Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Лесовечок
Volro
Зимую я постояно на улице не куда не ношу не утепляю .У меня место холстика и подушки фанерная потолочина с отверстием на 30мм как у канадцев больше нет не чего так и в зиму стоят. У меня много всяких ульев но основная масса 10рамочные дадан . Работаю я просто, раз в неделю заглядываю в улей и подставляю вощину в нижний корпус а в верхний переношу расплод. И кат только обнаружил роевые маточники старый улей убираю а на его место ставлю новый корпус с маточником и 1-2рамками расплода остальное заполняю сушью. Пчелы сами выводят матку а на главный взяток соиденяю вот и вся технология. Но подымать корпуса 10рамочные мне стало тяжело вот и ищу я технологию что бы корпуса не подымать
Guscha
Цитата(Лесовечок @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 15:32)
Но подымать корпуса 10рамочные мне стало тяжело вот и ищу я технологию что бы корпуса не подымать
*

Как я Вас понимаю! friends.gif У самого такая же проблема. Я скрепил корпуса петлями и при необходимости просто откидываю верхний корпус на подпорку, предварительно зафиксировав рамки. Фиксирую так - летом вместо потолочин у меня целофан. Я, не снимая целофана, ложу поперёк рамок реечку с подклеенной полоской пенофола и двумя саморезами по концам прижимаю рамки рейкой. Всё, никуда не денутся.
Но учитывая свой возраст, начал делать лежаки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ponchik
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 19:31)
я бы пригласил его на пасеку и показал медовые рамки от низа до верха украинской рамки и точно такие рамки с расплодом.
*
Весной или под осень?
Кстати, покажите!
Volro
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 16:31)
Когда наступит такая температура весной, что клуб распадётся, то уже по барабану какие рамки.
*

А пока они в клубе, им "по барабану какие рамки", ведь расплод ВНУТРИ клуба. Маленький клуб - мало расплода, большой клуб - и расплода больше. Лишь бы корм был....
Guscha
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 20:49)
Весной или под осень?
Кстати, покажите!
*

Ну конечно под осень. А показать в данный момент не могу. Надо ехать в деревню. Там у меня в сотохранилище есть с десяток полномёдных. Буду, сфотографирую.

Цитата(Volro @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 23:17)
А пока они в клубе, им "по барабану какие рамки", ведь расплод ВНУТРИ клуба. Маленький клуб - мало расплода, большой клуб - и расплода больше. Лишь бы корм был....
*

Верно рассуждаете... и лишь бы корм был. И корм желательно тёплый. А такой может быть только над головой клуба. При узко-высокой рамке почти весь мёд находится именно над головой клуба, а не сбоку на морозе. Но вообще то это мелкие детали. Если бы была очень существенная разница, то пчеловоды давно бы обратили на это внимание.
Узко-высокие ульи и рамки хороши для пчёл, а низко-широкие для пчеловода. imho.gif
битник
Будьте добры,кто нибудь разместите размеры стандартной украинской рамки.Заранее спасибо.

Цитата(меда хочу @ Среда, 14 Января 2015, 23:56)
Да земляк, судя по сообщениям твой опыт не торопятся перенимать
*

А мне интересно и хочется попробовать .
SSergei
Цитата(битник @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 19:14)
кто нибудь  разместите размеры стандартной украинской рамки
*

В теме, раз десять говорится о размерах..
Цитата(gusha @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 18:14)
Узко-высокие ульи и рамки хороши для пчёл, а низко-широкие для пчеловода. 
*

Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 17:42)
Хочется попробовать применить теплую кассету - вставыш,в которой будет проходить зимовка и весеннее развитие на перевернутую дадановскую.Стоит ли?
*

А если улей, с дадановской рамкой, на зиму, поставить раком..!!?? biggrin.gif
SSergei
Volro, ганемановскую решётку, под магазины не кладёте..?
Пчёлы в магазине червят?
Volro
Цитата(битник @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 13:14)
Будьте добры,кто нибудь разместите размеры стандартной украинской рамки.Заранее спасибо
*

В СТАНДАРТЕ размеры следующее:300 на 435 - это по наружным габаритам без плечиков. Получается дадановский размер повернутый на 90 градусов. Отдельно по брускам: верхний 25 на 20 (я делаю как и у дадановской 25 на 22) и длиной с плечиками в 335. Запилы под плечики 27,5 от края. Боковая планка 25 на 10 и длиной 425. Нижний брусок 15 на 15 и длиной 280. Это стандарт.
На практике еще бывают отличия в креплении и размерах нижнего бруска.

Цитата(SSergei @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 20:11)
Volro, ганемановскую решётку, под магазины не кладёте..?
Пчёлы в магазине червят?
*

Решетку НИКОГДА не кладу. Чтобы матка червила в магазине - были единичные случаи, но ими можно пренебречь - уже за десяток сезонов с уже тремя десятками ульев на УВ рамку с магазинами.

Но думаю, что это во многом еще зависит от породы пчел. У меня местные беспородные.
Guscha
Цитата(SSergei @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 18:15)
А если улей, с дадановской рамкой, на зиму, поставить раком..!!??
*

Про улей не слышал, а вот нуклеусы, на магазинную рамку, ставят. И хорошо зимуют. smile.gif
битник
Цитата(Volro @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 21:41)
В СТАНДАРТЕ размеры следующее:300 на 435 - это по наружным габаритам без плечиков.
*

Большое спасибо, а то я запутался.
битник
Цитата(gusha @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 12:14)
Узко-высокие ульи и рамки хороши для пчёл
*

Недавно посмотрел видео про встречу пчеловодов урала 2.Там искатель с товарищами были в гостях на пасеке Киселева.У него улья тоже на украинскую рамку , стоят россыпью и в павильонах.Очень интересно смотреть и слушать.Ссылку пока не умею вставлять.
битник
Цитата(битник @ Вторник, 10 Февраля 2015, 14:29)

Недавно посмотрел видео про встречу пчеловодов урала 2
*

Извиняюсь ,(встреча пчеловодов Сибири 2014 2 часть)
ponchik
Цитата(битник @ Вторник, 10 Февраля 2015, 17:29)
стоят россыпью и в павильонах
*
Павильоны типа "Колосок". Ульи стоят впритык и взаимно обогревают друг друга.
vvt1954
[quote=ponchik,Воскресенье, 08 Февраля 2015, 20:24]
Но таковых мало, особенно среди тех у кого пчелосемей за сотню.

vvt1954 С какого района?
И как проходит весеннее развитие в апреле-мае. В каких числах у Вас пчелосемьи готовы к роению?
*

[/quote Наши ряды прибывают,глянь на МФУ форуме,развитие семьи очень сильно зависит от пчелы /помесь или /прошлый сезон попроовал карнику,район Яшкино.
vvt1954
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 20:24)

vvt1954 С какого района?
И как проходит весеннее развитие в апреле-мае. В каких числах у Вас пчелосемьи готовы к роению?
*

Яшкинский.В прошедшем сеозоне попробовал карнику,вот это развитие по сравнению с помесь.С УДавами третий год и по роению заметил ,в ройку идут позже чем в даданах.
ponchik
Цитата(vvt1954 @ Вторник, 10 Февраля 2015, 21:54)
в ройку идут позже чем в даданах
*
Вот и доказательство, что в МФУ весеннее развитие замедленное.
У нас, в даданах, первые рои с 20 мая. Но у нас юг области — малость потеплее.

Насчёт различия по породам не скажу, у меня дворняги. В этом году планирую переходить на карпатку.
Volro
Цитата(gusha @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 23:18)
Цитата(SSergei @ Понедельник, 09 Февраля 2015, 18:15)
А если улей, с дадановской рамкой, на зиму, поставить раком..!!??
*

Про улей не слышал, а вот нуклеусы, на магазинную рамку, ставят. И хорошо зимуют.
*

Думаю, что не стоит проводить такие "эксперименты". Пчелы складывают мед в верхней части рамки. Так? Так. А расплод (и соответственно свободные ячейки для размещения зимнего клуба) - внизу. Так у них заложено природой. И вдруг мы раз - и повернули из дом на 90 градусов. Мед стал сбоку, свободные ячейки тоже с одной стороны и снизу доверху. Им понравится?
А в УВ рамке они ИЗНАЧАЛЬНО располагают мед так, как им надо...
vikbol
Дочитал наконец-то!!! На следующий год, уж точно, попробую изготовить УВ ульи. Может сделать сдвоенные (2х20)? Получается размер (внутренний навскидку) где-то 650х750 мм. , наружный-в зависимости от материала.

Прошу мнения vorlo. Спасибо.
Лесовечок
Где то я уже читал про 2х12 на УВ
Volro
Цитата(vikbol @ Среда, 11 Февраля 2015, 20:23)
Может сделать сдвоенные (2х20)?
*

Сделать то конечно можно и сдвоенный. Но магазины то уже не получится сверху сделать. А только гнездовые достаточный объем может и дадут, только на гнездовых рамках будут и мед, и расплод, и перга. Все-таки в магазинах ЧИСТЫЙ мед.
Лесовечок
Volro
Есть по моему в Иркутске пчеловод , так вот у него 2х12 УВ а сверху магазин на 16 полурамок дадана то есть рамки на 145

Volro
Есть по моему в Иркутске пчеловод , так вот у него 2х12 УВ а сверху магазин на 16 полурамок дадана то есть рамки на 145
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 11 Февраля 2015, 21:29)
Есть по моему в Иркутске пчеловод , так вот у него 2х12 УВ а сверху магазин на 16 полурамок дадана
*

Конечно пчеловодов, использующих УВ рамку достаточно мало. И основном это традиционный украинский улей. Но когда только гнездовые рамки, с откачкой меда возникают некоторые проблемы - на рамках может быть и перга , и расплод. В начале и у меня был такой улей. Но хотелось, чтобы на рамке был ТОЛЬКО мед. А для этого нужен магазин. Даже если отделить часть гнезда РР, то все равно пергу складывать будут. Да и мед более темный, "затоптанный". Замечали? По моим наблюдениям в гнезде мед темнее, чем в магазине.
К сожалению я не знаком с пчеловодом из Иркутска, у которого "2х12 УВ а сверху магазин на 16 полурамок дадана". Думаю, что у него полурамки в магазине располагаются перпендикулярно гнездовым рамкам - над 12 рамками как раз помещается дадановская рамка поперек. Конструкция конечно же заслуживает внимания, но смущает недоступность гнезда и как следствие - как делать отводок в таком случае. С роением то надо бороться...
Лесовечок
Volro
На сколько мне извесно в улье зимует одна семья и по весне в другую половину делают отводок и когда матка в отводке начинает червить в перегородке открываются переходы и семья соединяется и ставится магазин а может даже два -это в крации и в гнездо больше не заглядывают до одбора меда
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 11 Февраля 2015, 22:16)
в другую половину делают отводок
*

Трудно говорить, а тем более комментировать, то чего не видел. В моем представлении 2х12 - это две семьи РЯДОМ, или все-таки это "длинный" лежак на 24 рамки? Или я перенес на него свое впечатление от мыслей vikbolа о спаренном 2х20...
ponchik
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 19:43)
скрепил корпуса петлями и при необходимости просто откидываю верхний корпус на подпорку
*
Аналогичный немецкий улей лежак на низкоширокую рамку с откидывающимся магазином:
Верх технического совершенства!
Единственный недостаток — высокая стоимость (398 евро). Раз в 5 дороже обычных немецких.
И сравни с уликом рогатым Палыводы, который стоит, наверно, в 100 раз дешевле.
Это как немецкий танк Тигр против Т-34. Тигр технически превосходил тридцатьчетвёрку (кроме качества брони), но стоил неимоверно дорого. Немцы выпустили их 300 штук. А Т-34 — десятки тысяч!
Guscha
Цитата(Volro @ Вторник, 10 Февраля 2015, 22:09)
Думаю, что не стоит проводить такие "эксперименты". Пчелы складывают мед в верхней части рамки. Так? Так. А расплод (и соответственно свободные ячейки для размещения зимнего клуба) - внизу. Так у них заложено природой. И вдруг мы раз - и повернули из дом на 90 градусов. Мед стал сбоку, свободные ячейки тоже с одной стороны и снизу доверху. Им понравится?
А в УВ рамке они ИЗНАЧАЛЬНО располагают мед так, как им надо...
*

Про УВ рамку я согласен. А вот когда(в августе) поворачиваешь нуклеус на магазинную рамку, т.е. превращаешь его в УВ, то пчёлы до зимовки перекомпануют мёд как посчитают нужным.

Цитата(Volro @ Среда, 11 Февраля 2015, 20:51)
Но когда только гнездовые рамки, с откачкой меда возникают некоторые проблемы - на рамках может быть и перга , и расплод.
*

А Вы не жандичайте. Лично я откачиваю только те рамке, где Нет расплода. Я считаю, что не верно стараться откачать весь мёд. Надо и пчёлам чего то оставить.
Цитата(Volro @ Среда, 11 Февраля 2015, 20:51)
Да и мед более темный, "затоптанный". Замечали?
*

Правильнее не более "затоптанный", а более зрелый. Читал в одной статье врача-апитерапета, что полностью зрелый, а значит и самый полезный, мёд становится только после трёх лет нахождения в улье.
Vasilii_VK
Цитата(gusha @ Четверг, 12 Февраля 2015, 16:10)
Читал в одной статье врача-апитерапета, что полностью зрелый, а значит и самый полезный, мёд становится только после трёх лет нахождения в улье.
*

После трех лет? Если этот мед и останется после трех лет, то его только жевать вместе с сотами
ponchik
Цитата(gusha @ Четверг, 12 Февраля 2015, 14:10)
после трёх лет нахождения
*
По-видимому три года это предельный срок хранения мёда.
Хотя я читал, что после семи лет хранения мёд полностью утрачивает полезные свойства, т. е. полностью разрушаются ферменты. Следовательно, через три года, половина их ещё сохраняется...
SSergei
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Февраля 2015, 13:13)
Верх технического совершенства!
*

Оригинально!!
Может и Орлову подойдёт.. bye.gif

Цитата(Volro @ Среда, 11 Февраля 2015, 5:09)
повернули из дом на 90 градусов. Мед стал сбоку, свободные ячейки тоже с одной стороны и снизу доверху. Им понравится?
*

Повернуть, можно, сразу после взятка, и не на 90, а на 45гр.. тогда ни чего не пропустят.. imho.gif
Volro
Попробую дать несколько комментариев. По порядку прочтения.

Немецкий улей. Впечатляет. Но.... Цена в 398 евро по курсу 75 руб получится 29 850. Впечатляет еще больше. Я свой полностью утепленный, стоящий и летом и зимой на одном месте (зимой если снег задует хорошо, а если нет так нет - от засыпания отказался - и так зимуют) с выдвижным вставным дном и теплоизоляционной крышей оцениваю всего в 4.800. И уж меня то они переживут это точно, хотя я еще лет 20-25 желал бы видеть этот свет, а не иной. Такие деньги за одностенный улей и лишь за возможность откидывать магазин - это для гурманов, кого деньги не интересуют и пчелы для души. Широкой.... Кстати, похоже, что магазин откинут не на 90 градусов, а меньше и удерживаться должен петлями - они на снимке какие то особенные; в магазине рамки и внизу в каких то разделителях, чтобы не сдвигались наверное. Попроще то оно понадежнее...

Цитата(gusha @ Четверг, 12 Февраля 2015, 11:10)
А вот когда(в августе) поворачиваешь нуклеус на магазинную рамку, т.е. превращаешь его в УВ, то пчёлы до зимовки перекомпануют мёд как посчитают нужным.

*

Согласен. Правда это лишняя работа - переноска. Да еще перга есть...

А Вы не жандичайте. Лично я откачиваю только те рамке, где Нет расплода.
*

Да я не жадный, пчелам оставляю. Докармливаю в среднем по 4 литра на семью. Но ждать, пока из нужных рамок выйдет расплод - тоже не хочется. Магазинные - уже полностью запечатанные - откачиваю в первых числах августа и мед сразу реализую. А гнездовые ближе к середине августа качаю. Реализация - тоже проблема, не все так просто нарасхват.
Guscha
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Февраля 2015, 13:30)
Хотя я читал, что после семи лет хранения мёд полностью утрачивает полезные свойства, т. е. полностью разрушаются ферменты. Следовательно, через три года, половина их ещё сохраняется...
*

Какие ферменты? Возможно. что некоторые и разрушаются. Вообще то в мёде около 80-ти составляющих. Хорошо бы найти серьёзные исследовании на эту тему. А то просто высказывании ничего не означают. У каждого специалиста своё мнение. Я читал, что в 20-х года при раскопках пирамиды, англичане нашли запечатанный горшок с мёдом которому было около 3-х тысяч лет. Съели, понравилось и пошли искать добавку.
БВВ
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Февраля 2015, 7:13)
Аналогичный немецкий улей лежак на низкоширокую рамку с откидывающимся магазином:
*

Когда проектировал свой "Русский лежак ,не знал о существовании немецкого лежака... biggrin.gif и это хорошо! Вижу ,что мой [/B]русский лежак лишен многих недостатков немецкого лежака[B]!
Мой лежак - 20 ть квадратных рамок гнездовых (1,5 рамки Дадана)+ 2 - а магазина на полурамку!
Утеплено только гнездо. Откидывается только легкая крыша - не нужно ловит баланс...!Полурамки магазинов устанавливаются на каркас из досок . После установки магазина (ов) в гнездо на залезаю - нет необходимости!
Улей получился легким. Даже если нужно его передвинуть , справляюсь один!
Volro
Правильнее не более "затоптанный", а более зрелый.
*

С этим НЕ СОГЛАСЕН. И мои аргументы следующие. Во-первых я говорю, что по моим наблюдениям ЗАПЕЧАТАННЫЙ мед в гнездовых рамках темнее, чем в магазинных. Так что разговор идет о зрелом меде, причем собранном в одно и тоже время, что исключает видовые различия. Ну а во-вторых сами аргументы следующие. В магазине пчел находится меньше чем в гнезде, и они в меньшей степени могут загрязнить или "затоптать" мед, ведь все равно на лапках есть пыльцевые зерна, какие то микрочастички коконов, случайно подхваченные на ячейках, где выводился расплод, а может и какой то "мусор" зацепившийся с воли и слетевший у "порога". А пчелы ведь нектар перекладывают из ячейки в ячейку многократно, по мере его созревания. И на верхнем этаже с "мусором" встречаются гораздо реже. imho.gif

Цитата(SSergei @ Четверг, 12 Февраля 2015, 15:09)
Может и Орлову подойдёт..
*

Орлову не подойдет. Я доволен более простым и менее бюджетно затратным вариантом. А повосхищаться чудом всегда интересно...

Цитата(SSergei @ Четверг, 12 Февраля 2015, 15:09)
Повернуть, можно, сразу после взятка, и не на 90, а на 45гр.. тогда ни чего не пропустят..
*

Эту мысль, извиняюсь , не понял. Вроде бы говорили о том, что если улей с дадановской рамкой (или полурамкой) ПОСТАВИТЬ НАБОК, то и рамки "превратятся" в узко-высокие. Т.е. развернуть в вертикальной, а не горизонтальной плоскости. А на 45 градусов в вертикальной? И рамки будут под 45? Или речь о НАКЛОННЫХ лежаках или колодах? Я что то не понимаю....
SSergei
Цитата(Volro @ Четверг, 12 Февраля 2015, 23:53)
мысль, извиняюсь , не понял
*

Так же как на 90гр.. только на 45гр..(диагональ рамки - вертикально).. так как рамка, вверху, будет сужаться, клуб не сможет уйти в сторону или раздвоится..
Volro
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 11:53)
Так же как на 90гр.. только на 45гр..(диагональ рамки - вертикально).
*

Вот теперь понял! А то что мысль зациклилась на наклонных колодах. А здесь просто поднимается задняя стенка до 45 градусов.....
ponchik
Цитата(gusha @ Четверг, 12 Февраля 2015, 20:29)
Хорошо бы найти серьёзные исследовании на эту тему.
*
Поищите!
Цитата(gusha @ Четверг, 12 Февраля 2015, 20:29)
Я читал, что в 20-х года при раскопках пирамиды, англичане нашли запечатанный горшок с мёдом которому было около 3-х тысяч лет. Съели, понравилось и пошли искать добавку.
*
Дайте ссылку на прочитанное произведение...
Я читал про мед из Египта.
Цитата(SSergei @ Четверг, 12 Февраля 2015, 18:09)
Повернуть, можно, сразу после взятка, и не на 90, а на 45гр.
*
Такая мысль тоже приходила в голову. Но на практике не проверял.
А Вы, SSergei, применяли на практике?
Vasilii_VK
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 16:53)
Так же как на 90гр.. только на 45гр..(диагональ рамки - вертикально).. так как рамка, вверху, будет сужаться, клуб не сможет уйти в сторону или раздвоится..
*

Лишняя головная боль, пчелы отлично зимуют и рамке 300 мм, и даже на рамке 230 мм без всяких круть-верть рамками/ульями, главное что бы корма было достаточно .....
SSergei
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Февраля 2015, 22:04)
пчелы отлично зимуют и рамке 300 мм
*

Тут, выше, были сомнения в этом.. smile.gif
Цитата(ponchik @ Пятница, 13 Февраля 2015, 21:51)
А Вы, SSergei, применяли на практике?
*

Нет.. dntknw.gif
У меня, всегда, хорошо зимовали, на рамке 300мм..
ponchik
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 19:20)
Нет..
У меня, всегда, хорошо зимовали, на рамке 300мм..
*
У меня тоже, но не в первые года!
Следовательно, ... могут быть и другие, более простые или приемлемые способы...
Надо будет попробовать в следующую зимовку. Только вот, не придумал, как это осуществить технически... Вроде бы просто — повернуть на 45 градусов... А как зафиксировать?

Guscha
Цитата(ponchik @ Пятница, 13 Февраля 2015, 14:51)
Дайте ссылку на прочитанное произведение...
Я читал про мед из Египта.
*

Честно говоря книга пере до мной, но она толстая и мне лень искать эту фразу. Может занять много времени. Если для Вас это очень важно, то я выделю часик. А ваша сноска меня не убедила. Большое количество хитиновых крыльев и частей насекомых в исследуемом мёде из гробницы, говорит о его не надлежащем хранении. Ничего не упоминается в каких сосудах был мёд и как эти сосуды были закупорены. Да и не принципиально всё это. Так как сомневаюсь, что кто то планирует хранить мёд так долго.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Февраля 2015, 15:04)
Лишняя головная боль, пчелы отлично зимуют и рамке 300 мм,
*

Поддерживаю. При наличии достоточных запасов мёда сильная семья хорошо зимует и в даданах и в украинских ульях. Главное медовые запасы на зиму, а остальное вторично.
koste
Незнаю как для кого а вас не понять ,с вашыми 45°. Если семьи собрались верху , и в задней чясти Дадановской рамки есть мед можно заднтю чясть улья приподнять на кирпич ... acute.gif
Чего там такого в этом улье ... у многих колег есть 16- рамочный с магазином , с плинтусами , толщиной 30 мм. Магазин операетса на ногу . dntknw.gif biggrin.gif
Размер рамки 300×435 , это улей называетса Украинским , и рамка тоже . bye.gif
Лесовечок
Volro
Зимуют две семьи в улье 2х12на рамку 300х435 затем весной одну семью в другой улей а в свободившуюся половинку отводок - как то так! Задам Вам еще такой вопрос-если цель была бы увеличить пасеку до ста Вы бы в какихульях держали пчел ?
Volro
Цитата(Лесовечок @ Пятница, 13 Февраля 2015, 19:57)
Задам Вам еще такой вопрос-если цель была бы увеличить пасеку до ста Вы бы в какихульях держали пчел ?
*

Ну если отбросить вопрос о целесообразности такого увеличения, то держал бы в таких, о которых сейчас и говорю - в лежаках на УВ рамку и с постоянными магазинами на дадановскую полурамку. Из сегодняшних четырех десятков зимующих семей, лишь 10 на дадановскую рамку - держу для возможной продажи весной. Может быть (а скорее всего так оно и есть) в моей местности можно получить и бОльший выход товарно меда на семью. Но у меня задача получить достойный приемлемый результат при МИНИМУМЕ усилий. Ну хочу я и на рыбалку съездить, и за грибами и просто порадоваться мелким радостям жизни. А не быть заложником обязательного ежедневного присутствия на пасеке или высчитывать дни, как по Календарю Цебро. Я не лентяй, но тяжелые физические работы уже не под силу. А здесь общими семейными усилиями устанавливаем улей на пасеке и все - больше его не трогаем. Крыши и те на петлях откидываются. Но опять же повторю где то ранее высказанную мысль - доволен именно такой конструкцией - доступность гнезда, возможность установки глухой перегородки и создание отводка в этом же улье, достаточное место для "складирования" меда (причем в магазин, а не в гнездовые с расплодом и пергой) и успешная зимовка. А выдвижное оборотное дно - это еще и "минутная" весенняя чистка без разборки и передвигания гнезда.
Лесовечок
Volro
Понятно спасибо
Буковский Константин
Читал в одной статье врача-апитерапета, что полностью зрелый, а значит и самый полезный, мёд становится только после трёх лет нахождения в улье.
*

При правильном хранении в течении трёх и более лет мед действительно становится другим и вне улья. У нас в деревнях до сих пор предпочитают лечиться таким мёдом. Да и мне он нравится больше чем свежий. crazy.gif
Volro
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 17 Февраля 2015, 13:28)
У нас в деревнях до сих пор предпочитают лечиться таким мёдом. Да и мне он нравится больше чем свежий.
*

Лечение медом это конечно очень хорошо. Но хотелось бы услышать не о самом меде, а о том как его лучше получать. Я считаю, что для людей, которые уже не могут позволить себе физические нагрузки и содержащие пчел на стационаре около дома очень бы подошла конструкция улья-лежака на узко-высокую рамку с магазином на дадановскую полурамку. Может кто еще пробовал такое расположение? А может кто попробует в наступающем сезоне и будет что обсудить....
Лесовечок
Был на выходных на пасеке посмотрел выборочно пчел и разницу в зимовке на рамку дадана и рамку УВ не заметил. Ульи стоят на улице.Так что я думаю с рамкой дадана для меня работать сподручнее а там хоть лежак хоть многокорпусные каму как
Volro
Цитата(Лесовечок @ Четверг, 19 Февраля 2015, 20:10)
посмотрел выборочно пчел
*

Каждый действует сообразно своим привычкам, знаниям, представлениям о том, что "хорошо" и что "плохо". Я, например, буду заглядывать в ульи только через месяц - а сейчас только лишнее беспокойство. Корм у них есть, а больше им сейчас ничего и не надо...

разницу в зимовке на рамку дадана и рамку УВ не заметил
*

У меня тоже есть лежаки на рамку дадана. И я думаю, что разницы в зимовке, которая сразу бросается в глаза, не будет. Перезимуют и там и там успешно. Я ни в коем случае не говорю, что УВ рамка - это хорошо, а дадановская - плохо. Просто грамотно водить пчел надо, сообразно сложившимся личным обстоятельствам и выбранному типу улья. Мне с УВ рамкой легче работать. Легче не по какой то отдельно взятой "фишке", а по всему комплексу работ в течение сезона. Я о них уже говорил в сообщении18 на стр 2. В новом сезоне попробую сообщения в "онлайн" режиме. И количество работ посчитать....

а там хоть лежак хоть многокорпусные каму как
*

Ясно, что "кому как". Но одному человеку на своей отдельно взятой пасеке вряд ли целесообразно одновременно водить пчел и в лежаках, и в многокорпусных. Технологии то разные....
SSergei
Цитата(Volro @ Пятница, 20 Февраля 2015, 6:22)
В новом сезоне попробую сообщения в "онлайн" режиме. И количество работ посчитать....
*

Хорошая идея!! imho.gif
А если ещё фото или видео...!!! drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО