Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Я Существующий
Цитата
Действительно языки начали строить вдоль колоды. Но почему то со средней её части. То есть от начала сот и до верхнего торца пустота.

Значит Я был точно прав в своей догадке. Вверх не застроен для сквозного продувания и выветривания влаги из верхнего угла. Потому как вентиляцию конца колоды не обеспечивает даже продольное расположение сот.

Цитата
Делая леток внизу, исходил из того, что мусор и конденсат(если он будет) будут самопроизвольно удаляться из летка, облегчая пчелкам жизнь.

Мусор понятно, но вот конденсат неужели не проще выветрить вверху пока он не осел на потолок и не стёк на дно?
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 30 Августа 2012, 13:50)
конденсат неужели не проще выветрить вверху пока он не осел на потолок
*

Вы когда нибуть видели росу на потолке? Я нет. Она всегда на траве и земле.Если сомневаетесь,то сегодня вечером прислоните к забору кусок фанеры,а завтра утром посмотрите,с какой стороны она будет влажная. Вы держите пчёл также и в многокорпусниках. Когда они зимуют на двух корпусах, Вам часто встречались заплесневшие рамки в верхнем корпусе? Мне нет.А вот в нижнем сколько угодно. Это говорит только о том,что сырой воздух тяжелее сухого, при одинаковой температуре (старая песня о главном-2), а зимующий клуб мало пропускает тёплый воздух наружу(проходя через верхнюю корку клуба он отдаёт своё тепло внешнему слою пчёл). И только в феврале-марте ,когда клуб приближается вплотную к потолочинам и значительно повышает температуру внутри себя из-за появившегося расплода, потолочины ощутимо теплеют. Кстати, Вы слышали,что сейчас модно зимовать на сетчатом дне, вся влага уходит сразу наружу и плесени вообще не бывает. hi.gif
Я Существующий
Цитата
Вы когда нибуть видели росу на потолке? Я нет. Она всегда на траве и земле.Если сомневаетесь,то сегодня вечером прислоните к забору кусок фанеры,а завтра утром посмотрите,с какой стороны она будет влажная.

Всё потому что на улице нет стен и потолка. Вы постоянно приводите этот пример совсем не замечая облака вверху. Пространство незамкнуто и поэтому изначально тёплый пар мог подняться на любую высоту, прежде чем остыл до температуры окружающей среды, и спустился, осев на земле. Возьмите свой кусок фанеры и поднимите в облака, уверяю вас, на ней сразу соберётся вода и стечёт вниз. Больше нет желания спорить о законах физики, каждый такой спор от непонимания э-ле-мен-тар-но-го!

Цитата
Вы держите пчёл также и в многокорпусниках. Когда они зимуют на двух корпусах, Вам часто встречались заплесневшие рамки в верхнем корпусе? Мне нет.А вот в нижнем сколько угодно. Это говорит только о том,что сырой воздух тяжелее сухого, при одинаковой температуре.

Это говорит о том что конденсат стекает вниз, не более и не менее. Если сверху вместо холстика полиэтиленовая плёнка, то да, сырость и плесень внизу - стёкший конденсат. Если потолок из холстика, то в многокорпуснике сухо, весь (по вашему более тяжёлый) конденсат уходит вверх, в подушку.

Цитата
а зимующий клуб мало пропускает тёплый воздух наружу(проходя через верхнюю корку клуба он отдаёт своё тепло внешнему слою пчёл). И только в феврале-марте ,когда клуб приближается вплотную к потолочинам и значительно повышает температуру внутри себя из-за появившегося расплода, потолочины ощутимо теплеют.

поедая мёд, пчёлы выдыхают более тёплый, чем окружающая среда, пар (влага которая в мёде). Этот пар, по мере циркуляции воздуха, тянется вверх. Затем он либо выветривается (если есть где), либо оседает на стенах в виде конденсата. Я вот так считаю. Моя практика это подтверждает. Если вы считаете иначе - пожалуйста, практикуйте сырость и плесень в колодах. В итоге всё равно к чему-то придёте, если совсем не упрётесь конечно, же...

Цитата
Кстати, Вы слышали,что сейчас модно зимовать на сетчатом дне, вся влага уходит сразу наружу и плесени вообще не бывает.

Это из теории глубокого дна. Чем глубже дно тем лучше зимовка - давно известно. Но этих проблем нет если улей(колода) обладает хорошей проветиваемостью (паропроницаемостью).
Цитата
(старая песня о главном-2)

запоёте ещё, вместе с Константином. Он уже решил сделать себе, для эксперимента, колоду с летком посередине...
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Четверг, 30 Августа 2012, 12:35)
Везде кочует одна и таже цифра 37.5 мм между сосредоточением сотов. В некоторых книгах рекомендуют в магазинах ставить рамки на 45мм,мотивируя это тем, что в удлинённые ячейки матки нехотят откладывать яйца. А Вам запомнилась цифра 41мм. Где Вы эту цифру прочитали?И чем лучше увеличенные соты?
*

Толщина сот в колоде 22-42 мм. Средняя арифметическая толщина составит 32 мм., плюс ширина улочки 10-13мм. Но я в подсчётах брал 41мм. В последующих подсчётах, по вашему предложению, взял ширину сота с улочкой 37.5мм. Можно взять за основу и ту и другую цифру, не суть. Главное же в этих подсчётах было, сравнить между собой для наглядности, рамеры сечений 30 и 40 см. колод, по отношению к количеству рамок в стандартном улье. bye.gif
Kudrigor64
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 30 Августа 2012, 14:50)
верх не застроен для сквозного продувания и выветривания влаги из верхнего угла. Потому как вентиляцию конца колоды не обеспечивает даже продольное расположение сот.
*

У меня пчёлы, расположив соты диагонально, в колоде со средним расположением летка, не прикрепили их к верхней крышке, а оставили улочку. По этой улочке, через верхнюю точку летка, происходит отвод тёплого и влажного воздуха, за пределы колоды. Поэтому в колоде сухо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 31 Августа 2012, 12:00)
Он уже решил сделать себе, для эксперимента, колоду с летком посередине...
*

Это как? Где и что я пропустил? Может я тоже так захочу? dntknw.gif
Guscha
Цитата(Kudrigor64 @ Пятница, 31 Августа 2012, 15:30)
Можно взять за основу и ту и другую цифру, не суть.
*

Честно говоря сам я не измерял. Просто поверил тому, что давно посчитали другие. Например Дадан, Ланстрот,Рут и многие другие проектировали свои ульи из расчёта сот 25мм,улочка12,5 мм.Поэтому стандартная ширина корпуса на 12 рамок составляет 45 см. Об этом подробно написанно в учебном пособии для высшего и среднего образования "Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование" В.Д.Лукоянов 1974г.
Я Существующий
Цитата
У меня пчёлы, расположив соты диагонально, в колоде со средним расположением летка, не прикрепили их к верхней крышке, а оставили улочку. По этой улочке, через верхнюю точку летка, происходит отвод тёплого и влажного воздуха, за пределы колоды. Поэтому в колоде сухо.

Я вижу у вас боковое расположение летка. И вообще очень странно почему при таком расположении летка, пчёлы тянут соты вдоль колоды. Обычно такое происходит если в торцевой крышке есть щели (из моей практики).

Цитата
Цитата
Он уже решил сделать себе, для эксперимента, колоду с летком посередине...
Это как? Где и что я пропустил? Может я тоже так захочу?

...
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 29 Августа 2012, 22:02)
Что касается летка, то в эту зиму сделаю несколько колод со средним расположением и сравню.
*

Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 29 Августа 2012, 21:02)
Что касается летка, то в эту зиму сделаю несколько колод со средним расположением и сравню.
*

Это мудро ,ведь всё познаётся в сравнении. Да и среднее расположение летка это ближе к Анастасии. А мусорный леток будете оставлять? Просим проект будущей колоды к нам в тему, для критических разборок ! friends.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Вторник, 04 Сентября 2012, 17:10)
А мусорный леток будете оставлять?
*

А смысл? Из за наклона весь мусор скатывается вниз. Нижний торец открывается, пару движений совком и колода чиста. bye.gif

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 05 Сентября 2012, 19:43)
Из за наклона весь мусор скатывается вниз.
*

А в этом мусоре могут прятаться муравьи,моль,жуки-притворяшки и др.нечисть. Каждый день совком махать не будешь,а просверлить дрелью небольшой леток, в нижнем углу, не сложно. Да и чем он может помешать? hmm.gif Или в мусорном летке есть минусы?
Я Существующий
Цитата
Да и чем он может помешать? Или в мусорном летке есть минусы?

не по канонам smile.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

gusha, а ты разве каждый день убираешь мусор в свои ульях? Неужели у тебя девчонки такие неряхи? Или они специально мусор в гнездо тащат? Или раз в месяц заглянуть в семью это хлопотно?hmm.gif
Цитата(gusha @ Среда, 05 Сентября 2012, 20:51)
а просверлить дрелью небольшой леток, в нижнем углу, не сложно
*

Конечно не сложно. Если есть желание - сверли. А потом уж сам поймешь, нужен ли он.

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 07 Сентября 2012, 6:55)
gusha, а ты разве каждый день убираешь мусор в свои ульях? Неужели у тебя девчонки такие неряхи?
*

У меня во всех ульях и в колоде есть леток в самой нижней части улья,а поэтому никакого мусора не бывает. Ведь пчёлы чистюли.И если их не лишить возможности убирать мусор, то в улье всегда будет чистота. Встречный вопрос:" В Ваших лежаках наверняка есть нижний леток. Когда этот леток открыт ,разве Вы видели мусор на дне гнезда пчёл? Но если нижнего (т.е. мусорного) летка нет, то как пчёлы вынесут из улья мусор?" hmm.gif
Р.S. меня зовут Володя, так что проще обращаться по имени (что бы не переводить клавиатуру на латиницу). friends.gif
Буковский Константин
Здравия твоим мыслям, Володя!

Цитата(gusha @ Пятница, 07 Сентября 2012, 19:33)
Ведь пчёлы чистюли.И если их не лишить возможности убирать мусор, то в улье всегда будет чистота
*

Зачем их заставлять делать то, что пчеловод может сделать намного быстрее, проще и с гораздо меньшими усилиями чем пчела? hmm.gif Пусть лучше растят потомство и собирают нектар и пыльцу. Это важнее. А весь мусор в наклонной колоде скапливается внизу (где нет летка). Пчелы с ним не контактируют.

Цитата(gusha @ Пятница, 07 Сентября 2012, 19:33)
Встречный вопрос:" В Ваших лежаках наверняка есть нижний леток. Когда этот леток открыт ,разве Вы видели мусор на дне гнезда пчёл? Но если нижнего (т.е. мусорного) летка нет, то как пчёлы вынесут из улья мусор?
*

Об ульях разговор не ведется. Из за непродуманной конструкции там мусор действительно мешает пчелам. В моих ульях есть нижний и средний летки.

С уважением, Константин.
Я Существующий
Цитата
Зачем их заставлять делать то, что пчеловод может сделать намного быстрее, проще и с гораздо меньшими усилиями чем пчела? Пусть лучше растят потомство и собирают нектар и пыльцу. Это важнее.

тогда ставь рамки и натягивай вощину ))))
бігунець
Сегодня заглянул в первые колоды. Еще рано, но появилось время и был как раз в лесу. В первой колоде - пчелы-старожилы, пятый раз зимовать будут, дали кило семь меда (можно было бы еще вырезать, но я всегда оставляю с запасом, лучше уж весной излишек взять). Из этой же семьи летом перед вереском взял кило три. Хотел сфотографировать, но как всегда - позабыл.
Ну а это вторая семья - рой этого года. взял у них с кило, чисто для пробы. Кстати, из этого улья в прошлом году слетела пчелосемья. Я заглянул в начале октября, а там пустые соты на всю колоду. Выломал, а зачистить решил весной. не успел, сел рой.
Guscha
Цитата(бігунець @ Пятница, 14 Сентября 2012, 22:49)
, из этого улья в прошлом году слетела пчелосемья
*

В чём причина слёта? Или это был не слёт? У меня однажды был случай. Семья роилась(определил по остаткам маточников), а молодая матка пропала при облёте(значительные остатки горбатого расплода). В общем, в августе ослабевшая трутовочная семья была разграблена воровками подчистую.Ни мёда ни пчёл. (а я в это время был на заработках).
бігунець
Цитата(gusha @ Суббота, 15 Сентября 2012, 20:08)
В чём причина слёта? Или это был не слёт?
*

В чем причина - не могу сказать. Пустое пространство в улье оставалось, выходит тесно не было. Улей затенен - не жарко. Муравьев в больших количествах не замечал. Работали пчелы активно в конце лета, а через месяц приехал - пустой улей, дно покрыто шаром от сгрызенных восковых крышечек, кое-где ячейки с запечатанным пчелиным расплодом. dntknw.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Небольшой фотоотчет о развитии пчелосемьи в ромбической наклонной колоде.
Заселение 12 июля двумя мелкими роями.
Такой стала семья 20 июля.
Такой стала 23 августа
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Такой стала 20 сентября
Такой стала 5 октября
Соты в нижней части
Все в работе даже в октябре. При +15 сейчас ещё несут обножку

С уважением, Константин.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Так выглядят соты в голове колоды. Отстраивать гнездо пчелы начали со средней части колоды. Там, где сидит больший роек на первом фото.
Сейчас если температура около + 15 градусов и нет дождя, то продолжают нести обножку.

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 07 Октября 2012, 18:56)
*

Просто класный фотоотчёт!!! hi.gif Интересно,почему пчёлы не начали строительство с головы колоды? Значит для них это не столь важно? hmm.gif И соты у них длинные,т.е. вдоль колоды. При зимовке это большое преимущество! bye.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(gusha @ Вторник, 09 Октября 2012, 13:04)
Интересно,почему пчёлы не начали строительство с головы колоды?
*

Колоду заселял двумя ройками. Сначала стряхнул пчел из первой ловушки. Там была улочка пчел. Они поднялись в верхний угол (на первом фото в верхнем углу видна небольшая кучка - это они). Затем сразу начал стряхивать рой из второй ловушки. Они поднялись в середину колоду (там где сидят на первом фото). Между ройками началась драка. Пришлось срочно обрызгивать мятной водой. Драка прекратилась. Но еще день рои сидели по отдельности. Потом первый рой объединился со вторым в середине колоды. Для наращивания семьи и строительства сот применял побудительную подкормку сиропом, так семья находится в городе, где медоносная база сильно ограничена.

Вчера потеплело до +19 и было солнце. Колода бурно облетывалась и много несли обножки. Такая же ситуация и с сентябрьским роем. На пасеке пчелы летали, но обножку никто не носил. На пасеке расплода в семьях нет. А с этих семьях похоже еще есть.

С уважением, Константин.
пётр101
Колода в Якутии! У нас уже снег, фото от 25 октября колода на даче.
Пётр
Я Существующий
Константин, вот видишь, внутреннюю обшивку поменял всего лишь и сразу пошло дело smile.gif И пчёлки по другому заработали, и рамки не нужны стали smile.gif

Цитата
Просто класный фотоотчёт!!!  Интересно,почему пчёлы не начали строительство с головы колоды? Значит для них это не столь важно?

...потому что при данной конструкции и расположении летка ту часть фиг проветришь smile.gif (моё мнение)

Цитата
И соты у них длинные,т.е. вдоль колоды. При зимовке это большое преимущество!

...и это тоже потому что верхний угол фиг проветришь при поперечном расположении сот и летком внизу. (моё мнение)
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Продолжение фотоотчета о ромбической колоде.

Так выглядела семья 24 октября. Температура за бортом 0 градусов с ветерком. Думал пчелки в клубе будут более покладистые. Но дали сделать всего два кадра.

Так клуб сформировался для зимовки.

А это самая низкая часть клуба.

Система вентиляции и отопления к зиме готова. Её эффективность покажет зимовка. Сейчас заметил, что отмирающие пчелы скатываются вниз и через леток в нижнем ребре выпадают наружу. А снаружи синички все подчищают. Не пропадать же добру. bye.gif

пётр101, а в Якутии тоже оказывается пчеловодят! drinks_cheers.gif Здорово! Расскажи о своем пчеловодстве и своей красивой колоде.
У вас уже снег, а у нас ещё дождь. dntknw.gif

С уважением, Константин.
Guscha
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 26 Октября 2012, 15:21)
при данной конструкции и расположении летка ту часть фиг проветришь
*

А оно нужно это проветривание? hmm.gif В классическом улье Роже Делона всего один нижний леток на всю эту многокорпусную колонну. И ничего - живут пчёлки прекрасно и мёд носят. dance2.gif Да и не любят пчёлки этих проветриваний.Не зря заделывают прополисом все возможные щелки.
бігунець
Буковский Константин, интересный фотоотчет о развитии пчелосемьи. Спасибо. Я уже где-то писал, что столярная колода более красивая и с ней работать намного приятнее и легче, чем с колодой из кряжа (не работал, просто мое мнение). Вот только колоду из кряжа мне сделать проще и она обойдется для меня на много дешевле. bye.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(бігунець @ Вторник, 30 Октября 2012, 21:28)
Вот только колоду из кряжа мне сделать проще и она обойдется для меня на много дешевле
*

У нас разные условия. Я изготавливаю колоды в 50 км от поместья (там находится пасека). Сам живу пока в городе, а поместье обустраиваем уже 8 лет. В городе у меня частный дом. В нем мастерская, где я осенне-зимними вечерами пропадаю. Все, что изготавливаю в течении весенне-летнего сезона перевожу в поместье на пасеку. В поместье только маленький домишко 3х3 и все. Поэтому для меня проще изготовить из липовой доски. Благо она у нас продается и не дорого. Себестоимость колоды 40х40х120 у меня получается дешевле стандартного дадана, продающегося через пчеломаг. Рядом с поместьем есть подходящие кряжи, вот только нет у меня подходящей техники для перевозки их в поместье, а на себе не утащить. dntknw.gif Свои колоды перевожу на багажнике легковушки.

Внимательно слежу за твоими репортажами. Пиши дальше очень интеречно и познавательно. Сильно заразишь, то сделаю у себя в поместье. Лес рядом и деревья подходящие для установки есть. Тем более они ещё и роевые. bye.gif Вот только делать буду своей конструкции и устанавлевать с наклоном. acute.gif

С уважением, Константин.

Я Существующий
Цитата
Цитата
Цитата
Просто класный фотоотчёт!!!  Интересно,почему пчёлы не начали строительство с головы колоды? Значит для них это не столь важно?

...потому что при данной конструкции и расположении летка ту часть фиг проветришь (моё мнение)

А оно нужно это проветривание?

Если б было не нужно, то они строили бы соты поперёк колоды, и начинали бы их от самого верха smile.gif

Цитата
В классическом улье Роже Делона всего один нижний леток на всю эту многокорпусную колонну. И ничего - живут пчёлки прекрасно и мёд носят. 

Так они и среди формальдегидных панелей живут, куда ж им деваться и тоже мёд носят smile.gif Не к месту сравнение! smile.gif Мы пытаемся рассудить в каких условиях им жить будет комфортнее, а не то в каких им будет просто возможно жить smile.gif Хотя последняя конструкция Буковского показала, что пчёлки способны устроить своё гнездо, максимально комфортно для себя, в любой структуре дупла (колоды), и с любым расположением летков и ориентацией в пространстве. Одно только "НО", материал дупла им не изменить! Но Константин уже, как Я вижу, начал осознавать этот факт smile.gif

Цитата
Да и не любят пчёлки этих проветриваний. Не зря заделывают прополисом все возможные щелки.

Да, заделывают щёлки, но лишь там, где эти щёлки им совершенно ненужны. У мен вот летки не заделывают smile.gif ЖАЛЬ ЧТО ОНИ САМИ ЛЕКОК ГДЕ ИМ НУЖНО ПРОГРЫЗТЬ НЕ МОГУТ, этим действием они бы нас с вами быстро рассудили!
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Я Существующий @ Среда, 31 Октября 2012, 16:02)
Если б было не нужно, то они строили бы соты поперёк колоды, и начинали бы их от самого верха
*

А мы голову ломаем, почему пчелы соты строят то на холодный, то на теплый, то на смешанный занос. dntknw.gif
У бігунца и у меня есть колоды где пчелы начали соты отстраивать снизу. Наверно неправильные пчелы и неправильные колоды. lol.gif

Цитата(Я Существующий @ Среда, 31 Октября 2012, 16:02)
Мы пытаемся рассудить в каких условиях им жить будет комфортнее, а не то в каких им будет просто возможно жить
*

Мы это кто? hmm.gif Или ты о себе во множественном числе?

Рассуждать с тобой не о чем. Информации от тебя ноль. Только гонор и высокое самомнение. А этого добра везде хватает. imho.gif

С уважением, Константин.

Я Существующий
Цитата
А мы голову ломаем, почему пчелы соты строят то на холодный, то на теплый, то на смешанный занос. 
У бігунца и у меня есть колоды где пчелы начали соты отстраивать снизу. Наверно неправильные пчелы и неправильные колоды.

Константин, Я хотябы логически объясняю все свои мнения, а не тупо наблюдаю за пчёлами и дивлюсь, с выпученными глазами, приговаривая: ну дочего премудры эти насекомые, никак не понять мне-Константину их, ну никак,.. ибо всё что они не делают - всё алогично, всё алогично... скоро поклоняться их премудрости начнёшь.

Цитата
Цитата
Мы пытаемся рассудить в каких условиях им жить будет комфортнее, а не то в каких им будет просто возможно жить

Мы это кто? Или ты о себе во множественном числе?

Мы - это Я, ты и все остальные участники. Или, по твоему, Я один тут рассуждаю? А ты и все остальные тут просто для ТРЁПА? Так чтоли?

Цитата
Рассуждать с тобой не о чем. Информации от тебя ноль. Только гонор и высокое самомнение. А этого добра везде хватает.

Неужели Я совсем не аргументирую свои доводы? По моему моя аргументация иногда даже излишня, особенно когда обсуждается элементарное. Хотя каждый видит и слышит лишь то что хочет, например только себя...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 01 Ноября 2012, 8:14)
Неужели Я совсем не аргументирую свои доводы?  Хотя каждый видит и слышит лишь то что хочет, например только себя...
*

Полностью с тобой согласен. Ты и сам это понимаешь. Когда ты начнёш писать собственной "Я" с маленькой буквы, тогда с тобой ещё можно будет поговорить. А пока извини. На словоблудие не хочу тратить время. Оно и так в дефиците dntknw.gif

Встретилась хорошо написанная статья.
Цитата
Один из моих учителей с опытом «сколько себя помню» как-то невзначай обмолвился о своём ощущении образа: «Я что - я пасечник негожий. Мне больше, как дымаря подержать за спиной пчеловода и не снится вовсе. Вот когда я ещё пешком под стол ходил, живы были старинные пчеловоды. Он и она - семейство… Сколько лет им было, вовсе и не ведаю. Когда он ушёл, мне бабушка сказывала: «Сто пять семей хозяйство то было, на медовый спас схоронили его. Так пчёлы их роем с колокол три дни висели на кресте на могилке-то… Народ аж со всей округи ходил, плачут и молятся, молятся и плачут... Под осень роем вышли, на смерть лютую, в тоску по хозяину…». Скоро и мне на погост. Жил как пасечник, а как помру - полдеревни ужрётся, на поминках-то. Вот душа и болит».
*

Как меняются времена.

С уважением, Константин.
Я Существующий
Цитата
Полностью с тобой согласен. Ты и сам это понимаешь. Когда ты начнёш писать собственной "Я" с маленькой буквы, тогда с тобой ещё можно будет поговорить. А пока извини. На словоблудие не хочу тратить время. Оно и так в дефиците

Неужели дело только в этом? Константин, ведь ты же пишешь: Буковский Константин, с двух заглавных букв! Почему мне нужно писать своё имя с маленькой? Поясни ка, раз уж тебя так задело, что ты высказать даже решил.
пётр101
Здравия всем!
Пчеловождением занимаюсь немного, с 2008 года. У нас в городе Нерюнгри с населением 60000 чел. не было пасек. Пчёл привёз в пчелопакетах на 6 рамок из Хабаровска по Ж\д. порода дальневосточная. Учился по книгам и на своих ошибках. Колоду делал по описанию в книге В. Мегре. Колода двухстенная из доски 20мм между стенами утеплитель белый мох ( сфангум) у нас его называют олений мох т.к. его едят якутские олени. Дно без утеплителя в одну доску. В первую зиму колоду закопал под снег и пчёлы там погибли. Затем установил на каркасе из брусков с наклоном 25 градусов и пчёлы нормально перезимовали две зимы. В колоде обязательно надо делать поперечные планки для удержания сотов, зимой соты становятся хрупкими и под тяжестью мёда языки обрываются.
На фото старая колода и солнечная, которую заселил весной этого года.
Guscha
Цитата(пётр101 @ Пятница, 02 Ноября 2012, 11:37)
На фото старая колода и солнечная, которую заселил весной этого года.
*

А где фото? Бывал в Нерюнгри лет 30 тому назад (проездом на Якутск). И как там пчёлы могут жить? hmm.gif
пётр101
Файлы большие и поэтому не загрузились.
Облёт пчелы 28 апреля, а 30 сентября убираю в зимовник.
Прошлая зима была сравнительно тёплой, только - 45 градусов мороза, а были зимы и по 60 мороза.
Пётр

Пчела в этой колоде прозимовала 2 якутские зимы

Пчела в этой колоде прозимовала 2 якутские зимы

Интернет тормозит. Выслал фото первой колоды . справа оборваный зимой язык.

Интернет тормозит. Выслал фото первой колоды . справа оборванный зимой язык
пётр101
Интернет тормозит. Выслал фото первой колоды . справа оборванный зимой язык
Guscha
Цитата(пётр101 @ Пятница, 02 Ноября 2012, 11:37)
В колоде обязательно надо делать поперечные планки для удержания сотов, зимой соты становятся хрупкими и под тяжестью мёда языки обрываются.
*

Здесь ты прав. Никто об этом не упоминал,а ведь планки, т.е. снозы делать необходимо.Тем более,что моя колода установленна ребром к земле и центральные соты могут быть сантиметров 60. hi.gif
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Среда, 07 Ноября 2012, 18:03)
Цитата(пётр101 @ Пятница, 02 Ноября 2012, 12:37)

В колоде обязательно надо делать поперечные планки для удержания сотов, зимой соты становятся хрупкими и под тяжестью мёда языки обрываются.
*

Здесь ты прав. Никто об этом не упоминал,а ведь планки, т.е. снозы делать необходимо.Тем более,что моя колода установленна ребром к земле и центральные соты могут быть сантиметров 60.
*

Действительно, обрываются незаполненные мёдом соты. Но это происходит в первую, после посадки роя, зиму. Когда мёд из колоды, ещё не отбирался. Белые медовые соты, никогда не заполнявшиеся мёдом, очень хрупкие. Когда пчеловод будет забирать мёд, то такие соты в зимовку не пойдут. И отрываться будет не чему.
Дополнительно установленные снозы, будут только мешать выемке сот. Придётся делать лишние надрезы в сотах, что только затруднит процесс. imho.gif

бігунець
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 07 Ноября 2012, 18:41)
Дополнительно установленные снозы, будут только мешать выемке сот. Придётся делать лишние надрезы в сотах, что только затруднит процесс.
*

Согласен. Снозы нужны только в стояках, да и то в первый год после поселения роя. Пчелы прекрасно крепят соты к стенкам, чем сводят к минимуму обрыв. Хотя случаи обрыва бывают, сам однажды видел оторвавшиеся соты аккуратно стоявшие внизу гнезда. Пчелы перезимовали и по весне начали заново "голову" отстраивать.
Guscha
Цитата(бігунець @ Среда, 07 Ноября 2012, 18:17)
Согласен. Снозы нужны только в стояках, да и то в первый год после поселения роя.
*

Ладно.Уговорили. Снозы делать не буду.
пётр101
Обрываются не пустые восковые языки, а заполненные мёдом с весом от 4 и более кг.
Kudrigor64
Цитата(пётр101 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 8:54)
Обрываются не пустые восковые языки, а заполненные мёдом с весом от 4 и более кг.
*

У меня такого не было, хотя по конструкции и размерам колоды одинаковые. И если подобное происходит, значит надо поискать причины. На ваших фото видно, что в колоде присутствуют и рамки. А это может стать причиной отрыва безрамочных сотов. У меня в колоде нет рамок, и соты расположены по другому приципу. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Предполагаю, что соты в колоде установленной на ребро, будут надёжнее держаться. imho.gif

Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(пётр101 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 8:54)
*

Цитата(бігунець @ Среда, 07 Ноября 2012, 19:17)
Пчелы прекрасно крепят соты к стенкам, чем сводят к минимуму обрыв. Хотя случаи обрыва бывают, сам однажды видел оторвавшиеся соты аккуратно стоявшие внизу гнезда. Пчелы перезимовали и по весне начали заново "голову" отстраивать.
*

Были и у меня случаи обрыва сот. Но причины разные. В одном случае это как у пётра101 большое количество меда. В другом свежие хрупкие соты. Был обрыв сота с печатным расплодом. Он оборвался в жару. Пчелы обогревали расплод и помогли ему выйти, а так же перенесли весь мед. В общем то обыв сот явление редкое. bye.gif

Цитата(Kudrigor64 @ Пятница, 09 Ноября 2012, 18:32)
Предполагаю, что соты в колоде установленной на ребро, будут надёжнее держаться. 
*

Если посмотреть на фото в моей колоде, то в ней соты идут вдоль колоды. И средний сот будет достаточно длинным. hmm.gif

С уважением Константин.
Kudrigor64
Цитата(Буковский Константин @ Пятница, 09 Ноября 2012, 19:20)
Если посмотреть на фото в моей колоде, то в ней соты идут вдоль колоды. И средний сот будет достаточно длинным.
*

Пчёлы, в наклонных колодах, распологают соты продольно(на тёплый занос), поперечно(на холодный занос) и диагонально. В колоде на ребре, будут лучше держаться соты поперечно и диагонально расположенные. Разумеется продольно расположенный медовый сот в центре, будет самым высоким и тяжёлым. И будет иметь больше всего шансов для обрыва. Возможно, боковое расположение летка будет стимулировать пчёл к строительству диагонально и поперечно расположенных сот. imho.gif
Я Существующий
Цитата
Возможно, боковое расположение летка будет стимулировать пчёл к строительству диагонально и поперечно расположенных сот.

отсутствие острых углов ещё будет стимулировать
Kudrigor64
Цитата(Я Существующий @ Четверг, 15 Ноября 2012, 16:36)
отсутствие острых углов ещё будет стимулировать
*

Согласен, углы надо максимально скруглять. Иначе, пчёлы сами будут скруглять, воском.
Я Существующий
Цитата
Согласен, углы надо максимально скруглять. Иначе, пчёлы сами будут скруглять, воском.

или строить соты вдоль углов (когда это проще)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО