Исидор
Среда, 12 Января 2022, 12:00
Цитата(Работник @ Среда, 12 Января 2022, 10:46)
Выскажу одну идею, но как фантазия.
Работник 
Я ведь не покупаю и не продаю пакеты и как уже писал, эта тема мои "теоретические изыски". Сначала "засветил" этот вопрос в ставропольской ветке, а когда "прочухал" интерес, открыл тему с уклоном на осенний вывоз семей из центральных регионов в южные. Там зимовать проще: без облётный период менее 2-х месяцев и пыльца, если верить ставропольчанам, уже пошла при лётной погоде. При таком раскладе, утеплённые семьи погонят расплод, к марту, в основном, поменяется зимовалая пчела и эти семьи нужно будет
вынужденно использовать в качестве доноров, иначе они к маю будут "украшать" соседние с пасекой деревья.
На дискуссию меня натолкнул постоянный "скулёж" южан о просадке семей из-за высокой лётной активности на семечке. В некоторых местах, со второй половины лета, отсутствует пыльца для осеннего наращивания семей. Эти причины резко уменьшают в течение ноября-декабря численность семей и весной они не успевают нарастить к акации силу в 5,5-6 кг. для освоения этого обильного взятка с дорогим мёдом.
В данной теме я предлагал использовать вывезенные с "северов" семьи для подсиливания весной изработавшихся на прошлогодних взятках семей. Как вариант, от этих доноров можно продавать расплод на сторону и это то,
что предлагаете Вы. Это грамотное предложение, потому как погнавший январе расплод донор, обеспечит не одну семью парочкой рамок плотного расплода в течение марта-апреля и мая. Это ещё один плюс к осеннему вывозу семей в южные регионы, вместо приобретения не предсказуемого качества узбечек, с возможным букетом болезней и с задержкой, как в этом году, поставок. Уверен, что при прошлогодней холодной весне, развитие привезённых с "северов" сильных семей сдвинулось бы на недельку и на этом закончились бы погодные катаклизмы с недостатком пчёлы для сбора акации. Это опять, сугубо

Цитата(Pchelk @ Среда, 12 Января 2022, 11:21)
15 лет занимаясь поставкой пчелопакетов,семей с Белгородской ,Воронежской,Курской областей Краснодарского Края ни разу не получил свидетельство на провоз от пчеловода
Pchelk Этим "гарантийным свидетельством" является оставшийся в сохранности фэйс продавца, потому как, если он продаст больные семьи, его могут попортить. Вот поэтому опасны безликие узбекские пакеты.