Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стационарный улей для тех, кому за...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Четверг, 01 Января 2015, 23:06)
откуда сведения, что УВ улей дает на 20% меньше меда - по-моему на количество меда влияет не сама конструкция улья
*

Это ученые от пчеловодства выяснили.Обратно повторюсь - Хочется сделать простой трансформер.Осенью вствить к задней стенке теплую заставочку,в кою вертикальер встанут рамкии до весны будет узковысокое гнездо идеальным для пчел сечением,а с потеплением и развитием семьи вернется в нормальное положение.Очень опытный и толковый пчеловод также отмечает,что зимовка в этом улье стопроцентная,весеннее развитие бурное,но обязательно разроятся.Ведро меду дает этот улеёк.Вот и пришла глупая мысля с трансформацией...
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 01 Января 2015, 22:37)
Это ученые от пчеловодства выяснили
*

Усманбек Гаджиев, я все-таки не согласен с утверждением про "на 20% меньше", и хотел бы узнать, откуда такие сведения. Надо бы ссылку на конкретного автора или печатное издание. Иначе это на уровне "кто-то что-то где-то сказал". Так что извините, но пока не верю в это утверждение.

Вот ваш "Очень опытный и толковый пчеловод" говорит "обязательно разроятся". Но ведь и в любом улье, если все пустить на самотек будет то же самое роение. Да и порода влияет. Я просто делаю отводок в этом же улье за перегородку.

Мысль о трансформации интересная, но.... Пчелы в нашей местности уже к концу августа формируют место для будущего клуба, располагая соответсвующим образом еще имеющийся расплод и запасы корма. Да нехватающие количество в это время пополняется. И вот они, пчелы, это сформировали, а мы им раз - и развернули на 90 градусов. Думаю им это не понравится.

Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Пятница, 02 Января 2015, 0:07)
И вот они, пчелы, это сформировали, а мы им раз - и развернули на 90 градусов. Думаю им это не понравится.
*

Думается что это не страшно.В таком высоком гнездышке,как в дупле правильном,даже меду гораздо меньше спалят.Тоже было загорелся узковысокими,но роение,да эти 20% охладили.Где то таковое прочитал,это результаты опытов.Но зимний трансформер всёж излажу.Дед один впаривал мне смешные улейки - лежаки на очень узковысокую рамку,пожалуй на рутовскую.
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 01 Января 2015, 23:30)
Где то таковое прочитал,это результаты опытов.
*

Извините, но мой опыт уже более чем 10-летнего содержания на УВ рамку не обнаруживает снижения на 20% по сравнению с обычными рамками. Сравнивать есть с чем - сейчас треть пасеки в лежаках на дадановскую рамку, держу для возможной продажи семей весной.
А если где то и прочитали - а тем более об опытах с результатами - надо помнить где, и указывать первоисточник. Я не встречал в литературе сведений о сравнении содержания пчел на УВ и обыкновенной широкой рамке. hi.gif
меда хочу
Цитата(Volro @ Пятница, 02 Января 2015, 0:32)
Извините, но мой опыт уже более чем 10-летнего содержания на УВ рамку
*

Да земляк, судя по сообщениям твой опыт не торопятся перенимать
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Пятница, 02 Января 2015, 1:32)
если где то и прочитали  - а тем более об опытах с результатами - надо помнить где, и указывать первоисточник.
*

Фильмы смотрю все подряд про пчелоф - где тут упомнишь!"Было тож повелся на эту высокую,ловушек дурак наделал таковых...Но вовремя тормознул.Изготовленные нормальные ловушки меня спасли при роении,да и работать с ними в разы.У авторитетного пчеловода улей на очень высокую рамку.Зимовка там на сто,развитие весеннее,но и роятся в разы охотнее.Хитрый дед наваливал мне таковой улеёк почти новый,не получается пчеловодить в нем.Обратно повторюсь - мечтаю перевести на высокую в зиму.Применить кассету утепленную,а после весеннего развития к теплу,обратно на нормальную рамку поставить.Так мы зацепляем плюсы обоих систем...
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 15 Января 2015, 9:58)
но и роятся в разы охотнее.
*

Со своими БЕСПОРОДНЫМИ не заметил никакой разницы в роении. У меня сейчас порядка 30 узко-высоких лежаков и десяток лежаков на дадановскую - есть что сравнивать. Если не делать вовремя отводок -- полетят ОДИНАКОВО и из УВ, и из даданов.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Суббота, 17 Января 2015, 1:10)
Если не делать вовремя отводок -- полетят ОДИНАКОВО
*

А отводок когда лучше делать?
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Суббота, 17 Января 2015, 0:41)
А отводок когда лучше делать?
*

Календарные сроки у всех свои, надо смотреть по состоянию семьи. У меня это это в период 5-8 мая - когда семья еще НЕ ВОШЛА в роевое состояние. Т.е. уже появился трутневый расплод, но матка яйца в мисочки еще не откладывает. Тогда и основная семья и отводок продолжают РАЗВИТИЕ. А если матка уже положила яйца в мисочки - все, у моих БЕСПОРОДНЫХ роевое настроение и развитии они не думают...
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Суббота, 17 Января 2015, 9:48)
Т.е. уже появился трутневый расплод, но  матка яйца в мисочки еще не откладывает.
*

Трутневой.Спасибо.Очень сильно хочется этот сезон обойтись без роения.Метод Чайкина для меня более прост и понятен...
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Суббота, 17 Января 2015, 20:13)
Чайкина для меня более прост и понятен...

*

Понимается то метод Чайкина легко, но вот только мои беспородные не понимают, что сушь и вощина перед летком, а расплод в глубине улья за РР - это борьба с роением. Пробовал я как то давно-давно - безрезультатно. Или наоборот, результативно - роились. Может от породы зависит, может от наличия взятка - а у нас бывает почти безвзяточный период после садов, но метод у меня не пошел. Может надо было не эпизодически пробовать, а постоянно.... Да и предполагаемое отыскание матки каждые 10-12 дней энтузиазма не прибавляет. Мне кажется это все-таки южный метод. Слишком уж там все очень просто....
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Января 2015, 0:59)
но вот только мои беспородные не понимают, что сушь и вощина перед летком, а расплод в глубине улья за РР - это борьба с роением.
*

Вот!И у меня видать таковые.Ещё и не развились до второго корпуса - а в ройку.Наслушался тут мужиков толковых,займусь селекцией,отбракую ройливых.Метод Селиванова обсуждаем.А у нас есть таковой мужик,вернее пчелы у него таковые.И лазил к ним редко в лежаках,и меду изрядно натаскали,и не роились в этот у всех ройливый год.Как то бы взять на расплод.А ведь в двухкорпусных с разделительной наверное тот же метод Чайкина?
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 6:12)
А ведь в двухкорпусных с разделительной наверное тот же метод Чайкина?
*

По 2-корпусным не скажу, практики у меня по ним почти нет. Да, ставят решетку, но какой это метод - не знаю. Еще повторюсь: поставить решетку, отделить матку от расплода, и тем самым справиться с роением - ну не получается! Пчелы наверно неправильные. Вот и приходится отделять летных, делать отводок, а не просто расширять....
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Января 2015, 11:01)
ну не получается! Пчелы наверно неправильные. Вот и приходится отделять летных, делать отводок, а не просто расширять....
*

Так ведь и в методе - расширение,а потом отводок,а то и не один.
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 16:22)
Так ведь и в методе - расширение,а потом отводок,а то и не один.
*

Метод Чайкина - это перегруппировка рамок в улье-лежаке за установленную разделительную решетку. Отводков в другой улей НЕТ! Те пчелы, что за РР - это не отводок, в их отделении леток закрыт. И выходят они через основное гнездо с маткой. Может это другой метод, не Чайкина. Уточняйте...
ponchik
Метод Чайкина это вариант метода Дэмари для лежака.
Это ж надо как-то постараться (что-то делать не так), что бы метод не сработал! imho.gif
У меня работает на 100 %. (Если не запоздаешь!)
Усманбек Гаджиев
[quote=Volro,Понедельник, 19 Января 2015, 21:13]
Метод Чайкина - это перегруппировка рамок в улье-лежаке за установленную разделительную решетку. Отводков в другой улей НЕТ! Те пчелы, что за РР - это не отводок, в их отделении леток закрыт. И выходят они через основное гнездо с маткой. Может это другой метод, не Чайкина. Уточняйте...
Уточняю - Переносятся рамки с расплодом во второй корпус,за РР.Создается отводок в третьем через сплошную перегородку,всё как в лежаке...
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 21:02)
Создается отводок в третьем через сплошную перегородку,всё как в лежаке...
*

По методу Чайкина в лежаке не устанавливается СПЛОШНАЯ перегородка.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Января 2015, 22:30)
По методу Чайкина в лежаке не устанавливается СПЛОШНАЯ перегородка.
*

Разве?..А мы поставим по Кашковскому.Простой вывод качественных свищевых маток,сильная семья ко г. взятку.Идеальный улей кому за...Знакомый в солидном возрасте,после инсульта держит 30 сильных семей в лежаках.Ему трудно рамки распечатывать,от помощи отказался.С корпусами не смог бы...
Volro
Усманбек Гаджиев, Вы извините, но как там "по Чайкину" или "по Кашковскому" меня интересует только в теории. На практике я делаю так, как делаю: еще перед переходом семьи в роевое состояние устанавливаю глухую перегородку и .... см. сообщение 18 на стр.2. Улей сделан именно под этот метод.

Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 22:06)
С корпусами не смог бы...
*

И я ничего тяжелее рамки не поднимаю. А рамки с медом достаю по одной и отвожу в ящике не тележке.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:18)
перед переходом семьи в роевое состояние устанавливаю глухую перегородку и .... см. сообщение 18 на стр.2. Улей сделан именно под этот метод.
*

Чет в восемнадцатом только ответы.8 рамочный улей?Мелковат для меня.У меня есть 10,12.Надо осваивать технологии.А перегородка тож для отводка?
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 22:45)
8 рамочный улей?Мелковат для меня.
*

Я извиняюсь, придется повторяться. Улей у меня 20-рамочный! Лежак, на узко-высокую рамку 300 на 435, т. е. стандарт, повернутый на 90 градусов. Вставляя глухую перегородку, улей делим на два отделения - на 12 и на 8 рамок. В отделении на 8 рамок формируем отводок (подробно об этом в сообщении 18 на стр.2). Во время ГВ основную семью и отводок объединяем через общий магазин, который на улье постоянно и вмещает 20 дадановских полурамок. Так что улей далеко не мелковат, скорее наооборот....
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:56)
Так что улей далеко не мелковат, скорее наооборот....
*

Пожалуй маловат.Я до 30 рамок лажу строить лежаки.А отводок на вывод свищевых?
Пкчник
Я почитал метод Чайкина, но не понравился он мне. Не люблю РР. Поступаю проще. В мае делаю сборный оводок. От всех по немногу печатного расплода забираю и подставляю сушь и вощину. Постепенно перемещаю внутрь гнезда рамки и подставляю к летку новые.
Но думаю, что это всё вторично. Мы с товарищем покупали у одного тго же пчеловода семьи карпаток. Я ими занимался, а ему всё не когда. В итоге он познал науку ловли роёв по полной программе. У меня ни одного роя. Что характерно, на след год у меня снова нет роёв, а у него пошли на УРА. Я думаю, что его роевые матки уже стали предрасположены к роению. А мои свищевые просто развивали семьи.

К стати магазины ставлю тоже. Думаю они не последнюю роль играют против роения.
Петар Пантелић
Пкчник привет из Сербии! bye.gif

Дайте пчелами всегда пространства и роения почти никогда не будет.
Вы это и сделали.
[/QUOTE]К стати магазины ставлю тоже[QUOTE]

Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:09)
Я до 30 рамок лажу строить лежаки
*

Дело хозяйское. Но... У меня был опыт на 24 - отказался. А смысл? Матке для червления 8 рамок достаточно, мед складывать еще полурамки в магазине есть - медоносная база у нас средняя. А 30 рамок - это под 120 см ширины. Рук не хватит... imho.gif

Цитата(Пкчник @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:17)
У меня ни одного роя.
*

В роении порода играет не последнюю роль.

Цитата(Петар Пантелић @ Понедельник, 19 Января 2015, 23:32)
Дайте пчелами всегда пространства и роения почти никогда не будет.
*

Мои местные этого не понимают... Неграмотные, теорию плохо знают. Все норовят улететь. Вот и приходится как то их "наставлять на путь истинный" - делаю отводок за глухую.
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Января 2015, 1:07)
А смысл? Матке для червления 8 рамок достаточно, мед складывать еще полурамки в магазине есть - медоносная база у нас средняя. А 30 рамок - это под 120 см ширины. Рук не хватит...
*

Взяток у нас ещё более короток по времени,вот и надо бы сильные семьи развить.6 - гнездо,десяток для перестановки вглубь,десяток для отводка .Ну и магазин .Может роями подсилить.Аль печатным.Конечно не все таковые будут и мелкие рамок по двадцать,28.
Volro
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Вторник, 20 Января 2015, 0:15)
Ну и магазин .Может роями подсилить.Аль печатным.
*

В моей конструкции магазин сверху.
Роями подсиливать можно, но где их взять? Если свои из других ульев - их ослабишь, если в лесу ловить - не стабильно это, да и на любителя. Был у меня период (когда еще ульев с десяток было), когда я допускал роение, но увеличения пасеки не надо было. У меня все свои ульи с возможностью установки глухой перегородки и я поступал так. Вышел рой из улья "А" сажал его за глухую в улей "Б". А отроился улей "Б" - его в улей "А" за глухую. А во время ГВ объединял через общий магазин. Это просто о роении немного....
Печатным подсиливать - тоже кого то ослаблять...
Усманбек Гаджиев
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Января 2015, 1:36)
. А отроился улей "Б" - его в улей "А" за глухую. А во время ГВ объединял через общий магазин.
*

Это очень интересно.И давали мед таковые объединенные?Забаву с ловлей роёв уже не бросить,а расширяться смысла нет.Вот и хочется не много,но большие ульи,мощные,правильные семьи держать.И магазин конечно же сверху,на рутовскую.Она пчелам нравится.Пора уже мне к стабильности и основательности переходить...
рифат
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Января 2015, 0:36)
рой из улья "А" сажал его за глухую в улей "Б". А отроился улей "Б" - его в улей "А" за глухую
*

а почему над своим ульем не посадить?
Пкчник
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Января 2015, 1:07)
Мои местные этого не понимают... Неграмотные, теорию плохо знают. Все норовят улететь.
*

А ты попробуй сделать пару отводков без маток, на молодом засеве. Пусть сами выведут себе свищевых. На след год с очень большой вероятностью могут не уйти в ройку. Да и при такой ситуации надо заняться селекцией. Это не дело - рои плодить. bye.gif
Volro
Цитата(рифат @ Вторник, 20 Января 2015, 12:13)
а почему над своим ульем не посадить?
*

Я все время с лежаками: гнездо, магазин, крыша на петлях - вверх технически нельзя. Да и мысль работала в "ширину"...

Цитата(Пкчник @ Вторник, 20 Января 2015, 12:19)
А ты попробуй сделать пару отводков ............. Это не дело - рои плодить
*

Пкчник, сообщение про рои - это "был у меня период", уже достаточно давно. ДАННАЯ КОНСТРУКЦИЯ улья и ДАННЫЙ МЕТОД содержания пчел в нем как и направлены на то, чтобы предупредить роение, сделав ОТВОДОК в ЭТОМ же улье.
Лесовечок
Volro
Скажи а какого размера у Вас летки
Volro
Цитата(Лесовечок @ Вторник, 20 Января 2015, 17:21)
Скажи а какого размера у Вас летки
*

В последнее время (4 сезона) делаю только КРУГЛЫЕ летки. Летки расположены рядом с глухой перегородкой: верхние диаметром 25мм, нижние со стороны основного отделения - три диаметром по 20мм, со стороны отводка - два по 20мм. На задней стороне основного отделения по одному верхнему и нижнему летку диаметром 25мм.
Лесовечок
Volro
Глухая перегородка стоит весь сезон и убераится только когда гнездо соберается в зиму - правельно? И есть ли в перегородке какие отверстие
Volro
Цитата(Лесовечок @ Вторник, 20 Января 2015, 18:59)
есть ли в перегородке какие отверстие

*

Нет, перегородка глухая БЕЗ ОТВЕРСТИЙ.

Зимуют пчелы без перегородки, просто как одна семья с центром клуба напротив верхнего летка бОльшего отделения. Перегородка устанавливается, когда пчелы вошли в устойчивое состояние развития, но явных признаков роения (яйца в мисочках) еще нет. Подробности в сообщении 18 на стр. 2.
рифат
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Января 2015, 14:57)
. Да и мысль работала в "ширину"...
*

biggrin.gif я немного не правильно вопрос задал!
задам так почему свой рой не посадить рядом через(как вы делаете) но только в тот улей где вышел рой, зачем пересаживать в другой ?
Volro
Цитата(рифат @ Вторник, 20 Января 2015, 19:31)
зачем пересаживать в другой ?
*

Хороший вопрос.
Когда то так и делал. Сначала как описано в литературе в зависимости от сроков до ГВ: за 45, 20-25, 10-15 дней до наступления. Сначала и ульи переставлял, но хлопотно это. Начал делать лежаки с перегородкой и сажал за перегородку в тот же улей. Подсчетов и записей систематических не вел, к сожалению, но заметил, что если сажал в ТОТ ЖЕ улей, то достаточно часто слетали. Не всегда, но часто. Причину не знаю, но думаю может запах какой был, скажем так - запах ИХ СТАРОГО ЖИЛИЩА. Иони от него улетали. И еще заметил такую вещь (но опять к сожалению без конкретных записей, а по памяти). Были у меня в то время несколько лежаков на 22 и 24 рамки. И в них пчелы зимовали с уже установленной в зиму глухой перегородкой, ограничивала гнездо с одного бока. Ну развивалась по весне ссответственно в другую сторону, потом роевое и роение. Сажал за перегородку, где их по весне НЕ БЫЛО! И, опять же по памяти, слетов не было! Вот и стал сажать в ЧУЖОЙ улей. Может и надуманно все это, но так делал.

Но повторяюсь - ВСЕ ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ! До работы с УВ ульями. Сейчас - отводки в том же улье.
Лесовечок
Volro
А каким образом Вы меняете гнездовые рамки ? И как у Вас располагаются рамки в магазине
Volro
Цитата(Лесовечок @ Четверг, 22 Января 2015, 17:42)
И как у Вас располагаются рамки в магазине
*

Думаю, на ниже приведенном фото, понятен принцип расположения рамок.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Лесовечок
Volro
Когда Вы соеденяете пчел какие литки у Вас остаются отрытые .И как меняете гнездоаые рамки
Лесовечок
И толщена стенок какая
Volro
Цитата(Лесовечок @ Пятница, 23 Января 2015, 20:13)
Когда Вы соеденяете пчел какие литки у Вас остаются отрытые .
*

Перед главным взятком я просто убираю разделение в магазине - он становится общим. Глухая перегородка в гнезде остается на месте, пчелы свободно общаются через магазин. Летки во время ГВ могут быть открыты все, смотрю по силе лета пчелы. С ослаблением силы взятка летки на обратной стороне (на схеме под цифрой 3) сокращаю, чтобы больше летали в основные (1 и 2)

Цитата(Лесовечок @ Пятница, 23 Января 2015, 20:13)
И как меняете гнездоаые рамки
*

Гнездовые рамки перед объединением уже не меняю. Из двух маток остается одна более сильная, и отделение без матки по мере выхода расплода заполняется медом.

Цитата(Лесовечок @ Пятница, 23 Января 2015, 20:49)
И толщена стенок какая
*

Передняя и задняя стенки гнездового корпуса сделаны двойными из 20мм доски с утеплением пенопластом 3-4см. Боковые стенки из 40-ки, но это не принципиально.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Лесовечок
Volro
Спасибо за ответ
Лесовечок
Volro
После объеденения семьи и отводка бывало роение или нет ? И всегда остается одна матка или были случаи когда и после объединения остаются две матки?
Volro
Цитата(Лесовечок @ Воскресенье, 25 Января 2015, 11:57)
бывало роение или нет ?
*

После объединения роения не было НИКОГДА. Ведь объединяю перед ГВ. А вот если главный взяток ОЧЕНЬ задерживается - да, единичные случаи роения были.

А вот две матки остаются гораздо чаще - в 1-2 ульх на два десятка. Хотя точной статистики пока нет. Так и оставлял обоих, весной рассаживал.
Лесовечок
Volro
Понятно спасибо
Volro
Цитата(Volro @ Воскресенье, 25 Января 2015, 20:49)
А вот если главный взяток ОЧЕНЬ задерживается - да, единичные случаи роения были.
*

Еще мысль вдогонку. Видимо отделение на 12 рамок оказывалось маловатым, хоть и магазин над ним был. Увеличивать количество рамок считаю не целесообразным - ГВ сейчас чаще наступает раньше, чем позднее. В таких случаях наверно надо было вовремя печатный расплод изъять в ДРУГОЙ улей и подставить сушь для червления. В отводке то уже молодая матка неслась, туда тоже некуда. Если будет такая ситуация - попробую.
Лесовечок
Volro
Так может тогда рамок на 24 если Вы говорите что маловат 20 рамок . И еще почему все таки рамка украинская а не дадан
Volro
Цитата(Лесовечок @ Среда, 28 Января 2015, 20:48)
Так может тогда рамок на 24 если Вы говорите что маловат 20 рамок .
*

Я бы так уточнил: на 20 рамок маловат в те сезоны, когда ГВ наступает ПОЗДНЕЕ обычного, и период развития затягивается и скапливается большое количество пчелы при достаточно слабом взятке. Но такие сезоны не часто, последние годы ГВ смещается наоборот на более ранние сроки. А увеличивать еще на 4 рамки "про запас" не хочу, в "обычные" сезоны хватает. Конечно если вы только начинаете делать улей, то попробовать можно и на 24, но будут некоторые минусы. Например при осмотре семьи я стою с боковой стенки и до противоположной рук уже нормально не хватает, приходится тянуться или переходить на другой бок. При 24 точно переходить. При изготовлении немного будет труднее подобрать доску с малым количеством сучков - длина доски увеличится на 15см. БОльшая длина - больше вероятность прогиба доски. И на 20 рамок приходится усиливать в междустенном пространстве брусками, а на 24 еще более. Но все это не так критично и имеет право на осуществление. Почему украинская, а не дадановская - чуть попозже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО