Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 8:23)
А корпус пустой? Вдруг за 3 дня 12 кг принесут?
*

В смысле?
Я мёд качаю один раз - с начала августа. Медосбор к этому времени уже закончен.
Корпуса заполнены по-разному. Верхний обычно полный.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 8:23)
К тому же пчёлам тяжело вверх ходить с мёдом. Более 3-х магазинов вредно. Ножки устают. А если серьёзно - в высоких ульях не добирают по этой причине. 4-й и 5-й магазин очень туго набирается. В сравнении с лежаками.
*

С лежаками не сравнивал, а вот с двукорпусными Даданами с магазинами водил несколько лет. С них и начинал. Количество мёда такое же. От 30 до 60... Когда соединял в зиму, так и 89 было. Но больше 10 семей таким способом содержать не смог.
У нас медосборные условия очень спицфические - по малу, но долго...
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Суббота, 04 Октября 2014, 1:23)
Проблем при откачке нет. Расплод по гнезду НЕ РАЗБРОСАН на большом количестве рамок.
*

Как то не вяжется с Вашими словами
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
т.е к магазину Вас подвинуло невозможность откачивать мед с гнездовых рамок
и Вы тут же пишите
Цитата(Volro @ Четверг, 02 Октября 2014, 1:48)
И откачать хотя бы 10 гнездовых по 3кг меда - еще 30 кг.
*

Но у Вас этой возможности то и нет
вот Вы пошли по усложнению конструкции.

Цитата(Volro @ Суббота, 04 Октября 2014, 1:23)
Складывается впечатление, что что некоторые аргументы приводятся касательно УКРАИНСКОГО УЛЬЯ (лежака на 20 рамок). А здесь еще магазин объемом в ПОЛОВИНУ ГНЕЗДА. Или это незначительная величина?
*

Вообще то Ваш улей не рационален по сотовому полю. По сотовому полю Ваш улей должен разово (т.е. при одноразовой качке в конце сезона) давать 75 кг меда, но:
Но Вы из-за конструкции улья не можете делать промежуточные качки, так как мед разбросан по всему улью, и в первую очередь по расплодным рамкам.
Да и из-за того, что пчелы от одной матки не могут освоить достаточно весь объем улья, и только с отводком и второй маткой Вы его наполняете пчелой. И все это ради 30-40 кг товарного меда? Дорогое удовольствие.
Яновский
Цитата(Лавров @ Понедельник, 06 Октября 2014, 9:58)
Один корпус гнездовой, другой для отводка (обязательно использую в технологии, как противороевый прием). Три магазина на 12 рамок размер рамки 300-176мм. Естественно есть дно, крыша, решетка.
*

------------------------
Сильная семья(12 рам УВ- это 14 рам Дадан и всего более 40 рам), предполагаю развитие с двумя матками...? Если позволят технические возможности, несколько подробнее по технологии. Спасибо. hi.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 12:42)
И все это ради 30-40 кг товарного меда?
*

----------------------
Надо мотреть технологию, улей потенциально под сотню.. imho.gif
Яновский
Но Вы из-за конструкции улья не можете делать промежуточные качки, так как мед разбросан по всему улью, и в первую очередь по расплодным рамкам.
Да и из-за того, что пчелы от одной матки не могут освоить достаточно весь объем улья, и только с отводком и второй маткой Вы его наполняете пчелой. И все это ради 30-40 кг товарного меда? Дорогое удовольствие.

*

--------------------------
В методе есть неясность (для меня):после вывода молодой, в каждом отделении работает своя матка, а обьединяются семьи магазином(общий). Автор утверждает, что при сборке гнезда на зиму, в улье была уже одна матка , т.е. одна погибла (когда?), ведь стояла глухая перегородка...видимо встретились в магазине ? сомневаюсь, что убили пчелы. ( За десять лет своего метода (молодая во втором, через РР)а внизу старая не было случая гибели одной из двух. А если работали обе матки весь ГМ, то картина, изложенная атором в журнале - рамки внизу забиты пергой, расплодом, старым(темным)медом, соответствует этому.
В ГМ элементарно не хватало места для размещения нектара и меда ( 20/145=10 рам Дадана
х на 3 -4 кг =30-40 кг меда)
Вывод: улей в норме, но корректировка метода необходима. Или второй магазин(или 300) , при этом глухую оставить, или убрать глухую, при этом матку на время ограничить РР, тогда достаточно будет и одного, пчелы задействуют нижние под нектар и мед. imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
*

Пчёлы не разбрасывают мёд. У них всё по порядку. Если только нерадивые пчеловоды сами не занимаются тасовкой рамок.

Это не так. Если магазин будет полон, а медосбор ещё идёт - кто вам помешает откачать мёд и вернуть рамки? А если не будет полон - вообще не понадобится промежуточная качка. Один раз в августе - и всё...

А то, что вы выделили красным - так вы текст не умеете читать. Речь шла о чистом янтарном мёде, запечатанном белоснежной печаткой. А если печатка не белая, то что? Вам не пойдёт? Вы торгуете только белой печаткой? У меня часть магазинных рамок используется под расплод. У рутовцев тоже в большинстве рамки имеют оборот - гнездо - магазин. Тогда им тоже предъяву сделайте.

И из рамок с пергой мёд замечательно качается. Только мёд такой идёт только хорошим знакомым - очень витаминный и микроэлеменистый. А простой янтарный идёт всем подряд.
Лавров
Цитата(Яновский @ Понедельник, 06 Октября 2014, 13:01)
Сильная семья(12 рам УВ- это 14 рам Дадан и всего более 40 рам), предполагаю развитие с двумя матками...? Если позволят технические возможности, несколько подробнее по технологии. Спасибо.
*

Улей в полной комплектации устанавливается не сразу, все постепенно - по мере роста семьи. Весной гнездовой корпус расширяется до полного корпуса. К концу апреля уже могу ставить по магазину суши на семью для сбора ивового мёда. В начале мая от каждой семьи делаю отводки на старую матку. Позже, убрав свищевые маточники, даю в эти основные семьи маточники на выходе - это где - то 15. мая. К концу мая маточки облетываются и начинают сеять. Отводки развиваются, растут. Примерно 15 июня в каждом отводе маточка заключается в клетку - изолируется. К этому времени мед в магазинах, стоящих на основных семья, откачан и стоит уже два магазина с вощиной и сушью. Спустя 8-9 дней, после заключения маточки в клетку, эту клетку с маткой убираем из гнезда отвода. Прежде, чем ставить отводок на основную семью с молодой маткой, откачиваем зрелый мед из магазинов. После этой работы на корпус с гнездом основной семьи ставим корпус с вощиной, потом корпус с напрыском или с недозревшим медом, потом решетка, потом подготовленный отводок без матки, потом магазин с ушью, крыша. Все, семья активно работает на главном медосборе и не роится. В начале июля начинаю откачивать мед.
Это очень коротко, но суть, я думаю, уловили. bye.gif
Volro
Ответ Vasilii_VK на сообщение 152. Там где прикрепленные изображения, но они в цитату не копируются. Тоже привожу цитату из той статьи.

Посмотрите, что подчеркнуто красным. И далее можно почитать.
Лавров
Извините, ошибся. В начале августа начинаю откачивать мед
Volro
Слова из Вашей Vasilii_VK цитаты относятся к УКРАИНСКОМУ УЛЬЮ, в его почти классическом виде (только стенки не из соломы). Это был мой первый улей на УВ. И он меня НЕ УСТРОИЛ по тем причинам, которые Вы привели в цитате из статьи. Обращаю внимание - КЛАССИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ!!! А мои слова, приведенные Вами в цитате: "Проблем при откачке нет. Расплод по гнезду НЕ РАЗБРОСАН на большом количестве рамок." Относятся к усовершенствованной конструкции - с перегородкой и встроенным магазином. И к технологии содержания с формированием отводка путем отбора летных пчел в другое отделение, и последующим объединением через общий магазин. Вот в нем, УЖЕ НЕ УКРАНСКОМ, проблем с откачкой нет. Расплод после ГВ не разбросан по всему улью, а сосредоточен в одном из отделений. Да некоторое усложнение по сравнению с украинским есть, но оно не настолько уж и сложное - пропилка двух пазов под глухую перегородку и "пришивка" магазина к гнездовому корпусу. И вся сложность.

Вообще то Ваш улей не рационален по сотовому полю. По сотовому полю Ваш улей должен разово (т.е. при одноразовой качке в конце сезона) давать 75 кг меда
*

Я с этим, "должен давать 75 кг меда" и не спорю. Но у меня не получается. И медоносная база не выдающаяся, да и не дорабатываю может где (например вывод маток). Но я снова повторюсь - при минимуме физических усилий.
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 06 Октября 2014, 22:51)
А то, что вы выделили красным - так вы текст не умеете читать. Речь шла о чистом янтарном мёде, запечатанном белоснежной печаткой. А если печатка не белая, то что?
*

ЕВ ГЕНИЙ, речь идет о том, что из расплодного корпуса трудно отобрать рамки с медом хоть на реализацию в сотовом состоянии, хоть на откачку, так как рамки:
Цитата
Во многих рамках - перга, расплод на разных стадиях развития

Т.е. наступает время медоотбора, Вы подходите к улью, вскрываете и что видите? Вм остаетс улье вроде есть мед, но отобрав 4-5 рам на откачку и все, в остальных рамках вместе с медом находится и расплод и перга. Что Вам остается делать - ждать когда матка скинет яйцекладку и выйдет расплод (т.е. осени). Однако расплод хоть и выйдет но перга по низу рамок останется. Таким образом заместо того что бы с рамки взять 3-3,5 кг, берете 1,5-2 кг. Потери? dntknw.gif

У меня часть магазинных рамок используется под расплод. У рутовцев тоже в большинстве рамки имеют оборот - гнездо - магазин.
*

У вас в гнезде сколько рам? 10ть (если не ошибаюсь) и сверху 3-4 магазина. Так? матка работает в корпусе и частично по 3-4 рамкам в первом магазине (а положив решетку вообще будет работать только в корпусе). Выше первого магазина матка у Вас не поднимается, тем более Вы ставите в магазин на одну рамку меньше (пчелы пучат соты в магазинах). Магазины в течения сезона можете по 3-4 раза качнуть не трогая расплодного (а зачем его трогать, пусть матка спокойно там работает). По окончанию медосбора Вам вообще можно не трогать рамки расплодного корпуса (да Вы их и не трогаете, если так какие то единичные выбракуете), они все идут в зимовку (ну если только немного подкормите, ато и этого не делаете). acute.gif Знаю я Вас, у меня самого есть несколько 10 рамочных даданов с магазинами, плавали ...

А то, что вы выделили красным - так вы текст не умеете читать. Речь шла о чистом янтарном мёде, запечатанном белоснежной печаткой. А если печатка не белая, то что?
*

ЕВ ГЕНИЙ, речь идет о том, что из расплодного корпуса трудно отобрать рамки с медом хоть на реализацию в сотовом состоянии, хоть на откачку, так как рамки:
Цитата
Во многих рамках - перга, расплод на разных стадиях развития

Т.е. наступает время медоотбора, Вы подходите к улью, вскрываете и что видите? Вм остаетс улье вроде есть мед, но отобрав 4-5 рам на откачку и все, в остальных рамках вместе с медом находится и расплод и перга. Что Вам остается делать - ждать когда матка скинет яйцекладку и выйдет расплод (т.е. осени). Однако расплод хоть и выйдет но перга по низу рамок останется. Таким образом заместо того что бы с рамки взять 3-3,5 кг, берете 1,5-2 кг. Потери? dntknw.gif

У меня часть магазинных рамок используется под расплод. У рутовцев тоже в большинстве рамки имеют оборот - гнездо - магазин.
*

У вас в гнезде сколько рам? 10ть (если не ошибаюсь) и сверху 3-4 магазина. Так? матка работает в корпусе и частично по 3-4 рамкам в первом магазине (а положив решетку вообще будет работать только в корпусе). Выше первого магазина матка у Вас не поднимается, тем более Вы ставите в магазин на одну рамку меньше (пчелы пучат соты в магазинах). Магазины в течения сезона можете по 3-4 раза качнуть не трогая расплодного (а зачем его трогать, пусть матка спокойно там работает). По окончанию медосбора Вам вообще можно не трогать рамки расплодного корпуса (да Вы их и не трогаете, если так какие то единичные выбракуете), они все идут в зимовку (ну если только немного подкормите, ато и этого не делаете). acute.gif Знаю я Вас, у меня самого есть несколько 10 рамочных даданов с магазинами, плавали ...
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 23:59)
А мои слова, приведенные Вами в цитате: "Проблем при откачке нет. Расплод по гнезду НЕ РАЗБРОСАН на большом количестве рамок." Относятся к усовершенствованной конструкции - с перегородкой и встроенным магазином. И к технологии содержания с формированием отводка путем отбора летных пчел в другое отделение, и последующим объединением через общий магазин.
*

А в другом отделении матка есть? Вроде Вы как писали что есть. Во нашел:
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 1:24)
Где-то к 10 мая семья разделена перегородкой и создан отводок. Фактически под одной крышей 2 семьи - на 12 и 8 рамках.
*

Создали отводок к 10 мая. По любому к 10 июня матка в отводке зачервит. Так? В каждом отделении будут работать матки. acute.gif к концу медосбора В одном будет 8-10 рам с расплодом и в другом 6-7 с расплодом, остальные рамы частично с медом и пергой. и того 14-17 рамок с расплодом а остальные медоперговые. Кажется так.
У Вас фактически "двухматочное" пчеловодство или двух семейное пчеловодство. hmm.gif
Хмм! Фактически от двух семей
Цитата(Volro @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 1:24)
Фактически под одной крышей 2 семьи
*

вы получаете только 30-40 кг товарного меда? Значит по 15-20 кг на семью?
Столько затрат и средств, и сил, и времени ради такого мизерного результата? Неееее! Я пошел к ПЕСТИКу bye.gif у него одина семья в 8 рамочнике с магазинами дает раза 2-2,5 больше чем Ваши две семьи вмести, а трудов гоооораздо меньше hi.gif
Volro
Цитата(Яновский @ Понедельник, 06 Октября 2014, 16:24)
А если работали обе матки весь ГМ, то картина, изложенная атором в журнале - рамки внизу забиты пергой, расплодом, старым(темным)медом, соответствует этому.
*

Вот так слова, вырванные из контекста и приведенные в отдельной цитате, начинают свою самостоятельную жизнь. (Ну прямо как в мировой политике). Про "рамки, заьитые пергой, расплодом и т.д. " я говорил в ПРЕДИСТОРИИ к появлению ЭТОЙ ОТЛИЧНОЙ ОТ УКРАИНСКОГО УЛЬЯ конструкции. Пусть отличной ненамного, но технология содержания и результат ДРУГИЕ.
После формирования отводка обе части улья развиваются самостоятельно, разделенные глухой перегородкой и в гнезде, и в магазине. Перед ГВ перегородка в магазине сначала приподнимается, а затем убирается совсем - магазин становится общим, но в гнезде глухая перегородка есть. Что там происходит, кто кого убивает и как - я не заморачиваюсь над этим вопросом, я вижу результат - после снятия рамок из магазина в подавляющем большинстве случаев остается ОДНА матка, причем не заметил, в каком отделении чаще, и только в отдельных случаях две - в каждом своя. Все достаточно красиво - в одном отделении расплод, в другом мед (перга тоже присутствует). А магазине без перги.
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 23:59)
Я с этим, "должен давать 75 кг меда" и не спорю. Но у меня не получается.
*

а по техногичности и не получится, потому как внижнем корпусе у Вас вот такая картина.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 07 Октября 2014, 0:22)
оздали отводок к 10 мая. По любому к 10 июня матка в отводке зачервит. Так? В каждом отделении будут работать матки.  к концу медосбора В одном будет 8-10 рам с расплодом и в другом 6-7 с расплодом, остальные рамы частично с медом и пергой. и того 14-17 рамок с расплодом а остальные медоперговые. Кажется так.
*

Мед то некуда складывать, а в магазин больше 30-40кг не сложишь. Надо ставить второй магазин, но времени уже нет его наполнять пчелиной силой,медосбор кончается.
Vasilii_VK
Извиняюсь, получился дубль поста
БВВ
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:28)
Мед то некуда складывать, а в магазин больше 30-40кг не сложишь. Надо ставить второй магазин, но времени уже нет его наполнять пчелиной силой,медосбор кончается.
*

.... biggrin.gif вот и я о том же...! hi.gif
...только у меня " время есть" поставить второй магазин! На фото крайнее рамки второго магазина!
Vasilii_VK
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 0:23)
Перед ГВ перегородка в магазине сначала приподнимается, а затем убирается совсем - магазин становится общим, но в гнезде глухая перегородка есть. Что там происходит, кто кого убивает и как - я не заморачиваюсь над этим вопросом, я вижу результат - после снятия рамок из магазина в подавляющем большинстве случаев остается ОДНА матка, причем не заметил, в каком отделении чаще, и только в отдельных случаях две - в каждом своя. Все достаточно красиво - в одном отделении расплод, в другом мед (перга тоже присутствует). А магазине без перги.
*

Ну так как и я описал, в том отделении где матке пришел каюк в течении 22 дней выходит расплод, рамки частично пополняются медом (они у Вас скорее всего идут потом в зиму) и подзабиваются пергой (скармливать то ее уже не кому), потом медосбор заканчивается и полностью забить второе отделение медом не имеется возможности. Картина сложилась.
Можно дать рекомендации, перегородку в расплодном корпусе не убирать, между магазином и расплодном корпусом ложить разделительную решетку (перегородка в магазине вообще будет не нужна), по частичному заполнению магазина медом, ставте второй магазин и у вас увеличится выход до 60 кг. (можно попробвать сперва на одном улье, должно получиться,магазин можно сделать из фанеры). После отбора магазинов, вынимаете перегородку и у вас идет в зиму сильная семья с молодой маткой (с лучшей маткой)
Volro
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:22)
Значит по 15-20 кг на семью?
*

В подсчеты "на семью" не играю. Это к ЦЕБРовцам. Так же не собираюсь спорить, считать ли разделенную семью в одном улье за две. Меня результат в 30-40 кг с улья, стоящего на одном месте, к которому ничего тяжелее рамок не подносилось устраивает.

Столько затрат и средств, и сил, и времени ради такого мизерного результата?
*

Сколько? Сколько сил надо чтобы переставить рамки за перегородку? И сколько средств надо и затрат вот только на что? Поясните. Улей как стоял, стоит и стоять будет НА ОДНОМ МЕСТЕ. Непоколебимо. (Буквы Л и Б не менять местами) biggrin.gif

Я пошел к ПЕСТИКу
*

Каждый человек имеет право выбора.

Vasilii_VK, Вы уже сходили к ПЕСТИКу? biggrin.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:44)
полностью забить второе отделение медом не имеется возможности.
*

Заливается медом одно отделение, во втором матка с расплодом.

Постановка второго магазина не предусмотрена конструкцией. Магазин один и является частью улья.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:44)
рамки частично пополняются медом (они у Вас скорее всего идут потом в зиму) и подзабиваются пергой (скармливать то ее уже не кому),
*

Рамки практически полностью заполняются медом (год на год не приходится), а вот перга ПРИСУТСТВУЕТ, но не забивает рамки. Ведь в этом отделении расплода нет.
Яновский
Цитата(Лавров @ Понедельник, 06 Октября 2014, 18:31)
Это очень коротко, но суть, я думаю, уловили.
*

---------------------------
hi.gif ...уловил , было не сложно т.к. у нас много похожего : также основная с молодой , а старая в помощницы..
Главное правило выполняется - основная с молодой и дан приличный обьем ( я комплектую сразу три магазина, в верхних ПР от помощницы)
И конечно у вас УВ - очень эффективный прием, ребята с юга чудеса творят..
Если придется менять метод, обязательно за основу возьму УВ.
Спасибо за красивую технологию, успехов. drinks_cheers.gif
Яновский
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:23)
После формирования отводка обе части улья развиваются самостоятельно, разделенные глухой перегородкой и в гнезде, и в магазине. Перед ГВ перегородка в магазине сначала приподнимается, а затем убирается совсем - магазин становится общим, но в гнезде глухая перегородка есть. Что там происходит, кто кого убивает и как - я не заморачиваюсь над этим вопросом, я вижу результат - после снятия рамок из магазина в подавляющем большинстве случаев остается ОДНА матка, причем не заметил, в каком отделении чаще, и только в отдельных случаях две - в каждом своя. Все достаточно красиво - в одном отделении расплод, в другом мед (перга тоже присутствует). А магазине без перги.

*

---------------------
Volro- это уже понятно, что вы не заморачиваетесь...
Но у вас сплошные нестыковки : вот бы еще к 30-40 качнуть 30... и мы выясняем, что с магазина вы качаете свои 30-40, и уже вы добавляете, что в одном из двух отсеков красиво обнаруживается мед ( а в другом расплод). Теперь считаем : 12 рам х 4 = 36 ...в итоге более 70
и судя по ответам вас все устраивает... dntknw.gif

Volro
Цитата(Яновский @ Понедельник, 06 Октября 2014, 20:24)
Volro- это уже понятно, что вы не заморачиваетесь...
*

Да, теоретические вопросы должны ИССЛЕДОВАТЬ научные НИИ, а мы использовать их результаты. И в некоторых вопросах (а в приведенной цитате речь шла о том какая матка какую убивает и как это происходит при установленной глухой перегородке и общем магазине). Как это происходит - мне все равно, (и не цитируйте отдельно эти три слова) - я вижу результат и использую его.

Цитата(Яновский @ Понедельник, 06 Октября 2014, 20:24)
о у вас сплошные нестыковки : вот бы еще к 30-40 качнуть 30... и мы выясняем, что с магазина вы качаете свои 30-40, и уже вы добавляете, что в одном из двух отсеков красиво обнаруживается мед ( а в другом расплод). Теперь считаем : 12 рам х 4 = 36 ...в итоге более 70
и судя по ответам вас все устраивает...
*

Вот мои слова из сообщения №4: "Улей 20-рамочный - столько и в гнезде, и в магазине, который является постоянной частью улья. Если взять магазин по 1,5 меда в полурамке - 30 кг. И откачать хотя бы 10 гнездовых по 3кг меда - еще 30 кг. Итого 60 кг товарного меда с улья - вряд ли это подойдет для высоких медосборов (если конечно не делать несколько качек). В нашей местности медоносов не сеют, и природных зарослей медоносов нет. Так что для результата в 30-40 кг места в улье предостаточно. Меня эти цифры устраивают. Может можно и больше, но физическую энергию уже приходится беречь - "подзарядки" то не будет. Поэтому и выполняемые работы сведены к минимуму. "
Как видите, расчеты у Вас примерно такие же. Но я говорю, что улей МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ такое количество меда, и не говорю, что ПОЛУЧАЮ. Улавливаете разницу? Я НИГДЕ НЕ ПИСАЛ, что получаю ПОЛНЫЙ магазин и ПОЛНОЕ одно из отделений. Мои результаты 30-40 кг с улья.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:02)
Т.е. наступает время медоотбора, Вы подходите к улью, вскрываете и что видите? Вм остаетс улье вроде есть мед, но отобрав 4-5 рам на откачку и все, в остальных рамках вместе с медом находится и расплод и перга. Что Вам остается делать - ждать когда матка скинет яйцекладку и выйдет расплод (т.е. осени). Однако расплод хоть и выйдет но перга по низу рамок останется. Таким образом заместо того что бы с рамки взять 3-3,5 кг, берете 1,5-2 кг. Потери?
*

Вы переоцениваете количество перги. Не знаю, как вы водите и что вы видите - но нет такой проблемы "перга". Перги бывает мало, но много не бывает, если пчеловод не приложил глупую руку. Там, где перга, завтра будет расплод. Или на следующий год. Но если вы тасонёте корпуа, или рамки местами поменяете, окажется, что пчёлы опять что то пергой забивают. Осторожнее надо с перестановкой рамок. А у ва целые методы, да ещё научно обоснованные на перестановке рамок, а то и корпусов. И за расплод не нужно беспокоиться, если он есть. Не думаю, что расплода в августе будет более чем на 8 рамках. Да и перга в силу конструкции рамки где то там же. Или у вас 20 рам пергой и расплодом забито? Круто. Можно улей позиционировать как пергодобывающий.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:02)
Таким образом заместо того что бы с рамки взять 3-3,5 кг, берете 1,5-2 кг. Потери?
*

А остальное был расплод и перга? То есть 3,5-1,5=2 кг. 1 кг перги и 1 кг расплода, который теперь вышел. Так? Или по другому? Вам как больше нравится?

Только в зиму идёт обычно 2 кг пчелы. И перги с улья если бы взять 15-20 кг?!!! Обалдеть.... И мёд не нужен.
Яновский
Уважаемый Volro - давайте будем последовательны... и разберемся с вашим методом теми же подходами, что предьявляли вы Цебро..." как он может такое предлагать ?"..
Вот смотрите, две технологии: Лаврова и ваша - они близнецы ( УВ. две матки работают на развитие, обьем большой), но на выходе у него 100, а у вас 30-40 sad.gif
Вы ведь предлагаете товар, в т.ч. в печатном издании, я понимаю это, в некоторой степени, скрытая реклама...А как же ответственность автора -разработчика метода? А? Ведь предложение для тех "кто не может...
Допустим, купил д.Федя улей (интересно, а сколько стоит ?), технологию изучил... а на выходе 30 кг... И что вы ему скажете? ... " не заморачивайся " bye.gif

Да, попросите модераторов открыть тему Цебро, пожалуйста...

Volro
Цитата(Яновский @ Понедельник, 06 Октября 2014, 21:52)
Уважаемый Volro - давайте будем последовательны... и разберемся с вашим методом теми же подходами, что предьявляли вы Цебро..." как он может такое предлагать ?"..
*

Давайте, последовательно и теми же подходами. Только на счет Метода Цебро дайте общаться в соответствующей теме. А кратко по МЦ могу сказать (повторить) и здесь. Я не противник МЦ, я его не сторонник. Не сторонник потому, что за впечатляющими цифрами "на зимовалую" стоит титанический труд по формированию отводков в отдельных корпусах, и потом опять объединение их в одну семью. А тему о Цебро не я закрывал. Откроют...

Вот смотрите, две технологии: Лаврова и ваша - они близнецы
*

Они ДАЛЕКО НЕ БЛИЗНЕЦЫ (насколько я могу теоретически судить о технологии Лаврова из сообщения 156). Общее - это только УВ рамка. Ну еще факт формирования отводка, но здесь уже улей другой и отводок делается по другому. У него СВОЙ улей и СВОЯ технология, но ДРУГАЯ.

но на выходе у него 100, а у вас 30-40
*

Отчасти на это я ответил - ДРУГАЯ технология. А сравнивать по количеству меда Беларусь и ту часть Нижегородской области, где поля заросли березой - не корректно. Порода пчел, зимовка, сроки развития, наличие медоносов - все РАЗНОЕ.

Допустим, купил д.Федя улей (интересно, а сколько стоит ?), технологию изучил... а на выходе 30 кг... И что вы ему скажете? ... " не заморачивайся "
*

Скажу, что он получил то, что хотел. Я его НИ НА СЛОВО НЕ ОБМАНУЛ, потому что последовательно и постоянно говорю - у меня 30-40кг с улья. Но улей может вместить и больше.
"а сколько стоит ?" - за морем и телушка полушка, да рубль перевоз. В старину так говорили. Да, я делаю ульи, но не в "промышленных" масштабах, физические возможности не позволяют. А оборудование (станок Могилев, рейсмус Макита, самодельная "торцовка" на основе ручной дисковой пилы, ручной и закрепленный стационарно фрезеры) - позволяет делать ульи не "на коленке". Можете считать этот ответ скрытой рекламой... smile.gif
Яновский
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 7:50)
А тему о Цебро не я закрывал. Откроют...
*

---------------------
Volro -вы способствовали и знали, что накажут...а ведь вас просили успокоиться, ... но нет печальней повести на свете -закрыли sad.gif "Откроют" - вы сказали и на этом спасибо drinks_cheers.gif
по теме, улей хорош (исполнение ) и по всей видимости технологичен (Ващенко получал под 150), но технология, основанная на " не замор.."портит всю картину.
Медоносные условия это основа успеха, нет возражений, но изменив технологию, вы удвоите выход с лежака . Судите сами: у вас Дадан дает 15 кг? тридцать , в средний год-соглашайтесь..
а лежак, с двумя семьями ( да у вас получается обратная сторона Цебро, у него два отводка и 190, а у вас две семьи в улье и 30)
Две матки,обьем, У-В, без роения - это машина по производству меда, но надо поработать ( а смысл иметь MAN и доход с газели biggrin.gif ) и еще -заявленные вами 30-40 ну явная антиреклама...
imho.gif
sinner
Цитата(Volro @ Понедельник, 06 Октября 2014, 19:57)
Постановка второго магазина не предусмотрена конструкцией. Магазин один и является частью улья
*

второй магазин не ставится, но должен присутствовать - вынутые из улья рамки складывать...
пусть это шкаф, ящик или что-то еще, хранить такое количество рамок проще в снятых магазинах.

По поводу УВ рамок... Новые рамки красиво смотрятся, но существует помноженные на высоту коробление, обрыв, некачественная отстройка, смыкание улочек внизу, сращивание сот
сам маюсь спиной, но предпочитаю снимать магазины, чем согнувшись рассматривать - правильно ли, параллельно ли остаются улочки? Да и при вытаскивании УВ рамки больше пчел подавишь
Предпочитаю планировать работы так, чтоб сбой спины в проведении работ не был критичен для сроков и результата
Guscha
Наконец дочитал эти 12 страниц. Метод содержания пчёл предложенный Volro заслуживает внимания. Улей у него обыкновенный украинский, но с интересным расположением летков. И я понял его главный посыл. Получать мёд без излишней траты времени и физических сил. Самому скоро 60 и спина не позволяет рисковать даже с поднятием полного магазина. Может так стрельнуть, что будешь долго ходить в виде буквы Z.
Ну а насчёт рассуждений людей не содержавших пчёл на УВ рамках(у самого 10 украинцев), то конечно много заблуждений. Зимуют на УВ конечно лучше, чем на даданах. Но разница не столь уж и значительна, что бы всем перейти на УВ. Из недостатков. На мой взгляд главный, это необходимость строго соблюдать форму рамок. Бывает, что приклеивают рамки к стенкам, но чаще рамки приклеивают друг к другу. Ну и не стоит содержать пчёл в украинцах тем, кто занимается продажей отводков.
дмитрий в.к.
Так как тема называется "стационарный улей для тех кому за", то предлагаю посмотреть как в германии решают эту проблему. Улей Вольфганга Гольца(Wolfgang Golz). З4 рамки в двух отделениях, расположенные боковыми брусками к друг другу, поэтому магазин приближен к расплоду. Рамки примерно 36 на 28, - немного меньше чем в украинце. Хочу такой, только с другим размером рамок biggrin.gif
тут
тут
тут
Volro
Цитата(sinner @ Вторник, 07 Октября 2014, 9:34)
Volro -вы способствовали и знали, что накажут...а ведь вас просили успокоиться,
*

Оставлю без комментариев. Кто успел прочитать ВСЕ сообщения до их удаления - думаю поймет причину моего НЕ СПОКОЙСТВИЯ.

Цитата(Яновский @ Вторник, 07 Октября 2014, 9:15)
по теме, улей хорош (исполнение ) и по всей видимости технологичен (Ващенко получал под 150), но технология, основанная на " не замор.."портит всю картину.
*

"улей хорош (исполнение ) и по всей видимости технологичен" - спасибо. У Ващенко для отбора летной пчелы и формирования отводка улей лежак РАЗВОРАЧИВАЛСЯ на 180 градусов. И отделения были одинаковые. И 150кг - такую цифру не встречал в описании его метода. И такое кол-во не уместится, нужны несколько откачиваний. Мои первые лежаки даданы были сделаны под его метод.
"но технология, основанная на " не замор.."портит всю картину. " - технология основана не на этом "не заморачиваюсь". ЧАСТЬ технологии предусматривает нахождение двух семей через перегородку под общим магазином. И в результате остается ОДНА матка в одном из отделений (в единичных случаях, было и такое, сохранялись в обоих). Об этом, "кто кого а как" можно дискутировать до бесконечности, а мне важен РЕЗУЛЬТАТ, я его ВИЖУ И ПРИМЕНЯЮ. По этому поводу много чего написано, например смена матки без ее отыскания. Кстати Цебро В.П. тоже менял "без отыскания" и "не заморачивался" - выживает более сильная. Так что не заморачивайтесь Вы над этим "не заморачиваясь". РЕЗУЛЬТАТ то ЕСТЬ. smile.gif

но изменив технологию, вы удвоите выход с лежака
*

Скажите как изменить технологию? И я проверю. Но НЕ НАРУШАЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ. То есть:
- улей должен стоять на месте, не разворачиваться и не переставляться в течение сезона
- на улей ничего не ставится - ни магазины, ни корпуса.
- к улью ничего тяжелее рамок не подносится
- достаточно успешное предупреждение роения без использования других корпусов под отводки
- беспроблемная зимовка на улице

При соблюдении ВСЕХ ЭТИХ условий готов за зиму сделать конструкцию улья и испытать.

да у вас получается обратная сторона Цебро, у него два отводка и 190
*

Так он эти два отводка уничтожает при объединении с материнской и все идет в зачет на "зимовалую". И про 190кг. Не поленитесь, прочитайте про пасеку Цебро вот по этой ссылке
http://vologda.bezformata.ru/listnews/volo...vodov/16874243/
Там тоже кое какие цифры есть
Volro
и еще -заявленные вами 30-40 ну явная антиреклама...
*

Это реальная цифра У МЕНЯ. А улей может вместить без откачек 60-70. Посмотрите опрос про кто сколько качает (что то не запомнил, где он на форуме) - так большинство СЕРЕДНЯЧКИ.

вынутые из улья рамки складывать...
пусть это шкаф, ящик или что-то еще, хранить такое количество рамок проще в снятых магазинах.
*

Храню вот так. Одна "полка" в глубину на примерно 25 рамок.
Volro
По поводу УВ рамок... Новые рамки красиво смотрятся, но существует помноженные на высоту коробление, обрыв, некачественная отстройка, смыкание улочек внизу, сращивание сот ........ Да и при вытаскивании УВ рамки больше пчел подавишь
*

Да, проблем немного больше, но они не критичны. Уже был разговор об этом, повторюсь (это легче, чем страницы листать). Главное выдержать ПРЯМОЙ угол при изготовлении и НАВАЩИВАНИИ рамок. Сращивания сот и смыкания улочек внизу практически не было. Обрывов - НИКОГДА. Проволока натягивается между верхним и нижним брусками. Некачественная отстройка - ИНОГДА чуть-чуть не достраивают до нижнего бруска. Прилипание нижней части боковой планки к стенке тоже МОЖЕТ быть, но еще раз скажу - ПРЯМОЙ УГОЛ должен быть.
"при вытаскивании УВ рамки больше пчел подавишь" А часто ли приходится ВЫНИМАТЬ рамку? Только когда улей ПОЛНОСТЬЮ заставлен. А когда он полностью заставлен, и смотреть то уже не надо. В других случаях рамка просто ОТОДВИГАЕТСЯ в сторону свободного места. И если пару раз достанем за сезон и при этом пострадают на десяток пчел больше - может быть такое.
Guscha
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 12:55)
улей может вместить без откачек 60-70.
*

А в чём проблема откатать мёд дважды? Лично я магазинами давно не пользуюсь. А раньше ставил, но перпендикулярно гнездовым. И пчёлы нормально его осваивали. А сейчас одна качка в середине июня, а вторая в середине августа. Улей на 24 рамки. Мёд и расплод находятся компактно, т.к. основной леток возле самой стенки, т.е. как бы тёпло-холодный занос. А вот технология содержания пчёл у Volro интересная. hi.gif В следующем году опробую.
На фото улей где жила крепкая семья, но была уничтожена мышами по моему недосмотру(лес рядом и мышей море).
Volro
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:06)
Улей у него обыкновенный украинский, но с интересным расположением летков.
*

Спасибо за проявленный интерес. Но расположение летков - это еще не все. В улье постоянно конструктивно присутствуют "борта", которые выполняют роль магазина, а когда в нем нет надобности - просто защищают гнездо от возможного ветра при осмотрах. И к ним крепится крыша на петлях. А еще выдвижное оборотное дно есть и утепленная (чтобы летом не грелась) крыша.

Цитата(gusha @ Вторник, 07 Октября 2014, 14:25)
А в чём проблема откатать мёд дважды?
*

У меня нет сильных медоносов. А почему магазин? По причинам, указанным в ссылке во второй колонке https://yadi.sk/i/HPp8o7mkbMwg3
Guscha
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:36)
А почему магазин? По причинам, указанным в ссылке во второй колонке
*

К сожалению по ссылке текст не читаемый. Так как малое увеличение. Но если Вы имеете ввиду, что мало меда в сотах где не было расплода(Вы об этом писали выше), то это не существенно. imho.gif
Volro
gusha, посмотрел Ваши фото - похожи! Вот еще преимущество ТАКИХ двухстенных ульев - им 100 лет ничего не будет. Стоят и будут стоять. Капризы погоды могут деформировать наружную обшивку, а гнездо нет.
katran54
Да, проблем немного больше, но они не критичны. Уже был разговор об этом, повторюсь (это легче, чем страницы листать). Главное выдержать ПРЯМОЙ угол при изготовлении и НАВАЩИВАНИИ рамок. Сращивания сот и смыкания улочек внизу практически не было. Обрывов - НИКОГДА. Проволока натягивается между верхним и нижним брусками. Некачественная отстройка - ИНОГДА чуть-чуть не достраивают до нижнего бруска. Прилипание нижней части боковой планки к стенке тоже МОЖЕТ быть, но еще раз скажу - ПРЯМОЙ УГОЛ должен быть.
"при вытаскивании УВ рамки больше пчел подавишь" А часто ли приходится ВЫНИМАТЬ рамку? Только когда улей ПОЛНОСТЬЮ заставлен. А когда он полностью заставлен, и смотреть то уже не надо. В других случаях рамка просто ОТОДВИГАЕТСЯ в сторону свободного места. И если пару раз достанем за сезон и при этом пострадают на десяток пчел больше - может быть такое.

Держу пчел в украинских ульях и МфУ под укр. рамку. Чтобы не давить пчел боковыми планками делаю нижнюю рейку рамки как показал мой отец в 1970 -е годы с треугольным выступом на 7,5 мм от боковой планки рамки в сторону стенок улья. При подъеме - опускании рамки скользим этим шипом по стенке улья и все пчелы целы. javascript:emoticon(':hi:')
Tveriak
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 10:55)
Это реальная цифра У МЕНЯ. А улей может вместить без откачек 60-70. Посмотрите опрос про кто сколько качает (что то не запомнил, где он на форуме) - так большинство СЕРЕДНЯЧКИ.
*

Volro, я Вам помогу, и даже посчитаю. blush2.gif
Есть две статистические темы по данному вопросу.
Тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8044

и тут:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry1479068

В первом случае процент получаемого мёда от 40 кг - до "более 70 кг", т.е. больше Ваших цифр, составляет 40%
Во втором случае(от 46 кг до 120кг) - 43%
А вот "середнячки", к которым вы относите и себя (от 30 -40 кг)в первом случае не превышают и 18%, а во втором 30%...
Статистика дело хитрое. Это известно. Но уж коли её используете, то подтверждайте свои выводы цифрами, этой самой статистики. А не нашли цифр, так и не используйте. imho.gif
Volro
Цитата(gusha @ Вторник, 07 Октября 2014, 14:40)
К сожалению по ссылке текст не читаемый.
*

Увы, с компьютером я далеко не на "ты". Я с ним "и так и сяк", а он мне crazy.gif
Вот те причины: "А зачем придумывать что-то новое, если «велосипед» уже изобретен – это украинский улей, где рамка просто повернута на 90⁰! И вощина подходит, и с откачкой в медогонке проблем нет – рамка то 300×435 мм. Так в 1994г. появился у меня первый украинский улей на 20 узко-высоких рамок. Да вот беда – не оказалось при откачке рамок с чистым, янтарным, с белоснежной печаткой медом. Во многих рамках перга, расплод на разных стадиях развития, а те рамки, где он уже вышел - потемнели. Нужен был магазин… "
Volro
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 13:55)

*

Это мои слова (см. выше).

Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 18:10)
Статистика дело хитрое. Это известно. Но уж коли её используете, то подтверждайте свои выводы цифрами, этой самой статистики. А не нашли цифр, так и не используйте.
*

А это Ваши,Tveriak. Да, я и имел в виду эти опросы. Но надо следить за мыслью (а это требует усилий), а не вырывать слово (собщение) из всего того, о чем идет разговор (а это легко - зачем предыдущие страницы листать). Наверно следовало бы написать так: "так большинство СЕРЕДНЯЧКИ, не имеющие результата больше 40кг. " . Вот эту МЫСЛЬ - большинство не имеет результата более 40 кг - и подтверждает статистика. Ну а уж если выразил эту мысль не так, как Вам бы хотелось, извините - все мы люди разные. imho.gif
Volro
Цитата(katran54 @ Вторник, 07 Октября 2014, 18:07)
Чтобы не давить пчел боковыми планками делаю нижнюю рейку рамки как показал мой отец в 1970 -е годы с треугольным выступом на 7,5 мм от боковой планки рамки в сторону стенок улья.
*

Да, есть такой вариант. Но я его встречал в ПРЯМОГОЛЬНОМ исполнении, и сразу забраковал - эти упоры уж точно будут к стенкам приклеивать. А вот треугольные - мысль интересная. Правда в ЭТОМ СЛУЧАЕ в кассету медогонки будут влезать? У меня плечики рамок как бы над кассетой. Но они 17,5 мм, так что 7,5 может и влезут. Дабы иметь мнение по этому вопросу сделаю несколько экспериментальных (но только после замера кассеты медогонки)
Tveriak
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 15:58)
Ну а уж если выразил эту мысль не так, как Вам бы хотелось,
*

Volro, как Вы выразили свою мысль, так я её и понял. И это не моя проблема, что вы думали одну мысль, а выразили её не так, как думали. А я вообще ничего не хотел. dntknw.gif
ponchik
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 21:10)
Статистика дело хитрое.
*
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 21:58)
большинство не имеет результата более 40 кг - и подтверждает статистика.
*
Пуд мёда с семьи - вот хороший результат для любителя. imho.gif
Volro
Цитата(Tveriak @ Вторник, 07 Октября 2014, 20:26)
И это не моя проблема, что вы думали одну мысль, а выразили её не так, как думали.
*

Я постараюсь лучше думать. frusty.gif
Яновский
Цитата(Volro @ Вторник, 07 Октября 2014, 19:14)
Дабы иметь мнение по этому вопросу сделаю несколько экспериментальных
*

-------------------------
На зеленом Пчелофф предлагал свое решение: вбивается гвоздь внизу боковой планки рамки, пассатижами делается петля (7 мм), шляпка гвоздя обязательно удаляется...

Volro
Цитата(Яновский @ Вторник, 07 Октября 2014, 21:50)
вбивается гвоздь внизу боковой планки рамки, пассатижами делается петля (7 мм), шляпка гвоздя обязательно удаляется...
*

Тоже вариант. Тоже попробую. Тоже чтобы иметь представление.
Яновский
Volro- по пчеловождению: до ГМ обе матки работают в своем "отсеке"-гнездо+магазин,
- перед ГМ вы обьединяете, убрав перегородку в магазине, в корпусе перегородка остается.. и матки будут продолжать работать, каждая в своем отсеке, "не зная" о наличии другой.Надо учитывать, что взяток у вас не сильный и пчелы не будут ограничивать маток, заливая ячейки .
- анализ отзывов и описаний по работе лежака на УВ дает основание выделить некоторые приемы, которые применяют успешные пчеловоды, это-
- должна быть сильная семья, средняя результата не даст, при этом структура семьи должна соответствовать ГМ
- старая матка должна быть удалена(отводок) или уничтожена(возможно молодой) перед ГМ
- молодая ограничена в изоляторе на первое время
Можете проанализировать техн.Лаврова (100 кг)- если вы проведете такую подготовку к ГМ, то свои 75(одна выкачка) улей обеспечит и при ваших кормах...
Я в затруднении, заявлено как для возрастной категории " не может"..т.е.облегченный вариант, и в тоже время с этим ульем надо хорошо потрудиться...
Даже тот минимум, что схематично вы показали, при детальном рассмотрении, не обеспечит и 30-40, будет и роевое и проблемы с выводом(возможно молодой и не бывает, в основном,а бывает там где вы видите двух маток осенью) , лишь зимовка и весеннее развитие будет плюсом..
Надеюсь, что мои выводы ошибочны...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Яновский @ Вторник, 07 Октября 2014, 23:15)
Можете проанализировать техн.Лаврова (100 кг)
*

Это всегда радует, когда много. Можно проанализировать тогда и техн.Цебро (195 кг).
Яновский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 07 Октября 2014, 23:31)
Это всегда радует, когда много. Можно проанализировать тогда и техн.Цебро (195 кг).
*

---------------------
ЕВ ГЕНИЙ- как откроют тему-так сразу и начнем.. drinks_cheers.gif
а давайте здесь посмотрим Лаврова и автора темы, у вас же богатый опыт в лежаках ..подключайтесь bye.gif
Volro
Надеюсь, что мои выводы ошибочны...
*

Да, ошибочны. Но далеко не во всем конечно. Это хорошо, что Вы пытаетесь представить возможную картину происходящего в улье, но у меня большой плюс в аргументах - практика применения и совершенствования в течение 10 сезонов. Не весть какой срок, но все же позволяет делать кое-какие выводы. А главная ошибка в нижеследующем
заявлено как для возрастной категории " не может"..т.е.облегченный вариант, и в тоже время с этим ульем надо хорошо потрудиться...
*

А в чем здесь надо потрудиться? Сам процесс изготовления улья думаю в расчет не берется. "На коленке" и одностенный дадан с перекосами выйдет. А на хорошем оборудовании Вы могли видеть на фото , что получается. Но думаю, Вы имели ввиду все-таки технологию содержания. Здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН. Над чем тяжело трудится? Улей стоит на месте, не передвигается, не разворачивается. Дополнительные корпуса для отводков не нужны, все делается В ОДНОМ УЛЬЕ. К улью подносятся только рамки (ну еще диафрагмы и глухая перегородка). Ничего тяжелого. Улей относительно высокий и подобрав подставку под рост (у меня это покрышки с большегрузов), не надо стоять внаклонку над ульем. Действия производятся только с рамками. Перенести их над ульем из одного отделения в другое достаточно легко. Извините, продолжу попозже, дела.
Volro
Volro- по пчеловождению: до ГМ обе матки работают в своем "отсеке"-гнездо+магазин,
- перед ГМ вы обьединяете, убрав перегородку в магазине, в корпусе перегородка остается.. и матки будут продолжать работать, каждая в своем отсеке, "не зная" о наличии другой.Надо учитывать, что взяток у вас не сильный и пчелы не будут ограничивать маток, заливая ячейки .
*

Попробую ответить на эту цитату. Постановка глухой перегородки и деление семьи проводится 5-10 мая (со сроками беда, природа год от года все непредсказуемее), когда еще роевого состояния нет. Ива уже отцвела и наступает период поддерживающего взятка. К своему стыду blush2.gif должен признаться, что у меня нет до сих пор контрольного улья на весах. Главный взяток начинается в районе 5-го июля с липы по оврагам, донника по заброшенным полям и кипрей местами. Взяток не бурный, где то до 20-го июля. Это исходные данные. Итак, после установки перегородки и манипуляции с летками получается следующее: в новом отделении собирается летная пчела, есть рамки с разновозрастным открытым и печатным расплодом. Но матки нет. Если матку или маточник взять неоткуда, подрезаю сот для простейшего вывода матки (вообще то уже не свищевой, а искусственно выведенной). Здесь как минимум 20 дней (созревание матки в маточнике и вылет на спаривание и "дозревание") или даже немного больше до 25 (к цифрам не придирайтесь, 1-2-3 дня разброса погоды не делают) ОТКЛАДКИ ЯИЦ НЕ БУДЕТ. Соты будут освобождаться от выходящего расплода. В старом отделении ЛЕТНОЙ ПЧЕЛЫ не будет. Будет матка, молодая пчела и разновозрастный расплод (его поделили между обоими отделениями). Сюда надо воду. Матка в первое время ЯЙЦЕКЛАДКУ СНИЖАЕТ достаточно сильно, ведь приноса свежего нектара нет. По мере вылета молодых пчел в поле и поступления нектара, яйцекладка нарастает (но на это ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ) и матку надо обеспечивать местом для работы. И все это происходит на фоне поддерживающего взятка. К главному взятку пчела выходит и в большом, и в малом отделении. И пчелы получают общее пространство в магазине. Остается одна матка, которая продолжает нестись в одном из отделений, а другое по мере выхода расдлода пчелы заливают медом (не говорю что все, от края и до края). Могут залить и все, но у меня нет.
Volro
Цитата(Яновский @ Среда, 08 Октября 2014, 7:11)
а давайте здесь посмотрим Лаврова и автора темы, у вас же богатый опыт в лежаках ..подключайтесь
*

У Лаврова в карточке заявлены МНОГОКОРПУСНЫЕ ульи, и своих ранних сообщениях он говорит о своем улье так: "Все ульи одной конструкции - два корпуса, каждый на 12 рам узко - высоких, размер дадановской рамки 300-435мм, но перевернутой. Один корпус гнездовой, другой для отводка (обязательно использую в технологии, как противороевый прием). Три магазина на 12 рамок размер рамки 300-176мм. Естественно есть дно, крыша, решетка." То есть рамка то УВ, но два корпуса и магазины, и он их позиционирует как МНОГОКОРПУСНЫЕ. И технология там ДРУГАЯ по сути и исполнению. Скажу образно - это как сравнение легковой машины и катера. Оба имеют много общего (двигатель, корпус, рулевое управление и т.д.), но там где можно использовать один агрегат - нельзя использовать другой. У Лаврова предусмотрено расширение вверх - все для меня это ДРУГАЯ дорога. Я не могу идти по ней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО