Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Буковский Константин
Цитата(dspman @ Понедельник, 23 Января 2017, 20:05)
Печально, что из колоды пчелы тоже слетают, хотя 6 лет жизни в колоде без химии, как у Константина, по моему, не плохо
*

На самом деле ничего нет вечного. В моей колоде возможно были проблемы с маткой (сужу по лету пчел). А потом воровки довершили дело. Весной разберу узнаю точно. Главное, что колода доказала своё право на жизнь и показала в каком состоянии находятся сейчас пчелы . Сделаю корректировку и продолжу их дальнейшую эксплуатацию. Веда по нагрузке на пчеловода с ней ни один улей не сравнится.
Я Существующий
Цитата(dspman @ Четверг, 19 Января 2017, 23:33)
Этой ветке скоро будет шесть лет. Достаточный срок, чтобы набрать статистику и опробовать пчеловодство в колодах на практике. За это время вся романтика, мечты и ожидания должны пройти суровую проверку жизнью. Каков сухой остаток? Быть или не быть колоде?  Что вы, уважаемые пчеловоды, для себя решили?
*

Посмотрите на ЭТО! На фото образцовый долгожитель. Колоде 7 лет. Каждый год 16-20 кг ништяка в сотоах, и иногда рои.
Буковский Константин
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 24 Января 2017, 14:19)
Посмотрите на ЭТО!
*

Красивый комбинезон. good.gif А меда в голове колоды действительно много. И на пузе в колоду лазать не надо.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 24 Января 2017, 13:32)
Красивый комбинезон.
*

Но не практичный. Так как будет сильно греться на солнцепёке из за своего тёмного цвета. Комбез пчеловода должен быть белый. imho.gif
Лично для меня в пчеловодстве самое тяжёлое, это работать одетым на солнцепёке.
Я Существующий
Цитата(Guscha @ Среда, 25 Января 2017, 17:04)
Лично для меня в пчеловодстве самое тяжёлое, это работать одетым на солнцепёке.
*

Нужно очистить организм и похудеть smile.gif и вам станет плевать на жару...
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 26 Января 2017, 8:14)
Нужно очистить организм и похудеть  и вам станет плевать на жару...
*

Абсолютно согласен. Но вот незадача - как это сделать если генетически склонен к полноте? Надо натурально голодать, а разве хочется? dntknw.gif
Я Существующий
Цитата(Guscha @ Четверг, 26 Января 2017, 10:08)
Абсолютно согласен. Но вот незадача - как это сделать если генетически склонен к полноте? Надо натурально голодать, а разве хочется?
*

Можно не голодать, но питаться лёгкой пищей: фрукты, овощи и зелень. С них, даже при склонностям к полноте, полноты не будет. Но это уже из другой темы, не пчеловодной...
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 26 Января 2017, 9:42)
но питаться лёгкой пищей: фрукты, овощи и зелень. С них, даже при склонностям к полноте, полноты не будет.
*

Так то она так. Но очень нравиться намазать батон толстым слоем мёда и с молоком. dntknw.gif
Я Существующий
Цитата(Guscha @ Четверг, 26 Января 2017, 14:28)
Так то она так. Но очень нравиться намазать батон толстым слоем мёда и с молоком.
*

Гуща, тебе уже лет дофика, а у тебя до сих пор хотелки какие-то smile.gif
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 26 Января 2017, 14:00)
а у тебя до сих пор хотелки какие-то
*

Так я ж ещё не помер. dntknw.gif
Я Существующий
Цитата(Guscha @ Четверг, 26 Января 2017, 16:00)
Так я ж ещё не помер.
*

а так и помрёшь )
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 26 Января 2017, 15:15)
а так и помрёшь )
*

А это как на роду написанно. Всё вспоминаю - мой отец пил очень сильно лет до 40-ка. Работал ветврачём, почти каждый день привозили трупом. Пока печень не сдала. Всю жизнь курил, спорт даже по телевизору не смотрел, последние лет 20 всё по больницам - прожил 70 лет.
Его младший брат никогда в жизни не пил, не курил, мастер спорта по стрельбе, мастер спорта по мотокроссу, мастер спорта по бегу(марафонец). Не знал где находится больница. Прожил - 70 лет.
У меня односельчанин живёт. Работал лесникам. Всю жизнь курит. Каждую субботу, после баньки выпивает с женой бутылочку самогонки. А в молодости вообще увлекался. Ему и ей за 80 лет. Помирать пока не собираются. dntknw.gif
Всё будет так, как Бог запланировал. imho.gif
Я Существующий
Цитата(Guscha @ Четверг, 26 Января 2017, 16:35)
А это как на роду написанно. Всё вспоминаю - мой отец пил очень сильно лет до 40-ка. Работал ветврачём, почти каждый день привозили трупом. Пока печень не сдала. Всю жизнь курил, спорт даже по телевизору не смотрел, последние лет 20 всё по больницам - прожил 70 лет. Его младший брат никогда в жизни не пил, не курил, мастер спорта по стрельбе, мастер спорта по мотокроссу, мастер спорта по бегу(марафонец). Не знал где находится больница. Прожил - 70 лет. У меня односельчанин живёт. Работал лесникам. Всю жизнь курит. Каждую субботу, после баньки выпивает с женой бутылочку самогонки. А в молодости вообще увлекался. Ему и ей за 80 лет. Помирать пока не собираются.  Всё будет так, как Бог запланировал
*

Гуща, всё правильно. Срок тебе отмерян, 70 лет или там 40. А вот будешь ты этот срок молодцом бегать или под себя ходить зависит от тебя лично. Вот точно так же от тебя лично зависит потеешь ты при работе одетым с пчёлами или нет ) Закрыли вопрос!
Ианнуарий
Цитата(Guscha @ Суббота, 14 Января 2017, 19:21)
В какой книге Витвицкого ? О летках, это страница 177 Практического пчеловодства . Ничего подобного, там нет.
О наклонной колоде это стр.77 той же книги. Ничего подобного там нет.
Может я где что пропустил? Или это из той же оперы, что якобы Витвицкий установил 29 мм между средностениями?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне :
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Из книги "Народная пчела"- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Простите,что не сразу нашел hi.gif
Ианнуарий
В этой же книге Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и о наклонной колоде хорошо написано. Номера к изображениям, все совпадают.
Ианнуарий
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 04 Февраля 2017, 14:56)
В этой же книге  и о наклонной колоде хорошо написано. Номера к изображениям, все совпадают.
*

Читал. Ничего важного, чего бы мы не знали, не нашёл. hmm.gif
Буковский Константин
Цитата(Guscha @ Суббота, 04 Февраля 2017, 21:40)
Читал. Ничего важного, чего бы мы не знали, не нашёл.
*

А хотел бы найти?
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 06 Февраля 2017, 19:58)
А хотел бы найти?
*

Век живи, век учись. Новую информацию знать хорошо. А применять её или нет - на это есть своя голова на плечах. imho.gif
Буковский Константин
Цитата(Guscha @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:46)
век живи, век учись. Новую информацию знать хорошо. А применять её или нет - на это есть своя голова на плеча
*

Так этой информации много больше на форуме чем в старых книгах. Правда она разбросана по темам и соседствует с большим количеством мусора. Находишь её, фильтруешь и из этих пазлов складываешь картину у себя в голове. А потом руками претворяешь в объективную реальность. bye.gif
Буковский Константин
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 09 Февраля 2017, 19:55)
Так этой информации много больше на форуме чем в старых книгах.
*

Хотя лично мне нравится улей Прокоповича, вернее сама идея. С небольшими изменениями вполне современный улей.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 10 Февраля 2017, 9:31)
Хотя лично мне нравится улей Прокоповича, вернее сама идея.
*

Идея не плохая. Но требуется помощник ворочать его вверх тормашками.
Буковский Константин
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 20:04)
Идея не плохая. Но требуется помощник ворочать его вверх тормашками.
*

Я же написал
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 10 Февраля 2017, 10:31)
С небольшими изменениями вполне современный улей.
*

Нравится то, что в гнездо надо лазить раз в два года. У себя сделал раз в два-три года. Но переворачивать ничего не надо, как не нужны и помошники. bye.gif
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:54)
Нравится то, что в гнездо надо лазить раз в два года. У себя сделал раз в два-три года. Но переворачивать ничего не надо, как не нужны и помошники. 
*

А подробности? Интересно ведь. hmm.gif

Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 28 Марта 2017, 16:47)
В смысле в его колодах. У меня в моих колодах не роятся. И ничего более.
*

Какая разница между нашими колодами, что это влияет на роение? hmm.gif
Буковский Константин
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 21:54)
Нравится то, что в гнездо надо лазить раз в два года. У себя сделал раз в два-три года. Но переворачивать ничего не надо, как не нужны и помошники.
*

Цитата(Guscha @ Вторник, 28 Марта 2017, 19:18)
А подробности? Интересно ведь
*

Не нравится мне забор мёда в безрамочной колоде. И в случае форс мажора тоже не знаешь как вмешаться. Поэтому вставил в колоду 39 рамок 435х435 (или 58р дадана). Рамки стоят с момента заселения. Больше в жизнь ПС не вмешиваюсь. В августе контрольный осмотр. Отбор лишних рамок с мёдом по холодку, когда пчела уже в клубе. friends.gif
Цитата(Guscha @ Вторник, 28 Марта 2017, 19:18)
Какая разница между нашими колодами, что это влияет на роение?
*

У меня колода соответствует параметрам, что в даны в первом посте. Эти параметры действительно важны.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 01 Апреля 2017, 19:52)
Поэтому вставил в колоду 39 рамок 435х435 (или 58р дадана).
*

Ну и зачем тогда вводите в заблуждение? Какая же это колода? Это уже рамочный улей Вашей конструкции. Не берусь судить о его достоинствах. Может и вполне толковое изобретение. Но зачем Вы свой рамочный улей обозвали колодой? Я этого не понимаю. dntknw.gif
Буковский Константин
Цитата(Guscha @ Четверг, 06 Апреля 2017, 20:42)
Но зачем Вы свой рамочный улей обозвали колодой? Я этого не понимаю.
*

Колода осталась колодой. Тебе на нравятся рамки, не ставь. Остальное без изменений. Повырезай соты с мёдом пару тройку лет. Если не появится желание, что то изменить, значит ты терпеливее. hi.gif
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 11 Апреля 2017, 19:25)
Колода осталась колодой. Тебе на нравятся рамки, не ставь.
*

Не согласен. acute.gif Колода - это жилище для пчёл без рамок. То есть в колоде пчёлы живут и строят свои постройки как посчитают нужным. А если в колоде содержать пчёл на рамках, то это уже и не колода вовсе, а рамочный улей. В Вашем случае это наклонный лежак. imho.gif
Буковский Константин
Цитата(Guscha @ Четверг, 13 Апреля 2017, 9:09)
Не согласен.  Колода - это жилище для пчёл без рамок. То есть в колоде пчёлы живут и строят свои постройки как посчитают нужным. А если в колоде содержать пчёл на рамках, то это уже и не колода вовсе, а рамочный улей. В Вашем случае это наклонный лежак.
*

Повторяю ещё раз. В свою одну из безрамочных колод, не изменяя ничего принципиально, я вставил рамки. Пчелы в ней живут. И мне нравится с ней работать. Точно в такой же колоде, без рамок, тоже живут пчелы. И мне работать с ней не очень нравится (забирать мёд). Если тебя это смущает, то это твои проблемы. Называй колоды как хочешь. От этого ни жизнь пчел в моих колодах, ни моя не изменится. А для сторонников чистоты понятия колода, я и тему назвал " Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках)." bye.gif
Алекс 52
Подскажите . Какого веса должен быть рой на 1 июня , что бы отстроил колоду объёмом 80 литров , и собрал 20 кг мёда .
M-u-x
колода
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 31 Января 2019, 0:31)
Какого веса должен быть рой на 1 июня ,
*

Что бы в этот же год дал 20 кг товарного мёда в безрамочной колоде? В настоящее время таких пчёл не бывает. В лучшем случае себе на зиму насобирают. imho.gif
yoya
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 31 Января 2019, 1:31)
Подскажите . Какого веса должен быть рой на 1 июня , что бы отстроил колоду объёмом 80 литров , и собрал 20 кг мёда .

*

Какой прилетит, такой и должен быть. Отстроит, сколько ему надо и меда соберет, сколько сможет. А 1-го июня если это в Казахстане рой- первак, то это самый сильный рой должен быть.
53RUS
Цитата([B)
Буковский Константин[/B] Буковский Константин,Понедельник, 21 Февраля 2011, 7:38]
Здравия вашим мыслям!
Видно что то не так сделал. Фото не открываются. Повторяю попытку.
[IMG]http://s014.radikal.ru/i328/1102/47/af1cfdb65077t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1102/3f/91844d1cffb2t.jpg[/IMG]
Эта колода(лежак) 40х40х120=192 литра.
[IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1102/9a/b52829c8fce0t.jpg[/IMG]
Это форто для сравнения. Слева направо колода 45х45х158=320 литров, дадан 12р 45х45х32=64,8 литра, колода 40х40х120=192 литра.
Меня заинтересовала колода своей необычностью и своими возможностями. Я традиционный пчеловод. Пока искал подходящую для себя систему пчеловодства, перепробовал несколько видов ульев. И пока на чем то конкретном не остановился. Сейчас осталось немного даданов 12р, а в основном - лежаки. Но все объемы ульев, которые есть у меня, меньше данной минимальной колоды. Сделал и несколько колод. Пасека у меня стационарная. Омшаника нет. Пчелы зимуют на своих стационарных местах. Ульи, которыми пользуюсь, собраны с миру по нитке. Поэтому проблема зимовки не решена. Это и сдерживает развитие пасеки. Большой отход за зиму. Возможность и желание для расширения большие. Основная цель - увеличение пасеки до 100 пчелосемей. Но обслуживать ее одному. Какой это объем работы представляю. Есть знакомый пчеловод, к которому часто хожу за опытом. И не на словах знаю как он пашет.
С уважением ко всем пчеловодам, Константин.

Сообщение отредактировал Буко
*

KDE73
Доброго всем дня. Для знакомства немного о себе: любитель, пришёл к пчеловодству по зову души (прадед и дед до переселения д.Алексеевка с зоны подтопления 1954г. держал пчёл), пчёл держу на даче, в 20 метрах смешанный лес много липы. Основной медосбор происходит во время главного взятка в период цветения липы. С прошлого года заинтересовало содержание пчёл в наклонной колоде, но информации в интернете не очень много. Есть люди с форума кто практикует такое содержание ?
yoya
Почему именно в наклонной хотите держать?
KDE73
Для начала хочу попробовать в наклонной т.к. в ней вентиляция судя по информации в интернете лучше. Но все познает в сравнении и если не получится поставлю вертикально и прорежу должею.
Guscha
Цитата(KDE73 @ Среда, 06 Марта 2019, 14:39)
Для начала хочу попробовать в наклонной
*

Из своего опыта содержания могу сказать, что в колоде мёда собирают в разы меньше. Взять его из колоды сложнее, чем из рамочного улья. Ну а плюсы - ухода практически никакого. Только лечения от клеща необходимо проводить не меньше, чем в колоде. А проводить его сложнее. Полоску между сотами не повесишь. Но варианты есть. imho.gif
KDE73
Что за варианты? Поделитесь пожалуйста
yoya
У меня вертикальных 2 колоды разрезных. Мне очень нравятся. Больше чем ульи. Семьи сильные в них, зимуют хорошо. И как-то понятнее в них что и как с пчелами, хотя и внутрь не заглянешь. Уход не нужен, как и рамки и вощина. Только если рой покараулить во время роения. А они и роятся явно меньше. А трудность добычи меда отпадает, если просто срезать верхний "корпус" и натуральный мед и кушать натурально - в сотах. Зачем его прессовать и выдавливать?
Guscha
Цитата(yoya @ Понедельник, 18 Марта 2019, 18:10)
Зачем его прессовать и выдавливать?
*

Что бы ложку мёда в чай положить.
Цитата(KDE73 @ Суббота, 16 Марта 2019, 17:49)
Что за варианты?
*

Наилучший вариант это термические таблетки. Из дорогих вариантов это дымпушка.
yoya
Цитата(Guscha @ Понедельник, 18 Марта 2019, 19:16)
Что бы ложку мёда в чай положить.
*

Это уже будут испорченные продукты и мед и чай.
Guscha
Цитата(yoya @ Среда, 20 Марта 2019, 13:32)
Это уже будут испорченные продукты и мед и чай.
*

Категорически НЕТ. Ещё в старину говорили, что мёд надо не есть, а пить. Именно растворённый в воде мёд приносит самую большую пользу. Такой мёд не является аллергеном даже для тех у кого аллергия на мёд. Мёд растворённый в горячей воде понижает кислотность в желудке, а в холодной воде - повышает кислотность. А рапсовый мёд даже не делает чай мутным. Так как в нём нет микроэлементов железа.
Я уже лет 20 пью чай только с мёдом.
yoya
Цитата(Guscha @ Пятница, 12 Апреля 2019, 19:29)
Ещё в старину говорили, что мёд надо не есть, а пить.
*

Сразу вспоминается что пили его еще и в виде медовухи, которую выдерживали в дубовых бочках в земле десятки лет.
Я вот пытаюсь делать вино из воды, которой мою медогонку, но не знаю будет ли он сам начинать брожение или надо что-то добавлять. Не было такого опыта?
Jomar
Цитата(yoya @ Понедельник, 18 Марта 2019, 19:10)
У меня вертикальных 2 колоды разрезных. Мне очень нравятся. Больше чем ульи. Семьи сильные в них, зимуют хорошо. И как-то понятнее в них что и как с пчелами, хотя и внутрь не заглянешь. Уход не нужен, как и рамки и вощина. Только если рой покараулить во время роения. А они и роятся явно меньше. А трудность добычи меда отпадает, если просто срезать верхний "корпус" и натуральный мед и кушать натурально - в сотах. Зачем его прессовать и выдавливать?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Что скажете или посоветуете о моём варианте ? Недельки две тому заселил среднеькими двумя семьями (предстоят ещё две) с другого точка... , пока негатива не замечаю. hi.gif
Guscha
Цитата(yoya @ Среда, 17 Апреля 2019, 15:26)
Я вот пытаюсь делать вино из воды, которой мою медогонку, но не знаю будет ли он сам начинать брожение или надо что-то добавлять. Не было такого опыта?
*

С этими вопросами Вам лучше в соответствующую тему. Там обитают крутые спецы. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...=findpost&p=162
yoya
Цитата(Jomar @ Среда, 17 Апреля 2019, 23:40)
Что скажете или посоветуете о моём варианте ? Недельки две тому заселил среднеькими двумя семьями (предстоят ещё две) с другого точка... , пока негатива не замечаю.
*

Я начинающий пчеловод и опыта у меня мало, но думаю будет проблема снять этот корпус сверху. Лучше всего заселять колоду роем. Высыпал, закрыл и кури бамбук, дел на 2 минуты.
Ианнуарий
Цитата(Jomar @ Четверг, 18 Апреля 2019, 0:40)
Что скажете или посоветуете о моём варианте ? Недельки две тому заселил среднеькими двумя семьями (предстоят ещё две)
*

В сундучках может оказаться препятствие пчелам опуститься ниже рамок.
Может стать тесно в сундучке и появится повод к роевому состоянию. А то что внизу полно свободного пространства проигнорируют. И леток ниже гнезда не поможет.
У меня так было, пока не применил один способ.

Цитата(yoya @ Пятница, 19 Апреля 2019, 10:28)
Лучше всего заселять колоду роем. Высыпал, закрыл
*

hi.gif
Jomar
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 20 Апреля 2019, 8:23)
В сундучках может оказаться препятствие пчелам опуститься ниже рамок. Может стать тесно в сундучке и появится повод к роевому состоянию. А то что внизу полно свободного пространства проигнорируют. И леток ниже гнезда не поможет.У меня так было, пока не применил один способ.
*

Благодарю за разъяснение.!
А способ нельзя описать ,
Ианнуарий ? hi.gif
Ианнуарий
Цитата(Jomar @ Суббота, 20 Апреля 2019, 21:22)
способ нельзя описать
*

В колодной части, под рамки подставил вплотную узковысокие 4 рамки вощины, дадановские поставленный на бок.
Пчелы радостно это приняли и одновременно рядом с боку оттягивали языки. Без проблем гнездом спускаясь вниз.

После этого больше не роились.Силой как медведь ревел. Хотя в моем крае опытнешии пчеловоды избавились от кубанки, на лево и на право клеймя, типа "ройливая", "не продуктивная".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО