Цитата(БВВ @ Пятница, 03 Октября 2014, 9:44)
у тебя "про себя" весь форум ОП ?!!! Куда не ткнешь курсоров - везде Tveriak , а где Тверяк - там базар!
...из темы выхожу!
БВВ, что ж ты такой обидчивый?
Я же пошутил.
Мы все пишем ПРО СЕБЯ. А как же иначе?
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:26)
Поэтому спрошу": а с какой целью Вы открыли тему "20 шагов"?
Естественно, "для обсуждения".

Только толку от этого обсуждения - 0. Ну, для меня...
Цитата(Volro @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:26)
И если кто-то что-то возьмет для себя отсюда, или внесет что-то свое в ЭТУ тему - значит не зря она открыта.
А что можно взять из Вашего метода, если Вы сами написали, что в нём ничего нового нет?
И Вы ничего не используете из обсуждения и "рекомендаций". По двум причинам: у других нет ВАШИХ условий, а главное Вам самому этого не надо. Ваш метод уже готов под ВАШИ условия. Зачем Вам то-то в нём менять по чужим рекомендациям.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 03 Октября 2014, 10:59)
Tveriak, метод то проще твоего.
ЕВ ГЕНИЙ, ну ты же меня знаешь. Зачем такие обобщающие, и голословные заявления. Для поддержания "обсуждения?"
Сразу напрашиваются вопросы. Проще для кого? В чём? На основании чего такие выводы?
А потом, я и не писал, что обсуждаемый метод мне не подходит из-за его сложности.
Просто в нём есть технологические элементы, которые я использовать не буду никогда.
Например, качать мёд из гнездовых рамок, или выводить маток из свищевых и роевых маточников.
Улей такой конструкции делать никогда не буду. Для меня он слишком громоздкий и сложный в изготовлении. И аргумент, что это стационарный улей, для меня не подходит. Даже на стационарной пасеке постоянно происходит перестановка ульев по различным причинам. И тарабанить 50ти кг. "гробы" даже на 2-3 метра в сторону тоже не"айс". Надо звать кого-то на помощь.
Да ещё с элементами двухсемейного пчеловождения.
Метод двухсемейного пчеловождения отлично проводится в многокорпуснике, в корпусе которого есть летки. На "раз- два"! Для этого не требуется изготавливать специальный улей.
И поднимать кроме мёда ничего не нужно.
Да я и мёд особенно стараюсь не поднимать.

Если корпус "битком" набит мёдом, то и порамочно легко рамки перенести. Особенно без пчёл, при использовании удалителей. А основная работа корпусами проводится в период деления семей, при постановке пустых корпусов. Они лёгкие, а главное с однотипными рамками... Да чего я тебе объясняю. Ты же сам "многокорпусник".
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 6:48)
Но, повторюсь, магазин НЕ ОДИН. Их надо ставить и убирать. Это процесс, требующий определенной подготовки места - ведь не сразу поднесешь и на улей.
Вот этот аргумент вообще не понятен.

Рамки с мёдом Вы на тележке возите от ульев, а привезти пустой магазин вызывает затруднения. Разъясните?
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 6:48)
И в гнездо уже ТОЛЬКО ПРИ СНЯТОМ МАГАЗИНЕ(АХ). А в предлагаемом улье это не вызывает никаких затруднений.
Вот! Вот в этом вся ошибочность суждение о "большей лёгкости" Вашего метода?
Volro, в гнездовой корпус при многокорпусном содержании залезают только один раз - весной. При делении на отводки. Медовых магазинов в это время ещё нет.
Есть и другие технологические варианты "влезания" в гнездовой корпус, например осенью при объединении семей, но в любом случае эти действия проводятся при отсутствии медовых корпусов.
Декларируемое "преимущество", что в расплодное гнездо можно залезть когда захочешь - надумано изначально. Если такой потребности нет по технологии, то и преимущества не существует.
И ещё, что мне категорически не подошло бы в Вашем методе - объём медовых надставок.
Вы пишете, что 30-40 кг товарного мёда с улья для Вас супер, и Вам хватает объёма улья. Для моего взятка - это обычный результат. Но бывают сезоны с более интенсивным взятком, как в этом году, например. На многие улья потребовалось поставить ещё по 3 надставке, и они дали по 50-60 кг товарного мёда. По Вашей методике дополнительных надставок не предусмотрено, и этот мёд будет потерян. Или я ошибаюсь?