Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семьи вместо узбекских пакетов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 12:09)
На Авито в Тульской и Калужской обл куча объявлений про семьи пчел по 5 т.р. В Подмосковье подороже семья - от 6,5 т.р. И смысл в пакете за 5,5?
*

Пройдёт совсем немного времени после запрета о ввозе узбечек и будут южане в феврале ездить в центральные регионы за семьями, от которых к акации можно по 1-2 пакета получить. imho.gif
михаил 66
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 09 Января 2024, 12:36)
ройдёт совсем немного времени после запрета о ввозе узбечек и
*

в шапке форума, объява лет 10 висит ,чё то не убирают. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 09 Января 2024, 12:36)
Пройдёт совсем немного времени после запрета о ввозе узбечек и будут южане в феврале ездить в центральные регионы за семьями, от которых к акации можно по 1-2 пакета получить
*

Боюсь, не осилить. На авито торгуют десяток-другой семей. Промышленно-разведенческих пасек практически нет. Знаю одну в Тульской обл, так там с осени все расписано. Да и выхлоп так себе. Посчитаем.

По нормам, на одном га можно разместить 250 семей. Для них нужно интенсивно сеять медоносы, ту же фацелию. Три раза перепахать гектар - 60 т.р. Работник на 3 месяца - 100 т.р. Ранние матки - 300 т.р. Вощина и рамки, скажем, по 24 рамки на семью = 420 т.р. исходя из 70 р навощенная рамка Д. Бензин не считаю. Итого расходы 900 т.р. Доход , если семья по 7000 в свою тару - 1750 т.р. Если в картонные ящики по 300 р за шт - еще на 75 т.р. меньше. Еще 30% непредвиденные расходы и получается выхлоп 475 тыр. Это, считай, 1 тонна меда, Ваш выхлоп с 10 зимовалых семей. Стоит оно того?
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 13:04)
нормам, на одном га можно разместить 250 семей. Для них нужно интенсивно сеять медоносы, ту же фацелию. Три раза перепахать гектар - 60 т.р. Работник на 3 месяца - 100 т.р. Ранние матки - 300 т.р. Вощина и рамки, скажем, по 24 рамки на семью = 420 т.р. исходя из 70 р навощенная рамка Д. Бензин не считаю. Итого расходы 900 т.р. Доход , если семья по 7000 в свою тару - 1750 т.р. Если в картонные ящики по 300 р за шт - еще на 75 т.р. меньше. Еще 30% непредвиденные расходы и получается выхлоп 475 тыр. Это, считай, 1 тонна меда, Ваш выхлоп с 10 зимовалых семей. Стоит оно того?
*

Забыл сказать: в церковь сходить, помолиться.

Иван с Курганской, вспохал, посеял, 2 сезона невзошло. Озера дно показали.

Гладко было на бумаге да забыли про авраги.
Исидор-49
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 09 Января 2024, 13:02)
в шапке форума, объява лет 10 висит ,чё то не убирают.
*

михаил 66 Времена меняются и освободившуюся нишу от узбечек обязательно заполнят.
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 09 Января 2024, 13:18)
Гладко было на бумаге да забыли про авраги.
*

Вот и я вижу: в рамках малого бизнеса, 10-20 семей, выходит как диверсификация медового хозяйства, а крупным заниматься - не видно особого дохода. Разве что есть 10 га своих лугов.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 13:04)
По нормам, на одном га можно разместить 250 семей. Для них нужно интенсивно сеять медоносы, ту же фацелию. Три раза перепахать гектар - 60 т.р. Работник на 3 месяца - 100 т.р. Ранние матки - 300 т.р. Вощина и рамки, скажем, по 24 рамки на семью = 420 т.р. исходя из 70 р навощенная рамка Д. Бензин не считаю. Итого расходы 900 т.р. Доход , если семья по 7000 в свою тару - 1750 т.р. Если в картонные ящики по 300 р за шт - еще на 75 т.р. меньше. Еще 30% непредвиденные расходы и получается выхлоп 475 тыр. Это, считай, 1 тонна меда, Ваш выхлоп с 10 зимовалых семей. Стоит оно того?
*

Gardiniero "Бухгалтерия" зашибись. Было пчеловодное хозяйство и Вы всё продали. С чем остались? Может быть проще продать половину, а вторая половина на мёд пусть работает и за сезон опять численность до 250-ти семей поднять элементарно и "бухгалтерия" будет совсем иной.
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 09 Января 2024, 16:40)
Может быть проще продать половину, а вторая половина на мёд пусть работает
*

Тогда это 500 семей надо пищей обеспечить. Я и говорю - 10 га лугов с интенсивными медоносами, не меньше. Очень серьезный бизнес выходит. На 1 га больше 10 племенных = 20 продажных и 10 медовых не прокормить. Так мне кажется.
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 16:47)
Так мне кажется.
*

Gardiniero Опуститесь на грешную землю, отставьте в сторонку посевные медоносы, развезите точки по дикоросам и не бараньте голову своими фантазиями. Если не сходятся концы с концами в пчеловодстве, нужно переходить на выращивание конопли...
Исидор-49
Тогда тему удушили в течение двух недель надуманными штрафами в мой адрес и адреса поклонников. Даже вычистили всё, оставив 169200 посещений за один день, хотя не было там ни мата, ни сквернословия, а был только призыв к отказу от узбекских пакетов с замещением их своими из средней полосы России... Опередил я с этой темой время на несколько лет...
Gromza
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 16:47)
Я и говорю - 10 га лугов с интенсивными медоносами, не меньше.
*

Разве, что для 20-ти семей blink.gif
михаил 66
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Января 2024, 15:29)
а крупным заниматься - не видно особого дохода. Разве что есть 10 га своих лугов.
*

это получается 20 деревенских усадеб,по 50 соток межевали в деревнях.2 дома- 2 усадьбы- гектар.
тут или отару ,иль кроликов иль бычков на откорм. :)можно стадо гусей,чё то одно. biggrin.gif

вот что нейро выдаёт blink.gif

Нейро
На основе источников, возможны неточности
Меню
Содержимое ответа
С 10 гектаров луга можно получить 12 тонн сена. 1

Для расчёта нужно:

Так как с одного гектара накашивают в среднем 6 тонн травы, то с 10 гектаров получится 60 тонн травы. 1
Так как при высыхании трава теряет 80% своей массы, то после высыхания останется только 20% от изначальной массы. 1
Чтобы найти массу полученного сена, необходимо умножить 60 тонн на 20%, то есть 0,2. Таким образом, получится: 60 т * 0,2 = 12 тонн сена. 1
Таким образом, с 10 гектаров луга можно получить 12 тонн сена. 1
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 09 Января 2024, 17:44)
Если не сходятся концы с концами в пчеловодстве, нужно переходить на выращивание конопли...

*

дельное решение. biggrin.gif biggrin.gif
Князь_пчел
Я в этом году взял семьи из Томбовской области вместо Узбекских пакетов!Итог простой когда семьи достигли 2 корпусов стали злые как собаки и роились больше чем Узбечка и медом тоже не удивили!Вот такой у меня плачевный опыт! hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(Князь_пчел @ Суббота, 28 Декабря 2024, 8:54)
Я в этом году взял семьи из Томбовской области вместо Узбекских пакетов!Итог простой когда семьи достигли 2 корпусов стали злые как собаки и роились больше чем Узбечка и медом тоже не удивили!Вот такой у меня плачевный опыт! hi.gif
*

чело-стаж: 20-30 лет
*

извиняюсь спросить....
а как Вы всю жизнь пчел держите, просто стоят в сторонке и сами мед носят?
михаил 66
Цитата(Andrey-Sher @ Суббота, 28 Декабря 2024, 9:38)
как Вы всю жизнь пчел держите, просто стоят в сторонке и сами мед носят?
*

взял на человека наехал,как гопник biggrin.gif biggrin.gif
карточку открой почитай,чел по 10-14 тонн каждый год скачивал biggrin.gif
Ренат Ибрагимов
Я в этом году взял семьи из Томбовской области вместо Узбекских пакетов!Итог простой когда семьи достигли 2 корпусов стали злые как собаки и роились больше чем Узбечка и медом тоже не удивили!Вот такой у меня плачевный опыт!
*

Вы прекрасно понимаете, что такое "местная".Предполагаю, что не сильно дороже пакета взяли семьи, вот и результат. Или вы породных брали?
Князь_пчел
Вот именно что брал карнику и бакфаст! hmm.gif Просто карника и бакфаст облетелись на местной пчеле! imho.gif hi.gif
Roman_68

*

И на то лишь три причины
-вы торговали узбекпакетами
-цена ниже узбекпакетов, продавец отдал пчелосемьи по себестоимости
-словили потравы,по сведениям пчеловодов-пчелы злыми становятся после них smile.gif
imho.gif
Князь_пчел
Роман сейчас идёт речь не о том кто торговал а о том что я купил в тамбовской области карнику и бакфаст злых как собак и ройливых хуже чем узбечка! imho.gif
Bikanin
Цитата(Князь_пчел @ Суббота, 28 Декабря 2024, 17:58)
я купил в тамбовской области карнику и бакфаст
*

Как проверяли принадлежность к этим породам? JC_thinking.gif
Князь_пчел
Продавец предоставил доки на материнок!Но папа был местный imho.gif
Исидор-49
Появилось реальное продолжение написанного мной несколько лет раньше.... https://vkvideo.ru/video-178224372_456239180
Исидор-49
Мы здесь в тонкостях обсудили замену узбекских пакетов более 2-х лет назад, а наши уважаемые чиновники от пчеловодства пальцем не пошевельнули за это время. Хорошо хоть этот смоленский мужик глаза им открыл и рассказал, что мы сможем обойтись без узбекских пакетов. Вся беда в том, что имеются заинтересованные, даже на этом форуме, лица в узбекских пакетах. Деньги, как известно, не пахнут...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 8:49)
Хорошо хоть этот смоленский мужик глаза им открыл и рассказал
*

В феврале в Краснодарском крае уж мимоза цветет. Так-то, есть где пчелам пыльцу собрать. Дорога не копеечку - 3000 км туда-назад - считай 15-20 тыр, аренда Газели на три-четыре дня под 30 тыр, водиле еще тыр 20. В общем, 70-80 тыр отдай, не греши. Плюс ящик 300 р мин. Если сотня пакетов - накладные расходы выходят 1 тыр на семью 6 рам.

Интересно, как они не обкакиваются при таком стрессе. dntknw.gif
Исидор-49
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 9:43)
В феврале в Краснодарском крае уж мимоза цветет. Так-то, есть где пчелам пыльцу собрать. Дорога не копеечку - 3000 км туда-назад - считай 15-20 тыр, аренда Газели на три-четыре дня под 30 тыр, водиле еще тыр 20. В общем, 70-80 тыр отдай, не греши. Плюс ящик 300 р мин. Если сотня пакетов - накладные расходы выходят 1 тыр на семью 6 рам.
*

Gardiniero У пчеловодов-промышленников всегда имеется транспорт... Покупатель привёз ульи в сентябре, забрал с пчёлами в начале февраля. Можно как смоленский мужик: делает шестирамочники, зимует в зимовнике и отдаёт с ящиками, которые стоят копейки.
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 9:43)
Интересно, как они не обкакиваются при таком стрессе.
*

Gardiniero При транспортировке в начале февраля никто не опоносится, потому что переполнение желудков происходит при выкармливании расплода...
Gardiniero
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 10:59)
отдаёт с ящиками, которые стоят копейки.
*

У него 450 р вообще-то, а не копейки. Если стенки ящика делать из самой дешевой древесины - осины, то шестирамочник выйдет под 200 р.: стенки 2х300х450+2х300х240, днище и крышка 2х290х500, итого 4,76 п.м. доски 25х150, а доска 6 м стоит 250 р. Но их еще напилить и сколотить надо.

Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 10:59)
У пчеловодов-промышленников всегда имеется транспорт...
*

Так-то если сам забирает, то да, проблемы с перевозкой к нему уходят. Но это не меньше 100 штук должен брать, я так думаю.
Джинн20
Исидор-49
в. Вся беда в том, что имеются заинтересованные, даже на этом форуме, лица в узбекских пакетах. Деньги, как известно, не пахнут...
*

Правильно пишешь,мне высшие чиновники заявили,куда ты лезешь со своими ДЖ пчёлами,мы лекарствами торгуем,обрати внимание,кто организует съезды пчеловодов.
Джинн20
Gardiniero
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 11:27)

У него 450 р вообще-то, а не копейки. Если стенки ящика делать из самой дешевой древесины - осины, то шестирамочник выйдет под 200 р.: стенки 2х300х450+2х300х240, днище и крышка 2х290х500, итого 4,76 п.м. доски 25х150, а доска 6 м стоит 250 р. Но их еще напилить и
*

Пакет в 6л бутыле,упаковка 30р,рамки не нужны,привёз,положил сверху на рамки улья,открыл пробки,накрыл плёнкой,открыл леток улья,пчёлы перешли на рамки,бутыль в дальнейшем используешь как изолятор.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:08)
Пакет в 6л бутыле,упаковка 30р,рамки не нужны,
*

На улице февраль, за окном минус 13. Как им в бутылке-то будет? Не померзнут за 2 дня пути? Кстати, к каждой надо еду и питье прикрутить, я так понимаю.

Так-то без рамок лучше - а) экономия, б) никто не подавится от тряски, мед не вытечет. Да и компактнее, 100 бутылок можно в легковушке отвезти.
Джинн20
Исидор-49
Хорошо хоть этот смоленский мужик глаза им открыл и рассказал, что мы сможем обойтись без узбекских
*

На ЮБК к 1 мая начинается роение,трутень есть в начале апреля,матки плодные есть,бутылок для без сотовых пакетов навалом,зачем нам узбеки спрашивается?
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:21)

Так-то без рамок лучше - а) экономия, б) никто не подавится от тряски, мед не вытечет. Да и компактнее, 100 бутылок можно в легковушке
*

Зачем их везти в феврале,везти нужно к началу пчеловодного сезона на северах,так мы и делаем,в апреле разводим пчёл на ЮБК и к началу цветения медоносов в степном Крыму, везём через горы без сотовые пакеты в бутылях на стационарную пасеку в Белогорском районе.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:28)
На ЮБК к 1 мая начинается роение,трутень есть в начале апреля,матки плодные есть,бутылок для без сотовых пакетов навалом,зачем нам узбеки спрашивается?
*

Ну и где эти крымские пакеты? Кстати, Вы же писали, что с июля у вас на ЮБК полный швах с кормом. Выходит многоходовка - вырастить летом пчел на севере, в февр перевезти в Крым, развить и в апр перегнать в Краснодар на акацию. Видимо, это хлопотно, раз никто не делает. dntknw.gif

Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:42)
Зачем их везти в феврале,везти нужно к началу пчеловодного сезона на северах
*

Вы начало темы-то почитайте. И видео смоленского пв посмотрите. Речь именно о выращивании пчел на севере и поставках их семьями, не пакетами, на юг.
Джинн20
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:44)

Ну и где эти крымские пакеты?
*

Пока мы разводим пакеты только для себя,будет спрос разведем на продажу.Ты опять всё перепутал,пчёл возят с юга на север к медоносам,когда на юге цветение заканчивается.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 13:44)

Ну и где эти крымские пакеты? Кстати, Вы же писали, что с июля у вас на ЮБК полный швах с кормом. Выходит многоходовка - вырастить летом пчел на севере, в февр перевезти в Крым, развить и в апр перегнать в Краснодар на акацию. Видимо, это хлопотно, раз никто не
*

У Смоленского пчеловода есть зимовник,где могут зимовать пакеты, свободное время и деньги для изготовления тары для пакетов,у богатых свои причуды,мы люди бедные ,предпочитаем бесплатные бутылки,молодых долгоживущих-роевых пчёл,плодных маток сеголеток в без сотовом пакете и возим их с юга на север.
Gardiniero
Цитата(Джинн20 @ Четверг, 13 Февраля 2025, 14:03)
Пока мы разводим пакеты только для себя,будет спрос разведем на продажу.
*

Что значит будет? Он есть и немалый. Объявы дал в авите и на форуме - вот и выяснил спрос.
Князь_пчел
Хорошая тема пошла что у нас всё есть но пока не продаём lol.gif Это всё с той же темы что узбекам выгодно а нам нет imho.gif Хотя узбеки сахар для развития пчёл покупают в России и ДВП для производства Тары для пчёл тоже покупают унас! hmm.gif Так что эта песня стара imho.gif А по факту доллор пошол в низ значит Узбеки пакеты могут привезти дешевле до и запрета на ввоз больше нету imho.gif
хомячек
Цитата(Князь_пчел @ Пятница, 14 Февраля 2025, 7:40)
и запрета на ввоз больше нету
*

Запрета нет,но есть правила ввоза,правда они были и раньше hmm.gif
Крутогорец
Этот пчеловод из смоленской области верно мыслит. Но не до конца. Зачем в феврале везти пчёл которые в клубе?
Южанам нужны пчёлы к акации, это самый конец мая. Они привыкли что чтобы к концу мая получить хорошую семью готовую к медосбору, нужно своих перезимовавших дохляков разгонять уж с начала апреля то точно, а лучше с марта начинать. Пакеты в апреле это только из Узбекистана.
На севере пчёлы только облётываются в средине апреля, но в средине мая уже надо делать отводок, иначе роение. У меня пчёлы готовы к медосбору во второй половине мая, только вот акации нету. Поэтому возить надо не в феврале, а после облёта. В конце апреля.
владимирплотник
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 14 Февраля 2025, 9:29)
Пакеты в апреле это только из Узбекистана.
*

Продуманы дермецо узбекское не берут.В апреле можно взять местную семью.Она забьёт пять узбеков.У меня тоже нет акации ,только пять деревьев на село.Но если я не продам пакеты,у меня даже к южной акации семьи уже будут в лютой силе..Толи южане затупливают рьяно,толи испоганили своих пчёл завозным дерьмом донельзя.А лохам тут дуют в уши за это же завозное дерьмо и ещё соревнуются,кто круче расхвалит.Я так понимаю,все кто хвалит иноземок-реально сами нифига не умеют.
Gardiniero
Зачем в феврале везти пчёл которые в клубе?
*

Затем, что:
нужно своих перезимовавших дохляков разгонять уж с начала апреля то точно, а лучше с марта начинать.
*

В февр отдал, пв в Краснодаре как раз в марте и пойдет их разгонять. Кстати, в Москве уж мимозу продают, знать в Сочах есть пыльца. Есть на чем привозных развить. Я там цветущую мимозу и в конце января видел.

Крутогорец
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 14 Февраля 2025, 15:21)
В февр отдал, пв в Краснодаре как раз в марте и пойдет их разгонять.
*

Они без особых разгоняний за месяц до 8 рам расплода и через неделю рой доходят. Если их в марте начинать разгонять, то они в апреле будут в силе. Но даже на юге в апреле собирать нечего.
Gardiniero
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 14 Февраля 2025, 15:33)
Они без особых разгоняний за месяц до 8 рам расплода и через неделю рой доходят.
*

Зачем узбпакеты едут в Краснодар фурами, если все так отлично?
Ренат Ибрагимов
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 14 Февраля 2025, 15:33)
Если их в марте начинать разгонять, то они в апреле будут в силе.
*

И продадут пакет с семьи и к акации догонят. Шикарно!
АНТИАФЛУБИН
Продаю по 20 шт. максимум в сезон в тару покупателя. Есть возможность заселить и пустить в зиму 500 семей, с последующей продажей после облёта, но нет таких покупателей. Такого спроса нет и не будет. Спрос есть только весной, покупатели появляются как подснежники . Семьи после облёта никому не нужны, вернее нужны но по цене пакета в мае.
рыжий
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 14 Февраля 2025, 10:29)
Южанам нужны пчёлы к акации, это самый конец мая.
*

Не мая, а апреля и не самый конец, а желательно с 20 числа.
рыжий
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Пятница, 14 Февраля 2025, 18:20)
Семьи после облёта никому не нужны, вернее нужны но по цене пакета в мае.
*

Согласен, желающих купить за шапку сухарей хватает, но кто же их продаст. crazy.gif
Крутогорец
Цитата(рыжий @ Пятница, 14 Февраля 2025, 17:22)
Не мая, а апреля и не самый конец, а желательно с 20 числа.
*

Что у вас там цветёт в это время?
рыжий
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 14 Февраля 2025, 18:27)
Что у вас там цветёт в это время?
*

Сады. В прошлом акация зацвела у меня 25 апреля, хотя обычно 15-18 мая в моей местности и это не самая ранняя акация, а так, назовем средняя.
Что бы с пакета нарастить пчелу к акации время нужно.
рыжий
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 13 Февраля 2025, 14:44)
Речь именно о выращивании пчел на севере и поставках их семьями, не пакетами, на юг.
*

Только вот вопрос кто их будет покупать? Здесь узбеков, хоть и знают что дерьмо, но все равно берут из за дешевизны. Кто семьи то будет брать?
Цитата(владимирплотник @ Пятница, 14 Февраля 2025, 15:19)
.Толи южане затупливают рьяно,толи испоганили своих пчёл завозным дерьмом донельзя.А лохам тут дуют в уши за это же завозное дерьмо и ещё соревнуются,кто круче расхвалит.Я так понимаю,все кто хвалит иноземок-реально сами нифига не умеют.
*

Разная кормовая база, разные условия климатические содержания, разная зимовка, не не знали? Не надо всех под свои условия содержания причесывать. Хватает посмотреть видео силу семьи уходящую в зиму на юге и в центральной России и будет все понятно. А насчет знают, не знают или как ты там написал не умеют, не тебе судить. Приезжай по пчеловодь, по зимуй у нас на юге, а уж потом можно будет о чем то говорить.
равиль12
Цитата(рыжий @ Пятница, 14 Февраля 2025, 17:45)
Приезжай по пчеловодь, по зимуй у нас на юге, а уж потом можно будет о чем то говорить.
*

Да у нас и летом не сладко ,если дома будешь стоять мёда точно не возьмёшь .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО