Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Работник
всем привет.. bye.gif

ребята, а вы когда нибудь читали про пчеловода Татаренко , создавшего "Колосок"
О его системе 16 рамочных ульев на узко- высокую рамку при вощине на 230..?
с магазинами , когда вощина режется пополам.
там уже всё изложено и способы и методы и "за" и " против" Спасибо.

михаил 66
Цитата(Работник @ Суббота, 04 Октября 2014, 12:29)
ребята, а вы когда нибудь читали про пчеловода  Татаренко  , создавшего "Колосок" О его системе 16 рамочных ульев на узко- высокую рамку при вощине на 230..?
*

привет работник,есть такая книженция у меня.толька там кочевой повильон,плюс домашний репрадуктор.
здесь стационар,улей с места не сдвигается годами,пчёлы используют ту медоносную базу что около точка.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 04 Октября 2014, 14:40)
А у вас, Vasilii_VK и михаил 66, в Иркутской и Кировской областях с чем семьи пролетают? С ивой? С акацией? С малиной? Так Орлов ещё и отводок предлагает делать, чтобы оттянуть пик развития на попозже. А вам тогда по Цебро нужно.
*

ЕВ ГЕНИЙ, у меня взяток порой начинается через 40 дней после первого весеннего облета. А для по Цебро матки плодные нужны в мае , а у нас картофель только после 26 мая садят hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Суббота, 04 Октября 2014, 1:52)
Нашёл калькулятор http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
*

Это только меня перебрасывает на онлайн кинотеатр по этой ссылке?
Цитата(ponchik @ Суббота, 04 Октября 2014, 3:08)
Никакой разницы.
*

Разница всё же есть...
Весной и осенью, во время похолоданий, дабы обогреть расплод(который расположен не по всей рамке, в эти периоды), пчёлы плотнее скучиваются около расплода, оголяя края низкошироких рамок дадана, в то время как на украинских рамках пчёлы полнее обсиживают рамку по её ширине, зато может оголиться, например, низ этих рамок(осенью верх). Что же опаснее, - оголение низа или боков? Конечно - боков. Так как поперечная площадь улья (при одинаковом кол. рамок) значительно сокращается. Если пчёлы находятся на восьми узких рамках, то обсиживая расплод вверху этих сотов они находятся в значительно более благоприятных условиях, так как пчёлы будут занимать примерно 30на 30 на 30см. кубического пространства(не принимая во внимание низ).
На низкошироких же рамках, клуб будет занимать то же самое пространство, но с боков будет находится также большое необсиживаемое пространство, которое охлаждает гнездо(соты-радиаторы).
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Октября 2014, 18:33)
дабы обогреть расплод(который расположен не по всей рамке, в эти периоды), пчёлы плотнее скучиваются около расплода, оголяя края низкошироких рамок дадана,
*

Где расплода в это время нет
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Октября 2014, 18:33)
в то время как на украинских рамках пчёлы полнее обсиживают рамку по её ширине, зато может оголиться, например, низ этих рамок(осенью верх).
*

Где расплода в это время нет

Разница есть? По моему ни какой по обогреву расплода. drinks_cheers.gif

Весной пчелы закладывают столько расплода сколько могут обеспечить кормом и обогреть и не грамулькой больше - пчелы очень экономичны.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 17:51)
Разница есть? По моему ни какой по обогреву расплода.
*

По обсиживанию расплода - да, никакой разницы. А вверху-то - теплее, так как там будет 30 на 30см пространства, а в дадане 30 на 45см, - разница есть? В колокольном улье Витвицкого самый верхний корпус какой? Правильно - очень маленький, похожий на пирамидку, сделанный им специально для того, чтобы увереннее обогревался расплод осенью, весной, и летом когда новый рой начинает работу именно с этого корпуса. Тепло скапливается вверху, лучше чем внизу, точнее - всегда вверху.
Другой вопрос - а нужно ли вообще это необсиживаемое пространство, что в улье дадана по бокам, что в украинском улье в низу?
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Октября 2014, 19:21)
По обсиживанию расплода - да, никакой разницы. А вверху-то - теплее, так как там будет 30 на 30см пространства, а в дадане 30 на 45см, - разница есть?
*

Зато есть разница по низу улья. В дадане (с обычным дном) слой воздуха от дна до расплода будет боле теплым, а с УВ рамкой холоднее. Вот читал в одном из учебников пчеловодства (сейчас уже не помню в каком), ученые делали замеры температуры воздуха весной у дна в дадане и в корпусе рута (при развитии в одном корпусе), так вот в рутовском корпусе у дна существеннее было теплее, выше и средняя температура в корпусах и отсюда развитие семьи быстрее. А интересно в улье на УВ рамку какая будет температура? hmm.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Октября 2014, 19:21)
А вверху-то - теплее,
*

Главное в районе расплода - а она будет одинаковая
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 19:34)
А интересно в улье на УВ рамку какая будет температура?
*

Естественно - более резко выраженная по вертикали, что не есть гут. А вверху, всё равно, будет теплее smile.gif
Работник
михаил 66 hi.gif

...Привет, дело в том, что в 80х годах прошлого столетия мы , в Тамбове, испытывали такой "Колосок" и... надо признаться был он у нас и передвижным и стационарным.
И вот когда читаешь о новом улье, вспоминается ,что всё новое - повторение старого..
кочевать никто не заставляет- это лишь прихоть( желание ) пчеловода.
Но меня всегда радует, что постепенно приходим к тому, что и раньше были не уступающие нам в снаровеке ..
И , что говорить. сам Прокопович использовал и многокорпусный улей его времени , да и разделительная решётка у него существовала.
Так что - рано быть "иванами не помнящими родства"....
а вот изобретателям нового . не помешало бы знать историю ульестроения. bye.gif

дмитрий в.к.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 04 Октября 2014, 12:33)
На низкошироких же рамках, клуб будет занимать то же самое пространство, но с боков будет находится также большое необсиживаемое пространство, которое охлаждает гнездо(соты-радиаторы).

*

.. вот и долбит вам рифат и многие другие...что расширение или разрыв гнезда- недопустимы и матка просто обязана червит по всей высоте сота, а о пчеловод обязан создать ей для этого комфортные условия температурного режима.
Как ..? об этом всё уже пропечатано как мене текел фарес.
Volro
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 8:16)
Конечно у Volro имеется магазин, но что бы пчела пошла с 20 рамок работать в магазин, нужно ждать пока семья наберет достаточную силу, значит начала взятка уже пролетает.
*

Не пролетает. Где-то к 10 мая семья разделена перегородкой и создан отводок. Фактически под одной крышей 2 семьи - на 12 и 8 рамках. И в магазин идут без проблем.
Volro
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 8:16)
8 рамочный дадан с магазинами
*

Может и меда больше, но вот "затрат меньше" - не знаю, что Вы под этим понимаете. Как я понимаю, 8-рамочный - это улей с НЕ ОДНИМ корпусом, и даже если одним, то НЕСКОЛЬКИМИ магазинами. Я же говорю о конструкции улья для тех, кто НЕ МОЖЕТ в силу каких то причин устанавливать и снимать ЦЕЛЫЕ корпуса или магазины. И 8-рамочный наверно в помещение на зимовку убирать приходится, снова физические усилия...

Лавров
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 13:51)
Весной пчелы закладывают столько расплода сколько могут обеспечить кормом и обогреть
*

Весной в улье на узко - высокую рамку в верху пчелам легче сохранить тепло, а значит могут увелить число работниц для работы в поле. В ульях на низко широкую рамку, чтобы обогреть такое же кол- во расплода, пчелы вынуждены сидеть в клубе с основной массой пчелы и, конечно, пчел - работниц в поле будет меньше. А это значит: чем меньше работниц в поле - меньше расплода в гнезде пчел. У пчелосемей в ульях на узковысокую рамку весеннее развитие идёт интенсивней! imho.gif
Volro
для rossech. Вот фото рамок. На УВ рамке ячейки отстроены СТОРОНОЙ вверх, на дадановской полурамке - УГЛОМ. Так что НЕ "всегда строят так, а не иначе"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rossech
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Октября 2014, 21:15)
для rossech.
*

Volro, так тут вощиной задано направление постройки. И я про это же говорил. Но вощина для дадана сделана углами вверх - именно так пчёлы строят, когда вощины вообще нет. Те. в природе всегда углами вверх.
Я только это и хотел сказать.
Правда тут представили фото, где в прививочной рамке постройка идёт гранями вверх. Но что и как там ставилось на этой рамке - это всё непонятные, непроверенные моменты... Так что принять то, что иногда стоят сами гранями - я не могу. Ни разу этого не наблюдал.
Может кто-то даст мне фото таких построек в колоде, например?
Если увижу вдруг в колодах - признаюсь, что был неправ. Но пока 100% своих наблюдений - вывод один.

Я просто обратил внимание, что на УВ рамке приходится вощину переворачивать на 90 град и постойка идёт не как в природе.
На что это влияет, и влияет ли вообще - я пока не знаю. dntknw.gif

Предлагаю тебе попробовать на след. год поставить одну рамку меж других - вообще без вощины и каких-то начатков. Её они сами отстроят с ноля.
Вот и посмотришь, как будет.
Я уверен на 100%, что будет углами вверх.
Volro
Цитата(rossech @ Суббота, 04 Октября 2014, 21:51)
Вот и посмотришь, как будет.
*

У меня осталась одна полурамка от секционного, малоотстроенная, в ней вощины нет. Завтра поеду посмотрю. А сегодня было не на разум на нее взглянуть, в соседнем "отсеке" висит...

Два фото для тех, кто сомневается в нормальном размещении УВ рамки в стандартной медогонке. Медогонка уже убрана была на хранение, ставил только одну кассету.
razo
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 04 Октября 2014, 8:46)

тут уже писал в начале темы про дядю Юру,который на зиму пересаживает в 8 рамочные короба,есть и надставки к этим улейкам,однако летом он в них не держит ,пересаживает в лежаки,
*

У меня тоже для зимовки 8 р с пенопластовой прослойкой. Летом для отводков.А надставки для объединения семей через газету.
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 1:42)
но вот "затрат меньше" - не знаю,
*

Затрат на изготовление улья (и материальных, и временных - которые так же можно измерит в материальном(денежном) эквиваленте).
8-рамочный - это улей с НЕ ОДНИМ корпусом, и даже если одним, то НЕСКОЛЬКИМИ магазинами.
*

совершенно верно, но магазинов - от одного до множества.
Я же говорю о конструкции улья для тех, кто НЕ МОЖЕТ в силу каких то причин устанавливать и снимать ЦЕЛЫЕ корпуса или магазины.
*

вес магазина с восемью рамками не превышает 15 кг, вес 4 рамок с медом дадановских/украинских 16 кг + переносной ящик. Использование тележки для перевозки не исключается.
И 8-рамочный наверно в помещение на зимовку убирать приходится, снова физические усилия...
*

Ну в наших сибирских условиях желательно заносить, но не обязательно -вполне могут а на улице зимовать, корму только побольше им оставить. А уж у Вас и подавно перезимуют, ведь даданы/лежаки так же порой сокращают до 8 рамок, и ни чего зимуют.
Цитата(Лавров @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 1:57)
Весной в улье на узко - высокую рамку в верху пчелам легче сохранить тепло, а значит могут увелить число работниц для работы в поле.
*

Если погода летная (для пчел) вылетают одинакова, а если не летная - зачем вылетать? Чем больше пчелы вылетает в плохую погоду тем больше ее гибнет.
PS. а в руте еще легче сохранять, а рамка короче по высоте чем у дадана даже.
А это значит: чем меньше работниц в поле - меньше расплода в гнезде пчел.
*

Вот и гибнет в украинском больше чем в дадане, поэтому и нашел свое распостранение украинских улей в основном в южных областях, и то не сильно - вроде национального достояния которое хотят сохранить.
У пчелосемей в ульях на узковысокую рамку весеннее развитие идёт интенсивней!
*

не факт. Вот то что зимует на узко-высокой рамке лучше факт вроде известный, по крайней мере более допускает ошибки пчеловода.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 6:42)
Весной в улье на узко - высокую рамку в верху пчелам легче сохранить тепло, а значит могут увелить число работниц для работы в поле.
*
Если погода летная (для пчел) вылетают одинакова, а если не летная - зачем вылетать? Чем больше пчелы вылетает в плохую погоду тем больше ее гибнет.
PS. а в руте еще легче сохранять, а рамка короче по высоте чем у дадана даже.
*

При одинаковом количестве рамок весной, потери тепла будут одинаковы, что в руте, что в дадане.
Это от того, что пчёлы не поддерживают одинаковую температуру во всём корпусе.
А горизонтальное сечение гнезда одинаковое.
Вот то что зимует на узко-высокой рамке лучше факт вроде известный,
*

Вот и гибнет в украинском больше чем в дадане,
*

Странная у Вас логика. Зимой лучше, а весной, когда становится теплее, - хуже.
Volro
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 5:42)
вес магазина с восемью рамками не превышает 15 кг, вес 4 рамок с медом дадановских/украинских 16 кг + переносной ящик.
*

Да, 15кг вроде бы не тяжело. Но, повторюсь, магазин НЕ ОДИН. Их надо ставить и убирать. Это процесс, требующий определенной подготовки места - ведь не сразу поднесешь и на улей. И в гнездо уже ТОЛЬКО ПРИ СНЯТОМ МАГАЗИНЕ(АХ). А в предлагаемом улье это не вызывает никаких затруднений. А переносного ящика у меня нет. Пустые рамки для расширения подношу в руках стопкой по 15-20 шт. А медовые при отборе - сразу в тележку в ящик на 12 рамок.

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 5:42)
Вот и гибнет в украинском больше чем в дадане,
*

Знаете, визуально не заметил. У меня ведь еще порядка 20 лежаков на дадановскую рамку, но по такой же системе с перегородкой. Так что мне есть с чем сравнивать. НЕ ГИБНЕТ больше. Если только поштучно посчитать.... biggrin.gif

Продолжу вечером. ДЕЛА житейские...
Яновский
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Октября 2014, 20:42)
Может и меда больше, но вот "затрат меньше" - не знаю, что Вы под этим понимаете. Как я понимаю, 8-рамочный - это улей с НЕ ОДНИМ корпусом, и даже если одним, то НЕСКОЛЬКИМИ магазинами. Я же говорю о конструкции улья для тех, кто НЕ МОЖЕТ в силу каких то причин устанавливать и снимать ЦЕЛЫЕ корпуса или магазины. И 8-рамочный наверно в помещение на зимовку убирать приходится, снова физические усилия...
*

-------------------------------
Volro-мой приятель давно использует стационар - это улей(одно целое)- на три семьи: одна 26 рам(расположение рам обычное) и две перпендикулярно по 20 рам + встроенные магазины на 145.Меда много всегда (мед выкачивается, зимуют на сиропе с медом), зимовки отличные, весной хорошее развитие, а когда идет взяток-картина..!!! Желание иметь что-то подобное было давно, а после вашей темы просто обязан .. hi.gif

Цитата(Лавров @ Суббота, 04 Октября 2014, 20:57)
У пчелосемей в ульях на узковысокую рамку весеннее развитие идёт интенсивней!
*

-----------------
Лавров- а в чем смысл, нам с вами, форсировать весеннее развитие...
я один раз использовал эл.подогрев весной ( у половины ) и разница ощутима, но по Блинову не хуже. Если нет акации, а преимущество узко-высокой весной, то зачем?

Цитата(razo @ Суббота, 04 Октября 2014, 22:52)
У меня тоже для зимовки 8 р с пенопластовой прослойкой.
*

-------------------
razo-в чем смысл пересадки в 8 рамочные на зиму, две заставных из ПП ..
У меня имеется по 9 рамочному ящику ПП на каждую семью, но пересадку предполагаю, если перевозить в зимовник(можно обойтись без помощников), а если на пасеке зимовать для чего канитель?
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:25)
Странная у Вас логика. Зимой лучше, а весной, когда становится теплее, - хуже.
*

Логика нормальная. Зимой пчела не летает, сидит в клубе и корм весь в украинской над ней, пчела поднимается только вверх, в дадане вверх и в к задней стенке. Корм в на УВ рамке расположен компактнее и только над пчелой и без всякого дополнительного закорма, а на дадановской после выхода расплода корм распологается полумесяцем - вот и приходится собирать перед зимовкой гнездо, либо закармливать усиленно.
По весне, градиент перепада температуры по высоте на УВ рамку более крутой,и пчела долго распологается только в верхней части улья, особенно если погода холодная. А вот тов.Лавров пишет:
*

А зачем ранней весной увеличивать число полевых работниц - в поле то еще практически ни чего нет, да частая неожиданная смена погоды, чем больше в неблагоприятную пору вылетает пчел - тем больше ее отход. А если благоприятная погода (значит теплая) тогда не все равно какой улей, в обоих равносильно поддерживать температуру.
Вот и Volro:
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:48)
Знаете, визуально не заметил. У меня ведь еще порядка 20 лежаков на дадановскую рамку, но по такой же системе с перегородкой. Так что мне есть с чем сравнивать. НЕ ГИБНЕТ больше.
*

Тогда и говорить о худшем/лучшем развитии пчел в том или ином виде улья не имеет смысла. Визуально не определить.

Но, повторюсь, магазин НЕ ОДИН. Их надо ставить и убирать.
*

Магазин да не один. Так и рамка в Вашем магазине не одна, их так же надо ставить и убирать.
Это процесс, требующий определенной подготовки места - ведь не сразу поднесешь и на улей.
*

да, но Вы же пользуетесь:
А медовые при отборе - сразу в тележку в ящик на 12 рамок.
*

тележкой при отборе рамок, значит на тележке можно подъехать к самому улью, почему же нельзя ею пользоваться чтобы подвести/отвезти магазины?
И в гнездо уже ТОЛЬКО ПРИ СНЯТОМ МАГАЗИНЕ(АХ). А в предлагаемом улье это не вызывает никаких затруднений.
*

А зачем лазить в гнездо когда уже стоят магазины, для удоволетворения любопытства если только?
Лавров
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 10:06)
----------------
я один раз использовал эл.подогрев весной ( у половины ) и разница ощутима, но по Блинову не хуже. Если нет акации, а преимущество узко-высокой весной, то зачем?
*

У нас нет акации, но есть ива, ее много, хорошо выделяет нектар, но пчелосемьи должны быть здоровые и сильные. Ставлю на семьи магазины в конце апреля.
Конечно, низко - широкая рамка в технологическом плане удобная пчеловоду в первую очередь, но не пчёлам! Вот я и решил изготовить улей, где гнездо на 12рам будет на узковысокую рамку', а сверху медовые магазины. Я не стал дробить гнездо рамкой на 145мм - ведь это тоже так удобно пчеловоду! Теперь, наверное это самый популярный улей у пчеловодов. Я пошёл по пути, следуя принципу - создать комфортные условия пчёлам и в этом русле уже работать пчеловоду. Пчелы зимуют хорошо, не болеют, семьи сильные, товарного мёда беру много, жаль что трудно сбыть. hi.gif

Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 10:06)
----------------
*

У нас нет акации, но есть ива, ее много, хорошо выделяет нектар, но пчелосемьи должны быть здоровые и сильные. Ставлю на семьи магазины в конце апреля.
Конечно, низко - широкая рамка в технологическом плане удобная пчеловоду в первую очередь, но не пчёлам! Вот я и решил изготовить улей, где гнездо на 12рам будет на узковысокую рамку', а сверху медовые магазины. Я не стал дробить гнездо рамкой на 145мм - ведь это тоже так удобно пчеловоду! Теперь, наверное это самый популярный улей у пчеловодов. Я пошёл по пути, следуя принципу - создать комфортные условия пчёлам и в этом русле уже работать пчеловоду. Пчелы зимуют хорошо, не болеют, семьи сильные, товарного мёда беру много, жаль что трудно сбыть. hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 11:59)
А зачем ранней весной увеличивать число полевых работниц - в поле то еще практически ни чего нет, да частая неожиданная смена погоды, чем больше в неблагоприятную пору вылетает пчел - тем больше ее отход. А если благоприятная погода (значит теплая) тогда не все равно какой улей, в обоих равносильно поддерживать температуру.
*

Ну, не совсем так! Если уже есть расплод, то работницы и пыльцу носят и воду, а эта работа идёт ранней весной. При чем тут большой отход пчел!
дмитрий в.к.
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:06)
мой приятель давно использует стационар - это улей(одно целое)- на три семьи: одна 26 рам(расположение рам обычное) и две перпендикулярно по 20 рам + встроенные магазины на 145.
*

А можно поподробней о конструкции улья, а то не слишком понятно расположение рам. Это как у отца Евмения?
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:59)
По весне, градиент перепада температуры по высоте на УВ рамку более крутой,и пчела долго распологается только в верхней части улья, особенно если погода холодная.
*

Относительно градиента температуры по высоте будет наоборот. Раньше я приводил пример
с одинаковым объёмом и температурой в дадане и украинском ульях.
Высота в украинском будет 22см, а в дадане - 15см. Вот Вам и градиент.

Что ещё интересней, Вы же являетесь супермодератором на форуме МФУ (кофейный), который
пристально следит за правильным мышлением новичков в пчеловодстве.
Там я не встречал, чтобы Вы отрицали главные достоинства МФУ - приближение к условиям
жизни пчёл в дупле, отличная зимовка и быстрое развитие весной.
А ведь почти все ульи там имеют поперечное сечение 30х30см, только высота корпусов
разная. А мы тут и рассматриваем именно такое сечение. Может я там чего просмотрел?
Дайте ссылку.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:38)
Там я не встречал, чтобы Вы отрицали главные достоинства МФУ - приближение к условиям
жизни пчёл в дупле, отличная зимовка
*

Я и сейчас это не отрицаю, но МФУ и украинский улей две разные вещи.
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:38)
Там я не встречал, чтобы Вы отрицали главные достоинства МФУ -.......... быстрое развитие весной.
*

Насчет быстрого развития Вы плохо читали: сходите СЮДА
Яновский
Цитата(Лавров @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:11)
Конечно, низко - широкая рамка в технологическом плане удобная пчеловоду в первую очередь, но не пчёлам! Вот я и решил изготовить улей, где гнездо на 12рам будет на узковысокую рамку', а сверху медовые магазины. Я не стал дробить гнездо рамкой на 145мм - ведь это тоже так удобно пчеловоду! Теперь, наверное это самый популярный улей у пчеловодов. Я пошёл по пути, следуя принципу - создать комфортные условия пчёлам и в этом русле уже работать пчеловоду. Пчелы зимуют хорошо, не болеют, семьи сильные, товарного мёда беру много, жаль что трудно сбыть.
*

------------
Лавров,-с ивой понятно.А вот по улью(УВ ): у вас все УВ, и давно? Ивовый каждый год берете? Если не затруднит. подробнее о улье, технологии ( как решаете проблему роения, замену М) и и что имели ввиду, говоря о комфортных условиях пчелам (перечислите), и как при этом усложнится работа пчеловода.Основной взяток -какой? Спасибо.

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:35)
А можно поподробней о конструкции улья, а то не слишком понятно расположение рам. Это как у отца Евмения?
*

----------------------
дмитрий в.к.-у отца Евмения наклонно, а это как бы к 26 рамочному лежаку, стоящему всем дном на земле, приставить два 20 рамочных с одного бока-перпендикулярно.Рамки располагаются как обычно. Магазин встроен в корпус улья (не снимается). Если более поробно, то надо консультироваться с владельцем..
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:20)
Насчет быстрого развития Вы плохо читали: сходите СЮДА
*

Vasilii_VK, спасибо за ссылку, но Вы не могли бы, впредь, давать более точные ссылки.
В той теме обсуждается роение, а не весеннее развитие пчёл.

Но там есть Ваше выражение:

"А так как в узковысоком улье расплод более вытянут по вертикали, обогрев его легче производить и пчел требуется меньше. В дадане расплод более вытянут по горизонтали, вытянут на большее количество рамок и для обогрева его требуется больше пчел."
Или не Ваше?

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:20)
Я и сейчас это не отрицаю, но МФУ и украинский улей две разные вещи.
*

Я устраиваю зимовку в улье на украинскую рамку, оставляя в гнезде 8 рамок и отделяя их
от боков улья утеплительными рамками по высоте одинаковой с рамкой.
Чем же будет отличаться зимовка и весеннее развитие, например, от зимовки в 2-х корпусах
альпийского улья или 4-х Удава? Разве что будет польза с украинской рамкой, по причине
сплошных сот.
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:51)
"А так как в узковысоком улье расплод более вытянут по вертикали, обогрев его легче производить и пчел требуется меньше. В дадане расплод более вытянут по горизонтали, вытянут на большее количество рамок и для обогрева его требуется больше пчел."
*

И читайте дальше:
Цитата
Группа «лишних» пчелы в дадане образуются позже, если появляется хороший медосбор, эти пчелы переключаются на медосбор, если нет семья вход также в роение.

Т.е. развитие идет одинаково, но в узко-высоком улье входит в роение раньше при одинаковом количестве пчел в семьях.
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:51)
Я устраиваю зимовку в улье на украинскую рамку, оставляя в гнезде 8 рамок и отделяя их
от боков улья утеплительными рамками по высоте одинаковой с рамкой.
*

У вас узковысокий улей только бывает зимой и ранней весной, а потом он становится узко широкий, вы же растягиваете его добовляя рамки (сколько у Вас там рамок? 12-16?)
А Улей МФУ всегда остается узко-высокий, только выше становится, а расплодное гнездо у него практически всегда имеет размеры 300х300х(300-400) мм.
В Вашем украинском гнездо вы растягиваете, у Вас с выхода из зимы было 8 рам. Пчелы начинают выращивать расплод, и сперва расплод располагается на 1ойрамке; потом на 2х; 3х; х4. (и при этом расплод у Вас не на всей рамке от верхнего до нижнего бруска, а в лучшем случае занимает 2/3 рамки, а скорее меньше (сверху 5-10 см мед, потом чуть ниже половины рамки расплод, а ниже пустые соты.
Когда Вы начинаете подставлять рамки для расширения? При скольких рамок с расподом? 4х; 6ти? Вы начали подставлять и все, Ваш узко-высокий улей кончился, из улья 300х300х400 мм он начинает превращатся в 300х(450-600-750)х400 мм (в зависимости от количества рамок). И от узковысокого улья остался пшик, плавно превратился в узко-широкий, только рамка осталась узко-высокая, а расплод растянулся на 12-16 рамок
Лавров
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 15:22)
У вас узковысокий улей только бывает зимой и ранней весной,
*

В этом преимущество, суть главного.
дмитрий в.к.
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 18:38)
это как бы к 26 рамочному лежаку, стоящему всем дном на земле, приставить два 20 рамочных с одного бока-перпендикулярно
*

Спасибо. Понятно. Конструкция необычная...
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 16:22)
И читайте дальше:
*

А дальше-то зачем? Разве я привёл два предложения с незаконченной мыслью?
Дальше Вы предполагаете нечто совсем другое, здесь пока не касаемого.
У вас узковысокий улей только бывает зимой и ранней весной, а потом он становится узко широкий, вы же растягиваете его добовляя рамки (
*

И здесь дальнейшее развитие, это из другой оперы.
Вот и Лавров высказал суть главного:

Цитата(Лавров @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:02)
*

*

Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 22:11)
А дальше-то зачем? Разве я привёл два предложения с незаконченной мыслью?
*

А Вы даже после моего повторения этого не поняли? Вы вырвали предложение из абзаца - Абзац является ЕДИНИЦЕЙ членения текста, границей смысловой части. Вырывая отдельные предложения Вы тем самым пытаетесь намереннло исказить смысл, пытаетесь сфальсифицировать acute.gif
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 22:11)
Цитата
У вас узковысокий улей только бывает зимой и ранней весной, а потом он становится узко широкий, вы же растягиваете его добовляя рамки (

И здесь дальнейшее развитие, это из другой оперы.
Вот и Лавров высказал суть главного:
Ц
Цитата
итата(Лавров @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:02)
Цитата

*

*

Ни какой другой оперы. Вы что думаете если у Вас в украинском улье зимой 8 рам, то то же самое и через 22 дня после выхода из зимовки? Ни чего подобного и ускоренное развитие это ваша иллюзия. Необходимо рассматривать весь период развития/жизни пчелы, а не выхватывать одно что то и пытаться все объяснит на одном факте (у Вас это часто проглядывается). Скорость развития равных пчелосемей по количеству пчел по выходу из зимовки одинаковое и зависит только от возможностей матки и наличия необходимого корма.
Почему у меня в дадане через 30-35 дней после выхода из зимовки количество пчелы удваивается (начинаю ставить вторые корпуса), а многие в это время стараются что бы семьи не просели. И что? это медленное развитие в дадане? То же самое у меня и в ульях МФУ. Поэтому важно не вид улья а технология пчеловождения. Система того или иного улья нужна только, как написал Volro, для уменьшения физической нагрузки пчеловоду, а нагрузку пожно считать по разному. Вот например Volro согласен больше/чаще ходить и носить рамки, но при этом меньший вес поднимать за раз, в МФУ, многокорпусниках согласны поднять за раз немного побольше, но зато намного реже носить.
Каждому свое.
Вини
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Октября 2014, 0:09)
Ну по разговору лет то не очень много. Житейской мудрости не просматривается
*

Лично от тебя,кроме детского лепета-лучший улей,это улей на узко-высокую рамку ,ничего не услышал.
Яновский
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 16:39)
Понятно. Конструкция необычная...

*

---------------------
...необычная?...да это монстр ...вот уточнил у владельца: улей на три семьи представляет одно целое, внутренняя стенка 45, затем засыпка и наружная 25.
Основная семья-это 24 рамы на 435х450, две другие на 11 рам (435х450) расположены перпендикулярно длинной стороне лежака, они спарены(через 20). Магазины 435х200.
Зимуют на 10-11 рамках, гибели за десять лет не было, меда расходуют меньше других.
Особенность технологии: отбор расплода у малых и передача основной (24). Основная не роилась, а малые несколько раз по недосмотру (не изьят своевременно расплод). Хозяин сильно доволен..

Volro
Цитата(Вини @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 18:57)
Лично от тебя,кроме детского лепета-лучший улей,это улей на узко-высокую рамку ,ничего не услышал.

*

Хотел по порядку, но придется отвечать с последнего сообщения, а то "ребенок" обиделся, не заплакал бы. Я никого не хочу обижать. Первым. Но и вторую щеку не подставлю. Не нравится конструкция улья - назови слабые места, метод сложный - приведи пример более легкого и простого. Приведи АРГУМЕНТЫ. И лучше из практики.

"лучший улей,это улей на узко-высокую рамку" - я этого НИГДЕ не говорил. Я ПРЕДЛАГАЮ к ОБСУЖДЕНИЮ конструкцию улья и технологию содержания пчел в нем. Ничего ИДЕАЛЬНОГО нет, во всем есть плюсы и минусы. Просто были заявлены исходные данные - пчеловод, в силу каких то причин, много и тяжело физически уже работать не может. Но содержать один улей для меда к чаю - хочется еще и какой материальной, не побоюсь этого слова, выгоды. Вот и пришел к ТАКОЙ конструкции улья и ТАКОМУ содержанию пчел в нем. Если надо будет - повторю еще раз, что и как.
Ну а если "ничего не услышал" - так слушал, я не виноват.
Volro
Магазин да не один. Так и рамка в Вашем магазине не одна, их так же надо ставить и убирать.
*

Для меня СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА между "поставить рамку в магазин" и "поставить магазин с рамками". И особенно снять... Подвести и отвезти на тележке можно. Но ведь только до улья...

А зачем лазить в гнездо когда уже стоят магазины, для удоволетворения любопытства если только?
*

С МНОГОКОРПУСНЫМ содержанием знаком ТОЛЬКО В ТЕОРИИ.
Заняли первый корпус - даем второй, заняли второй - даем магазин (или третий корпус) и т. д. - думаю, что ТАК на практике НЕ БЫВАЕТ. Особенно с помесными беспородными. Корпуса то переставлять приходится...
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 1:23)
С МНОГОКОРПУСНЫМ содержанием знаком ТОЛЬКО В ТЕОРИИ.
*

Теория изложенная в нашей литературе не отражает реальности.
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 1:23)
Заняли первый корпус - даем второй, заняли второй - даем магазин (или третий корпус) и т. д. - думаю, что ТАК на практике НЕ БЫВАЕТ. Особенно с помесными беспородными. Корпуса то переставлять приходится...
*

Поэтому я и сказал:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 04 Октября 2014, 13:16)
8 рамочный дадан с магазинами показал себя намного лучше и прибылнее, если применить технологию ПЕСТИКа
*

и по технологии пчеловождения в этой системе улья лучше обратится не посредственно к нему. Переставлять корпуса там как раз не надо. Но я вижу Вам это уже не надо.
Удачи.
Вини
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:58)
Не нравится конструкция улья - назови слабые места, метод сложный - приведи пример более легкого и простого. Приведи АРГУМЕНТЫ. И лучше из практики.
*

Сначала ты назови хоть один плюс этого улья и аргументируй-чем улей из 18 века так достоин внимания? Он лучше других?
Ну хоть один???? bye.gif
Лавров
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 14:38)
Лавров,-с ивой понятно.А вот по улью(УВ ): у вас все УВ, и давно? Ивовый каждый год берете? Если не затруднит. подробнее о улье, технологии ( как решаете проблему роения, замену М) и и что имели ввиду, говоря о комфортных условиях пчелам (перечислите), и как при этом усложнится работа пчеловода.Основной взяток -какой? Спасибо.
*

Уважаемый Яновский прошу прощения, что не могу тотчас Вам ответить, вышел из строя мой комп, перешёл на планшет, но это так неудобно! Обязательно отвечу, а пока коротко.
Пчелосемей у меня сейчас идёт в зиму 170 - три точка. Все ульи одной конструкции - два корпуса, каждый на 12 рам узко - высоких, размер дадановской рамки 300-435мм, но перевернутой. Один корпус гнездовой, другой для отводка (обязательно использую в технологии, как противороевый прием). Три магазина на 12 рамок размер рамки 300-176мм. Естественно есть дно, крыша, решетка.
Маток выводу сам, провожу селекцию. Меняю маток в середине мая, а к концу мая они начинают сеять. Мед с ивы получаю каждый год. Основной или главный медосбор в июле. В среднем на семью получается около 100кг товарного мёда. Это пока коротко. Если будет интерес, то позже напишу подробней. hi.gif
Tveriak
Цитата(БВВ @ Пятница, 03 Октября 2014, 9:44)
у тебя "про себя" весь форум ОП ?!!!  Куда не ткнешь курсоров - везде Tveriak , а где Тверяк - там базар!
...из темы выхожу!
*

БВВ, что ж ты такой обидчивый?
Я же пошутил.
Мы все пишем ПРО СЕБЯ. А как же иначе? biggrin.gif
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:26)
Поэтому спрошу": а с какой целью Вы открыли тему "20 шагов"?
*

Естественно, "для обсуждения". biggrin.gif Только толку от этого обсуждения - 0. Ну, для меня...
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:26)
И если кто-то что-то возьмет для себя отсюда, или внесет что-то свое в ЭТУ тему - значит не зря она открыта.
*

А что можно взять из Вашего метода, если Вы сами написали, что в нём ничего нового нет? hmm.gif
И Вы ничего не используете из обсуждения и "рекомендаций". По двум причинам: у других нет ВАШИХ условий, а главное Вам самому этого не надо. Ваш метод уже готов под ВАШИ условия. Зачем Вам то-то в нём менять по чужим рекомендациям. dntknw.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:59)
Tveriak, метод то проще твоего.
*

ЕВ ГЕНИЙ, ну ты же меня знаешь. Зачем такие обобщающие, и голословные заявления. Для поддержания "обсуждения?"
Сразу напрашиваются вопросы. Проще для кого? В чём? На основании чего такие выводы? dntknw.gif
А потом, я и не писал, что обсуждаемый метод мне не подходит из-за его сложности.
Просто в нём есть технологические элементы, которые я использовать не буду никогда.
Например, качать мёд из гнездовых рамок, или выводить маток из свищевых и роевых маточников.
Улей такой конструкции делать никогда не буду. Для меня он слишком громоздкий и сложный в изготовлении. И аргумент, что это стационарный улей, для меня не подходит. Даже на стационарной пасеке постоянно происходит перестановка ульев по различным причинам. И тарабанить 50ти кг. "гробы" даже на 2-3 метра в сторону тоже не"айс". Надо звать кого-то на помощь.
Да ещё с элементами двухсемейного пчеловождения.
*

Метод двухсемейного пчеловождения отлично проводится в многокорпуснике, в корпусе которого есть летки. На "раз- два"! Для этого не требуется изготавливать специальный улей.
И поднимать кроме мёда ничего не нужно.
*

Да я и мёд особенно стараюсь не поднимать. biggrin.gif Если корпус "битком" набит мёдом, то и порамочно легко рамки перенести. Особенно без пчёл, при использовании удалителей. А основная работа корпусами проводится в период деления семей, при постановке пустых корпусов. Они лёгкие, а главное с однотипными рамками... Да чего я тебе объясняю. Ты же сам "многокорпусник". smile.gif

Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 6:48)
Но, повторюсь, магазин НЕ ОДИН. Их надо ставить и убирать. Это процесс, требующий определенной подготовки места - ведь не сразу поднесешь и на улей.
*

Вот этот аргумент вообще не понятен. hmm.gif Рамки с мёдом Вы на тележке возите от ульев, а привезти пустой магазин вызывает затруднения. Разъясните? hmm.gif
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 6:48)
И в гнездо уже ТОЛЬКО ПРИ СНЯТОМ МАГАЗИНЕ(АХ). А в предлагаемом улье это не вызывает никаких затруднений.
*

Вот! Вот в этом вся ошибочность суждение о "большей лёгкости" Вашего метода?
Volro, в гнездовой корпус при многокорпусном содержании залезают только один раз - весной. При делении на отводки. Медовых магазинов в это время ещё нет.
Есть и другие технологические варианты "влезания" в гнездовой корпус, например осенью при объединении семей, но в любом случае эти действия проводятся при отсутствии медовых корпусов.
Декларируемое "преимущество", что в расплодное гнездо можно залезть когда захочешь - надумано изначально. Если такой потребности нет по технологии, то и преимущества не существует.

И ещё, что мне категорически не подошло бы в Вашем методе - объём медовых надставок.
Вы пишете, что 30-40 кг товарного мёда с улья для Вас супер, и Вам хватает объёма улья. Для моего взятка - это обычный результат. Но бывают сезоны с более интенсивным взятком, как в этом году, например. На многие улья потребовалось поставить ещё по 3 надставке, и они дали по 50-60 кг товарного мёда. По Вашей методике дополнительных надставок не предусмотрено, и этот мёд будет потерян. Или я ошибаюсь?
hi.gif

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 10:14)
Особенно без пчёл, при использовании удалителей.
*

Удалители - редкая бяка. Я понаделал, типа "квебек", но работают не так, как мне надо. Нужно время и пустой корпус под них для работы пчелы. А это получается колокольня. Например гнездовой корпус 300, магазин, в котором тоже расплод, затем магазин пустой под мёд (а ты просто втыкаешь без него), Затем 2 или 3 магазина с мёдом. И хорошо, если за 2-3 дня выйдет вся пчела. Но мёд при этом приходится холодный качать - не всегда ведь жара на улице.

Поэтому просто трясти мне сподручнее. Тем более рамка то 145. Но задумался об воздуходувке.

Например, качать мёд из гнездовых рамок, или выводить маток из свищевых и роевых маточников.
*

Так в лежаке часть рамок корпуса считаются как бы частью магазина. Их в данном улье аж 20.

А у меня под гнездо используется кроме корпуса ещё и 1 магазин, который впоследствии отбирается и откачивается. Да и во взяток забираю несколько рамок с мёдом - расплод может быть на 2-3-5 рамках. А может и не быть вовсе. Мне по твоему его оставлять? Мне такой вариант не подходит - я качаю.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 7:39)
Удалители - редкая бяка.
*

магазин, в котором тоже расплод,
*

ЕВ ГЕНИЙ, ты о чём? dntknw.gif
Какой расплод в магазинах? А Р/Р для чего??
Но мёд при этом приходится холодный качать - не всегда ведь жара на улице.
*

Согласен. Такая проблема может быть, и не только связанная с удалителями.
Бывает, что остатки и в сентябре качать приходится.
Эта проблема решается с помощью тепловентилятора за 500 руб, градусника, и ящика с вырезом для тепловентилятора. На ящик устанавливаются корпуса с рамками, по градуснику в ящике выставляется температура.
За 4 часа мёд нагревается достаточно для откачки. Я качал при +5 С.

ЕВ ГЕНИЙ
Метод экстенсивный, поэтому вывод маток в отводках - если не вывелись в племенных, или просто не хватило. Так можно и никотом выводить - не принципиально. Смысл не меняется.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 7:48)
Мне такой вариант не подходит - я качаю.
*

Вот и я об этом.
У каждого своё. biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 10:50)
ЕВ ГЕНИЙ, ты о чём? 
Какой расплод в магазинах? А Р/Р для чего??
*

Пчелиный. У меня РР ставится поверх первого магазина. Если ставится. А так и без неё тоже самое.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 10:50)
Эта проблема решается с помощью тепловентилятора за 500 руб, градусника, и ящика с вырезом для тепловентилятора. На ящик устанавливаются корпуса с рамками, по градуснику в ящике выставляется температура.
За 4 часа мёд нагревается достаточно для откачки. Я качал при +5 С.

*

Это если домой возить. Но мы на точке качаем и магазины сразу отдаём при отборе мёда. Но с мёдом хорошо лишний раз нянькаться, когда 1 раз. Привёз - поставил, увёз - откачал и в склад. А потом, неизвестно что лучше - потрясти и откачать, или отвезти и со штабелем позаниматься перед откачкой?
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 7:51)
Метод экстенсивный, поэтому вывод маток в отводках - если не вывелись в племенных, или просто не хватило. Так можно и никотом выводить - не принципиально. Смысл не меняется.
*

Весь смысл, и это самое главное, что и в Никоте, и шпателем все операции расписаны до часов.
Если я получил яйца в Никоте десятого, то я точно знаю, что 26 у меня будет определённое количество маток, и к 24 я должен всё подготовить. В ситуации пчеловодства по выходным я могу всё четко спланировать и подготовить до этого периода. А могу просто, если времени больше не было, на 14 день приехать на пасеку, и за один день всё сделать- и отводки, и маточники раздать... В 30- 40 семей. И опять уехать на две недели....
В методе Volro эти моменты даже не рассматриваются. Совсем другая стратегия. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да я и мёд особенно стараюсь не поднимать.  Если корпус "битком" набит мёдом, то и порамочно легко рамки перенести. Особенно без пчёл, при использовании удалителей.
*

Вот видишь - и у тебя порамочная работа. Это если у тебя мёд случился, конечно. И удалители - если корпус пустой подставлять - без помощника не обойтись, или на пупе руты поднимать - кто не знает или не пробовал. Да и не поднимешь ты его на высоту. Это если с мёдом.

А пустой корпус не давать - значит без работы оставлять на 3 дня.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 8:01)
Пчелиный. У меня РР ставится поверх первого магазина. Если ставится. А так и без неё тоже самое.

*

Понятно.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 8:01)
Это если домой возить.
*

Конечно. Если пасека у дома. У меня хотя пасека в 20 метрах от дома, но мне и это расстояние ходить лень при откачке. Я же вообще всё один делаю.
Купил тент с сеткой. Поставлю медогонку прямо посреди пасеки! biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 11:08)
Конечно. Если пасека у дома. У меня хотя пасека в 20 метрах от дома, но мне и это расстояние ходить лень при откачке. Я же вообще всё один делаю.
Купил тент с сеткой. Поставлю медогонку прямо посреди пасеки!
*

Да и у нас аналогично. На точке только.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 11:03)
А могу просто, если времени больше не было, на 14 день приехать на пасеку, и за один день всё сделать- и отводки, и маточники раздать... В 30- 40 семей. И опять уехать на две недели....
В методе Volro эти моменты даже не рассматриваются. Совсем другая стратегия.
*

Вот видишь - у Орлова так они совсвем дома стоят. И уезжать никуда не нужно. Да и у меня они всю весну дома.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 06 Октября 2014, 11:13)
Всё уже отработано. Корпус снимать не надо.
Сзади приподнимаешь одной рукой. Другой рукой в зазор между корпусами вставляешь удалитель. Дальше всё просто. Корпус кладёшь на удалитель, надвигаешь на него, и сдвигаешь всё вперёд. Всё делаю один за 5 минут, и без каких-либо усилий. Я же говорю, что у меня помощников нет
*

А корпус пустой? Вдруг за 3 дня 12 кг принесут?

Декларируемое "преимущество", что в расплодное гнездо можно залезть когда захочешь - надумано изначально. Если такой потребности нет по технологии, то и преимущества не существует.
*

Может это я задекларировал? Ну так всё бывает. Приходится иногда.
И ещё, что мне категорически не подошло бы в Вашем методе - объём медовых надставок.
Вы пишете, что 30-40 кг товарного мёда с улья для Вас супер, и Вам хватает объёма улья. Для моего взятка - это обычный результат. Но бывают сезоны с более интенсивным взятком, как в этом году, например. На многие улья потребовалось поставить ещё по 3 надставке, и они дали по 50-60 кг товарного мёда. По Вашей методике дополнительных надставок не предусмотрено, и этот мёд будет потерян. Или я ошибаюсь?

*

По мере наполнения магазинов мёд откачивается. У нас это обычное дело. Я могу за сезон 3 раза скачать. Если этого не делать, то нужно иметь очень крепкие подставки и 10 магазинов сверху гнезда. А так же лестницу.

К тому же пчёлам тяжело вверх ходить с мёдом. Более 3-х магазинов вредно. Ножки устают. А если серьёзно - в высоких ульях не добирают по этой причине. 4-й и 5-й магазин очень туго набирается. В сравнении с лежаками.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 8:07)
И удалители - если корпус пустой подставлять - без помощника не обойтись, или на пупе руты поднимать - кто не знает или не пробовал. Да и не поднимешь ты его на высоту. Это если с мёдом.
*

Всё уже отработано. Корпус снимать не надо.
Сзади приподнимаешь одной рукой. Другой рукой в зазор между корпусами вставляешь удалитель. Дальше всё просто. Корпус кладёшь на удалитель, надвигаешь на него, и сдвигаешь всё вперёд. Всё делаю один за 5 минут, и без каких-либо усилий. Я же говорю, что у меня помощников нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО