Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(бігунець @ Суббота, 11 Августа 2012, 22:05)
хочу сказать, что внутренний объем 40х40 - перебор. Да еще при длине 120 см. Это, если я правильно подсчитал, где-то около 200 литров.
*

Если быть точным 192 литра. И автор пишет, что это МИНИМАЛЬНЫЙ объем! dntknw.gif
Только очень сильные семьи могут осилить свободную площадь, да и то сомневаюсь.
*

Тут ты прав. Отбрось сомнения. drinks_cheers.gif
А вот осматривать пчел, работать с ними в такой колоде намного легче,чем в выдолбленной из дерева.
*

И тут ты прав. drinks_cheers.gif
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 14 Августа 2012, 15:19)
Я не приверженец данной книги, но всё-таки те кто её писали знали о чём пишут. И наклон, и толщина, и объём, и диаметр, и длина не с потолка взяты.
*

А если и с потолка, то не с современного пчеловодного. Поэтому я и говорю, что колода колоде рознь. Каждый из заданных параметров имеет свое обоснование и это надо понять. hmm.gif Тогда и спорить будет не о чем.
Цитата(gusha @ Вторник, 14 Августа 2012, 14:48)
Видимо Анастасия знала что говорила, когда рекомендовала объём колоды для своих последователей.
*

Анастасия действительно знает. Нам бы тоже эти знания не помешали. bye.gif Кстати она рекомендовала не только объем, но и наклон, и толщину стенок (чтоб не мучались пчеловоды, таская ульи в омшаник). Да и леток рекомендовала только на юг и очень большой(90смх1,5см). Что никак не вяжется с летками в ульях. Как впрочем и сами ульи с данной колодой.

С уважением, Константин.
Я Существующий
Цитата
Цитата
Я не приверженец данной книги, но всё-таки те кто её писали знали о чём пишут. И наклон, и толщина, и объём, и диаметр, и длина не с потолка взяты.

А если и с потолка, то не с современного пчеловодного. Поэтому я и говорю, что колода колоде рознь. Каждый из заданных параметров имеет свое обоснование и это надо понять. Тогда и спорить будет не о чем.

совсем не понятно, что Константин хотел сказать в этом сообщении...

Цитата
Цитата
Видимо Анастасия знала что говорила, когда рекомендовала объём колоды для своих последователей.

Анастасия действительно знает. Нам бы тоже эти знания не помешали. Кстати она рекомендовала не только объем, но и наклон, и толщину стенок (чтоб не мучались пчеловоды, таская ульи в омшаник)...

И материал тоже она рекомендовала, Константин. Главное то ты снова забыл smile.gif smile.gif smile.gif Только дерево - 6 см! smile.gif И про омшаник она вот что говорила:
Цитата
Современные пчеловоды наизобретали много... ...на зиму перетаскивают ульи с пчёлами в другое место, а делать этого нельзя.

Константин, ну всё не по канонам smile.gif
Guscha
Вот бывает же такое. Поймаешь два роя,вроде по весу одинаковые. Посадишь их в улья. Так один и на зиму себе не наносит,а другой даже товарный мёд даст. Вот и и вышло, что посадил в колоду рой из ловушки, на глазок около 2-х кг весом. Так они и соты толком не построили,а про мёд вообще забыли. Ну что же, колода не улей, выживают более приспособленные к самостоятельной жизни. Зиму конечно эти пчёлки не переживут. В следующем году буду садить рой не из ловушки,а из роёвни,а поэтому без всяких рамок. А за зиму ещё колод наделаю. Дорогу осилит идущий!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець
Цитата(gusha @ Вторник, 21 Августа 2012, 17:49)
Поймаешь два роя,вроде по весу одинаковые. Посадишь их в улья. Так один и на зиму себе не наносит,а другой даже товарный мёд даст.
*

Когда года три тому я спрашивал у пчеловодов, почему две практически равные по силе семьи, в которых даже лет пчел одинаковый, приносят разное количество меда, они мне ответили: - Возьми для примера две коровы. Они будто-бы одинаковы, разом пасутся, но только одна за раз даст 10 литров молока, а вторая и трех не даст. так и пчелы... biggrin.gif
А за зиму ещё колод наделаю.
*

Тоже собираюсь выдолбить четыре-пять... Попробуйте уменьшить размеры колоды, идеальным для пчел считается внутренний диаметр 30-40 см. Диаметр, а не высота-ширина. hi.gif
Я Существующий
Цитата
на глазок около 2-х кг весом.

что-то вообще негусто отстроено для двух кг.
У меня был один подобный случай. Я селил рой в колоду тоже примерно килограмма с два. Спустя месяц заметил, что пчёлы в колоду почти не летают. Вскрыл и обнаружил: язык с ладошку и горсть пчёл на нём. Оказалось матка погибла чуть позже после заселения, по моей вине. Вот весь рой и разлетелся по старикам.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 21 Августа 2012, 11:53)
И материал тоже она рекомендовала, Константин. Главное то ты снова забыл
*

Тебе не надоело долдонить одно и тоже. Прочти повнимательнее книгу. Там ясно написано что главное, а что второстепенное. Или тебе лишь бы языком трепать. hmm.gif
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 21 Августа 2012, 11:53)
совсем не понятно, что Константин хотел сказать в этом сообщении...
*

Значит низка у тебя парень скорость мысли, а ты всё советы пытаешься давать. bye.gif

посадил в колоду рой из ловушки, на глазок около 2-х кг весом. Так они и соты толком не построили,а про мёд вообще забыли.
*

gusha, ты же пчеловод. Когда посадил рой? В это время был взяток в природе? Им ведь не только соты надо строить, но еще и нектар носить и расплод греть. И все это одновременно. Если взятка нет в нужном объеме, то рой обречен. Надо было организовать ему искуственный взяток. Мой роек в ромбической колоде был меньше килограмма и поздний, а развился нормально на сиропе. И соты строят и расплод растят. drinks_cheers.gif
Цитата(бігунець @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:53)
Попробуйте уменьшить размеры колоды, идеальным для пчел считается внутренний диаметр 30-40 см. Диаметр, а не высота-ширина
*

В том то и смысл. Сначала надо сделать оригинал и научиться работать с ним. А потом сам поймешь нужно ли что то переделывать. imho.gif Кстати диаметр 40 см и является минимальным рекомендованным. А колоды кому то проще из ствола выдолбить, а кому то из досок сколотить. В книге сказано: "что есть под рукой". bye.gif

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 22 Августа 2012, 22:25)
gusha, ты же пчеловод. Когда посадил рой? В это время был взяток в природе?
*

Рой я посадил в первых числах июля и взяток в природе был. Я тогда приехал из Москвы с заработков,а в лесу висело 12 ловушек и во всех были рои,(для заселения колоды была сделана спец.ловушка с маленькими рамками). Все рои переселил за 3 дня. 4 небольших роя объединил в два, так они дали почти по ведру товарного мёда. В остальных по 3-4 кг, на зиму начал уже закармливать. В ловушке не видно ни расплода,ни мёда, да и сот мало построили. Но там висит 5 рамок, может в задних что есть? Но заднюю крышку я не открывал. Так как Вы не советуете это делать,а в колодном пчеловодстве у Вас опыта поболее. Что будет то и будет. В колоде пчёлы пусть сами выживают как хотят.

Цитата(Буковский Константин @ Среда, 22 Августа 2012, 22:25)
Надо было организовать ему искуственный взяток.
*

Каким образом Вы подкармливаете пчёл в колоде? Как Вы туда установили кормушку и какую?

А несколькими страницами выше мы до хрипоты спорили с рамочниками,что колодные пчёлы живут без вмешательства пчеловода. lol.gif lol.gif lol.gif Я уже кажется придумал как пчел подкормить. Но если ещё завяжется спор с рамочниками, то буду молчать в тряпочку.
Я Существующий
Цитата
Тебе не надоело долдонить одно и тоже. Прочти повнимательнее книгу. Там ясно написано что главное, а что второстепенное.

А об улье пчелином Анастасия сообщила следующее:

— Необходимо сделать колоду. Можно взять бревно с дуплом и раздолбить, расширить его или сделать его из досок лиственных пород. Толщина досок не менее 6 см, внутренний объём не менее 40 на 40 см, длина не менее 1 м 20 см. К уголкам внутренних стыков приделать треугольные реечки, чтобы углы были как бы закруглённые. Их (реечки) можно слегка приклеить, пчёлы сами укрепят их впоследствии. Одну торцевую сторону можно закрывать наглухо такой же по толщине доской, вторую сделать открывающейся. Для этого подогнать доску таким образом, чтобы можно было её приставить, уплотнив травой или тряпочкой. При этом тряпочкой закрыть всё дно. По всей длине одного из стыков досок сделать щели высотой примерно 1,5 см. Щели или единая щель не должны доходить до открывающейся торцевой стороны на 30 см. Такую колоду можно установить где-нибудь на участке, на кольях.

Константин, негоже благочестивому правоверному Анастасиевцу каноны своего писания нарушать smile.gif
Цитата
Или тебе лишь бы языком трепать.

Только когда совсем скучно становится smile.gif

Цитата
Значит низка у тебя парень скорость мысли, а ты всё советы пытаешься давать.

Не обманывайся на счёт меня. Я всего лишь делюсь мнением.
elaine
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 23 Августа 2012, 0:25)
Значит низка у тебя парень скорость мысли
*

Убийственный довод и неоспоримый. Знаю еще нескольких таких с великой скоростью мысли "именно по этой книжке".

Поделитесь пожалуйста результатами по осени, насколько я помню в прошлом году было "не очень". А то со стороны заметно, что люди с великой скоростью мысли очень не любят упоминать, а тем более анализировать свои неудачи. Позитивизм мышления не позволяет. Вот недавно один заявил, что из 5 купленных семей за лето осталось 2 и никаких пояснений. У него тоже великая скорость мысли, по собственным словам. Выводы делает каждый сам.

Основное - это просьба поделиться результатами, а насчет скорости не удержался, прошу отнестись с пониманием.
Я Существующий
Цитата
А несколькими страницами выше мы до хрипоты спорили с рамочниками,что колодные пчёлы живут без вмешательства пчеловода. Я уже кажется придумал как пчел подкормить. Но если ещё завяжется спор с рамочниками, то буду молчать в тряпочку.

Я писал, что очень слабые рои можно подкормить мёдом. Кстати, какая у тебя там толщина гнезда и сколько там языков? На фото не понятно...
Цитата
Каким образом Вы подкармливаете пчёл в колоде? Как Вы туда установили кормушку и какую?

пластиковая банка с поплавком. ставь внутрь колоды, пчёлы перенесут мёд в соты.
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:25)
, какая у тебя там толщина гнезда и сколько там языков? На фото не понятно..
*

Начиная от задней стенки стоит 5 рамок размером 20 на 23см,которые переставил из ловушки.Вот и вся толщина гнезда.
Я Существующий
Перезимует! Не трогай только и подкорми. Это ж первый год, даже если пчёл мало выживет потом разовьются. Не спеши мешать им...
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 13:27)
Не трогай только и подкорми.
*

Попробую. Вечером поеду в деревню кормить пчёл и поставлю кормушку также и в колоду. А то на фото видно,что соты без мёда.

Я Существующий
Цитата
Попробую. Вечером поеду в деревню кормить пчёл и поставлю кормушку также и в колоду. А то на фото видно,что соты без мёда.

Не паникуй и поменьше мешай им. Максимальное вмешательство - подкормка. Это мой совет тебе. Остальные четыре рамки легко могут быть с мёдом. Плохо что пространство сверху не застроено...

Вообще при такой конструкции они соты должны тянуть максимально по противоположной стене от летка, либо вдоль ребра (т.е. перпендикулярно к рамкам), чтобы была хорошая продуваемость вверху. Помнишь Я тебе говорил про острый угол вверху и леток внизу? Может поэтому они и не тянули языки вверх, а лишь в стороны smile.gif

В любом случае, Я думаю что он выживет! Даже без подкормки. Умрут самые больные, выведутся новые - здоровые smile.gif В общем трогать не будешь будет здоровая-громадная семья, начнёшь лазить в колоду шерстить-лечить, получишь полуинвалидов как в рамочном улье smile.gif smile.gif smile.gif
patin
С колодами у меня вышла непонятка.Сделал три колоды -дуплянки из осины,высота 1,5м,внутри выдолбил диаметром30 см. отверстие,поставил вертикально магазинные рамки 4 шт,Результат:рои с плодными и неплодными матками тупо слетали из этих колод,оставив засев и оттянув языки внизу полурам,через 2-3 дня.Либо места мало,либо осина их не устраивает.Рои были и 2 кг и 1,5,плодные и неплодные-нихрена!Перевернуть улей вверх тормашками и назвать его колодой-это одно.Поселить пчёл в настоящую колоду-это другое....
Guscha
Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 17:20)
,оставив засев
*

Это что же такого надо что бы пчёлы оставили расплод? Я с этим никогда не сталкивался,хотя пчёл держу с 94 года. Даже не знаю что посоветовать.
rnikitat
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:03)
В общем трогать не будешь будет здоровая-громадная семья, начнёшь лазить в колоду шерстить-лечить, получишь полуинвалидов как в рамочном улье
*

У-у-у... Вот это да !!!
Кто бы мог подумать, что у нас тут на форуме такие "бывалые" есть ?!! biggrin.gif
Только вот непонятно, когда он успел стать таким "бывалым" ???
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 15:03)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

Я Существующий ! Такое ощущение, что Вы существуете в каком-то своём иллюзорном пространстве... biggrin.gif
Неужели Вы всерьёз думаете, что в ульях нельзя держать полноценных, сильных и здоровых пчёл ???
Guscha
Поставил прямо в колоду,через нижний торец потолочную кормушку на 4 литра.Жаль забыл взять фотик. Завтра проверю забрали ли сироп.
patin
Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 19:21)
Даже не знаю что посоветовать.
*

Сам думал много:Делал вентиляцию по другому,переориентировал рамки.Склоняюсь всё-таки к недостаточному объему гнезда.И второй вариант-рядом пасека соседа-разгильдяя-после выставки так и не пересадил погибшие гнёзда,бросил пасеку.Брошенные гнезда разграблены,почищены воровками.По видимому,рои слетали в его улья,ведь разведчики всё время работают.Для роя естественно тормознуться на пару дней,даже соты отстроить на "перевалочном пункте"Вот и стали мои колоды "перевалочным пунктом".Возможны другие причины,буду пробовать.Признаюсь,не думал,что это так сложно... hmm.gif
Guscha
Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 19:08)
"Вот и стали мои колоды "перевалочным пунктом"
*

Если матка начала засев, то это уже не перевалочный пункт. А диаметр 30 см в вертикальной колоде - это нормально.
Kudrigor64
Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 18:20)
выдолбил диаметром30 см. отверстие
*

Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:08)
Склоняюсь всё-таки к недостаточному объему гнезда.
*

Цитата(patin @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:08)
И второй вариант-рядом пасека соседа-разгильдяя-после выставки так и не пересадил погибшие гнёзда,бросил пасеку.Брошенные гнезда разграблены,почищены воровками.По видимому,рои слетали в его улья,ведь разведчики всё время работают.Для роя естественно тормознуться на пару дней,даже соты отстроить на "перевалочном пункте"Вот и стали мои колоды "перевалочным пунктом"
*

Малый диаметр мог стать причиной повышенной ройливости, диаметр должен быть не менее 40см., но ни как не причиной слёта. А причину слёта вижу во втором варианте - пустых ульях на пасеке соседа. Как говорится: "Тут и к гадалке не ходи". imho.gif

либо осина их не устраивает
*

На мой взгляд осина, идеальная древесина для пчелинных жилищ. Т.к. её древесина обладает низкой теплопроводностью, меньше подвержена гниению и самое главное обладает ароматом, который нравится пчёлам, как и людям. Ни одна другая древесина нашей полосы, с ней не сравниться. imho.gif
бігунець
дуплянки из осины,высота 1,5м,внутри выдолбил диаметром30 см.
*

Вы сомневаетесь, что места мало. Неужели, перед тем, как слететь, пчелы успели оттянуть соты в дуплянке? А осина? у меня живут год, знаю людей в которых несколько лет. Скорее всего причина в другом. Может запах неприятный? или что-то беспокоит? bye.gif

Цитата(Kudrigor64 @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:55)
диаметр должен быть не менее 40см.
*

В нашей местности в колодах содержат пчел испокон веков. Сколько я колод старых видел, некоторые толщиной почти в метр, а вот внутренний диаметр редко превышает 40см. А ведь люди могли долбить и побольше, а не стали. Дураки? Или просто знают, что для пчелы существует некоторый предел гнезда, выходит за который она не желает, а если и выходит, то плохо. Другое дело - высота. Но и здесь считалось достаточным 1,5м.
gusha, я не специалист, но сильно сомневаюсь, что пчелы перезимуют. Даже с кормом. Но увидим по весне. bye.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:27)
А несколькими страницами выше мы до хрипоты спорили с рамочниками,что колодные пчёлы живут без вмешательства пчеловода
*

Что касается спора с рамочниками, то это не ко мне. Я и рамочник и колодник. В рамочном пчеловодстве у меня стаж побольше. crazy.gif Отрицать старое не имея опыта в новом, считаю глупостью.

Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:27)
*

последний рой поймал после ГВ. Вес небольшой - около кг. Матка отложила несколько яиц в ловушке. Такой рой в колоде гарантированно не выживет. Посадил его в ромбическую колоду в городе возле дома. И стал подкармливать сиропом с медом. Литр в сутки. Несколько дней пчелы почти не летали, но сироп выбирали. Потом стало летать с десяток за обножкой. Основная масса пчел тянет соты и греет расплод. Сейчас дневной лет пчелы из колоды как из нормальной семьи. Подкормку сиропом продолжу до 1 сентября. Уже сейчас оттянутые соты должны позволить семье перезимовать. Успеют ли нарастить пчелу для зимовки покажет время. Литровую банку из под майонеза с сиропом ставлю внутрь колоды. В ромбической не очень удобно, но приноровился. Сегодня купил крючок с резьбой. Вверну в потолок и буду подвешивать ведро.
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:46)
Константин, негоже благочестивому правоверному Анастасиевцу каноны своего писания нарушать
*

Чуть выше того места, что ты процитировал:
-"Мне надо смоделировать, ну посмотреть, что там, как ты говоришь, может быть под рукой"

Выделил специально для тебя. Может быть так понятно будет. Что касается "благочестивому правоверному Анастасиевцу" так это не ко мне, а к Кияру. crazy.gif
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 23 Августа 2012, 9:46)
Не обманывайся на счёт меня
*

А я и не обманываюсь. bye.gif
Цитата(elaine @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:17)
А то со стороны заметно, что люди с великой скоростью мысли очень не любят упоминать, а тем более анализировать свои неудачи. Позитивизм мышления не позволяет.
*

Ну почему же. Дело новое. Спросить и поучиться не у кого. Свои шишки набиваю сам. Вначале тоже считал что достаточно заселить рой в колоду и всё. Но оказалось, что те пчеловодные знания, что имею рано выбрасывать на свалку. Тем более климат меняется и даже пчелы в ульях развиваются по другому. Каждую погибшую семью в колоде анализировал. Это позволило более трезво смотреть на вещи и не заниматься шапкозакидательством. Отказался и от тех переделок в колоде, которые делал по своему разумению, убеждаясь в их практической ненадобности. Но сама колода всё больше привлекает открывающимися возможностями особенно в области познания пчел.
Цитата(elaine @ Четверг, 23 Августа 2012, 10:17)
Вот недавно один заявил, что из 5 купленных семей за лето осталось 2 и никаких пояснений. У него тоже великая скорость мысли, по собственным словам. Выводы делает каждый сам.
*

А что разве у ульевых пчеловодов такого не бывает? Кстати тему я открыл не для того чтобы с кем то спорить, что хорошо, что плохо. Тут до меня много копий ломали. Тема для того, чтобы понять, почему именно такое гнездо и обмениваться опытом в технологии пчеловождения в нём. У нас в округи колод нет вообще. Даже поговорить не с кем. dntknw.gif

Перевернуть улей вверх тормашками и назвать его колодой-это одно.Поселить пчёл в настоящую колоду-это другое....
*

У меня тоже были слеты из колод, правда безрамочных. А следующий рой посаженный в эту же колоду почему то приживался? patin, а в какое время ты заселял рои? Если в это время со взятком было туго, они действительно могли предпочесть готовое гнездо в улье с рамками. Сейчас у меня есть колоды в которых рои начали отстраивать гнездо сверху, один рой тянет соты снизу колоды, а тот последний роек, что подкармливаю ежедневно, тянет соты с середины колода. Какие из этого можно сделать выводы? hmm.gif

С уважением, Константин.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Вот мой последний роек.

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:03)
Вот мой последний роек.
*

Приятно посмотреть. Не то что у меня. Я как посадил пчёл, так и не заглядавал. Лёт был очень активный, вот я и был спокойный(оказалось преждевременно). Сегодня проверю взяли ли сироп,а то ведь всякое бывает. В этом году заселил свой салон апитаропии(под низом три семьи по 16 рамок,а сверху спальное место). В семьях на зиму всего по 2-4 кг мёда. Начал на зиму подкармливать,так одна семья почти не берёт сироп,может всего по стакану за ночь.Что бы голодная семья и не брала сироп? В этом году мне что-то везёт на загадки природы. Придётся ещё раз осмотреть.Может при предыдущем осмотре раздавил матку?
Я Существующий
Цитата
С колодами у меня вышла непонятка.Сделал три колоды -дуплянки из осины,высота 1,5м,внутри выдолбил диаметром30 см. отверстие,поставил вертикально магазинные рамки 4 шт,Результат:рои с плодными и неплодными матками тупо слетали из этих колод,оставив засев и оттянув языки внизу полурам,через 2-3 дня.Либо места мало,либо осина их не устраивает.Рои были и 2 кг и 1,5,плодные и неплодные-нихрена!Перевернуть улей вверх тормашками и назвать его колодой-это одно.Поселить пчёл в настоящую колоду-это другое....

Недостаточно сухая колода может быть тому виной (это из собственного опыта). Первые колоды делали из тополей и из недостаточно просушёных колод рои слетали точно так-же, на второй-третий день, оттянув небольшие язычки. Если высушенная, то может на стенках осталась высохшая плесень от грибка который растёт на сырой древесине - это тоже им не нравится. Ну или как вариант следы масла и бензина от бензопилы, если выбирал ею. Может что-то ещё...

Цитата
Цитата
В общем трогать не будешь будет здоровая-громадная семья, начнёшь лазить в колоду шерстить-лечить, получишь полуинвалидов как в рамочном улье

У-у-у... Вот это да !!!
Кто бы мог подумать, что у нас тут на форуме такие "бывалые" есть ?!!
Только вот непонятно, когда он успел стать таким "бывалым" ???

Я оговорился, простите. Правилно было бы сказать так: ...получишь полуинвалидов как при рамочной технологии.

Цитата
Цитата
Пчело-стаж: 3-7 лет

Я Существующий ! Такое ощущение, что Вы существуете в каком-то своём иллюзорном пространстве...
Неужели Вы всерьёз думаете, что в ульях нельзя держать полноценных, сильных и здоровых пчёл ???

Пусть вас не смущает мой стаж. Тут большинство бывалых, со стажем за 10 лет, базовую биологию пчелы не знают и до сих пор гадают о зимовке и о роении, хотя за 10 лет уж должны были к чему то прийти. А в ульях можно держать полноценные здоровые семьи, но никак не при рамочной технологии.

Цитата
Малый диаметр мог стать причиной повышенной ройливости, диаметр должен быть не менее 40см., но ни как не причиной слёта.

Диаметр важен при горизонтальной колоде, при вертикальной важна глубина дна smile.gif 30см для вертикальной колоды - это нормальный диаметр.

Цитата
Чуть выше того места, что ты процитировал:
-"Мне надо смоделировать, ну посмотреть, что там, как ты говоришь, может быть под рукой"

Выделил специально для тебя. Может быть так понятно будет. Что касается "благочестивому правоверному Анастасиевцу" так это не ко мне, а к Кияру.

...ну всё правильно smile.gif А чуть ниже она посмотрела, что может быть подходящего "под рукой" и сказала: "древесина толщиной 6 сантиметров". Смотришь в книгу - видишь фигу, Константин smile.gif smile.gif smile.gif Не нужно вырывать фразы из контекста, нужно смотреть на них целиком. Видимо слишком большая скорость мысли мешает, тебе в этом. smile.gif Притормози чуток, Константин ;-) Ведь по твоему получается что если у тебя под рукой навоза лепёшка, то можно и из навоза лепить колоду, да? smile.gif

Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:03)
Вот мой последний роек.

Роёк бу-бу

Ооо! У меня просто восторг сейчас, потому что Я был прав на счёт углов. smile.gif Все поняли почему пчёлки стали тянуть язычки вдоль колоды?.. А-а-а-ах у меня восторг просто smile.gif
patin
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 24 Августа 2012, 8:17)
Недостаточно сухая колода может быть тому виной (это из собственного опыта).
*

С этим согласен и думал про такой вариант.Сыро и пахнет осиной,и грибок был.

Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 23 Августа 2012, 23:42)
patin, а в какое время ты заселял рои? Если в это время со взятком было туго, они действительно могли предпочесть готовое гнездо в улье с рамками
*

Середина июня,взяток со сныти.Но это неважно,рой не уходит без мёда,ведь часто его садишь в улей на одну вощину и успешно.Сейчас дуплянки сушу,возможно буду пересаживать на следующий сезон пчел на полурамах из многокорпусника на полурамку,поставив их вертикально.Для начала соседа вздрючу... crazy.gif Бензопилой не пилил,приварил к толстой трубе обрезок рессоры и заточил его болгаркой под углом.Потом кувалдой постучал по трубе полдня....Осина уже была с дуплом-морозобоиной с гнилью внутри.Выбрал этим теслом гнилушки до здоровой древесины и всё.Да ,видно,этого мало. hmm.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 24 Августа 2012, 0:03)
Вот мой последний роек.
*

Цитата(gusha @ Пятница, 24 Августа 2012, 8:11)
Приятно посмотреть
*

Роёк бу-бу
*

Сколько людей, столько мнений. imho.gif
А чуть ниже она посмотрела, что может быть подходящего "под рукой"
*

Чьей? hmm.gif Кстати посмотри на свою колоду. Соответствует ли она заданным параметрам (кроме того, что изготовлена из дерева)? hmm.gif

Цитата(patin @ Пятница, 24 Августа 2012, 13:03)
Середина июня,взяток со сныти.Но это неважно,рой не уходит без мёда,ведь часто его садишь в улей на одну вощину и успешно
*

Понятно. Скорее всего действительно колода не досушенна.
Цитата(patin @ Пятница, 24 Августа 2012, 13:03)
приварил к толстой трубе обрезок рессоры и заточил его болгаркой под углом.Потом кувалдой постучал по трубе полдня.
*

Уважуха. Пчелосемей: 150-300 и такая тяга к знаниям. hi.gif

С уважением, Константин.
patin
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 24 Августа 2012, 21:09)
Уважуха. Пчелосемей: 150-300 и такая тяга к знаниям. 
*

Чем дольше работаю с пчёлами,тем больше вопросов.Дома горы литературы,а ответа на эти вопросы нет.Всё под копирку,экспериментов проводилось мало и они дают протворечивые результаты.Методика работы и база сейчас построена по рамочным ульям,теперь можно и для души поработать,для интереса... bye.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(patin @ Суббота, 25 Августа 2012, 17:59)
Чем дольше работаю с пчёлами,тем больше вопросов
*

Вот и у меня тоже. Обратил внимание, что в пчеловодстве ученые далеко отстают от практиков. А практикам редко удается поделиться знаниями, времени не хватает.
Цитата(patin @ Суббота, 25 Августа 2012, 17:59)
Методика работы и база сейчас построена по рамочным ульям,теперь можно и для души поработать,для интереса
*

Мед и мне сейчас дают рамочные ульи. Есть желание увеличить пасеку и делаю конкретные шаги в этом направлении. Не нравится связанное с этим увеличение трудозатрат. Стажировка на пасеке в 130 семей вызывает много вопросов. У данного пчеловода времени на ответы просто нет. Кругом правит бал стереотип. Наблюдение за колодами (наклонными, других нет) открывает много любопытного. Некоторые вещи вообще ставят в тупик. Поэтому сейчас колоды больше для души и знаний, чем для денег.

С уважением, Константин.
holms
Ув. почитатели колодного пчеловодства!
Я начинающий "колодник". Т.е. горю желанием сотворить колоду. Имею для этого на примете потенциально подходящее бревно. Но прежде чем приступить к работе хочу получше изучить разные нюансы и посоветоваться с опытными "колодниками"как по конструкции так и по технологии содержания. Отсюда назрел вопрос. Известно, что в рамочном улье, усилиями пчеловода обеспечивается регулярная замена старых, непригодных для пчел сотов на новые (известным всем способом). В колоде никаких рамок нет, мало того в наклонной колоде по Анастасии, вообще бОльшая часть объема неприкосновенна. Как практически решается вопрос с обновлением сотов? Причем как в вертикальной, так и в горизонтальной колоде.
Kudrigor64
Цитата(holms @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:44)
Известно, что в рамочном улье, усилиями пчеловода обеспечивается регулярная замена старых, непригодных для пчел сотов на новые (известным всем способом).
*

Я уже говорил, в этой теме, что проблему замены старых сотов в гнезде, пчёлы решают их выгрызанием, и отстройкой новых. Отлично справляются, с этим вопросом, без руководящей и направляющей силы пчеловода. hi.gif

Kudrigor64
Цитата(бігунець @ Вторник, 21 Августа 2012, 21:53)
Попробуйте уменьшить размеры колоды, идеальным для пчел считается внутренний диаметр 30-40 см. Диаметр, а не высота-ширина.
*

Цитата(gusha @ Четверг, 23 Августа 2012, 20:33)
А диаметр 30 см в вертикальной колоде - это нормально.
*

Цитата(бігунець @ Четверг, 23 Августа 2012, 21:58)
В нашей местности в колодах содержат пчел испокон веков. Сколько я колод старых видел, некоторые толщиной почти в метр, а вот внутренний диаметр редко превышает 40см. А ведь люди могли долбить и побольше, а не стали. Дураки? Или просто знают, что для пчелы существует некоторый предел гнезда, выходит за который она не желает, а если и выходит, то плохо. Другое дело - высота. Но и здесь считалось достаточным 1,5м.
*

Диаметр важен при горизонтальной колоде, при вертикальной важна глубина дна  30см для вертикальной колоды - это нормальный диаметр.
*

В узких(30см.)вертикальных жилищах пчёлы хорошо развиваются, но чаще рояться. Эта пчеловодная истина прописана в хороших книгах. Второй истиной является то, что максимальную продуктивность(среднее количество принесённого мёда на одну особь) может дать только сильная семья. Но если в МФУ пчеловод может применять противороевые мероприятия то, в колоде их не применишь. Вот случай из собственного опыта, на фото в этом посте 100 литровая колода(диаметром 31см.), заселённая семьёй 21мая 2010. За два месяца и 10 дней пчёлы полностью застроили колоду и залили мёдом. Такой был мёдопродуктивный год. В вертикальной же колоде наверное ещё бы и отроились.
Диаметр вертикальных конструкций пч.жилищ должен быть тоже, не менее 40 см. imho.gif
бігунець
Цитата(Kudrigor64 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 10:24)
Диаметр вертикальных конструкций пч.жилищ должен быть тоже, не менее 40 см.
*

Спорить не стану, скажу только, что очень многое зависит от силы семьи, от взятка, ну и от пчеловода. Что ни говори, а в горизонтальной колоде можно взять меду, если он есть, и среди лета, дав новую работу пчелам.
Кстати, у Вас снимок сделан осенью, или летом? Осенью у меня в половине семей такая же картина и это, думаю, лучше, чем пустые соты. Кстати, три недели назад, перед взятком из вереска, заглянул в четыре колоды (диаметр приблизительно 35-40), в трех соты отстроенные до дна и были пустыми, теперь есть куда откладывать нектар. smile.gif
А роение? Раньше, да и сейчас, колодники считали: чем больше роев, тем лучше (наверное чужих biggrin.gif ). И от роения не застрахован никто, содержи он пчел в колоде или в рамочном улье. bye.gif
Я Существующий
Цитата
Спорить не стану, скажу только, что очень многое зависит от силы семьи, от взятка, ну и от пчеловода.

от пчеловода зависит лишь то будет пчёлам ещё сложнее чем без пчеловода или не будет smile.gif

Цитата
Цитата
А чуть ниже она посмотрела, что может быть подходящего "под рукой"

Чьей? Кстати посмотри на свою колоду. Соответствует ли она заданным параметрам (кроме того, что изготовлена из дерева)?

Как чьей? Под рукой тех для кого она эту конструкцию придумывала, наверное smile.gif У неё же наверняка скорость мысли достаточная для этого smile.gif smile.gif smile.gif

Что касается моей колоды, то Я не ориентировался на её конструкцию как на эталон. Просто в результате моих практических изысканий моя конструкция очень близко подошла к тому что она описала.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(holms @ Суббота, 25 Августа 2012, 22:44)
Известно, что в рамочном улье, усилиями пчеловода обеспечивается регулярная замена старых, непригодных для пчел сотов на новые (известным всем способом)..В колоде никаких рамок нет, мало того в наклонной колоде по Анастасии, вообще бОльшая часть объема неприкосновенна.Как практически решается вопрос с обновлением сотов?
*

Наверное это сложно представить, но проблема старых сот это проблема ульев. В наклонных и вертикальных колодах естественное движение пчел по сотам не нарушается, благодаря большому первоначальному объему. Кстати многие аспекты традиционного рамочного пчеловодства здесь воспринимаются по другому. dntknw.gif
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 8:19)
Как чьей? Под рукой тех для кого она эту конструкцию придумывала, наверное  У неё же наверняка скорость мысли достаточная для этого
*

Лично под моей ругой ничего подобного не оказалось. dntknw.gif А очень хотелось попробовать bye.gif "Я её слепила из того, что было". С присущей только мне скоростью мысли. crazy.gif Теперь анализирую. hmm.gif
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 8:19)
Что касается моей колоды, то Я не ориентировался на её конструкцию как на эталон.
*

А я взял за основу. Так как решил проверить. dntknw.gif Правда вносил кое какие свои изменения, от которых постепенно (по мере накопления опыта) избаляюсь.

Получается, что мы говорим о разных колодах. Следовательно и способы пчеловождения и поведение пчел в этих колодах будут разными. Об этом я и говорю. Не сваливаем же мы в кучу лежаки и многокорпусные ульи.

С уважением, Константин.
Я Существующий
Цитата
Правда вносил кое какие свои изменения, от которых постепенно (по мере накопления опыта) избаляюсь.

Да, Я вижу, внутренняя обшивка уже из липовой дюймовки :-) - это уже пол беды мимо. smile.gif На очереди пенопласт, а за ним и внешняя обшивка, Я думаю. А завершится всё углами и летком...

Кстати, у ромбической, наклонной колоды, с нижним летком, есть одно преимущество существенное. Вот только интересно перекрывает ли оно минусы. Ты его успел заметил, Константин?
Guscha
Цитата(Kudrigor64 @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 9:24)
Диаметр вертикальных конструкций пч.жилищ должен быть тоже, не менее 40 см.
*

Я ведь пока теоретик в колодном пчеловодстве. Вот думаю, почему в старых моделях польских ульев (климат почти как в Белоруссии) рамки были не широкие. Например лежак выршавский-24 см. Левицкого- 26 см. Чешские и немецкие ульи(где климат помягче) - 37 см.Французкие(где снег нечастое явление) - 43,5см. Американские - 44,8 см. "Об опыте известных пчеловодов мира" табл.№1 . Может быть потому,что в наших зимних условиях редко какая семья занимает своим клубом более 7-ми рамок? Возможно в колоде диаметром 30 см пчёлы будут роиться чаще, но зато они увереннее перезимуют. Получится пыж от стенки до стенки. Как рекомендует Трутнев в своей теме на нашем форуме.
Kudrigor64
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 26 Августа 2012, 19:08)
Кстати, у Вас снимок сделан осенью, или летом?
*

Снимок сделан 2августа 10г. Главный взяток закончился в тот год, из-за жары около 20 июля.
Цитата(gusha @ Понедельник, 27 Августа 2012, 14:59)
Может быть потому,что в наших зимних условиях редко какая семья занимает своим клубом более 7-ми рамок? Возможно в колоде диаметром 30 см пчёлы будут роиться чаще, но зато они увереннее перезимуют. Получится пыж от стенки до стенки. Как рекомендует Трутнев в своей теме на нашем форуме.
*

Можно посчитать: семь рамок можно разместить в улье сечением, примерно 45х30=1350 кв.см. Сечение колоды(диаметром 40см) будет 40х3.14=1256кв.см., это будет соответствовать, по сечению,примерно 6 с половиной стандартных (435мм) рамок. А расход корма в зависимости от силы семьи приведён в этом посте. Можно сравнить. hi.gif

Guscha
Цитата(Kudrigor64 @ Понедельник, 27 Августа 2012, 16:25)
Можно посчитать: семь рамок можно разместить в улье сечением, примерно 45х30=1350 кв.см.
*

Мы не поняли друг друга. Я имел в виду диаметр зимнего клуба пчёл. Одна улочка имеет в среднем ширину 3.75 см. Следовательно зимний клуб на 7 улочек имеет диаметр 26.25 см. А значит если вертикальная колода имеет диаметр 30 см, то зимой в колоде образуется пыж из пчёл. А что из этого следует почитайте в теме Трутнева о пыже. Лично мне понравилось. Видно, что дядька опытный и умный (но характер не приведи господь, ну да все мы не без изъяна).
holms
Ув. Константин! Я довольно много перечитал Ваших постов, как здесь, так и на форуме Анастасии и отношусь к Вам с большим уважением. Когда я задавал свой вопрос, то надеялся получить ответ и от Вас тоже, а получив его я был в недоумении. Вот посмотрите что Вы пишите
Цитата
Наверное это сложно представить, но проблема старых сот это проблема ульев.

Проблема старых сот, как я понимаю, это не проблема ульев, а скорей проблема естественной биологии пчелиной семьи, где соты под расплодом со временем темнеют, ячейки уменьшаются и становятся непригодными для дальнейшего выведения расплода. Ясно, что семья растет, строится и там где раньше был расплод, со временем зальется медом. Но когда-то ведь наступит время что места больше нет. Меда вверху полно еще с прошлых годов (неприкосновенный запас), дальше черные от времени соты под расплод и в конце немного места, где мы выламываем для себя соты с медом. Или не так? Дальше вот
Цитата
В наклонных и вертикальных колодах естественное движение пчел по сотам не нарушается, благодаря большому первоначальному объему.
Я не понимаю, как эта фраза дает ответ на мой вопрос. Поясните пожалуйста как естественное движение пчел по сотам, которое не нарушается, поможет вовремя и эффективно избавиться от старых сот и заменить их новыми?
Цитата
Кстати многие аспекты традиционного рамочного пчеловодства здесь воспринимаются по другому.
А эта фраза просто эмоциональна и не конкретна. Она отражает скорей Ваши ощущения и не несет конкретной информации по сути вопроса.
Константин, извините, но Вы, в отличии от меня и еще некоторых, присутствующих на форуме, практик, а не только теоретик. Вы, с Ваших слов, содержите колоды и имеете кое-какой опыт. И мне хотелось бы, чтобы Вы поделились более конкретной информацией, если таковая имеется.
Guscha
Цитата(holms @ Понедельник, 27 Августа 2012, 22:51)
Поясните пожалуйста как естественное движение пчел по сотам, которое не нарушается, поможет вовремя и эффективно избавиться от старых сот и заменить их новыми?
*

Уважаемый, Вы не внимательно прочитали нашу тему. Прочитайте ещё раз сообщение 90 и 332,да есть и другие сообщении где уже отвечали на Ваш вопрос (не хочу копаться и выполнять за Вас работу). Зачем по семь раз повторять одно и тоже? hi.gif
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Понедельник, 27 Августа 2012, 21:12)
Я имел в виду диаметр зимнего клуба пчёл. Одна улочка имеет в среднем ширину 3.75 см. Следовательно зимний клуб на 7 улочек имеет диаметр 26.25 см. А значит если вертикальная колода имеет диаметр 30 см, то зимой в колоде образуется пыж из пчёл.
*

В своих подсчётах, я брал за основу улочку в 41мм. В итоге разница получилась в одну рамку. Если даже взять за основу , ширину улочки в 3.75, то в колоде(40 см) примерно 7,5 рамок. А в колоде 30см, будет примерно 5,5 рамок. И к первой зимовке маловероятно, чтобы рой развил силу в 5.5 рамок. По крайней мере у меня, в первый год, рои такой силы не набирали. А значит пыжа в первый год не будет, а это самый трудный этап пчелинной семьи. Зато развиться до силы в 7.5 рамок семья сможет ко второй зимовке. А стало быть, ни каких преимуществ колоды в 30см. я не вижу. imho.gif
А если сравнить объёмы колод, диаметром 30 и 40см, при полутораметровой высоте, то разница будет на 47 литров, в пользу последней! Что существенно повлияет на уменьшение ройливости сильных семей. bye.gif
Guscha
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 29 Августа 2012, 16:53)
я брал за основу улочку в 41мм
*

Откуда эта цифра?
. А значит пыжа в первый год не будет,
*

Согласен. Вообще условия ,при которых возникает пыж из пчёл, делают зимовку более комфортной для пчёл, но не являются определяющим. Из своего опыта знаю,что хорошая и здоровая семья с достаточным количеством качественного корма нормально перезимует в улье любых размеров. hi.gif
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:20)
Кстати, у ромбической, наклонной колоды, с нижним летком, есть одно преимущество существенное.
*

Так, любитель кроссвордов, признаваяся по хорошему,а то мы не догоняем. biggrin.gif acute.gif dntknw.gif hmm.gif

Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 12:20)
интересно перекрывает ли оно минусы
*

А это о чём? hmm.gif
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Среда, 29 Августа 2012, 18:40)
Откуда эта цифра?
*

Из памяти...

Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 29 Августа 2012, 17:53)
А в колоде 30см, будет примерно 5,5 рамок. И к первой зимовке маловероятно, чтобы рой развил силу в 5.5 рамок.
*

Поправляю свою ошибку в подсчётах: в колоде (30см), будет сечение соответствующее примерно 4.2 рамок.

Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 29 Августа 2012, 17:53)
А если сравнить объёмы колод, диаметром 30 и 40см, при полутораметровой высоте, то разница будет на 47 литров, в пользу последней!
*

Поправляю и эту цифру, которая составит 82 литра. drinks_cheers.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(holms @ Понедельник, 27 Августа 2012, 23:51)
Ув. Константин! Я довольно много перечитал Ваших постов, как здесь, так и на форуме Анастасии и отношусь к Вам с большим уважением. Когда я задавал свой вопрос, то надеялся получить ответ и от Вас тоже, а получив его я был в недоумении....

Проблема старых сот, как я понимаю, это не проблема ульев, а скорей проблема естественной биологии пчелиной семьи
*

Давай рассуждать логически. Для примера возьмем дадан. Жизненное пространство семьи ограничено 60 литрами (если рамок 12). Только под мед семье накидывают магазины, куда матка редко когда поднимается. Вот и бегает она дольше положенного по одним и тем же сотам. В данной наклонной колоде такого нет, так как семья может двигаться в двух направления: сверху вниз и от верхнего торца к нижнему. К тому же 90 см леток также стимулирует движение от верхнего торца к нижнему. Ведь расплод, как известно, у летка. Поэтому расплодные соты будут постоянно сдвигаться в низ. И это движение будет до тех пор пока есть возможность строить гнездо. А гнездо это только по минимуму 192 литра(против 60) Выламывая соты снизу, мы заставляем пчел отстраивать гнездо заново. То есть соты постоянно будут обновляться.
Кстати многие аспекты традиционного рамочного пчеловодства здесь воспринимаются по другому.
А эта фраза просто эмоциональна и не конкретна. Она отражает скорей Ваши ощущения и не несет конкретной информации по сути вопроса.
*

Ну почему же. По старым сотам я ответил. Теперь по сотам вообще. Вощина у нас только с пчелиной ячейкой, потому что так надо нам. А вот пчелы ячейку гонят такую какую им надо и под мед в основном у них она увеличенная. Мы такую называем еще трутневой. Но это не трутневая, а именно увеличенная. Далее. Ставя рамки на теплый или холодный занос мы диктуем пчелам движение в плоскости. В колоде соты криволинейные. Причем могут быть как на теплый, холодный так и на смешанный занос. Могут отсраивать соты и по диагонали к летку. Могут по мере движения от верхнего торца к нижнему менять занос и т.д. Здесь у них полная свобода и каждая семья строит соты по своим силам и задумкам. А в улье они полностью зависят от опыта и знаний пчеловода. Почувствуй разницу. bye.gif
Вы, с Ваших слов, содержите колоды и имеете кое-какой опыт. И мне хотелось бы, чтобы Вы поделились более конкретной информацией, если таковая имеется.
*

Опыт у меня пока небольшой и некоторые наблюдения меня самого ставят в тупик. dntknw.gif Приходится много наблюдать, анализировать, сравнивать. И естественно ответов на все вопросы по наклонной колоде я не знаю. Поэтому и открыл тему.
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 13:20)
Да, Я вижу, внутренняя обшивка уже из липовой дюймовки :-) - это уже пол беды мимо.  На очереди пенопласт, а за ним и внешняя обшивка, Я думаю. А завершится всё углами и летком
*

Да внутренняя обшивка из доски, но пенопласт и двп останутся. Углы, кстати, во всех колодах закругленные. Что касается летка, то в эту зиму сделаю несколько колод со средним расположением и сравню. bye.gif
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 27 Августа 2012, 13:20)
Кстати, у ромбической, наклонной колоды, с нижним летком, есть одно преимущество существенное. Вот только интересно перекрывает ли оно минусы. Ты его успел заметил, Константин?
*

Минусов в ромбической колоде я пока не заметил кроме одного, а плюсы налицо. Но я ведь не такой опытный колодник как ты. dance2.gif У тебя нет ведь ромбической колоды, но тем не менее ты в них большой специалист. lol.gif

С уважением, Константин.
Я Существующий
Цитата
Минусов в ромбической колоде я пока не заметил кроме одного, а плюсы налицо. Но я ведь не такой опытный колодник как ты. У тебя нет ведь ромбической колоды, но тем не менее ты в них большой специалист.

Я через них когда-то уже перешагнул просто...
И Я не делал леток внизу.
Я писал:
Цитата
Кстати, у ромбической, наклонной колоды, с нижним летком, есть одно преимущество существенное.

В данном случае соты строятся вдоль колоды, длинными языками. Аналогично как и в стоячей колоде. Это свойство облегчает зимовку, т.к. клуб может перемещаться вдоль всех языков без препятственно от нижнего конца колоды до самого верхнего. Колода, по сути, превращается в стояк, стояк с длинными языками сот. Интересно, интенсивность развивития семьи в такой колоде будет тоже как в стояке? Не понятно только до конца - это "преимущество" любой колоды с летком внизу, летком расположенным чётко посередине дна (не с края) или только колоды с острыми углами вверху и внизу? Вот зависший вопрос...
Guscha
брал за основу улочку в 41мм
*

Всё таки любопытно. У меня дома много литературы по пчеловодству,в том числе и учебники для высших и средних заведений. Везде кочует одна и таже цифра 37.5 мм между сосредоточением сотов. В некоторых книгах рекомендуют в магазинах ставить рамки на 45мм,мотивируя это тем, что в удлинённые ячейки матки нехотят откладывать яйца. А Вам запомнилась цифра 41мм. Где Вы эту цифру прочитали?И чем лучше увеличенные соты?Может и правда пчеловодство шагнуло вперёд от старых стандартов? hi.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Я Существующий @ Четверг, 30 Августа 2012, 8:18)
В данном случае соты строятся вдоль колоды, длинными языками. Аналогично как и в стоячей колоде. Это свойство облегчает зимовку, т.к. клуб может перемещаться вдоль всех языков без препятственно от нижнего конца колоды до самого верхнего
*

Действительно языки начали строить вдоль колоды. Но почему то со средней её части. То есть от начала сот и до верхнего торца пустота. Соты растут к нижнему торцу и от середины колоды на северную сторону. hmm.gif Сейчас уже можно насчитать восемь сот. Но их будет больше. В этом отличие от стоящей колоды. При таком расположении летка - это холодный занос. Делая леток внизу, исходил из того, что мусор и конденсат(если он будет) будут самопроизвольно удаляться из летка, облегчая пчелкам жизнь. bye.gif

Уже с неделю как в летке появилась охрана по всей длине. Отгоняют надоедающих ос. Вылетают из летка в нижней его части, а возвращаются в верхнюю часть. Из летка разлетаются веером в разные стороны.

С уважением, Константин.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО