Давид Гоцман
Среда, 03 Июля 2013, 19:30
Извините, что вмешиваюсь

Слежу за перепиской и идеями как получить деньги обратно - молчать больше не могу

.
Во-первых, без документального подтверждения (той же расписки) доказать ничего будет нельзя.
Во-вторых, решение суда в вашу пользу еще не означает, что оно (решение) будет исполнено. Если мошенник не дурак он найдет 100 и 1 способ "пропасть" из поля зрения пристава.
В-третьих, суды по 159 ст УК, в большинстве своем тяжелые с точки зрения доказательной базы. Стоит мошеннику сказать в суде, что он не имел злого умысла (а именно это и нужно будет вам доказать), а деньги не отдал, потому что во всем виноват (например) кризис (

), и все...
Или например он скажет, что отдавать готов, но вот пока сейчас нет возможности... пустит слезу, судью разжалобит и скажет, что потратил все на бездомных детей (утрирую конечно

) и пообещает вам всем отдать деньги при первой же возможности. Пройдет еще год, два, он опять вам ничего не отдаст, вы его опять в суд и т.п. - и так по кругу...
Или отдаст часть и скажет, что отдавать готов, но опять же нет пока возможности - тут вообще нереально будет доказать злой умысел.
Для любителей хроники привожу пару реальных примеров из жизни:
1. Один мой приятель купил землю в 2006 году. При сделке его ввели в заблуждение - деньги взяли, а обязательства по проведению газа не выполнили. Он - в суд, суд выиграл. Решение суда - взыскать с ответчика 600 000 руб. Сегодня 2013 год

- приятель мой без земли и без денег. Ну а за то, что из себя представляла сумма 600 т.р. в 2006 году и сейчас в 2013 году - вообще промолчим. Это уже по значимости совсем разные суммы

.
2. Сотрудница одной московской конторы в результате ослабления контроля со стороны руководства, крутила аферы и обманным путем завладела 1 млн долл США в общей сложности. История 2007-2009 годов. Ее долго уговаривали, но деньги она возвращать отказалась и в 2013 году ее осудили, дали 4 года колонии-поселения.
Пока ее уговаривали и потом велось следствие, она за это время родила 3 детей от 3-х разных мужчин и срок мотать будет только через 12 лет (после достижения младшим ребенком 14-летнего возраста). Ну а будет ли она его мотать вообще или нет... это уже вопрос риторический

.
Такие вопросы конечно надо решать сразу... пару дней просрочки выполнения обязательств и все - за хобот его и "к ответу становись". Жулики очень четко понимают, что рассчитываться нужно только с теми, кто ответить может и что ответ этот может быть вреден для здоровья
К чему это я все...
На мой взгляд, вероятно лучше плюнуть на это дело, поберечь нервы и больше стараться не попадаться. К сожалению по нынешним временам так бывает.... Хотя, можно и пободаться, если время и нервы есть

.
Ну и помнить надо - уж если вытащил деньги из кармана, то будь готов с ними попрощаться.
Всем