Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Volro
Цитата(ponchik @ Среда, 29 Июля 2015, 3:39)
......используйте метод Найчукова.
*

Раньше не слышал о таком. Скачал, прочитал, "перевариваю". Может чего то не совсем понял (процесс осмысления еще идет), но наращивание силы семьи до 10кг от ОДНОЙ матки - это вопрос.... Утверждается, что это достигается за счет кормления пчел в весенний период ВСКРЫТЫМ запечатанным медом. И пчелы от этого становятся более активными и сильными. В это можно поверить, но вот достижение силы семьи в 10кг.... За счет чего? Матка от кормления вскрытым медом начинает нестись под 4000 яиц в сутки? Или продолжительность жизни так вскормленной пчелы увеличилась почти вдвое? Сомнительно все как то.... Почитаю еще, может что пропустил. Да, и еще - если бы все было так здорово, то с 1960 года об этом методе много бы говорили.
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Пятница, 31 Июля 2015, 5:05)
В это можно поверить, но вот достижение силы семьи в 10кг.... За счет чего? Матка от кормления вскрытым медом начинает нестись под 4000 яиц в сутки? Или продолжительность жизни так вскормленной пчелы увеличилась почти вдвое? Сомнительно все как то....
*

Можно посчитать.
При
Цитата(Volro @ Пятница, 31 Июля 2015, 5:05)
кормления пчел в весенний период ВСКРЫТЫМ запечатанным медом.
*

т.е. стимуляцией на червление матки и она (матка) может откладывать по 2000 яиц в сутки; и возмем что пчелы в этот период живут 45 суток, то до медосбора за 45 суток матка отложит, а пчелы выведут 45*2000= 90000 пчел=9кг пчелы. Почти совпало с утверждением Найчукова.
НО если один из параметров (засев 2000 яиц/сутки или жизнь пчелы 45 суток) увеличится (например средняя продолжительность жизни пчел, ведь при таком количестве пчел не все пчелы ухаживают за расплодом, какие то вообще не ухаживают.) И средняя продолжительность пчел увеличится до 50 суток вот вам и 50*2000=100000 пчел = 10 кг пчелы к медосбору.
Вопрос тут в другом. Как с такой силой пчелосемью удержать от роения. Чуть что -полетят.
Volro
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 31 Июля 2015, 11:02)
вот вам и 50*2000=100000 пчел = 10 кг пчелы к медосбору.......Вопрос тут в другом. Как с такой силой пчелосемью удержать от роения.
*

Хотелось бы услышать тех, кто вырастил такие семьи до 10 кг с одной маткой. А уж как удержать их роения - думаю люди, если что, подскажут...
Volro
Несколько слов об итогах сезона как таковых, и об итогах применительно к У-В улью и системе, которую пытаюсь в них применить. По количеству меда примерно одна треть от ожидаемого - лето было чисто номинально, а по факту или затянувшаяся весна, или рано наступившая осень. smile.gif Но весной я этого еще не знал, и предполагал все делать, как и планировал: в районе 5-го мая отделить летных пчел за перегородку (закрывая одни и открывая другие летки), подсадить им маток от пришедших в роевое состояние семей (есть пара 12-рамочных даданов, хотел их не расширять, чтобы пришли в роевое, или обезматить и подрезать сот для искусственного вывода маток). Но развитие шло очень медленно и на 5-е мая делить побоялся - не возникло бы проблем с обогревом расплода в основной части семьи после отбора летных пчел. По моим умозаключениям молодой пчелы еще мало было, а количество расплода нарастало. В общем решил подождать пока усилятся. А когда усилились, времени для развития отводка к ГВ уже не было: пока матка зачервит, пока расплод выйдет, пока летать начнет - ГВ уже к концу подойдет. Думал может постепенное усиление и дотянет до ГВ, но они вошли в роевое. Решил отделить лётных, но результата не дало - стали роиться. А взяток с липы залили дожди, думал он выведет из ройки. Но увы... Теперь зиму буду размышлять, что делать, если будет нечто похожее с затянувшейся весной.
vikbol
Всем, здравствуйте! Александр, у меня произошло точь в точь. И, как результат, мало мёда. Единственное удовлетворение: поимел 12 семей. Осенью объединил несколько, на мой взгляд, слабых семей. Итак -10 семей. При этом, ради объективности, должен отметить, что не все
недочёты связано с климатом: я явно запоздал с отделением лётных пчёл и началось...., а в начале июля, по причине жалоб соседей, пришлось перемещать пчёл на новое место, примерно на 20-25 м. Наверное, были и другие причины. Так, что поразмышлять тоже есть над чем!
Volro
Цитата(vikbol @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:16)
Так, что поразмышлять тоже есть над чем!

*

Вся зима впереди drinks_cheers.gif

А когда перемещал пчел на новое место, они на старое не слетали?
vikbol
Добрый вечер! Несколько дней пчёлы кружились над старыми местами. Даже пришлось на старые места подставлять ловушки и в течение долгого времени продвигать их к новому месту. Одним словом какой-то пипец. Вот как-то так.
Volro
Цитата(vikbol @ Пятница, 13 Ноября 2015, 19:34)
Вот как-то так.
*

Все правильно - практика подтверждает теорию - уже облетевшаяся пчела летит на старое место....
beegun
Цитата(vikbol @ Пятница, 13 Ноября 2015, 21:34)
Одним словом какой-то пипец.
*

Однажды я передвинул пчелу на 200 м. Пасека была, кажется, 40 уликов. Интуиция подсказывала, что это возможно осуществить.
Слагаемые успеха:
1. Завалить летки травой. Пчела хорошо облетывается на новом месте. Проверено. Не пытайтесь "современничать" - делать заградители и прочие искусственные обманки на летке. только трава работает.
2. Расчистить бывший точек полностью от предметов. Чтобы ничего не осталось, даже колышков. Даже мусора на земле. И все будет ок.

Что произошло у меня:

Пчела хорошо облетелась на новом месте. На старом месте многие летали туда-сюда и были очень агрессивны. Как пули. Били влет со всех направлений. Соседи, которые и потребовали передвинуть пасеку, вообще о...ли и попрятались. Мне, сердобольному, в который раз их стало жалко. Я подумал, что если поставлю ловушку на старое место, в центр бывшего точка, то заблудившиеся пчелы сядут в нее и опять станут добрыми. Эта малодушная ошибка привела к катастрофе.
Дело в том, что заблудившихся пчел вообще не было. пчелы хорошо облетелись через траву. И вернулись ночевать на новое место. Но предпочтения у них остались ностальгические. Когда я, через день, поставил пустой улик на старое место, то на него налетела вся пасека. Просто вернулись, когда вернулась возможность вернуться. Как крымские татары.
Улик стал похож на муравейник высотой в 1 метр и диаметром в 3 метра.

Ночью с ведром, ковшом и фонарем собирал их и рассыпал по ульям. К утру все расчистил и убрал все со старого места. все успокоились.
vikbol
Всем, добрый вечер! Вопрос к коллеге: с п.2-всё понятно, но хотелось бы уточнить по п.1. Завалить летки травой, это когда надо сделать? Сразу же перед открытием летков на новом месте или... и какой травой (или любой )? Спасибо.
beegun
Цитата(vikbol @ Четверг, 19 Ноября 2015, 22:42)
хотелось бы уточнить
*

Перед открытием летка, рвешь траву, какая попадет около улика и забиваешь ею леток. Пчелки проковыривают себе проход, сначала маленький. и хорошо облетываются на новом месте. Если прилетка широкая, то хорошо еще и на нее наложить. Пчелки расчистят леток не сразу. А на прилетке так и останется. Хороший ориентир, видимо. Я раньше пытался использовать заградители, фанерки всякие - плохо помогают. Речь идет о карпатке и ее помесях.
DYDEK
Извиняюсь. заснул на целый год.Не думал,что тема так разовьется.Ведь многие так критично относятся к ульям с украинской рамкой,видя в них только надуманные минусы.В них минусов нет одни только плюсы.А теперь отвечу
Цитата(beegun @ Суббота, 21 Ноября 2015, 12:44)

Volro
*

Ульи у меня на теплый занос (то есть с торцевых сторон) по два с каждой расположены летки.Щелевой нижний20 мм высотой ,который закрывается вкладышем ,приоткрываетя летом,и полностью открыт во время главного взятка.Назиму в него вставляется толстая пленка для изъятия подмора одним движением ,(вжик и дно чистое).Повыше его круглый-открыт весь год диаметр 30-35мм .Пчелы сами регулируют его величину по своей потребности.
Д. Андрей
Ув.Volro. Вы на зиму летки улья закрываете специально изготовленным коробом, зимой их заносит снегом. как это отражается на зимовке пчёл, т.к. вентиляция осуществляется только через отверстия в крыше. И ещё. Прошедший год, конечно, не подарок. Я мёда собрал треть от обычного сбора. Вы пишите о проблемах с образованием отводков. Мне кажется, возможно я и ошибаюсь. здесь уместно было применить метод Чайкина. В Вашем улье это возможно. У меня по этому методу большого опыта нет, но пробовал, понравилось. Проблема, что надо ворошить гнездо, особенно при первом расширении, дальше без проблем. Спасибо.
Volro
Д. Андрей. По вентиляции - короб не герметично прилегает к стенкам корпуса улья, все равно остаются щели в 1-5мм. В нижней части короба (как бы дно) не доходит до стенки на 1-2см. От мышей летки зарешечиваю. В 20-рамочном гнездовом корпусе пчелы зимуют на 8-9 рамках - с боков получаются достаточно большие карманы. Да сверху магазин и крыша. Если к вентиляционным отверстиям в крыше еще добавить НЕ герметичность (зачем?) постановки самой крыши на магазин, то с вентиляцией все нормально.
По методу содержания. Я не остановился на приведенном мной варианте содержания как ЕДИНСТВЕННОМ и ИДЕАЛЬНОМ. Вот и в сезоне 2015 не смог вовремя перестроиться под условия. Буду совершенствоваться.....
Д. Андрей
Ув. Volro. Спасибо за ответ. Прочитал на форуме о силе семей в 10 кг. Меня это не удивило. Нашёл старые записи за 11 год. Приведу записи из журнала.17.04.11.пересадка в чистую половину. Расплод на 2 рамках. (Ульи на 24 рамки лежаки на УВ рамку). 9.05. Расширение по Лонину, расплод 7 рамок. 16.05 Расширение прошло удачно. 22.06 Вышел рой 8 кг. 24.06 вышел рой 4 кг. Осмотр. Пчелы мало. Расплод до решётки и за решёткой. Матка проникла за решётку. Сейчас уже детали не помню, записи краткие, но, как видите, 10 кг не предел.
Volro
Цитата(Д. Андрей @ Пятница, 12 Февраля 2016, 17:32)
... о силе семей в 10 кг.
*

Ни в коем случае не подвергаю сомнению возможность развития семьи с большой массой, но в момент роения на рой может сесть большое количество летных пчел из других ульев. В момент выхода большого роя в эту "круговерть" из пчел попадают и пчелы, возвращающиеся или вылетающие из других ульев, а так же молодая пчела, совершающая облет. imho.gif
шмель2
А запас мёда что пчёлки берут с собой при роении. Это учитывалось при взвешивании роёв?
А.Б.С-Пб
Цитата(Volro @ Четверг, 18 Февраля 2016, 23:32)
Ни в коем случае не подвергаю сомнению возможность развития семьи с большой массой, но в момент роения на рой может сесть большое количество летных пчел из других ульев. В момент выхода большого роя в эту "круговерть" из пчел попадают и пчелы, возвращающиеся или вылетающие из других ульев, а так же молодая пчела, совершающая облет. 
*

Сам так же считал , но в этом году снял несколько оч больших роев которые стряхиваю при сьеме в пластиковое ведро из под шпаклевки , это не меньше 15 литров и круглый бачек ок 20 литров .Мол так быть не может и это ссыпчаки .
Тот что на 15 литров явно по весу был больше 10 кг .
Раньше считал так , что могли присоединиться пчелы пролетавшие мимо .НО был мелкий дождь и в один из таких дней и еще раз температура не больше 14 гр .НО рои выскочили .Стало быть эти рои образовались не путем налета во время роения .
Возможен еще вариант что в улей заранеее слетелись пчелы из других семей , это может быть , но такие рои при посадке утрачивают часть силы , до половины через 1-2 дня , однако этого не происходит .Стало быть рои образовались в самой семье .
Ну и по Найчукову была статья в ж Пчеловодство , он отбирал семьи с максимальной плодовитостью маток и вышел на цифры выше 3 .Многие писали что до 3,5 тыс .
ОН браковал по весу роев .Меньше 4,5 кг маток ликвидировал и роевую и отпустившую рой .Через несколько лет сила роев стала оч большой и многие (большинство семей перестали роиться )Скорее всего в разведение стали оставаться матки с наивысшей плодовитостью и высоким уровнем ферромонов удерживающим от роения . imho.gif
Д. Андрей
Шмель2. Некоторая информация о мёде, который рой берёт с собой. Рой около 4 кг взвесил, как обычно после выхода. Выдержал в роевне 3 суток и снова взвесил перед посадкой в улей. Разница составила 300 гр. На дне роевни находились умершие пчёлы, думаю около 50 гр., не взвешивал. Литература описывает на сколько суток рою хватает корма.
SSergei
Цитата(Volro @ Пятница, 18 Марта 2016, 22:06)
Спор о том, какой улей лучше - лежак или стояк - бесперспективен
*

Volro, ну как дела..??
Какие планы на этот сезон..?? smile.gif
Volro
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 20 Марта 2016, 20:36)
Какие планы на этот сезон..??
*

Планы пока только одни - совершенствоваться в данном направлении. Подробнее чуть позже...
Volro
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 20 Марта 2016, 20:36)
Volro, ну как дела..??
Какие планы на этот сезон..??
*

Итоги зимовки будут ясны после наступления устойчивого тепла. Сегодня вот с утра минус 12.... В начале марта был хороший плюс, но только один день. Пытались облететься, но одного дня мало. Перезимовали все, но некоторые ушли сильно в один бок, видимо поослабли осенью, и зимний клуб получился небольшой.
Планы все те же - по мере развития семьи формировать отводок за глухой перегородкой. Основную семью ослаблять, не допускать роевого состояния, а в отводке выводить матку и усиливать расплодом из основной семьи. Есть даже мысль попробовать сделать и второй отводок (как в методе Цебро), только вот нарастить их до силы самостоятельных семей - как это предполагается в Методе Цебро при позднем взятке - не получится, взяток у меня в основном в начале-середине июля. Просто второй отводок для еще большего ослабления семьи и недопущения роения. Ноэто пока только в мыслях. После облета на силу семей смотреть надо будет...
SSergei
Цитата(Volro @ Понедельник, 21 Марта 2016, 13:59)
Планы все те же
*

Ты метод Александр 57 не читал..? похож на твой только в стояке.. он предлагает сразу два отводка сделать.. больше шансов облёта матки, хотя бы одной.. ну и стимулирует.. чтобы, как в прошлом году, не получилось.. drinks_cheers.gif
Volro
Цитата(SSergei @ Понедельник, 21 Марта 2016, 19:25)
похож на твой ...
*

Все уже давно изобрели до меня. К сожалению... smile.gif
А если серьезно, то мы просто пытаемся приспособить уже достаточно известные "действия" с пчелами под свои конкретные условия и возможности. Вот и я пытаюсь получить обычный, нормальный результат, но с минимумом усилий - не озабочиваясь приобретением породных маток и сокращением физических "усилий". Молодость, увы, проходит....
SSergei
Цитата(Volro @ Среда, 23 Марта 2016, 7:43)
пытаюсь получить обычный, нормальный результат, но с минимумом усилий
*

Пиши, бум болеть..! cheer.gif fans.gif
SSergei
Цитата(Volro @ Среда, 23 Марта 2016, 7:43)
нормальный результат, но с минимумом усилий
*

Volro, сделай заднюю стенку прозрачной.. imho.gif и на конкурс.. friends.gif

http://www.apiworld.ru/1449563279.html
SSergei
Volro, ты где..?? bye.gif
Живые пчёлы ещё есть..? Или алес-нормалес с этим делом..?
Volro
Цитата(SSergei @ Понедельник, 28 Марта 2016, 11:32)
Живые пчёлы ещё есть..?
*

Да с такой погодой самим бы выжить..... В субботу поставил машину рядом с домом, в гараж не стал загонять - грязь месить не захотел. А утром вот такая картина....

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
SSergei
Цитата(Volro @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 4:09)
поставил машину
*

Даже не понять, что за машина.. хотя написано ОКА.. dntknw.gif
denis22
Цитата(SSergei @ Вторник, 05 Апреля 2016, 11:12)
Даже не понять, что за машина.. хотя написано ОКА.. 
*

Скорее всего семерка или четверка. Судя по бамперам и зеркалам...
Volro
Выполнил "второй подход" - почистил поддоны и переверну их в летнее положение, а так же проверил наличие печатного расплода и запасов меда. Подмора гораздо больше, чем в прошлом году, причем судя по расположению - на переферии - начали сыпаться с осени. Гнездо полностью не разбирал, только до печатного расплода с обоих сторон. Расплода не густо - на 3-4 рамках по ладошке. А у меня ладошка маленькая.... smile.gif . Половина, или даже более, семей ушли в одну сторону, съев все и на крайней рамке, но в другой стороне остались по паре почти не тронутых. Переставил. Итог: из 38 одна погибла съев весь корм (была на 6 рамках), одна обезматела (еще жива, но... пчелы горсть), одна погибла не совсем понятно (в начале марта была жива, но следами поноса. Пчела осыпалась, остатки меда вполне приличные, но закристаллизовавшийся. В других он тоже присутствует, но проблем не создал. Может в меньшем количестве...). Теперь буду ждать наступления взятка с ивовых и расширение...
lsibxbr
Цитата(Volro @ Воскресенье, 10 Апреля 2016, 23:37)
Пчела осыпалась, остатки меда вполне приличные, но закристаллизовавшийся
*

Добрый день! Я начинающий пчеловод smile.gif Подскажите , пожалуйста, а закристаллизовавшийся мед он как масло консистенции и светлый? У меня просто в одном улье тоже много меда и часть его запечатанного , такого как масло , а часть прозрачного жидкого . Семья живая и сильная (8 улочек) , но меда много осталось после зимы. Наверно он закристаллизовался и им его не взять? И если так , почему он кристаллизуется?
SSergei
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 15:32)
а закристаллизовавшийся мед он как масло консистенции и светлый?
*

Может быть и тёмный.. biggrin.gif
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 15:32)
им его не взять?
*

Понадобится возьмут.. imho.gif
Volro
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 9:32)
.... часть его запечатанного , такого как масло , а часть прозрачного жидкого...
*

Да вот этот "как масло" и есть закристаллизовавшийся мед. Для полноценной зимовки с осени он не пригоден, а сейчас - весной и летом - может уйти на корм. Пчелы используя воду растворяют его и делают пригодным к употреблению. А могу просто высосать жидкую фракцию, а кристаллики выкинуть.
Чаще всего быстро кристаллизуются меда с крестоцветных растений, например с рапса.
lsibxbr
Спасибо за ответы. hi.gif
Volro
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 21:27)
Спасибо за ответы.
*

И мне приятно, что вам что то стало более понятно hi.gif
lsibxbr
Цитата(Volro @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 21:36)
И мне приятно, что вам что то стало более понятно 
*

Спасибо, мне форум и советы опытных товарищей так много дает.
И слава Богу мои перезимовали нормально. Я сейчас рамки с этим медом вытащила и заменила на светлый (жидкий внутри). Таких рамок всего две, я думаю что они могли от прошлого хозяина остаться (я семью в июне купила ), уж очень темная "старая "какая то печатка. Рядом мои рамки с белой печаткой свежие и мед внутри прозрачный, и эти рамки не мои. По другому проволока закреплена. Теперь тщательно на зиму девчонок собирать буду.
Volro
Цитата(lsibxbr @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 23:22)
очень темная "старая "какая то печатка.
*

По фото было бы гораздо понятней, о чем речь. Может там просто перга, залитая медом. Такие рамки "на просвет" темные...
uglich2016
Александр, здравствуйте! Когда "озвучите" коррективы своей методы на этот год, который. похоже, оказался ранним. Правда куда, это ранний год, выведет ?! Спасибо.
lsibxbr
Цитата(Volro @ Понедельник, 11 Апреля 2016, 23:40)
По фото было бы гораздо понятней, о чем речь. Может там просто перга, залитая медом. Такие рамки "на просвет" темные...
*

Хотела сфотать, да телефон сел. Нет там перги , это мед , просто густой.
Volro
Цитата(uglich2016 @ Вторник, 12 Апреля 2016, 0:16)
Когда "озвучите" коррективы своей методы на этот год...
*

Для конкретных корректив исходных данных пока маловато. Весенняя ревизия показала, что состояние семей неоднозначно. Конечно нельзя говорить о "средней температуре по больнице", но перезимовали средне. Весенняя ревизия с неполной разборкой показала, что расплода не много, с ладошку на 3-4 рамках. Как дальше пойдет развитие - многое от погоды зависит. А она похоже снова неравномерная - после 16-18 в эти выходные всего 7-8 в понедельник и сегодня тоже. Следующий осмотр после зацветания ивовых.
SSergei
Цитата(Volro @ Вторник, 12 Апреля 2016, 13:31)
состояние семей неоднозначно
*

Цитата(Volro @ Вторник, 12 Апреля 2016, 13:31)
Следующий осмотр после зацветания ивовых.
*

Строг ты с ними.. imho.gif
Volro
Цитата(SSergei @ Вторник, 12 Апреля 2016, 13:10)
Строг ты с ними..
*

По-моему Прокопович П.И. сказал примерно следующее: " Мои пчелы в начале моих занятий пчеловодством наверное были самыми несчастными в мире - я смотрел, что делается в улье по нескольку раз в день." Я не провожу никаких параллелей, smile.gif , но когда я начинал заниматься пчелами, то смотрел "день-через день". Представьте теперь себе хирурга, который бы резал пациента каждый день, чтобы убедиться в том, что процесс восстановления после удаления аппендицита идет нормально. Вот и мое мнение - "резать" семью надо только в случае необходимости - например, чтобы избежать роения - а в остальное время только помогать ей. И самому при этом не "жить" на пасеке. Рекордных медосборов конечно не будет, но получить достойный результат (получить материальную прибыль от содержания пчел) вполне по силам....
Так что следующая работа - на фоне начинающегося взятка создать пчелам условия для РАЗВИТИЯ.
ВИК
Перезимовали на меду все без проблем . Сейчас у нас начала цвести ива и весы показали сегодня привес примерно 300 г Выборочная проверка семей по 2-3 рамки расплода .
Volro
Цитата(ВИК @ Вторник, 12 Апреля 2016, 22:38)
Перезимовали на меду все без проблем .
*

Рад за вашу успешную зимовку. Но рамку 435 на 450 не одобряю. hi.gif
ВИК
Цитата(Volro @ Среда, 13 Апреля 2016, 0:07)
Рад за вашу успешную зимовку. Но рамку 435 на 450 не одобряю.
*

Как вариант рамка рута не менее 3 раз за зимовку надо сделать подставку корма а иначе пчелы до весны не доживут и тем не менее многие закрывают глаза и смирились с этим недостатком .
Volro
Цитата(ВИК @ Вторник, 12 Апреля 2016, 23:21)
Как вариант рамка рута не менее 3 раз за зимовку надо сделать подставку корма а иначе пчелы до весны не доживут и тем не менее многие закрывают глаза и смирились с этим недостатком .
*

ВИК, извините, но я не понимаю, что вы мне пытаетесь посоветовать. Рамка у меня узко-высокая и магазин стационарный на дадановскую. С роением пытаюсь справиться организуя отводок за перегородкой. Ни рута, ни высоких дадановских у меня нет. И породных пока не планирую - надо тогда будет для замены их где то покупать или заводить племенную. Это все время и хлопоты - а я еще рыбалку люблю smile.gif . Вот и пытаюсь избежать роения у моих местных с помощью отводка в том же улье без увеличения количества семей на пасеке, т. е в дальнейшем объединение в том же улье.
Вот в этом направлении и хотелось бы обменяться информацией.
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Апреля 2016, 3:21)
Как вариант рамка рута не менее 3 раз за зимовку надо сделать подставку корма а иначе пчелы до весны не доживут
*

Рамка рута сколько корма вмещает? 2,5-3 кг. в среднем. Для успешной зимовки достаточно 4-8 рамок взависимости от силы семьи. УСПЕШНО зимуют и на рамках 145.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Апреля 2016, 4:21)
*

Глупость. Моя зимовка не ваша (по продолжительности) и то на одном корпусе рута влегкую без всяких "трех раз", весной медовые рамки пришлось менять на сушь - что бы было где матке сеять.
дмитрий в.к.
Ещё добавлю, что на переразмерных гнёздах семьи потребляют больше кормов зимой. Зимой ничего лишнего быть не должно, а на переразмерных рамках много лишнего пространства, поэтому потребление повышенно именно на них.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО