Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семьи вместо узбекских пакетов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
рыжий
Посмотрел видос. Идея вроде жизнеспособная, но есть нюансы. Шестирамочного для развития отводка мало, как в принципе и семирамочного. Восьми рамочник самое то. imho.gif Объясню: ни 6, ни 7 рамок не хватает на развитие если они залили рамки медом. Здесь палка о двух концах- будет мед(на зиму) не будет расплода, будет расплод, не будет меда на зиму и придется кормить, что бы было на чем зимовать. В этом плане 8 рамочник более практичный. Осенью пересаживаешь в 5 рамную тару, в которой будет зимовать и которая поедет продавцу. Это как раз и экономия места при транспортировке. Шестирамочник ни к чему, за лишние пустые рамки платить вряд ли кто будет. Хотя кормовая рамка может в отдельных случаях не помешать. Та тара которая идет для транспортировки по любому( если она не теплая) на развитие не пойдет и отводки надо будет перегружать в нормальные ульи.
У нас примерно по такому принципу мужик продает зимовалые отводки в конце марта, в начале апреля.
А вообще правильно мужик сказал, это доп заработок и если вы сидите на меду, то и сидите дальше.
рыжий
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 16:05)
в него поставить несколько гофрокоробок
*

В конце февраля или даже в начале марта ни за что бы не купил пчел в гофротаре. Очень капризна погода у нас в это время.
Gardiniero
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 17:44)
Очень капризна погода у нас в это время.
*

А ваша погода тут каким боком? По прибытии их же сразу переселяют в нормальный улей. Дорога - сутки-полтора. На севере они живут в теплом зимовнике, погода опять тут никак. dntknw.gif Если имеется в виду плохая погода в день прибытия, так можно же за сутки по прогнозу подгадать дату.
duremar
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 17:41)
ни 6, ни 7 рамок не хватает на развитие если они залили рамки медом
*

Один - два магазина сверху шестирамочника и в зиму клуб на 5-6 улочках
рыжий
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:07)
А ваша погода тут каким боком?
*

Что бы переселить погода не нужна? Или по морозу это будете делать?
рыжий
Цитата(duremar @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:34)
Один - два магазина сверху шестирамочника и в зиму клуб на 5-6 улочках
*

Согласен, что пчела в этом случае будет, а вот будет ли мед для зимовки вопрос и ещë какой. Значит надо будет или пускать в зиму с магазином или закармливать, а это опять много лишних телодвижений. imho.gif
рыжий
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:39)
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:07)
А ваша погода тут каким боком?

Что бы переселить погода не нужна? Или по морозу это будете делать?
*

А что бы после пересадки не было слетов, желательно что бы пчелы облетелись.
duremar
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 18:43)
будет ли мед для зимовки вопрос и ещë какой.
*

При 1-2 магазинах мед в гнездах обязательно будет.Но и докормить совсем не проблема imho.gif
Gardiniero
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:13)
А что бы после пересадки не было слетов, желательно что бы пчелы облетелись.
*

Облетываться они будут у Вас, по приезде, никак иначе. Как верно говорит Роман: надо технологию подбирать. Но эдак к 2007 можно и отладить.
Roman_68
Цитата(Воскресенье @ 16 Февраля 2025, 17:41)
Шестирамочного для развития отводка мало, как в принципе и семирамочного. Восьми рамочник самое то. imho.gif Объясню: ни 6, ни 7 рамок не хватает на развитие если они залили рамки медом. Здесь палка о двух концах- будет мед(на зиму) не будет расплода, будет расплод, не будет меда на зиму и придется кормить, что бы было на чем зимовать. В этом плане 8 рамочник более практичный. Осенью пересаживаешь в 5 рамную тару, в которой будет зимовать и которая поедет продавцу
*

Залиться могут и в 12 рамочном дадане...Тут больше зависит от времени и силе при создании такого нуклеуса на развитие.
В нашем регионе после семечек обычно уже ничего не цветет, а на семечках развития уже нет, и время позднее и принос сильный(пчелы ограничивают матку).
Пересадка по осени это большая работа, при нападах тем более, вот вынуть 1 рамку для большей пустоты и заодно контроля-всегда несложно. imho.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 14:57)
К примеру, если классический пакет, формируется в теплое время года-то тут он должен быть подготовлен еще в сентябре-октябре полностью-включая и тару
*

Roman_68 в чём ты для себя, видишь смыл перевозки и продажи своих пакетов на югах? Я понимаю узбеков, им у себя такой объём пакетов не продать, неужели Тамбовская область тоже пресыщена местными пакетами?
николай6474
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 17:41)
Шестирамочник ни к чему, за лишние пустые рамки платить вряд ли кто будет.
*

рыжий А как ты хочешь вести тысячи км., 4 рамки пчелы в четырёхрамочной коробке? Даже в феврале , марте. солнышко тент пригреет и всех сразу запаришь.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:49)
в чём ты для себя, видишь смыл перевозки и продажи своих пакетов на югах?
*

Не пакетов, а пчелосемей не дозимовавших.
Банально-лишний доход, поскольку создать могу в июне, когда не сильно загружен, потом он уже не требует много времени, и реализовать снова в то время, когда дел не много.
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:49)
неужели Тамбовская область тоже пресыщена местными пакетами?
*

Пакетам нет, не перенасыщена, они у нас особо не котируются.
Возможно просто для себя лично увидел возможность получить лишнюю копейку, не выставляя лишние семьи по весне и соответственно не перегружая себя.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 20:02)
Не пакетов, а пчелосемей не дозимовавших.
*

Сколько рам в семье и за сколько её там возьмут? В феврале. там же только пчела без расплода, как такую брать?
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 20:15)
Сколько рам в семье и за сколько её там возьмут? В феврале. там же только пчела без расплода, как такую брать?
*

смоленский пчеловод обозначил цены, за свои на 5 рамках обсидки.
Узбечек берут вообще не открывая, а тут-посмотреть клуб, плотность обсидки и спокойствие.
Исидор-49
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 19:55)
А как ты хочешь вести тысячи км., 4 рамки пчелы в четырёхрамочной коробке? Даже в феврале , марте. солнышко тент пригреет и всех сразу запаришь.
*

николай6474 Пока Вы тут гадаете, как везти и в чём, этот обсуждался более 2-х лет назад и уже тогда люди возили. Если лень читать всю тему, посмотрите видео. Там смоленский пчеловод подробно рассказал про отводки, про тару и про то, кто возит эти шестирамочники.
Исидор-49
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 18:43)
Согласен, что пчела в этом случае будет, а вот будет ли мед для зимовки вопрос и ещë какой. Значит надо будет или пускать в зиму с магазином или закармливать, а это опять много лишних телодвижений.
*

рыжий Я смотрю видосы южных пчеловодов с тремя рамками пчёл и они не унывают, а здесь 6 рамок и какие-то сомнения. Разве узбекский пакет лучше на 4-х непонятных рамках в апреле, а смолянин предлагает 6 рамок и в начале февраля под первые южные пыльценосы.
рыжий
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 20:55)
А как ты хочешь вести тысячи км., 4 рамки пчелы в четырёхрамочной коробке?
*

пяти рамная или шести рамная коробка.
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 21:31)
рыжий Я смотрю видосы южных пчеловодов с тремя рамками пчёл и они не унывают, а здесь 6 рамок и какие-то сомнения. Разве узбекский пакет лучше на 4-х непонятных рамках в апреле, а смолянин предлагает 6 рамок и в начале февраля под первые южные пыльценосы.
*

Не надо равняться на три рамки. Это не семья и не отводок с ним больше проблем чем толку от него. У меня самого такие пошли сдвоенные, что бы перезимовали запасные матки. В зиму такие пускают видно от без исходности. Смолянин говорит в шестирамочнике клуб занимает от силы 3.5 рамки поэтому он вряд ли будет покрывать 6 рамок. Поэтому я и написал, что для развития отводка 6 рамочника мало. Присовокупить сюда зимний отход пчелы и там останется ещë меньше пчелы и такое вряд ли найдется покупатель. imho.gif Хотя наверное и такое оторвут с руками. Но такие отводки будут брать только опытные, которые знают что к чему. Конечно если отводки будут хорошие и в начале марта это лучше чем узбек однозначно.
Из своего опыта: 6 рамочник-в зиму макс на 3 рамках. Такой бы я сам не купил.
7 рамочник-в зиму макс на 4 рамках. Можно купить, но под вопросом.
8 рамочник- в зиму макс на 5 рамках. Однозначно надо брать. biggrin.gif
А так конечно надо обкатывать технологию, но уже сейчас вы можете сказать сколько будет пчелы после вашей зимовки и уже от этого начинать пляски с тарой. imho.gif
Исидор-49
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 21:38)
уже сейчас вы можете сказать сколько будет пчелы после вашей зимовки и уже от этого начинать пляски с тарой.
*

рыжий Пляски с тарой и поиски покупателя с юга должны завершиться, в моём понимании, в июле. Я осенние отводки на юг не продаю и сколько будет пчёл в моих шестирамочниках, скажу после облёта. В середине апреля мне их нужно пересадить в 10-ти рамочники и к концу апреля в них должно быть не менее 8-ми рамок с пчёлами, иначе мне сделать на них отводки под прибывающих 6-8 мая маток.
МаксиМ 32
не отправляются сообщения проверка
МаксиМ 32
два раза писал бизнес план и не отправилось, интересно
рыжий
Цитата(Исидор-49 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 23:05)
сколько будет пчёл в моих шестирамочниках, скажу после облёта.
*

В зиму пошли на скольких плотно обсиженных рамках?
Roman_68
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 22:12)
два раза
*

в личку скинь, от твоего имени опубликую, мне не трудно hi.gif
Roman_68
смоленский пчеловод говорил-на 7 рамках если сидят, в зиму уходит клуб на 5.
В 6 рамочнике на 3,5.

7 рамочный коробок с возможностью недолговременного содержания в нем привел тут...с вентиляцией конечно вопрос не решен в нем, но есть возможность увеличить надрамочное расстояние.

По клубам: в конце февраля- начале марта посмотрю кто сколько занимает, в том числе и в 6 рамочниках...для взаимопонимания так сказать, южанам виднее что им нормально по пчеле и чтобы с логистикой проблем не было...
Так сказать прийти к консенсусу чтобы
рыжий
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 23:44)
с вентиляцией конечно вопрос не решен в нем, но есть возможность увеличить надрамочное расстояние.
*

Я бы предусмотрел вентиляцию в дне, как говорит смоленский на 1/3 дна, чем увеличивать над рамочное. imho.gif
Roman_68
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 22:50)
Я бы предусмотрел вентиляцию в дне, как говорит смоленский на 1/3 дна
*

Т.е. на дно сетку, а верх вообще глухое, без сетки?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 22:58)
*

Загляни на сайт Пчеловодного дела, у них коробки от 4 до 9 рамок. Наверное, можно разглядеть, где у них отверстия с сеткой. Раз с 2012 года ваяют - знают как не запарить.
рыжий
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 23:58)
*

Да, все таки перевозка предусмотрена не в жару и поэтому отрегулировать температуру через дно будет легче. imho.gif Это как перевозка летом с открытым дном, холодная ночь и пчелы своими телами перекрывают поступающий воздух, теплая и пчела разбредается по рамкам. imho.gif
рыжий
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 0:09)
Раз с 2012 года ваяют - знают как не запарить.

*

Зимняя и весенняя перевозка думаю отличается координально. Поэтому исходить надо больше из своего опыта и понимания чем из чужого.
курил
Цитата(Князь_пчел @ Пятница, 14 Февраля 2025, 19:37)
Больше не когда брать не буду!
*

А зря biggrin.gif . С такими пчёлами сторож на пасеке не нужен, можно сэкономить dance2.gif .
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 23:09)
Загляни на сайт Пчеловодного дела, у них коробки от 4 до 9 рамок. Наверное, можно разглядеть, где у них отверстия с сеткой
*

они "заточены" под пакеты пчел, в котором много расплода и мало пчелы...
у нас же ситуация обратная, самое большое пятачок расплода и 1,5-2 кило пчелы.

и все это в 7 рамочном корпусе
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 11:23)
*

Да, про расплод я упустил. sad.gif Тогда в деревянном ящике им и вовсе летка хватит, надо только Газель с тентом, чтоб продувало. В сущности - зимовник с щелями.
николай6474
Цитата(рыжий @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 2:51)
Да, все таки перевозка предусмотрена не в жару и поэтому отрегулировать температуру через дно будет легче.
*

И в жару, через дно пчёлам держать температурный баланс легче.
Ездил летом в жару за яйцом в соседнюю область 700 км в оба конца.
Брал фанерный ящик на 5 р. 3р пчелы, 2 р расплода разновозрастного. В дне сделал 4 круглых отверстия Д-5 см.отверстия перекрыл сеткой. Материал привёз успешно, погибших пчёл не было, расплод тоже уцелел, не выбросили ни одной личинки.

Ещё имею опыт заселения шестиместных облётников на дадановскую рамку. Ставлю в каждый отсек по рамке разновозрастного расплода с пчелой, креплю маточник на выходе и добавляю рамку вощины. Винтиляция - леток Д- 22мм и в дне прорезь 10см длинна и 1 см. ширина, естественно перекрыта сеткой. Этого вполне хватает
Заселённые ульи, просто ставлю в тень при +30* на три дня. После чего расставляю на том же точке для облёта.
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 16 Февраля 2025, 22:44)
смоленский пчеловод говорил-на 7 рамках если сидят, в зиму уходит клуб на 5.
В 6 рамочнике на 3,5.
*

Я понял, так - Если улей 7 рамочный, то пчелы в нём нарастает на клуб в 5 рамок, если улей 6 рамочный, то пчелы в нём значительно меньше, клуб образуется 3-3.5 рамок. Это скорее от пчелы завсит. Мои пчёлы спокойно наращивают 4-5 рамок, но мёд у них надо забирать во время. если этого не делать, в июле всё могут залить и на трёх рамках пчелы не будет.
рыжий
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 13:57)
Мои пчёлы спокойно наращивают 4-5 рамок, но мёд у них надо забирать во время. если этого не делать, в июле всё могут залить и на трёх рамках пчелы не будет.
*

Вот как раз поэтому и нужна разная тара, для развития одна, для зимовки и перевозки другая. imho.gif
николай6474
Цитата(рыжий @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 15:47)
Вот как раз поэтому и нужна разная тара, для развития одна, для зимовки и перевозки другая.
*

А по моему, для развития, зимовки и продажи на месте, нужный ульи. кому какие нравятся. А для зимовки в зимовнике и перевозки в ваши края, нужна именно тара на подобии узбекских ящиков, 4 р. пчелы и две рамки для расширения. Узбеки везут в пятирамочных коробках, но пчелы там всего две рамки.

К февралю пчёлы сильно ужимаются, заходят в пустые соты.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 11:23)

и все это в 7 рамочном корпусе
*

Ты собрался переправлять 2кг. семьи?
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 17:22)
Ты собрался переправлять 2кг. семьи?
*

1,5-2....сколько наростится в 7 рамочном корпусе, столько и пойдет налево
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 11:42)
Да, про расплод я упустил. sad.gif Тогда в деревянном ящике им и вовсе летка хватит
*

считаю наоборот...
сетку уже вмонтировал, осталось посмотреть сколько стоит внатуре

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 12:57)
Я понял, так - Если улей 7 рамочный, то пчелы в нём нарастает на клуб в 5 рамок, если улей 6 рамочный, то пчелы в нём значительно меньше, клуб образуется 3-3.5 рамок.
*

так же понял-от этого и отталкиваюсь по "таре" drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 17:26)
1,5-2....сколько наростится в 7 рамочном корпусе, столько и пойдет налево
*

Формировать надо с осени. стандарт с запасом на зимнюю осыпь, либо по индивидуальной договорённости.
-В принципе. идея возить пакеты на юга, для очень больших пасек, расскинуть продажи на два срока.

В прошлом году делал нечто похожее. отдавал прошлогодние отводки целиком на 4 рамки пчелы, сразу после выставки в начале апреля. Желающие есть, можно бы и продолжить эту практику, но я пошёл другим путём,- торным. Сдвинул продажу с 10 мая на 20 мая. за эти 10 дней отводок заметно наберёт силу, принесёт мне рамочку перги и после продажи останется маленький хвостик в который уже можно будет поставить маточник. "хвостик- мелочь а вот рамка ВЕСЕННЕЙ перги, хороших денег стоит.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 18:11)
Формировать надо с осени. стандарт с запасом на зимнюю осыпь, либо по индивидуальной договорённости.
*

Считаю к осени стараться подвести максимально возможной силы в озвученном корпусе, а далее уже не предугадаешь...Поэтому некондиция просто осядет балластом для личных целей, если конечно на нее покупателя не найдется.
идея возить пакеты на юга, для очень больших пасек, расскинуть продажи на два срока.
*

Какой смысл от двух сроков? hmm.gif
Pchelk
Чтобы взять акацию 40 60 кг надо объединить 2 отводка в 1, или из 3 сделать 2. Начальная Обсидка в феврале 4 потнообсиженные рамки,а не клуб на 5 рамах - это 2 3 рамки пчелы.
Сила отводков из ролика со старой пчелой не способны развиться в одиночку на акацию.
Если не изолировать маток ( не изолировал ) к середине марта % 50 молодой пчелы к началу апреля % 90
https://rutube.ru/video/b0c4c0b2e6a63b4de45bf3089698da63/
Пчелосемьи севера
https://rutube.ru/video/7ca5ec21e23e69dac7508564a20fcc51/
Пакеты юга
Куплены разница неделя
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 19:33)
Какой смысл от двух сроков?
*

-В принципе. идея возить пакеты на юга, для очень больших пасек,
*

Докладчик об этом говорил и я с ним согласен. Можешь обслужить 500 единиц а у тебя их в зимовнике 1000 шт., 500 отдал на юга или на месте сразу после выставки а с оставшимися 500 шт. работаешь дальше.

Продавать в готовой таре. да ещё оптом, на много проще. чем пересаживать каждый отводок. да ещё матку от ищи, покажи.

Только я думаю, массового потока пчелы с севера не случится. К нам пришла та же беда, что и у южан, - пчелу тупо травят. уж не заю чем, только привозят семьи с полей, матки в конце августа уже не сеют и к сентябрю вся пчела отходит. Семьи которые на поля не возились, идут в зиму по плану.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 20:25)
Докладчик об этом говорил и я с ним согласен. Можешь обслужить 500 единиц а у тебя их в зимовнике 1000 шт., 500 отдал на юга или на месте сразу после выставки а с оставшимися 500 шт. работаешь дальше.
*

теперь понял смысл в заложенной тобой фразе .

К нам пришла та же беда, что и у южан, - пчелу тупо травят. уж не заю чем, только привозят семьи с полей, матки в конце августа уже не сеют и к сентябрю вся пчела отходит. Семьи которые на поля не возились, идут в зиму по плану.

*

буду решать по мере поступления проблем, и надеяться на лучшее drinks_cheers.gif
хомячек
К нам пришла та же беда, что и у южан, - пчелу тупо травят. уж не заю чем, только привозят семьи с полей, матки в конце августа уже не сеют и к сентябрю вся пчела отходит. Семьи которые на поля не возились, идут в зиму по плану.
*

А дома что изолированны от потравы?
У нас тоже так начиналось и дело не в потравах ,а в том чему ты не веришь. biggrin.gif
Это в массовом перезаражении на кочевке и в результате получаеться клещь устойчивый к препаратам.
Дальше всё постепенно выровняеться с некочевыми пасеками,тебе тоже привезут.
рыжий
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 18:22)
А по моему, для развития, зимовки и продажи на месте, нужный ульи. кому какие нравятся.
*

Летом использую 10 рамные с магазином( отводки, не куда не вывозятся) В зиму идут в пересчете на дадан от 4 до 6 рамок(в зависимости от времени создания отводка) Чуешь разницу? Или ты повезешь в 10 рамочном 5 рамок пчелы?
рыжий
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 18:40)
сетку уже вмонтировал, осталось посмотреть сколько стоит внатуре
*

Цена тары должна входить в стоимость отводка. imho.gif
рыжий
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 20:35)
Сила отводков из ролика со старой пчелой не способны развиться в одиночку на акацию.
*

Да, если ты их привез в конце апреля. imho.gif Привези к старту своих семей и они не уступят твоим семьям. imho.gif Или твои не собирают акацию?
Roman_68
Цитата(рыжий @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 21:12)
Цена тары должна входить в стоимость отводка.
*

Естественно-потребитель получает все комплексно ,с упаковкой так сказать.
Просто для себя надо знать, чтобы дебет с кредетом свести.

И тара должна быть такой, чтобы в случае непогоды, потребитель мог даже поджать семью заставными, чтобы ускорить развитие,...и уже с началом тепла-пересадить в свои улики. imho.gif
Pchelk
Цитата(рыжий @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 22:15)
Или твои не собирают акацию?
*

Ждут когда подсолнушек поспеет. blush2.gif bye.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 21:22)
Естественно-потребитель получает все комплексно ,с упаковкой так сказать.
*

Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 21:22)
И тара должна быть такой, чтобы в случае непогоды, потребитель мог даже поджать семью заставными, чтобы ускорить развитие,...и уже с началом тепла-пересадить в свои улики.
*

Рома,меньше слов,больше дела. biggrin.gif
Давай предлагай сколько сможешь продать ,с твоими пожеланиями,ну и с ценой сильно не загибай.
Ориентируйся сначала на демпинг,ну шоб штаны одни на тебе держались,а там видно будет,мож и разбогатеешь lol.gif
рыжий
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 17 Февраля 2025, 22:37)
Ждут когда подсолнушек поспеет
*

Столько добра под боком( бела акация), а они ждут. Заразы, что хотят то и делают. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО