Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: организация,и зимовка в вятском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Кировская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Tokpay
Цитата(Вятка @ Понедельник, 06 Октября 2025, 9:22)

Вчера закончили качку,
*

Магазы стояли в хранилище? Мед грели?
Вятка
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 06 Октября 2025, 20:04)
Магазы стояли в хранилище? Мед грели?
*

В хранилище, не грел, но сейчас садка идёт быстро
Tokpay
В рамках меда много осталось? Рамки не заплесневеют?
Вятка
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 06 Октября 2025, 21:56)
В рамках меда много осталось? Рамки не заплесневеют?
*

В старых остаётся, в вощине нет, Вентиляция в сотохранилище, всё норм
Tokpay
Принято.
ded
Цитата(Виктор1953 @ Понедельник, 06 Октября 2025, 18:42)
Завтра обещают до+13.
*

Вчера было +15 летали,видел с обножкой. Сегодня обещают +16 и солнечно. Ночью было холодно +1 ...наверное последний будет облёт. Дальше обещают резкое понижение температуры и дождики. Вчера ещё раз обработал от клеща,осыпь появилась, но совсем немного. Пчелы в улье не хило убавилось. Пчела в улье неактивная но часть облётывалась и даже несла пыльцу
Вятка
Хорошая погода позволила пролить часть семей амитразом. Часть семей ещё рыхлая, не заклубилась.
Вятка
Неплохая осыпь наблюдается, зимовка полегче пойдёт
михаил 66
Закатил пчел в зимовник,5 месяцев ровной температуры обеспечены.без качелей,то снег ,то дождь,то ураган,то плюс,то резкий минус. dance2.gif
михаил 66
На улице ветренно,машина в пристрое,хотел покопаться с ней,руки стынут, зябко одним словом.зашел в зимовник,тишина,температура около 4 гр.вчера у нижнего ряда поменял пленку на новую двунитку,с сильных с 1 яруса подушки убрал,сетки одел от мышей.на них 2 ярус ульев.
Виктор1953
С13 в зимовника.както спокойнее.
ded
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:26)
На улице ветренно
*

Уже давненько стоит не хорошая погода для пчёл зимующих на воле. Температура всё время меняется с плюса на минус. sad.gif Снега на удивление ещё на земле нет и на ближайщий период по прогнозу его не обещают
михаил 66
ded пляшет погода .снег раза 4 у меня выпадал и таял через дня 3.ветра сильные.
ded
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 29 Ноября 2025, 14:49)
пляшет погода .снег раза 4 у меня выпадал и таял
*

михаил 66 ты же спрятал пчёл в зимовник ..там не пляшет biggrin.gif
михаил 66
Цитата(ded @ Суббота, 29 Ноября 2025, 18:14)
ты же спрятал пчёл в зимовник ..там не пляшет
*

раньше когда снег с октября лежал и не таял,как то гора с плеч,типа огород замело, смена резкая осень на зиму.

а тут то выпадет то растает,вроде бы уличные работы поделать и трава зеленая стоит но ветер и дождь. biggrin.gif забор в одном месте подправил,лаги поменял.надо бы швы у тратуарной плитки просыпать ,но по такой погоде ни как. blink.gif

ловишь себя на мысли ,что тока ремонтом и занимаешься по жизни. dntknw.gif то одно сломается ,то другое из строя выйдет.
ivanv53
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 16 Ноября 2025, 18:11)
Закатил пчел в зимовник,5 месяцев ровной температуры обеспечены.без качелей
*

Зимой ровную температуру как поддерживаешь . т. уходит в минус?
михаил 66
Зашёл ведь с утра посмотрел ,7 гр.приоткрыл дверь.до вечера упала до 4,5.на улице -1.4 кажет.морозы к концу недели обещают.
ВАВасильевич
Проверил своих в прошлые выходные . Сидят спокойно , подмор появился .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВАВасильевич
... поилку им поставил . Зима длинна , вдруг жажда мучать начнёт smile.gif
михаил 66
ВАВасильевич винограда много снял в этом году?
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 16:43)
винограда много снял в этом году?
*

Так покушать хватило , хоть и одна лоза . Но не такой вкусный , как в прошлый сезон .. видимо тепла во второй половине лета не хватило . Фото ... может уже показывал тут
михаил 66
ВАВасильевич красиво,это сколько лет этой лозе.на вскидку метров 6,и с большой палец толщиной. dntknw.gif
Ситников Андрей
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:24)
это сколько лет этой лозе
*

Лоза это годовалые отростки - побеги , грозди появляются только на годовалой лозе , а вот рукава многолетние , толстые и с одеревеневшей корой , а ещё есть штамб и голова куста .
Ситников Андрей
Цитата(Ситников Андрей @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 8:19)
Лоза это годовалые отростки - побеги , грозди появляются только на годовалой лозе
*

Немного неправильно написал - не годовалые а сеголетние отростки это лоза .
Ситников Андрей
Вот так у меня вырос один из нескольких однолетних кустов в этом году , он был посажен в прошлом году весной черенком и осенью обрезан на 3-4 почки каждого из 4 побегов , черенок пророщен тоже прошлой весной , на укоренение черенок поставлен 1 апреля 24 г. . Высота верхней проволоки шпалеры 2 метра (нет ещё верхней трубы , с ней будет 2.20 ) , длина побегов на ней примерно 3 метра . Этой осенью эти побеги были обрезаны на длину примерно 1.5 метра и если дай бог хорошо перезимуют , то из них получатся рукава на которой вырастут побеги - лоза , на которой должен вырасти урожай . Плюс из рукавов будут выращиваться сучки замещения на урожай 27 года .

Ну это так для понимания smile.gif
михаил 66
Ситников Андрей как урожай с 60 груш.?
ВАВасильевич
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 21 Декабря 2025, 20:24)
сколько лет этой лозе.на вскидку метров 6,и с большой палец толщиной
*

Лет семь-восемь кусту . Да , метров шесть "вправо-влево" . Толщиной в в большой палец - прошлогодние ( горизонтальные , обрезаются по осени ) .
Ситников Андрей
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 22 Декабря 2025, 20:10)
как урожай с 60 груш.?
*

Пока они формируются , сильно зарезаю и соцветия срываю .
Вятка
Цитата(Ситников Андрей @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:08)
Пока они формируются , сильно зарезаю и соцветия срываю .
*

Андрей, сигнальные, тоже не оставляешь? Я пока тоже формирую, режу, но побегов выбрасывают много.
Ситников Андрей
Цитата(Вятка @ Среда, 24 Декабря 2025, 9:10)
Андрей, сигнальные, тоже не оставляешь? Я пока тоже формирую, режу, но побегов выбрасывают много.
*

Аха , режу , выламываю , побегов тоже много выпускают , но к сожалению большинство из них бестолковые , я начинаю весной когда почки только-только начинают набухать и режу , и выламываю (если не провороню smile.gif ) примерно до середины лета - до жары . Осенью не трогаю - печальный опыт . В этом году оочень хорошо подалось и поддалось , если нормально перезимуют можно уже будет на нескольких деревьях , небольшое количество , на плодоношение и оставить . В этом году одну яблоньку оставил - результат вроде-б порадовал , так что для себя делаю вывод что всё пока делаю правильно smile.gif
Вятка
Я тоже осенью не трогаю, вся обрезка весной. Вроде подросли, но зайцы по насту пакостят.
ВАВасильевич
Здравствовать всем . Что молчим ? Все заняты ? smile.gif Как зимовка ?
Своих , в очередной раз , проверил в пятницу . Сидят пока спокойно , правда есть пара семеек , вызывающих беспокойство за их дальнейшее будущее . Заглядывал в две основных семьи ( работавших на медосборе) и в пяток отводков прошлого сезона . Все ещё у передней стенки . Тепла над гнездом не ощутил ( сидят нынче у меня без холстиков и подушек , только сетка) .... В морозы температура в зимовнике опускалась до минус восьми . Пошумели немного в это время ) .
У нас по осени зметно пасеки просели по численности . Мне тоже досталось . От работавших на мёд семей треть по осени отошла .
михаил 66
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 01 Февраля 2026, 9:33)
Что молчим ? Все заняты ?  Как зимовка ?
*

привет,ждали твоего отчёта. dntknw.gif
Цитата(ВАВасильевич @ Воскресенье, 01 Февраля 2026, 9:33)
У нас по осени зметно пасеки просели по численности . Мне тоже досталось . От работавших на мёд семей треть по осени отошла .
*

печально всё это. sad.gif у меня семьи 2 типа слётели,исчезли-растаяли, за месяц в сентябре ,самые передовые.)

но отводки от них сделаны,типа кровь продуктивности сохранена. dntknw.gif

февраль настал и сразу перемёты,сугробы на обочинах с метр ,у дома под 2 м..
ВАВасильевич

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 01 Февраля 2026, 18:25)
февраль настал и сразу перемёты,сугробы на обочинах с метр ,у дома под 2 м..
*

Да , погодка однако .... на точке , в чистом месте , уже сантиметров 80-90 снега . А февраль-март ещё впереди .
Ситников Андрей
Цитата(Вятка @ Четверг, 25 Декабря 2025, 14:22)
Я тоже осенью не трогаю, вся обрезка весной. Вроде подросли, но зайцы по насту пакостят.
*

По ходу дела нынче всё ещё и переломает sad.gif
михаил 66
Цитата(Ситников Андрей @ Вторник, 17 Февраля 2026, 8:11)
По ходу дела нынче всё ещё и переломает
*

вчера откапывал с сугробов,прошлогодние саженцы.абрикос тайфун севера переломало,

пчёл вывезли в пятницу вечером на свежий воздух.

облёта не было так единичные снег окропили.
Виктор1953
Уже больше недели как обретались.
михаил 66
Цитата(Виктор1953 @ Понедельник, 23 Марта 2026, 15:25)
*

в то время не копано было,снега сырого накидался за 2 дня, не до выноски было. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Виктор1953 @ Понедельник, 23 Марта 2026, 15:25)
*

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 23 Марта 2026, 19:23)
в то время не копано было,снега сырого накидался
*

видимо у меня опять, как не у людей нормальных biggrin.gif dntknw.gif пол точка было вычещено,дорога до пасеки кировец проехал.потом нежданно метель,и -32 три дня стояло.потом тепло,но дорогу сравняло с полем ,трактор не мог пробить.
пешком до точка от машины 45 минут.прихожу двери открыть не могу, снегу по пояс,
пока откапывался и теплицу откапывал,потом траншеи три копал,сугробы по 2 метра на точке. crazy.gif
а так чистенькие все,до ивы и мать мачехи с месяц ,иль чуть больше. dntknw.gif

пасха ранняя 12 апреля ,снег с крыш согнало.к выходным 20 марта.
раньше по те года писали, если снег к 12 апреля растает на крышах ,весна ранняя blink.gif а тут во но чё dntknw.gif
получается на 20 дней раньше dntknw.gif
Tokpay
Сегодня закончил чистить улья. Проверил расплод у всех. Завтра буду неблагополучные семьи проверять. И что то с ними делать. После этого можно месяц в ульи не залазить. У меня семей 50+.
Tokpay
На крышах, с северной стороны, снег лежит. Как то так.
Tokpay
Не бойтесь первый расплод застудить. При борьбе с клещем, первый расплод вырезается.
Виктор1953
Первая пыльца сегодня.
Георгий
Цитата(Tokpay @ Вторник, 24 Марта 2026, 1:25)
Не бойтесь первый расплод застудить. При борьбе с клещем, первый расплод вырезается.
*

Всё правильно, у сильных семей клеща всегда больше... lol.gif
михаил 66
Виктор1953
С чего?
Виктор1953
Ольха,большие нечего.
Исидор-49
Цитата(Tokpay @ Понедельник, 23 Марта 2026, 23:25)
При борьбе с клещем, первый расплод вырезается.
*

Tokpay В другом месте читал, что клещ начинает заходить в расплод с поступлением первой пыльцы, а это уже никак не первый расплод...
Tokpay
Откуда клещ узнает о приносе первой пыльцы? В природе два инстинкта:инстинкт размножения и инстинкт поедания(принятие пищи).
Tokpay
Что же ты молчишь? Мальчиш-нехороший!
ded
Цитата(Tokpay @ Суббота, 28 Марта 2026, 7:27)
В природе два инстинкта:инстинкт размножения и инстинкт поедания(принятие пищи
*

Совершенно верно....а клещь заходит с ячейку после того как там будет молочко и личинка и он идёт на запах этого молока. Примерно на 3й день после выхода личинки из яйца и когда уже личинке начнут примешивать пергу.(где то это читал) dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО