[quote=аматар,Пятница, 25 Ноября 2016, 22:03]
Только когда я увлекся ловлей бродячих роев, стал понимать биологию пчелиной семьи так как ни одна книга не дает
[/quote]
[quote=ponchik,Суббота, 26 Ноября 2016, 8:49]
Вы опоздали на 160 лет. Такие дискуссии велись в середине 19 века, после изобретения Лангстротом подвижной рамки. Практика показала,
что пчёлам [b]аматар (безразлично) кривые у них соты или плоские. [/B]
[/quote]
ponchik, послушай
аматара. Он плохого он плохого не посоветует. По его ПРАКТИЧЕСКОМУ опыту БЕЗРАМОЧНЫЕ ловушки заселяют лучше.

Думаю и фраза: всё равно не имеет права на существование. НОЛЬ не равен ЕДИНИЦЕ. Или Вы не согласны?
И кому это надо?
[/quote]
Мне и моим потомкам.
Ваши предположения, по-видимому, основаны на том, что производительность колод на порядок меньше чем в рамочных ульях. Поэтому и колод требовалось больше. Вот пример результата перехода на рамочные ульи:
Цитата
Когда дедушка женил всех сынов и выдал замуж дочерей, то переселился с бабушкой постоянно на заимку, перешел на рамочную систему и вместо тысячи ульев имел всего 200, зато стал получать
меда в пять раз больше."НАША ГАЗЕТА" от 20 сентября 1991 года с.6-7. Григорий Кабин.
[/quote]
Вы человек образованный

, а верите всему, что написали журналисты под заказ. Скажите, что происходит в Сирии на самом деле. То, что пишет Запад или Россия? Вы бы ещё привели цитату 2016 года о колодах.

А фраза: "меда в пять раз больше" для пчеловодов как как красная тряпка для быка. Жадность нас и губит.
Колоду без инструмента тоже не сделаешь. А инструмента у мужиков в деревнях будет побольше чем у городских. Улей Владимира совсем не сложен в изготовлении. В чём сложность то? Внутренний улей изготавливается точно так же, как и обычный дадан — отличается только размерами. А фраза:
[/quote]
Прошу прощения, но Вы просто не в теме. Колода делается из обычных досок из под ленточной пилорамы за пару-тройку часов. И миллиметры ловить не надо. Из инструмента: ножовка, молоток (или щуруповерт). И себестоимость копеечная по сравнению с ульем.
Искатель зимует в тёплом зимовнике. При этом есть проблемы с поддержанием в зимовнике температуры и влажности. А при зимовке в "улье матрёшке" нет таких проблем.
[/quote]
Каждый видит то, что хочет видеть. У Вас проблема с зимовкой и Вы прониклись её решением. Вы даже не удосужились поискать на форуме высказывания Искателя по русской рамке. Зачем, ведь Вы и так правы. Сделаю это за Вас.
Цитата(Искатель, 29 Января 2007, 16:02)
У меня не узко-высокая, а квадратная (Длиннорусская) рамка. Расплода и меда больше на рамке и духоты в улье меньше. Начинал с того что на 12 рамочный дадан прибивал магазин, а сейчас сам делаю корпуса на 450 по высоте. Сверху ставлю необходимое количество стандартных магазинов на 145 по 10 рамок - чтобы раздували (при откачке проще). Ульи удобно и на кочевку возить, и в зимовнике места не много занимают, и имеют ИМХО оптимальные размеры. Ежегодно меняю по 4-5 гнездовых рамок, т. к. весной обычно сокращаю до 8-ми штук диафрагмой (что равно 12-ти рамкам Дадана), а потом расширяю недостройками или вощиной до полного гнезда.Можно и еще пару рамок отстроить при противороевом отборе печатного расплода. Я гнездовые не качаю, а если нужно весной выбраковать черную с медом , то распечатываю и ставлю за диафрагму. Они через щель под диафрагмой весь мед в гнездо перетаскивают и можно на перетопку отправлять. У меня в самодельную паровую воскотопку сразу 20 больших рамок в одну кассету влазит. Но сейчас пасека в развитии и все рамки уходят на прирост. Уже три года не топлю сушь, только забрус. высокая рамка дает необходимый запас меда над клубом во время зимовки и ранней весной это наиболее ценно. Мед у меня возле пасеки без пади поэтому все 14 лет зимуют на меду без проблем, а как перешел на длиннорусскую (квадратную ) рамку, поноса и гибели от голода в зимовку не встречал. Но чтобы в гнездо занесли летом достаточно меда, надо проконтролировать в конце медосбора его заполнение и при необходимости либо немного подождать с откачкой магазинов чтобы мед в гнездо потащили, либо просто их снять
Предлагаю вынести на обсуждение в этой теме или создать новую где предметно поговорить о преимуществах использования "Длиннорусской" рамки в гнездовом корпусе. Начинал с 12 рамочных даданов, для сравнения завел десяток в многокорпусных на рамку 230, но поработав с "Длиннорусской рамкой" остановил свой выбор на этом типе улья. Потому что "От добра- добра не ищут!" Особенно в Сибири и северных широтах сложно придумать что-то более удобное для пчел и пчеловода. Хорошей матке для червления необходимо около 18 дадановских рамок или 2 рутовских корпуса, именно столько места под расплод находится в 12 увеличенных рамках. Причем к началу июня матка часто засевает 11 рамок почти полностью. Пласты расплода имеют правильную круглую форму. Не мешают матке всевозможные бруски и переходы из корпуса в корпус.Улей получается оптимальный (не низко-широкий и не узко-высокий) Достаточно компактен и устойчив. Дальнейшее расширение производится стандартными магазинными надставками с рамками на 145 мм. Ставлю в магазин по 10 рамок, пчелы их раздувают и матка в такие рамки не сеет. Что очень удобно при отборе меда на откачку.Для промышленников самая производительная в России 50 рамочная радиальная электромедогонка. Идеально качает магазинные рамки. Рамки большего размера в ней чаще ломаются. т. к. еще не вылетевший мед в нижней части сота давит на уже освобожденную от него часть сот у верхнего бруска. В магазинах быстрее дождаться запечатанного меда от бруска до бруска и получить разные сорта меда. К тому же не надрываешь спину сам и помошники при откачке меда меньше устают. Ворочать тяжелые корпуса и рамки не приходится.Из гнезда я мед не отбираю его как раз хватает до следующего урожая и в зимовке на каждой рамке достаточно меда, клуб движется снизу в верх как ему и положено по природе. И весной та же история не надо бегать за холодным медом на край гнезда, он весь тепленький над расплодом.
Искатель 01 Февраля 2007
В прошедшем сезоне роилось 30 % семей, но я пока никакой селекцией не занимался, а пасеку создавал из пойманых бродячих роев в связи с этим и медосборы разные в разных семьях. Самые сильные принесли до 80 кг. товарного меда. Средние около 40 кг. Но много и балласта от которых в этом сезоне начну избавляться (принесли по одному магазину 10-15 кг) видимо наследственность неважная. Но не забывайте что в гнездах у всех на зиму осталось 30-35 кг меда до следующего урожая. Сахаром я не подкармливаю, т.к. качество меда позволяет на нем отлично зимовать.
[/quote]
Чтобы не было у нас с тобой разногласий по высказываниям Искателя, обрати внимания ев даты этих высказываний. И в помощь тебе вот эта его цитата:
Цитата(Искатель, 09 Декабря 2009, 16:02)
Поставил в зимовник 240 семей.(100 даданов,100 на высокой рамке и 40 многокорпусных)
Продам 100 семей в ульях на высокой рамке (435х420) + 2 магазина на 145. На вырученные деньги куплю 100 семей на высадку из даданов. Это не реклама - это вывод к которому приходишь со временем в связи с расширением пасеки. Пасека на одном точке до 100 семей нормально существовала на высокой рамке.
Успех зимовки это 10 рамок с мёдом по 2,5-3 кг в каждой.
Если у вас дадан с магазинами- то без сахара зимовка проблематична.
Два корпуса дадана, либо лежак позволяют иметь этот запас при осенней сборке.
Два корпуса рута тоже решают эту проблему.
Из 12 высоких высоких рамок всегда есть что оставить на зиму.
Поэтому преимущества зимовки не очевидны. Зимуют все хорошо если мёда вдоволь.
А вот оптимальную технологию содержания хотя-бы 10 точков по 50 семей на каждом с преимуществами использования именно высоких гнездовых рамок я не вижу.
Как не вижу преимуществ 4-х корпусов рута перед двухкорпусным даданом с двумя магазинами.
Поэтому продам 40 семей в рутовских ульях и куплю 40 семей на высадку из даданов.
В Сибири подавляющее большинство гнездовых рамок - это стандарт 435х300,[B] я за стандарт.[/B]
[/quote]
[quote=аматар,Пятница, 25 Ноября 2016, 22:03]
этот улей более удобен пчелам чем стандартные.
[/quote]
Я тоже такого мнения.
[quote=Guscha,Суббота, 26 Ноября 2016, 15:17]
Наша задача заставить пчёл заготавливать наибольшее количество мёда.
[/quote]
Всё как к людей: пенсионный возраст повышаем, рабочую неделю увеличиваем, зарплату снижаем. То есть у кого то есть задача заставить нас больше зарабатывать бабла для КОГО ТО. И к чему придем?
[quote=Владимир, улей Великоруський,Суббота, 26 Ноября 2016, 16:04]
В первых своих гнездовых рамках я сращивал боковые планки рамки из двух частей.
Нужно было выдержать прямолинейность и прочность планки. Если есть возможность то лучше сразу сделать самому
или заказать у столяра такие цельные боковые планочки нужной высоты. Как только все вокруг зацвело я обновляю у себя половину гнезда - 4 гнездовые рамки. Пчелы постепенно отстраивают и укрепляют соты.
Если Вы такую рамку вставите в мае то есть риск провисания сот из-за быстрого засева и появления расплода сразу на всей рамке. Тогда
наващивайте рамку минимум за месяц,
а лучше за два месяца, до установки в улей. За это время вощина сама по себе окрепнет. По технологии так и должно быть, после изготовления вощини она должна вылежаться минимум месяц. Но производители могут этим игнорирывать, тем более в разгар сезона.
А тем более что магазинная вощина не выдержывает нужные стандарты - у нее малое процентное соотношения воска. Сейчас изучаю разные способы изготовления вощины в домашних условиях.[/quote]
Это те минусы, которые не рекламируются, но о которые многие спотыкаются. Всё упирается в вощину.
[quote=Владимир, улей Великоруський,Суббота, 26 Ноября 2016, 16:35]
Можна сделать рамки наподобие этой. Про нее уже упоминалось.
[/quote]
От этого суть не изменится. Плоскость останется плоскостью. Прокопович был не дурак. В При Роде пчелы не строят только однотипные (пчелиные) ячейки как мы им предлагаем на вощине.

Рамка деда Василя тоже здесь не прокатит.
[quote=Ианнуарий,Суббота, 26 Ноября 2016, 17:38]
Уважаемый Константин,я уважаю Ваш опыт.
Ветвицкий писал что в его время настоящих бортников было уже очень,очень мало. Перевелись. Он отыскивал их. Перенял их опыт и оставил в своих писменных трудах.
[/quote]
Ианнуарий, я говорю о колодах, а не бортях. Ты пойми это разные вещи.
[quote=Ианнуарий,Суббота, 26 Ноября 2016, 17:38]
люди неправильно водили пчел. Также об этом писал священник Успенский и Кулланда.
[/quote]
Ианнуарий, у нас есть святые покровители пчеловодства на Руси. И по слухам они добились значительных результатов. Будь добр, поищи о них информацию. Может тебе повезет больше.