Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей "Великоруський"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
ponchik
Цитата(Guscha @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:56)
читал более 20 лет тому назад
*
Сейчас апирой можно использовать, чтобы пчёлы собрались в нужном месте.
дмитрий в.к.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:56)
Матка действительно попёрлась по коридору и попала в ловушку из РР. Рой свивался, свивался, да и развился обратно. Пчёлы вернулись в улей. И ноль внимания на бедную матку. Возле неё было всего пару десятков пчёл.
*

У меня один раз рой вылетел, а матка, видимо, была повреждённой, так как упала в траву около улья. Рой вернулся в улей "не учуяв" матку, которая была тут же рядом. Три раза этот рой вылетал из улья и возвращался обратно. На четвёртый пчёлы роя привились у летка чужого улья и вошли в него... blink.gif
Сергей Ш.
Уважаемый, Владимир, улей Великоруський! Вот ваши слова из первого поста.
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Среда, 16 Ноября 2016, 22:33)
В результате воссоздания, эксплуатации и наблюдения ульев Николая Витвицкого и Петра Прокоповича я просто не смог не воспользоваться преимуществами этих ульев для создания современного улья для промышленного производства меда.
*

Давайте внимательно посмотрим на колокольный улей Витвитского. Какое гениальное изобретение!
Известно, что с точки зрения сохранения энергии оптимальным для гнезда пчёл в любое время года является шар. В летнее время семья растёт и набирает силу в широкой нижней части с достаточным объёмом. Зимой она переходит выше на мёд в более узкую часть гнезда. Принцип "шара" выполняется. Лишний мёд сверху пчеловод отбирает в доход.
Известно также, что если дать матке свободу на большой рамке 435*450, то она засевает рамку почти идеально по кругу с диаметром 400мм. При этом в поперечном сечении размер расплодной части гнезда тоже близок к 400мм. От сюда следует, что выбранный Вами размер гнездовой части 300*300 не является оптимальным.
Другой пример из моего опыта в ульях Роже Делона. Гнездо семьи, именно его расплодная часть, вытягивается по высоте улья почти на 1 метр, при сечении 300*300. Это далеко от шара, далеко от оптимума. В дополнении я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что выбранный вами объём несколько маловат.
Это информация к размышлению.
Могу предложить несколько идей по частичному устранению этих недостатков.
Если сделать боковые стенки Вашего улья из фанеры и сократить боковые зазоры до минимума, то Вы можете дополнительно поставить в гнездовую часть три ваших рамки. Это решит проблему объёма. Зимой сокращаете гнездо до 7-8 рамок и ставите тёплые диафрагмы. Таким образом отчасти реализуете принцип Витвитского.
Есть ещё предложение по конструкции рамки. Где-то в 80-х годах прошлого века в городе Тарусе были пчеловода, водившие пчёл на узковысоких рамках как у Вас, только отличались они тем, что рамки состояли из секций. Каждая следущая секция была подвешена к предидущей на крючках. Сколько было секций я не помню. Осенью они вынимали эту сборную рамку из улья, отстёгивали товарный мёд, рамку ставили на место. Так решалась проблема отбора мёда замены старых секций.
Владимир, улей Великоруський
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 21:10)
Могу предложить несколько идей по частичному устранению этих недостатков.
*

Спасибо за такой обширный коментарий.
С самого начало планировалось сечение гнезда - ровный квадрат - поближе к форме круга. Если увеличить количество рамок, то Вы снова будете иметь безконечное расширение и сужение гнезда, формирование его на зиму. Если для вашей местности и породы пчел не будет хватать места при максимальной яйцекладке матки, то или увеличивать сечение гнезда максимум на несколько сантиметров (уходить от стандарта ширина 300) или увеличивать еще высоту рамок, что считаю лучше.
Гнездовая рамка должна быть сплошная, как в природе, без всяких планочных переходов и разрывов, которые есть при корпусном иссполнении улья. Это плохо для зимовки и для развития семьи. А в Роже Делона, из-за низкой высоты рамки и соответственно множест переходов, сколько еще теряется коэфициент полезного действия обьема гнезда.
Все что Вы говорите можно экспериментировать, но это снова таки займет несколько лет.
Сергей Ш.
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 05 Декабря 2016, 21:45)
Гнездовая рамка должна быть сплошная, как в природе,
*

Вы видимо меня не поняли на счет секционной конструкции рамок. Они из проволоки как у вас, только на крючках. Деревянная только верхняя планка. Пчёлы застраивают эту конструкцию сплошным сотом.
ponchik
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 23:10)
если дать матке свободу на большой рамке 435*450, то она засевает рамку почти идеально по кругу с диаметром 400мм.
*
Нашёл фотографию такой рамки с расплодом. (Расплодная часть на идеальный круг не похожа.)
Смотри фото: http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/4/505664662.jpg у ВИКа в сообщении: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=393987
Замеры по фото показали, что расплод занимает 65% ширины рамки, что составляет 280 мм.
Ширина гнездовой рамки в "матрёшке" 300 мм, а, за вычетом толщины боковых планок, составит эти самые 280 мм. hmm.gif
То есть, Владимир не промахнулся!

В зимний период ширина клуба редко превышает 7-8 рамок. Смотри, например, фото: http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000049/pic/000065.jpg
http://chippolino.com.ua/images1/Kak_zimuy..._na_ulice_2.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/paceka_pavl...3/18433_900.jpg
http://bashkirskimed.ru/uploads/posts/2012...-klub-pchel.jpg
http://honey-land.ru/foto/zimovka-pchel-i-vozdukh-3.jpg

Осенью они вынимали эту сборную рамку из улья, отстёгивали товарный мёд, рамку ставили на место.
*
Зачем лишние телодвижения?
В улье "матрёшке" мёд из расплодного гнезда не изымается, а оставляется на зимне-весенний период.
Товарный мёд находится в магазинах в чистых белых сотах, в которых не выводился расплод.
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:52)
Они из проволоки как у вас, только на крючках. Деревянная только верхняя планка. Пчёлы застраивают эту конструкцию сплошным сотом.
*

Что то наподобие этого.
http://uploads.ru/KJPlj.jpg
Неплохая идея. И армирование не надо. Нужно подумать. Думаю весной пару штук протестирую. Я такого еще нигде не встречал и не слышал. Спасибо большое за информацию.
Сергей Ш.
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:34)
Что то наподобие этого.
*

Да. Только и верхняя секция к деревяшке тоже цепляется на крючках.

Цитата(ponchik @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:31)
Нашёл фотографию такой рамки с расплодом. (Расплодная часть на идеальный круг не похожа.)
*

Пончик! Мне не хочется искать другие фото, у меня, к сожалению, своих нет, но я видел такие рамки засеянные от планки до планки, по квадрату.
И вообще, на форуме, почему-то, все стремятся найти какие-то не точности у своих собеседников, вместо того, чтобы внимать и думать!!!
Andrey-Sher
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:52)
Пончик! Мне не хочется искать другие фото, у меня, к сожалению, своих нет, но я видел такие рамки засеянные от планки до планки, по квадрату.
И вообще, на форуме, почему-то, все стремятся найти какие-то не точности у своих собеседников, вместо того, чтобы внимать и думать!!!

*

http://dombee.ru/paseka/index.php?act=Prin...nter&f=38&t=284
http://dombee.ru/paseka/index.php?act=atta...pe=post&id=5365
ponchik
На приведённой фотографии ВИКа:
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:26)
ширина расплодной части сота (по измерениям) равна 32 см.

И что?
У меня на дадановской рамке по весне ширина расплода тоже бывает "от доски до доски", т.е. почти 42 см. Вот только осенью приходится сокращать гнездо до 8 рамок. А в "матрёшке" этого делать не надо! hi.gif
ponchik
Ранее было написано
Известно, что с точки зрения сохранения энергии оптимальным для гнезда пчёл в любое время года является шар.
*
Это теория,
типа "сферический конь в вакууме".
На это я и обратил Ваше внимание.

Сейчас Вы написали
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 1:52)
Цитата
Цитата(ponchik @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:31)
(Расплодная часть на идеальный круг не похожа.)

я видел такие рамки засеянные от планки до планки, по квадрату.
*
Спасибо, что поправились — перешли от физики к биологии.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:27)
А в "матрёшке" этого делать не надо! hi.gif
*

не надо так ненадо, кто против? делайте! конструируйте, ломайте, заново конструируйте. friendsfsdf.gif
Сергей Ш.
Andrey-Sher !
Спасибо за помощь с фоткой!

Пончик! Дело не в том по кругу или по квадрату, а в том. что 300*300 это каменный век!
По квадрату матка сеет тогда когда она ограничена в площади сотов, а по кругу тогда, когда гнездо соответствует её биологическим потребностям.
Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:28)
а в том. что 300*300 это каменный век!
*

Согласен. Пчелы в каменном веку самостоятельно выживали без какой-либо помощи человека, самостоятально боролись с болезнями.
Andrey-Sher
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Вторник, 06 Декабря 2016, 19:50)
Согласен. Пчелы в каменном веку самостоятельно выживали без какой-либо помощи человека, самостоятально боролись с болезнями.
*

и сейчас бы спокойно выживали, если бы человек не завез Варроатоз.... и другие болезни, которые продолжает завозить в погоне за заграничным ширпотребом.

Цитата(Сергей Ш. @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:28)
а по кругу тогда, когда гнездо соответствует её биологическим потребностям.
*

Вопрос:
Почему капля воды, когда летит ввоздухе, стремится к форме сферы?
У сферы наименьшая площадь, чем меньше площадь, тем меньше тепловых потерь в окружающую среду.
вот и расплод в виде сферы. пчелы закрывают его телами и греют, форма улья тут нипричем. те рамки что не покрыты пчелами, остаются относительно холодными.
36,6 только над расплодом.
Ианнуарий
Здесь посмотрите:
https://youtu.be/7Gz2wx8_7fk

Когда рой прививается на ветке, бывает в форме вытянутого шара,яйца,груши.
я существующий в своей теме про наклонные колоды,не рамчные,не лежаки, приводил картинку. В вытянутом шаре,яйце, в клубе теплее чем в шаре. Меньше пчел на корке клуба и больше внутри.
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 07 Декабря 2016, 20:29)
В вытянутом шаре,яйце, в клубе теплее чем в шаре. Меньше пчел на корке клуба и больше внутри.
*

вытянутый потому что вентиляция идет с низу в верх.

Пусть будет по Вашему:
Цитата(ponchik @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:27)
ширина расплодной части сота (по измерениям) равна 32 см.

*

15 мм нужно оставить по краям рамки на переходные ячейки, 30мм на боковые бруски, еще 15мм на зазор между рамками и корпусом, итого: 320+30+30=380мм ширина рамки, 380+15=395 мм ширина гнезда. Ширина гнезда ВИКа: 450-395=55мм, по рамке 435-380=55мм и что? эти 55мм дадут погоду??? dntknw.gif

Цитата
а в том. что 300*300 это каменный век!
*

это не каменный, это наш век, т.к. деревьям не дают вырасти.
ponchik
Владимир, улей Великоруський
Вот, думаю. Профессор Цесельский установил
Цитата(Пасечник)
Наиболее выгодным положение летка считается в том случае, когда пчелы могут располагаться, как весною и осенью, так и зимою, по соседству к нему; опыт говорит нам, что это бывает в том случае, когда леток находится на 25-30 см от потолка улья, так как именно в этом месте пчелы обыкновенно устраивают свое главное гнездо, даже и в том случае, если леток сделан значительно ниже.
А в "матрёшке" леток расположен в два раза ниже. hmm.gif

P.S.
Впрочем, в ульях Витвицкого и Роже Делона леток расположен также как и у Вас.
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 9:34)
опыт говорит нам, что это бывает в том случае, когда леток находится на 25-30 см от потолка улья, так как именно в этом месте пчелы обыкновенно устраивают свое главное гнездо, даже и в том случае, если леток сделан значительно ниже.
*

У меня когда-то была идея сделать еще один леток где то посередине высоты гнезда. Леток в форме трубочки, которая проходила сквозь междукорпосное пространство сразу во внутренний корпус.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 13:15)
была идея
*

Почему отказались от этой идеи, и не сделали?
Крахин Борис
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 10:15)
У меня когда-то была идея сделать еще один леток где то посередине высоты гнезда. Леток в форме трубочки, которая проходила сквозь междукорпосное пространство сразу во внутренний корпус.
*

Обязательно осуществите эту идею в парочке ульев.
Увидите, что результаты зимовки и весеннего развития будут значительно отличаться
в лучшую сторону. Только верхний леток нужно делать в 5 - 7 см от верхнего края корпуса.
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:59)
Почему отказались от этой идеи, и не сделали?
*

Не отказался полностью. Нужно будет в следующем году попробовать. Как я говорил за 5 лет эксплуатации ульев ни одной семьи не пропало за зиму. Болезней, кроме клеща, нет. Поэтому не было такой острой необходимости.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 16:07)
Не отказался полностью.
*

Понятно.

Не смотрели, в начале зимы, на какой высоте клуб располагается?
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:35)
*

В самом самом низу гнездовых рамок. Даже свисают ниже, если посмотреть через леток, то нижних планок рамок не видно.
У меня паро лет назад был случай. Обрабатывал уже поздней осенью против клеща. Есть такие таблетки дымовушки, из поджигаешь и ложишь через леток на дно улья. Я сначало ложу на металическую пластину и потом ее запихиваю. Я засунул и как раз эта горящая таблетка втикнулась прямо в клуб. Пришлось убегать. С десяток пчел сожглись.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 17:30)
В самом самом низу гнездовых рамок. Даже свисают ниже
*

Это хорошо!
Значит верх сотов пчёлы хорошо заполняют запасом мёда. Следовательно, в узком гнезде и надо делать леток пониже.
На всякий случай осенью (у нас в начале сентября) надо проверить запас кормов,
которого должно быть не меньше 30-40 см сверху. imho.gif
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:35)
*

Если сделать еще один леток, то клуб будет формироваться уже относительно этого летка, то есть выше. Плохо это или хорошо, но в улье Прокоповича пчелы заделывают, как правило, на зиму нижний леток. Верхний открыт или наполовину открыт.
http://uploads.ru/3sLX8.jpg
http://uploads.ru/iTJNe.jpg
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 18:05)
клуб будет формироваться уже относительно этого летка
*

Да, есть у них такая привычка — формировать зимнее ложе возле летка.

В ульях Прокоповича и Цесельского схема зимней вентиляции иная, чем в "матрёшке".
У них боковая, у Вас нижняя (через дно). Поэтому в "матрёшке" пчёлы стремятся сесть на зиму пониже.
А если будет открыт леток повыше, то вокруг него и соберутся.
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 10 Декабря 2016, 18:05)
Плохо это или хорошо
*

тоже не знаю. Но, в пенопластовых ульях успешно зимуют по нижней схеме.
При зимовке на воле нижняя схема предпочтительней. imho.gif Меньше задувает ветер. Особенно если вентиляция будет через донную сетку, а леток будет открыт минимально (для весеннего облёта).
Кроме того, снег завалит низ и морозный воздух не будет поступать в улей. (Это актуально для Сибири.)
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 16:09)
У них боковая, у Вас нижняя (через дно). Поэтому в "матрёшке" пчёлы стремятся сесть на зиму пониже.
А если будет открыт леток повыше, то вокруг него и соберутся.
*

ponchik, и откуда же у вас такие данные.
Я всё время, начиная с 1978г., провожу зимовку на воле с двумя открытыми летками.
Ульи бывали разные и никогда не заботился о том где сядет клуб.
С наступлением холодов садится там где и положено ему быть.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 10 Декабря 2016, 21:33)
откуда же у вас такие данные
*
Из литературных источников и собственного опыта.

Например, почитайте листовку-вкладыш в журнале Пчеловодство №3 за 1994 год, стр. 31-34. Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на воле. А. П. Басов, К. А. Басов.

Возможно вас смутила моя неточность. Я написал
Цитата(ponchik)
то вокруг него и соберутся
Следует читать
Цитата
то возле него и соберутся
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Декабря 2016, 19:09)
Например, почитайте листовку-вкладыш в журнале Пчеловодство №3 за 1994 год, стр. 31-34. Компоновка пчелиных гнезд для зимовки на воле. А. П. Басов, К. А. Басов.
*

ponchik, это как же вы статью читали.
Там говорится, что верхний леток закрывают только на время закормки, а потом открывают.
Зимовка-то проходит с двумя летками.
Andrey-Sher
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:05)
ponchik, это как же вы статью читали.
*

между строк.. crazy.gif
аматар
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:05)
что верхний леток закрывают только на время закормки, а потом открывают.
*

У меня рои и отводки развиваются в похожем улье. Весной, перед продажей или для увеличения пасеки, рамки разворачиваются на 90 гр.
После проб и ошибок пришел к выводу что необходимо минимум 2 летка. Причем оба летка большого размера, но ограничены пробкой из пенопласта, который пчелы сами легко разгрызают, по размеру и конфигурации, по мере необходимости. Вопрос какой леток нужно открыть или закрыть отпал, они сами это делают по надобности в данный момент. Пробки вставляю при заселении и к осенью обновляю. По мере наполнения рамок кормом, силе семьи, верхний леток всегда закрывают, иногда оставляют проход на пару пчел, рабочим остается нижний. Ну канфигурация летка, это тема отдельного разговора, зависит от многих факторов.
Маленькая уловка с пенопластом, удобство для пчел и пчеловода. Затем это перенес и на остальные улики для отводков, не только узко высокие, и рабочие ульи.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Цитата(аматар @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 8:48)
После проб и ошибок пришел к выводу что необходимо минимум 2 летка. Причем оба летка большого размера, но ограничены пробкой из пенопласта, который пчелы сами легко разгрызают
*

Леток верхний у Вас на каком расстоянии от верха рамок распологается?
Я верхний паралоном затыкаю, и нижний сокращаю паралоном, прогрызают сколько нужно и летают.
аматар
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 9:20)
на каком расстоянии от верха рамок распологается?
*

Середина рамки.
Паралон впитывает влагу, пенопласт удобнее.
Крахин Борис
Цитата(аматар @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 8:48)
После проб и ошибок пришел к выводу что необходимо минимум 2 летка. Причем оба летка большого размера, но ограничены пробкой из пенопласта, который пчелы сами легко разгрызают, по размеру и конфигурации, по мере необходимости. Вопрос какой леток нужно открыть или закрыть отпал, они сами это делают по надобности в данный момент.
*

Теперь и я делаю то, что предпочитают сами пчёлы.
Верхний леток делаю ближе к верху.
http://www.pchelovod.com.ua/articles/sps/article117.htm
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 13:27)
*
То есть, поступаете "с точностью до наоборот". dntknw.gif
Цитата(Д.М. Чаплин)
Гораздо целесо­образнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435 X300 мм на высоте 40—60 мм от дна.

аматар
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 10:27)
*

Спасибо за статью, вот чем полезен форум, информацией.
Я изучал другие источники, но мы здесь обсуждаем конкретный тип улья, а опыты проводились на другом, разница есть.
Опять же, мы постоянно меняем конфигурацию улья и наличие кормов. Стараемся что бы корма размещались в нужное время и в нужном месте.
Только на прошлой неделе переделал улик, с точно такими размерами как у автора, расплодная часть, и с расположением летков как у Вас. Вначале он служил в качестве ловушки, пенопласт, оказалась самая неуловистая. Затем в качестве улика для отводков, худшее развитие. Но у автора он служит гнездом большой семьи, это меняет дело.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 11:08)
То есть, поступаете "с точностью до наоборот". dntknw.gif
Цитата(Д.М. Чаплин)
Гораздо целесо­образнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435 X300 мм на высоте 40—60 мм от дна.
*

ponchik, Вы когда-нибудь научитесь читать то, что пишут другие люди, кроме вас?
Здесь Чаплин не о верхнем летке говорит. Да и я доверяю своим глазам, в том смысле,
где и что предпочитают сами пчёлы закрывать или открывать. Это о моей ссылке, а не о
своих наблюдениях.

Цитата(аматар @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 11:41)
это меняет дело.
*

Меняет дело вентиляция улья, особенно летняя, о которой далеко ещё не все знают.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 12:51)
Меняет дело вентиляция улья, особенно летняя, о которой далеко ещё не все знают.
*

??????????? А тут пожалуйста по подробнее.
Крахин Борис
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 12 Декабря 2016, 19:22)
*

Подробности, пока, только следующие.
Поскольку этот улей Вашей разработки и у него в расплодной части только один
нижний леток, то Вы придерживаетесь того, что в гнезде происходит естественная
вентиляция. Это означает, что свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается
от пчёл и поднимается вверх .......
Дальше можете продолжить. Или я ошибся?

razo
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 07 Декабря 2016, 6:00)
и сейчас бы спокойно выживали, если бы человек не завез Варроатоз.... и другие болезни, которые продолжает завозить в погоне за заграничным ширпотребом.

*

У меня сложилось впечатление, что клещ раньше не паразитировал на медоносной пчеле. Но в результате научных экспериментов стал паразитировать. Но я же могу и ошибаться?
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 21:41)
Это означает, что свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается
от пчёл и поднимается вверх .......
Дальше можете продолжить. Или я ошибся?
*

Volodymyr Baran2 місяці тому
При зимовке. Да, свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается от пчёл и поднимается вверх. Соответственно снизу через леток под гнездо затягивается холодный воздух. Теплый воздух пройдя через отверстия в доске с пропилами и подушечку утепления, достигнув заставного щита или крыши, охлаждается и опускается междукорпусным пространством вниз. Углекислый газ, по сколько он тяжелее, выходит через леток наружу. Некоторая часть воздуха, которая опускается вниз междукорпусным пространством, снова затягиваться со свежим воздухом с улицы через леток под гнездо и поднимается вверх. Вентиляция происходит циклически, с экономией тепла и минимального выделения конденсата.
Крахин Борис
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:12)
При зимовке. Да, свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается от пчёл и
*

А Вы где много вопросов наставили???????????
Там же не о зимовке шла речь.

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 12 Декабря 2016, 19:22)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 12:51)
*

*

Цитата(razo @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 21:56)
У меня сложилось впечатление, что клещ раньше не паразитировал на медоносной пчеле. Но в результате научных экспериментов стал паразитировать. Но я же могу и ошибаться?
*

Согласен. Мнение, что якобы клеща занесли к нам относительно недавно не совсем отвечает действительности. Пчелы в дикой природе выживали миллионы лет и самостоятельно справлялись с всякими болезнями. Ядохимикаты против клеща это как профилактические прививки для детей - общий иммунитет человека падает, в результате больше вреда чем пользы. Проверено.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 23:24)
А Вы где много вопросов наставили???????????
Там же не о зимовке шла речь.
*

Извените. Летом свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается от пчёл и поднимается вверх, и, если открыты верхние летки в медовых корпусах, выходит через них. Пчелы в гнезде могут самостоятельно регулировать поток этого воздуха, в меру надобности, прикрывая больше или меньше своим телом отверствия в доске с пропилами. Также свежый воздух поднимается вверх и междукорпусным пространством, мимо гнезда.
Крахин Борис
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:34)
Летом свежий воздух заходит в нижний леток, нагревается от пчёл и поднимается вверх, и, если открыты верхние летки в медовых корпусах, выходит через них. Пчелы в гнезде могут самостоятельно регулировать поток этого воздуха, в меру надобности, прикрывая больше или меньше своим телом отверствия в доске с пропилами. Также свежый воздух поднимается вверх и междукорпусным пространством, мимо гнезда.
*

Я так и думал.
На самом деле пчёлы пользуются активной вентиляцией и воздух в улье они гонят сверху вниз.
До постановки первого медового корпуса, без верхнего летка, они у Вас находятся в тяжёлых
условиях.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrey-Sher
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 20:56)
*

Не паразитировал, ГОРЕ УЧЕНЫЕ ВИНОВАТЫ!
его завезли с индии, там климат жаркий, и пчелки от него успешно избавляются, попав в наши благодатные условия, он развился.

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Понедельник, 12 Декабря 2016, 22:12)
Вентиляция происходит циклически, с экономией тепла и минимального выделения конденсата.
*

Если воздух охладился и пошел в низ, то конденсат уже выпал... blush2.gif
Мнение, что якобы клеща занесли к нам относительно недавно не совсем отвечает действительности. Пчелы в дикой природе выживали миллионы лет и самостоятельно справлялись с всякими болезнями.
*

Разводите индийских пчел и водите их в индии, проблема с клещом отпадет сама собой... hmm.gif
Ианнуарий
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Декабря 2016, 7:32)
Разводите индийских пчел и водите их в индии, проблема с клещом отпадет сама собой...
*

Наверно Вы новичокъ на форуме. Здесь у некоторыхъ бортивиковъ и кто держитъ пчел по принципу дупла 300мм-300мм - острой проблемы с клещем нетъ.
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 15 Декабря 2016, 1:44)
Наверно Вы новичокъ на форуме. Здесь у некоторыхъ бортивиковъ и кто держитъ пчел по принципу дупла 300мм-300мм - острой проблемы с клещем нетъ.

*

Извините Ианнуарий я новичек на форуме, Но знания я почерпнул не на форуме blush2.gif
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 15 Декабря 2016, 1:44)
Здесь у некоторыхъ бортивиковъ и кто держитъ пчел по принципу дупла 300мм-300мм - острой проблемы с клещем нетъ.
*

Вы в Этом Уверены????
Читай:
[attachmentid=139545]

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 23:42)
На самом деле пчёлы пользуются активной вентиляцией и воздух в улье они гонят сверху вниз.
*

Это естественно для них friendsfsdf.gif

Вот только зимой не вентилируют....

профилактические прививки для детей - общий иммунитет человека падает, в результате больше вреда чем пользы.
*

Вы доктор медецинских наук??? чтобы так говорить?
или бабок базарных наслушались? crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 15 Декабря 2016, 6:44)
Цитата
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 13 Декабря 2016, 7:32)
Разводите индийских пчел и водите их в индии, проблема с клещом отпадет сама собой...

Наверно Вы новичокъ на форуме. Здесь у некоторыхъ бортивиковъ и кто держитъ пчел по принципу дупла 300мм-300мм - острой проблемы с клещем нетъ
*

Зато я не новмчек и постоянно читаю тему "колодное пчеловодство", так вот в этой теме ни у кого в колодох неприрывно пчелы в течении трех и более лет не жили; то израиваются, то слетают, то просто проподают, То зиму не пережили, ну в общем клеща нет там где его в ринципе не может быть - не начем паразетировать biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО