Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семьи вместо узбекских пакетов
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
хомячек
Цитата(Pchelk @ Пятница, 21 Февраля 2025, 20:00)
Я написал за отводки которые предлагают на продажу в феврале.Чтобы они взяли акацию надо из 2 сделать один перед акацией за 10 12 дней или с 3 --2.
*

Эти отводки будут равны вашим зимовалым семьям,вы зимовалые свои тоже обеденяете по два?
sokolskikh
Мордасов Владимир
Если коротко обобщить то так:
"Пакет пчёл — это часть пчелиной зимовалой семьи, у которой отняли несколько рамок. Обычно пакет состоит из одной кормовой медовой рамки, 3–4 рамок с расплодом, матки и обсиживающих их пчёл. Пчелопакеты создаются для продажи и транспортировки пчёл на дальние расстояния.

Отводок — это вновь созданная пчелиная семья на 2–6 рамках пчёл. В отводок, как правило, подсаживают плодную или неплодную матку, либо дают маточник. В редких случаях отводок отделяется от родительской семьи с плодной маткой.

Пчелосемья — это полноценная, перезимовавшая единица. Обычно состоит из 6–10 рамок пчёл, из них 5–6 рамок с расплодом.

Таким образом, основное отличие заключается в том, что пакет — это часть семьи, отводок — вновь созданная семья, а пчелосемья — полноценная единица.

Это так общие характеристики.
Pchelk
https://rutube.ru/video/e8e42925a04235e090d1f0768f431f6c/
5 рамочные семейки с юга купленные 5 апреля на высадку по 5 рублей принесли 40 кг акации
https://rutube.ru/video/21355bff1ffa19cf218cc22a6acc958e/
Семьи с Поворино куплены 10 апреля принесли 28 кг акации. Пока заменилась пчела набрали силы рамок 20 не хватило недели 2 так и остались на 3 корпусах 8 рам. Южане занимали 24 рамы и к концу акации половине поставил 4 е корпуса 8 рам.
Семьи покупали по 6 рублей забирали расплод подставляли свою сушь под засев Мед и лишние рамки отдавали хозяину. Нам нужна пчела а меда подсолнуха для развития своего хватает
Скупой платит 2 жды
Мордасов Владимир
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 21 Февраля 2025, 20:36)
"Пакет пчёл — это часть пчелиной зимовалой семьи, у которой отняли несколько рамок. Обычно пакет состоит из одной кормовой медовой рамки, 3–4 рамок с расплодом, матки и обсиживающих их пчёл. Пчелопакеты создаются для продажи и транспортировки пчёл на дальние расстояния.
*

Не верно !!!! Я выше написал , что такое пакет и что такое отводок , также написал какие они бывают и для чего они.
хомячек
Отводок — это вновь созданная пчелиная семья на 2–6 рамках пчёл.
*

. В редких случаях отводок отделяется от родительской семьи с плодной маткой.
*

Вопрос и к Мордасову в том числе biggrin.gif
А если я сделаю отводок со старой маткой на печатном расплоде и струшу туда еще с рамки молодой пчелы и увезу куда подальше,это будет отводок или пакет и чем он будет отличаться? dntknw.gif
За себя скажу,пакет это отводок пересаженный в ящик ,пакет для пересылки,внутренности не отличаються от отводка.
duremar
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 21 Февраля 2025, 20:44)
Не верно !!!! Я выше написал , что такое пакет и что такое отводок , также написал какие они бывают и для чего они.
*

Мордасов Владимир
Вы можете верить или не верить, но есть устоявшиеся термины в пчеловодстве и их трактовка. Ваша трактовка не корректна и затрудняет общение imho.gif
sokolskikh
Цитата(хомячек @ Пятница, 21 Февраля 2025, 20:49)
А если я сделаю отводок со старой маткой на печатном расплоде и струшу туда еще с рамки молодой пчелы и увезу куда подальше,это будет отводок или пакет и чем он будет отличаться?
*

Ни чем, если он с пасеки уедет.
МаксиМ 32
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 21 Февраля 2025, 20:56)
с пасеки уедет.
*

старателя сюда, он мутит
МаксиМ 32
проскочило, Парни, ПУСТЬ сАНЯ СКАЖЕТ, ЧТО С ФОРУМОМ
МаксиМ 32
бамук
хохол63
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 21 Февраля 2025, 15:18)
Ну ульи у них скажем разные . просто мы обсуждали видео , там да --лежаки показаны , у меня там рутовские были в свое время , короче по ульям все как у нас --кто на ,что горазд. в феврале в южных областях уже цветет урюк и персик. У тебя когда они зацветают ???
Но если ты сомневаешся , то собери ПАКЕТ ( именно пакет на открытом расплоде) и сам убедись , что ничего не выйдет не в Краснодаре , не в Воронеже. Отводки -- без проблем, а вот пакет не выйдет. Что бы в эти сроки собрать пакет , тебе нужно будет 3 семьи просадить на неделю полторы в развитии. А это очень накладно и пакет будет ЗОЛОТЫМ. Проверял не однократно , поскольку полностью знаком с технологией производства пакетов. Отводки 3+1 в конце апреля сам продаю , а вот пакет как положено собрать не получается.
Так , что о семьях на 2 рамках это ты родничку предяву кидай , я не стал с ним спорить , поскольку он упертый и если увидел в видео , что зимуют на 2 рамках . то все остальное он уже не видит.
*

Два корпуса пчелы на 1 апреля как ты пишешь не в Узбекистане, не в Краснодаре даже на 15 апреля не видел.Хотя допускаю,но не массово, единицы.
Когда там цветет персик,урюк,миндаль я прекрасно знаю даже в Сурхандарье и если я говорю,что разница 1-3 недели,то так оно и есть. Едут с узбек пакетами до Оренбурга, Самары 1-1,5 суток. То что нельзя довести хорошие пакеты это все сказки. И личинку дорогой кормят, если есть вода и корм.Просто невыгодно вести хорошие пакеты, потому что они там дорогие. Перевозку, сборку и покупку пакетов это я все на своем опыте прошел. И то что везут сюда большинство генетически отбросы, это надо признать. И северные пчелы в феврале будут гораздо сильнее двух узб пакетов к акации, я уверен. imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(хохол63 @ Пятница, 21 Февраля 2025, 22:42)
И северные пчелы в феврале будут гораздо сильнее двух узб пакетов к акации, я уверен
*

вот это моя школа smile.gif теаперь осталось разделить их на 4 и заработать всем
МаксиМ 32
как будто кто специально старается , что бы вы сами додумывал/,
хохол63
Цитата(курил @ Пятница, 21 Февраля 2025, 15:10)
,то как? Когда возил на зимовку на Юг, то примерно 8-10марта только возвращал утеплители, задача была не дать стартовать рано, когда температурные качели ослабляют рано стартующие семьи. Есть ролики Пчёлка, где сравнивается два варианта, даже по моему три, свои, южные и северные. Если дать старта  нуть северным семьям в феврале, то хорошего будет мало. Февраль на Юге краснодарского края, как впрочем и у меня, очень капризный. Из своего и опыта знакомых, бывает что личинку пчёлы просто съедают из за долгого отсутствия пыльцы в феврале.
*

Курил, Пчелка сравнивал привезенных пчел в апреле южных у которых уже сменилась пчела. И у воронежских у которых еще не сменилась пчела. А если привезти в феврале, то смена пчел будет одинаково с местной, тогда справедливо сравнивать hi.gif
курил
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 21 Февраля 2025, 15:14)
А сколько он её искал?
*

Лучше не вспоминать blink.gif
Gardiniero
Для справки. 22 февраля в Сочах -1 +3, на 1 марта обещают +4 +9. В Краснодаре соотвественно -8 -4, -1 +5. Туапсе -5 -2, +4 +8.
Мордасов Владимир
Самары 1-1,5 суток
*

Это порядка 3-3500 т км. На легковой этот путь занимает минимум 3 суток, это если ехать в 2 водилы . На грузовой с небольшими накладкими я проехал тот же маршрут за 11суток ( но это была зима + поломка машины) и это ровно из точки а в точку б. А там нужно проехать обрать фуру пакетов погрузить , а они все в разных местах находятся ( сомневаюсь , сто на это хватит суток) + таможня , ветеринария , плюс разъезды по РФ для реализации . По поводу 1 апреля --- я пацаном 1 апреля уже ходил купаться в каналах текущих из горных рек. В Краснораре когда купаться начинают ??? В Воронежской хорошо если к концу мая , но обычно уже в июне. О каких 1-3 неделях речь ???? Причем я жил на отметке в 1500 м над уровнем моря , а это гораздо холоднее чем в Узбекистане.
курил
И северные пчелы в феврале будут гораздо сильнее двух узб пакетов к акации, я уверен.
*

biggrin.gif Если не сильнее, то такие же. Но, есть много того, что влияет на себестоимость конечного продукта, а именно мёда. Я уже писал много раз, семьи покупал по 5тыров, пакеты покупал по 2.4 тыра. Если бы ссыпал как делал Пчёлк, то получил бы не по 12кг майского, а примерно в на 50% больше, из расчёта на один пакет. Но Воронежская пчела скушала корпус рута полномёдных рамок, а пакету подставил 1-2 рамки медовых и начался взяток. Так как из за моей лени у меня остаётся много мёда, мне выгодно купить вначале апреля Воронежские семьи, которые иногда не вмещаются в корпус рута и едут вне улья, повиснув бородой, чем искать пакеты. Но это только для меня, у остальных могут быть совсем другие условия. hi.gif
Цитата(хохол63 @ Пятница, 21 Февраля 2025, 23:20)
А если привезти в феврале, то смена пчел будет одинаково с местной, тогда справедливо сравнивать
*

hi.gif Уже писал за февраль. Мне точно не нужно, чтобы семьи стартанули в феврале и сожрали все запасы мёда до начала медосбора. Как то наступал на такие грабли, похолодало на неделю перед акацией и пришлось класть рамки на голову пчёлам, иначе бы начали кушать расплод и грызть верхние планки рамок. Начало апреля в нашей зоне, хорошее время для привоза семей из более северных от нас районов.
курил
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 22 Февраля 2025, 0:04)
Для справки. 22 февраля в Сочах -1 +3, на 1 марта обещают +4 +9. В Краснодаре соотвественно -8 -4, -1 +5. Туапсе -5 -2, +4 +8.

*

В марте ещё теплей чем за перевалом, а потом в Краснодаре сады вовсю цветут, а в Туапсе море не даёт прогреться воздуху и цветение задерживается.
sokolskikh
Цитата(курил @ Суббота, 22 Февраля 2025, 0:39)
В марте ещё теплей
*

В этом году наверно с такими прогнозами юга и севера вместе будут стартовать. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор-49
Цитата(курил @ Суббота, 22 Февраля 2025, 0:34)
Если бы ссыпал как делал Пчёлк, то получил бы не по 12кг майского, а примерно в на 50% больше, из расчёта на один пакет.
*

курил Ссыпая пакеты по два Пчёлк поступал мудро, потому что такая семья соберёт в 3-4 раза больше мёда, чем по отдельности. Однако из этого втекает ещё одно заключение: узбечек ссыпают к акации по 2-3 в кучу, а от привезённого в начале февраля отводка нужно к акации делать отводок, иначе он зароиться. Разницу улавливаете? Люди здесь собрались взрослые и тема у нас здесь не для новичков, чтобы лапшу по ушам развешивать...
курил
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 10:16)
Разницу улавливаете?
*

Я разницу видел. А так же видел что мне предлагали вместо семей на двух корпусах рута. И ещё видел, что спрос на ваши семьи, именно семьи по приемлемой цене, превышает предложение. Даже есть уверенность что ни кто из северных пчеловодов, не хочет перестраиваться и работать по настоящему в области продажи пчёл. hi.gif
курил
Вот снимал для информации по пакетам из Узбекистана. Позже выложу, что за семьи из Воронежской обл. Ютуб не работает, а ВК нормально. Перетаскивать в лом, но что ни сделаешь ради истины biggrin.gif
Roman_68
Цитата(курил @ Суббота, 22 Февраля 2025, 11:12)
Даже есть уверенность что ни кто из северных пчеловодов, не хочет перестраиваться и работать по настоящему в области продажи пчёл.
*

Пока не было спроса в ФЕВРАЛЕ, не было четких требований и адекватной цены-конечно не один пчеловод не станет с этим заморачиваться.

А в мае вам они не нужны, и не каждый пчеловод у нас сможет с марта по май себе доп работу заиметь ввиде развития с зимы дополнительных семей и потом продажи пакетов с них.

Roman_68
И еще один не маловажный факт, о котором все забывают, либо просто его не воспринимают-
В феврале у нас пчела еще НЕ ИЗНОШЕНА зимовкой, физиологически еще молода!
Вот как начнет гнать расплод, с уличными заморозками, а это март и до середины апреля-вот где и идет изнашивание зимовалой(в моем регионе).

Привоз же в конце февраля на юга северной пчелы, ставит ее в ЛУЧШИЕ условия относительно вашей зимующей, которая уже поднашивается выращиванием в зимних условиях расплода, с дефецитом перги пыльцы.
хомячек
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 10:16)
а от привезённого в начале февраля отводка нужно к акации делать отводок, иначе он зароиться
*

Этот вариант для пчеловодов которые случайно потеряли своих пчел imho.gif
А вот пчеломоры уже привыкли к уз пакетам,их привезли в апреле,на югах уже взяток для развития,кормить не нужно ,а отводок с февраля нужно кормить, а им лень,они уже разучились работать biggrin.gif
Так что считайте вместе с отводком и 15 кг кормов,по цене уз пакета crazy.gif
Roman_68
https://www.avito.ru/tambovskaya_oblast_zna...iO33D88xyJgAAAA

кто то вот такие реализует, уже hmm.gif
Исидор-49
Цитата(курил @ Суббота, 22 Февраля 2025, 11:12)
А так же видел что мне предлагали вместо семей на двух корпусах рута.
*

курил Чтобы не предлагали мусор, нужно нарабатывать связи, чтобы было интересно не только Вам, но и продавцу.
Цитата(хомячек @ Суббота, 22 Февраля 2025, 11:43)
Этот вариант для пчеловодов которые случайно потеряли своих пчел
*

хомячек На акации будет работать северная семья, а её отводок, если не нужен, можно использовать на усиление местных, ушедших в зиму на 3-х рамках дохляков. В этом сезоне много южан показывали промышленные пасеки в ноябре на 3-4-х рамках.
Pchelk
Для того чтобы взять акацию от северных пчел продавайте дома семьи на высадку силой 10 12 рам обсидкив конце марта начале апреля расплод не интересует Есть пчела успеет набрать рамок 20 пчелы молодой к 10 мая 15.И все равно купленный пакет 5 10 апреля на 4, рамок печатки или 20 25 мая 5рам печатки будут сильнее.Вся проблема что силы таких семей на севере и пакетов на юге вышеназванной комплектации нет. В начале нулевых посуда для покупки и перевозки была минимум 8 -10 рам сейчас максимум 5 -6 и продают 2+2 3+4+1 до 2010 15 года отдавали 7 9 расплода с пчелой остальные 2 3 р открытого с летной пчелой оставляли хозяину. На севере семьи занимали минимум 10 12 рам рут сидел на 2 корпусах и никто не ломал голову где взять пчел bye.gif

Пчеловоды севера надо 80 семей на высадку в конце марта начало апреля не менее 10 рам дадана плотной обсидки.Теория закончилась переходим к практике. Жду предложений
Pchelk
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 13:03)
курил Чтобы не предлагали мусор, нужно нарабатывать связи, чтобы было интересно не только Вам, но и продавцу.
*

До 2010 на севере пасеки от 30 до 50 семей ходи выбирай, а сейчас с пчелой проблемы
Roman_68
Ох уж эти рекламщики, зайдешь в тему обсудить что да как,...
прям как в нулевых, зайдешь в компьютерный магазин купить мышку, так блин навтюхивают еще пяток ковриков и клавиатур,. идешь и думаешь, нафига они мне теперь.. biggrin.gif

так и тут, в каждом посту узбекпакеты прям вкусняшки такие, надо в очередь становится и брать, брать, брать drag.gif
Рекламщики, что тут еще сказать biggrin.gif
Исидор-49
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 13:58)
Пчеловоды севера надо 80 семей на высадку в конце марта начало апреля не менее 10 рам дадана плотной обсидки.
*

Pchelk Не пробовали видео смотреть с которого и началась последняя дискуссия. У докладчика были 6-ти рамочные семьи, которые он возит на юг из Смоленской области в начале февраля. Каким боком тут оказались семьи на 10-ти рамках в конце марта не понятно. А Вы вообще видели в своей жизни хотя бы половину пасеки на 10-ти рамках в конце марта в средней полосе России. В теме нет новичков от пчеловодства...
рыжий
Вся эта хорошая идея может просто напросто разбиться о логистику. Поясню, раньше, ещë в прошлои веке покупатель за пакетами сами приезжал в Краснодарский край. Брали немного с избытком, чтобы оправдать дорогу. Как только узбеки начали доставку " до порога" все обленились и начали брать кота в мешке, лишь бы никуда не ехать. В этом свете многие пасечники которые работали на пакеты бросили этот бизнес. Такое же может быть и с этой идеей поставки северных отводков на юге. Поставщики найдутся, но всë может уперется в логистику. imho.gif
Pchelk
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:47)
Pchelk Не пробовали видео смотреть с которого и началась последняя дискуссия. У докладчика были 6-ти рамочные семьи, которые он возит на юг из Смоленской области в начале февраля. Каким боком тут оказались семьи на 10-ти рамках в конце марта не понятно. А Вы вообще видели в своей жизни хотя бы половину пасеки на 10-ти рамках в конце марта в средней полосе России. В теме нет новичков от пчеловодства...
*

Смотрел видео не убедильно разовый случай идея тупиковая..С 2001 года по 2015 пока были пчелы на севере привозил до 300 семей на продажу. Я не теоретик своими руками перелопатил не одну сотню семей и пакетов.А почему 10 потому что надо минимум 10 рам пчелы в начале апреля взять акации и заработать денежку а не тренироваться с пустышками
Извините более нет желания переливать и з пустого порожнее.
Pchelk
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:22)
Рекламщики, что тут еще сказать

*

Мнение и опыт собеседника называется реклама.Никакого желания нет общаться
николай6474
Для того чтобы взять акацию от северных пчел продавайте дома семьи на высадку силой 10 12 рам обсидкив конце марта начале апреля
*

Семьи такой силы ни когда не продавал и даже цена не интересует. Это генофонд пасеки, больные семьи такой силой не перезимуют.
В апреле мае они принесут медку, пергу, станут отцами, воспиталками и донорами для будущих отводков.

К тому же везти в феврале вполне бозопасно а в конце марта. перед дальней дорогой им полетать следует, а погоды может и не быть до 5-9 апреля.

Возможности торговать северной пчелой на югах, откроются только при определённых условиях.
1) У производителя будет перепроизводство пакетов которые он не может обслуживать весной. 2) Нет возможности реализовать на месте. 3) Вести на юг выгоднее чем продавать на месте.
У меня пока не один пункт не срабатывает.
Pzcel
Цитата(николай6474 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:28)
Возможности торговать северной пчелой на югах, откроются только при определённых условиях.
1) У производителя будет перепроизводство пакетов которые он не может обслуживать весной. 2) Нет возможности реализовать на месте. 3) Вести на юг выгоднее чем продавать на месте.
У меня пока не один пункт не срабатывает.
*

Тема шире чем обеспечить южан для сбора меда с акации. Будет хорошо если до местных пчеломоров дойдет что (как пишет Мордасов) в мае на Севера везут не пакеты а г-но. imho.gif
Roman_68
Цитата(Pchelk @ Суббота, 22 Февраля 2025, 16:19)
Мнение и опыт собеседника называется реклама.Никакого желания нет общаться
*

При всем уважении, но обсуждать в этой теме узбекпакеты не вижу никакого смысла.
Есть профильная тема-в ней их и обсуждают вдоль и поперек.

А притягивать их сюда в каждый пост, ну извините-реклама такая навязчивая, и никак иначе. imho.gif
Roman_68
Цитата(рыжий @ Суббота, 22 Февраля 2025, 15:57)
Вся эта хорошая идея может просто напросто разбиться о логистику. Поясню, раньше, ещë в прошлои веке покупатель за пакетами сами приезжал в
*

Логистика действительно "больная" тема...
Но есть и молодежь, которой и тыща км не крюк...
Иначе и к смоленскому пчеловоду никто и никогда не приезжал бы imho.gif
равиль12
Пчеловоды севера надо 80 семей на высадку в конце марта начало апреля не менее 10 рам дадана плотной обсидки.Теория закончилась переходим к практике. Жду предложений
*

hi.gif Вот ,вот нам тоже интересно blink.gif по какой цене готовы предложить hmm.gif
Князь_пчел
Для того чтобы ехать черту на кулички предложение должно быть стоищем этого ! imho.gif
Исидор-49
Цитата(равиль12 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 17:26)
Вот ,вот нам тоже интересно  по какой цене готовы предложить
*

равиль12 Маловероятно, что кто-то из средней полосы предложит в конце марта семьи на 10-ти рамках. У меня они к этому времени не каждый год облётываются и 10 рамок это исключение. В это время если 6 плотных рамок, то в конце апреля от такой семьи без проблем поднимаю расплод во второй корпус за ганеман для будущих отводков под прибывающих 5-7 мая маток.
Pchelk
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 18:49)
В это время если 6 плотных рамок, то в конце апреля от такой семьи без проблем поднимаю расплод во второй корпус за ганеман для будущих отводков под прибывающих 5-7
*

В это время семья в Волгодонске Цимлянске "акациевый рай" должна иметь 16 рам пчелы, на 10 12 расплод, расширяться 3 корпусом 8 р и через 10 15 дней начинается взяток белой акации dance.gif
Матку в нижний корпус под Ганеман изолируем на медовоперговые рамки для сокращения яйцекладки 4 - 6 дней пиковых от 8 до 12 кг в день и будет Вам 40 60 кг акации .Акацию взял сезон закончил
Pchelk
Цитата(равиль12 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 18:26)
Вот ,вот нам тоже интересно  по какой цене готовы предложить
*

Цену нарисуют деньжат хоца dance.gif только пчелы такой силы перестали существовать cray.gif
Исидор-49
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 17:06)
А притягивать их сюда в каждый пост, ну извините-реклама такая навязчивая, и никак иначе.
*

Roman_68 Технология старая и не мной придуманная: "Если не можешь уничтожить, то возглавь".
равиль12
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 17:49)
Маловероятно, что кто-то из средней полосы предложит в конце марта семьи на 10-ти рамках.
*

Ребята брали по 10 рам на конец апреля ,что не влазило в один корпус оставляли.По акации конечно принесли не 40 кг ,но по корпусу принесли.Акация зацвела 16 мая.Парни остались довольны ,затраты отбили .Так что больше конкретики всё зависит во что северяне оценивают своих пчёл в конкретно взятые периоды времени.Со мной пересекается на кочёвке один коллега с Элисты так он года три подряд весной в Курск мотается за пчелой весной и в этом году собирается.
Bikanin
Цитата(равиль12 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 20:15)
Ребята брали по 10 рам на конец апреля ,что не влазило в один корпус оставляли
*

В конце апреля одного уже корпуса не хватает обычно у нас. hi.gif
равиль12
Цитата(Bikanin @ Суббота, 22 Февраля 2025, 19:40)
В конце апреля одного уже корпуса не хватает обычно у нас.
*

Просто им было удобно перевозить однокорпусные .
Исидор-49
Цитата(равиль12 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 19:15)
Ребята брали по 10 рам на конец апреля
*

равиль12 Речь была о 10-ти рамках в конце марта. В конце апреля я подсиливаю отстающих от передовиков, чтобы вся пасека была, как минимум, на 10-ти рамках, потому как я должен в это время поднять во второй корпус расплод с кроющими для будущих отводков 5-7 мая.
равиль12
Цитата(Исидор-49 @ Суббота, 22 Февраля 2025, 20:06)
В конце апреля я подсиливаю отстающих от передовиков, чтобы вся пасека была, как минимум, на 10-ти рамках, потому как я должен в это время поднять во второй корпус расплод с кроющими для будущих отводков 5-7 мая.
*

Так вроде речь идёт не о твоей пасеке в частности или я что то не так понял. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО