Мимопроходил
Суббота, 17 Марта 2018, 9:32
Добрый день, уважаемые пчеловоды.
Александр, регион: Свердловская область.
Во второй половине прошлого лета заимели домик в конце деревни. Там никто не жил лет 5-7, все заросло крапивой и прочим, и пока там наездами по выходным, разгребали, чистили, да мыли, чтобы крапива не особо лютовала покидал сидератов горчицу и редьку, а когда те дружно взошли и зацвели заметили пчёл на участке. Возможно они тусуются где-то под крышей бани, но это не точно, так как вообще не думал ими заниматься и особо не следил, откуда и куда они летают. И вроде никто в деревне пасеку не держит. А потом уже зимой прочитал про одних абхазских монахов, которых, при сами знаете ком, выгнали из монастыря, они ушли в какие-то дикие горы и там кроме полей сделали себе пасеку с дикими пчелами. А потом пошарившись в инете узнал, что вообще это название довольно условно - дикие или не дикие пчёлы. И можно любых заселить в улей. Уже тоже посмотрел, как люди ловят рои в ловушки и заселяют ими свои ульи. И вспомнив как наши пчелки радостно гудели над сидератами, что-то это тема меня несколько зацепила. По крайне мере решил, что если меда особо не будет, то хотя бы постоянные опылители гарантированы.
Теперь плавно переходим к «матрёшке», раз уж это название Великоруського улика здесь прижилось. Судя по описаниям и отзывам этот улей один из самых легких в обслуживании, поднапрягшись и заморочившись, сделав его один раз оснастив, больше в него заглядывать особо не нужно. Ну, там к концу сезона это вроде .... пока местами и частично понятно

…
В промышленных масштабах заниматься не собираюсь. Ездить буду в выходные, возможно не каждые. Вощину тоже не хотелось бы ставить, так как судя по отзывам ее делают не пойми из чего и жевать потом какой-нибудь парафин нет никакого желания.
Поэтому сейчас пока ещё есть немного времени до начала сезона, возможно, провести эксперимент по изготовлению и эксплуатации «матрешки» с нуля и без опыта содержания пчёл. Вдруг действительно этим летом повезёт и рой прилетит принять участие в этом эксперименте.
Итак, "что мы имеем на сегодняшний день":
Будет стационарный улей, масштабы эксплуатации минимальные, суровые зимы, возможные заморозки в начале и в конце лета, отсутствие опыта, не желание использовать вощину, по крайне мере для магазинных рамок, в сезон не будет возможности контроля состояния улья от 5 до 12 дней, да и вообще похоже для состояния пчел, лучше не ворошить их гнездо, а возможно и для собственного здоровья тоже

Опять же вот эта зима была малоснежной и ветреной, возможно, что снега для зимовки было бы в этот сезон не достаточно, чтобы улей снизу был снегом прикрыт.
Плюсы: желание заняться пчелками и возможность сделать улей под любой размер по крайне мере сейчас без привязки к каким-либо стандартам, а потом в процессе уже будет более-менее ясно, один улей переделать всегда можно.
Теперь общие вопросы и мыслишки:Я правильно понимаю, что внутренние размеры для гнезда 320*320, высота 600. Гнездовая рамка 590 мм, но вроде как можно немного ее сделать длиннее? Между наружной стенкой гнездовой и внутренней стенкой кожуха надо сделать зазор в 45-50 мм? Потому как 40 практически впритык входит рамка с разделителем Гофмана и потом ее сложнее вытаскивать и затаскивать в такой узкий зазор.
Магазины, раз не хочу использовать вощину, надо делать не высокие? Не больше 100 мм или это не критично? О проволоке на магазинных рамках наверное можно, так как их используют в теплый сезон, а вот на гнездовых которые будут зимовать, сделать проволоку это конечно менее затратно, чем резать боковушки рамки из дерева. Потом в дереве там что-нибудь выгнет, вывернет, усохнет или разбухнет, а длина достаточно большая. Но вот теперь думаю, что металл отлично промерзает и соответственно холод пойдет по этой проволоке до самого верха, итого мы имеем 16 мостиков холода в гнезде, 8 с одной стороны и 8 с противоположной. А если будет -30-40 неделю? Это, наверное, не очень для зимующего роя? Дерево в этом плане не так резко проводит холод, если внизу и будет холодно, то до верха он не дойдет.
Гнездовые рамки с разделителем Гофмана лучше сделать в 37 мм? Либо можно по-другому обойтись. Пойдет ли сосна на гнездовые рамки, либо поискать что-нибудь получше? Делать ли само гнездо из ППС, либо все-таки лучше из дерева? Либо сэндвич: фанера-ППС-фанера? На магазинных ящиках думаю не стоить делать фальц или пазы, лишняя работа, возможно только «рога» для устойчивости магазинов, а на зимний варианте с подушкой, чтобы ветер не задувал в эту щель, можно ее снаружи закрыть полосой из фанеры на саморезы. Либо сделать наружный кожух изначально выше, на высоту магазинной рамки, потом для зимовки просто вынуть магазинные рамки и положить подушку, а потом уже щит.
Пока вот такие мысли и вопросы.