Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семьи вместо узбекских пакетов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Василий Крым
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 18:36)
В это время семья в Волгодонске Цимлянске "акациевый рай" должна иметь 16 рам пчелы, на 10 12 расплод, расширяться 3 корпусом 8 р и через 10 15 дней начинается взяток белой акации
Матку в нижний корпус под Ганеман изолируем на медовоперговые рамки для сокращения яйцекладки 4 - 6 дней пиковых от 8 до 12 кг в день и будет Вам 40 60 кг акации .Акацию взял сезон закончил
*

Можно вопрос дилетанта? Расплод НА 10-12 рамках или 10-ть -12ть рамок расплода?
Я почему интересуюсь? Матка в сутки сеет... Ну пусть это будет супер матка и пусть она будет сеять 4000 в сутки. Это будет... пусть рамка в два дня. 20 дней = 10 рамок, 21 день = 11 рамок... Так бывает? Или надо просто держать спер маток?
Pchelk
Под решеткой среднестатистическая матка засевает без пропусков 6 рам супер 7 7,5 если 5 и меньше срочная замена.Весной даю матке работать на 2 х 8 рамочных корпусах засевает 10 12 рам . За 7 10 дней сажаю в нижний корпус на медовоперговые рамки ( изоляция матки нет места для яйцекладки) Начался взяток вновь заливают сначала пустые ячейки нижнего корпуса и переносят в верхние корпуса.Таким способом добиваюсь сокращения открытого расплода до минимума на период взятка. Воспитательница переходит в статус летных пчел по переработке нектара .
курил
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 12:03)
курил Чтобы не предлагали мусор, нужно нарабатывать связи, чтобы было интересно не только Вам, но и продавцу.
*

biggrin.gif Согласен. Но связи дело наживное. Связи были на продажу маток и пакетов, теперь только на покупку пчёл cava.gif dance2.gif . Жизненные дороги, они не совсем ровные, всё бугры да ухабы blink.gif .
курил
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 13:58)
расплод не интересует
*

В этом вся фишка. Многим первого апреля нужна информация, сколько расплода. Считать расплод к средине апреля, это другое дело.
Pchelk
Цитата(равиль12 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 20:15)
он года три подряд весной в Курск мотается за пчелой весной и в этом году собирается.
*

Под Курском за 960 км от дома в 09 10 годах брал пчел 7 10 апреля в расплод на 6 10 рамках в 8 рамочные корпуса ставили по 8 рам выравнивали дно сетчатое без утепления крышка с вентиляцией везли ночью боялись запарить
Василий Крым
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 22:14)
Под решеткой среднестатистическая матка засевает без пропусков 6 рам супер 7 7,5 если 5 и меньше срочная замена.Весной даю матке работать на 2 х 8 рамочных корпусах засевает 10 12 рам .
*

Наверное так оно и есть.Правда я совсем ничего не понял.
Среднестатистическая матка, засевает 6 рам, супер -7-8. Весной Вы ей даете для работы второй корпус и ... И она начинает сеять 10-12?
Сорян, но я правда начинающий и честно, чего то стал пробуксовывать. В прошлую весну я слава богу перезимовал без потерь. К 1 мая некоторые стояли на трех рутовских корпусах, врать не буду, но из 10-ти 2 или 3 семьи были на трех. Я из 10-ти сделал 20-ть и к 20-ым числам мая ушел на кориандр. 3-х корпусных уже не было, так как пустил на отводки.
Это значит, что мне, для того чтоб матки лучше сеяли,надо было по раньше ставить по корпусу? Тогда вопрос - как влияет количество корпусов, на работоспособность матки? Или я чего то не допонимаю.
Василий Крым
Ну зато я понял,что мне есть к чему стремиться. Я то, если честно, был рад, когда видел 7 рамок плотного, разно-возрастного расплода и матку, сеющую на 8-ой... Оказывается, это слишком мало.
курил
Вот такие семьи брал в Воронежской обл. Надеюсь не выглядит как рекламма biggrin.gif
А в этом ролике семьи которым не вовремя дал корпуса biggrin.gif
николай6474
подкаст с алексеем матюшкиным новости и нюансы пчеловодства. блог сенцова.

Я с дзена не могу скопировать сцылку.

Новость с 20 мин. такая, что Матюшкин планирует создавать 2000 пакетов для южан.
Исидор-49
Интересный опыт Андрея Горячева по узбечкам (первые 8 минут) https://vk.com/wall-178224372_1586
Коновал
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Февраля 2025, 0:10)
Вот такие семьи брал в Воронежской обл.
*

Крупная, крепкая пчела... drinks_cheers.gif
хохол63
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 22 Февраля 2025, 0:08)
Это порядка 3-3500 т км. На легковой этот путь занимает минимум 3 суток, это если ехать в 2 водилы . На грузовой с небольшими накладкими я проехал тот же маршрут за 11суток ( но это была зима + поломка машины) и это ровно из точки а в точку б. А там нужно проехать обрать фуру пакетов погрузить , а они все в разных местах находятся ( сомневаюсь , сто на это хватит суток) + таможня , ветеринария , плюс разъезды по РФ для реализации . По поводу 1 апреля --- я пацаном 1 апреля уже ходил купаться в каналах текущих из горных рек. В Краснораре когда купаться начинают ??? В Воронежской хорошо если к концу мая , но обычно уже в июне. О каких 1-3 неделях речь ???? Причем я жил на отметке в 1500 м над уровнем моря , а это гораздо холоднее чем в Узбекистане.
*

Если быть точным до Оренбурга около 2 тыс км,до Самары 2,5 тыс км. Мы проезжали до Оренбурга чуть больше чем за двое суток через Эргиз, если ты в теме, то это одно название дорога 96-93 г. Ты до сих пор не въехал,что я там жил и продолжаешь народу лапшу вешать на 1 апреля про два корпуса пчелы и что по два пакеты с семьи делают, да еще и хвост остается, и что первого апреля купальный сезон открывается. Если я купался вчера при -4 гр это не значит,что у нас тропики.Короче, 96-99г. меня наняли упаковать пакеты ( да, каюсь,что приложил к этому руки) и себе можно было привезти в Оренбуржье с Джезака. Потом и сам ездил два раза камазом. Дорога до Оренбурга занимала вместе с таможней, ментами и рэкетом чуть более двух суток. Комплектовали для себя 4 рамки на выбор расплода( они дороже). На продажу самых дешевых иначе невыгодно. Цена пакета в зависимости от комплектации как договоришься от 12 до 25 долларов. В России в 3-4 раза дороже.Про особенности этой пчелы (отбросов) что везут сюда в большинстве случаев все знают. И не надо по ушам прогонять,что вы с этой пчелой работать не можете и что сильных сюда не довезти. Со Львова в 2000 г. брали гораздо сильнее( я таких пчел и силу пакетов больше не видел) и довозили.Хотя в 2001 г ездили на Украину на порядок хуже были и по силе и по работе пчелы.
Мордосов Владимир, пакеты это моя кухня и я с нее кормлюсь и продаю до сих пор по 350-400 штук по весне своих пакетов, так что не надо ля-ля.
курил
Цитата(хохол63 @ Воскресенье, 23 Февраля 2025, 18:21)
Ты до сих пор не въехал,что я там жил и продолжаешь народу лапшу вешать
*

В надежде, что не найдутся те кто в теме не по наслышке, некоторые пишут сказки. А тут оказывается есть те кто прошёл всё своими ногами drinks_cheers.gif friends.gif
Мордасов Владимир
хохол63 Я там родился и вырос Только жил я в Киргизии( Фрунзе) на отметке 1200 м над уровнем моря , и купаться в каналах начинали в апреле. На майские у нас открывался официально купальный сезон и начинали работать все пляжи . В Узбекистане гораздо теплей. так , что нихрена ты не знаешь.
Жил он там .... lol.gif
хохол63
Цитата(курил @ Суббота, 22 Февраля 2025, 0:34)
Уже писал за февраль. Мне точно не нужно, чтобы семьи стартанули в феврале и сожрали все запасы мёда до начала медосбора. Как то наступал на такие грабли, похолодало на неделю перед акацией и пришлось класть рамки на голову пчёлам, иначе бы начали кушать расплод и грызть верхние планки рамок. Начало апреля в нашей зоне, хорошее время для привоза семей из более северных от нас районов.
*

Я имею ввиду одинаковые условия,то есть ,чем будут отличаться мои пчелы от северных,привезённых в феврале,одинаковой силы с моими,только породой и то не факт.А старт зависит от природы.Вот тогда справедливо сравнивать. imho.gif
хохол63
[quote=Мордасов Владимир,Воскресенье, 23 Февраля 2025, 21:01]
хохол63 Я там родился и вырос Только жил я в Киргизии( Фрунзе) на отметке 1200 м над уровнем моря , и купаться в каналах начинали в апреле. На майские у нас открывался официально купальный сезон и начинали работать все пляжи . В Узбекистане гораздо теплей. так , что нихрена ты не знаешь.
Жил он там ....
*

Я не отрицаю,что ты там родился и жил ,я о том что ты вводишь людей в заблуждение,даже в том ,что Фрунзе не 1200,а на 800 метрах,а открытие купального сезона вообще нет.А погоду промониторить за прошлые годы можно в интернете,в Узб. и Краснодаре и сравнить.
Мордасов Владимир
хохол63 Во Фрунзе ( ныне это БИШКЕК.) Есть городские общественные пляжи , Есть на каналн БЧК. есть на искуственых озерах - комсомольское, пионерское. и все эти пляжи Как в прочем и в других регионах бывшего СССР начинают работать только при открытии купального сезона. На этих пляжах начинают работать лодочные станции, спасатели , кафешки и пивнушки и тд. Открывается купальный сезон только при условии прогрева воды выше определенной температуры.Поскольку все реки в Киргизии так или иначе зарегулированы и перенаправлены в каналы , вода в каналах прогревается чуть быстрей . но там как правило пляжи не оборудованы , но используются с момента , когда тело уже нормально воспринимает температуру воды. Там не моржи купаются , а обычные ребятишки , идущие со школы домой. В озерах вода прогревается медленней и купание в озерах начинается только с прогревом воды до нормальных значений , летом начинается переход купающихся обратно в каналы , поскольку там вода прохладней , чем в прогретых озерах. ( правда при купании летом в каналах вода напоминает глинянную болтушку. )Поэтому сказки не рассказывай.
По поводу высоты ---- на реке ЧУ разделяющей Киргизию и Казахстан 800, Я же предпочитал жить на даче , а дача находится не совсем в городе и там высота уже 1200 м. В городе персик рос , в на даче уже нет . Холодно там для него. Квартира у меня была на Алмаатинской трассе , тоже чуток за городом (только в другую сторону от дачи) кто там бывал меня поймет. Инжир и гранат у нас не рос , а в Узбекистане ( я о Ферганской долине) рос без проблем. И расстояния из Фрунзе до Воронежской 3500. ,(через Балхаш, Караганду, Целиноград ( нене Акмола), Уфу и тд_) . Я много раз за рулем проезжал этот путь. Уехал я от туда в 93, но друзья остались , как работали , так и продолжают работать. Пчеловодство там практически все на колесах , или в горы ( на альпийские луга) или в северный Казахстан на эспарцет. Поскольку что либо зеленое летом можно увидеть только на орошаемых полях , но там цвести нечему ( за клочки люцерны люди бьются) или в горах , на альпийских лугах , в Узбекистане тоже самое ,правда там хлопок выручает. первый дождь в апреле - мае, второй в октябре. Те у кого скот говорят так -- если в мае сено не заготовил , то остался без сена. Вот такой там климат. Лыжи только горнолыжные , на коньках только на мелководных лужах или болотах иногда зимой можно прокатнуться ( катишься , а весь ледок пот тобой прогибается , если остановился-- значит нырнул)
Gardiniero
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 18:36)
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 18:49)
В это время если 6 плотных рамок, то в конце апреля от такой семьи без проблем поднимаю расплод во второй корпус за ганеман для будущих отводков под прибывающих 5-7
*
В это время семья в Волгодонске Цимлянске "акациевый рай" должна иметь 16 рам пчелы, на 10 12 расплод, расширяться 3 корпусом 8 р и через 10 15 дней начинается взяток белой акации
*

Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 21 Февраля 2025, 19:19)
Хочешь услышать мое мнение -- Пчелопакет это определенное количество МОЛОДОЙ ПЧЕЛЫ НЕ НАХОДЯЩЕЙСЯ В РОЕВОМ СОСТОЯНИИ И НЕ ОБРЕМЕНЕННЫХ РАБОТАМИ ВНУТРИ УЛЬЯ ( выкармливанием расплода) . Пчелопакот используют для создания улья медовика присоеденя этих пчел к какой либо семье . За время взятка практически вся эта пчела изнашивается .
*

Выходит, на юге нужна не пчелосемья с расплодом и рамками, а пчелы и даже без матки. Которыми можно подсилить на медосбор имеющуюся семью. Эдак пакет на 2 кг к 5 мая. Если из 6 предполагаемых тыр вычесть тару 500 р и рамки с вощиной на 700 р минимум, то получается цена удовольствия 4800 р, а то и меньше.
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 8:38)
Выходит, на юге нужна не пчелосемья с расплодом и рамками, а пчелы и даже без матки. Которыми можно подсилить на медосбор имеющуюся семью. Эдак пакет на 2 кг к 5 мая.
*

Чё вы там подсиливаете? На севере сильные семьи до роевого доходят в первой половине мая, без подсиливания, наоборот надо ослаблять. Это месяц после облёта. Если в феврале увезти её на юг, то в начале апреля надо будет отводки противороевые делать. Но на юге семьи так не растут насколько я знаю. Либо они зимой не зимуют а расплод непрерывно гонят, поэтому дохляки, либо пыльцы и нектара не хватает из-за того что слишком много пчёл в одном месте сконцентрировано. Если я не буду своих нещадно делить в средине мая, то к концу мая они все разлетятся роями по 3 и больше кг. В конце мая на юге акация, а у меня голяк, до малины.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 11:04)
Чё вы там подсиливаете?
*

Не мы там, а они и на акацию acute.gif. Вроде и Мордасов и Пчёлк прямым тест пишут, что им для акации нужны молодые пчелы, а не семьи с расплодом. dntknw.gif Раз Вам надо ослаблять - вот и отсыпьте по 2 кило в 5 л бутылки да отправьте с попуткой Пчёлку. Пусть расскажет, как оно вышло. biggrin.gif drinks_cheers.gif
Roman_68
Либо они зимой не зимуют а расплод непрерывно гонят, поэтому дохляки, либо пыльцы и нектара не хватает из-за того что слишком много пчёл в одном месте сконцентрировано.
*

проблема комплексная у них там, насколько понял из их общих рассказов...
-жара, отсюда мало пыльцы для осенннего наращивания пчелы
-химия на полях и в садах
-много "пчеловодов" не стремящихся сохранить пчелу в зиму, от этого буйство клеща повсеместное
-породы пчел маломушные, вкупе с варроа остается горсть пчел
imho.gif

Проблемы решаемы, но если один среди десятка пофигистов пытаешься сохранить пчелу, этож каждый день от варроа травить придется...и в итоге станешь как все
Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 11:13)
Вроде и Мордасов и Пчёлк прямым тест пишут, что им для акации нужны молодые пчелы, а не семьи с расплодом.
*

Не в молодых пчёлах дело. У меня прошлогодние пчёлы в апреле по 4кг в день прут с ивы. Это при том что температура +15 на несколько часов в сутки, а по ночам около 0. А когда появляются молодые пчёлы, там уже полно расплода и нет такой эффективности. Да и нести уже особо не откуда.
Ruslan888
Не мы там, а они и на акацию
*

В сравнением с Кировом ты на юге живёшь))))
В конце мая на юге акация
*

В конце мая белая акация в Московии зацветает, в Краснодаре на 2-3 недели раньше
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 12:02)
У меня прошлогодние пчёлы в апреле по 4кг в день прут с ивы. Это при том что температура +15 на несколько часов в сутки, а по ночам около 0. А когда появляются молодые пчёлы, там уже полно расплода и нет такой эффективности. Да и нести уже особо не откуда.
*

Верно, и у нас ива льёт не хуже липы. Но у вас видов ивы , видимо , маловато. У нас ивовый конвейер приблизительно с 10 апреля и до начала июня, да и в Тверской - Ярославской не меньше
Джинн20
Gardiniero
Раз Вам надо ослаблять - вот и отсыпьте по 2 кило в 5 л бутылки да отправьте с попуткой Пчёлку
*

Наконец здравый смысл восторжествовал.
Pchelk
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 12:04)
В конце мая на юге акация, а у меня голяк, до малины.
*

В зависимости от метеоусловий в конце мая начале июня откачивем мёд от 35 до 65 кг (мои реультаты) влажностью 14,5 - 16,5 %
от семьи на 3 - 4 8 рамочных корпусах обсидки
Pchelk
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 9:38)
Выходит, на юге нужна не пчелосемья с расплодом и рамками, а пчелы и даже без матки
*

Покуемая семья , отводок должны иметь матку, сушь которые мы готовим на акцию.У каждого своя технология и задачи на сезон drag.gif
Pchelk
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 12:04)
Если в феврале увезти её на юг, то в начале апреля надо будет отводки противороевые делать. Но на юге семьи так не растут насколько я знаю. Либо они зимой не зимуют а расплод непрерывно гонят, поэтому дохляки, либо пыльцы и нектара не хватает из-за того что слишком много пчёл в одном месте сконцентрировано. Если я не буду своих нещадно делить в средине мая, то к концу мая они все разлетятся роями по 3 и больше кг.
*

На акацию надо иметь 24 рамки пчелы и никто у нас до акации не делит и отводки не делает. Разными методами разгоняют пчелосемьи без роения и деления на акацию.После откачки 40 60 кг меда семьи приседают до 14 18 рамок и никакого роения Начинается наращивание пчелы на траву и подсолнух. Смотрел ролики северян и удивлялся наберут 10 р пчелы на 6 р расплод и отводки делают. Потом понял взятка нет и зачем в мае семьи на 24 рамках если Г,В в конце июня bb.gif
Крутогорец
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 16:55)
Смотрел ролики северян и удивлялся наберут 10 р пчелы на 6 р расплод и отводки делают. Потом понял взятка нет и зачем в мае семьи на 24 рамках если Г,В в конце июня
*

У меня нет взятка в конце мая. Поэтому без деления никак. 6 рам уже можно делить. Если расплода 8 рам, то делить надо срочно. Больше расплода уже не будет, будет рой. В этот момент 10 рамок гнездо и 2 магазина. Через неделю будет 3 корпуса пчелы и рой. Это вторая половина мая. Мне бы вашу акацию и делить не надо было бы. В каких регионах акация с 15 мая?
Крутогорец
Раз Вам надо ослаблять - вот и отсыпьте по 2 кило в 5 л бутылки да отправьте с попуткой Пчёлку. Пусть расскажет, как оно вышло.
*

Живых не привезёте. Если они без матки будут. А с маткой бессотовые возить на юг смысла не вижу.
Pchelk
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 18:40)
Это вторая половина мая. Мне бы вашу акацию и делить не надо было бы. В каких регионах акация с 15 мая?
*

В Ростовской области с 15 мая среднестатистически Краснодарский край 1 5 мая Воронежская область Волгоградская с 25 30 мая Начало
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 17:51)
Живых не привезёте. Если они без матки будут.
*

Для целей транспортировки можно матку в клеточке подложить. Дорога - полтора-два дня. Не вижу проблемы.
Крутогорец
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 21:31)
В Ростовской области с 15 мая среднестатистически Краснодарский край 1 5 мая Воронежская область Волгоградская с 25 30 мая Начало
*

Мне туда больше 1000км. Теоретически можно съездить попробовать взять акацию. Практически нафиг оно надо, геморроя и расходов очень много. Работы в мае и без этого хватает. Лучше сделать отводки и продать их на следующий год. 2 штуки с семьи легко выходят, ещё и мед дают. Да и зараза с юга мне не нужна. smile.gif
хохол63
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 24 Февраля 2025, 8:29)
Во Фрунзе ( ныне это БИШКЕК.) Есть городские общественные пляжи , Есть на каналн БЧК. есть на искуственых озерах - комсомольское, пионерское. и все эти пляжи Как в прочем и в других регионах бывшего СССР начинают работать только при открытии купального сезона. На этих пляжах начинают работать лодочные станции, спасатели , кафешки и пивнушки и тд. Открывается купальный сезон только при условии прогрева воды выше определенной температуры.Поскольку все реки в Киргизии так или иначе зарегулированы и перенаправлены в каналы , вода в каналах прогревается чуть быстрей . но там как правило пляжи не оборудованы , но используются с момента , когда тело уже нормально воспринимает температуру воды. Там не моржи купаются , а обычные ребятишки , идущие со школы домой. В озерах вода прогревается медленней и купание в озерах начинается только с прогревом воды до нормальных значений , летом начинается переход купающихся обратно в каналы , поскольку там вода прохладней , чем в прогретых озерах. ( правда при купании летом в каналах вода напоминает глинянную болтушку. )Поэтому сказки не рассказывай.
По поводу высоты ---- на реке ЧУ разделяющей Киргизию и Казахстан 800, Я же предпочитал жить на даче , а дача находится не совсем в городе и там высота уже 1200 м. В городе персик рос , в на даче уже нет . Холодно там для него. Квартира у меня была на Алмаатинской трассе , тоже чуток за городом (только в другую сторону от дачи) кто там бывал меня поймет. Инжир и гранат у нас не рос , а в Узбекистане ( я о Ферганской долине) рос без проблем. И расстояния из Фрунзе до Воронежской 3500. ,(через Балхаш, Караганду, Целиноград ( нене Акмола), Уфу и тд_) . Я много раз за рулем проезжал этот путь. Уехал я от туда в 93, но друзья остались , как работали , так и продолжают работать. Пчеловодство там практически все на колесах , или в горы ( на альпийские луга) или в северный Казахстан на эспарцет. Поскольку что либо зеленое летом можно увидеть только на орошаемых полях , но там цвести нечему ( за клочки люцерны люди бьются) или в горах , на альпийских лугах , в Узбекистане тоже самое ,правда там хлопок выручает. первый дождь в апреле - мае, второй в октябре. Те у кого скот говорят так -- если в мае сено не заготовил , то остался без сена. Вот такой там климат. Лыжи только горнолыжные , на коньках только на мелководных лужах или болотах иногда зимой можно прокатнуться ( катишься , а весь ледок пот тобой прогибается , если остановился-- значит нырнул)
*

Здесь всем по барабану,где ты или я жили,речь шла о начале пчеловодного сезона,где я утверждаю ,что разница 1-3 недели между узб. и Краснодаром,не зря я упомянул тебе про Сурхандарью это юг Узбекистана,я думал ты въедешь, что я с тех мест.А ехать ты можешь хоть через Павлодар если тебе нравится,там ещё дальше.Что-то доказывать я тебе не собираюсь.Не хочу засирать эту тему.
Roman_68
5 марта, состояние зимующих в 5 и 6 рамочных уликах. Летом так же в них жили, без пересадок.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
он же
Roman_68
33333333
Roman_68
4444444
Roman_68
6666666
Roman_68
777777
Roman_68
8888888888
Roman_68
8888888888888
Roman_68
И для сравнения полноценные семьи в 12 рамочных, отработавшие лето, прошедшие комплексное лечение от варроа

Roman_68
2222222222222
Roman_68
3333333333333333
Roman_68
4444444444444
Roman_68
эта вероятно погнала расплод, клуб распался...или жарко ей. Температура +4.

Roman_68
П.п.с.
В 7 рамочниках выходит должно быть на рамку больше обсидки, как и сказал смоленский пчеловод.

beegun
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 06 Марта 2025, 17:15)
Летом так же в них жили, без пересадок.

*

расскажите детали.
когда сделаны, какой силы.
как и когда закармливали.
сколько меда идет в зиму
Roman_68
Цитата(beegun @ Четверг, 06 Марта 2025, 16:48)
когда сделаны, какой силы.
как и когда закармливали.
сколько меда идет в зиму
*

делал в июне, на маточник. Рамка расплода +рамка пчелы, у большинства матку плодную отбирал в июле и снова давал маточник, некоторых при этом делил пополам, поэтому сложно сказать, в каких сохранилась изначальная сила.
Закорма нет, на подсолнухе сами заливаются.
По осени пробежался проконтролировал корма, чтобы были, ну те, которые легкие.
Меда сколько было в рамках-столько и пустил.
От клеща естественно пролечил, но им много не потребовалось, поскольку после начала червления первой матки(до запечатывания первого расплода) -производилась обработка фумигацией.

(речь про 5 и 6 рамочники)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО