Я Существующий
Пятница, 31 Августа 2012, 13:00
Цитата
Вы когда нибуть видели росу на потолке? Я нет. Она всегда на траве и земле.Если сомневаетесь,то сегодня вечером прислоните к забору кусок фанеры,а завтра утром посмотрите,с какой стороны она будет влажная.
Всё потому что на улице нет стен и потолка. Вы постоянно приводите этот пример совсем не замечая облака вверху. Пространство незамкнуто и поэтому изначально тёплый пар мог подняться на любую высоту, прежде чем остыл до температуры окружающей среды, и спустился, осев на земле. Возьмите свой кусок фанеры и поднимите в облака, уверяю вас, на ней сразу соберётся вода и стечёт вниз. Больше нет желания спорить о законах физики, каждый такой спор от непонимания э-ле-мен-тар-но-го!
Цитата
Вы держите пчёл также и в многокорпусниках. Когда они зимуют на двух корпусах, Вам часто встречались заплесневшие рамки в верхнем корпусе? Мне нет.А вот в нижнем сколько угодно. Это говорит только о том,что сырой воздух тяжелее сухого, при одинаковой температуре.
Это говорит о том что конденсат стекает вниз, не более и не менее. Если сверху вместо холстика полиэтиленовая плёнка, то да, сырость и плесень внизу - стёкший конденсат. Если потолок из холстика, то в многокорпуснике сухо, весь (по вашему более тяжёлый) конденсат уходит вверх, в подушку.
Цитата
а зимующий клуб мало пропускает тёплый воздух наружу(проходя через верхнюю корку клуба он отдаёт своё тепло внешнему слою пчёл). И только в феврале-марте ,когда клуб приближается вплотную к потолочинам и значительно повышает температуру внутри себя из-за появившегося расплода, потолочины ощутимо теплеют.
поедая мёд, пчёлы выдыхают более тёплый, чем окружающая среда, пар (влага которая в мёде). Этот пар, по мере циркуляции воздуха, тянется вверх. Затем он либо выветривается (если есть где), либо оседает на стенах в виде конденсата. Я вот так считаю. Моя практика это подтверждает. Если вы считаете иначе - пожалуйста, практикуйте сырость и плесень в колодах. В итоге всё равно к чему-то придёте, если совсем не упрётесь конечно, же...
Цитата
Кстати, Вы слышали,что сейчас модно зимовать на сетчатом дне, вся влага уходит сразу наружу и плесени вообще не бывает.
Это из теории глубокого дна. Чем глубже дно тем лучше зимовка - давно известно. Но этих проблем нет если улей(колода) обладает хорошей проветиваемостью (паропроницаемостью).
Цитата
(старая песня о главном-2)
запоёте ещё, вместе с Константином. Он уже решил сделать себе, для эксперимента, колоду с летком посередине...