ponchik
Вторник, 27 Июня 2017, 19:52
Цитата(Владимир @ улей Великоруський,Вторник, 27 Июня 2017, 21:04)
стандартный дадан на 12 рамок с толщиной стенки 30 мм. С толщиной стенки 35 мм. не подходит - междукорпусное пространтво выходит узкое и не влезает гнездовая рамка.
Уважаемый Владимир Евгеньевич, я, что-то, не понял Ваш комментарий.
Любой дадан, с любой толщиной стенки (от 20 до 75 мм и больше) имеет внутренние размеры 450х450 мм. Поэтому подходит любой дадан.
А ширина кармана (межкорпусного пространства), равная 40 мм, зависит от толщины стенки внутреннего корпуса.
У Вас, например, толщина стенки 25 мм, а у меня 30 мм (соответственно, у Вас внутренний размер внутреннего корпуса равен 320 мм, а у меня 310).
Цитата(Владимир @ улей Великоруський,Вторник, 27 Июня 2017, 21:04)
специально развожу муравейники на пасеке, чтоб показать что муравев в улье нет, как и нет личинок восковой моли
Ну, это не показатель!
Впрочем, возможно, это зависит от региона. У нас в Сибири (по крайней мере у меня) ни муравьи, ни моль опасности не представляют.
Цитата(Mihey-urich @ Вторник, 27 Июня 2017, 20:05)
Дней через 10 в планах пересадка в Великорусьский
Ох, и непростое это дело, как оказалось!
Проще всего заселять роем.
Или весной пакетом.
Пересадку семьи из дадана в "матрёшку" лучше всего делать весной, пока семья небольшая. Ориентировочно, делать это надо когда пчела первого весеннего выводка достигнет возраста 12 дней, т.е. будет способна строить соты. Это, примерно, через месяц после первого весеннего взятка. (У нас это первая декада мая.) Это, с одной стороны.
А с другой стороны, надо чтобы количество рамок с расплодом в семье в это время не превышало шести-семи штук. Иначе рамки с расплодом придётся размещать в карманах.
(У меня, в частности, получалось так, что пчёлы игнорировали рамки и вощины во внутреннем корпусе, и продолжали выводить расплод в карманах.)