Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей "Великоруський"
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Andrey-Sher
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Декабря 2016, 9:57)
От голода гибнет
*

печатный?
alexmirmir
Цитата
А зачем их поднимать? Лично мне нравится содержание пчёл в двухкорпусных даданах

На здоровье раз нравится водите smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:48)
размер листа, мм: 260х400 ± 2,0 (дадановская); 207х400 ± 2,0 (рутовская)
*

Так то листа вощины, а внутренний размер рамки дадана 270х415. (а некоторые вообще вощиной не пользуются).
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:53)
Надо бы повнимательнее читать о чем пишут. Дадан мал классический т.е. корпус+2 магазина, а о том что можно использовать и 2 и 3 корпуса говорилось,
*

Вот именно надо внимательно читать. Дадан + 2 магазина равен двуи корпусам дадана. Если в роение виноват дадан+2 магазин (дескать маленький улей), то почему роятся в трех корпусах дадана? - или тоже маленький biggrin.gif
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 11:49)
Так то листа вощины, а внутренний размер рамки дадана 270х415. (а некоторые вообще вощиной не пользуются).
*

с низу не тянут, по бокам переходные ячейки, не засевают...
Вот именно надо внимательно читать. Дадан + 2 магазина равен двуи корпусам дадана. Если в роение виноват дадан+2 магазин (дескать маленький улей), то почему роятся в трех корпусах дадана? - или тоже маленький
*

правильно, и два корпуса роятся, и три тоже, хоть пять.
есть еще факторы: погода, взяток.....
Vasilii_VK
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 17:16)
Цитата

с низу не тянут, по бокам переходные ячейки, не засевают...
*

И с низу тянут, а по бокам один ряд (точнее столбец) переходные ячейки. Только у рамки с низу должна быть не планка, а брусочек (10х13), и поставить на отстройку нужно в нужное место, и улочка должна быть максимум 10 мм. И тогда застроят на отлично.
Andrey-Sher
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 13:33)
Только у рамки с низу должна быть не планка, а брусочек (10х13), и поставить на отстройку нужно в нужное место, и улочка должна быть максимум 10 мм. И тогда застроят на отлично.
*

у меня с низу 25х10, и ставить я полагаю во второй корпус которого у меня нет, улочка изначально 10мм (расширители 35мм) потом увеличивается по мере увеличения наростов...
в общем у меня с низу 2 см просвет, сильно по этому поводу не заморачиваюсь... biggrin.gif

Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 10:06)
поднимать корпуса на пуп рискуя спиной, нет никакой необходимости
*

Молодец Guscha ! good.gif
Хорошо придумал, на шарнирах интереснее, good.gif

на пасеке у Вас 16р ульи еще стоят???
Guscha
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 12:44)
на пасеке у Вас 16р ульи еще стоят???

*

Да. У меня есть один дадан на 16 рамок, три 16-ти рамочных на рамку 39 на 27(от отца остались), 24-х рамочные лежаки дадановские и мои любимые 24-х рамочные украинские лежаки. А, чуть не забыл, есть ещё линеечный лежак, всяко-разные колоды вертикальные и наклонные. Есть также три 16-ти рамочных дадана с летками в днище, объединённые в одно сооружение.
Развлекаюсь в общем. Для меня пчеловодство, это скорее увлекательное хобби позволяющее заработать небольшую добавку к пенсии.

Жить надо с интересом. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир, улей Великоруський
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 30 Ноября 2016, 16:17)
Уважаемый Владимир, на фото дом-улий, это все из Великорусских ?
Наверно не спроста Вы пришли к этому улику ?
*

Это для ознакомления. Такое редко увидешь. Современная лежанка неровняется. На фото дом-улей моего знакомого, который живет недалеко от меня. Ему дом-улей достался в наследство от одного старого пчеловода, который где-то лет 50 назад сам задумал и построил его, при этом руководился только личными соображениями и опытом. Тогда еще не было интернета или других примеров. Там есть лежаки и корпусные. Зимой, когда очень холодно, дом-улей чуть протапливали дровами.
http://uploads.ru/vdpAP.jpg
alexmirmir
Vasilii_VK
Цитата
Пчело-стаж: 15-20 лет

За такое время можно понять, что у роения не 1 причина, а несколько.
Vasilii_VK
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 20:29)
За такое время можно понять, что у роения не 1 причина, а несколько.
*

Что я ВАМ и пытался в толковать. Наконец это до ВАС дошло.
alexmirmir
Цитата
Что я ВАМ и пытался в толковать. Наконец это до ВАС дошло.

Дошло, дошло. Правда есть причины скажем так основополагающие, а есть второстепенные. Обьем улья и ограничение матки в червлении по мне основополагающая причина и без отводков не обойтись и то если не опоздал. Пчеловоды с этим справляются никто не спорит суть только в том сколько усилий требуется, какие последствия и можно ли их сократить изначально.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:18)
Развлекаюсь в общем. Для меня пчеловодство, это скорее увлекательное хобби позволяющее заработать небольшую добавку к пенсии.
*

Молодец Guscha ! вот это ХОББИ!!! friendsfsdf.gif good.gif good.gif
Пора бы и музей из экспонатов открыть! good.gif

А я что то свое... если НЕпонравится, сразу разбираю.... blush2.gif

Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 14:18)
мои любимые 24-х рамочные украинские лежаки
*

Они у Вас с магазином или нет???
Vasilii_VK
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:34)
Обьем улья и ограничение матки в червлении по мне основополагающая причина и без отводков не обойтись и то если не опоздал.
*

alexmirmir, это по именно по "Вам". Скажите, в Вашей местности когда обычно наступает пириод основного роение, с середины мая? или с начала июня? И если у Вас в это время корпус дадана весь заполнен рамками и на нем стоят два магазина, что все эти рамки забиты медом? Да нет, у Вас в это время безвзяточный период, и соты полупустые. Тагда о каком ограничении матки можно говорить. Если забиты медом, то освободить (или заменить на пустые) их времени много не займет, и опять для матки ограничения нет.
Значит ограничения матки нет, а роение есть.
Опять рассмотрим другой случай, семья вроде заложила маточники, готовится к рению, вдруг пошел хороший взяток, маточники разгрызаны, пчелы заливают соты медам и этим ограничивают матку - НО! - роения нет.

Значит роение не в ограничении матки, а в чем то другом. Вот и думайте, в чем же причина роения пчелосемьи, и что проиходит с пчелосемьей когда делается от нее отводок.
alexmirmir
Vasilii_VK
Да нет у меня Даданов. Вот рядом 2 соседа в Даданах как раз и водят. Роение у нас начинается с 10-12 мая (вернее у них) и этим летом оно закончилось в конце августа (ко мне прилетел последний рой), а может и позже. Теория теорией, а практика это другое. У меня кстати уже 4 года не роилась ни одна семья. Условия как понимаете у нас практически одни и те же кроме конструкции ульев. Мне вывод очевиден, а Вам не знаю bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 22:49)
Вот рядом 2 соседа в Даданах как раз и водят. Роение у нас начинается с 10-12 мая (вернее у них) и этим летом оно закончилось в конце августа (ко мне прилетел последний рой), а может и позже. Теория теорией, а практика это другое.
*

А я по практике и говорю. У меня даданы и многокорпусники, и еще завел МФУ (уж очень хороший спрос на сотовый мед, а в МФУ рамочка как раз). Так вот к чему я, в этом году был всего один ройс 25 семей. А так бывают 2-3 роя с 40-ка семей, я их даже не ловлю специально, если выйдет на глазах и привьет удобно - собиру, если не удобно - да шут с ним. А семью которая отпустила рой - на ликвидацию.
Ну а насчет Ваших соседий ни чего сказать не могу, все зависит от способо пчеловождения - нравится пусть бегают за роями.
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 01 Декабря 2016, 22:49)
Теория теорией, а практика это другое. У меня кстати уже 4 года не роилась ни одна семья. Условия как понимаете у нас практически одни и те же кроме конструкции ульев.
*

Хотелось бы поподробние о Вашем узковысоком многокорпуснике услышать, а так же технологии пчеловождении. Имею слабость ко всяким новшествам в пчеловодстве.
Но только наверное в другой теме, в этой мы и так злоупотребили. Найдите какую либо подходящию тему под Ваш улей или создайте новую и дайте ссылочку.
В прочем можно и личке пообщаться.
Спасибо.
николай6474

Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Четверг, 17 Ноября 2016, 23:35)
Минимальная влажность в гнезде из-за двухстенки.
*

Как ты думаешь почему присутствует минимальная влажность, почему нет возможности пчёлам создать оптимальную влажность?
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 18:59)
Как ты думаешь почему присутствует минимальная влажность, почему нет возможности пчёлам создать оптимальную влажность?
*

Николай! Зачем такие каверзные вопросы задаешь?
он еще со своим ульем, каша в голове... blink.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Декабря 2016, 17:09)
семья вроде заложила маточники, готовится к рению, вдруг пошел хороший взяток,
*

Среднерусских никакой взяток не спасет, если собрались, то полетят...
проверено... biggrin.gif
Guscha
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 15:43)
Они у Вас с магазином или нет???

*

Нет. Пасека стационарная. Медоносная базе не высокая. Поэтому 24-х рамок вполне хватает. Откатываю мёд 10-15 июня и 10-15 августа.
Andrey-Sher
Цитата(Guscha @ Четверг, 01 Декабря 2016, 20:43)
Поэтому 24-х рамок вполне хватает.
*

Была у меня задумка в прошлую зиму сделать лежак на 24р узко высокие, и магазин на полурамку дадан. улей двустенный.
высокая рамка нравится, т.к. на ней зимуют лучше.
сколочу 1 улей, попробую, как развитие пойдет, посмотрю.
Взяток у нас короткий и бурный, поэтому нужен запас пространства, чтобы у пчел, если что , была тара.
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 6:40)
в Вашем узко высоком будет тоже самое, матка сначало настрочит, при возврате холодов все пчелы в верх поднимутся, низы застудят...
*

Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:52)
высокая рамка нравится, т.к. на ней зимуют лучше.
сколочу 1 улей, попробую, как развитие пойдет, посмотрю.
*

Andrey-Sher
корма все над головой
николай6474
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:03)
корма все над головой
*

Что Андрей, понаставил сам себе капканов? biggrin.gif Владимир, улей Великоруський Я так понимаю ответа у тебя на мой вопрос нет. Я всю тему не осилил и видео только 1 часть посмотрел, хочу сказать тебе спасибо за те ульи которые ты сделал и показал drinks_cheers.gif твой улей займёт среди них достойное место. Дерзай, создавай что нибудь современное под девизом, -"гениальность в простоте".
Andrey-Sher
Цитата(николай6474 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 23:00)
Что Андрей, понаставил сам себе капканов?
*

Николай, что ты имел в виду?
у меня и сейчас высокие рамки на 450 в лежаках стоят. blush2.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 01 Декабря 2016, 19:59)
Как ты думаешь почему присутствует минимальная влажность, почему нет возможности пчёлам создать оптимальную влажность? Я так понимаю ответа у тебя на мой вопрос нет.
*

Здравствуйте, Николай. Вопрос об оптимальной влажности в улье при зимовке не простой.
Благодаря двухстенке в улье, разница температур между гнездовой частью и внешней средой уменьшается. В результате мы имеем минимальное виделения конденсата на внутренних стенках в улье при зимовке. Конструктивный фактор, который влияет на виделения конденсата, сведен к минимуму.
Нормальной семье легче создать оптимальную влажность зимой в сухом улье, а вот в сыром и холодном улье, скорей всего оптимальную влажность пчелам создать уже не удастся.
Я сейчас экспериментирую зимовку горстки пчел (нуклеус) у себя вдома (с целлю иметь плодную матку ранней весной). Температура около +5С. Но как пишут источники что такая минисемейка не сможет обезпечить себе необходимую влажность, поэтому я им поставил сверху на рамки блюдечко с водой.
Может у Вас есть мнения по поводу оптимальной влажности в улье при зимовке? С удовольствием хотел бы услишать.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Пятница, 02 Декабря 2016, 10:51)
Вопрос об оптимальной влажности в улье при зимовке не простой.
*
Зимой влажность в улье может быть высокой, "оптимальной" или низкой. Приборы могут показать влажность в цифрах, но не скажут — благоприятна ли она для пчёл. Об этом можно судить косвенно — по поведению пчёл и по наличию/отсутствию конденсата.

При низкой влажности пчёлы шумят, потребляют много корма, вылетают из улья в поисках воды. В конце концов погибают.
Такое, иногда, наблюдается в зимовниках. Пчеловоду приходится заносить снег в зимовник, чтобы повысить влажность и снизить температуру воздуха в зимовнике.

При высокой влажности в улье сыро и плесень. Если улей не на морозе, то пчёлы выживают, поскольку в клубе они поддерживают "оптимальную" влажность, за счёт выработки тепла (сушат воздух в клубе). Если улей на морозе, то выживаемость семьи под большим вопросом.

При оптимальной влажности в улье — всё благополучно. В улье сухо, пчёлы спокойны. Подмора мало, кормов съедено немного. Семья выходит из зимовки сильной. (В местах с мягкой зимой к весне сила семей даже увеличивается, как пишут коллеги из Германии.)

Поскольку в "матрёшке" зимовка проходит благополучно, то можно сделать вывод, что влажность в улье зимой оптимальная.
Но, это в условиях Украины. Посмотрим, как будет проходить зимовка на воле в Сибири при разных способах вентиляции.
рождество
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Четверг, 01 Декабря 2016, 18:27)
На фото дом-улей моего знакомого, который живет недалеко от меня.
*

Можно у Вас узнать,ульи в том домике смотрят на все стороны света?
Отмечалось ли развитие семей ,тех которые обращены летками на запад и юг,от остальных?
razo
сли забиты медом, то освободить (или заменить на пустые) их времени много не займет, и опять для матки ограничения нет.
Значит ограничения матки нет, а роение есть.
*

Ну на магазинных матка разве что трута насеет!
Andrey-Sher
Если забиты медом, то освободить (или заменить на пустые) их времени много не займет, и опять для матки ограничения нет.
*

У меня роятся когда еще в гнезде пусто.... blush2.gif
никакого ограничения, всему виной без взяточный период 2-3 недели...
Цитата(рождество @ Суббота, 03 Декабря 2016, 14:56)
Можно у Вас узнать, ульи в том домике смотрят на все стороны света?
Отмечалось ли развитие семей, тех которые обращены летками на запад и юг, от остальных?
*

Да, ульи в том домике смотрят на все стороны света. Остальное спрошу у этого пчеловода как только будет возможность.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 02 Декабря 2016, 18:44)
Желательно ввести в роевое.
О чем это Вы. Пчелы в Дадане входят в роевое без помощи-всему "виной "сама конструкция.

Им нас не понять.
ponchik
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 03 Декабря 2016, 19:43)
О чем это
*
Кстати, Владимир. А как размножать пчёл в Вашем улье?
Роения то нет.
Andrey-Sher
Цитата(ponchik @ Суббота, 03 Декабря 2016, 17:19)
Роения то нет.
*

придется покупать у тех, кто держит в даданах... biggrin.gif
Andrey-Sher
Роения то нет.
*

Порода пчёл: "узбечки"
*

Я слышал, узбечки любят пороиться..... так что Пончик, без роев не останетесь, не переживайте! hi.gif
Цитата(ponchik @ Суббота, 03 Декабря 2016, 18:19)
Роения то нет.
*

Вы как с языка сняли. Я как раз об этом хотел вам сказать.
На одной виставке по пчеловодству, один знаный матковод из донецкой облати, посмотрев конструкцию улья, сказал следующее.
Закрываем сверху наш гнездовой корпус наглухо фанеркой или вместо доски с пропилами ставим сплошную доску без пропилов. То есть отделяем гнездовую и медовую часть. Тем самым стимулируем роение. Создаем тесноту в гнезде.
На летке внешнего корпуса ставим ограничительную решетку (ганеман). Рой выходит. Матка не может пройти ограничительную решетку и, ищя другой путь, поднимается междукорпусным пространством в медовые рамки, которые отделены наглухо от гнезда. Рой возвращается к матке, в верхние медовые корпуса, который мы потом забираем и стряхиваем в другой улей. Так сказать чтоб рои не ловить и не лазить по деревьям. Я это еще не проверял на практике, по идее должно работать.
Andrey-Sher
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Суббота, 03 Декабря 2016, 19:20)
Я это еще не проверял на практике, по идее должно работать.
*

очень часто, теория с практикой, ИДУТ РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ... hi.gif
Вы уж проверьте сначала, отработайте с десяток лет, прежде чем в массы талкать...
а иначе как сырая ракета, упадет и разобъется... biggrin.gif
ponchik
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 9:13)
проверьте сначала, отработайте с десяток лет
*
Разжевать и в рот положить.

Увы, через десяток лет меня, возможно, уже не будет. sad.gif
Так что, проверять будем сами.

Для размножения — можно делать деление семьи на пол-лёта.
аматар
Там, по отзывам пчеловодов, есть свои подводные камни. Матка может проскочить, худая, бывало. С роем выходят трутни, они создают на решетке толчею, матке достается. Так что лотерея.
Guscha
Цитата(аматар @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 7:45)
матке достается. Так что лотерея.
*

И не просто достаётся. Однажды давненько я пробовал таким образом предупредить роение. Закрыл прилетковую верандочку РР. Приехал с работы, а в разделительной решётке торчит матка. Голова пролезла, а остальной труп нет. Толи сама удавилась, то ли затоптали насмерть? dntknw.gif

Цитата(аматар @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 9:45)
С роем выходят трутни, они создают на решетке толчею
*

Применение ганемановской разделительной решетки повышает вероятность роения пчел, она создает им сопротивление для прохода и скопления трутней в гнезде. Такого нет с доской с пропилами в "матрешке". Матка свободно выполняет свою функцию в определенной части улья без каких либо исскуственных ограничений, а трутней в гнезде ровно столько сколько надо, остальные сверху за доской с пропилами. Также когда семья уже выганяет трутней, они некоторое еще время скапливаются сверху на доске с пропилами.
Может кто то сталкивался с технологией, когда собирают трутней и пчел в отдельный улей с целлю их перезимовки и возможности весной иметь молодую плодную матку намного раньше (на месяц), чем обычно.
В улье меньше трутней по сравнению с другими ульями. Думаю, что это благодаря цельной гнездовой рамке, как в природе. Гнездовая рамка не должна иметь всяких перемычек или разривов, которые есть в корпусном иссполнении.
Ианнуарий
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 04 Декабря 2016, 10:45)
В улье меньше трутней по сравнению с другими ульями. Думаю, что это благодаря цельной гнездовой рамке, как в природе. Гнездовая рамка не должна иметь всяких перемычек или разривов, которые есть в корпусном иссполнении.
*

Верно подметили !
В колоде хорошо это видно. Все языки пчелиные и только какой-то один,единственный небольшой язычек- трутневый.
---------------
Цитата(Светлоград @ Пятница, 25 Ноября 2016, 22:41)
ну да - совсем молодая , в пеленки еще писается . А пчелам около 60 миллионов лет .Инопланетяне они чтоли?
*

Своими словами я лучше не отвечу. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...O4KEWp_jlSZL9Ng
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...KxXCzRmxGUMQk3Q
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Andrey-Sher
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 04 Декабря 2016, 9:45)
*

Очень как то странно у меня было в двух семьях, в лежаках, трутневые ячейки есть, а трутней ниодного, весь сезон, так осенью и выгнать некого было... hmm.gif
Видать пчелы неправильные, не
Цитата(Владимир @  улей Великоруський,Воскресенье, 04 Декабря 2016, 9:45)
местная (карпатка)
*

biggrin.gif
Цитата(аматар @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 8:45)
Там, по отзывам пчеловодов, есть свои подводные камни. Матка может проскочить, худая, бывало. С роем выходят трутни, они создают на решетке толчею, матке достается.
*

обычно трутни всю решотку забивают, и семье каюк! от запарки help.gif
матка обычно возле решетки, полудохлая, пчелами изжаленная....
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:09)
обычно трутни всю решотку забивают, и семье каюк! от запарки
*

Уж сколько раз предупреждали... Можно только с большой площадью решётки - http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=592
Andrey-Sher
Цитата(rossech @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:33)
Уж сколько раз предупреждали... Можно только с большой площадью решётки - http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=592
*

Да, только так. good.gif
Ианнуарий
Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17:09)
обычно трутни всю решотку забивают, и семье каюк! от запарки
матка обычно возле решетки, полудохлая, пчелами изжаленная....
*

У Володимира матка и трутни в магазины поднимится.
---
Почему тогда у других с верандочкой всё нормально - https://youtu.be/_uXLLIdDPIc ?
-------------------
Спасибо rossech !
Andrey-Sher
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:48)
Почему тогда у других с верандочкой всё нормально - https://youtu.be/_uXLLIdDPIc ?
*

посмотрел видео, очень любопытно конечно, особенно на 8:30 минуте.
если пчеловод заметил, нужно навешать на улей.... пчелы это не бабка старая, выйдут и не спросят.
это весь день нужно стоять с этой ловушкой, и хорошо если успеешь добежать.

Рои выходят с 11-00до 17-00, и выходят быстро. я успевал только за апироем сбегать.... blink.gif
ponchik
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 18:01)
Своими словами я лучше не отвечу...
*
Мракобесие!

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 19:09)
у меня
Видать пчелы неправильные
*
Вам уже неоднократно писали, что Вы не эталон пчеловода-пасечника. hmm.gif

Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 19:48)
у других с верандочкой всё нормально - https://youtu.be/_uXLLIdDPIc
*
Этим вопросом, у нас занимался учёный пчеловод Козловский Г. М. (Многократно публиковался в журнале Пчеловодство.)
Евсеев П. И. его ученик-последователь.

Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 19:48)
У Володимира матка и трутни в магазины поднимится.
*
Тоже верно.
Светлоград
эх почистить бы тему ...а то тут все в кучу - сведение счетов , перепалки , соревнование в остроумии , в методах пчеловождения, в теории и практике, в знании истории пчеловождения, 24 страницы и из них реально и по делу наверное и 10 не наберется.Грустно....
ponchik
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 20:39)
Как же это она
*
Просьба — не кормите тролля!
alexmirmir
Цитата
из них реально и по делу наверное и 10 не наберется.Грустно....

Реально и по делу это когда улей опробован и получены конкретные результаты, а здесь пока одни мечты и теория.
ponchik
Цитата(alexmirmir @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 20:55)
улей опробован
*
Не кормите тролля!
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 15:48)
*

Ианнуарий, не заблуждайся. acute.gif Почитай внимательно коментарии к тому видео, в том числе и мой(найдёшь по фамилии) и ответ автора на мой комментарий. Дело в том, что автор и не скрывает, hi.gif что это только теоретическая разработка. Я знаю, что не его это идея, что мол если при вылете роя, матку пустить по коридору в иной улей, то и рой туда перелетит. Так как про подобное "изобретение" читал более 20 лет тому назад. Только там матку направляли по полуметровому коридору не в соседний улей, а в ловушку из РР. Мол рой вылетит и совьётся вокруг своей матки. Я, тогда ещё начинающий и верящий печатному слову, сделал такую приблуду. Рой вылетил и начал свиваться на ветке дерева. Матка действительно попёрлась по коридору и попала в ловушку из РР. Рой свивался, свивался, да и развился обратно. Пчёлы вернулись в улей. И ноль внимания на бедную матку. Возле неё было всего пару десятков пчёл.

Ианнуарий , не верь всему о чём пишут. Думай своей головой. friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО