Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Volro
Цитата(Volro @ Среда, 28 Января 2015, 22:16)
Почему украинская, а не дадановская - чуть попозже.
*

Что ж, постараюсь ответить. Может это немного многословно, но вот мои мысли по этому поводу (ж. Пчеловодство №6 2014 год)
Как и у большинства пчеловодов середины 80-х годов, моя пасека на личном приусадебном участке в одной из деревень Нижегородской области началась с 12-рамочных утепленных ульев с магазинами. Кормовая база не выдающаяся, но и не бедная – есть по оврагам ива, клен, липа, по небольшим вырубкам малина и кипрей, да и разнотравье достаточно разнообразное. В общем, как оказалось, маловат 12-рамочный! Да и как работать в нем? Чуть расширил весной, и все – полный! Рамку отодвинуть некуда. А дальше путь знакомый многим: стал делать 16,20, и даже 24 рамочные лежаки. Кстати, от вертикальных (многокорпусных и других МФУ) пришлось отказаться сразу: носить на пасеку корпуса, и самое главное, затем, согласно технологии, переставлять их – я в силу некоторых причин не могу, работаю на пасеке один, без помощников. Итак, лежаки дали место для работы, но… Необходимость ставить и снимать магазины, а так же крышки с ульев - осталась. Как и другая «беда» - поставив магазин, в гнездо уже просто так не попасть. И еще зимовка… Как говорит теория и подтверждает практика, клуб пчел при ширине рамки в 435 мм не занимает все пространство от передней до задней стенки улья. Поедая корм, клуб двигается сначала вверх, а затем к задней стенке. Но тепло идет вверх, и пчелам легче согревать и готовить к употреблению мед который над клубом, а не сзади от него. Вывод: рамку надо делать уже и выше. А зачем придумывать что-то новое, если «велосипед» уже изобретен – это украинский улей, где рамка просто повернута на 90⁰! И вощина подходит, и с откачкой в медогонке проблем нет – рамка то 300×435 мм. Так в 1994г. появился у меня первый украинский улей на 20 узко-высоких рамок. Да вот беда – не оказалось при откачке рамок с чистым, янтарным, с белоснежной печаткой медом. Во многих рамках перга, расплод на разных стадиях развития, а те рамки, где он уже вышел - потемнели. Нужен был магазин… Делать какую то нестандартную «свою» рамку не хотелось (философское отступление: надо улучшать дорогу, которая есть, а не идти своей тропой, ладно если просто параллельной, а то ведь можно и в сторону уйти…), но и мысль – пчелы несут мед вверх – не давала покоя. И тут обратил внимание на то, что поперечное сечение по наружному размеру моего самодельного утепленного украинского улья оказалось 480 мм, а ведь это чуть больше верхнего бруска дадановской полурамки размером в 470 мм. Надо всего лишь к передней и задней стенкам прибить «борта» и внутри них можно размещать стандартные полурамки 435×145 мм. Несколько сезонов ушло на экспериментирование с количеством рамок, расположением летков, внутренней перегородки (ее наличие очень важно, позволяет бороться с роением), высотой подрамочного пространства, усовершенствования системы весенней чистки, конструкции крыши, и еще некоторые доработки.

Если появились вопросы - отвечу.
Василенко Василий
Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:32)
Дайте пчелами всегда пространства и роения почти никогда не будет.
*

Слово почти обесценивает ваше предложение.
Василенко Василий
Цитата(Volro @ Суббота, 17 Января 2015, 0:10)
Со своими БЕСПОРОДНЫМИ не заметил никакой разницы в роении. У меня сейчас порядка 30 узко-высоких лежаков и десяток лежаков на дадановскую - есть что сравнивать. Если не делать вовремя отводок -- полетят ОДИНАКОВО и из УВ, и из даданов.
*

Я третий год применяю систему Улья Озерова. Даже трёхлетки не роятся.Сам по себе улей тяжёлый . Поэтому его систему использовал применительно к одной семье. Ульи многокорпусные, на 7 рамок Дадана. Апрель и май матки работают с такой интенсивностью, что сам заряжаюсь их энергией. Суть в том, что матка работает только в нижнем корпусе. Раз в 9 дней переношу из нижнего корпуса 3 рамки с запечатанным расплодом во второй корпус, а в первый ставлю сушь и вощину.
Лесовечок
Volro
У меня есть несколько разных ульев. Альпийский , дадан 10 и 16 рамок, удавы и 8рамочные на украинскую рамку-короче есть с чем сравнивать . Зимую все нармально, я оставляю зимовать на улице никуда не нашу и не выношу . Утепление нет не какого снегом не утепляю.Разницу в зиму не за метел . При откачке меда все рамки качаются отлично кроме альпийца они балтаются в медогонке. Но работать мне все же удобнее с рамкой дадана чем с украинской. По поводу изготовление -ульи делаю фанера- пенопласт - вагонка все ровно не каких перекосов. Но так как мне трудно снемать карпуса хочу попробывать лежак не менее 20 рамок а лутше наверное рамок 24 и если понравится буду делать улья однотипные на всей пасеке . И по этому я в поиске технологии с лежаками
Volro
Цитата(Василенко Василий @ Суббота, 31 Января 2015, 19:22)
Раз в 9 дней переношу из нижнего корпуса 3 рамки с запечатанным расплодом во второй корпус, а в первый ставлю сушь и вощину.
*

Я с ульем и методом Озерова знаком лишь поверхносто. Если не ошибаюсь, так как бы две семьи внизу и над ними через РР общий корпус. Но при установленном втором корпусе в нижний уже не попадешь? Его снимать надо? Я в своей практике уже давно не рассматриваю методы. в которых приходится снимать корпуса или магазины целиком - жизненные обстоятельства заставляют думать, что и как можно поднять. Поэтому и пришел к сочетанию УВ гнездовой и дадановской магазинной.

Наверно, Лесовечок, это и для Вас мой ответ, почему я пришел к лежакам такой конструкции.
Василенко Василий
Цитата(Volro @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 21:53)
Если не ошибаюсь, так как бы две семьи внизу и над ними через РР общий корпус. Но при установленном втором корпусе в нижний уже не попадешь? Его снимать надо?
*

Что очень тяжело это да. Поэтому эту систему применил к нормальной семье с одной маткой.Корпуса на 7 рамок. Семьи просто прут . По расчётам не менее 3000 яиц в сутки на протяжении апреля и мая.

Использование маток помощниц не требуется.

И в основном из-за того, что просто нет лишней пчелы.
Volro
Цитата(Василенко Василий @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 10:48)
Что очень тяжело это да.
*

Вот поэтому я и пришел к улью и методу, в котором НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ РАМКИ не поднимается. Плюс достаточно успешная борьба с роением. И места под мед хватает. Жаль сильных медоносов маловато...
Лесовечок
Volro
Можно сделать лежак на даданавскую рамку и магазин не съемный как у Каста из Питера . Но я говорил о рамках мол какая разница какая рамка если зимуют одинаково на УВ и дадан. Тогда зачем делать рамки УВ если с даданом работать удобнее -или я не прав
Volro
Цитата(Лесовечок @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 17:25)
Тогда зачем делать рамки УВ
*

Доступность гнезда в любое время. Для расширения кругозора интересно было бы посмотреть, как это сделано у Каста из Питера. Мне пока непонятно техническое решение, которое позволяет при установленных в несъемный магазин дадановских полурамках, доставать дадановские рамки из гнезда. Т.е. например, вынуть из магазина 3 полурамки и достать пару рамок из гнезда.
А зимовка... Ну не гибнут у меня ни на дадановских, ни на УВ. Но зимой на УВ рамке клуб пчел идет ТОЛЬКО ВВЕРХ. Никаких "сначала к задней стенке, а затем вверх". Только вверх, как в природе. Я после лечения бипином в середине октября до первого облета в улей не смотрю.
Василенко Василий
Цитата(Volro @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 11:15)
в котором НИЧЕГО ТЯЖЕЛЕЕ РАМКИ не поднимается.
*

Зато к весне суета из-за нехватки корма до конца зимовки.

Хотя ваши рамки позволяют этого избегать.

Цитата(Volro @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 18:50)
Никаких "сначала к задней стенке, а затем вверх". Только вверх, как в природе.
*

drinks_cheers.gif

Какая природа? Мы сами с усами.
Volro
Цитата(Василенко Василий @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:45)
Зато к весне суета из-за нехватки корма до конца зимовки.

*

Василенко Василий, извините, но мне придется повториться: я после лечения бипином в середине октября до первого облета в улей не смотрю.
О какой суете из-за нехватки корма может идти речь? Не понял я вашей мысли....
ponchik
Цитата(Лесовечок @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 20:25)
как у Каста из Питера
*
Цитата(Volro @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 21:50)
интересно было бы посмотреть, как это сделано у Каста из Питера
*
Не удалось найти "каст" из Питера.
Кроме ювелирного завода. dntknw.gif
Volro
Цитата(ponchik @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 21:25)
Не удалось найти "каст" из Питера.
*

Лесовечок должен подсказать, он про него сказал...
Василенко Василий
Цитата(Volro @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 20:24)
извините, но мне придется повториться: я после лечения бипином в середине октября до первого облета в улей не смотрю.
О какой суете из-за нехватки корма может идти речь? Не понял я вашей мысли....
*

Рядышком я добавил
Цитата(Василенко Василий @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 19:45)
Хотя ваши рамки позволяют этого избегать.
*

Более того ур я рекомендовал товарищу из Ленинграда. В том числе и принцип вашего магазина к вашему улью где-то в июле прошлого года. Он заинтересовался. Если вы не против более подробно ему объясню схему вашего улья.
Volro
Цитата(Василенко Василий @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:01)
Он заинтересовался. Более того если вы не против ....
*

Все на виду, и публиковалось как раз для обсуждения.
Василенко Василий
Цитата(Volro @ Вторник, 03 Февраля 2015, 10:06)
Все на виду, и публиковалось как раз для обсуждения.
*

Да не все имеют представление о форумах. Я сам стал сдесь общатся недавно.
Volro
Для интересующихся о чем идет речь: сообщение 1 на странице 1 и сообщение 18 на странице 2.
Лесовечок
Мои извинения -не Каст а Карт95.На этом форуме есть подраздел-обсуждение статей размещеных на форуме .Входим и находим статью -опыт содержание пчел в ульях лежаках.Там есть и технология и чертежи
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 04 Февраля 2015, 17:25)
Там есть и технология и чертежи
*

Нашел. Начал читать. Информации много, почитаю конечно еще. Но.... Если я правильно понял, там конструкция НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ доступ в гнездо при установленных "вставках" - это все равно как передняя и задняя стенки магазина. Установив их, мы лишаемся доступа к гнезду. И еще, если я правильно понял, там просто используется прием "налет на детку". Т.е. старый улей с маткой уносится на новое место, а на старое место ставится новый улей улей и в него расплод. Но здесь два момента, которые для меня неприемлемы (и для других пчеловодов, чьи физические возможности ограничены) . Первый - ПЕРЕНОС старого улья на новое место, и из него следует ВТОРОЕ - увеличение количества ульев на пасеке.

А я как раз и пытаюсь "обойти" эти препятствия - ничего не двигать и не поднимать тяжелее рамки и не увеличивать пасеку. При этом не допустить роения. И мед получить....
Лесовечок
Volro
Да там применяются подставки под магазиные рамки- они сделаные из нескольких частей и можно так же убрать несколько рамок из магазина и добратся до гнезда.У него один леток но можно так же как и Вас сделать несколько летков и применить Вашу технологию. Это я к таму что без разнице какую рамку применять дадан или УВ для меня лично с дадановской удобние чем с украинской
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 04 Февраля 2015, 18:26)
они сделанные из нескольких частей и можно так же убрать несколько рамок из магазина и добратся до гнезда.
*

Лесовечок, вы конечно можете сказать, что я защищаю свою конструкцию (что в общем то естественно), но что значит "из нескольких частей"? Если магазин на 20 полурамок - то сколько частей? Наверно не менее 4-х (попозже попытаюсь разобраться в чертеже). Как человек, делающий ульи на заказ и сталкивающийся с различными конструкциями, отмечу что эти несколько вставышей должны заметно усложнять конструкцию. Хотя может какое оригинальное решение применено.... Кстати, знаете - подавляющее большинство заказов - стандартные ульи в стандартном исполнении. Оригинальные конструкции люди сами творят. И просмотре рамки под одной секцией, надо будет вернуть на место первую и переставить туда рамки со следующей. В уме как то хлопотно получается... Хотя может все гораздо проще.
Лесовечок
СVolro
Сколько частей не помню но все вроде бы там просто . Я просто хочу понять почему имено рамка УВ если с дадановской жить легче
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 04 Февраля 2015, 19:59)
Я просто хочу понять почему имено рамка УВ если с дадановской жить легче
*

Я бы сказал немного по другому - привычнее жить. Я много лет работал с дадановской, и сейчас продолжаю - по весне может кто семьи купит. И сказать что УВ хорошая, а дадановская плохая - я не могу. Впрочем, как и наоборот. Чем мне УВ нравится - я уже сказал: зимовка и доступность гнезда. Ну что мешает попасть в гнездо при такой компоновке?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ponchik
Любопытно.
За пять дней до Volro аналогичный улей выложил vladisss из Болгарии.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1476362
Форумчане решили, что в Болгарии такой улей не имеет преимуществ.
vladisss упирал на зимовку. Volro — на лёгкий доступ к гнездовым рамкам.
Оба довода сильные!
Volro
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Февраля 2015, 23:58)
vladisss упирал на зимовку. Volro — на лёгкий доступ к гнездовым рамкам.
Оба довода сильные!
*

ponchik, легкий доступ к гнездовым рамкам - это один из положительных моментов применения УВ рамки, как впрочем и зимовка. А всего этих "плюсов" я насчитал семь, и привел их в статье в ж. "Пчеловодство" №6 за 2014г. Думаю ссылка работает https://yadi.sk/i/KUacTmkBeUQua
ponchik
Цитата(Volro @ Четверг, 05 Февраля 2015, 3:12)
этих "плюсов" я насчитал семь
*
Цитата(А.Г.Орлов)
Преимуществами такой конструкции ульев являются:
1 большой объем без установки каких-либо дополнительных корпусов и магазинных надставок (а это возможность свободно работать пчеловоду, а пчелам для размещения до 50 кг товарного меда);
2 отсутствие физических нагрузок, так как улей устанавливается на постоянное место, дальнейшие манипуляции производятся только с рамками;
3 доступность гнезда для осмотра в любой период развития семьи;
4 возможность применения противороевых приемов (рои выходили в единичных случаях);
5 сокращение числа осмотров вследствие применения разового расширения гнезда большим числом сотов;
6 успешная зимовка (стандартные рамки, заполненные на треть медом — 10 см корма над зимующим клубом пчел. А та же треть в узковысокой рамке — 14,5 см);
7 при откачке меда рамки практически не ломаются, ведь проволока натягивается достаточно сильно межу верхним и нижним брусками, в результате не возникает прогибания боковых планок.
Этими преимуществами обладают:
1. Все лежаки.
2. Все лежаки.
3. Магазин на шарнире. Кассетные ульи.
4. Все ульи.
5. Лежаки и многокорпусные.
6. Все ульи на узковысокую рамку. Ульи на 145 мм рамку.
7. Проволоку можно натягивать как хочешь — по желанию. acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Четверг, 05 Февраля 2015, 14:21)
7 при откачке меда рамки практически не ломаются, ведь проволока натягивается достаточно сильно межу верхним и нижним брусками, в результате не возникает прогибания боковых планок.
*

Зато возникает прогибание нижней планки (если толщину ее не увеличить), хотя hmm.gif прогибание и боковых, и нижней планок проблем не создает (так, эстетическое восприятие)
Volro
Цитата(ponchik @ Четверг, 05 Февраля 2015, 9:21)
Этими преимуществами обладают:
1. Все лежаки.
2. Все лежаки.
3. Магазин на шарнире. Кассетные ульи.
4. Все ульи.
5. Лежаки и многокорпусные.
6. Все ульи на узковысокую рамку. Ульи на 145 мм рамку.
7. Проволоку можно натягивать как хочешь — по желанию. acute.gif
*

ponchik, попробую в чем то возразить по тем же пунктам:

1и2. Нет, не все лежаки. В лежаках на дадановскую рамку надо СТАВИТЬ и СНИМАТЬ магазины, и отсюда как следствие - физические нагрузки.
3. Магазин на шарнире - это как крыша на петлях? Но если он с полурамками, то его поднять снова проблема будет. Ведь для обеспечения доступа к гнезду его надо откинуть на 90 градусов. Может я плохо представляю конструкцию? Кассетные ульи - поднимать всю кассету. И сколько их на семью надо? Я не сторонник МФУ, когда много маленьких корпусов.
4. Может я не до конца выразил мысль - возможность применения противороевых приемов без передвиганий улья и привлечений других корпусов. Выполнение всех противороевых приемов в самом улье.
5. Да, эдесь согласен. Уменьшение количества работ не зависит от конструкции рамки. Нет только постановки и снятия магазина.
6. Да, расположение кормов более компактно во всех УВ ульях. Но УВ улей без магазина меня не устраивает. Причины в статье по ссылке. Про УВ на 145 не имею информации - это полурамка вертикально? Как нуклеус?
7. Да, согласен - как хочешь. Но работая с УВ и с дадановскими УВ практически не ломаются. А в дадановских натягивать вертикально проволоку не пробовал.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 05 Февраля 2015, 11:47)
если толщину ее не увеличить
*

Для украинской рамки стандартная толщина нижнего бруска 15 на 15. Практически не гнет.
Лесовечок
Volro
Лежаки на 20-24рамки дадана можно использовать и без магазина есть опыт пчеловодов, есть саня из казахстана у него лежаки на теплый занос 20 рам дадана он без магазина . Говорит ему нармально с ним работать.
ponchik
Цитата(Лесовечок @ Четверг, 05 Февраля 2015, 23:03)
есть опыт пчеловодов, есть саня из казахстана у него лежаки на теплый занос 20 рам дадана он без магазина .
*
Это правильно.
У каждого свой опыт, применительно к местным условиям.
Главное — понимать пчелу!

Volro
Цитата(Лесовечок @ Четверг, 05 Февраля 2015, 20:03)
Лежаки на 20-24рамки дадана можно использовать и без магазина есть опыт пчеловодов
*

Да, есть такой опыт, думаю достаточно удачный. И мой первый улей на УВ рамку был без магазина. Но меня не устроило то, что часто в одних и тех же рамках выводился расплод, была перга и складывался мед. Где чего то больше, чего то меньше. А магазинные рамки - это чистый мед!
Лесовечок
Volro
Вы мед сколько раз за сезон качаете?
ponchik
Цитата(Volro @ Четверг, 05 Февраля 2015, 18:44)
Про УВ на 145 не имею информации - это полурамка вертикально?
*
Не сразу понял аббревиатуру "УВ" — "узковысокий улей".
Я имел в виду улей на рамку 435х145 мм.
ponchik
По поводу украинской узковысокой рамки профессор Таранов писал ещё в 1961 году в книге Биология пчелиной семьи.
Основной недостаток узковысокой рамки — семья хуже (медленнее) развивается весной.
По-видимому, Вы устранили этот недостаток сверхутеплением стенок улья.
Вообще-то, это удорожает улей.
Для доступа к рамкам в нижнем корпусе лежака иногда делают магазины с меньшим количеством рамок. Тогда открывается доступ к некоторым рамкам нижнего корпуса, например, к строительным.
Volro
ponchik, приведенной Вами статье говорится, что ульи с узко-высокими рамками получили распространение только на Украине, "где более мягкий и теплый климат". Но думаю что причина не только в климате (теплых мест и кроме Украины достаточно). Развитие и передовые идеи в пчеловодстве шли к нам с юго-запада и поначалу узко-высокая рамка рассматривалась как соответствующая поперечному сечению жилища пчел в природе. Зимний клуб пчел не занимает всех 435мм пространства в улье на рамку Дадана. Но времена менялись. Революция многие вопросы решала "методом маузера." Вот выдержка из статьи А. И.КАСЬЯНОВа. НИИ пчеловодства, г. Рыбное:
«Сложившееся к началу XX века огромное разно¬образие ульев стало ре¬ально сдерживать произ-водство и остро постави¬ло вопрос об их стандар¬тизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был пре¬подаватель Боярской школы пчеловодства в Ки-евской губернии В. Ю. Шимановский. Ему уда¬лось убедить состояв¬шийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Реше¬ния съезда были в 1921 г. утверждены особой ко¬миссией представителей от центральных учрежде¬ний при Киевском губземотделе. Установленные съездом размеры улье¬вых рамок (435 х 300 мм; 435 х 230 мм; 435 х х 145 мм) строго соблю¬даются и до настоящего времени.
Как альтернативу рамке К. Левицкого (240 х х 432 мм) съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300 х 435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украин¬ским.»

А раз съезд принял - извольте выполнять. А кто против - "стенка"широкая, места всем около нее хватит. А если в колхозах дадановская, то разве будут в личном хозяйстве держать на УВ? Да и инвентарь под нее делался.

Про якобы медленное развитие весной тоже мысли есть, но как-нибудь вечером. У меня суббота рабочая.

Лесовечок, медоносы не богатые - качаю один раз в начале августа, созревший запечатанный почти полностью.
ponchik
Цитата(Volro @ Суббота, 07 Февраля 2015, 15:36)
съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300 х 435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украин¬ским.»
А раз съезд принял - извольте выполнять.
*
Так ведь и выполняли — на Украине!
Причём ещё до колхозов.
Усманбек Гаджиев
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Февраля 2015, 13:53)
назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украин¬ским.»
*

А не польский ли це улей???
Лесовечок
Volro
Да у нас тоже медоносы не сильные не кто не чего не сажает все заросло . Но если семья нормально подошла к медосбору 60кг без проблем. Я уже говорил что есть желание увеличить пасеку но какими ульями пока не определился . Так что я в поиске улья для стоционара
Volro
Цитата(Лесовечок @ Суббота, 07 Февраля 2015, 15:02)
Но если семья нормально подошла к медосбору 60кг без проблем.
*

60кг должно уместиться и в 20-рамочный, а в 24-х тем более.

Цитата(Лесовечок @ Суббота, 07 Февраля 2015, 15:02)
Так что я в поиске улья для стоционара
*

imho.gif Теоретический "поиск" надо совмещать с практическим. Где Ваша стационарная пасека предполагает зимовку - на улице или в помещение будете уносить? Если заносить в помещение, то лежаки уже можно не рассматривать. А если на улице - то почему бы и не рассмотреть утепленные лежаки. Кто то из практиков может возразить и сказать, что и в одностенных зимуют нормально. Согласен. Но двухстенный утепленный лежак мне позволяет вообще не думать, как там зимовка и не предпринимать никаких дополнительных действий (обертывание, засыпание снегом) при любой температуре и ветре. От ветра - "короб" на летках.
Volro
ponchik, постараюсь почитать книгу Таранова целиком. Что то его слова вызывают у меня какой то протест. Смотрите, он пишет: "в вертикальном направлении рядом с расплодом более высокая температура отмечена в ульях с низкими рамками." Но ведь пчелы поддерживают ОПТИМАЛЬНУЮ температуру для выращивания расплода и как можно "это тепло использовать для согревания ДОБАВОЧНОЙ площади сотов". Аккумулирование и перенос тепла в другое место? Что то я тут не понимаю. Может потому, что просто не понимаю.... Ученым виднее???
"Ульи с низкими рамками имеют большую поверхность сверху гнезда, котору пчеловод может дополнительно утеплить подушками. В ульях с высокими рамками эта поверхность небольшая" - да все так. Но и теплопотери через НЕБОЛЬШУЮ поверхность МЕНЬШЕ. Почитать его надо еще, может у меня "пунктик" какой то, и ответ очевиден, а я его не вижу....
ponchik
Цитата(Volro @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 1:14)
просто не понимаю...
*
Всё просто.
Тёплый воздух поднимается вверх. Поэтому под потолком всегда теплее.
В узком улье потолок маленький, места там немного. А вот в широком улье потолок намного больше. Поэтому и места для расплода больше.
Guscha
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Февраля 2015, 22:55)
Всё просто.
Тёплый воздух поднимается вверх. Поэтому под потолком всегда теплее.
В узком улье потолок маленький, места там немного. А вот в широком улье потолок намного больше. Поэтому и места для расплода больше.
*

Чем с большей поверхностью потолка контактирует воздух, тем больше отдаёт тепла. А прохладной весной расплод только в части сотов покрываемой, т.е. согреваемой пчёлами. Дадановскую рамку пчёлы не в состоянии покрыть от края до края. Т.к. её ширина больше размеров клуба. Поэтому сказки о более быстром развитии пчёл в дадановских ульях оставим на совести професора Таранова.
Но улей, конечно, лучше делать двухстенным, т.е. с прослойкой утеплителя. Лично я использовал 6-ть слоёв гофрокартона(из за отсутствия под рукой пенопласта).

А ранней весной лучше сокращать гнездо "тёплой" диафрагмой, оставляя вне гнезда(за диафрагмой) медовые рамки.
Усманбек Гаджиев
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 12:28)
А прохладной весной расплод только в части сотов покрываемой, т.е. согреваемой пчёлами. Дадановскую рамку пчёлы не в состоянии покрыть от края до края. Т.к. её ширина больше размеров клуба.
*

Хочется попробовать применить теплую кассету - вставыш,в которой будет проходить зимовка и весеннее развитие на перевернутую дадановскую.Стоит ли?
Guscha
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 10:42)
Хочется попробовать применить теплую кассету - вставыш,в которой будет проходить зимовка и весеннее развитие на перевернутую дадановскую.Стоит ли?
*

Попробуй. По моему ты будешь первооткрывателем. Поэтому никто тебе конкретно не скажет. Могу только сказать, что я неоднократно ставил в лесную ловушку перевёрнутые дадановские рамки. Пчёлы заселялись и откладывали расплом, носили мёд. При этом в двух старых рамках с сушью, соты передалали. Когда я переселил их в улей - дадан. То они прекрасно жили, вышел расплод и со временем соты переделали, как надо.
ponchik
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 14:28)
сказки о более быстром развитии пчёл в дадановских ульях оставим на совести професора Таранова.
*
И ещё трёх упомянутых им профессоров:
Цитата
Кораблев И. И. Из наблюдений над температурой и червлением в ульях. Пчеловодное дело, №6, 1924.
Е. Цандер. Жизнь пчел, 1921.
А. С. Михайлов. Опытная пасека, 1926.

Таранов в учебнике Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. 1987 на стр. 52—53 приводит ещё одно обстоятельство:
Цитата
Небольшое распространение имеют так называемые оборотные гнездовые амки (щириной 300 мм и высотой 435 мм). В таких рамках пчелы складывают мед в верхней части сотов, и зимой клуб пчел имеет над собой сконцентрированные запасы корма, что обеспечивает их спокойную зимовку. Однако весной семьи в ульях с узко-высокими рамками собираются в верхней, наиболее теплой части сотов, нижние же площади сотов не имеют устойчивого обогрева и не используются для расплода (средняя часть сотов сжата с боков, а верхняя часть — занята медом). В результате весной семьи в ульях с оборотными рамками отстают в росте от семей, имеющих обычные (не оборотные) рамки.

Чем с большей поверхностью потолка контактирует воздух, тем больше отдаёт тепла.
*
Это будет так, если на потолок не класть утепление.

Дадановскую рамку пчёлы не в состоянии покрыть от края до края. Т.к. её ширина больше размеров клуба.
*
Разве Вы не знаете, что весной клуб распадается? dntknw.gif hmm.gif

P.S.
В Сибири все на даданах и рутах.
МФУ-шников нет. biggrin.gif Климат не позволяет!
Усманбек Гаджиев
Цитата(gusha @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 12:53)
При этом в двух старых рамках с сушью, соты передалали.
*

Это уже есть в интернете.Про нижегородского пчеловода что ль.Слабые и средние семьи очень хорошо будут себя чувствовать до тепла в таковых теплых и узких под клуб жилищах.Я начитавшись советов на форуме тож наделал ловушек на вертикальную по глупости,вовремя одумался.Нормальные ящики универсальны!И когда рои поперли спасли тарой,и сушь в них удобно хранить,и перевозить.А коль рамки перестраивают пчелы,то как то жаль их,эту энергию на правильные дела лучше пустить.
Усманбек Гаджиев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 15:41)
сказки о более быстром развитии пчёл в дадановских ульях оставим на совести професора Таранова. И ещё трёх упомянутых им профессоров:
*

Знакомый пчеловод с изрядным стажем показывал мне свой необычный улей.Там рамка вертикальная на 30,но высотой на 60.В этом улье 100%Зимовка,пчелы бурно развиваются весной,но и роятся в разы быстрей.Меду получает меньше,но в целом им доволен.
vvt1954
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18:41)

В Сибири все на даданах и рутах.
МФУ-шников нет.  Климат не позволяет!
*

biggrin.gif acute.gif Ошибаетесь уважаемый.
ponchik
Цитата(vvt1954 @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18:33)
Ошибаетесь уважаемый.
*
О! friends.gif Есть герои! hi.gif
Но таковых мало, особенно среди тех у кого пчелосемей за сотню.

vvt1954 С какого района?
И как проходит весеннее развитие в апреле-мае. В каких числах у Вас пчелосемьи готовы к роению?
Guscha
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:41)
Небольшое распространение имеют так называемые оборотные гнездовые амки (щириной 300 мм и высотой 435 мм). В таких рамках пчелы складывают мед в верхней части сотов,
*

Вы привели цитату професора Таранова. Жаль, что мы с ним разминулись во времени. А то я бы пригласил его на пасеку и показал медовые рамки от низа до верха украинской рамки и точно такие рамки с расплодом. biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:41)
Разве Вы не знаете, что весной клуб распадается?
*

Когда наступит такая температура весной, что клуб распадётся, то уже по барабану какие рамки. crazy.gif
Но в любом случае, в прохладную погоду микроклимат в узковысоком улье лучше. imho.gif

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 15:24)
Но таковых мало, особенно среди тех у кого пчелосемей за сотню.
*

Вот здесь согласен. hi.gif Так как низко-широкие рамки удобнее для пчеловода, а узко-высокие для пчёл. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО