Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей "Великоруський"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Andrey-Sher
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 13:01)
Основная причина роения это отсутствие работы для молодых пчёл. А отсутствие работы вызвано отсутствием свободных ячеек для засева маткой в РАСПЛОДНОМ ГНЕЗДЕ.
*

это когда взяток идет....
а если взяток оборвется, тоже даст толчек для роения. т.к. тоже будут бездельничать, нет поступления никтара, нет стройки.
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 13:03)
Роение зависит во многом от крови в пчеле.
От генетики.
*

поддерживаю drinks_cheers.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 13:01)
Двойные стенки без засыпки чем-либо практически бесполезны с точки зрения сохранения тепла(ну, или почти..), так как воздух между стенок подвижен
*

такие стенки только от полящего солнца защитят...
а если движение есть, то будет как в трубе...
Ианнуарий
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 8:45)
мне узко высокие рамки ненравятся, среднерусские в узком гнезде отменно роятся, доказано не мной. поэтому у меня просто высокая рамка.
*

У Лазутина Ф. в 36 рамочном узковысоком лежаке не роилась.
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 13:15)
*

Вы ничего не попутали????
у Ф. Лазутина небыло узковысокого лежака.
у него лежаки на 25р на высокую рамку. 435х450мм
что косается роения, то у него роились, мало но роились и это ему не досталяло проблем, так как весь день на пасеке их караулили.

У Андрея Якимова, Владимирский улей на 32р 435х450 и тоже роятся....
если не делать противороевых приемов.

Не роятся пчелы только в одном случае, если нет развития! biggrin.gif
Ианнуарий
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 14:24)
Вы ничего не попутали????
у Ф. Лазутина небыло узковысокого лежака.
*

Не попутал. Были у него несколько шт узковысоких (украинскиз). 24-рамочные роились, 36- нет.
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 13:28)
Не попутал. Были у него несколько шт узковысоких (украинскиз). 24-рамочные роились, 36- нет.
*

гдеж статистику нормальную наберешь, из 100 только 2 улья... biggrin.gif

он пробовал, на усковысокую в ройку раньше выходили пчелки, и Якимов тоже пробовал, результат одинаковый.
Николай
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 12:15)
*

Видимо поэтому этот улей такой популярный у пчеловодов biggrin.gif
ponchik
Владимир, улей Великоруський
Продолжай выкладывать чертежи улья.
Пора начинать их изготавливать.
Владимир, улей Великоруський
Цитата(ponchik @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 21:28)
*

Здравствуйте. Чертежей улья как таковых нет. Есть схематические изображения улья которые я уже выкладывал.
Доска с пропилами http://uploads.ru/nQBF7.jpg
Зимовка http://uploads.ru/P4dT3.jpg
Медосбор http://uploads.ru/gjo6K.jpg
Заготовляем доску толщиной 20 мм.: разбираем поддоны, палеты, ящики разные. Выбираем для себя оптимальный способ сращивание доски в щит.
http://www.remstroyinfo.ru/tom18/tom1811.php
На видео достаточно информации для самостоятельного изготовления улья.

ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 11:36)
На видео достаточно информации для самостоятельного изготовления улья.
*
Да.

Вопрос. Почему внутренние размеры корпуса 320х320? При таких размерах в корпус может войти не 8 а 9 рамок.
Расстояние от боковой планки до стенки 10 мм. Это предел пчелиного пространства. В типовых ульях это расстояние принято 7,5 мм. Например, внутренняя ширина Украинского улья (с узко-высокой рамкой) составляет 315 мм, а не 320. Не будут ли пчёлы делать восковые постройки на стенках улья?

*

Как правило производители многокорпусных ульев высоту фальца (гребня) делают 10 мм. При такой высоте больше вероятности повреждения пчел при установки корпуса. Я предпочитаю использовать фальц меньшей висоты 4 мм. (микрофальц). Ми скользим этим корпусом тем самым расчищая место соединения корпусов от пчел. При этом в пазу высотой 4 мм., который образуєтся между корпусами пчел уже не будет.
http://uploads.ru/KOC76.jpg
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 11:56)
При этом в пазу высотой 4 мм., который образуєтся между корпусами пчел уже не будет.
*
Понятно, пчёлы там не поместятся по своим размерам.
Владимир, спасибо за полезное сообщение.
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Ноября 2016, 9:55)
Расстояние от боковой планки до стенки 10 мм. Это предел пчелиного пространства. В типовых ульях это расстояние принято 7,5 мм. Например, внутренняя ширина Украинского улья (с узко-высокой рамкой) составляет 315 мм, а не 320. Не будут ли пчёлы делать восковые постройки на стенках улья?
*

Не принципиально. У меня у всех ульях расстояние от боковой планки рамки до стенки улья 10 мм. - никогда не застраивали. Тем более гнездовая рамка высокая, удобней вставлять и вынимать.
Нижняя планка рамки имеет выступления с двух сторон на 5-7 мм. Когда мы вставляем или вынимаем рамку мы этими выступлениями скользим по стенке корпуса тем самим не травмируем пчел.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 12:08)
Нижняя планка рамки имеет выступления с двух сторон на 5-7 мм.
*
Да.
Такие выступы по 6 мм имеют типовые рамки в Украинском улье.

А как быть с тем, что между крайними сотами и стенкой образуется большое пространство?
Ведь 8 рамок по ширине улья занимают 300 мм. Остаются лишними по 10 мм с каждой стороны. А фактически и все 16 мм, с учетом ширины полуулочки.
Andrey-Sher
ширина корпуса должна быть 37,5х кол-во рамок, длина зависит от рамки по бокам 7,5мм, высота тоже от рамки , подрамочное минимум 20 макс 40-50 иначе языки будут или приклеят.
если уж и делать то 300х300.

в Вашем случае получается гибрид улья Альпийского и дадана.. biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Ноября 2016, 10:16)
А как быть с тем, что между крайними сотами и стенкой образуется большое пространство?
Ведь 8 рамок по ширине улья занимают 300 мм. Остаются лишними по 10 мм с каждой стороны. А фактически и все 16 мм, с учетом ширины полуулочки.
*

Можно уменьшить. И углубления под плечики рамок делать, не с четырех , а только с двух сторон гнездового корпуса (на холодный занос). Так для столяра намного проще. Соответвсвенно и доска с пропилами будет чуть прямоугольная.
Я привык так как есть. Себе отсунул крайнюю рамку в сторону и акуратно вынимаешь. Или просто отсунуть одну две рамочки и посмотреть между улочками, например осенню на наличие кормов, чтоб рамку не вынимать. Еще начиналось с того что гнездо задумывалось универсально - на теплый или на холодний занос. Практика показала что теплый занос там ненужен.
Александр-Беларусь
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 9:08)
Не принципиально. У меня у всех ульях расстояние от боковой планки рамки до стенки улья 10 мм. - никогда не застраивали.
*

Более того. Если оставить расстояние у стенки, равное размеру полуулочки, со стороны стенки сот или недостраивают, или лепят к стенке. Тоже наделал корпусов "по ГОСТу", теперь жалею.
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Ноября 2016, 11:05)
если уж и делать то 300х300.
*

Здравствуйте. 300х300 мм это внутренние рамеры гнездового корпуса. А тогда какие размеры гнездовых рамок? Или делать также по принцыпу альпийца? Пчелы прикрепляют рамки к стенкам корпуса и тем самым максимально отображается природные услови проживания пчелинной семьи. А посколько мы в гнездо почти не вмешиваемся, то тогда неплохой вариант.
http://uploads.ru/9iwJ5.jpg
Кстати, сам Роже Делон упоминал тот факт, что есть риск охлаждения гнезда при постановке нескольких корпусов в начале мая, когда температура среды еще не стабильно теплая. Да, улей Роже Делона, Варее, Удав, Японский (некоторые из них у меня были) своим сечением максимально приближены к природным условиям прожывания пчелинной семьи. Но они имеют недостатки, первое то что написано выше, и второе они зимой просто текут влажностю.
*

Дно улья http://uploads.ru/Qr0y7.jpg
Гнездовой корпус http://uploads.ru/thx7H.jpg
Плюс внешний корпус http://uploads.ru/VNqOL.jpg
Andrey-Sher
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 11:43)
Дно улья http://uploads.ru/Qr0y7.jpg
Гнездовой корпус http://uploads.ru/thx7H.jpg
Плюс внешний корпус http://uploads.ru/VNqOL.jpg
*

Улей как матрешка, задел и рассыпался???

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 10:53)
А посколько мы в гнездо почти не вмешиваемся, то тогда неплохой вариант.
*

я и на рамке 435х450 и 435х300 в гнездо не вмешиваюсь... blush2.gif
ponchik
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 22 Ноября 2016, 15:09)
Улей как матрешка
*
Верно подмечено, аналогов нет!

задел и рассыпался?
*
Уже было написано
Цитата(ponchik @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 10:10)
Для кочёвки все применяют скрепы.
*

Ианнуарий
Уважаемый Владимир, из 3-го видио ролика, можно пожалуйста дать размеры в высоту улья для стационара ?

При окуривании пчел хроном, чем заправляете дымарь ?
----------------------

Почему-то мой компьютер не может сохранять этот формат сылки : http://uploads.ru/Qr0y7.jpg
Посмотреть могу,а сохранить, нет.
То что на почту прислали- то смог,и фото на форуме, а эту сылку нет.
ponchik
я и на рамке 435х450 и 435х300 в гнездо не вмешиваюсь.
*

В колодах тоже "не вмешиваются". Ну и, что? Вы то тут при чём?
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Ноября 2016, 13:11)
В колодах тоже "не вмешиваются"
*

дело хозяйское, держите в колодах tongue.gif
ponchik
(Модераторам — не буду флудить.) hi.gif
ponchik
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 22 Ноября 2016, 16:11)
Почему-то мой компьютер не может сохранять этот формат сылки : http://uploads.ru/Qr0y7.jpg
Посмотреть могу,а сохранить, нет.
*
Там вверху, после слова Просмотр, есть комбинация из букв и цифр, типа: Qr0y7.jpg
Наведите на эту комбинацию курсор, и нажмите:
либо левой кнопкой мыши, тогда файл изображения сохранится на вашем компьютере в папке Downloads (Загруженное),
либо правой кнопкой мышки, тогда сможете "сохранить ссылку как..." в любом месте вашего компьютера.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 22 Ноября 2016, 13:32)
Я привык так как есть. Себе отсунул крайнюю рамку в сторону и акуратно вынимаешь. Или просто отсунуть одну две рамочки и посмотреть между улочками, например осенню на наличие кормов, чтоб рамку не вынимать.
*

Спасибо, понятно!
А то европейцы тоже делают немного подлиннее корпус. Но, они сбоку у стенки ставят тонкую диафрагму, чтобы заполнить свободное место. При осмотре диафрагму вынимают, освобождая место для сдвига крайней рамки.
Значит, буду делать корпус с внутренним сечением 320х320, как у Вас.
Но, дополнительно сделаю диафрагму толщиной 10 мм. Рамки буду сдвигать в одну сторону, а с другой стороны поставлю диафрагму на расстоянии 5 мм от стенки и от крайней рамки.
Ианнуарий
ponchik, Владимир,улей Великоруський- Спасибо !
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Ноября 2016, 19:12)
Рамки буду сдвигать в одну сторону, а с другой стороны поставлю диафрагму на расстоянии 5 мм от стенки и от крайней рамки.
*

Тогда направление пропилов в доске с пропилами нужно будет ставить только поперек улочек. Иначе у вас сместятся пропилы и не будет прохода для пчел. Или соответственно пропилы сместить. Теперь Вы поняли почему сечение гнезда ровный квадрат. В таком случае у нас доска с пропилами также ровный квадрат. И тогда мы можем ее ставить пропилами вдоль или поперек улочек. Если ставить поперек то у нас в 2 раза уменьшается площадь прохода.

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 21 Ноября 2016, 10:19)
Я использую нержавейку пчеловодную проволоку, без проблем застраивают, да и обычную тоже, только от масло спиртом желательно протереть и будет вам счастье.

Вы им вощинку дайте, они быстрее строить будут
*

А у Вас есть фото где пчелы сами отстраивали вдоль проволки.
В смысле вощинку дать как восковую подкормку?
Или обычно навощить рамку? Тогда понятно что они будут отстраивать.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 9:10)
Теперь Вы поняли почему сечение гнезда ровный квадрат.
*
Сделаю как у Вас.
И только потом на практике буду искать улучшения.
Andrey-Sher
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 6:10)
А у Вас есть фото где пчелы сами отстраивали вдоль проволки.
В смысле вощинку дать как восковую подкормку?
Или обычно навощить рамку? Тогда понятно что они будут отстраивать.
*

Раку наваживую электричеством: подается ток и вощина вплавляется.
Есть у меня строительные рамки, тянут языки, без проблем и обычную проволоку застраивают, если не забуду постараюсь фото найти.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 9:10)
у Вас есть фото где пчелы сами отстраивали вдоль проволки.
*
Борис Романов в США проводил такие эксперименты.
http://www.beebehavior.com/foundationless_..._brood_area.php
http://www.beebehavior.com/foundationless_frames.php
Но, отстроить ровно могут только в низких рамках.
А на высоких построят загогулины. Лабиринты они любят: http://img.bibo.kz/10953/10953049.JPG
Guscha
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 20 Ноября 2016, 21:07)
Рамка гнездовая http://uploads.ru/gO6uR.jpg
*

Владимир, чем Вы обоснуете выбранную Вами высоту гнездовых рамок в 59 см? Неужели высоты стандартной украинской рамки не хватит для работы матки в течении сезона на 9-ти рамках? Ведь для гнезда рекомендуют расстояние между сосредоточениями сот в 35 мм. Для девяти рамок это 31см 5мм. Вполне укладывается в размеры Вашего улья. hmm.gif

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 20 Ноября 2016, 21:13)
Пчелы поднимаются вверх междукорпусным простраством
http://uploads.ru/4BjXz.jpg

*

Понятно, что зазор между гнездом и корпусом спереди функционален. А какую функцию несут воздушные зазоры сбоков и сзади?
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 17:41)
Владимир, чем Вы обоснуете выбранную Вами высоту гнездовых рамок в 59 см?
*

В дикой природе, в идеальных услових, когда у пчел нет пространственных ограничений в развитии (а еще лучше когда они самостоятельно выгрызают себе дупло в трухлявом дереве), диаметр ихнего гнезда равен около 30 см. Для технологичности берем сечение гнезда ровный квадрат 30х30 см., ширина рамки 30 см. Тогда для такого сечения гнезда высота будет выходить автоматически. Обьем должен выдержывать максимальную яйцекладку. Не меньше и не больше. Если меньше матка пойдет вверх через доску с пропилами, если больше тогда пчелы начнут формировать медовые запасы в гнезде, а нам этого не надо.
Эта высота зависит от породы пчел и самой матки, и лежит где-то в этих пределах плюс минус пару сантиметров.
Посколько, в результате экспериментов, эта высота приблизительно совпала с высотой двух дадановских корпусов высотой 300 мм каждый, то я и уже начал отталкиваться от этого размера. Я взял максимальную высоту рамки для двух моих 12 рамочных дадановских корпусов.
Вы можете вставить вместо нашего гнезда и гнездо Мочалкина. Скажем сечением ровный квадрат 245х245 мм. и высотой уже 750 мм. Возможно будет для комфорта пчел даже лучше. Но мы проигрываем в дереве и рамка длинная. Хотя немогу сказать что длинная, никогда не работал с такой высотой рамки?!

Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 17:41)
Понятно, что зазор между гнездом и корпусом спереди функционален. А какую функцию несут воздушные зазоры сбоков и сзади?
*

Да, пчелы в основном поднимаются междукорпусным пространством спереди. Остальные воздушные зазоры, сбоков и сзади, летом оберегают от прямого солнца (никогда нет бород), зимой как утеплительная воздушная подушка и тороидальная вентиляция с экономией тепла.
Guscha
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 18:17)
Обьем должен выдержывать максимальную яйцекладку. Не меньше и не больше.
*

Согласен. Давайте посчитаем. Как мы знаем из литературы, площадь украинской рамки равна площади дадановской. То есть примерно 4 000 пчелинных ячеек с одной стороны. Из них засевается примерно 3 300 ячеек. То есть на одной рамке примерно 6 600 тысяч пчелинных ячеек предназначенных для засева маткой. Давно читал, но вроде бы не ошибаюсь.
Хорошая матка сеет 2200(обычно меньше) яиц в сутки. Полный цикл развития занимает 21 день. На это время очень хорошей матке необходимо максимально 46 200 ячеек. А это ровно семь стандартных рамок. А мы имеем возможность поставить в гнездо 9 стандартных рамок при расстоянии между средостениеми в 35 мм или 8 рамок с расстоянием в 37,5 мм.
Так что практической необходимости в использовании увеличенных рамок не имеется. imho.gif

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 18:17)
. Остальные воздушные зазоры, сбоков и сзади, летом оберегают от прямого солнца (никогда нет бород), зимой как утеплительная воздушная подушка
*

То есть мы можем их заполнить мин.ватой или пенопластом? Или же вообще не делать этих зазоров? В таком случае в качестве гнездовых мы имеем возможность использовать 9 или 8(в зависимости от выбранного расстояния между средостениями) дадановских рамок на "тёплый" занос? Что при наличии сетчатого дна почти не ухудшает вентиляцию гнезда. Да и на тёплый занос пчёлы лучше развиваются весной и лучше зимуют(у меня есть ульи на разные заносы). И ещё один плюс. При сохранении Вашей технологии, почти без изменений, улей становится значительно ниже, а значит устойчивее. Что имеет значение при кочёвках. hmm.gif
ponchik
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:33)
Так что практической необходимости в использовании увеличенных рамок не имеется.
*
Странная логика. crazy.gif
Сперва теоретически рассчитываем, потом это за практику выдаём. dntknw.gif

На практике, у меня зимуют на семи-восьми рамках дадана. (Вместимость такая же как у украинских рамок.) Кормов хватает на всю длинную сибирскую зиму. Для яйцекладки места тоже хватит. И всё? Больше сотов не нужно? А где размещать корма на весеннюю плохую погоду и ежегодные похолодания (безвзяточный период) в июне?
Вот и приходится мне на практике запасать на весну дополнительные рамки с кормом, а весной подставлять их в улей.
А в улье Великоруськом ничего этого делать не нужно. На высокой рамке места хватает и для расплода и для запасов корма.

Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:33)
мы можем их заполнить мин.ватой или пенопластом? Или же вообще не делать этих зазоров?
*
Куда, в таком случае, будете ставить на осушку выбраковываемые весной гнездовые высокие рамки?
Guscha
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Ноября 2016, 19:59)
Странная логика. 
Сперва теоретически рассчитываем, потом это за практику выдаём.
*

Да нет. Это простой противороевой приём обсуждаемый в соседней теме о 6-ти рамках. hi.gif
А где размещать корма на весеннюю плохую погоду и ежегодные похолодания (безвзяточный период) в июне?
*

Вот отличный вопрос. hi.gif Надо обдумать. Возможно конечно оставить в зиму несколько полномёдных магазинных рамок или ставить вместо магазина второй корпус? А можно просто дать в августе сахарный сиром и матка будет ограничена в засеве. Нужно обдумать. Лишние телодвижении конечно присутствуют. hmm.gif
Куда, в таком случае, будете ставить на осушку выбраковываемые весной гнездовые высокие рамки?

*

Ну это вообще не вопрос. Лично я ставлю рамки на обсушку в сарае с открытыми дверями во вторых корпусах и рамконосах. С пчелинным воровством при этом не сталкивался.
ponchik
Guscha
Вы про какой улей рассуждаете?

Какой ещё сарай?
Рамки с кормом остаются в улье, и матка не сбавляет темпов яйцекладки. Наоборот, при переносе кормов внутри улья с рамок на рамки, матка увеличивает темпы. (Приём Блинова и Найчукова.)
ponchik
Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Ноября 2016, 0:09)
приём обсуждаемый в соседней теме о 6-ти рамках
*
Соседняя тема называется "Кто что думает по поводу гнезда 6 рамок дадан". При чём здесь бабушкины калоши?
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 21:33)
И ещё один плюс. При сохранении Вашей технологии, почти без изменений, улей становится значительно ниже, а значит устойчивее. Что имеет значение при кочёвках.
*

Если Вам удастся снизить улей, я только за. Но на практике даже 9 рамок не хватает. У нас выходить и так концентрированое гнездо. Пчелы не греют в холостую весь улей, как у других.
Guscha
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Ноября 2016, 20:35)
Соседняя тема называется "Кто что думает по поводу гнезда 6 рамок дадан". При чём здесь бабушкины калоши?
*

Не понял о каких калошах Вы ведёте речь, но раз Вы не в теме, то поясню кратко. Там идёт речь о том, что для работы матки в гнезде сокращённым до 6-ти рамок(остальные за РР) и отсутствии у гнезде перги и мёда, семья не роится. А гнезда в 6-ть рамок вполне ХВАТАЕТ для нормальной работы матки в течении всего сезона.
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:28)
А гнезда в 6-ть рамок вполне ХВАТАЕТ для нормальной работы матки в течении всего сезона.
*

У Вас матка какой породы? Если я спрошу у своих соседей пчеловодов сколько нужно рамок в улье для расплода, то они ответят 11-12 рамок.
Guscha
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 21:05)
Если Вам удастся снизить улей, я только за.
*

Спасибо за предложение, но староват я уже экспериментировать. Хоть и есть у меня тёплая мастерская и обилие необходимого инструмента, но угас задор молодости. И так на пасеке много разных конструкций ульев. У каждого есть какие то плюсы и какие то минусы. Поэтому рассуждаю только теоретически. Ничего не возражаю против Вашего улья, просто пока не вижу причины, по какой он может дать больше мёда, чем классический МК. Если конечно в улье хорошая матка и гнездо отделено РР. dntknw.gif
Вот Вы пишете, что у Вас пчёлы ходят мимо гнезда. А хорошо ли это? У меня каждый корпус имеет круглый леток. Но пчёлы предпочитают спускаться и проходить через первый корпус(где матка) и пользоваться основным летком. Хотя им для этого приходится каждый раз проходить через РР. А летками в корпусах пользуются только единичные пчёлы. Почему? hmm.gif
Но если вынуть РР между корпусами, то матка поднимается во второй корпус и верхний леток превращается в основной. Почему? hmm.gif

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 21:33)
У Вас матка какой породы?
*

Разные. В большинстве краинка , но есть и помеси.
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 21:33)
Если я спрошу у своих соседей пчеловодов сколько нужно рамок в улье для расплода, то они ответят 11-12 рамок.
*

Это на стольких рамках будет расплод, но не сплошной засев. Так как это невозможно просто технически. Матки не могут нести столько яиц в сутки. Но если матку ограничить на 6-ти рамках в гнезде, то расплод будет от бруска до бруска. imho.gif

Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 21:56)
. В большинстве краинка
*

Дочери от...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:56)
Но если матку ограничить на 6-ти рамках в гнезде, то расплод будет от бруска до бруска
*

Согласен, расплод будет от бруска до бруска. Но в дикой природе такого нет. Приминение РР повышает вероятность роения. Почему? РР это препятствия для пчел. Поставте у себя вдома что-то на подобие РР на входе в каждую комнату, и посмотрим сколько времени вы продержитесь. Пчелы управляют семьей, а не матка. Нужно создать условия что б матка без каких либо ограничений для пчел выполняла свою функцию в определенном обьеме улья.

Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Ноября 2016, 0:02)
Дочери от...
*

Такое не каждый может себе позволить. Не дешево обошлись?
Guscha
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 22:14)
Приминение РР повышает вероятность роения.
*

Вообще то в большинстве реально работающих методов борьбы с роением применяется РР.
Поставте у себя вдома что-то на подобие РР на входе в каждую комнату, и посмотрим сколько времени вы продержитесь.
*

Не надо применять человеческие рассуждении к жизни пчёл.
Пчелы управляют семьей, а не матка.
*

Абсолютно справедливо. Поэтому надо содержать правильных пчёл. И самая лучшая матка подсаженная к ройливым или ленивым пчёлам не сделает погоду. Пока не сменятся в улье большинство пчелы. friends.gif
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:02)
Вот Вы пишете, что у Вас пчёлы ходят мимо гнезда. А хорошо ли это? У меня каждый корпус имеет круглый леток. Но пчёлы предпочитают спускаться и проходить через первый корпус(где матка) и пользоваться основным летком. Хотя им для этого приходится каждый раз проходить через РР. А летками в корпусах пользуются только единичные пчёлы. Почему? hmm.gif
Но если вынуть РР между корпусами, то матка поднимается во второй корпус и верхний леток превращается в основной. Почему?
*

Пчелы получают феромон матка и идут на работу. blush2.gif

Мне тоже показалось очень странным поход в магазин мимо гнезда, есть предположение что эти ульи будут легкой добычи пчел воровок imho.gif

Цитата(Guscha @ Среда, 23 Ноября 2016, 23:02)
Матки не могут нести столько яиц в сутки. Но если матку ограничить на 6-ти рамках в гнезде, то расплод будет от бруска до бруска. imho.gif
*

расплод то будет, да вот для кормления лечинок, пчелкам удобнее когда на рамке мед и перга имеется, меньше ходьбы по рамкам за кормом imho.gif
Вы ведь не кладете свой инструмент в километре от рабочей зоны? верно?

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 22:05)
Пчелы не греют в холостую весь улей, как у других.
*

Пчелы вообще улей не обогревают, даже зимой.
незнаю откуда вы это все почерпнули? пчелы греют только расплод своими телами плотно прижавшись, когда в улье нет расплода, температура над холстиком около 8 град!

Цитата(ponchik @ Среда, 23 Ноября 2016, 21:12)
Рамки с кормом остаются в улье, и матка не сбавляет темпов яйцекладки. Наоборот, при переносе кормов внутри улья с рамок на рамки, матка увеличивает темпы. (Приём Блинова
*

Верно, искусственный взяток, но причем тут Блинов?
сокращение по Блинову делается весной, сокращают гнездо по кол-ву обсиживаемых рамок, это делается для того, чтобы при возвратных холодах не остались расплодные рамки без пчел, а были сконцентрированы в одном месте. и покрывались пчелами. пока пчела не сменится, темп яйцекладки будет низким.

Цитата(ponchik @ Среда, 23 Ноября 2016, 20:59)
На практике, у меня зимуют на семи-восьми рамках дадана. Кормов хватает на всю длинную сибирскую зиму. Для яйцекладки места тоже хватит. И всё? Больше сотов не нужно? А где размещать корма на весеннюю плохую погоду и ежегодные похолодания (безвзяточный период) в июне?
*

используйте 16р лежак, места хватит на все smile.gif

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 23 Ноября 2016, 19:17)
В дикой природе, в идеальных услових, когда у пчел нет пространственных ограничений в развитии (а еще лучше когда они самостоятельно выгрызают себе дупло в трухлявом дереве), диаметр ихнего гнезда равен около 30 см. Для технологичности берем сечение гнезда ровный квадрат 30х30 см., ширина рамки 30 см.
*

Кто Вам сказал что дупло обязательно 30см? это просто деревья помельчали. Были дубы в 5 обхватов. и липа растет по 600лет! и деревья с дуплами, где могут пару человек укрыться от непогоды.
ponchik
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 24 Ноября 2016, 8:57)
используйте 16р лежак, места хватит на все
*
Спасибо за вредный совет. crazy.gif
Зимой в улье сыро, и запасные рамки с кормом заплесневеют. Вам ли этого не знать:
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 23 Ноября 2016, 9:31)
Весной с каждой семьи по 1/3 ведра пчел в топку вытряхнул, были слабые от 2-х до 4-х рамок пчелы.
*
А в улье "Великоруський" никаких хлопот,
и запасные рамки с кормом не нужны — всё в компактном гнезде.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Четверг, 24 Ноября 2016, 8:24)
Спасибо за вредный совет.
*

Уж незнаю что в этом вредного dntknw.gif разве что гемора меньше.
Зимой в улье сыро, и запасные рамки с кормом заплесневеют. Вам ли этого не знать:
*

Да! плохой был совет, по захлобучиванию верха с идеей купола, попробовал и ладно.
А в улье "Великоруський" никаких хлопот,
и запасные рамки с кормом не нужны — всё в компактном гнезде.

*

Рад за Тебя!
Ещеб мед прямо во флягу несли, вообще было бы прекрасно dance2.gif

В принципе выполнима задача, флягу нужно дном в верх на улей поставить! friends.gif
один минус, с воском зараза получится.. hmm.gif

Зимой в улье сыро, и запасные рамки с кормом заплесневеют.
*

это проблема не улья, а вентиляции. гнездо нужно на зиму отделить диафрагмой, за диафрагму ставь рамки с кормом, холстиком их не накрывай, будут храниться как на складе.
Guscha
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 24 Ноября 2016, 4:57)
Верно, искусственный взяток, но причем тут Блинов?
сокращение по Блинову делается весной, сокращают гнездо по кол-ву обсиживаемых рамок, это делается для того, чтобы при возвратных холодах не остались расплодные рамки без пчел, а были сконцентрированы в одном месте. и покрывались пчелами. пока пчела не сменится, темп яйцекладки будет низким.

*

Метод Блинова Вы описали верно, но не малое значение играет и то, что при методе Блинова корма находятся ЗА диафрагмой. Перетаскивая по мере необходимости корма в гнездо, пчёлы имитируют поддерживающий взяток. Что в свою очередь стимулирует работу матки. imho.gif
Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Ноября 2016, 0:02)
Вот Вы пишете, что у Вас пчёлы ходят мимо гнезда.
*

Пчелы идут по меньшему сопротивлению, ходят мимо гнезда, когда их переизбыток в гнезде, ходят мимо гнезда во время интенсивного взятка.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Четверг, 24 Ноября 2016, 9:47)
Перетаскивая по мере необходимости корма в гнездо, пчёлы имитируют поддерживающий взяток. Что в свою очередь стимулирует работу матки.
*

При наличии кормов в гнезде, не увидил азарта по перетаскиванию, 3 пчелы за диафрагмой обычно пасутся... сомнительно это все....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО