Во Фрунзе ( ныне это БИШКЕК.) Есть городские общественные пляжи , Есть на каналн БЧК. есть на искуственых озерах - комсомольское, пионерское. и все эти пляжи Как в прочем и в других регионах бывшего СССР начинают работать только при открытии купального сезона. На этих пляжах начинают работать лодочные станции, спасатели , кафешки и пивнушки и тд. Открывается купальный сезон только при условии прогрева воды выше определенной температуры.Поскольку все реки в Киргизии так или иначе зарегулированы и перенаправлены в каналы , вода в каналах прогревается чуть быстрей . но там как правило пляжи не оборудованы , но используются с момента , когда тело уже нормально воспринимает температуру воды. Там не моржи купаются , а обычные ребятишки , идущие со школы домой. В озерах вода прогревается медленней и купание в озерах начинается только с прогревом воды до нормальных значений , летом начинается переход купающихся обратно в каналы , поскольку там вода прохладней , чем в прогретых озерах. ( правда при купании летом в каналах вода напоминает глинянную болтушку. )Поэтому сказки не рассказывай.
По поводу высоты ---- на реке ЧУ разделяющей Киргизию и Казахстан 800, Я же предпочитал жить на даче , а дача находится не совсем в городе и там высота уже 1200 м. В городе персик рос , в на даче уже нет . Холодно там для него. Квартира у меня была на Алмаатинской трассе , тоже чуток за городом (только в другую сторону от дачи) кто там бывал меня поймет. Инжир и гранат у нас не рос , а в Узбекистане ( я о Ферганской долине) рос без проблем. И расстояния из Фрунзе до Воронежской 3500. ,(через Балхаш, Караганду, Целиноград ( нене Акмола), Уфу и тд_) . Я много раз за рулем проезжал этот путь. Уехал я от туда в 93, но друзья остались , как работали , так и продолжают работать. Пчеловодство там практически все на колесах , или в горы ( на альпийские луга) или в северный Казахстан на эспарцет. Поскольку что либо зеленое летом можно увидеть только на орошаемых полях , но там цвести нечему ( за клочки люцерны люди бьются) или в горах , на альпийских лугах , в Узбекистане тоже самое ,правда там хлопок выручает. первый дождь в апреле - мае, второй в октябре. Те у кого скот говорят так -- если в мае сено не заготовил , то остался без сена. Вот такой там климат. Лыжи только горнолыжные , на коньках только на мелководных лужах или болотах иногда зимой можно прокатнуться ( катишься , а весь ледок пот тобой прогибается , если остановился-- значит нырнул)

Здесь всем по барабану,где ты или я жили,речь шла о начале пчеловодного сезона,где я утверждаю ,что разница 1-3 недели между узб. и Краснодаром,не зря я упомянул тебе про Сурхандарью это юг Узбекистана,я думал ты въедешь, что я с тех мест.А ехать ты можешь хоть через Павлодар если тебе нравится,там ещё дальше.Что-то доказывать я тебе не собираюсь.Не хочу засирать эту тему.