Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей "Великоруський"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Экспериментатор
Провожу опыты с Матрёшкой 2.0 wink_anim.gif Соорудил три штуки, пока наблюдаю...
Про летки.... сегодня доставал заставную доску(или диафрагму, кому как удобнее). Вот что увидел.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это внутренний "леток" в виде щели, высота рамки 600 мм. Пчёлы прогрызли себе выход ровно в этом месте(в картоне), хотя могли сделать это выше, могли ниже...
на втором фото обратная сторона
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ponchik
Цитата(Экспериментатор @ Среда, 11 Июля 2018, 19:52)
Про летки
*
Они же форточки!
Земляк топикстартера hi.gif , профессор Львовского университета, Теофил Цесельский писал: "Наиболее выгодным положение летка считается в том случае, когда пчелы могут располагаться, как весною, так и зимою, по соседству к нему; опыт говорит нам, что это бывает в том случае, когда леток находится на 25-30 см от потолка улья, так как именно в этом месте пчелы обыкновенно устраивают свое главное гнездо, даже и в том случае, если леток сделан значительно ниже."
Далее профессор пишет, что летом местоположение летка не имеет значения: "по окончании медосбора, осенью, пчелы заделывают почти все оставленные прежде отверстия, за исключением лишь одного главного или нескольких маленьких выходов, которые почти всегда бывают расположены на расстоянии 25-30 см от верха борти."
То есть, леток имеет две функции —
вход в гнездо,
вентиляционное отверстие.
Вторая функция важнее!
imho.gif
Экспериментатор
Цитата(ponchik @ Четверг, 12 Июля 2018, 1:05)
вентиляционное отверстие
*

да ктожЪ спорит wink_anim.gif, интересно только, вот зачем, в прошлом году, осенью, пчёлки вынесли всю щель сверху донизу(верх начинался где-то в 20-25 см сверху) и так прекрасно зимовали. и семья была слабая...
в общем время покажет, а пока мне нравится как развиваются wink_anim.gif
лодва
ponchik Спасибо , от Толмачева и продаются пчелопакеты , продает их Лидия Павловна в СПБ.
Цитата(Экспериментатор @ Среда, 11 Июля 2018, 16:52)
. Достоинство — клеща нет!
*

А это очень хорошо .
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Июля 2018, 5:06)
Мне достались очень хорошие пчёлы; жаль, что погибли!
*
Причина

DYDEK
Достоинство не только в этом. Зимовка отличная,сырости нет,подмора мало,маловероятно что заболеют аскоферозом,отпадает небходимость часто разбирать гнездо,мед береш только с магазинов,пчелам комфортно в нем , даже в жару не выкучиваются. На мой взгляд это самый удочный улей ,и пригоден для промышленного пчеловодства… и это еще не все ++. Диафрагмы не нужны,зимовник не нужен,а работать полурамками само удовольствие. Что еще заметил , в нем раньше чем в других конструк циях запечатывают мед.
Экспериментатор
Цитата(DYDEK @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 6:38)
Диафрагмы не нужны
*

Я "немного" изменил конструкцию улья, поэтому диафрагмы есть wink_anim.gif
Внутреннего корпуса как такового нет, гнездовые рамки + диафрагмы по бокам образуют внутренний корпус. Гнездовые рамки очень прочные, т.к. сделаны толще стандартных. Гнездо разбирается, рамки вынимаются, "трясуться" элементарно. Плюс - меньше деталей, легче и прочнее конструкция. Кстати рамки между собой пчёлы не прополюсуют(так, немного, для вида), поэтому разбирается всё нормально. И мне почему-то кажется, что сильно прополюсуют пчёлы именно рамки с разделителями, создавая себе "закрытое" со всех сторон гнездо(ну не нравятся им щели из которых сифонит). Внешний кожух у меня из фанеры(первый был - картон 20 мм, зимовка +). Фанеру сделал трёх толщин - 6мм, 10мм, 12мм (всм. три улья). Клеить доски было лень, а фанера была... Посмотрим, как будет в эту зиму hmm.gif
С остальным согласен friends.gif
Ианнуарий
Цитата(DYDEK @ Воскресенье, 15 Июля 2018, 0:38)
мед береш только с магазинов
*

А что делать если пчелы в магазин не пойдут ?
Экспериментатор
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 23 Июля 2018, 22:48)
А что делать если пчелы в магазин не пойдут ?
*

такое бывает? можно рамку туда поднять... отстроенную.
у меня не то, что идут... они их с нуля отстраивают wink_anim.gif вощины небыло, повесил полоски до первой проволоки - строят как миленькие wink_anim.gif
подумал ещё рамок наколотить... а то не хватит, началось тепло - место кончается wink_anim.gif
Ианнуарий
Цитата(Экспериментатор @ Понедельник, 23 Июля 2018, 17:16)
такое бывает?
*

У меня бывает.
Развиваются в бок и вниз. А в верх ну никак.
В руте еще можно что-то придумать, а в Великоруськом вопрос. Рамку из гнезда не поднять в магазин.
ponchik
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 23 Июля 2018, 19:25)
У меня бывает.
Развиваются в бок и вниз. А в верх ну никак.
*
В Великоруськом тоже развиваются вбок и вниз, пока не заполнят корпус. После этого идут в магазины.
Тут, правда, два пути.
Один путь — строительство сотов.
Другой путь — роение бездеятельных пчёл.
При заселении, понятно, — отстраивают новое гнездо.
В последующие годы весной — отстраивают четыре новых гнездовых сота (половину гнезда).
Ну, и в магазинах строят.
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 23 Июля 2018, 19:25)
в Великоруськом вопрос. Рамку из гнезда не поднять в магазин.
*
Общий принцип:
Для привлечения пчёл в магазин, кроме вощины, ставят сушь и/или маломёдные рамки, оставшиеся от прошлых сезонов.
Крахин Борис
Сделайте вы, хотя бы для испытания, верхний круглый леток диаметром 30 мм.,
отступив от верха 5-7 см. И забудьте совсем про летки, пчёлы сами будут их
регулировать. На зиму верх должен быть хорошо утеплён и ГЕРМЕТИЧЕН.

Ко времени постановки магазинов улей переполнится пчёлами и они с удовольствием
попрут осваивать рамки магазина даже без вощины. Последующие магазины
ставьте обязательно под низ уже заполненного мёдом, или сразу два.
Летки в магазинах с запечатанным мёдом закрывайте, в остальных должны быть
открыты.
И будет вам и вашим пчёлам счастье.
Экспериментатор
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 24 Июля 2018, 4:17)
отступив от верха 5-7 см
*

это от магазина или в самом магазине?
Ианнуарий
Благодарю Всех за советы ! hi.gif
Цитата(Экспериментатор @ Среда, 25 Июля 2018, 17:28)
это от магазина или в самом магазине?
*

Вроде в Великоруськом улике автора, в каждом магазине леток по центру.
Jivec
Цитата(Guscha @ Четверг, 17 Ноября 2016, 20:16)
Гнездо в велокоруськом улье просто гиганское и почему там пчёлы яко бы не рояться хотелось бы как то объяснить.
*

У меня внутреннее сечение 320х320 см позволяет поставить 9 рамок ширина рамки 34 мм и ещё в остатке зазор 14 мм, это к сведению. Это позволяет к миниммуму свести трутовую застройку - мало места. Можно применить ширину 35 мм, но именно этот милимметр разрешит постройку тутовой ячейкой.
Теперь посчитаем емкость гнезда и в итоге получаем 12 рамок дадан = 9х1,33 (1 рамка высокая = 1,33 рамки дадан). Что вполне хватает для засева маткой и высота мёда над головой в гнезде 20-25 см.
Если у Вас 10 рамок дадан то для засева матке хватит и больше будет пчёл работать на складирование мёда в магазин, а не в гнездо, что есть +. Т.е. в гнезде мёда над головой будет 10-15 см, а для остального нужен магазин. Таким образом при 8 рамках нужен магазин обязательно для складирования запасов мёда.
Jivec
Цитата(ponchik @ Среда, 22 Ноября 2017, 12:39)
В конструкции В. Барана пенопласты не используются, а используются двойные стенки.
*

Если Володя не показывает в своей конструкции применение пенопласта то это не значит, что нельзя. Ой-йой, ещё и как можно и даже нужно, особенно на весеннем старте. И фишка то уникальная и просто выполнимая именно в этой системе ульевой, без ужиманий сокращений по Блинову. И так делаем рай в шалаше: - Выпускаем матку и накрываем всё внутреннее гнездо ... да чем хотите - хоть прямоугольник с пенопласта хоть стакан вверх дном с фольгоизола или с картона или и то и с этим, хоть маты можете вставить в междустен или даже просто чем попало засыпьте или заполните это пространство любым утеплителем и откроете через месяц-полтора - когда крайние рамки с мёдом ранневесенним забирать или пчёлы будут выкучиваться из улья и уже магазины нужно будет ставить. imho.gif
Jivec
Название улья "Великорусский"...
В 2003 году после очередной неудачной зимовки пришла идея, что нужно делать рамковые ульи по принципу дупла т.е. узко-высокие. Я продумывал детали. Это по моему мнению должен был быть двустенный улей с узковысоким гнездом высотой 45 см под основной стандарт вощины 26х41 в варианте рамки-украинки. Вертелись разные названия от модных общеизвестных слов типа супер-улей и т.п. до самых загадочных. И всегда эти мысли не покидали - "как вы яхту назовёте..." В итоге окончательным вариантом стало название улья "русич", а рамка "руся". Очень удобно и ухо не режет и со смыслом.
Увидев улей Володи "Великорусский" на основе 2-х корпусов дадан 12 рам я увидел в нём реализацию моей мечты. Погодя я переделал свои 12р даданы под тип этого улья. Заселил пчёл в 10 штук. Сейчас души нечаю... ропщу, холю и лилею эту систему, ещё 10 новых заканчиваю, а к названию "великорусский" привыкнуть не могу. Оно заполитизированным мне кажется.
В переписке ютуб-канала Володе такие названия понравились, но только сейчас я увидел тему здесь на форуме.
Обращаюсь к автору Владимиру Барану и ко всем пчеловодам с опросом на предмет переименования улья на "русич" и рамки - "руся". Всё таки этот улей будет веками распространяться по миру в промышленных масштабах и пасеках. Пусть его название звучит для всех одинаково приятно.
Виктор Андреев
Jivec А может посмотреть в другом ракурсе слово великорусский? Без так сказать политики. Просто великорусский, это большой русский улей. И все. И ничего не нужно переименовывать?
Jivec
Виктор Андреев, спасибо за ваше мнение. Я своё изложил, а Вы своё. Наши мнения противоположны. Улей не
ВЕЛИКИЙ (в российском понимании значение великий это другое чем в украинском) и не большой он улей, а в самый раз. Вот у Глазгова большой, у Цебро тоже.
Degtiarev
Jivec
Ну и напиши на своем "русич". И рамки тоже подпиши.
Крахин Борис
Цитата(Jivec @ Среда, 01 Августа 2018, 7:14)
а к названию "великорусский" привыкнуть не могу. Оно заполитизированным мне кажется.
*

Jivec, а что Вы скажите о названии улья "Великопольский"?
Такой улей существует уже давно и никто не связывал это название с политикой.
Экспериментатор
А по мне Матрёшка - более подходящий и смысл двойной wink_anim.gif (это я про свой, он немного не такой, но принцип похож)
Jivec
Цитата(Degtiarev @ Среда, 01 Августа 2018, 13:29)
Jivec
Ну и напиши на своем "русич". И рамки тоже подпиши.
*

Мне не подпись на улье нужна, а единое название системы, чтобы одно было единым, коротким легкозапоминающимся не только русско - , а и иноязычным людям. Русич RUSICH, а "великорусский" в переводе  ...как-то сложновато.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 01 Августа 2018, 13:30)
Jivec, а что Вы скажите о названии улья "Великопольский"?
Такой улей существует уже давно и никто не связывал это название с политикой.
*

Меня этот улей как и само название не влечёт. Есть оно и ладно. Да, собственно и великорусский тоже.
Кто как хочет тот и будет называть. Да хоть горшком - только бы не в печь...
мiк58
Цитата(Jivec @ Среда, 01 Августа 2018, 7:14)
Заселил пчёл в 10 штук. Сейчас души нечаю
*

Уважаемый Jives!Поделитесь,как вы заселяли эти ульи пчелами.Спасибо! hi.gif
DYDEK
Да вроде бы в начале его называли казачким.
Jivec
о заселении улья Володя (автор) здесь даёт видеопояснения https://www.youtube.com/watch?v=PqAcKlRdIBM...532853989143982
А я без подсказок работал.
В 6 ульёв В РАСПЛОДНЫЕ рамки дадан вкручивал шурупы вместо плечиков и ставил вертикально по узковысокому варианту 300х435. Рамки 145-е прискабливал друг к дружке степлером, а некоторые скручивал планками по торцам и тоже ставил вертикально + матку. Давал на отстройку рамки с вощиной в промеж расплодных и туда же добавлял ещё и ещё по мере застройки . Гнездо накрывал ганемановской решёткой. Надставки с расплодными рамками ставил сверху над гнездом. Крмовые роамки по две штуки вскрывал печатный мёд и ставил в между стен.

В 2-х ульях был вариант заселения пойманными роями безрасплодными - эт вариант половчей. Строят быстро и развиваются стремительно - только сироп поддавай.

В 9-ом улье делал сборный отводок с расплодными рамками +маточник.

10-й улей - комбинированный. Сначала засыпал в пустой улей пчёл без расплода на вощину дал молодую матку в клеточке и сироп, когда приняли наверх ставил семью через железную сетку - лётная улетала на старое место и матку и рамки с открытым расплодом тоже отправлял на старое место, после обмена запахом на следующий день сетку убирал пчёлы объединились.
мiк58
Цитата(Jivec @ Четверг, 02 Августа 2018, 22:34)
о заселении улья Володя (автор) здесь даёт видеопояснения
*

Спасибо! hi.gif
DYDEK
Отчитаюсь о главном взятке .его небыло,жара.как откачал с матрешки 2магазина майского меда так и все ,зато в гнезде кормов достаточно. В итоге я доволен. В лежаках мед только в гнезде и гораздо меньше . вывод великоруський рулит. Буду увеличивать базу. Кстати задвижку снизу не использую.но подрамочное проссранство 5 см. Не отклоняйтесь от преложеных размеров проблем не будет. Спасибо. Владимир великоруський за идею я ее давно искал.

Кстати улей вик а обкатывал лет 8 тому назад . у меня он не пошел.мне не нравилось ,потому как содержу пчел на украинских рамках. Корче узковысокая рулит.
Незнайка на Луне
Сделал один такой улик. Теперь жду не дождусь весны. Как себя покажет? Думаю, что результат будет хороший. Напишите еще отзывы, кто в этом сезоне такие улики использовал? Ролики в ютубе Владимира Барана, я смотрел, но у него слабая медоносная база. Мне интересно было бы узнать, какие результаты получились в тех районах, где присутствует подсолнечник?
лодва
Цитата(Незнайка на Луне @ Пятница, 28 Декабря 2018, 9:38)
Сделал один такой улик. Теперь жду не дождусь весны. Как себя покажет?
*

Один улик не показатель , надо как минимум 5 ульев и будет вам средний показатель и поймете , удобно ли с ним вам работать .
Незнайка на Луне
Посмотрим
Владимир, улей Великоруський
Альтернативные источники энергии на пасеке. И не только на пасеке.
PATENT_UA_131454_VOLODYMYR_BARAN «МЕХАНИЗМ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРАЩАТЕЛЬНОГО МОМЕНТА РАБОТАЮЩИЙ ПО ПРИНЦИПУ ДВИЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ТЕЛ ВО ВСЕЛЕННОЙ»
Видео на украинском языке.
https://www.youtube.com/watch?v=VGFUrf_h8Us&t=560s
Откуда берется дополнительная энергия??? Откуда "дровишки"???
ЕСЛИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ МАССИВНОЕ ИНЕРЦИОННОЕ ТЕЛО ВРАЩАЯСЬ ВОКРУГ СООТВЕТСТВУЮЩОГО ЦЕНТРА ВРАЩЕНИЯ ОДНОВРЕМЕННО ТАКЖЕ И УДАЛЯЕТСЯ ОТ НЕГО, ТО ТОГДА МАССИВНОЕ ИНЕРЦИОННОЕ ТЕЛО БЕЗЗАТРАТНО УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ЭНЕРГИЮ, КОТОРАЯ И ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАС ДАРОМ СОЗДАННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ (СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИЕЙ!!!), КОТОРУЮ МЫ УЖЕ ПОЗЖЕ ПРЕВРАЩАЕМ В ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ НАС КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ!!!
Данное устройство содержит механизм в котором идет поочередная смена с закрытой системы, в которой действует один закон сохранения энергии, в открытую систему, в которой уже действует другой закон сохранения энергии. Поочередная смена с закрытой системы в открытую систему не нарушает закон сохранения энергии в целом.
Принцип создания дополнительного крутящего момента на валу при неизменной скорости его вращения заключается во вращении массивного инерционного тела вокруг одной оси, которая в свою очередь вращается вокруг еще, как минимум одной, другой оси. Под действием центробежной силы массивное инерционное тело увеличивает радиус своего вращения вокруг первой оси, тем самым практически беззатратно увеличивает свою потенциальную энергию, которая является для нас дармовой энергией.
В частности, в один полупериод своего движения под действием центробежной силы массивное инерционное тело беззатратно приобретает дополнительную потенциальной энергии, тем самым по спиралевидной траектории увеличивает свой радиус вращения и уменьшает угловую скорость. В этот полупериод времени действует один закон сохранения энергии.
Во второй полупериод своего движения будет уже действовать другой закон сохранения энергии, и наше массивное инерционное тело по спиралевидной траектории уже уменьшает свой радиус вращения и соответственно увеличивает угловую скорость, тем самым массивное инерционное тело превращает ранее беззатратно приобретенную потенциальную энергию в уже полезную кинетическую энергию, которая с помощью данного механизма через ременную (зубчатую, электромагнитную и т.д.) передачу будет увеличивать крутящий момент ведущего вала электродвигателя (электрогенератора и т.д.).
В общем случае закон сохранения энергии у нас не нарушается. Проблема официальной, в настоящее время, физики в том, что они рассматривают данную траекторию движения массивного инерционного тела как единую закрытую систему. Хотя это не так. Только в один полупериод своего движения, когда массивное инерционное тело приближается к основному центру вращения, система является закрытой. В другой полупериод своего движения, когда массивное инерционное тело удаляется от основного центра вращения, массивное инерционное тело условно «отключёно» от основного центра вращения и отдаляется от него под действием центробежной силы, а потому в этот период времени система не является закрытой, а является открытой, а поэтому действует другой закон сохранения энергии (а вернее закон создания энергии).
Размер полученного дополнительного момента на ведущем вале электродвигателя (электрогенератора и т.д.) будет зависеть от длины и количества ламелей, скорости их вращения вокруг своей оси, а также от массы массивного инерционного тела.

Vasilii_VK
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 19 Января 2019, 1:47)
Альтернативные источники энергии на пасеке. И не только на пасеке
*

hmm.gif Интересно. А это каким боком к теме Улей "Великоруський", Естественная технология содержания пчел? dntknw.gif
Tilerman
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Января 2019, 7:43)
Интересно. А это каким боком к теме Улей "Великоруський", Естественная технология содержания пчел?
*

Медогонку подключать на пасеке и чаёк для пчеловода согреть.
Vasilii_VK
Цитата(Tilerman @ Суббота, 19 Января 2019, 9:33)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Января 2019, 7:43)
Интересно. А это каким боком к теме Улей "Великоруський", Естественная технология содержания пчел?

Медогонку подключать на пасеке и чаёк для пчеловода согреть.
*

Для этой цели есть раздел «Инвентарь и оборудование» ...
ponchik
Эпициклы, деференты, экванты...
Птолемей, Архимед, Кулибин...
Устройство впечатляет и поражает!

Владимир, улей Великоруський
Владимир Евгеньевич, Вы кто по специальности?
Tilerman
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Января 2019, 11:47)
*

Тема авторская и автор вполне может дополнить свой Великорусский улей бесплатной электроэнергией. Ну вот комплект такой. Имеет право. Дождёмся результата эксперимента по отключению внешнего электричества и переходу в режим самообеспечения.
Vasilii_VK
Цитата(Tilerman @ Суббота, 19 Января 2019, 22:09)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 19 Января 2019, 11:47)

Тема авторская и автор вполне может дополнить свой Великорусский улей бесплатной электроэнергией. Ну вот комплект такой. Имеет право. Дождёмся результата эксперимента по отключению внешнего электричества и переходу в режим самообеспечения.
*

Ну-ну, подождем реакции администрации ...
DYDEK
Про сам улей.Я в восторге, делаю десять шт ,вижу только плюсы.
Незнайка на Луне
Цитата(DYDEK @ Вторник, 29 Января 2019, 23:06)
*

напишите, как потом пройдут испытания летом? Жаль, что вы не из южных краев. Меня интнресует, сколько меда могут насобирать пчелы на подсолничнике.
Andrey_VLD
Цитата(DYDEK @ Вторник, 29 Января 2019, 23:06)
*

В скайп вам написАл сообщение.
Volro
Цитата(Незнайка на Луне @ Среда, 30 Января 2019, 21:31)
Меня интнресует, сколько меда могут насобирать пчелы на подсолничнике.
*

Вы верите в то, что КОНСТРУКЦИЯ улья определяет медосбор?
imho.gif Конечно грубейшие НАРУШЕНИЯ содержания пчел влияют на количество полученного меда - оставить гнездо на 12 рамках без второго корпуса и магазина значит остаться без меда. Но если пчеловождение ведется ОСОЗНАННО, то мед можно брать и в "лежаках", и в "стояках", и на рамку 435 на 300, и на рамку 300 на 435... Конечно может быть разница в "плюс-минус килограмм", но на то и пчеловод, чтобы выбрать ПОДХОДЯЩИЙ ЕМУ тип улья и метод пчеловождения.
DYDEK
эта конструкция удобная для работы,в лежаках весь мед размазан по гнезду и не печатается до середины августа ,здесь весь мед сверху печатается сразу же,и спина не болит,а это уже что то.
Незнайка на Луне
Цитата(Volro @ Пятница, 01 Февраля 2019, 20:08)

Вы верите в то, что КОНСТРУКЦИЯ улья определяет медосбор?
*

ну, как вам сказать? Мне нравится, что с этим уликом меньше хлопот. При мололодой матке, там надо подставлять только магазины сверху, количество их может быть не только один, а зависит от медосбора. В гнездо лазить не надо летом. Поверьте, это большой плюс. Конструкция идеально подходит для пасечников выходного дня, а для промышленного, я думаю, что ей надо пройти испытания. Вентиляция улика очень хороша, помогает быстро выпарить сироп, сетчатое дно+воздушная подушка между стенками позволит не только уберечься от жары, но и сохранять тепло зимой. Как-то давно я видел улик с воздушной подушкой между стенками и пчелы зимовали в нем отлично, было внутри сухо.

Цитата(Volro @ Пятница, 01 Февраля 2019, 20:08)
Конечно грубейшие НАРУШЕНИЯ содержания пчел влияют на количество полученного меда - оставить гнездо на 12 рамках без второго корпуса и магазина значит остаться без меда.
*

считайте, что два корпуса там занимает гнездо, а это 8 рамок на 300 по 60см высотой, это как 12-13 рамок дадана, если не больше. +сверху ставится 12 рамок дадана или полурамок, а можно и больше.но главное, что вентиляция хорошая.
Ианнуарий
Уважаемый Владимир
Как великорусский улий работает на малых взятках ?
ponchik
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 20:25)
Как великорусский улий работает на малых взятках ?
*
На хороших взятках в Сибири работает хорошо, превосходя другие ульи.
Пока не знаю почему...
DYDEK
думаю из за компактности гнезда,пчелы быстро заливают ячейки сот нектаром ,ограничивается яйцекладка.пчелы работают на мед.в лежаке матка на другой конец гнезда убегает и продолжает сеять в итоге много расплода мало меда.
Незнайка на Луне
Цитата(DYDEK @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 21:28)
думаю из за компактности гнезда,пчелы быстро заливают ячейки сот нектаром ,ограничивается яйцекладка.пчелы работают на мед.в лежаке матка на другой конец гнезда убегает и продолжает сеять в итоге много расплода мало меда.
*

а разве и гнездо заливается медом? Где же ей сеять потом после взятка?
ponchik
Цитата(Незнайка на Луне @ Вторник, 05 Февраля 2019, 9:04)
Где же ей сеять потом после взятка?
*
А голова у пчеловода начто? hmm.gif
Ставь на взяток сверху магазины!
Незнайка на Луне
Цитата(ponchik @ Вторник, 05 Февраля 2019, 10:01)
Ставь на взяток сверху магазины
*

я про это знаю. Просто там так написано, что и гнездо заливает dntknw.gif

Как у вас зимовка идет в этом улье, кстати? Несмотрели?
DYDEK
Для юнных пчеловодов сообщаю,пчелы нектар складывают в нижней части рамок где поболе воздуха,так им легче выпарить лишнюю воду,но здесь же матка работает.Нектар по мере магазины сгущения поднимается вверх в магазины.Одновременно идет отстройка сото вниз.учите матчасть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО