Сергей Ш.
Понедельник, 05 Декабря 2016, 20:10
Уважаемый, Владимир, улей Великоруський! Вот ваши слова из первого поста.
Цитата(Владимир @ улей Великоруський,Среда, 16 Ноября 2016, 22:33)
В результате воссоздания, эксплуатации и наблюдения ульев Николая Витвицкого и Петра Прокоповича я просто не смог не воспользоваться преимуществами этих ульев для создания современного улья для промышленного производства меда.
Давайте внимательно посмотрим на колокольный улей Витвитского. Какое гениальное изобретение!
Известно, что с точки зрения сохранения энергии оптимальным для гнезда пчёл в любое время года является шар. В летнее время семья растёт и набирает силу в широкой нижней части с достаточным объёмом. Зимой она переходит выше на мёд в более узкую часть гнезда. Принцип "шара" выполняется. Лишний мёд сверху пчеловод отбирает в доход.
Известно также, что если дать матке свободу на большой рамке 435*450, то она засевает рамку почти идеально по кругу с диаметром 400мм. При этом в поперечном сечении размер расплодной части гнезда тоже близок к 400мм. От сюда следует, что выбранный Вами размер гнездовой части 300*300 не является оптимальным.
Другой пример из моего опыта в ульях Роже Делона. Гнездо семьи, именно его расплодная часть, вытягивается по высоте улья почти на 1 метр, при сечении 300*300. Это далеко от шара, далеко от оптимума. В дополнении я ещё раз обращаю ваше внимание на то, что выбранный вами объём несколько маловат.
Это информация к размышлению.
Могу предложить несколько идей по частичному устранению этих недостатков.
Если сделать боковые стенки Вашего улья из фанеры и сократить боковые зазоры до минимума, то Вы можете дополнительно поставить в гнездовую часть три ваших рамки. Это решит проблему объёма. Зимой сокращаете гнездо до 7-8 рамок и ставите тёплые диафрагмы. Таким образом отчасти реализуете принцип Витвитского.
Есть ещё предложение по конструкции рамки. Где-то в 80-х годах прошлого века в городе Тарусе были пчеловода, водившие пчёл на узковысоких рамках как у Вас, только отличались они тем, что рамки состояли из секций. Каждая следущая секция была подвешена к предидущей на крючках. Сколько было секций я не помню. Осенью они вынимали эту сборную рамку из улья, отстёгивали товарный мёд, рамку ставили на место. Так решалась проблема отбора мёда замены старых секций.