Цитата(Volro @ Среда, 28 Января 2015, 22:16)
Что ж, постараюсь ответить. Может это немного многословно, но вот мои мысли по этому поводу (ж. Пчеловодство №6 2014 год)
Как и у большинства пчеловодов середины 80-х годов, моя пасека на личном приусадебном участке в одной из деревень Нижегородской области началась с 12-рамочных утепленных ульев с магазинами. Кормовая база не выдающаяся, но и не бедная – есть по оврагам ива, клен, липа, по небольшим вырубкам малина и кипрей, да и разнотравье достаточно разнообразное. В общем, как оказалось, маловат 12-рамочный! Да и как работать в нем? Чуть расширил весной, и все – полный! Рамку отодвинуть некуда. А дальше путь знакомый многим: стал делать 16,20, и даже 24 рамочные лежаки. Кстати, от вертикальных (многокорпусных и других МФУ) пришлось отказаться сразу: носить на пасеку корпуса, и самое главное, затем, согласно технологии, переставлять их – я в силу некоторых причин не могу, работаю на пасеке один, без помощников. Итак, лежаки дали место для работы, но… Необходимость ставить и снимать магазины, а так же крышки с ульев - осталась. Как и другая «беда» - поставив магазин, в гнездо уже просто так не попасть. И еще зимовка… Как говорит теория и подтверждает практика, клуб пчел при ширине рамки в 435 мм не занимает все пространство от передней до задней стенки улья. Поедая корм, клуб двигается сначала вверх, а затем к задней стенке. Но тепло идет вверх, и пчелам легче согревать и готовить к употреблению мед который над клубом, а не сзади от него. Вывод: рамку надо делать уже и выше. А зачем придумывать что-то новое, если «велосипед» уже изобретен – это украинский улей, где рамка просто повернута на 90⁰! И вощина подходит, и с откачкой в медогонке проблем нет – рамка то 300×435 мм. Так в 1994г. появился у меня первый украинский улей на 20 узко-высоких рамок. Да вот беда – не оказалось при откачке рамок с чистым, янтарным, с белоснежной печаткой медом. Во многих рамках перга, расплод на разных стадиях развития, а те рамки, где он уже вышел - потемнели. Нужен был магазин… Делать какую то нестандартную «свою» рамку не хотелось (философское отступление: надо улучшать дорогу, которая есть, а не идти своей тропой, ладно если просто параллельной, а то ведь можно и в сторону уйти…), но и мысль – пчелы несут мед вверх – не давала покоя. И тут обратил внимание на то, что поперечное сечение по наружному размеру моего самодельного утепленного украинского улья оказалось 480 мм, а ведь это чуть больше верхнего бруска дадановской полурамки размером в 470 мм. Надо всего лишь к передней и задней стенкам прибить «борта» и внутри них можно размещать стандартные полурамки 435×145 мм. Несколько сезонов ушло на экспериментирование с количеством рамок, расположением летков, внутренней перегородки (ее наличие очень важно, позволяет бороться с роением), высотой подрамочного пространства, усовершенствования системы весенней чистки, конструкции крыши, и еще некоторые доработки.
Если появились вопросы - отвечу.