Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Яновский
Volro- не будем вдаваться в подробности вашей технологии, я просто скажу, что мне не нравится и как бы сделал я ...
не нравится:
- что на ГМ работают в гнезде две матки, одна молодая может настрочить немерено, а у вас две dntknw.gif
- при формировании отводка вы лишаете кладущую матку летной mad.gif Ващенко это делал выводя семью из роевого, а у вас начало мая и отбор ПР является эффективным противороевым приемом. Надо учитывать - возможны срывы при выводе молодой и тогда семья не успеет развиться..
- лучше делить,при наличии зрелого маточника, но и ваш метод вывода приемлем, если его немного подработать...
Чтобы изменил:
-заменил бы глухую перегородку на РР с окошком
- обязательно проводил выбраковку маточников !!!
-отбор ПР у зимовалой раз в две недели и обмен на сушь в отводке
-после облета, молодая включается в работу- это начало июня(безвзят.) простимулировать
- магазин старой М ставить в начале мая, через положок с отвернутым углом, по мере заполнения положок снять
- молодой М магазин одноразово, по мере заполнения отделения пчелой..
-за десять дней до ГМ формируем улей: отбираем старую матку, молодую в 4 рамочный изолятор из РР; (возможен вариант - удалить РР)
-из магазинов мед откачать
- окошко в РР снять, а решетку оставить
- числа 20 июля снять изолятор, РР оставить (8 рам)
dance2.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 7:11)
а давайте здесь посмотрим Лаврова и автора темы, у вас же богатый опыт в лежаках ..подключайтесь
*

Я за! Давайте анализировать. Начинайте. Покажите как нужно анализировать.

Орлов наверное уже раз 20 проанализировал близлежащее по пути к настоящей системе.
Яновский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 02 Октября 2014, 21:51)
Сначала даже не хотел читать, и вникать - подустал к вечеру. Но как то проглотилось не заметно и без напряга. Не то что Цебровская билеберда. Да, Орлов, учеников, постигающих ваш метод по 4 года непосредственно работая на пасеке, вам не видать. Слишком всё просто и понятно и рационально.
*

----------------------
Ну... Орлова вы проанализировали не плохо....так что учить мне некого bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 16:32)
не нравится:
- что на ГМ работают в гнезде две матки, одна молодая может настрочить немерено, а у вас две
*

Я всегда не понимал работу типа "стой там - иди сюда".

Вот вы пишете, что настрочить могут немеряно... Но дальше предлагаете, как увеличить количество этого "настрочить". Маток там получше, соты им подставлять, простимулировать... Это уже вроде онанизма по известной всем системе. Где с роением борются усилением семьи.

Да если молодая не выведется - и хрен с ней - отводок делали, семью ослабили - от роения ушли. Что ещё надо? Если не вывелась, время прошло - убрал так же с магазина перегородку, и пусть мёд носят. Отделение служит магазином. Где криминал?

Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 16:51)
Ну... Орлова вы проанализировали не плохо....так что учить мне некого
*

Орлова. Вы же ему предложили проанализировать? Типа "ты ещё плохо над курсовой поработал - иди проанализируй теорию".
Яновский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 08 Октября 2014, 16:57)
Где криминал?
*

---------------------
я однажды вам говорил - ваше слабое звено это недопонимание (по Цебро) smile.gif
Volro
Яновский, сначала отвечу на то, где ответ лежит на поверхности.
"при формировании отводка вы лишаете кладущую матку летной.... Ващенко это делал выводя семью из роевого, а у вас начало мая и отбор ПР является эффективным противороевым приемом. Надо учитывать - возможны срывы при выводе молодой и тогда семья не успеет развиться.." Ващенко жил и пчел водил на юге. Вывести из роевого состояния ЮЖНЫХ пчел и моих МЕСТНЫХ - это не одно и тоже. А если срыв с молодой - ЕВ ГЕНИЙ уже ответил (см. выше), я с ним согласен.
"но и ваш метод вывода приемлем, если его немного подработать..." - это не мой метод вывода. Он давно описан в литературе. А как подработать?
"на ГМ работают в гнезде две матки, одна молодая может настрочить немерено" - у меня БЕСПОРОДНЫЕ, строчат умеренно. Конечно у кого есть ЧИСТОПОРОДНЫЕ или отселексионированные - может и по другому будет. Конечно умом понимаю, что породистых бы надо, но как представлю КАК это будет происходить - на местном форуме в теории знаком с процедурой заказа, ожидания, получения - что то думаю силы мои придется напрягать. А это не желательно, для меня. И ведь через сезон все снова... Конечно у своих какой-никакой отбор веду, и маточники выбраковываю. Это можно считать ответом на "обязательно проводил выбраковку маточников !!!"
аменил бы глухую перегородку на РР с окошком" - вот этого не понимаю. Вместо глухой сразу ставить РР?. А что это даст? Устанавливая глухую и манипулируя летками, я отбираю летную пчелу. А если будет вместо глухой РР, то летные пчелы не будут изолированы. Или я чего то не понял в Вашем совете, или Вы не разобрались в применяемом методе.
"отбор ПР у зимовалой (в смысле в большом старом отделении) раз в две недели и обмен на сушь в отводке" - применяется.
"за десять дней до ГМ формируем улей: отбираем старую матку, молодую в 4 рамочный изолятор из РР; (возможен вариант - удалить РР)" - зачем кого то искать, это усложнение, пчелы все сами сделают.

Пока все.
Volro
[
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 16:51)
так что учить мне некого
*

На эту фразу не могу не отреагировать. Напоминает она чем-то стиль общения на одной закрытой ныне модераторами теме. Тема сама по себе достаточно дискуссионная, есть и "за", есть и "против". Но вот это желание УЧИТЬ ДРУГИХ и привело ее к закрытию imho.gif
Яновский
Цитата(Volro @ Среда, 08 Октября 2014, 18:07)
Пока все.
*

----------------------
... и у меня все bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 17:03)
я однажды вам говорил - ваше слабое звено это недопонимание (по Цебро)
*

Да ну?!!! Укажите пож. конкретно на то место, где я недопонимаю.

Вот отсюда и моё предложение проанализировать прилюдно. А то другим раздаёте типа по отечески, сверху вниз: "Да ты не понимаешь". А что не понимаешь - нечего сказать. "Да ты проанализируй"!

С чего вы взяли, что у меня имеется это "слабое звено недопонимания"? Вы тут в качестве эксперта?

Я вот вижу, что вы недопоняли с окошком РР. Явный косяк. Вы проанализируйте пожалуйста способы применения РР.
razo
Цитата(Яновский @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 10:06)

razo-в чем смысл пересадки в 8 рамочные на зиму
*

Теплее и заносить в сарай легче. А летом для отводков.

Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 17:03)

я однажды вам говорил - ваше слабое звено это недопонимание (по Цебро)
*

Ну это уже слишком!Евгения в этом обвинить,это людей насмешить.
михаил 66
Цитата(razo @ Среда, 08 Октября 2014, 19:40)
Теплее и заносить в сарай легче. А летом для отводков.
*

для зимовки самое то,сужу по альпийцу,2 корпуса имеют этот же формат,8 рамок узковысоких,золотое сечение300 на 300,10 пчёлок подмору за всю зиму.
Цитата(razo @ Среда, 08 Октября 2014, 19:40)
Ну это уже слишком!Евгения в этом обвинить,это людей насмешить.
*

единственный человек на форуме,который каждую буковку разобрал в трудах цебро.

Guscha
Цитата(Volro @ Среда, 08 Октября 2014, 6:35)
у меня большой плюс в аргументах - практика применения и совершенствования в течение 10 сезонов. Не весть какой срок, но все же позволяет делать кое-какие выводы.
*

Volro , по Вашим наблюдениям, какая матка чаще остаётся в живых - молодая или старая? Меня Ваш метод содержания пчёл весьма заинтерисовал. Теоретически, он очень прост и эфективен. Особенно для пчеловодов не имеющих возможности(или желания) уделять много времени пчёлам. На практике проверю в сезон(если бог даст здоровья). Тем более что подумав и слегка видоизменить, его можно применить к любым моим лежакам и даже многокорпусникам.
Я просто высказываю свои мысли, а Вы подкорректируйте их с высоты своего опыта.
Лежак "дадан" на 24 рамки. Два летка на передней стенке. Лётные пчёлы привыкли к одному летку(назовём его левый). Значит возле левого летка необходимо оставить без пчёл две рамки закрытого, две открытого, рамку медовую и сушь. Все остальные рамки с пчелами и маткой передвинуть к правому летку. Думаю, что можно сразу ставить не глухую перегородку, а с окном из РР. Что бы часть пчелы перешла из правой половины в левую. А следующим утро это окно закрыть наглухо. Вся лётная пчела так же соберётся в левой половине и выведет себе прекрасную свищевую матку(Кашковский давно доказал, что они ничем не хуже других).
В многокорпусных можно мне применить тот же принцип. Всех пчёл переносим во второй корпус с летком. А в первом оставляем 2 рамки ЗР, 2 рамки ОР, медовую и сушь. Корпуса разделяем РР, а утром РР закрываем наглухо целофаном(или фанерой).
Сгодится? hmm.gif
Volro
Цитата(gusha @ Среда, 08 Октября 2014, 21:00)
по Вашим наблюдениям, какая матка чаще остаётся в живых - молодая или старая?
*

gusha, я не смогу Вам дать однозначного ответа. Меня уже "ткнули носом" в то, что я "не заморачиваюсь" над тем, что там происходит, а вижу только результат. А происходит там наверно следующее. Перед ГВ в каждом отделении работают обе матки, ничего не зная друг о друге, сеют яйцо, есть ОР и ПР. Приподнимая разделяющую глухую перегородку только между магазинами, пчелы получают возможность "общаться" друг с другом. Обращаю внимание - хоть это и перед наступлением ГВ - мед в магазинах (над каждым отделением) уже есть. Пчелы не дерутся, видимо уже доминирует инстинкт накопления корма. (Так реагируют мои беспородные. А вот за другие породы не скажу, ведь есть особенности по склонности к воровству и защите гнезда). С окончательным удалением перегородки в магазине получается общее верхнее пространство, куда пчелы складывают свои запасы, не думая воевать, ведь надо успеть, пока природа выделяет нектар. Матки, находящиеся в нижней гнездовой части и разделенные перегородкой постепенно начинают чувствовать присутствие "соперницы", и стремятся установить "единовластие" , ища встречи друг с другом. И вот здесь ответ на Ваш вопрос: все зависит от того, в каком отделении они встретятся. И после того, как "выживет сильнейший" , оставшаяся матка остается в том отделении, где и произошла встреча. Ведь яйцо, ОР и ПР есть в каждом. Пчелы имеют уже как бы общий запах, и "свое" теперь без разницы. Вот так думаю все и происходит. Но еще раз повторю - думаю. что ПОРОДА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, может что то быть не так.
gusha, по второй части сообщения попозже. Перерыв....
ponchik
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 19:32)
- обязательно проводил выбраковку маточников !!!
*
Вот этого не понимаю. dntknw.gif
По какому субъективному критерию выбраковку проводить? hmm.gif
Умнее пчёл быть хотите? bye.gif
Volro
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Октября 2014, 22:35)
По какому субъективному критерию выбраковку проводить?
*

Срощенные, изогнутые - имеющие внешние "ненормальности"
Volro
gusha, теперь о второй части Вашего сообщения.
"Лежак "дадан" на 24 рамки." Мои первые "эксперименты" еще с даданами были такими же! И до сих пор в сохранившихся еще даданах применяю. Только перегородка глухая, и Ваш "правый" леток у меня в обратную сторону. У Вас на одну, как бы блуждания пчел не было. И я от этого не отказался бы, если бы не переход на УВ. В даданах установленный магазин лишает доступа к гнезду. А это бывает необходимо, и снять магазин для меня - увы..
И в многокорпусном можно, ведь этот прием - лишение семьи летных пчел - не мной придуман. У меня это просто воплотилось в УВ улье.

Да, чуть не забыл, и повторю снова - ПОРОДА ПЧЕЛ думаю имеет значение, у Вас ведь хоть и местные, но южные. Различия в "поведении" должны быть...

Цитата(gusha @ Среда, 08 Октября 2014, 21:00)
подкорректируйте их с высоты своего опыта
*

Я хоть и "орел" - Орлов моя фамилия, но от земли не отрываюсь...
katran54
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 19:14)
Правда в ЭТОМ СЛУЧАЕ в кассету медогонки будут влезать? У меня плечики рамок как бы над кассетой. Но они 17,5 мм, так что 7,5 может и влезут. Дабы иметь мнение по этому вопросу сделаю несколько экспериментальных (но только после замера кассеты медогонки)
*

Входит свободно - ширина кассеты 320мм. hi.gif
Volro
Цитата(katran54 @ Четверг, 09 Октября 2014, 12:43)
Входит свободно - ширина кассеты 320мм.
*

На выходные поеду - измерю. Думаю запас то какой то должен быть у кассеты, не 300 же впритык. У Вас вот есть...
razo
Цитата(ponchik @ Среда, 08 Октября 2014, 22:35)
Вот этого не понимаю. 
По какому субъективному критерию выбраковку проводить? 
Умнее пчёл быть хотите
*

Когда учёных спросили,как определить ежа и ежиху,они ответили,что ежиху безошибочно может определить только ёж. Пчёлы сами разберутся и выбракуют.
Volro
Просмотры темы - смотрю по статистике - продолжаются. Думаю, что в поисках системы улья и методе работы в нем, при котором затрачивалось бы минимум усилий, я не одинок. Наверно смущает использование в конструкции узко-высокой рамки – у меня тоже ушло некоторое время на преодоление сомнений. Основные неудобства уже были названы – отсутствие ульев на такую рамку и невозможность в будущем реализовывать пакеты пчел. Больше неудобств не вижу, а те, о которых здесь говорили, или надуманы (вроде как откачивать плохо), либо их можно не допустить или достаточно легко устранить (о перекосах). А преимущества весьма ощутимы, хотя многие их и пытаются оспорить, и будут оспаривать. Но это скорее всего потому, что мы так привыкли. А «привычка» наверно вот отсюда и пошла. Привожу выдержку из статьи А. И.КАСЬЯНОВа. НИИ пчеловодства, г. Рыбное:
«Сложившееся к началу XX века огромное разнообразие ульев стало реально сдерживать производство и остро поставило вопрос об их стандартизации и унификации. Страстным поборником стандартизации рамок и ульев в России был преподаватель Боярской школы пчеловодства в Киевской губернии В. Ю. Шимановский. Ему удалось убедить состоявшийся в январе 1918 г. в Киеве съезд пчеловодов принять единые для всей страны размеры рамок и рекомендовать основные типы ульев под них. Решения съезда были в 1921 г. утверждены особой комиссией представителей от центральных учреждений при Киевском губземотделе. Установленные съездом размеры ульевых рамок (435 х 300 мм; 435 х 230 мм; 435 х 145 мм) строго соблюдаются и до настоящего времени.
Как альтернативу рамке К. Левицкого (240 х 432 мм) съезд после долгих дискуссий принял «оборотную» рамку Дадана (300 х 435 мм), назвав ее, по предложению И. И. Кораблева, украинской и улей для нее — украинским.»

Обратите внимание - 1921 год. Кто был против – запросто мог быть заставлен замолчать. Навсегда…
riza
Цитата(Volro @ Понедельник, 13 Октября 2014, 0:41)
после долгих дискуссий
*

раз были дискуссии значит были и несогласные. Не думаю, что сразу после съезда их всех поставили к стенке.
Да и в 1921 г. думаю не было никакого дела револьционЭрам до пчеловодов и их стандартов.
imho.gif
Loner
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:57)
Постановка второго магазина не предусмотрена конструкцией. Магазин один и является частью улья.
*

Это, кстати, очень зря. Если делать крышку в нахлобучку, то он не помешал бы. А лучше разделенный на две части по 9 - 10 рам.
Volro
Цитата(riza @ Вторник, 14 Октября 2014, 6:06)
Не думаю, что сразу после съезда их всех поставили к стенке.
Да и в 1921 г. думаю не было никакого дела револьционЭрам до пчеловодов и их стандартов.
*

Сейчас трудно об этом судить, но можно предположить следующее. До революции в России только пятая часть семей содержалась в рамочных ульях, остальные - в неразборных. Ну а когда пошла коллективизация - как вы думаете, было право выбора? В то время почти всех приучили думать ОДИНАКОВО.
Guscha
Цитата(Volro @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:53)
Ну а когда пошла коллективизация - как вы думаете, было право выбора?
*

Возможно в этом есть некоторая доля истины. Но скорее всего дело в том, что низкоширокие рамки просто в работе удобнее для самого пчеловода. Колхозные пасеки чаще были кочевыми. На зиму их свозили в одно место. А ульи с УВ рамками не приспособлены для кочёвки и вообще не очень то устойчивы. Поэтому был налажен выпуск ульев и инвентаря именно для низкошироких рамок. Лично я вообще не встречал серийно изготовленных ульев под УВ рамку.
Volro
Цитата(gusha @ Среда, 15 Октября 2014, 17:30)
Лично я вообще не встречал серийно изготовленных ульев под УВ рамку.
*

Думаю, что СЕРИЙНО ульи под УВ не выпускались.
меда хочу
Так это что,ульи самому делать надо
меда хочу
Ау,Volro, вы где?
Volro
Цитата(меда хочу @ Четверг, 23 Октября 2014, 15:33)
Ау,Volro, вы где?
*

Да здесь я, никуда не делся. Только не знаю, что Вам ответить. Может я и ошибаюсь, но много ли пчеловодов покупают ульи в пчеловодных магазинах? Кто-то делает сам, кто-то со своими какими то требованиями заказывает знакомым, ну и кто-то покупает готовые. Так что если хотите попробовать держать на УВ рамку - надо делать самому или заказывать. Смотрю по карточке Вы с Нижегородской области, мог бы и в гости Вас пригласить, если заинтересуетесь, но Вы не указали район. Я в Воротынском.
beegun
Цитата(меда хочу @ Четверг, 23 Октября 2014, 17:33)
Volro
*

как то все включились в критику УВ рамки, а мне вот видится проблема в технологии.
1) Если отводок делать слабым, то семья все равно отроится, хоть 5 июля.
2) Если отводок делать сильным, то будет проблема с подсадкой непл. матки да и маточника тоже. Для получения чистого печатного расплода для отводка обычно используют разд. реш. У вас этого нет.
3) Вы пишите,что отводок сам выводит матку. Это плохо. но ЭТО ВАЖНО в вашем методе. Именно ЭТО ВАЖНОЕ и делает ваш метод надежным. Если не обратить на это внимания и начать "улучшать" ваш метод, и давать маток со стороны, то будет мат-перемат в итоге. Отводок придется перебирать и много раз. А сколько времени будет потеряно на безплодные ожидания sad.gif Может, не такие уж и безплодные... smile.gif Подсадную матку грохнут и все равно выведут свищи biggrin.gif
Но если сами своими руками будем долбить свищи, то...увы...все-таки безплодные sad.gif
4) Есть еще один повод для писсимизма: Если свищ. матка в отводке окажется хуже чем старушка. То в живых останется старушка и отроиться. Совершенно неожиданно для пчеловода.

Прокомментируйте, пжста, мои думки.
Volro
Цитата(beegun @ Воскресенье, 26 Октября 2014, 17:06)
Прокомментируйте, пжста, мои думки.
*

Что ж, в ответ на Ваши думки - мои думки, drinks_cheers.gif и практические наблюдения.
Отводок Не надо делать СОВСЕМ СЛАБЫМ. После деления, хотя бы раз, но надо перенести еще печатного расплода из основной семьи в отводок. Тем самым мы не даем усиливаться основной семье, а ставя на замен отобранным рамкам с ПР рамки пустой суши для червления матке. И роиться она (семья) не будет. Были отдельные случаи роение в год, когда ГВ наступил поздно (после очень сухого июня) числа 15 июля. Может надо было еще раз отобрать ПР, но... что получилось, то получилось - несколько семей отпустили рои (точно не скажу, записей тогда не вел). Конечно это сказалось на медосборе - рои пришлось сажать в другие ульи (у меня еще остались лежаки-даданы и практически все можно делить глухой перегородкой на два отделения),и то польза - их усилил. А в тех, что отпустили - в отводке матка уже нанесла расплода и пчелы хватило для меда.
Последние ТРИ года в моей местности наметилась УСТОЙЧИВАЯ тенденция к более раннему наступлению ГВ. Практически все зацветает раньше тех сроков, которые были раньше. smile.gif
О разделительной решетке. Метод основан на ОТДЕЛЕНИИ летных пчел от матки, что достигается постановкой ГЛУХОЙ перегородки. Как, когда и где устанавливать РР? Она у меня не вписывается в ЛОГИЧЕСКУЮ (с моей точки зрения) последовательность действий. И на практике я ее не использовал, потому что... см. выше.
И Вы правильно поняли главную идею обсуждаемого метода - МИНИМУМ усилий для достижения нормального, среднего медосбора. Да, в некоторых моментах возможно улучшение. Например. многих смущает свищевая матка. Но... матка в основной семье и свищевая в отводке все равно заложат расплода достаточно много к ГВ. ( А надо посчитать, сколько это в теории - снижение сразу после деления, восстановление до нормального уровня, и помощь свищевой. И если точнее, не свищевой, а искусственно выведенной.) Но это, или другое, улучшение приведет к дополнительным работам, чего я СТАРАЮСЬ ИЗБЕЖАТЬ. И не потому, что лентяй, а потому, что жизнь многообразна, и за тот срок, что остался, надо успеть еще что-то кроме пчел...

Если свищ. матка в отводке окажется хуже чем старушка. То в живых останется старушка и отроиться.
*

Пока не имею статистики, но были случаи после ГВ и откачки магазинов, а затем гнезд - это уже в районе 5-8 августа - находил в ОТДЕЛЬНЫХ семьях остатки маточников тихой смены. Наверно потому, что старушку поменяли.

Многовато наговорил, мысль бы не упустить за обилием слов. Перерыв.
Loner
как то все включились в критику УВ рамки, а мне вот видится проблема в технологии.
*

Тут два момента:
- сам улей к технологии не привязан, и ни чем ее не ограничивает.
- установка все-таки "для тех, кому за..." Что само по себе подразумевает простоту, в которую вывод маток вписывается далеко не у всех.

Хотя я знаю людей, которые с возрастом осознанно перешли на производство ММ, гомогената, пыльцы и т.д. Просто потому, что с работая с ними требуется меньше примения силы, а рулит как раз опыт и свободное время. И тут же лежак с несъемной надставкой, позволяющей легко нырнуть в гнездо очень в тему.
Volro
Цитата(Loner @ Понедельник, 27 Октября 2014, 9:00)
установка все-таки "для тех, кому за..." Что само по себе подразумевает простоту
*

Да, и еще раз да.

сам улей к технологии не привязан, и ни чем ее не ограничивает
*

Немного не согласен. Да, эту технологию можно применять и в лежаках-даданах. Но после разделения и дальнейшей установки магазина, чтобы попасть в гнездо надо его, магазин, снять. Для меня это проблема как физическая, так и техническая. (А может они вместе связаны). Снимать , на что то ставить - это на практике не всегда легко... А с УВ гнездом все доступно.

меда хочу, земляк, а ты теперь куда пропал?
Loner
Цитата(Volro @ Понедельник, 27 Октября 2014, 9:49)
Да, эту технологию можно применять и в лежаках-даданах
*

Я, как раз, об обратном - что в єтом улье можно применять практически любую технологию.
Единственная проблема, так это реализация отводков. Но, если с ней не связан, так и проблемы нет
Volro
Цитата(Loner @ Понедельник, 27 Октября 2014, 10:18)
Единственная проблема, так это реализация отводков. Но, если с ней не связан, так и проблемы нет
*

Большинство пчеловодов нашей местности отводками не занимаются. Кому продавать? Друг другу?
Яновский

- установка все-таки "для тех, кому за..." Что само по себе подразумевает простоту...

... И тут же лежак с несъемной надставкой, позволяющей легко нырнуть в гнездо 
*

-----------------
....легко (435+145+подрам+межрам+четверти = два корпуса Дадана) smile.gif
Volro
Цитата(Яновский @ Понедельник, 27 Октября 2014, 22:53)
....легко (435+145+подрам+межрам+четверти = два корпуса Дадана)
*

Немного не понял. Гнеэдовые рамки сразу под магазинными, ну между ними еще 2 см.
Яновский
Цитата(Volro @ Вторник, 28 Октября 2014, 7:13)
Немного не понял. Гнеэдовые рамки сразу под магазинными, ну между ними еще 2 см.
*

----------------------
...
Цитата(Volro @ Вторник, 28 Октября 2014, 7:13)
Цитата(Яновский @ Понедельник, 27 Октября 2014, 22:53)
...+межрам...
*

Volro
позволяющей легко нырнуть в гнездо
*

Яновский наверно Вы о высоте улья. Учитывая, что к дну улья прибиты два бруска, общая высота до верха магазина получается порядка 75см. Это даже больше, чем два корпуса дадана. И ульи стоят на покрышках от большегрузных автомобилей, но... это самое то! При моем росте в 172 см, я не нагибаюсь над ульем, но и подставку под ноги не надо. Конечно это лежак, и "добираешься" только до середины и чуть дальше. Когда два отделения, приходится работать и с другого бока.
P.S. Не знаю, что на меня нашло, но расстояние между гнездовыми и магазинными рамками 10мм.
Яновский
Цитата(Volro @ Вторник, 28 Октября 2014, 17:35)
общая высота до верха магазина получается порядка 75см.... Это даже больше, чем два корпуса дадана.
....Конечно это лежак, и "добираешься" только до середины и чуть дальше.
*

---------------------
..а вот случится, рамка УВ и "прилипла", затем обрыв, расплод падает на дно, а добираешься только до середины - остается легко нырять в гнездо ( по Лонеру)

---------------------------

- сам улей к технологии не привязан, и ни чем ее не ограничивает.
*

------------------------------
Loner,, а в двух словах изложите технологию, учитывающую УВ лежак,размеры (глубину), и без замены на молодую, и при этом все просто..
Спасибо.
Volro
Цитата(Яновский @ Вторник, 28 Октября 2014, 19:34)
а вот случится, рамка УВ и "прилипла", затем обрыв, расплод падает на дно
*

Это из области предположений. Не надо бояться "прилипания" - его в правильно (нормально) сделанном улье нет. Если только рамка вдруг не прямоугольная, нижняя часть МОЖЕТ прилипнуть (а может не прилипнуть) но обрывов НИКОГДА не было, НИ ОДНОГО. Уже за мою более чем 10-летнюю работу уже в более чем 20 ульях на УВ рамку. Надо будет попробовать видео сделать - есть у меня один новый пустой улей - показать, что никуда "нырять" не надо...
Яновский
Цитата(Volro @ Вторник, 28 Октября 2014, 20:35)
Уже за мою более чем 10-летнюю работу уже в более чем 20 ульях на УВ рамку.
*

--------------------
Я видел,на фото, вашу пасеку - выглядит солидно, смущают эти 30-40 кг..
Лавров, с теми же двумя матками, на круг по 100, а семей более 150...это семьи по 6-8 кг.
Чем вы, Volro , обьясните разницу?
Volro
Цитата(Яновский @ Вторник, 28 Октября 2014, 20:46)
Чем вы, Volro , обьясните разницу?
*

Ленюсь наверно... biggrin.gif

А если более серьезно - где я и где Лавров. Сравнивать РАЗНЫЕ местности на количество меда НЕКОРРЕКТНО. И держим мы в разных типах ульев: я в лежаках и работы пытаюсь свести к разумному минимуму, а он в многокорпусных. Конечно "не улей мед носит", но и работ он, Лавров, делает побольше. Об этом он писал на этой теме 06 Октября 2014, 18:31.
А 30-40 кг - к этому я спокойно отношусь. Ведь согласно опросов на форуме БОЛЬШИНСТВО пчеловодов не имеют результата более 40 кг. Что ни говорите, а иметь 100-150 семей и получать от них по 70кг и более - это БОЛЬШОЙ труд. Этим НАДО жить, и жизнь свою строить под пчел. Я же говорю об улье и методе содержания в нем пчел, позволяющим "пчеловодить" уже не просто "для души", а и для какой то материальной поддержки своего бюджета. Но НЕ ПОДЧИНЯТЬ всю свою жизнь пребыванию на пасеке. ДУМАТЬ о пчелах нужно всегда, а вот ФИЗИЧЕСКИ быть всегда рядом с ними - в мире много чего еще интересного есть! И хочется ВСЕ успеть... В общем, если философию пропустить, то может и можно с бОльшим трудом из этого улья получить и бОльший результат.
Volro
Читая некоторые темы как здесь, так и на других форумах замечаю, что у некоторых пчеловодов возникает вопрос: а хорошо это или или плохо если клуб расположился для зимовки у задней стенки улья? Или у передней... Что лучше? А не следует ли развернуть? Куда пойдет клуб? Вот это еще один аргумент в пользу узко-высокой рамки - на ней клуб занимает ВСЮ ширину рамки и двигается только вверх.
Volro
А защита от мышей и ветра сделана вот так: см. фото. Нижний леток зарешечен частой сеткой, а в верхнем пчела может проходить, а мышь нет. Короб защищает от ветра, от синиц - его постепенно заметает снегом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
В узковысоком улье, тоже могут возникнуть проблемы с размещением клуба. В учебнике Кораблёва, описываются много вариантов расположения зимующего клуба на рамках дадана и узковысоких(правильней их надо бы назвать не украинскими, а славянскими, от славянского улья Цесельского). Правильное расположение будет при тёплом заносе, когда клуб расположится ближе к летку, а основные запасы корма будут расположены не только над головой клуба, но и в противоположенной от летка стороне. В таком случае, клубу не нужно решать куда двигаться - вправо или влево,когда они сьедят весь мёд над головой. Выбор подобного рода, представляет для пчёл большой стресс, который если и не приведёт к гибели, может сильно ослабить семью.
Поэтому, самым неправильным расположением клуба, является такое, при котором по его бокам расположены полномёдные рамки, а занос холодный(леток - на одинаковом растоянии от боковых стенок, по середине). Полномёдные рамки должны быть расположены только с одного бока клуба, а с другого его бока должна быть перегородка. Тогда клубу не нужно будет решать куда двигаться, что может привести клуб к разделению на две части и последующей гибели отдельных его частей.
Улей Дадана, считаю лучшим ульем для производства мёда и создания сильных семей. Но его недостаток - рискованная зимовка, так как Дадан, зимовал на одних гнездовых рамках, поэтому и принял рамку Квинби, чтобы хватало мёда на зиму, при движении клуба вдоль рамки, по горизонтали. И его действительно хватает, если оставлять в каждой рамке не менее 2 кг. мёда.
Но проблема в том, что клуб движется на холодный корм, который находится сбоку, а не вверху, что приводит к перерасходу корма. Другая проблема в том, что клуб формируется там, где выводился последний расплод, а расплод выводится большей частью в центре рамки, поэтому клуб и формируется , часто, в центре рамки дадана. И когда он доходит до её верха, на что требуется немного времени, то дальше ему надо решить дилему - куда двигаться дальше, вправо или влево вдоль рамки. Что является минусом широких рамок. Если же клуб решит этот вопрос и двинется, предположим, влево, то дойдя до левой боковой планки рамки, - вправо от клуба останется мёд, на который они не смогут перейти, из-за пустого пространства между клубом и мёдом. Тогда клубу надо решить вторую дилемму - куда двигаться в дальнейшем вправо или влево поперёк рамок, если по обеим сторонам клуба расположены медовые рамки(стандартные рекомендации). Клуб, опять же может разделиться, со всеми вытекающими последствиями.

Volro
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 12:43)
Полномёдные рамки должны быть расположены только с одного бока клуба, а с другого его бока должна быть перегородка.
*

Есть такой вариант. Но переход клуба в сторону на соседнюю улочку - НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ. Там есть мед, но пусто и холодно. Как это перемещение должно происходить? Клуб через верхнюю или через боковую планку занимает пустое пространство соседней улочки?
На узковысокой рамке пчелы всю зиму идут ТОЛЬКО ВВЕРХ, и лишь когда появляется расплод, поднимается температура внутри клуба, он как бы разрыхляется, увеличивается в объеме и пчел может выдавить на соседнюю улочку. Центр клуба остается на месте, там где он сформировался с осени. Перемещения клуба нет - есть его расширение.
дмитрий в.к.
Цитата(Volro @ Пятница, 19 Декабря 2014, 18:42)
Как это перемещение должно происходить? Клуб через верхнюю или через боковую планку занимает пустое пространство соседней улочки?
*

Это конечно экстремальная ситуация для пчёл и если стоят морозы, то они не смогут перейти и на соседние рамки. Перейдут только когда потеплеет, если доживут до потепления smile.gif . В идеале - только вверх всю зиму, без стрессов. drinks_cheers.gif

Volro
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 14:59)
В идеале - только вверх всю зиму, без стрессов.
*

В Новый год - только вверх, к лучшему, желательно без движений в сторону, и самое главное - без стрессов! С Новым годом! drinks_cheers.gif
Усманбек Гаджиев
А каковой смысл в узковысоком улье???Они на 20% меньше меда дают,лучше развитие весеннее,но и роение в них лучше.Хочется на зиму трансформировать в узковысокий,это не сложно,но все не до того...
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Среда, 31 Декабря 2014, 21:35)
А каковой смысл в узковысоком улье???
*

В первом сообщении в этой теме есть ссылка на статью в ж."Пчеловодство", где я попытался объяснить, почему я перешел на узковысокую рамку и именно к такой конструкции улья. Если кратко, то как уже говорилось в сообщениях выше это: практически беспроблемная зимовка - клуб пчел идет только вверх; при магазине на дадановвскую полурамку всегда доступно гнездо, а это позволяет избежать физических усилий, когда для доступа в гнездо снимается целый магазин.

Не знаю откуда сведения, что УВ улей дает на 20% меньше меда - по-моему на количество меда влияет не сама конструкция улья, а действия пчеловода, соответствующие или не соответствующие этой конструкции.

А как можно предупредить роение и методику содержания в такой конструкции улья - см. сообщение 18 на стр.2 в этой теме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО