Цитата(А.В. @ Четверг, 20 Августа 2015, 9:48)
Я так понимаю, что Вы посмотрев телевизор, лучше знаете, что реально происходит в сельском хозяйстве,
а те кто там работают просто зажрались и требуют чего-то невероятного.
Вы не правильно понимаете.
Я с женой получили грант от МСХ Тверской области на улучшение жилищных условий на селе. Просто ввязались "в драку" , и получили 800 т. рублей на квартиру. И это не кредит, а безвозмездный грант. Прошли всю дорогу от получения информации в интернете по программе(наткнулись случайно) до перечисления денег. Да, сложно! Да, долго! Больше года. Да, надо разбираться с законами, разбираться во всех тонкостях документов, условий. Но всё получилось.
Т.е., я основываюсь не на том, что показывают по телевизору, а что прошёл сам.
Другой вопрос, что браться надо за то дело, которое действительно имеет перспективы, потенциал.
И это не касается потенциала моих действий, это касается потенциала соответствия моих условий требованиям грантовой Программы. Ну, например, у нас в области на получение гранта на развитие КФХ соискатель должен иметь хоть какое-то СХ образование. Пока у меня такого образования нет, то я и соваться не буду. Пойду учиться... Понимаете?
Вопрос первый: кредиты надо отдавать, и не просто отдать, что взял, а с процентами.
Второе: возвращать кредит нужно сразу после получения, поэтому вопрос с чего платить.
И с условиями кредита надо разбираться. Не "вообще", а в конкретном банке, по конкретному кредиту.
Я получал в своей жизни три кредита. Два ещё плачу. Ничего, всё реально. Только надо оценивать свои возможности, и искать там, где выгодно.
А нынешнее лето хороший пример. Не знаю у кого как у нас полная "попа".
Если Вы о пчёлах, то у меня половина от прошлого года. Мы рядышком. Ничего, нормально.
Зато картофель уродился.
Но у Вас пчёл 10-20 семей. Надеюсь, что это не всё,что есть у Вас в КФХ?

Надо понимать, что любой кредит даётся под какой-то залог, т.е. под то, что у Вас можно отобрать в случае неуплаты долга. Если у Вас 20 ульев, три поросёнка и корова в собственности, а Вы просите 10 миллионов кредита, то это действительно смешно будет.
Можно ещё добавить, что найти хорошего строителя или другого хорошего работника, даже не хорошего,
а просто чтобы умел, что-то делать или просто ответственно относился к работе, практически невозможно.
Ну, это уже совсем не так! Другой вопрос, а что Вы хорошему работнику можете предложить? Хорошие работники и ценят себя высоко, за плошку полбы работать не пойдут.
По поводу "Россельхозбанка": а просто сами попробуйте получить у них кредит, как фермер.
Я даже не говорю о льготном, обычный. Не просто позвонив по телефону, "дадите - не дадите",
а реально, как "простой" фермер, без "административного ресурса", с подготовкой всех
необходимых документов для получения.
А.В., я не фермер, хотя и планирую зарегистрировать КФХ в ближайшем будущем.
Я получал кредиты там, где давали, под другие активы, и где мне было выгодно.
Что сейчас происходит с кредитованием КФХ через РСХБ я могу судить только по сайту РСХБ
Вполне вероятно, что льготных кредитов для КФХ там и нет. Просто нет финансирования от государства, значит и ставки высокие.

Сейчас там идёт акция по кредитованию ЛПХ. Но % тоже не маленький.
А вообще, надо ехать в отделение регионального банка, и там разговаривать КОНКРЕТНО, по факту.
Цитата(А.В. @ Четверг, 20 Августа 2015, 10:26)
В Солнечногорске давали разъяснения и по этому вопросу:
раздают эти средства не просто так, нужно принять участие в конкурсе.
Для этого нужно подать заявку, к которой нужно приложить пакет документов,
для оформления,
Естественно! А как Вы хотели по -другому?
Так же необходим документ о специальном (сельхоз) образовании.
А это уже проблема. Я о ней написал выше.
Поехали учиться на пчеловода в тимирязеку этой зимой. Будете третьим с форума.
которых нужно потратить совсем не малую сумму.
А конкретно на что? Ну, там на копирование, на справки какие-то... Но это не так уж и много.
Что интересно: решение принимается на основании поданных документов.
Т.е. кому выделяются средства и какое у них хозяйство никому не интересно.
Так это же самое главное! Надо правильно составить пакет нужных документов. Лучше заранее, до конкурсного отбора. Их проверяют. Если что-то не так возвращают на доработку. Короче, всё это проходили.
меня честно говоря это не очень интересовало.
Ну, тут уж возразить нечего.
Любой цели можно добиться только тогда, когда этого очень хочется.