Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей "Великоруський"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Владимир, улей Великоруський
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:49)
В третьем ролике Вы сообщаете о варке ульев в подсолнечном масле. Интересное сообщение.
Но, я бы варил не корпуса целиком, а доски-детали.
*

Если варить отдельные доски-детали корпуса, то большая вероятность их деформации при варке, и проблемы при зборке корпуса. Если варить целый скрученый корпус, тогда деформации не происходит и все подходит идеально.
Если делать несколько корпусов, то тогда можно попробывать варить отдельные доски-детали. Тогда при скручивании корпуса скорее всего нужно будет подгонять его детали, тоесть чуть больше приделить внимания.
Буковский Константин
Цитата(ponchik @ Суббота, 26 Ноября 2016, 23:15)
Профессор Цесельский наблюдал как пчёлы выдерживают расстояние между средостениями сотов:
*

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 0:00)
Если Вам неизвестно, то сообщу.

Профессор Цесельский наблюдал как пчёлы выдерживают расстояние между средостениями сотов:
Цитата
Расстояние это не во всех ульях совершенно одинаково, но в каждом отдельном улье все средние стенки сотов всегда размещены на одном определенном расстоянии. Величина этого расстояния зависит от величины пчел в данном улье, будучи тем больше, чем пчелы крупнее. Происходит это от того, что пчелы всегда начинают постройку сота с закладки средней его стенки, причем для измерения расстояния, на котором нужно бывает заложить среднюю стенку каждого нового сота, три пчелы становятся на потолке в одну линию, под прямым углом к основанию предыдущей стенки, и таким образом у конца тела третьей пчелы отмечается место заложения нового сота.
Такое отмеривание расстояний для размещения предполагаемых к постройке сотов удобно наблюдать, если рой посажен в какой-нибудь улей со стеклянным потолком, через который нам будет видно, как пчелы подвешиваются гирляндами для постройки сотов.
Профессор Еськов (Экология медоносной пчелы. 1990) отмечал, что заужение межрамочного пространства повышает ройливость пчёл.

*

Смотри журнал Пчеловодство 1978, № 1, стр. 27. Перепелова Л. Какой же быть улочке.

Смотри так же лекцию профессора Кашковского "В чём вред сокращения улочки". https://www.youtube.com/watch?v=MaxShKZ3u_o

*

А это практик водит пчелу успешно более 30 лет на малой ячейке и малом межрамочном пространстве. Он наших профессоров не читал и не знал о их существовании. И пасека у него по нашим меркам промышленная (700-1000семей). Теперь его жена одна продолжает водить 700 семей по этой системе. Вот сайт http://www.resistantbees.com/index.html Так кому верить? Теоретикам или практикам? dntknw.gif
Автор не журналист, а обыкновенный рабочий 1907 г. рождения. И описывал жизнь своей семьи после столыпинского переселения в Сибирь.

*

bye.gif
Устаревшие сведения. Вот данные за 2013 год.
*

Слов из песни не выкинишь. Человек честно описал свою работу с этой рамкой и честно сказал, почему отказался от неё. Отказался потому, что количество (рамка Дадан) победило качество (квадратная рамка). У меня так вопрос не стоит. tongue.gif
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 0:24)
Буковский Константин
Ваша позиция понятна: "Назад в пещеры, в каменный век!"
Она неуместна в теме про новаторский улей.
Возвращайтесь в тему "Колодное (бортевое) пчеловодство".
*

ponchik, когда аргументы кончаются, появляются подобные посты. Конечно, а что можно возразить на тот факт, что на уменьшенной природной ячейке и уменьшенной улочке и матка и рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков. И количество этих ячеек на стандартном соте больше примерно на 25%. И роение сводится к минимуму на стандартных Рутах. Улей остался прежним, изменилась только начинка. И результаты не совпадают с профессорскими hi.gif

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 0:41)
Я проблему превращаю в задачу, а затем её решаю.
Решения могут быть разные.
*

А если исходные данные для задачи не верны, тогда и решение будет не верным. imho.gif
ponchik, я просто высказал свое мнение. Тебе оно не понравилось, не обращай на него внимания. Возможно кого то оно заинтересует. Возможно, Владимира, улей Великоруський, оно зацепит и он доработает свою конструкцию. Кстати на качество вощины (а это существенная деталь любого улья) он уже обратил внимание.
Ианнуарий
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 26 Ноября 2016, 23:22)
у нас есть святые покровители пчеловодства на Руси. И по слухам они добились значительных результатов. Будь добр, поищи о них информацию.
*

Ну конечно !
Святые Зосима и Савватий Соловецкие. И вообще в монастырях, монахи лучше понимали пчел и правильно их водили.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 27 Ноября 2016, 23:20)
Если варить отдельные доски-детали корпуса, то большая вероятность их деформации при варке
*
У связистов это называется "прошпарка" — сушка изоляции.
Я не варил, а просто пропитывал доски при обычной температуре. Доски "не вело".

Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 23:30)
на уменьшенной природной ячейке и уменьшенной улочке и матка и рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков.
*
То есть — недоноски. dntknw.gif (Рождённые преждевременно.) sad.gif

(И смех и грех.) no.gif
аматар
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:30)
А это практик водит пчелу успешно более 30 лет на малой ячейке и малом межрамочном пространстве. Он наших профессоров не читал и не знал о их существовании. И пасека у него по нашим меркам промышленная (700-1000семей). Теперь его жена одна продолжает водить 700 семей по этой системе.
*

Сайт не на русском, каюсь, после баньки как то нет желания переводчиком, ну лень. Навскидку, возможно пиар, зко мед и т.д.
Завтра на дежурство, время должно быть, если все нормально будет, попробую подготовить развернутый ответ на основе своего опыта.
В ВУЗе меня учили читать книжки, но и читать между строк.
Вроде все правы, остается границы правды для каждого обозначить.
[B]Владимир улей Великоруський [B] Я тут прикинул, рамка на которую ссылку давал, буду на пасеке сфоткаю и объясню почему она будет идеальна для тебя, твоего улья.
Цитата(аматар @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 22:13)
буду на пасеке сфоткаю и объясню почему она будет идеальна для тебя, твоего улья.
*

Спасибо.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:49)
В третьем ролике Вы сообщаете о варке ульев в подсолнечном масле. Интересное сообщение.
Но, я бы варил не корпуса целиком, а доски-детали.
*

Варка с целью пропитки, пористость уменьшить, интересное дело... и зачем это? hmm.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Ноября 2016, 13:15)
Зимовали просто на свежем воздухе:
Снег был только на крышках — морозный воздух свободно заходил в летки и вент.отверстия в крышках.

*

Думаю у меня еще свободнее заходил... hmm.gif
[attachmentid=138672]
снега в эту зиму было совсем мало...

Моя обещанная фотка строительной рамки.
[attachmentid=138673]
Как видно, строят просто идеально, проволока обычная пчеловодная.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:30)
а что можно возразить на тот факт, что на уменьшенной природной ячейке и уменьшенной улочке и матка и рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков.
*

Константин. Вы меня удивили. Вы же (как и я) содержите пчёл не только в ульях, но и в колодах. То есть пчёлы у Вас строят соты свободно, без вощины. Поэтому кому, как не нам с Вами знать природный размер ячеек. Измеряли же наверное не раз. Я неоднократно выкладывал на форуме фото сотов из колоды с измерительной линейкой.
Ну а насчёт уменьшенных ячеек, так это к Дрону. Он годами мучает пчёл пытаясь перевести на не естественную для них вощину с уменьшенной ячейкой. Ну а насчёт того, что в результате его экспериментов матки выводятся раньше, я даже у него не читал. Эти сведения из источника заслуживающего доверие? dntknw.gif

рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков.
*

Вы меня заинтреговали. В библиотеке форума есть старинные книги колодников Витвицкого и Бутлелерова. Полез икать информацию. Хоть и сложно читать с буквой ять, но разберусь.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 8:20)
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 19:30)
а что можно возразить на тот факт, что на уменьшенной природной ячейке и уменьшенной улочке и матка и рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков.
*

Константин. Вы меня удивили.
*

и не только Вас, но и меня удивили... blush2.gif

Мое мнение: чем меньше ячейка, тем раньше лечинка перестанет корм брать, будет не докормлена, вот и пчела мелкая лупится.

у меня случай был, семья отроилась, но много осталось открытого расплода, кормилиц мало в семье было. потом тоже удивлялся, откуда такая мелочь пузатая летает, тощая как оса... и мелкая... haha.gif
Guscha
Цитата(Guscha @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 7:20)
Вы меня заинтреговали. В библиотеке форума есть старинные книги колодников Витвицкого и Бутлелерова. Полез икать информацию. Хоть и сложно читать с буквой ять, но разберусь.

*

*

Почитал я разных авторов 19-го века изучавших пчёл в те времена, когда об исскуственной вощине и рамочных ульях только-только стали доходить слухи. В общем, Вы не правы. Вернее Вас обманули. Не буду засорять тему посторонними беседами. Почитайте сами. hi.gif
P.S. дам всё таки одну ссылку на Левицкого.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:30)

ponchik, когда аргументы кончаются, появляются подобные посты. Конечно, а что можно возразить на тот факт, что на уменьшенной природной ячейке и уменьшенной улочке и матка и рабочая пчела и трутень вылупляются на сутки-двое раньше вбитых нам в головы сроков
*

В лекции Кашковского приводятся данные, что пчела выведенная при узкой улочке имеет меньший вес, способна летать на меньшие расстояния и раньше погибает.
ponchik
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:48)
и раньше погибает
*
Недоноски! sad.gif
Но, хватит об этом. crazy.gif (Воду в ступе толочь.)

Вот, в улье "Великоруськом" наоборот, имеется лишнее пространство вокруг рамок. Вот об этом и можно поговорить.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:26)
Вот, в улье "Великоруськом" наоборот, имеется лишнее пространство вокруг рамок. Вот об этом и можно поговорить.
*

а что тут говорить то? пчелы сами вразумеют. biggrin.gif
Буковский Константин
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 20:44)
Святые Зосима и Савватий Соловецкие. И вообще в монастырях, монахи лучше понимали пчел и правильно их водили.
*

А почему они стали покровителями пчеловодства и как сами водили пчел? Тайна за семью печатями. А современные монахи водят пчел так же как и мы. Что ж случилось с монашеским пчеловодством?

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 21:10)
То есть — недоноски.  (Рождённые преждевременно.)
*

Ох и скор же ты на ярлыки. acute.gif Эти недоноски более мобильны и устойчивы к клещу чем наши тяжеловозы. Вот другое мнение.
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 17:51)
а самом деле я помню из детства, что у деда на пасеке действительно пчелы были гораздо меньше, чем потом у отца. Причем у деда точно были Apis mellifica mellifica, а это как бы среднерусская , которая по умолчанию крупнее краинки /карпатки. И точно так же помню, какие черные были у деда соты, т.е. ячейки действительно были уменьшены. Ну и про клеща тогда ещё не знали, а вдруг потому, что в черных сотах держали?
*

Цитата(Guscha @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 8:20)
Константин. Вы меня удивили. Вы же (как и я) содержите пчёл не только в ульях, но и в колодах. То есть пчёлы у Вас строят соты свободно, без вощины. Поэтому кому, как не нам с Вами знать природный размер ячеек. Измеряли же наверное не раз. Я неоднократно выкладывал на форуме фото сотов из колоды с измерительной линейкой.
Ну а насчёт уменьшенных ячеек, так это к Дрону. Он годами мучает пчёл пытаясь перевести на не естественную для них вощину с уменьшенной ячейкой. Ну а насчёт того, что в результате его экспериментов матки выводятся раньше, я даже у него не читал. Эти сведения из источника заслуживающего доверие?
*

Guscha, я сам удивился blink.gif , а потом заинтересовался и стал искать. Ну, а когда собрал инфу, она показалась мне убедительной. Всё есть на той ссылке, что я привел. Много есть на нашем форуме. Что касается сот в моих колодах, то они разные. Оказывается пчелы, если им дать такую возможность строят разные соты в разные периоды их жизни (в зависимости от их потребности). Поэтому надо искать сот на котором выводятся пчелы в медосбор. Мелкая пчела более вынослива и работоспособна. Она полноценная пчела, просто вышла из природной ячейки, а не увеличенной, подсунутой нами. А нам эту ячейку подсунул производитель. Мы же о ячейке вообще не задумываемся. Так же как и о том, что вощина имеет правую и левую стороны. И пчелам не безразлично как она стоит в гнезде. bye.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 8:55)
Мое мнение: чем меньше ячейка, тем раньше лечинка перестанет корм брать, будет не докормлена, вот и пчела мелкая лупится.
*

В черных сотах ячейка меньше чем на отстроенной вощине. Думаю с этим никто спорить не будет.
Пчела вышедшая из этой ячейки будет меньшего размера, но она будет полноценная.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:15)
Почитал я разных авторов 19-го века изучавших пчёл в те времена, когда об исскуственной вощине и рамочных ульях только-только стали доходить слухи. В общем, Вы не правы. Вернее Вас обманули. Не буду засорять тему посторонними беседами. Почитайте сами. 
P.S. дам всё таки одну ссылку на Левицкого
*

Нас всех ввели в заблуждение относительно пчеловодства. Есть у меня колода, в которой на протяжении 4-х лет живут две семьи и не враждуют между собой. Как выбрали себе место после заселения, так и живут. Если б кто сказал, не поверил. А тут у самого перед глазами. dntknw.gif
Вот и Левицкий подтверждает мои слова. Он пишет, что срок выхода матки зависит от температуры: если теплее, то матка выходит раньше. А маленькая ячейка работает в месте со средостением 32 мм. Вот тебе и подъем температуры. Никакой мистики, только логика. friends.gif
Ианнуарий
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:37)
Есть у меня колода, в которой на протяжении 4-х лет живут две семьи и не враждуют между собой. Как выбрали себе место после заселения, так и живут. Если б кто сказал, не поверил. А тут у самого перед глазами.
*

Это то о чем говорил о.Никодим. Но у Вас сами пчелы.
Буковский Константин
рофессор Цесельский наблюдал как пчёлы выдерживают расстояние между средостениями сотов:
Цитата
Расстояние это не во всех ульях совершенно одинаково, но в каждом отдельном улье все средние стенки сотов всегда размещены на одном определенном расстоянии. Величина этого расстояния зависит от величины пчел в данном улье, будучи тем больше, чем пчелы крупнее. Происходит это от того, что пчелы всегда начинают постройку сота с закладки средней его стенки, причем для измерения расстояния, на котором нужно бывает заложить среднюю стенку каждого нового сота, три пчелы становятся на потолке в одну линию, под прямым углом к основанию предыдущей стенки, и таким образом у конца тела третьей пчелы отмечается место заложения нового сота.
Такое отмеривание расстояний для размещения предполагаемых к постройке сотов удобно наблюдать, если рой посажен в какой-нибудь улей со стеклянным потолком, через который нам будет видно, как пчелы подвешиваются гирляндами для постройки сотов.
*

Вот и Цесельский подтверждает, что мелкие пчелы будут строить соты со средостением 32мм плюс минус. baby.gif
ponchik
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 29 Ноября 2016, 0:48)
Вот и Цесельский подтверждает, что мелкие пчелы будут строить соты со средостением 32мм плюс минус.
*
У меня нет слов, одни эмоции! crazy.gif dntknw.gif Вернее слова-то есть: "пик-пик-пик..."
Удосужился бы почитать... sad.gif
Цитата(Цесельский)
Как мы уже указывали раньше, все соты висят параллельно друг другу и везде на равном друг от друга расстоянии таким образом, что средние стенки двух сотов отстоят почти на 3,9 см одна от другой. Расстояние это не во всех ульях совершенно одинаковое, но в каждом отдельном улье все средние стенки сотов всегда размещены на одном определенном расстоянии. Величина этого расстояния зависит от величины пчел в данном улье, будучи тем больше, чем пчелы крупнее.
То есть во времена Цесельского не было мелкой пчелы. Длина тела пчелы, в то время, была 13 мм (3,9/3=1,3). Десятимиллиметровых недоносков тогда не было.

Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 29 Ноября 2016, 0:37)
Нас всех ввели в заблуждение относительно пчеловодства. Есть у меня колода, в которой на протяжении 4-х лет живут две семьи и не враждуют между собой. Как выбрали себе место после заселения, так и живут. Если б кто сказал, не поверил. А тут у самого перед глазами.
*
Просто у Вас мало знаний.
У меня каждое лето в ульях живут по две семьи, каждая со своей маткой.

Буковский Константин
Вам уже предлагалось не засорять тему, и вернуться в ваш заповедник. Там и резвитесь!
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 3:24)
Ваша позиция понятна: "Назад в пещеры, в каменный век!"
Она неуместна в теме про новаторский улей.
Возвращайтесь в тему "Колодное (бортевое) пчеловодство".
*
А вам всё неймётся! dntknw.gif "пик-пик-пик..."
Ианнуарий
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 26 Ноября 2016, 16:59)
Улей, тот что для стационара на видео, имеет высоту ровно 1 метр. Как я там говорил, что высоту можно еще уменьшить еще на 8 см., она там не нужна.
*

Уважаемый Владимир, можно поинтересоваться, в уликах великоруських у Вас - семьи действительно не роятся ?
Собираюсь делать для стационара, и подумал вдруг зароятся ?
-Вынуть то не просто все магазинные рамки,чтобы добраться до гнезда.

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 26 Ноября 2016, 16:59)
Нижняя планка рамки должна иметь выступления с двух сторон на 5-7 мм. Когда мы вставляем или вынимаем рамку мы этими выступлениями скользим по стенке корпуса тем самим не травмируем пчел.
http://uploads.ru/0n1Ns.jpg
http://uploads.ru/CV8WT.jpg
*

Спасибо за подсказку насчет выступления на нижних концах рамки.
С обычными узко-высокими рамками пчелы действительно травмируются. hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 29 Ноября 2016, 4:09)
С обычными узко-высокими рамками пчелы действительно травмируются. hi.gif
*

как они травмируются если гнездо разбирать ненужно????
абсурд получается....
ponchik
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 7:22)
абсурд получается....
*
снова смотри видеоролики, нерадивый. acute.gif
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 5:19)
снова смотри видеоролики, нерадивый.
*

зомбироваться? мозг включи!

Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 29 Ноября 2016, 4:09)
*

Зароятся, как пить дать haha.gif
А Вы то что думали? это в какую клетку нужно зверя посадить, чтобы сломать природный инстинкт размножения? crazy.gif

Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 0:08)
У меня нет слов, одни эмоции!
*

Вы что? ЖЕНЩИНА??? blink.gif

У меня каждое лето в ульях живут по две семьи, каждая со своей маткой.
*

В ДАДАНЕ то??? это как???
Просто у Вас мало знаний.
*

много не бывает! делитесь!
Andrey-Sher
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:37)
Мелкая пчела более вынослива и работоспособна.
*

не смешите.! crazy.gif
Сергей Ш.
Уважаемый, Владимир, улей Великоруський !
Замечательно, что есть такие энтузиасты как Вы хорошо знающие историю пчеловодства. И то, что Вы на своей пасеке воспроизвели первые конструкции ульев Витвитского и Прокоповича, то же похвально.
На базе этих знаний Вы предлагаете свою конструкцию современного улья. Но Вы, как и многие фанаты дупла (300*300) не учитываете одно существенное обстоятельство. Дело в том, что объём гнездовой части вашего улья равен примерно объёму Дадановского корпуса. Дадан изобрёл свой улей в конце 19-го века, когда пчеловодство начало переходить из дуплянок, колод и бортей в рамочные ульи. Пчелиная семья тогда была, если можно так сказать, в первозданном диком состоянии. Селекцией пчёл тогда занималась сама природа, а у природы и человека диаметрально противоположные требования к пчёлам.
Чтобы выжить в природе пчёлы должны быть достаточно агрессивны, чтобы защищать своё жилище от непрошенных гостей. Для сохранения вида они должны интенсивно размножаться, т.е. ген роения должен доминировать. Природные жилища пчёл не всегда были достаточного объёма, чтобы собирать большое количество мёда, т.е. слишком высокая продуктивность не культивировалась, природе вообще не свойственна гигантомания. Пчёлы, залившие всё дупло мёдом и не имеющие места для выращивания достаточного количества расплода на зиму, слабели и погибали.
У человека к пчёлам прямо противоположные требования. Для комфортного обслуживания пчелиных семей пчёлы должны быть мирными, не подниматься в воздух при осмотрах, не сбегать с сотов в улье и в идеале вообще не обращать внимание на пчеловода. Человеку нужно чтобы пчёлы как можно меньше роились, а если это случается, то быстро выходили из роевого состояния. Высокая продуктивность – основное требование к современным семьям. Поэтому человек вынужден целенаправленно заниматься племенной работой, культивируя нужные ему полезные признаки пчелиных семей.
Объём Дадановского улья удовлетворял биологическим потребностям пчелиных семей того времени. Но селекционная деятельность человека изменила пчелу. Современные семьи по силе значительно превосходят своих предков и Дадановский улей быстро устарел.
В учебнике пчеловодство под редакцией А.М.Ковалева, А.С.Нуждина и др. в главе “Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объёма” на стр. 346 написано следующее: “Опыт передовых пчеловодов показал, что 12-рамочный улей с одним магазином не отвечает требованиям современной техники пчеловодства. В таком улье нельзя вырастить сильную семью пчел, так как малый объем гнезда ограничивает яицекладку матки и рост семьи”. А известный русский пчеловод А.С.Буткевич пришёл к такому выводу в 1913 году. Он отказался от Даданов и создал свой 16-ти рамочный улей на рамку чуть меньше Дадановской, но больше Рутовской.
Гнездовая часть вашего улья, Владимир, идеальна для зимовки, но её объём не позволить нарастить максимальную силу современной семьи.
Если провести эксперимент. Взять десять ваших ульев и десять ульев, например, конструкции ВИКа. Заселить их одинаковыми по силе и качеству семьями и поставить в одинаковые условия, то по продуктивности, я думаю, Ваш улей проиграет.
Объём гнездовой части современного улья должен быть не менее 14-16 рамок Дадана или по другому – два корпуса Рута. Мой опыт говорит о том, что некоторым маткам карники и этого бывает мало.
Гнездовая часть современного улья должна иметь возможность изменять свой объём посредством тёплых диафрагм. Зимой объём гнезда должен соответствовать силе семьи. Летом – должен способствовать максимальной реализации биологических возможностей семьи по наращиванию расплода.
Это моё мнение основано на опыте работы почти со всеми существующими конструкциями ульев, включая Роже Делона.
Andrey-Sher
МОЛОДЕЦ Сергей Ш. !
Может Вы хоть до этих фанатичных изобретателей достучитесь! good.gif

аматар
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 9:52)
Может Вы хоть до этих фанатичных изобретателей достучитесь! 
*

Что то похожее говорили о изобретателях рамочного пчеловодства.
Надо дерзать, пусть не все и не у всех получится, но под лежачий...........
Климат, медоносы, база, время на пчеловодство, у всех разные. Нельзя все свести к одному типу улья и технологии, не получится никогда.

Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 9:34)
а у природы и человека диаметрально противоположные требования к пчёлам.
*

Главная ошибка тех кто ссылается на пчел в природе.

Почему пчелы при заселении в дупло выдерживают уменьшенное межрамочное, но только вначале. Да потому что так легче согреть и защитить расплод, ресурсы у них ограничены.
Andrey-Sher
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Ноября 2016, 10:28)
Надо дерзать, пусть не все и не у всех получится, но под лежачий...........
*

Надо, надо....
через руки быстрее доходит... если с головой проблемы...

Как говорится:
Опыт хороший учитель, объясняет доходчиво, но берет много. hi.gif
ponchik
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:34)
Если провести эксперимент. Взять десять ваших ульев и десять ульев, например, конструкции ВИКа. Заселить их одинаковыми по силе и качеству семьями и поставить в одинаковые условия, то по продуктивности, я думаю, Ваш улей проиграет.
*
Допустим, что это так.
А если сравнивать по трудозатратам на обслуживание ульев?
Я думаю, что "матрёшка" выиграет, и себестоимость мёда будет гораздо ниже. К тому же ульев можно держать гораздо больше (т.к. трудозатраты меньше) и мёда, соответственно, получать гораздо больше чем с ульями ВИКа.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 11:37)
А если сравнивать по трудозатратам на обслуживание ульев?
*

Лежак самый менее затратный будет friendsfsdf.gif

www.apidomiki.ru
рождество
Пчёлы, залившие всё дупло мёдом и не имеющие места для выращивания достаточного количества расплода на зиму, слабели и погибали.
*

Кто Вам это сказал.
После залития дупла медом пчелы закладывали трутневые ячейки выводили маток и семья израивалась,расселяясь.
Гнездовая часть вашего улья, Владимир, идеальна для зимовки, но её объём не позволить нарастить максимальную силу современной семьи.
*

Зачем лукавить acute.gif .Как получают сверхсильные семьи?А,Вам предлагают не делать лишних телодвижений и мед иметь.
Мой опыт говорит о том, что некоторым маткам карники и этого бывает мало.
*

карника считается "мясной "породой.Думаю ,вывод очевиден.
Это моё мнение основано на опыте работы почти со всеми существующими конструкциями ульев, включая Роже Делона.

*

Здесь ,тоже не точность.Если у Вас леток в самом низу,то это улей Варэ. hi.gif
Дед Михей
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 4:22)
как они травмируются если гнездо разбирать ненужно????
абсурд получается....
*

Никакого абсурда нет, каждый год меняется 4 рамки на новые,старые надо вытаскивать.
Андрей, Вы б эмоции поглубже куда нить засуньте и ведите конструктивный диалог! hi.gif
Сергей Ш.
Цитата(рождество @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:46)
карника считается "мясной "породой.Думаю ,вывод очевиден.
*

Честно говоря, мне не хотелось Вам отвечать, но эта цитата меня задела.
Термин "мясная порода" применяется к пчёлам, которые быстро наращивают силу при низкой продуктивности!
Если Вы не работали с хорошо отселектированной карникой, то не вводите в заблуждение молодых пчеловодов. Карника - высокопродуктивная, работоспособная пчела!!! Ринг Старателя это доказал.
Andrey-Sher
Цитата(Дед Михей @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:16)
Никакого абсурда нет, каждый год меняется 4 рамки на новые,старые надо вытаскивать.
Андрей, Вы б эмоции поглубже куда нить засуньте и ведите конструктивный диалог! hi.gif
*

Все таки меняется, меня Пончик уверял, что ненужно лазать в гнездо.... просто тишь и благодать...
Сергей Ш.
Есть ещё одна проблема, с которой Вы, Владимир, обязательно столкнётесь. Здесь кто-то об этом уже писал, по-моему.
Проблема замены рамок в гнезде. Через два сезона рамки будут абсолютно чёрными. у Вас их всего 8 и весной они практически полностью обсиживаются пчёлами при хорошей зимовке и на них ещё много корма.
Куда подставлять вощину?
Дрон
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:19)
Куда подставлять вощину?
*

Осмелюсь предложть, ставить вощину за 20-25 дней до главного взятка. hi.gif
Сергей Ш.
Следовательно, порамочная работа все равно не исключается! А здесь декларируется низкие трудозатраты и ни каких проблем?
ponchik
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Ноября 2016, 17:23)
Осмелюсь предложть
*
Обоснуйте своё предложение.
рождество
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 16:24)
Термин "мясная порода" применяется к пчёлам, которые быстро наращивают силу при низкой продуктивности!
*

Что за глупости.
Все упирается в гнездо и его размеры,а так же наличием места под нектар.
Дрон
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 12:34)
Обоснуйте своё предложение.
*

А чтобы небыло роения.
и второе, чтобы в зиму пошли на темных сотах. Ведь всем я думаю известно. Что на темных сотах прекрасно зимуют crazy.gif
Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 29 Ноября 2016, 5:09)
-Вынуть то не просто все магазинные рамки,чтобы добраться до гнезда.
*

Условия повышающие вероятность роения, зависящиеся от конструкции улья, сведены к минимуму. Если есть возможность делайте сразу оптимальный вариант (на видео по середине). Для стационара можно и дать толщину доски корпуса чуть побольше - 25 мм.
На видео этот улей для стационара был рассмотрен как вариант не требующий наличия всяких станков и точных подгонок, которые есть в корпусном исполнении. Конечно в нем не наставиш сразу много медовых рамок (максимум 12 дадановских), но и такое иссполнение улья достаточно чтоб его протестировать и убедиться во всех преимуществах даной конструкции.

Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 15:19)
Проблема замены рамок в гнезде. Через два сезона рамки будут абсолютно чёрными. у Вас их всего 8 и весной они практически полностью обсиживаются пчёлами при хорошей зимовке и на них ещё много корма.
Куда подставлять вощину?
*

Про это уже неоднократно сдесь упоминали. Проблем никаких нет.
ponchik
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Ноября 2016, 17:23)
Осмелюсь предложть, ставить вощину за 20-25 дней до главного взятка.
*
Цитата(Дрон @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:06)
чтобы небыло роения.
*
У меня главный взяток начинается в самом конце июня. 28-30 июня. А роиться начинают уже в конце мая. Стало быть, по вашему предложению, менять рамки (ставить новые с вощиной) мне придётся уже после роения. dntknw.gif
Нет уж, буду менять по проверенной методике автора — ранней весной после первого облёта в первый же тёплый день.
Дед Михей
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 13:47)
Все таки меняется, меня Пончик уверял, что ненужно лазать в гнездо.... просто тишь и благодать...
*

А меня одна бабка уверяла, что в Рязани грибы с глазами, их едять, а они глядять..ну и чо!? smile.gif
В гнездо, насколько я понял из ролика, заглядывать надо только весной, при замене рамок.
Сергей Ш.
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 15:30)
Нет уж, буду менять по проверенной методике автора — ранней весной после первого облёта в первый же тёплый день.
*

Автор живёт в Украине!!! А там совсем другой климат. Наверняка есть ранний поддерживающий взяток. У Вас, Пончик, в Кемеровской области весна не такая ласковая. У пчёл после первого облёта не сразу появляется желание строить вощину. Будет она стоять разрывая целостность гнезда.
ponchik
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:22)
Будет она стоять разрывая целостность гнезда.
*
Господи! почему видео то не смотрите, и рассуждаете о том, чего не знаете! dry.gif
Новые рамки с вощиной ставятся рядом с рамками с расплодом, и поэтому целостность гнезда не разрывается. Это, так называемое, разовое расширение; обычно практикуется в лежаках.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 15:30)
У меня главный взяток начинается в самом конце июня. 28-30 июня. А роиться начинают уже в конце мая. Стало быть, по вашему предложению, менять рамки (ставить новые с вощиной) мне придётся уже после роения. dntknw.gif
*

А когда Вы ставите рамки с вощиной в свои даданы? или они у вас виртуальные? blink.gif
Ну поставите ранней весной вощину после облета, и что? будет она там месяц болтаться, пчелки погрызут ее, от проволоки отойдет, строить не будут, да еще и гнездо охладите своими не разумными действиями. что хорошего то? blink.gif

Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 16:31)
Господи! почему видео то не смотрите, и рассуждаете о том, чего не знаете! dry.gif
Новые рамки с вощиной ставятся рядом с рамками с расплодом, и поэтому целостность гнезда не разрывается. Это, так называемое, разовое расширение; обычно практикуется в лежаках.
*

Видео и голова разные вещи, может автор ошибся... dntknw.gif
я у себя так никогда не расширяю...
ponchik
Владимир, улей Великоруський
Когда в вашей местности весной бывает первый облёт? У нас это конец марта - начало апреля.
И когда пчёлы начинают роиться? У нас в 20-х числах мая. (Весна короткая но бурная.)
Посмотрел я дневник погоды в вашей местности. В начале апреля у вас уже устойчивое тепло, выше 10 градусов.
У нас такая погода наступает на две-три недели позже. Значит замену рамок у нас надо проводить где-то в середине апреля?

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:37)
когда Вы ставите рамки с вощиной в свои даданы?
*
В начале мая.

Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 29 Ноября 2016, 19:37)
я у себя так никогда не расширяю...
*
Вы не показатель!
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 17:10)
Значит замену рамок у нас надо проводить где-то в середине апреля?

*

откуда такие выводы? показательный Вы Наш! blink.gif
Сергей Ш.
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 16:22)
Будет она стоять разрывая целостность гнезда.
*

Под понятием гнездо я подразумеваю не только расплодные рамки, но и кормовые. Понятно, что вощина ставится рядом с расплодом, но делается это, как вы сами ниже говорите, Пончик, в начале мая, а первый облёт у Вас на месяц раньше! Вот и получается, что вощина месяц будет стоять пустая и правильно Андрей говорит пчёлы будут её грызть, используя воск на внутриульевое строительство.
С другой стороны, если Вы не поставите вощину рано. то пчёлы к 1-му мая освоят весь объём 300*300 и хорошо если у Вас останется всего две крайние медовые рамки, которые надо будет ставить между стенок. Получается своеобразный метод Блинова.
За сим я откланиваюсь hi.gif и желаю вам удачи в практических экспериментах.
аматар
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 29 Ноября 2016, 17:31)
а первый облёт
*

У нас разница по срокам почти две недели, это запад и восток Беларуси. А мы здесь пытаемся для разных регионов одни сроки сделать, одну технологию. Я уже не говорю о характере медоносной растительности и периоде вегетации.
По молодости, начитавшись книжек, пытался по весне своим пыльцезаменители давать, старые рамки с пергой давать, они только у виска крутили. У нас весной мощнейший и продолжительный пыльцовый взяток, пчелы старую пергу из сот выбрасывают. А я ...
Не все и не для всех подходит.
Andrey-Sher
Цитата(аматар @ Вторник, 29 Ноября 2016, 18:01)
По молодости, начитавшись книжек, пытался по весне своим пыльцезаменители давать, старые рамки с пергой давать, они только у виска крутили. У нас весной мощнейший и продолжительный пыльцовый взяток, пчелы старую пергу из сот выбрасывают. А я ...
*

friendsfsdf.gif
если есть в природе свежая пыльца, то они старую пергу выбрасывают, соты чистят под засев.
ponchik
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Ноября 2016, 20:10)
В начале апреля у вас уже устойчивое тепло, выше 10 градусов.
У нас такая погода наступает на две-три недели позже. Значит замену рамок у нас надо проводить где-то в середине апреля?
*
Нашёл Ваше фенологическое пояснение:
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 26 Ноября 2016, 19:04)
Как только все вокруг зацвело я обновляю у себя половину гнезда - 4 гнездовые рамки.
*
Хотелось бы узнать, какие растения у вас в это время цветут. Или другие характерные явления (например, зазеленела берёза).

Цитата(аматар @ Вторник, 29 Ноября 2016, 21:01)
мы здесь пытаемся для разных регионов одни сроки сделать, одну технологию. Я уже не говорю о характере медоносной растительности и периоде вегетации.
*
Мы все находимся в зоне умеренного климата, а не субтропического и не арктического. Поэтому чередование сезонов (весны, лета, осени, зимы) одинаково. Сроки, конечно, разнятся. Этим и занимается фенология.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО