станет в разы меньше...тогда и копнуть немного можно))

*

так если расплода нет они так же будут сидеть как сидели в зимовнике зачем вода зачем пыльца когда нет расплода ?а копать сыпучий снег вообще то легче чем сырой и наст imho.gif
ded
Цитата(ivan fill @ Четверг, 21 Марта 2024, 8:15)
так же будут сидеть как сидели в зимовнике
*

Ничего подобного...после выставки пчёлы сразу возбуждаются и переходят в активную фазу . Матка начёт сеять. А к весне снег сильно уплотняется и копать его не так легко. Подождать пару недель и он сам на половину растает. Сейчас его у нас пока по пояс и очень плотный смёршийся. Без железной лопаты делать нечего. Какой смысл слишком рано беспокоить пчёл.? По любому сверхранняя выставка, в нашем регионе, приведёт к сильному весеннему проседанию семей. Ещё всё будет впереди...и снег и похолодания.
Ситников Андрей
Я снег убираю снегоуборщиком https://www.youtube.com/shorts/1vZ1FQ0toug - вот после моих доработок и переделок он примерно так кидает . а вот полное видео о моих доработках моего снегоуборщика - https://www.youtube.com/watch?v=2k80DLm9qCY&t=4s . Для чего я сделал чтоб он так кидал - наперво всем известно что дешёвые снегоуборщики болеют проблемой уборки сырого снега , я эту проблему решил . Но самое главное, с таким выбросом снега как сейчас стало у меня - снег не образует сугробов-валунов , а распределяется равномерно по большой площади и весной снег сходит равномерно , не остаются до пол весны эти снежные глыбы-валуны накиданные зимой лопатой .
михаил 66
Цитата(Gromza @ Среда, 20 Марта 2024, 21:55)
Ширина копанного ряда 3 метра, между рядами ещё 2 метра, под снег, большая часть разбрасываю в обе конца.
*

я то за забор всё кидаю,из за этого и долго. biggrin.gif

если тока траншеи лопатить и тут же снег скидывать,то за день всё делается. smile.gif
михаил 66
Цитата(ded @ Четверг, 21 Марта 2024, 7:39)
Куда вы все торопитесь,если пчёлы сидят тихо. Будут вылетать в поисках воды и гибнуть от холода. Пыльцы тоже нет ещё и долго не будет.
*

дома всегда 20 марта выносил. dntknw.gif день весеннего солнцестояния.короче с этого дня хочешь не хочешь развитие начинается,иль они в зимовнике червить начнут,иль малось тормознут на улице .из за хороших ночных минусов.
пока плёнку загнул с краёв рамок.
поддоны почистил,у 3 тока сырой подмор,где забыл при заносе края у плёнки загнуть. blink.gif

у переднего ряда до земли с неделю всё вытаяло,и на солнце в 12 дня пчёлы берут воду от тающего сугроба за забором.припёк получается,ступить не куда.
а ночью -14. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(ded @ Четверг, 21 Марта 2024, 9:10)
Ещё всё будет впереди...и снег и похолодания.

*

ded накаркал biggrin.gif наставило перемётов. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 28 Марта 2024, 5:46)
наставило перемётов.
*

сравняло у меня дорогу в деревню с полем crazy.gif

бровки были 120 см ,вот так и сравняло. blink.gif

пчёлы на снегу следов наоставляли,то ли чистились dntknw.gif

поддоны проверил на осыпь клеща,после спиртовых салфеток.от 5-20 шт.

мусору много,хоть неделю назад чистил.видимо чистят место под засев.

воду вчера брали прям с крыш ,от тающего снега. blink.gif
ВАВасильевич
Доброго денёчка всем hi.gif . А чего тишина такая ? Как пчёлки зимуют ?
Своих каждые выходные проверяю . Новое место , новый зимовник ... приходится отслеживать . Контрольная на весах за месяц грамм 600 "за минусом" ( самая сильная из всех , что в зиму пошла . К тому же племенная .) В начале второй половины месяца немного подмора на полу появилось , до этого выхода не было . Сидят тихо . Микимаусов целый месяц кормил , сейчас уже успокоились . Наелись , наверно . Температура нынче чутка завышена , приходится двери мал-мал приоткрытыми держать .
Андрей43
здравствуйте.Всех с наступающим.Здоровья вам и вашим пчелкам.Подмору на полу многовато для этого времени.Не нравятся мне как сидят в пене шестирамочники.
Вятка
Всём привет, у нас сидят неплохо, клубы плотные, температуру пока держим в пределах, работают три вентиляторам двери открыты наполовину. Подмора крошит многовато. Но и семеек много. Если так пойдёт зима, придётся потихоньку выставлять
ВАВасильевич
Только что съездил , проверил своих ... Мал-мал шумят . Температура поднялась до +4 . Открыл двери . Заглядывал в объединённые по осени нуки . Сидят плотно , спокойно . Контрольный за неделю "упал" грамм на 500 ( непонятка!) .
Подмора не прибавилось , осталось как было -
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 8:48)
Контрольная на весах за месяц грамм 600 "за минусом"
*

Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 19:54)
Контрольный за неделю "упал" грамм на 500 ( непонятка!)
*

не начала ли матка червить случаем.
погода то морозами не жалует,всё на дождь наровит сменится.
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 20:15)
не начала ли матка червить случаем.
*

Сегодня не стал в эту семью заглядывать . Дня через 3-4 проверю " на тепло" .
Начал сегодня точёк расчищать . В конце января выставляться начнём . Вон , Сергей Борисович тоже лопату готовит .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 20:26)
Начал сегодня точёк расчищать . В конце января выставляться начнём
*

чё гонишь то,снега то не бывало,в смысле 3 раза таял biggrin.gif правда ходил до соседней деревни с лопаты 2 раза дорогу грёб crazy.gif вот думаю был бы снегоуборьщик и не дай бог сломайся пришлось бы 80 кг на себе тащить с 1,5 км.а так лопату на плечо. biggrin.gif

всё ещё впереди,так полагаю dntknw.gif

дожди перед новым годом не редкость,
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 20:44)
чё гонишь то,снега то не бывало
*

Да у нас снега , по самые .... в общем , тебе по пояс будет . smile.gif
Tokpay
Был у одного пчеловода в гостях,лет восемь назад.Утепление на зиму убирает.Так и зимуют пчелы под холстиком.Утепление ложит после выставки.Убирает пчел в зимовник только в середине декабря.Не спросил,как воюет с синицами.У меня синицы осенью целые стаи прилетают.Приходится рано убирать.Хорошо ,хоть кошка таскает синичек.Один раз двое суток не мог ее забрать.Так везде перья были.Летом мышей постоянно ловит. Весь помет ее заранее заказывают.Котята спросом пользуются.Котята-садисты.Поймают мышку и играют.Несколько видео снял.
nata43
Цитата(Вятка @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 16:33)
Если так пойдёт зима, придётся потихоньку выставлять
*

Всем здравствуйте! А у нас в этом году очень много подмора. Занесли рановато - в 20-х числах октября, т.к. мне нужно было уезжать "на зимовку"
nata43
Цитата(Tokpay @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 21:38)
Котята-садисты.Поймают мышку и играют.Несколько видео снял.
*

А наша кошка приносит мышку домой, поиграет и отпускает blink.gif
Виктор1953
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 8:48)
весах за месяц грамм 600 "за минусом" ( самая сильная из всех ,
*

С наступающим всех!У меня за месяц меньше 1кг ни как не получается,чаще значительно больше.Что ни так, непонятно.Температура поддерживается автоматически около+3С

Виктор1953
Соседа спрашивал,у него тоже около 1.5кгза месяц. Юз
ВАВасильевич
Цитата(Виктор1953 @ Понедельник, 30 Декабря 2024, 15:27)
Температура поддерживается автоматически около+3С
*

А это не много ?
Виктор1953
У меня без утепления,сидят тихо и подмора не много. Юж
михаил 66
Цитата(nata43 @ Понедельник, 30 Декабря 2024, 8:43)
А у нас в этом году очень много подмора. Занесли рановато - в 20-х числах октября,
*

занес в ноябре ,но подмор в доньях был,так с семей 10-15, ведро перед заноской насчищал.дальше не стал.

закатил по снегу,потом 2 раза всё таяло. с проходов 2 совка ещё насметал.
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 29 Декабря 2024, 21:27)
Да у нас снега , по самые .... в общем , тебе по пояс будет
*

снимок со свежей газетой сделай blink.gifа то на художественный свист походит. friends.gif
ВАВасильевич
Незадача... газет не читаю. Где же взять то мне их???
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Среда, 01 Января 2025, 21:37)
снимок со свежей газетой сделай
*

Где же мне ночью газету взять ?
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Четверг, 02 Января 2025, 22:24)
Где же мне ночью газету взять ?

*

днём то не снималось biggrin.gif biggrin.gif ВАВасильевич вот тока аватарку вы поменяли,и начались танцы с бубнами. biggrin.gif biggrin.gif

помнитца писал ты года 3 назад сильные семьи в зимовнике не катят,а тут под начинающего давай косить. dntknw.gif

ВАВасильевич
Так да , не получается у меня ( в последние лет 10 ) что бы сильные семьи все нормально перезимовали . Каюсь . А тут , на новом месте , в новом зимовнике , единственная такая по силе семья , и .....
( аву не трогай , это святое ! aggressive.gif )
михаил 66
позавчера заглянул в зимовник температура была +4 и запах перговый,в голове проскачило ,начали пергу потреблять,не к добру,рановато ,открыл двери ,за полдня температура до 0 упала,на ночь дверь в тамбур закрыл,на улице -13 было .
Pavel82
Цитата(ВАВасильевич @ Понедельник, 06 Января 2025, 9:50)
аву не трогай , это святое !  )
*

Дожили, для меня это мать!
ВАВасильевич
Цитата(Pavel82 @ Понедельник, 06 Января 2025, 21:55)
Дожили, для меня это мать!
*

Так я рад за вас .
ВАВасильевич
Чёт опять тишина ... Здрасте всем . В прошедшие выходные был у своих . Вроде спокойно сидят . Глянул объединённые нуки . Не греют , в плотном клубе .
ВАВасильевич
"Подопытная" вроде бы успокоилась . Но , по кило каждую неделю на весах уходит . Тепла над клубом не ощутил .
ded
Цитата(ВАВасильевич @ Вторник, 11 Февраля 2025, 18:05)
Но , по кило каждую неделю на весах уходит
*

наверное не в неделю а за месяц?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО