Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Volro
Цитата(исидор @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 18:53)
zis55 Ваш оппонент на 400км южнее.
*

исидор,кто южнее? Или Вы не обо мне говорите (тогда о ком?), или география не ваш "конек"...

zis55, Вы что то не так поняли, или я где то не однозначно выразился. Магазин зимой (а так же ранней весной и осенью) пустой от полурамок, а подушки я использую, кладу при лечении бипином - в этом году 10 октября.
Исидор
Volro С географией у меня порядок: ориентируюсь не только по России...

У Вас в профиле "Нижний Новгород", а zis55 в подмосковье и между городами 420 км. Конечно, имел ввиду расстояние.
Volro
Цитата(исидор @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:18)
.....и между городами 420 км. Конечно, имел ввиду расстояние.
*

Ну если расстояние, тогда drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(zis55 @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 19:11)
Volro. Вы говорите, что подушки в магазин не кладете. Т.Е. магазин у вас зимой просто пустой?
*

Цитата(исидор @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 23:53)
Цитата
Цитата(zis55 @ Воскресенье, 23 Октября 2016, 14:11)
Вы говорите, что подушки в магазин не кладете. Т.Е. магазин у вас зимой просто пустой?

zis55 Ваш оппонент на 400км южнее.
*

Может быть восточнее? biggrin.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 24 Октября 2016, 9:51)
Может быть восточнее?
*

Vasilii_VK Спасибо. Мы уже разобрались.
дмитрий в.к.
Volro
Вы содержите пчёл на узковысокой рамке. Вопрос такой.
Предположим вы осенью закормили пчёл.
Как происходит дальнейшее формирование зимнего гнезда, в частности ложа для клуба? И происходит ли вообще.
Где обычно находится клуб пчёл перед морозами - вверху рамки или внизу?
Бывает ли так, если пчёлы имели расплод по середине или выше середины рамки, и уселись клубом именно в этом месте, а не внизу?
Извините, что задаю эти вопросы, ведь вполне возможно вы на них уже отвечали, тогда дайте ссылку, если вам не трудно.
Дело в том, что у меня семья, так скажем, дала дуба.
Рамки узковысокие. Закормил как обычно делал в даданах.
Осенью заглядывал - клуб был у потолка. Думал - похолодает, и, как говорят, клуб должен спуститься вниз. Однако он не спустился вниз. Он остался там где был...
На крайних рамках остался нетронутым мёд.
Остался он нетронутым и под клубом...
Клуб сидел на меду.
Сьел весь мёд, так скажем, "в себе", и откинул копыта...
Вокруг мёд, а клуб осыпался от голода...
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 16:18)
Осенью заглядывал - клуб был у потолка. Думал - похолодает, и, как говорят, клуб должен спуститься вниз. Однако он не спустился вниз. Он остался там где был...
*
А верхнее утепление над клубом осенью Вы убирали?
У меня в даданах это стандартная процедура. Закрываю верхние летки и убираю верхнее утепление ещё летом. В результате расплод, а затем и клуб опускаются вниз.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 15 Марта 2017, 19:07)
А верхнее утепление над клубом осенью Вы убирали?
*

Не убирал.
Поверх холстика из мешковины моховая подушка из той же мешковины. Подушка не плотно набита мхом, поэтому относительно проницаемая для воздуха. Надо было запрополисованный холстик удалить...
В улье открыт только верхний круглый леток диаметром 4,5 см. Поэтому в улье(как я полагал) должна быть относительно ровная температура от дна до потолка...
Предположим я бы заставил пчёл спуститься вниз.
Но, во время закормки пчёлы не ложили мёд туда где был расплод, а он был во второй верхней половине рамок. Поэтому мёд они складывали на боковых рамках и под расплодом.
Так куда бы они спустились в таком случае? Через мёд они бы не пошли, так как под клубом была полоса незапечатанного мёда...
Никуда бы они не спустились...
Понял одно: на узко-высоких рамках нужно специально формировать гнездо: вытряхивать всех пчёл на медовые рамки, ибо сами пчёлы не перейдут на них. Вобщем-то Левицкий так и писал...
То есть они, эти рамки, и эта система, отнюдь не "автоматическая".
Приходится лезть по осени(когда пчёлы наиболее злые) в гнездо и перетряхивать его... Такой вывод я сделал.
Дадановская рамка в этом смысле лучше: пчёлы могут уйти вбок...
Единственный способ избежать лишних проблем и обеспечить стабильную зимовку я вижу в том, чтобы перед самыми морозами накинуть сверху полномёдный корпус. Но это уже совсем другая система пчеловождения и совсем другой улей...
Сергей Ш.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 13:18)
Сьел весь мёд, так скажем, "в себе", и откинул копыта...
*

Обычно такое происходит со слабыми семьями, которые занимают малый объём в большом улье. Естественно, маленький клуб стремится в верх к теплу.
В таких случаях надо: сократить объём улья, снять осенью утепление и если рамки полномёдные, то вскрыть снизу у летка небольшую площадь печ мёда.
эсер88
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 17:50)
В улье открыт только верхний круглый леток диаметром 4,5 см.
*

так они и сделали клуб около летка. и расплод поближе к летку.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 20:50)
открыт только верхний круглый леток
*
Пчёлы формируют зимнее ложе возле летка. Если открыт верхний леток, то и ложе будет вверху.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 20:50)
во время закормки пчёлы не ложили мёд туда где был расплод, а он был во второй верхней половине рамок.
*
Вот поэтому надо заранее, ещё летом (самое позднее в начале августа) закрыть верхний леток, открыть нижний. Тогда расплод переместится вниз к летку.
Volro
Дадановская рамка в этом смысле лучше: пчёлы могут уйти вбок...
*

Вбок? Может вы хотели сказать к задней стенке? Ведь дадановская рамка шире и клуб пчел не перекрывает всего передне-заднего сечения улья. И если клуб сформировался у передней стенки, то он какое то время может двигаться в направлении задней стенки. Но вот чем движение "вбок" при у-в рамке отличается от такого же движения на дадановской?
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Марта 2017, 13:18)
Предположим вы осенью закормили пчёл.
*

Я стараюсь закормить пчел в конце августа или в самом начале сентября. А формирую гнездо еще при отборе гнездовых рамок на выкачку меда - в начале августа. Гнездо собираю "сводом" на 8 рамках. Центр свода напротив летка. Если рассмотреть 4 рамки в одну сторону, то получится рамка с расплодом и полоской меда (примерно на четвертую часть высоты) в самом верху, и желательно с еще не запечатанным расплодом. Вторая рамка меда уже где то на треть высоты и в середине и к низу печатный расплод. Третья рамка медо-перговая - расплод на ней может быть в небольшом количестве. И четвертая - крайняя - рамка медовая. Другая половина симметрично. Эти рамки составят зимнее гнездо. Оцениваю сколько дать сиропа для будущей зимовки. "Лишние" рамки с расплодом (которые не попадают под откачку) ставлю за крайние медовые рамки. Делаю запись в тетради - сколько рамок и с какой стороны. Например: "-2 юг. +6". Это значит , что через две - две с половиной недели я не разбирая гнезда выну две рамки с юга. И дам в эту семью 6л сиропа. Или вскрою рамки с остатками меда в "лишних" рамках. Но их ставлю уже не с края, а за диафрагму.

О вашем случае. Я бы согласился с Сергей Ш. - "Обычно такое происходит со слабыми семьями, которые занимают малый объём в большом улье." Расплод ТОЛЬКО в верхней части рамки говорит о том, что матка сеяла только в более теплой верхней части улья. Количество пчелы не позволяло обсиживать (обогревать) бОльшую часть рамки. [B]На дадановской рамке они (пчелы) растянулись бы еще шире. И открытый ТОЛЬКО верхний леток провоцирует пчел для образования клуба напротив него - кислорода больше. Я, например, всегда держу открытым и нижний леток.
imho.gif Ваша семья была слабая. И конструкция рамки здесь не причем...
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 15 Марта 2017, 23:31)
Вот поэтому надо заранее, ещё летом (самое позднее в начале августа) закрыть верхний леток, открыть нижний. Тогда расплод переместится вниз к летку.
*

Да, теперь и сам понимаю необходимость нижнего летка, которого в моих ульх нет в принципе.
Цитата(Volro @ Четверг, 16 Марта 2017, 3:13)
Но вот чем движение "вбок" при у-в рамке отличается от такого же движения на дадановской?
*

В том то и дело, что на УВ рамке клуб не имеет другой альтернативы: он идёт только вверх. Если клуб уселся с осени вверху, он так там и останется, в то время как на ДБ рамке он имеет возможность, даже сидя вверху, идти какое-то время к задней стенке. То есть на ДБ рамке клуб не нужно "сгонять вниз", так как полоса мёда не слишком высокая, и клуб будет частью сидеть и на пустых ячейках. А на УВ рамке полоса мёда очень высока и если клуб уселся в самом верху, то он будет почти полностью сидеть на медовых лепёшках. Вот о чём я.

Цитата(Volro @ Четверг, 16 Марта 2017, 3:13)
Ваша семья была слабая. И конструкция рамки здесь не причем...
*

Спасибо за развёрнутый ответ!
По моим оценкам сила семьи была не меньше киллограмма. По крайней мере осенью когда вскрывал улей пчёлы обсиживали 7-8 рамок. Но смотрел я поверху рамок не заглядывая внутрь. Судя по осыпи, пчелы было точно не менее 1 кг. Конечно это мало...
Guscha
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 9:33)
на УВ рамке полоса мёда очень высока и если клуб уселся в самом верху, то он будет почти полностью сидеть на медовых лепёшках. Вот о чём я.
*

У меня есть 13 ульев на украинскую рамку(узко-высокая). Никогда не сталкивался с тем, что зимовалый клуб собирается на мёде. dntknw.gif Это противоестественно природе пчёл. Зимний клуб пчёл всегда собирается под мёдом. Касаясь его головой клуба. Причём зимой клуб в ульях с украинской рамкой запросто переходит с рамки на рамку. Наверное во время оттепелей. hmm.gif Факт в том, что на зимовку собирается возле летка(на тёплый занос) , а весной уже может быть возле диафрагмы. Если конечно не погнали сверх-ранний расплод. Его они не бросят. Могут погибнуть грея расплод, а рядом, буквально через рамку будет мёд. Но чаще просто съедают все корма, т.к. обогрев расплода требует большого потребления мёда.
Исидор
Понял одно: на узко-высоких рамках нужно специально формировать гнездо: вытряхивать всех пчёл на медовые рамки, ибо сами пчёлы не перейдут на них.
*

дмитрий в.к. Зря Вы грешите на свою рамку. В зимовке она даёт пару очков против дадановской. В Вашем пчеловождении вижу две ошибки: после закормки Вы не убрали утепление и не проверили количество мёда на средних рамках, где обычно остатки расплода. При наличии расплода на рамках, у меня это после 20 сентября, я эти рамки убираю на край, а медовые сдвигаю к середине. Эти рамки отмечаю, по мере выхода из них расплода удаляю и ставлю диафрагмы, ужимая гнездо по-максимуму. Осечек с зимовкой не имею долгие годы. Верхние летки не использую: слишком много неизвестных появляется при такой вентиляции. И чем сильнее вентилируется подкрышное пространство, тем меньше куржака в улье. Зимую на улице, в том числе в даданах из 25-ой доски. У меня так.
Guscha
Цитата(Guscha @ Четверг, 16 Марта 2017, 9:43)
клуб в ульях с украинской рамкой запросто переходит с рамки на рамку. Наверное во время оттепелей.
*

Хотя у Вас с оттепелями наверное не очень. Это не наши мягкие зимы. И зимовка конечно проходит жёстче. В молодости одно время жил в п.Южная Тунгуска Красноярского Края, так там для пчёл было устроенно подземное зимовьё. В советские времена закопали в сопку огромный дом из лиственичных брёвен расчитанный на 300 ульев.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 9:33)
, Красноярский край

*

Volro
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 10:33)
А на УВ рамке полоса мёда очень высока и если клуб уселся в самом верху, то он будет почти полностью сидеть на медовых лепёшках. Вот о чём я
*

"А на УВ рамке полоса мёда очень высока" - но это же плюс! И большой плюс!
"...если клуб уселся в самом верху, то он будет почти полностью сидеть на медовых лепёшках." - вот это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Зимний клуб не должен располагаться на медовых "лепешках" (т.е. частях рамок, полностью залитых медом). Они должны быть ВЫШЕ зимнего клуба. И если клуб "сел" на "лепешки" сверху, то и снизу значит мед? Почему так получилось, что на предполагаемом месте размещения зимнего клуба стоят ПОЛНОМЕДНЫЕ рамки? Извините, но это не вина конструкции, а ошибка пчеловода в подготовке семьи к зимовке. Не воспринимайте это как что то "плохое" с моей стороны, просто идет рабочий разговор. Не ошибается только тот, кто ничего не делает...
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:43)
У меня есть 13 ульев на украинскую рамку(узко-высокая). Никогда не сталкивался с тем, что зимовалый клуб собирается на мёде.  Это противоестественно природе пчёл. Зимний клуб пчёл всегда собирается под мёдом. Касаясь его головой клуба.
*

Может это ещё от породы зависит? У меня серая горная. Как известно они любят строить соты вширь, и, соответственно, идти вширь на невысоких сотах(так они строят на скалах). А северные породы в основном жили в дуплах и привыкли к узковысокому гнезду.
Цитата(Guscha @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:43)
Причём зимой клуб в ульях с украинской рамкой запросто переходит с рамки на рамку. Наверное во время оттепелей.
*

А этот не перешёл. Рядом были две чуть ли не полномёдные рамки. Для перехода сверху оставлял брусочек. Да и зима была не слишком сурова. Улей был засыпан снегом. Улей двустенный, тёплый. В прошлую зиму в этом же улье неплохо перезимовала эта же семья.
Клеща было мало.

Цитата(исидор @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:53)
Вы не убрали утепление и не проверили количество мёда на средних рамках, где обычно остатки расплода.
*

Грешен есмь...
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Марта 2017, 14:53)
При наличии расплода на рамках, у меня это после 20 сентября, я эти рамки убираю на край, а медовые сдвигаю к середине. Эти рамки отмечаю, по мере выхода из них расплода удаляю и ставлю диафрагмы, ужимая гнездо по-максимуму.
*

Спасибо за ценный совет. На будущее учту.
Цитата(Volro @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:10)
Они должны быть ВЫШЕ зимнего клуба. И если клуб "сел" на "лепешки" сверху, то и снизу значит мед?
*

Да.
Но снизу клуба мёда примерно 5 см. Причём незапечатанного. В этом году осень наступила очень быстро и похолодало начиная с сентября. Видимо по ночам основная масса сидела в клубе и грела расплод, а остальные таскали сироп под клуб и по сторонам. В начале ноября ударили 30 градусные морозы, что никогда не наблюдалось здесь. Не успели запечатать. Под клубом незапечатанный мёд немного разжижился. Следов поноса почти нет - лишь единичные капли. По всей видимости отошли очень давно.
Цитата(Volro @ Четверг, 16 Марта 2017, 16:10)
Почему так получилось, что на предполагаемом месте размещения зимнего клуба стоят ПОЛНОМЕДНЫЕ рамки?
*

Полномёдных небыло. Внизу примерно по 100-150 мм свободного пространства.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 19:29)
Может это ещё от породы зависит? У меня серая горная. Как известно они любят строить соты вширь, и, соответственно, идти вширь на невысоких сотах(так они строят на скалах).
*

Без разницы. Пещеры могут быть как низко-широкие, так узко-высокие, впрочем как и дупла.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 19:29)
Но снизу клуба мёда примерно 5 см. Причём незапечатанного. В этом году осень наступила очень быстро и похолодало начиная с сентября. Видимо по ночам основная масса сидела в клубе и грела расплод, а остальные таскали сироп под клуб и по сторонам. В начале ноября ударили 30 градусные морозы, что никогда не наблюдалось здесь. Не успели запечатать. Под клубом незапечатанный мёд немного разжижился. Следов поноса почти нет - лишь единичные капли. По всей видимости отошли очень давно.
*

Один леток ближе к верху или по середке?
Для правильной посадке на узко-высокой рамке леток должен быть у дна, верх улья прохладный до формирования зимнего клуба и начала морозов. С наступлением морозов можно утеплить потолок и открыть верхнии вентотверстия.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 16 Марта 2017, 18:53)
Один леток ближе к верху или по середке?
*

Ближе к верху. Причём на тёплый занос.
Volro
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 16 Марта 2017, 15:30)
Ближе к верху. Причём на тёплый занос.
*

дмитрий в.к., все, что я говорил ранее относится к холодному заносу. На теплом ни разу не зимовал. Думаю должны быть особенности...
И порода тоже должна как то влиять на формирование зимнего клуба. Но здесь я тоже "пас" - у меня беспородные...
Исидор
Цитата(Volro @ Четверг, 16 Марта 2017, 12:10)
И если клуб "сел" на "лепешки" сверху, то и снизу значит мед? Почему так получилось, что на предполагаемом месте размещения зимнего клуба стоят ПОЛНОМЕДНЫЕ рамки?
*

Volro Вероятнее всего на средних рамках был расплод и пчела его грела. В эту пору шёл закорм и пчёлы сложили сироп ниже пчёл. В результате имеем несколько сантиметров мёда над клубом до верхней планки, навалом мёда на крайних сотах и внизу средних рамок. На средних рамках мёд съели быстро и семья, похоже, была не архи сильной и не смогла создать достаточную температуру для перехода на крайние медовые рамки. Плюс верхний леток выхолаживал улей.... Похоже пчеловод не доработал....

Повторяюсь, но после закорма я снимаю утепление, проверяю средние соты на наличие расплода и убираю их на край. При похолодании убираю эти соты, устанавливаю диафрагмы и в семьях в 6-7 улочек делаю в крайних медовых сотах отверстия стамеской, чтобы при наступлении сильных морозов пчела через эти отверстия могла уйти от диафрагм. Утепление возвращаю при наступлении устойчивых температур ниже минус 10 градусов.
Volro
Цитата(исидор @ Четверг, 16 Марта 2017, 20:54)
похоже, была не архи сильной и не смогла создать достаточную температуру для перехода на крайние медовые рамки
*

Да не обидится дмитрий в.к. - мы все таки просто пытаемся разобраться в ситуации - думаю семья была "архислабой". Возможные причины ослабления осенью - это отдельный разговор.
У меня в эту зиму получился обратный случай - погибло пять семей. Элементарно не хватило корма. Собирал в зиму как всегда: собрал, оценил количество меда в наличии, закормил, пролечил - в общем все как обычно на протяжении десятка лет работы с У-В рамками. Когда при "прослушке" в трубке никто не зазужжал, понял, что семьи нет.... В голове сразу самые экзотические причины гибели (ведь все было как всегда), но порамочный осмотр погибших семей показал - ни капли меда не осталось! В том числе и на крайних рамках. Сухие! И восковая крошка под ними - значит мед был. Все выбрали, на всех восьми рамках. Двигались значит. И погибших пчел много - значит семьи сильные были. Вывод: сильная семья все выберет до капли. Ну а мне наука....
Крахин Борис
Поделюсь и я своим опытом.
Зимнее гнездо собираю во время отбора мёда, в середине августа. Примерно 8 рамок с мёдом оставляю с одной стороны, располагая медовые запасы куполом. Рамки с расплодом ставлю
с другой стороны.Мёда оставляю примерно 12-15 кг. Перед началом закормки 1-го сентября
убираю рамки с вышедшим расплодом. Иногда с 1-2 рамок к этому времени расплод ещё не
выходит. Эти рамки так и оставляю на зиму.
Даю сироп из расчёта 9-10 кг чистого сахара. Гнездо сверху хорошо утеплено, холстик не важно какой будет. Всегда открыты 2 летка, нижний 18-24 см, верхний 3-5 см, высотой 1 см. Рамки только на
холодный занос. Долго верил, что на тёплый в зиму лучше, но на опыте убедился в обратном.
Никогда не заморачиваюсь где сядет клуб. Он бывает всегда внизу. Так же не напрягает вопрос
с утеплением. оно почти одинаково, только после закормки под всесезонное добавляю слой газет.
Верхний леток чем выше от середины рамок, тем лучше - меньше съедят корма..
Andrey-Sher
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 10:35)
*

на каком расстоянии от верха рамок? я делал 80мм.
Вини
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 17 Марта 2017, 12:04)
на каком расстоянии от верха рамок?
*

Делай 1см.от плечиков.не ошибёшься.
Крахин Борис
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 17 Марта 2017, 11:04)
на каком расстоянии от верха рамок? я делал 80мм.
*

На расстоянии 3-5 см ниже плечиков рамок, но пойдёт, как и у вас. Нужно не ниже 10 см.
Крахин Борис
Забыл сказать об одной "мелоче", особенно важной для холодных регионов.
После закормки пчёл у (меня верхние кормушки)
нужно тщательно закрыть верх гнезда, чтобы не было щелей. После этого нельзя заглядывать в гнездо.
Если вы сделаете это во время когда пчёлы уже не смогут воспользоваться прополисом по своему
желанию, то оставленные вами щели, а они обязательно будут, могут сыграть роковую роль.,
Volro
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 10:35)
*

Т.е. вы допускаете делать верхний леток и под самым плечиком У-В рамки? Лишь бы не ниже 10см.?
Volro
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 11:12)
*

Спорное утверждение. Вообще-то "в классике" над верхним летком должно быть меда на одну треть рамки. Будут ли они его туда складывать, если леток "под потолком"?

И еще не по теме У-В рамки. При размещении верхнего летка надо учитывать еще один нюанс - расширители Гофмана на боковых планках рамок. Если они есть конечно. Не думаю, что целесообразно использовать их в лежаках, а уж тем более на У-В рамке. А сама мысль вот какая - будет ли правильным, если местоположение летка завышено и напротив него будут ШИРОКИЕ части рамок, т.е. сплошная стена. Делая ульи на заказ, я совмещаю верх круглого верхнего летка с низом широкой части.
Вини
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 13:52)
Спорное утверждение. Вообще-то "в классике" над верхним летком должно быть меда на одну треть рамки. Будут ли они его туда складывать, если леток "под потолком"?
*

А кто сказал,что во время закорма верхний леток должен быть открыт? blink.gif
Крахин Борис
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 12:18)
Т.е. вы допускаете делать верхний леток и под самым плечиком У-В рамки? Лишь бы не ниже 10см.?
*

Допускаю, а 10 см, это примерное расстояние места нахождения летка, ниже которого зимовка проходит хуже. Спорить или что-либо объяснять не собираюсь.

Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 12:52)
При размещении верхнего летка надо учитывать еще один нюанс - расширители Гофмана на боковых планках рамок.
*

У меня их нет.
Volro
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 13:20)
А кто сказал,что во время закорма верхний леток должен быть открыт?
*

Вини, в предложенных для обсуждения конструкции улья (сообщение 1) и методе содержания (сообщение 18) никакого закрытия верхнего летка не предполагается.

А если в общем, то на мой взгляд есть два подхода к кормлению пчел на зиму. Один подход - ЗАКОРМ, т. е. дается большое количество корма на почти пустые рамки. Тогда верхний леток надо закрывать. И другой подход - это ДОБАВЛЕНИЕ кормов к уже имеющимся в рамках. Т.е. мед вверху рамки уже должен быть, что возможно при "правильно" расположенном летке. А добавочные корма распределятся пчелами по рамкам по своему усмотрению по мере выхода расплода.

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 13:24)
Спорить или что-либо объяснять не собираюсь.

*

Я не допускаю расположение верхнего летка в верхней трети рамок. Он должен быть на границе средней и верхней трети У-В рамки. Причина: в верхней трети рамки должен быть мед.
Вини
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:56)
Т.е. мед вверху рамки уже должен быть, что возможно при "правильно" расположенном летке.
*

Я тебе по секрету скажу,что во время главного медосбора пчёлам по барабану открытый верхний леток..и мёд они будут складывать во все ячейки свободные от расплода.А вот во время закорма и формирования клуба открытый верхний леток может сыграть злую шутку,но и это зависит от силы семьи.
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:56)
Я не допускаю расположение верхнего летка в верхней трети рамок
*

Не допускай,твоё право..но если бы ты в жил в Сибири на Крайнем Севере и держал пчёл и они бы зимовали на улице, то покупая пчёл после каждой зимовки ,сразу бы понял предназначение верхнего летка.
В твоих климатических условиях я бы держал пчёл в фанерных ящиках и не заморачивался бы узко-высокими рамками..
а это так,для общего развития.. hi.gif

https://www.youtube.com/watch?v=M9fmKvvQEWI

Крахин Борис
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 13:56)
Причина: в верхней трети рамки должен быть мед.
*

Так он там уже имеется и запечатанный. Я же говорил, что оставляю мёда 12-15кг.
Только он будет занимать примерно четверть рамки, те самые 10 см.,а леток уже выше. Имею в виду только рамки у летка.
ponchik
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 17:14)
сразу бы понял предназначение верхнего летка
*
Верхний леток это зимний леток. Открывается на зиму, закрывается летом.
Вини
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Марта 2017, 15:39)
Верхний леток это зимний леток. Открывается на зиму, закрывается летом
*

ponchik ,ты не поверишь..у меня верхние летки открыты с середины июня по 5 августа.УЖАС!!
blink.gif
ЕЩЁ ОТОЖГИ ЧТО-НИБУДЬ..ПЛИЗ..

Исидор
Цитата(ponchik @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:39)
Верхний леток это зимний леток. Открывается на зиму, закрывается летом.
*

ponchik Для Вас, как информация к размышлению: летом около верхнего летка отсутствует мёд. Отсюда вопрос: если летом им около летка некомфортно и они не складывают здесь мёд, то зимой....

Я ни в коей мере не противник в категоричной форме верхнего летка, но всех минусов от избыточной вентиляции при ветре в леток не счесть и это неконтролируемый процесс: сейчас ветер есть, а через час его нет. Достаточную вентиляцию в зимнее время можно осуществить без сквозняков при наличии в улье карманов и вентилирумого подкрышного пространства.
Volro
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:14)
если бы ты в жил в Сибири на Крайнем Севере и держал пчёл и они бы зимовали на улице, то покупая пчёл после каждой зимовки ,сразу бы понял предназначение верхнего летка.
*

Сам Томск и Н.Новгород находятся на 56-м градусе северной широты. Ваша область от Томска растянулась вверх по карте, так что вы можете быть км на 500 севернее - конкретного вашего положения не знаю. Но у нас тоже не юг. Видео посмотрел начало - Канада меня не интересует. Если у вас так же - пришлите свое. Я пока не понимаю, как высокое расположение летка влияет на успешность зимовки. Вот это я бы желал знать. Для общего развития.
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 14:14)
Я тебе по секрету скажу,что во время главного медосбора пчёлам по барабану открытый верхний леток..
*

Тоже открою тебе секрет моенго содержания пчел (хотя после далекого сообщения 18 это уже не секрет) - после главного взятка продолжается поддерживающий медосбор. У меня не случайно над гнездом с У-В рамками еще и магазин на дадановскую полурамку. Вот его и заполняют во время ГВ. А формирую я гнездо на зиму где то ближе к середине августа.
Цитата(исидор @ Пятница, 17 Марта 2017, 15:30)
но всех минусов от избыточной вентиляции при ветре в леток не счесть
*

Неплохо бы перечислить эти минусы верхнего летка. Но обсудить их с вами я смогу только в субботу вечером. Дела....
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 20:58)
Я пока не понимаю, как высокое расположение летка влияет на успешность зимовки. Вот это я бы желал знать. Для общего развития.
*

Для общего развития можно почитать вывод пчелхома о О результатах зимовки с верхними летками и с глухим верхом.
Вини
Цитата(Volro @ Пятница, 17 Марта 2017, 16:58)
Сам Томск и Н.Новгород находятся на 56-м градусе северной широты.
*

ты это серьёзно? blink.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Достаточно всего на 150 км на Север и попадаешь в район приравненный к районам Крайнего Севера с коэффициентом 50%+30% районный.ОДНА И ТА ЖЕ ШИРОТА В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ.
"У меня не случайно над гнездом с У-В рамками еще и магазин на дадановскую полурамку".
А у меня совсем не случайно сверху ставится второй корпус на дадановскую рамку перед главным медосбором когда нижний корпус из 20 рамок насчитывает 15-16 рамок с расплодом.
ponchik
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 17:46)
не поверишь..у меня верхние летки открыты с середины июня по 5 августа.УЖАС!!

ЕЩЁ ОТОЖГИ ЧТО-НИБУДЬ..ПЛИЗ..
*
Хм... пожалуйста:
Цитата
Сдуру можно и х..рен сломать, несмотря на то, что это гидравлика.

Andrey-Sher
Цитата(Вини @ Пятница, 17 Марта 2017, 11:12)
*

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 11:39)
На расстоянии 3-5 см ниже плечиков рамок, но пойдёт, как и у вас. Нужно не ниже 10 см.
*

Спасибо. попробую.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 12:09)
Забыл сказать об одной "мелоче", особенно важной для холодных регионов.
После закормки пчёл у (меня верхние кормушки)
нужно тщательно закрыть верх гнезда, чтобы не было щелей. После этого нельзя заглядывать в гнездо.
Если вы сделаете это во время когда пчёлы уже не смогут воспользоваться прополисом по своему
желанию, то оставленные вами щели, а они обязательно будут, могут сыграть роковую роль.,
*

что произойдет?
Крахин Борис
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 17 Марта 2017, 19:04)
что произойдет?
*

Произойдёт большая утечка тепла с воздухом. Это будет происходить как через щели, так и через верхний леток. Подробно объяснять не буду потому, что вскорости появятся и хамы. Проверено много раз. Так что, хотите верьте - хотите нет.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 12:09)
После закормки пчёл у (меня верхние кормушки)нужно тщательно закрыть верх гнезда, чтобы не было щелей. После этого нельзя заглядывать в гнездо.
*

Крахин Борис Лично я кормлю до 10 сентября и после закорма в семьях имеется на средних 2-3 рамках расплод. Я эти рамки убираю на край, убираю подушки и сдвигаю полномёдные рамки к центру. Если я подушки не уберу, то мои девицы могут в клуб под потолком собраться с последующими танцами с канди в феврале. Подушки им верну когда на улице будут устойчивые минус 10.

В семьи под холстики начинаю заглядывать во второй половине февраля. При ревизии в этом году пришлось забрать более десяти медовых рамок при сокращении гнёзд. Вешаю эти рамки в солнечные дни на сливы около ульев, чем создаю иллюзию взятка.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 17 Марта 2017, 22:43)
Если я подушки не уберу, то мои девицы могут в клуб под потолком собраться с последующими танцами с канди в феврале. Подушки им верну когда на улице будут устойчивые минус 10.
*

исидор, если для вас эта возня необходима, то для меня нет.
Всё дело в открытых летках. Я вам уже много раз говорил и показывал термограммы, показывал
и измерения сербов с двумя летками. А вы всё не верите как в действительности пчёлы вентилируют
своё гнездо. Понаблюдайте в этом плане за пчёлами этим летом и многое станет понятным.
schved
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Марта 2017, 16:44)
Для общего развития можно почитать вывод пчелхома о О результатах зимовки с верхними летками и с глухим верхом.
*

А также почитать о верхнем летке непревзайденного мастера зимовки на улице Снежневского П.Л.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 17 Марта 2017, 23:11)
Всё дело в открытых летках. Я вам уже много раз говорил и показывал термограммы, показывали измерения сербов с двумя летками.
*

Крахин Борис Не знаю результатов Вашей зимовки, но у меня по результатам ревизии ни единого плесневого сота. Хотя подмора в этом году больше обычного, но это результат прошлого лета, в которое лётная пчела не износилась на взятке и частично ушла в зиму.

Вы как-то навязчиво рекламируете Вашу вентиляцию уже в нескольких темах. С ней всё понятно и мы теперь знаем как распределяются воздушные потоки в улье при конкретныых условиях. Эти условия постоянно меняются и получаем уравнение с несколькими неизвестными, результат которого завязан на ветер в леток и наличие в нём куржака, на температуру "за бортом", при изменении которой изменяется тяга в улье, на нижние летки, которые без Вашего ведома могут быть занесены снегом или засыпаны подмором. По Вашей научной методе надо около улья стоять и вентиляцию в улье регулировать, поскольку на неё воздействуют сразу несколько внешних факторов.

Я, пожалуй, буду зимовать на улице по своей устоявшейся схеме, а представленные Вами диаграммы они познавательны, но больше подходят для зимовника с более-менее постоянной температурой и отсутствием сквозняков.

Для общего развития можно почитать вывод пчелхома
*

Vasilii_VK У Пчелхома великолепный улей для весеннего развития и летнего медосбора, но судя по его же сообщениям, он имеет весной сырость по углам и часть рамок нижнего корпуса идёт под перетопку. Это как раз свидетельства повышенной влажности в улье. Пчелхом пчеловод вдумчивый и этот недостаток будет устранён, но пока так и это тоже не идеальный пример для подражания.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Суббота, 18 Марта 2017, 15:05)
Цитата
Для общего развития можно почитать вывод пчелхома

Пчелхом пчеловод вдумчивый и этот недостаток будет устранён, но пока так и это тоже не идеальный пример для подражания.
*

исидор, я не писал о подражании, я написал о: - смотреть Вами же приведенную цитату.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 18 Марта 2017, 10:05)
Вы как-то навязчиво рекламируете Вашу вентиляцию уже в нескольких темах. С ней всё понятно и мы теперь знаем как распределяются воздушные потоки в улье при конкретныых условиях. Эти условия постоянно меняются и получаем уравнение с несколькими неизвестными,
*

исидор, навязчиво потому, что мне жаль пчёлок которых насилуют пчеловоды в соответствии со своим замутнённым разумом.
Для меня только в этом сезоне стало открытием, что многие пчеловоды с большим стажем не знают
как ведут себя пчёлы в тёплое время года. Это не укладывается в голове - столько лет общаться
с пчёлами и не знать, не видеть, не слышать их поведения. Недавно один пчеловод писал, что
когда он сделал сетчатое дно, то перестал слышать постоянный рёв пчёл в нижнем летке,
подобный реактивному двигателю. Вот он точно знает как осуществляется вентиляция в летнее
время.
А я в последнее время не пишу о зимней вентиляции потому, что толку не будет, пока люди не
поймут, что такое вентиляция в тёплое время года. Такова она всегда и отличается в разное время
года лишь только своей интенсивностью.

Для Вас ещё раз показываю весеннюю термограмму http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=130139 и осенью она будет точно такой же,
отличие будет только в величине температуры. Укрытие потолка и всё остальное всё ещё
зимнее. Посмотрите на распределение температуры. В верхней части гнезда холоднее всего, зачем,спрашивается, мне дополнительно охлаждать гнездо, снимая утепление, если пчёлы
сами это делают по мере надобности.
В нижней части самое тёплое место, там и сядет клуб.
Скажете, там имеется расплод весной, но и осенью когда точно нет расплода, распределение
температуры будет точно таким.
Ну а Вы продолжайте мучить своих пчёл и себя дальше.
Не хотел вдаваться в объяснения, но вынудили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО