Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Bee happy
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 18 Августа 2011, 11:26)
Знаю о колодном пчеловодстве из рассказов стариков.
*

Если этим старикам уже за сто лет, они уж и не помнят, как там колоды ставили... ohyeah.gif К счастью, сохранились картины прошлых веков, где изображены колоды (некоторые из них уже публиковались на форуме). Так что редактирования истории в угоду идеологии не произойдёт! good.gif
витал Д.В.
Цитата(andr @ Четверг, 18 Августа 2011, 3:54)
Уважаемый, есть такое понятие, как элементарная вежливость, мне подсказали- я поблагодарил...
*

а ты не слышал, про такое понятие на форуме как "личка", не хочешь делится благодари там...
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Августа 2011, 8:06)
Если этим старикам уже за сто лет, они уж и не помнят, как там колоды ставили...
*

про нормальные колоды помнят все, а вот про наклонные, да ещё из досок... hmm.gif
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 18 Августа 2011, 18:26)
Знаю о колодном пчеловодстве из рассказов стариков. Колоды ставили всегда наклонно,
*

может картину покажешь, али фото тех лет, с наклонными колодами...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Витал писал: мне по наследству достались... Но я их особо не беспокою, хотя в последнее время коммерческий интерес к ним проявляется весьма неслабо.

Откуда коммерческий интерес? hmm.gif Кто этот коммерческий интерес создает? dntknw.gif Чтож ты так бережно относишься к "пещерному" (как называют некоторые колодное пчеловодство) пчеловодству?

Витал писал: ситуация может и такая, только у меня естественные жилища пчёл, в отличии от твоих наклонных, про которые никто из ваших не могут сказать ничего вразумительного, почему именно наклонные и откуда это пошло?

Так ведь я не претендую на ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩА. Разговор о НАИБОЛЕЕ ПРИБЛИЖЕННЫХ к естественным жилищам. Или ты считаешь, что в этих определениях нет разницы? hmm.gif

Деление пчеловодов на Ваших и Наших не правильное. imho.gif Есть пчеловоды ДУМАЮЩИЕ И ИЩУЩИЕ и те кто остановил свою мысль, потому, что ему думать некогда: работать надо. bye.gif

Из этих последних каждый выбрал себе какую то одну из ПРИДУМАННЫХ ДУМАЮЩИМИ ИЩУЩИМИ пчеловодами СИСТЕМ пчеловодства и пчелиное гнездо и больше не желает ничего слышать. Это их право. imho.gif

Попытаюсь как могу вразумительно объяснить почему именно НАКЛОННЫЕ И ОТКУДА ЭТО ПОШЛО.
Вся информация из 1 книги В.Н Мегре "Анастасия". Я уже об этом писал. Люди, которые восприняли информацию из этих книг, верят и новому пчелиному гнеду. dntknw.gif А почему не верить? hmm.gif
Верят же Лангсротам, Рутам, Даданам, Варре и т.д, а Мегре верить нельзя? dntknw.gif

Вопросы к тебе: сколько сот оттягивают пчелы в твоих вертикальных колодах? В наклонных их будет больше или меньше? hmm.gif Где больше трудозатраты: в принятой тобой многокорпусной системе или в твоих вертикальных колодах? hmm.gif

А на счет информации по наклонным колодам - так ее просто очень мало, так как данное гнездо только начинает практически опробоваться. imho.gif В интернете по данному вопросу одни эмоции.

Bee happy писал К счастью, сохранились картины прошлых веков, где изображены колоды (некоторые из них уже публиковались на форуме).

Bee happy, и что ты на них увидел? hmm.gif Вертикальные столбики или техническое описание конструкции со всеми конструктивными размерами и описанием технологии пчеловождения? hmm.gif

Bee happy писал, Так что редактирования истории в угоду идеологии не произойдёт!

Это делается сплошь и рядом. crazy.gif

С уважением, Константин.
Bee happy
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 12:47)
Верят же Лангсротам, Рутам, Даданам, Варре и т.д, а Мегре верить нельзя?
*

Так ведь первые четверо были признанными ПЧЕЛОВОДАМИ, а кто этот "Мегре"? Был фотограф Пузаков и вдруг стал писателем Мегре... dntknw.gif Ну хорошо, пусть писателем, но ведь не пчеловодом?! huh.gif Кстати, этот вопрос я уже задавал...
и что ты на них увидел? hmm.gif Вертикальные столбики или техническое описание конструкции со всеми конструктивными размерами и описанием технологии пчеловождения?
*

Я бы посоветовал Вам поискать в библиотеках старые книги. Технологии пчеловождения в колодах (как в лежачих, так и в "стояках") описывались подробно и с рисунками с середины 19 века. Для Вас это было бы авторитетнее, чем мое ИМХО.
Это делается сплошь и рядом.
*

... И Вы туда же... hmm.gif Ниче... время всё расставит по местам...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Bee happy писал :
Так ведь первые четверо были признанными ПЧЕЛОВОДАМИ, а кто этот "Мегре"?

Сначала они были неизвестными никому. hmm.gif И только значительно позже, благодаря распространению придуманных ими конструкций гнезд для пчел, они стали признанными. acute.gif
Так что у Мегре все впереди. drinks_cheers.gif

Bee happy писал:
Я бы посоветовал Вам поискать в библиотеках старые книги. Технологии пчеловождения в колодах (как в лежачих, так и в "стояках") описывались подробно и с рисунками с середины 19 века. Для Вас это было бы авторитетнее, чем мое ИМХО.

Ищу, читаю, думаю, сравниваю. Стараюсь не верить на слово. acute.gif Проверяю на своей пасеке. bye.gif Авторитетов не признаю. crazy.gif Признаю собственный опыт и опыт тех пчеловодов, с которыми реально общаюсь находясь на их пасеках и вижу реально их результаты. hi.gif

Bee happy писал: Так что редактирования истории в угоду идеологии не произойдёт! И Вы туда же... Ниче... время всё расставит по местам...

Где Вы тут увидели редактирование истории (разговор о наклонных колодах)? hmm.gif А на счет времени и расстановки по своим местам, полностью с Вами согласен. dance2.gif Не понятно только для чего Вы здесь? Не нравится Вам как пчеловоду данный вид гнезда, так Вам его никто не навязывает. dntknw.gif Данная тема для тех, кому оно интересно и для тех, кто уже реально работает с ним. imho.gif И тема эта имеет такие же пчеловодные права, как и все остальные на форуме. victory.gif Или на форуме дискриминация? hmm.gif

С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:47)
Откуда коммерческий интерес? hmm.gif Кто этот коммерческий интерес создает?
*

от "крутых" гостей, они же и создают, норовят хоть кусочек сота купить, а у меня душа мягкая, сердце доброе, особенно когда за сотовый мёд дурные деньги предлагают..

Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 21 Августа 2011, 19:47)
Чтож ты так бережно относишься к "пещерному" (как называют некоторые колодное пчеловодство) пчеловодству?
*

так от предков мне достались, а у нас это почитается однако.
АНТИАФЛУБИН

Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 19 Августа 2011, 13:49)
может картину покажешь, али фото тех лет, с наклонными колодами...
*

Картинок нет. Старики не дураки были, делали как лучше пчелам и удобнее самим работать. Секрета нет в начале августа открывали верхнюю часть, подставляли корыто, дымили чтобы пчелы покинули сот вырезали полностью запечатанный с мёдом и в карыто и т. д., как только появится сот не полностью запечатанный или с расплодом всё хватит закрываем вот и всё оставляем так зимовать.
Кияр
Ну судя по описанию выше... были дураки...
В августе забирали ВЕСЬ печатный сотовый мёд, а зимовали что на честном слове ? ))) Это так делали и ещё закуривали очень жадные люди... Те кто хотел получить больше меда, не считаясь с пчёлами. Сейчас этот метод и существует на рамочных пасеках. С тем лишь добавлением что сахарный сироп в зиму дают...
АНТИАФЛУБИН
В начале августа или в конце июля. Кроющий сот полностью запечатан дальше расплод выходят пчелы, заполняются мёдом весь август впереди бывает по 10 кг собирают. Когда был молодым старики казались мне глупыми по мере того как я взрослел они становились всё умнее.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 23 Августа 2011, 9:21)
от "крутых" гостей, они же и создают
*

Так я понимаю этим надо пользоваться и развивать.
а у меня душа мягкая, сердце доброе, особенно когда за сотовый мёд дурные деньги предлагают..
*

Душа мягкая и сердце доброе от дурных денег. hmm.gif А не от дурных какие они у тебя ?hmm.gif

так от предков мне достались, а у нас это почитается однако.
*

Тебе досталось от предков, а что останется твоим потомкам? hmm.gif Только многокорпусники или что то еще? hmm.gif
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Понедельник, 29 Августа 2011, 22:43)
Старики не дураки были, делали как лучше пчелам и удобнее самим работать.
*

Крылатая фраза. Часто слышу ее от традиционных пчеловодов в ответ на рассказ о наклонной колоде. Как и сетования от них, что уж очень тяжелый труд на пасеке. Только никто не уточняет о стариках какого века идет речь. Прокопович, Витвицкий и т.д. тоже старики. Но это старики, которые думали, наблюдали, экспериментировали. А что будут говорить о нас - стариках? friends.gif

Цитата(Кияр @ Вторник, 30 Августа 2011, 7:09)
Ну судя по описанию выше... были дураки.
*

Дураки или пчеловоды с низкой скоростью мысли тоже конечно были, есть они и сейчас, но зачем же всех огульно хаить? hmm.gif Ты бы лучше о своем опыте поведал. bye.gif К пчеловодам надо помягше и на пчеловодство смотреть ширше. friends.gif
С уважением, Константин.
Kudrigor64
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 18 Августа 2011, 10:26)
Колоды ставили всегда наклонно, а мёд забирали из верхней части.
*

Опиши пожалуйста подробней эту колоду(угол наклона, размеры колоды, какой леток, в каком районе области находились?)
АНТИАФЛУБИН
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 30 Августа 2011, 12:19)
Опиши пожалуйста подробней эту колоду(угол наклона, размеры колоды, какой леток, в каком районе области находились?)
*

20-25 градусов, 120см длина, внутренний 35см.Леток в передней нижней части стенке размер не знаю.Пасека находилась на юго востоке смоленской области на границе с калужской.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 30 Августа 2011, 19:29)
Душа мягкая и сердце доброе от дурных денег. hmm.gif А не от дурных какие они у тебя ?
*

дурные они есть дурные, ничего не делаешь, а денег предлагают...
- так знамо дело от недурных - суровое, потому как кровью и потом "шуршики" достаются...
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 30 Августа 2011, 19:29)
Тебе досталось от предков, а что останется твоим потомкам? hmm.gif Только многокорпусники или что то еще?
*

так всё что есть то и достанется, я ж не ухудшаю, в этом годе решили все какие позабрасывали разнокалиберные эксперименты - заселить, молодёжь типа коллекцию хочет собрать... hmm.gif
Вот и до наклонной дело дошло... dntknw.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 31 Августа 2011, 11:42)
дурные они есть дурные, ничего не делаешь, а денег предлагают.
*

Так ведь это золотое дно. drinks_cheers.gif Ничего не делать, а деньги получать! bye.gif О таком многие только мечтают. crazy.gif
так знамо дело от недурных - суровое, потому как кровью и потом "шуршики" достаются..
*

Вот и я со свех сторон слышу, что пчеловодство - тяжелый труд. И этот труд никто не ценит. Но когда предлагаю пойти поработать доярами никто не соглашается. Не работает голова - работают руки! hi.gif Мне больше нравится работать головой, bye.gif хотя чтобы совсем без рук, пока не получается. hmm.gif
в этом годе решили все какие позабрасывали разнокалиберные эксперименты - заселить, молодёжь типа коллекцию хочет собрать... 
Вот и до наклонной дело дошло...
*

Практика - критерий истины. При сравнении сам все поймешь. А за одно и посчитай трудозатраты на единицу продукции и себестоимость этой самой единицы. bye.gif Потомкам передашь не только домики для пчел, но и теоритические обоснования, проверенные на собственном опыте. Это намного ценнее. imho.gif

С уважением, Константин.
Bee happy

Цитата(Кияр @ Вторник, 30 Августа 2011, 8:09)
Это так делали и ещё закуривали очень жадные люди... Те кто хотел получить больше меда, не считаясь с пчёлами. Сейчас этот метод и существует на рамочных пасеках. С тем лишь добавлением что сахарный сироп в зиму дают...
*

И кому это они сироп дают, закуренным пчёлам?! crazy.gif
beemaster
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 8:28)
А за одно и посчитай трудозатраты на единицу продукции и себестоимость этой самой единицы.
*

Неужели в колодах меньше трудозатраты? Предствляю себе отбор меда и производительность. biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:28)
Практика - критерий истины. При сравнении сам все поймешь. А за одно и посчитай трудозатраты на единицу продукции и себестоимость этой самой единицы. bye.gif Потомкам передашь не только домики для пчел, но и теоритические обоснования, проверенные на собственном опыте. Это намного ценнее. imho.gif

С уважением, Константин.
*

- так я уже всё давно сравнил, лет двадцать назад, и оставил многокорпусники, и колоды...
Остальные эксперименты под навесом парятся, только полистирольные по моему окончательно рассыпались, но при желании то же можно пару тройку собрать из нескольких.
А считать трудозатраты, у меня бухгалтер есть, мне хватает моих забот...
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:53)
Неужели в колодах меньше трудозатраты? Предствляю себе отбор меда и производительность.
*

а откуда в колодах эти трудозатраты возьмутся, вырезал мёд ежели есть, и всё...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 14:24)
так я уже всё давно сравнил, лет двадцать назад, и оставил многокорпусники, и колоды...
*

Теперь осталось сравнить два вида колод. С вертикальными ты знаком. Дело за наклонными. Именно с теми параметрами, что рекомендованы. Даже на первый поверхостный взгляд видно, что колличество и длина сот в них будет разной. Воздухообмен, благодаря летку, тоже. Да и весеннее развитие тоже. Вобщем много еще чего интересного особенно касаемо летковой части и прополисных коридорчиков в 50мм длиной. drinks_cheers.gif
А про колличество меда в наклонных, у меня пока вопрос открыт. dntknw.gif Хотя предполагаю из имеющегося своего опыта, что здесь не так все плохо как пишут некоторые пессимисты от пчеловодства. acute.gif

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 7:53)
Неужели в колодах меньше трудозатраты? Предствляю себе отбор меда и производительность.
*

А ты подумай получше. bye.gif Посмотри на фото внутри колод. acute.gif А про отбор меда вообще вопрос открыт. hmm.gif Если тебя интересует производительность, чтож ты в даданах держишь, а не в многокорпусниках? hmm.gif
С уважением, Константин.
beemaster
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 7:37)
Если тебя интересует производительность, чтож ты в даданах держишь, а не в многокорпусниках? hmm.gif
*

Потому и держу, что надставки на 145 выдуваются на раз. Пол минуты времени уходит. smile.gif
В многокорпусниках на рамку 230 тяжелее. Больше незапечатанных ячеек и пчела любит туда нырять. Поди оттуда ее выковыряй. smile.gif

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 15:24)
а откуда в колодах эти трудозатраты возьмутся, вырезал мёд ежели есть, и всё...
*

Много ли за полминуты нарежешь? А тут цельный ажно магазин. smile.gif

Американцам не повезло в том плане, что когда было массовое внедрение многокорпусных ульев, тогда еще не было мощных воздуходувок. Да и никаких я думаю не было. Нам не надо копировать слепо их путь. Особенно начинающим. У нас есть шанс получить гораздо более удобный улей.
витал Д.В.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:30)
Много ли за полминуты нарежешь? А тут цельный ажно магазин.
*

резать мёд с колоды - это ритуал, а не производственная необходимость, как при обычной качке, поэтому и отношение другое.
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:30)
Особенно начинающим. У нас есть шанс получить гораздо более удобный улей.
*

у вас есть, у нас уже нет. Лишний размер рамки - это лишние проблемы, включая дополнительные технологические затраты.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(beemaster @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 7:30)
Потому и держу, что надставки на 145 выдуваются на раз. Пол минуты времени уходит. 
В многокорпусниках на рамку 230 тяжелее. Больше незапечатанных ячеек и пчела любит туда нырять. Поди оттуда ее выковыряй
*

Так думающие люди и не ковыряют, а пользуются пчелоудалителями. bye.gif К пчелам надо помягче, а ты их воздуходувкой. fool.gif
Много ли за полминуты нарежешь? А тут цельный ажно магазин.
*

А зачем спешить? hmm.gif От процесса надо получать удовольствие. imho.gif
У нас есть шанс получить гораздо более удобный улей.
*

Шанс то есть, но вряд ли ты выбирал из 3000 конструкций ульев. Вероятней всего из того что есть рядом. hmm.gif Да и понятие удобства для разных пчеловодов - разное. Кто то занимается тяжелой атлетикой в пчеловодстве (работает корпусами), кто то тягает магазинами, а кто то порамочно. drinks_cheers.gif Тут главное не переборщить, помня о своей спине. lol.gif

По мне удобней когда нет ни рамок, ни манипуляций с корпусами, ульями. dance2.gif Каждый выбирает по себе. imho.gif
С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 06 Сентября 2011, 1:08)
По мне удобней когда нет ни рамок, ни манипуляций с корпусами, ульями. dance2.gif Каждый выбирает по себе.
*

всем бы так хотелось, но когда пчеловодство основной источник дохода, то выбираешь уже не ты, а рынок по себестоимости и технологичности. Иначе не выжить. Остальная блажь - для души...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 1:33)
всем бы так хотелось, но когда пчеловодство основной источник дохода, то выбираешь уже не ты, а рынок по себестоимости и технологичности. Иначе не выжить. Остальная блажь - для души...
*

Так в чем же дело, витал Д.В. hmm.gif Если хочется, то ищи возможности bye.gif А то, что пчеловодство основной источник дохода не помеха, наобород большой плюс. С увеличением числа ульев себестоимость и технологичность встают на первое место и некоторые операции, что не задумываясь делаешь при наличии 20-30 ульев начинают напрягать. Если включается голова, то трудозатраты и себестоимость падает bye.gif если не включается, то растут dntknw.gif Попробуй чисто логически просчитай себестоимость и трудозатраты данных наклонных колод, используя свой опыт и знания. И ты поймешь, и ты увидишь сам, что это не блажь friends.gif Особенно интересно практическое сравнение отработанного тобой типа улья и связанной с ним технологии и этого. Ярлыки накленивать много ума не надо. imho.gif Кстати ответь на вопрос: сколько сот в твоих вертикальных колодах и сколько по твоему их будет в наклонных? hmm.gif
С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:42)
Попробуй чисто логически просчитай себестоимость и трудозатраты данных наклонных колод, используя свой опыт и знания.
*

как бы ни считай, сто кг и боле из колоды не возьмёшь, а только количеством мёда можно снизить затраты.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:42)
стати ответь на вопрос: сколько сот в твоих вертикальных колодах и сколько по твоему их будет в наклонных?
*

сот по разному в разных колодах, диаметры разные...
kolka
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:16)
а только количеством мёда можно снизить затраты
*

Извените что вмешиваюсь,я пока почти не пчеловод, но такое читать странно

прибыль = доход - расход

соответственно увеличивать прибыль можно увеличением дохода (с продажи большего кол-ва меда в том числе, либо по более высокой цене)
либо снижением расхода (удешевлением ульев, снижением трудозатрат и накладных расходов).

Это если про бизне$$ smile.gif

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 1:33)
Остальная блажь - для души...
*

Практически во всех отраслях животноводства есть разделение по интенсивности со своими плюсами и минусами - скот держат в стойле или на выпасе, птицу в клетке или опять же с выгулом, и только у пчеловодов смотрю, как только "без рамки" - надо сразу "глушануть", чтоб такая технология даже не развивалась... почему?!
Кияр
А глушануть безрамочное пчеловодство, рамочники хотят из за страха... Представь если каждый новичок поймёт, что можно держать пчёл без напряга... И почти не изучая методы содержания пчёл, то каждый желающий поставит у себя колоды. Что ж останется делать рамочникам, с их губительным для пчёл ремеслом ? ...
pchelolub
А что делать с клещами?
kolka
Кияр, Вы специально провоцируете раздражение?!

Помоему вы вводите в заблуждение "простотой" - чтобы водить результативно в колоде, знаний требуется неменьше, а даже наверно больше - "ведь везде незалезеш и непосмотриш/переставиш", надо работать "на упреждение"... imho.gif

Возврашаясь к экономике - получается за 100 лет, без рамки держать стало не то что невыгодно (даже для собственного употребления) но и практически невозможно с биологической точки зрения?
витал Д.В.
Цитата(kolka @ Среда, 21 Сентября 2011, 0:21)
как только "без рамки" - надо сразу "глушануть", чтоб такая технология даже не развивалась... почему?!
*

можешь привести факт "глушения", сомневаюсь...
Основное заблуждение некоторых ратующих за безрамочное пчеловодство вот оно-
Цитата(Кияр @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:38)
Представь если каждый новичок поймёт, что можно держать пчёл без напряга... И почти не изучая методы содержания пчёл, то каждый желающий поставит у себя колоды.
*

если бы это было так просто, колоды с пчёлами стояли бы везде...
Цитата(Кияр @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:38)
А глушануть безрамочное пчеловодство, рамочники хотят из за страха...
*

про какие мои страхи ты можешь поведать? А я скажу про какие: - неконтролируемое распространение болезней из неконтролируемых ульев за которые ты агитируешь.
И по моему страх только у тебя, потому как цена у меня намного ниже, даже на сотовый мёд, при всех остальных одинаковых показателях.
При этом есть методы безрамочного успешного содержания пчёл, с соответсвующим вет контролем, и совсем не в наклонных колодах.
Кияр опять начинает убитую тему, для чего? Думаю есть цель - развести бесконтрольные больные пчелосемьи во всех регионах, и уничтожить и без того убитое российское пчеловодство.
kolka
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 21 Сентября 2011, 23:00)
можешь привести факт "глушения", сомневаюсь...
*

соседняя ветка в этом же форуме. Правда там некорректное поведение обеих старон biggrin.gif

При этом есть методы безрамочного успешного содержания пчёл, с соответсвующим вет контролем
*

Кроме "Варрэ" и "Наклонных" пока немогу ничего найти из современных, если есть ссылки - был бы очень признателен.

цена у меня намного ниже, даже на сотовый мёд, при всех остальных одинаковых показателях.
*

Если продавать - да, вы закупаете вощину и лекарства за те деньги которые получаете с продажи меда. Если мед используется только "для себя" - то надо гдето брать средства на вощину (или всетаки продавать часть меда или с продажи других продуктов.

Это я не к тому что у меня денег нет, это к вопросу самообеспечения личной пасики, продукты с которой используются только для личного потребления.
Alexsus
Вот посмотрите кенийский улей, современно, технологично и без наклона.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=915

Удачи.
beemaster
Цитата(kolka @ Четверг, 22 Сентября 2011, 8:42)
Кроме "Варрэ" и "Наклонных" пока немогу ничего найти из современных, если есть ссылки - был бы очень признателен.
*

Да, да, именно в той теме. Хотел дать ссылку, смотрю Вы уже там. biggrin.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
как бы ни считай, сто кг и боле из колоды не возьмёшь, а только количеством мёда можно снизить затраты.
*

А какие затраты в наклонных колодах? hmm.gif Разве только на изготовление колоды. Но для этого не нужен качественный материал, станки и опыт работы с деревом. Это уже снижение затрат. Не нужно изготавливать массу рамок, магазинов, корпусов. Не нужно оборудовать хранилище инвентаря и омшаник. Не нужно покупать проволоку и вощину. Не нужна медогонка. Опять же лекарства. А что касается медосбора по 100 и более кг с семьи, то ведь и с улья такое количество собирают единицы. У нас медоносные угодья скромнее чем у вас. 40-50кг с улья считается хорошим взятком. И колода такое количество даст. С учетом затрат, себестоимость такого меда две копейки. По цене он спокойно сможет конкурировать с откачанным на медогонке.
сот по разному в разных колодах, диаметры разные
*

Но в основном не более 9, а в наклонной их намного больше, так как они короче. Да к тому же диаметры ячеек разные. Пчелы строят соты в зависимости от потребности на данный момент. Мы же их в ульях заставляем строить только пчелиные(подставляя вощину). Так быстрее и нам проще манипулировать рамками. Рамки у нас многоразовые, и еще переставляются из семьи в семью. А потом удивляемся, что пчелы болеют. За все приходится платить. Вот мы и лечим пчел.
Цитата(pchelolub @ Среда, 21 Сентября 2011, 14:40)
А что делать с клещами?
*

Сначала задуматься, а почему клещь стал такой проблемой? hmm.gif Возможно это реакция на неестественное содержание пчел в ульях? hmm.gif
Цитата(kolka @ Среда, 21 Сентября 2011, 17:54)
Помоему вы вводите в заблуждение "простотой" - чтобы водить результативно в колоде, знаний требуется неменьше, а даже наверно больше - "ведь везде незалезеш и непосмотриш/переставиш", надо работать "на упреждение"...
*

Полностью согласен. Даже простой для пчеловодства вопрос - куда ориентировать леток, здесь ограничен только югом. Надо найти ответ почему? hmm.gif
Кияр опять начинает убитую тему, для чего? Думаю есть цель - развести бесконтрольные больные пчелосемьи во всех регионах, и уничтожить и без того убитое российское пчеловодство.
*

витал Д.В., не заводись. drinks_cheers.gif Ведь сам же пишешь

При этом есть методы безрамочного успешного содержания пчёл, с соответсвующим вет контролем, и совсем не в наклонных колодах.
*

Теперь есть и в наклонных. Сдавал весной подмор из колод в ветлабораторию и получил справку на отсутсвие болезей и клеща. Лечение не проводил принципиально. acute.gif Не утверждаю, что так будет у всех.

Цитата(Alexsus @ Четверг, 22 Сентября 2011, 7:53)
Вот посмотрите кенийский улей, современно, технологично и без наклона.
*

А что в нем принципиально нового? hmm.gif Если только для Кении? hmm.gif

С уважением, Константин.
elaine
Цитата(kolka @ Четверг, 22 Сентября 2011, 8:42)
это к вопросу самообеспечения личной пасики, продукты с которой используются только для личного потребления
*

Опять забываем самое главное - если мед ТОЛЬКО для себя (или даже 100-200 кг "лишних") - тогда можно вообще обойтись без ульев и пчел. В этом году только из ловушек снял более 100 кг отличного сотового меда (а еще и пчел продам по весне).

И нет смысла "бояться" колодников по этой-же причине - значимое количество меда они произвести не способны. Времени на подтверждение (или опровержение суммой прибыли) этого утверждения у них было и еще будет предостаточно. Ждем.
А промышленники не фанаты (в отличии от ...) - ЕСЛИ увидят выгоду - сразу перейдут на колоды. Моментально, за один сезон, благо уже заработанные средства позволяют.
kolka
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:03)
куда ориентировать леток, здесь ограничен только югом. Надо найти ответ почему?
*

Надо, что то я ненахожу..

Цитата(Alexsus @ Четверг, 22 Сентября 2011, 7:53)
посмотрите кенийский улей
*

Спасибо, нашел там про "польский" - http://homepage.interaccess.com/~netpol/PO...onstrukcja5.jpg
со словарем идет friends.gif (стыдно признать - незнаю язык деда)

Цитата(elaine @ Четверг, 22 Сентября 2011, 10:37)
Опять забываем самое главное - если мед ТОЛЬКО для себя (или даже 100-200 кг "лишних") - тогда можно вообще обойтись без ульев и пчел. В этом году только из ловушек снял более 100 кг отличного сотового меда (а еще и пчел продам по весне).
*

хорошо у вас ловятся.... Наверно в ваших условиях и с вашим опытом - действительно можно обойтись без ульев и пчел. Пчелы, до продажи, на чем зимуют?
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Сентября 2011, 17:03)
А что касается медосбора по 100 и более кг с семьи, то ведь и с улья такое количество собирают единицы.У нас медоносные угодья скромнее чем у вас. 40-50кг с улья считается хорошим взятком
*

у нас наоборот только ленивый качает полста кг с пчелосемьи. А с колоды - больше ведра не возьмёшь, да и то не всегда, и не со всякой.
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Сентября 2011, 17:03)
витал Д.В., не заводись.
*

я не завожусь drinks_cheers.gif , каждый имеет право держать пчёл в чём пожелает.
Но я хочу понять, для чего безо всякого обоснования, некоторые упираются во что то, и при этом доказывают с пеной у рта, что так и должно быть у все hmm.gif hi.gif х
Я считаю, что всё кроме стандартных рамок дадана и рута - просто любительство.
А пока будет большинство любителей, с любительскими технологиями - пчеловодство в России останется в зачаточном состоянии.
НО!!! пчеловоды любители - то же должны быть, иначе кто нам будет распространять болезни, и цену на мёд поднимать. dance2.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 24 Сентября 2011, 4:37)
А с колоды - больше ведра не возьмёшь, да и то не всегда, и не со всякой.
*

Вот и я о том же. Колода колоде рознь. acute.gif А их все на обсуждении сваливают в одну кучу. Зачем? dntknw.gif Я, конечно, понимаю, что не от больших знаний, а так для прикола. Но вот, что интересно. Одни фанатично ратуют за наклонные колоды, другие не менее фанатично выступают против. dance2.gif Но ни первые (в основном любители-дилетанты), ни вторые (якобы промышленники-обладающие знаниями и опытом) не хотят или не могут аргументированно проанализировать данный вид колоды. Почему? hmm.gif
Я считаю, что всё кроме стандартных рамок дадана и рута - просто любительство.
*

Так ведь Дадан и Рут, Прокопович и т.д. когда то тоже были любителями. Это потом они стали профессионалами.imho.gif
С другой стороны, сколько у нас в стране любителей (1-20 семей) и сколько профессионалов (100 и более семей)? hmm.gif Любители, кстати, более активны в плане поиска нового жилища для пчел. На них не давит объем работы профессионала. drinks_cheers.gif
А пока будет большинство любителей, с любительскими технологиями - пчеловодство в России останется в зачаточном состоянии.
*

В 15 веке пчеловодили в только любители и на Руси был расцвет пчеловодства. Почему потом пчеловодство захирело, вопрос пока без ответа. hmm.gif
НО!!! пчеловоды любители - то же должны быть, иначе кто нам будет распространять болезни
*

А может быть болезни из за неестественного содержания пчел в данных конструкциях ульев(колод)? hmm.gif

С уважением, Константин.
kolka
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:03)
получил справку на отсутсвие болезей и клеща. Лечение не проводил принципиально
*

Константин, какими методами достигнут успех? smile.gif
.. или, может, перефразируя - избегая каких методов...
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 24 Сентября 2011, 15:02)
А может быть болезни из за неестественного содержания пчел в данных конструкциях ульев(колод)
*

тогда и далее рассуждай, каким образом это может быть связано с геометрией жилища?
Моя молодёжь с пирамидами заморачивается, вот интересно что получится...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(kolka @ Суббота, 24 Сентября 2011, 20:36)
Константин, какими методами достигнут успех?
*

Ульи (колоды) зимуют на своих постоянных местах. Вмешательство в ульи минимальное, а в колоды никакого, кроме подкормки слабых семей на зиму.
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 12:43)
А может быть болезни из за неестественного содержания пчел в данных конструкциях ульев(колод)

тогда и далее рассуждай, каким образом это может быть связано с геометрией жилища?
*

Если оттолкиваться от естественного гнезда - дупла, то в нем нет плоскости с углами (оно ближе к цилиндру). В нем нет рамок, создающих параллельность сот (в естественном гнезде - криволинейность). Соты мееют разный размер ячеек в отличии от вощины. Микроклимат в "голове" никогда не нарушается и запас меда не прикосновенен (это не создает стрессового состояния для семьи). Система вентивяции совсем другая (в отличии от сквозняково потолочной в ульях), а с этим вопросом неразрывно связана влажность, особенно при зимовки на летних местах. Межсотовое рассстояние также отличается от ульевого (погрешности у них не бывает). Соты, в отличии от рамок, своих мест не меняют ( и не перемещаются из одного гнезда в другое). Объем гнезда неизменяется. Все это в полной мере относится и к наклонным колодам, с той лишь разницей, что меда они дают больше чем дупло. hi.gif

С уважением, Константин.
николай6474
Буковский Константин А где обоснования того, что всё вышеперечисленное, влияет и имено в нужном вам направлении.
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 7:01)
Межсотовое рассстояние также отличается от ульевого (погрешности у них не бывает). Соты, в отличии от рамок, своих мест не меняют ( и не перемещаются из одного гнезда в другое). Объем гнезда неизменяется.
*

Вот я продержал одну семью без вмешательства в неё с момента создания в июле и до июня следующего года пока не зароилась и никакого мёда. Другие же девять дали по три отводка и 50 кг мёда.
IRINA

Если оттолкиваться от естественного гнезда - дупла, то в нем нет плоскости с углами (оно ближе к цилиндру).
*

Натянуто всё.
Где нет деревьев пчёлы прекрасно жили и живут в горных расщелинах, под карнизами. В черепах КРС , в земляных норах и просто на ветке дерева.
Bikanin
Цитата(IRINA @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:53)
В черепах КРС
*

Ещё Самсон находил "рой пчел в трупе львином и мед".
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 7:55)
Буковский Константин А где обоснования того, что всё вышеперечисленное, влияет и имено в нужном вам направлении.
*

николай6474, какое обоснование ты хочешь услышать? hmm.gif

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 7:55)
Вот я продержал одну семью без вмешательства в неё с момента создания в июле и до июня следующего года пока не зароилась и никакого мёда.
*

Подержал в каком гнезде? hmm.gif Почему в дуплах мед есть? hmm.gif
Цитата(IRINA @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 8:53)
Натянуто всё.
*

Может и натянуто. dntknw.gif Готов выслушать аргументы против. bye.gif

С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 15:01)
Если оттолкиваться от естественного гнезда - дупла, то в нем нет плоскости с углами (оно ближе к цилиндру). В нем нет рамок, создающих параллельность сот (в естественном гнезде - криволинейность). Соты мееют разный размер ячеек в отличии от вощины. Микроклимат в "голове" никогда не нарушается и запас меда не прикосновенен (это не создает стрессового состояния для семьи). Система вентивяции совсем другая (в отличии от сквозняково потолочной в ульях), а с этим вопросом неразрывно связана влажность, особенно при зимовки на летних местах. Межсотовое рассстояние также отличается от ульевого (погрешности у них не бывает). Соты, в отличии от рамок, своих мест не меняют ( и не перемещаются из одного гнезда в другое). Объем гнезда неизменяется. Все это в полной мере относится и к наклонным колодам, с той лишь разницей, что меда они дают больше чем дупло.
*

вода мокрая потому, что она мокрая, знает уже даже мой внук
Про геометрическую разницу, тебе любой пчеловод скажет, заглянув внутрь.
НО начни объяснять, по каким причинам в дупле не должно быть варроа, аскосфероза, гнильца али ещё чего негодного для жизни пчёл?
kolka
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 6:00)
Про геометрическую разницу, тебе любой пчеловод скажет, заглянув внутрь.
*

повторюсь, я не пчеловод, но немножко связан с вентиляцией и отоплением - заглянув внутрь "дупла" мне видно что пчелы сотами организуют себе гнездо, приспосабливаясь к данным условиям. Предпологаю - с необходимым (возможно оптимальным) микроклиматом.
Внутрь рамочного улья - упростив рамками "конструкцию гнезда" и постоянно разрушая (при осмотрах и работе с ульем) "пчелиный инжинеринг" - эту организацию на себя берет пчеловод.

витал Д.В, я нигде не заблуждаюсь? hi.gif
николай6474
Все это в полной мере относится и к наклонным колодам, с той лишь разницей, что меда они дают больше чем дупло.
*

Я думал мёд дают пчёлы а у тебя ДУПЛО biggrin.gif Да ясно, что ты опечатался. hi.gif
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 16:38)
Почему в дуплах мед есть?
*

Ты говоришь, что в дуплах мёд есть, есть он и в колодах но в наклонённых колодах его больше. Так вот в ульях его ещё больше

Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 16:38)
, какое обоснование ты хочешь услышать?
*

Я хочу узнать как криволинейное расположение сот способствует увеличению медозбора и здравию семьи. По моему на здравие больше влияет их новизна, свежесть. Ты ратуешь за безстрессовую жизнь гнезда а какой для них стресс когда ты надумаешь забрать от туда мёд, поломав всё гнездо.
Буковский Константин у тебя ведь ещё лежаки есть они уступают по мёдопродуктивности колодам? Если да то как это выражается в конкретных цыфрах?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 6:00)
НО начни объяснять, по каким причинам в дупле не должно быть варроа, аскосфероза, гнильца али ещё чего негодного для жизни пчёл?
*

Перечисленное тобой в дупле бывает. Слабые семьи от этого гибнут, а сильные справляются (кроме гнильца). imho.gif
Цитата(николай6474 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 9:46)
Ты говоришь, что в дуплах мёд есть, есть он и в колодах но в наклонённых колодах его больше. Так вот в ульях его ещё больше
*

николай6474, ты это утверждаешь по собственному опыту? dntknw.gif Расскажи о своем опыте содержания пчел в наклонных колодах. drinks_cheers.gif

Я хочу узнать как криволинейное расположение сот способствует увеличению медозбора и здравию семьи
*

Хочешь знать, сделай наклонную колоду и сравни. dance2.gif
Ты ратуешь за безстрессовую жизнь гнезда а какой для них стресс когда ты надумаешь забрать от туда мёд, поломав всё гнездо.
Буковский Константин у тебя ведь ещё лежаки есть они уступают по мёдопродуктивности колодам?
*

В том то и дело, чтобы поломать все гнездо в моей колоде надо очень постораться. Залезть в нее как КИЯР я немогу, а рука с торцевой части только на 50см из 120 см дотягивается. hmm.gif Мои лежаки по меду ПОКА данные колоды превосходят. В колодах я только учусь пчеловодить. dntknw.gif
С уважением, Константин.
николай6474
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:36)
, ты это утверждаешь по собственному опыту?
*

зачем тебе мой опыт? Ты свой имеешь.
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:55)
Мои лежаки по меду ПОКА данные колоды превосходят
*

Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:36)
В колодах я только учусь пчеловодить.
*

Я в даданах тоже только учюсь в этом году на 50 кг на семью научился smile.gif а ты на сколько?
crazy.gif за такие посты штрафуют.
Колоды делать не буду однозначно, мне надо кочевать и корпусами маневрировать. bye.gif
kolka
Цитата(николай6474 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 21:07)
в этом году на 50 кг на семью научился  а ты на сколько?
*

Если уж втупую про промышленность... мериться надо "Коэффециентом=Доходы/Затраты".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО