Буковский Константин
Четверг, 23 Августа 2012, 23:42
Здравия вашим мыслям!
Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:27)
А несколькими страницами выше мы до хрипоты спорили с рамочниками,что колодные пчёлы живут без вмешательства пчеловода
Что касается спора с рамочниками, то это не ко мне. Я и рамочник и колодник. В рамочном пчеловодстве у меня стаж побольше.

Отрицать старое не имея опыта в новом, считаю глупостью.
Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:27)
Каким образом Вы подкармливаете пчёл в колоде? Как Вы туда установили кормушку и какую?
последний рой поймал после ГВ. Вес небольшой - около кг. Матка отложила несколько яиц в ловушке. Такой рой в колоде гарантированно не выживет. Посадил его в ромбическую колоду в городе возле дома. И стал подкармливать сиропом с медом. Литр в сутки. Несколько дней пчелы почти не летали, но сироп выбирали. Потом стало летать с десяток за обножкой. Основная масса пчел тянет соты и греет расплод. Сейчас дневной лет пчелы из колоды как из нормальной семьи. Подкормку сиропом продолжу до 1 сентября. Уже сейчас оттянутые соты должны позволить семье перезимовать. Успеют ли нарастить пчелу для зимовки покажет время. Литровую банку из под майонеза с сиропом ставлю внутрь колоды. В ромбической не очень удобно, но приноровился. Сегодня купил крючок с резьбой. Вверну в потолок и буду подвешивать ведро.
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:46)
Константин, негоже благочестивому правоверному Анастасиевцу каноны своего писания нарушать
Чуть выше того места, что ты процитировал:
-"Мне надо смоделировать, ну посмотреть, что там, как ты говоришь,
может быть под рукой"
Выделил специально для тебя. Может быть так понятно будет. Что касается "благочестивому правоверному Анастасиевцу" так это не ко мне, а к Кияру.
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:46)
Не обманывайся на счёт меня
А я и не обманываюсь.
Цитата(elaine @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:17)
А то со стороны заметно, что люди с великой скоростью мысли очень не любят упоминать, а тем более анализировать свои неудачи. Позитивизм мышления не позволяет.
Ну почему же. Дело новое. Спросить и поучиться не у кого. Свои шишки набиваю сам. Вначале тоже считал что достаточно заселить рой в колоду и всё. Но оказалось, что те пчеловодные знания, что имею рано выбрасывать на свалку. Тем более климат меняется и даже пчелы в ульях развиваются по другому. Каждую погибшую семью в колоде анализировал. Это позволило более трезво смотреть на вещи и не заниматься шапкозакидательством. Отказался и от тех переделок в колоде, которые делал по своему разумению, убеждаясь в их практической ненадобности. Но сама колода всё больше привлекает открывающимися возможностями особенно в области познания пчел.
Цитата(elaine @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:17)
Вот недавно один заявил, что из 5 купленных семей за лето осталось 2 и никаких пояснений. У него тоже великая скорость мысли, по собственным словам. Выводы делает каждый сам.
А что разве у ульевых пчеловодов такого не бывает? Кстати тему я открыл не для того чтобы с кем то спорить, что хорошо, что плохо. Тут до меня много копий ломали. Тема для того, чтобы понять, почему именно такое гнездо и обмениваться опытом в технологии пчеловождения в нём. У нас в округи колод нет вообще. Даже поговорить не с кем.
Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 18:20)
Перевернуть улей вверх тормашками и назвать его колодой-это одно.Поселить пчёл в настоящую колоду-это другое....
У меня тоже были слеты из колод, правда безрамочных. А следующий рой посаженный в эту же колоду почему то приживался?
patin, а в какое время ты заселял рои? Если в это время со взятком было туго, они действительно могли предпочесть готовое гнездо в улье с рамками. Сейчас у меня есть колоды в которых рои начали отстраивать гнездо сверху, один рой тянет соты снизу колоды, а тот последний роек, что подкармливаю ежедневно, тянет соты с середины колода. Какие из этого можно сделать выводы?
С уважением, Константин.