Volro
Воскресенье, 26 Октября 2014, 21:29
Цитата(beegun @ Воскресенье, 26 Октября 2014, 17:06)
Прокомментируйте, пжста, мои думки.
Что ж, в ответ на Ваши думки - мои думки,

и практические наблюдения.
Отводок Не надо делать СОВСЕМ СЛАБЫМ. После деления, хотя бы раз, но надо перенести еще печатного расплода из основной семьи в отводок. Тем самым мы не даем усиливаться основной семье, а ставя на замен отобранным рамкам с ПР рамки пустой суши для червления матке. И роиться она (семья) не будет. Были отдельные случаи роение в год, когда ГВ наступил поздно (после очень сухого июня) числа 15 июля. Может надо было еще раз отобрать ПР, но... что получилось, то получилось - несколько семей отпустили рои (точно не скажу, записей тогда не вел). Конечно это сказалось на медосборе - рои пришлось сажать в другие ульи (у меня еще остались лежаки-даданы и практически все можно делить глухой перегородкой на два отделения),и то польза - их усилил. А в тех, что отпустили - в отводке матка уже нанесла расплода и пчелы хватило для меда.
Последние ТРИ года в моей местности наметилась УСТОЙЧИВАЯ тенденция к более раннему наступлению ГВ. Практически все зацветает раньше тех сроков, которые были раньше.
О разделительной решетке. Метод основан на ОТДЕЛЕНИИ летных пчел от матки, что достигается постановкой ГЛУХОЙ перегородки. Как, когда и где устанавливать РР? Она у меня не вписывается в ЛОГИЧЕСКУЮ (с моей точки зрения) последовательность действий. И на практике я ее не использовал, потому что... см. выше.
И Вы правильно поняли главную идею обсуждаемого метода - МИНИМУМ усилий для достижения нормального, среднего медосбора. Да, в некоторых моментах возможно улучшение. Например. многих смущает свищевая матка. Но... матка в основной семье и свищевая в отводке все равно заложат расплода достаточно много к ГВ. ( А надо посчитать, сколько это в теории - снижение сразу после деления, восстановление до нормального уровня, и помощь свищевой. И если точнее, не свищевой, а искусственно выведенной.) Но это, или другое, улучшение приведет к дополнительным работам, чего я СТАРАЮСЬ ИЗБЕЖАТЬ. И не потому, что лентяй, а потому, что жизнь многообразна, и за тот срок, что остался, надо успеть еще что-то кроме пчел...
Цитата(beegun @ Воскресенье, 26 Октября 2014, 17:06)
Если свищ. матка в отводке окажется хуже чем старушка. То в живых останется старушка и отроиться.
Пока не имею статистики, но были случаи после ГВ и откачки магазинов, а затем гнезд - это уже в районе 5-8 августа - находил в ОТДЕЛЬНЫХ семьях остатки маточников тихой смены. Наверно потому, что старушку поменяли.
Многовато наговорил, мысль бы не упустить за обилием слов. Перерыв.