beegun
Понедельник, 16 Ноября 2015, 10:28
Цитата(vikbol @ Пятница, 13 Ноября 2015, 21:34)
Одним словом какой-то пипец.
Однажды я передвинул пчелу на 200 м. Пасека была, кажется, 40 уликов. Интуиция подсказывала, что это возможно осуществить.
Слагаемые успеха:
1. Завалить летки травой. Пчела хорошо облетывается на новом месте. Проверено. Не пытайтесь "современничать" - делать заградители и прочие искусственные обманки на летке. только трава работает.
2. Расчистить бывший точек полностью от предметов. Чтобы ничего не осталось, даже колышков. Даже мусора на земле. И все будет ок.
Что произошло у меня:
Пчела хорошо облетелась на новом месте. На старом месте многие летали туда-сюда и были очень агрессивны. Как пули. Били влет со всех направлений. Соседи, которые и потребовали передвинуть пасеку, вообще о...ли и попрятались. Мне, сердобольному, в который раз их стало жалко. Я подумал, что если поставлю ловушку на старое место, в центр бывшего точка, то заблудившиеся пчелы сядут в нее и опять станут добрыми. Эта малодушная ошибка привела к катастрофе.
Дело в том, что заблудившихся пчел вообще не было. пчелы хорошо облетелись через траву. И вернулись ночевать на новое место. Но предпочтения у них остались ностальгические. Когда я, через день, поставил пустой улик на старое место, то на него налетела вся пасека. Просто вернулись, когда вернулась возможность вернуться. Как крымские татары.
Улик стал похож на муравейник высотой в 1 метр и диаметром в 3 метра.
Ночью с ведром, ковшом и фонарем собирал их и рассыпал по ульям. К утру все расчистил и убрал все со старого места. все успокоились.