Цитата(КотБаюн @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 12:19)
Как вы ее на вино собираете она же колючая как ежик))) у меня на даче ее полно ни как не решусь собирать по крупному только так чуть чуть на компотик
Делюсь опытом.
Берём секатор,подрезаем у основания ветки усыпаные ягодой (они уже плодоносить не будут больше) и в морозильник. Через пару дней, или когда есть время, достаем. У меня есть стол,типа детского,пеленального,со стеночками,но можно на любом,только придумать,как ловить... Берём веточку ,короткий удар по столу и ягода рассыпается по углам,как горох. Дочищаем рукой,что не отлетело. Отрывается легко и быстро,и все.
Собираю ягоду в пластиковые полторашки и в морозилку. Так и храню её всю зиму,и весну и до нового урожая. По мере надобности, отсыпаю из бутылки нужное количество,толку,отделяю от жмыха. Потом чуть сахара по вкусу,вот и вкуснячий джем. А добавить кипяченой воды - чудесный морс. Ни какой Кока колы и прочих сурогатов.Главное ,про авитаминоз в моей семье вообще разговор не идёт. У нас всегда есть свежая облепиха. Ягоде заморозка абсолютно не страшна. Кто это знает иногда хитрят,собирая её после заморозков. Но она,благодаря птицам не всегда столько висит. Особенно её обожают сороки .
Вот,как-то так. Если кому-то пригодится, буду рад.