Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Kosolapsus
Цитата(Kosolapsus @ Пятница, 28 Ноября 2014, 22:09)
Понравилась конструкция.  Есть очень существенный плюс(на мой взгляд). Но лично я бы рамки устанавливал поперёк колоды. Правда она наклонная и рамки могут "поехать".  А впрочем есть простой выход. В боковые пазы набить гвоздики через 37мм и что бы торчали на сантиметр. Так сказать - фиксаторы для рамок.
*

Рамки поперёк? Представляешь, сколько сложностей? Вощина должна быть в рамке строго вертикально. Значит надо либо как-то вычислять угол и делать запилы на бруске, чтобы рамки висели вертикально, либо городить какие-то оськи, чтобы это происходило само-собой. blink.gif
Виктор59
Буковский Константин Рамки поперёк? Можно в торцы рамок вбить гвоздь, вместо уголнов на которых держится рамка, тогда она сама под своей тяжестью всегда будет держаться вертекально Колоды у Вас очень красивые, видно, что сделаны с душой. Приятно посмотреть. Удачи
Guscha
Цитата(Kosolapsus @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 15:54)
Вощина должна быть в рамке строго вертикально. Значит надо либо как-то вычислять угол и делать запилы на бруске, чтобы рамки висели вертикально, либо городить какие-то оськи, чтобы это происходило само-собой.
*

А человек уже придумал оськи.
Цитата(Виктор59 @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 16:52)
в торцы рамок вбить гвоздь, вместо уголнов на которых держится рамка, тогда она сама под своей тяжестью всегда будет держаться вертекально
*

Да только это уже будет не колода, а рамочный улей и тему нужно будет перенести из раздела колодное пчеловодство, в раздел рамочного пчеловодства. hmm.gif imho.gif
Буковский Константин
Цитата(Kosolapsus @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 16:54)
Рамки поперёк? Представляешь, сколько сложностей? Вощина должна быть в рамке строго вертикально. Значит надо либо как-то вычислять угол и делать запилы на бруске, чтобы рамки висели вертикально, либо городить какие-то оськи, чтобы это происходило само-собой
*

Полностью согласен. Всё гениальное просто. От этого и надо танцевать

Цитата(Виктор59 @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 17:52)
Можно в торцы рамок вбить гвоздь, вместо уголнов на которых держится рамка,
*

Виктор, представь, что тебе надо сделать 10000 таких рамок. Ты будешь с ними заморачиваться? Я же в колодах использую стандартные рамки из ульев. И ни какого гемороя. dance2.gif Есть и другой момент. В Вашем варианте не получить сплошного сотового поля и такую колоду действительно можно считать ульем. dry.gif Хотя какая разница как называется, главное, чтобы пчелам и пчеловоду было удобно. imho.gif

Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 20:43)
. В Вашем варианте не получить сплошного сотового поля и такую колоду действительно можно считать ульем.
*

Если пчёлы строят соты не так, как считают нужным, а так как считает нужным пчеловод, то это уже не колода. imho.gif
Далеко не всегда пчёлы делают соты вдоль колоды. А при Вашем расположении рамок между ними гуляют ничем не ограниченные потоки воздуха. Пчёлам сложно будет поддерживать необходимый им микроклимат. А зимой им вообще будет тяжело зимовать. Особенно когда ранней весной матка начнёт червить. Недостаточно мощная семья может просто не выжить. imho.gif
бігунець
Цитата(gusha @ Пятница, 28 Ноября 2014, 23:03)
А стало рамочным ульем весьма любопытной конструкции.
*

В далеком теперь детстве, я очень хотел пчел. А пчелы - это перво-наперво колода (больше в то время приходилось видеть колод по лесу, чем рамочных ульев во дворах). А колода - это найти дерево пригодное для нее, привезти домой, выдолбить, потом снова в лес, вытащить. Если найти дерево, срубить, привезти - решаемая проблема, то выдолбить, а затем вытащить на дерево - нерешаемая. Ну да, надо подойти к пчеловоду, посоветоваться, попросить помощи, а я... боялся. Пчеловод ведь для меня - высшее существо, а я, смертный, к нему с просьбой. Засмеет и откажет.
Тогда и родилась в меня идея сделать рамочную колоду из доски. Точь в точь такую, как Константин показал, только в моих планах было сделать крышу с трех секций и на завесах. Планам, к сожалению, не суждено было сбыться. Теперь, вот, думаю, а почему бы не сделать? Немножко поднапрячься и чисто для эксперимента. Лишь бы время позволило. А то чем больше пчелосемей, тем меньше свободного времени летом. Может работу бросить? biggrin.gif

Цитата(gusha @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 22:04)
Далеко не всегда пчёлы делают соты вдоль колоды
*

А мы им поможем. Старые соты, вощинку там...
при Вашем расположении рамок между ними гуляют ничем не ограниченные потоки воздуха. Пчёлам сложно будет поддерживать необходимый им микроклимат. А зимой им вообще будет тяжело зимовать. Особенно когда ранней весной матка начнёт червить.
*

Оказывается, не только я противник колод с большим объемом. А то некоторые товарищи планировали вообще сделать колоду на 400 литров, и переубедить их, что это не гут для пчел - не удалось. На счет зимовки и движений воздуха. Неужели в безрамочной колоде такого же размера, пчелы будут чувствовать себя лучше?
Буковский Константин
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 21:43)
В Вашем варианте не получить сплошного сотового поля и такую колоду действительно можно считать ульем.
*

Написал, а потом понял, что не прав. Ведь в колодах пчелы зависимости от силы семьи и времени заселения строят соты на разный занос.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А при Вашем расположении рамок между ними гуляют ничем не ограниченные потоки воздуха. Пчёлам сложно будет поддерживать необходимый им микроклимат. А зимой им вообще будет тяжело зимовать. Особенно когда ранней весной матка начнёт червить. Недостаточно мощная семья может просто не выжить
*

Эксперимент покажет. Недостаточно мощная семья ушла в первую зимовку. Тут главное не забывать, что верх герметичен. Это первое. А второе, в таких колодах с рамками только в головной части у меня живут пчелы несколько лет. dntknw.gif
Guscha
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 22:17)
Неужели в безрамочной колоде такого же размера, пчелы будут чувствовать себя лучше?
*

Естественно! Пчёлы построят соты так, как посчитают нужным, для создания необходимого микроклимата. Например как на фото Буковский Константин , т.е. поперёк колоды. На фото хорошо видно, что гуляй-ветра в этой колоде не будет.

Или вот пример. В этой колоде летки слева. А соты пчёлы начинают строить справа, т.е. стараются держаться подальше от сквозняков и ветра. Значит свежий воздух пчёлам не понраву.
Буковский Константин
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 23:17)
Неужели в безрамочной колоде такого же размера, пчелы будут чувствовать себя лучше?
*

Заселение двух маленьких роев 2012-07-12. Леток в нижнем ребре. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Начало строительства сот 2012-07-23. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Через месяц 2012-08-23. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Через месяц 2012-09-20. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Строят не с головы 2012-09-20. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Готовятся к зимовке 2012-10-05. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Продолжение следует. hmm.gif
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 02 Декабря 2014, 9:14)
Готовятся к зимовке 2012-10-05.
*

И какова судьба этой семьи в 2013-м и 2014 году?
рождество
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 02 Декабря 2014, 13:14)
Строят не с головы 2012-09-20.
*

Пчелы в отличае от Вас,поняли ,что при таком расположении летка в верхней части они просто "задохнутся", в смысле трудно им будет. bye.gif
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 02 Декабря 2014, 13:14)
Заселение двух маленьких роев 2012-07-12. Леток в нижнем ребре.
*
На тип заноса влияет поперечное сечение и сила роя,а также расположение летка(летков).
Буковский Константин
Цитата(gusha @ Вторник, 02 Декабря 2014, 18:57)
И какова судьба этой семьи в 2013-м и 2014 году?
*

Живы оба роя. Смотри продолжение. Чуть по позже bye.gif
Цитата(рождество @ Вторник, 02 Декабря 2014, 19:05)
Пчелы в отличае от Вас,поняли ,что при таком расположении летка в верхней части они просто "задохнутся", в смысле трудно им будет
*

Пчелы в отличае от Вас, поняли что квартира пуста и заняли её. crazy.gif
Цитата(рождество @ Вторник, 02 Декабря 2014, 19:05)
На тип заноса влияет поперечное сечение и сила роя,а также расположение летка(летков).
*

На тип заноса влияет больше факторов, чем Вы перечислили. Мы с Вами уж точно их все не знаем. imho.gif
бігунець
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 02 Декабря 2014, 20:43)
На тип заноса влияет больше факторов, чем Вы перечислили. Мы с Вами уж точно их все не знаем.
*

Меня давно интересует, какое значение для пчеловода имеет тип заноса? понимаю теплый занос - слабая семья, холодный - сильная. но по существу, мне от того ни холодно, ни жарко. бывает, рой начинает строить под теплый занос, отстроит немного и переходит на холодный. бывает наоборот. и если в природе есть взяток, то несмотря на типы, мед будет. а нет - семья здоровая, сот настроит на всю колоду на холодный занос, а меда ни капли.
извините, что без заглавных. вчера по дурости руку сломал, теперь страдаю от...
Guscha
Цитата(бігунець @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:56)
вчера по дурости руку сломал, теперь страдаю от...
*

Бывает. Выздоравливай. hi.gif
рождество
Цитата(бігунець @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:56)
то несмотря на типы, мед будет. а нет - семья здоровая, сот настроит на всю колоду на холодный занос, а меда ни капли.
*

Радуйтесь.Пчелы, Вам готовой суши наготовили на следующий сезон и если с зимовкой проблем не будет, то и меда будет полная колода. smile.gif
Буковский Константин
Цитата(бігунець @ Среда, 03 Декабря 2014, 16:56)
а нет - семья здоровая, сот настроит на всю колоду на холодный занос, а меда ни капли.
*

Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:37)
Радуйтесь.Пчелы, Вам готовой суши наготовили на следующий сезон и если с зимовкой проблем не будет, то и меда будет полная колода
*

Если меда "ни капли" то весной радости не будет. imho.gif
Kosolapsus
В выходные был на даче. Приложил ухо к улью, стукнул по стенке - тишина. Вот теперь сижу и думаю. неужели всё? Ведь и мёд у пчёл был, и стенки улья толстые (если просто по толщине дерева - 70 мм, если учесть, что из них 50 мм пенопласта...) sad.gif Жалко если осыпались.
рождество
Цитата(Kosolapsus @ Среда, 10 Декабря 2014, 0:53)
Приложил ухо к улью, стукнул по стенке - тишина.
*

Это нормально для первой половины зимы. Laie_98.gif .Больше ,лучше, не стучать. smile.gif
Kosolapsus
Больше и не собираюсь. Спасибо за подсказку. Единственное, что сделал - прикрыл леток дощечкой так, чтобы ветер прямо в леток не дул. Поставил её на прилётку наискосок. smile.gif В принципе зазоры для вылета пчёл нормальные. И леток прикрыт.
Guscha
Цитата(Kosolapsus @ Вторник, 09 Декабря 2014, 20:53)
Приложил ухо к улью, стукнул по стенке - тишина.
*

Так можно и не услышать. Лучше пользоваться медицинским фонодоскопом или просто резиновой трубкой. Вставил в леток и в ухо. Ничего страшного не случится если раз в месяц и легонько стукните по улью костяшкой пальца. Во всяком случае даже не слышал о проблемах по этой причине. Чисто теоретические басни. Нормальная семья успокаивается буквально за пару секунд.
Семья могла и осыпаться. На форуме уже много сообщений об этой беде прошедшего сезона. Я и сам потерял пять семей по непонятной причине, а пять ослабли до жменьки пчёл. Хотя мёда осталось, на две зимовки хватило бы.
Kosolapsus
sad.gif Грустно это. Жалко пчёлок. Хотя, с другой стороны - если семья гибнет, значит что-то пошло не так. Может она просто оказалась менее жизнестойкая???
Guscha
Цитата(Kosolapsus @ Четверг, 11 Декабря 2014, 20:40)
Может она просто оказалась менее жизнестойкая???
*

Да хоть бы знать в чём причина. В августе качал мёд, всё было в порядке. А 18 октября(уже с неделю было холодно) полез обрабатывать бипином и такая картина. А мёд на месте. То есть пчёлы слетели когда пчёлы воровки уже не летали. Причём слетели самые сильные семьи, давшие больше других мёда. А середнячки не пострадали. dntknw.gif
бігунець
Цитата(gusha @ Пятница, 12 Декабря 2014, 9:16)
пчёлы слетели когда пчёлы воровки уже не летали. Причём слетели самые сильные семьи
*

У меня такая беда в колодах. Пока что три, но это не точные данные. В 7 пчелосемьях брал мед в начале октября, больше не заглядывал. Сидят ли.
А что воровки не летали... Даже при хорошей погоде 7-10 дней другие пчелы даже не заглядывают в брошенный улей. Возле дома ульи стоят плотно, но ни одна пчела не заглядывала приблизительно неделю в брошенный улей, хотя воровки так и крутились возле летков других семей. Затем понемножку активизировались.
Kudrigor64
Хочу вернуться, к прерванному разговору о минимальном объёме наклонной колоды в 151 литр. В этом сезоне, данная колода, на второй год после заселения была освоена так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Как видно на фото, незастроенным остались 37 см. из 125 см. длины колоды (следовательно застроено 88см.) Поперечное сечение колоды имеет овальную форму со смежными диаметрами 41 и 45 см.(для расчётов возьмём среднее арифметическое значение 43 см.) Итог: 21,5х21,5х3,14х88=127,7 литров колоды освоено пчёлами на второй год.
21,5х21,5х3,14х37=53,7 л. (29,6%) пространства колоды осталось неосвоенным. При этом следует учесть, что во время главного взятка, в жаркую погоду пчёлы сильно выкучивались на летке. То есть, внутренней свободной площади стенок колоды недостаточно было для размещения лётных пчёл. Утверждать, что это самая сильная в мире семья, которая могла развиться за два года, оснований нет. Потому, что после первой зимовки было 2.5 литра подмора в этой семье, по причине недостатка корма. По весне была очень слабой. А значит, в случае более благополучной зимовки, возможно было, и большее развитие этой семьи. Все соты, видимые на снимке, кроме одного, были заполнены мёдом.
Не хочу повторяться с выводами, о минимальных размерах наклонной колоды. Опыт этого сезона, их только подтвердил и сделал ещё более очевидными. bye.gif
Guscha
Kudrigor64 , а направление строительства сотов пчёлы сами выбирали или в голове колоды были рамки с данным направлением? Пчёл чем нибуть лечили или нет? Семья у Вас не слабая. Мои пчёлы в первой наклонной колоде пошли уже в третью зимовку, но отстроили меньше половины объёма стандартной колоды(по Анастасии). hi.gif

Kudrigor64
Цитата(gusha @ Пятница, 02 Января 2015, 15:54)
Kudrigor64 , а направление строительства сотов пчёлы сами выбирали или в голове колоды были рамки с данным направлением?
*

gusha, мне кажется ответы на свои вопросы найдёте в этом посте. Единственное пояснение, в нижней части колоды пчёлы так же расположили соты диагонально, хотя на фото это просматривается, если посмотреть внимательнее.
Пчёл чем нибуть лечили или нет?
*

Ни одной пчелиной семьи, ни чем не лечил.

Мои пчёлы в первой наклонной колоде пошли уже в третью зимовку, но отстроили меньше половины объёма стандартной колоды(по Анастасии).
*

По Анастасии, нельзя использовать хвойные породы древесины при изготовлении колод.
eichtobol
Цитата(Kudrigor64 @ Пятница, 02 Января 2015, 20:28)

По Анастасии, нельзя использовать хвойные породы древесины при изготовлении колод.
*

А мне помнится она писала про кедр -звенящий-. а кедр дерево хвойное.
Kudrigor64
Цитата(eichtobol @ Пятница, 02 Января 2015, 19:21)
А мне помнится она писала про кедр -звенящий-. а кедр дерево хвойное.
*

А вы перечтите оригинал, чтобы развеять сомнения.
Буковский Константин
Цитата(Kudrigor64 @ Четверг, 01 Января 2015, 12:53)
При этом следует учесть, что во время главного взятка, в жаркую погоду пчёлы сильно выкучивались на летке. То есть, внутренней свободной площади стенок колоды недостаточно было для размещения лётных пчёл.
*

Судя по потёкам прополиса, колода в жару перегревалась. Подтверждает это и выкучивание пчел. Пчелы выкучились именно из за боязни перегрева и обрыва сот. Внутренней же свободной площади стенок колоды с избытком хватает для размещения лётных пчёл. Леток по середине передней стенки перекрывается сотами, что затрудняет вентиляцию. Это и является причиной перегрева. imho.gif
Kudrigor64
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 04 Января 2015, 0:40)
Леток по середине передней стенки перекрывается сотами, что затрудняет вентиляцию. Это и является причиной перегрева
*

Константин, ответил на эти вопросы в этой дискуссии.
Guscha
Цитата(Kudrigor64 @ Пятница, 02 Января 2015, 18:49)
А вы перечтите оригинал, чтобы развеять сомнения.
*

Ещё раз перечитал. Она действительно упоминает, что колода делается из лиственных пород. Ну а почему хуже из хвойных? В старой и хорошо просушенной доске запаха смолы нет. Да и пчёлы любую колоду изнутри пропитают прополисом.
Цитата(Буковский Константин @ Суббота, 03 Января 2015, 23:40)
Судя по потёкам прополиса, колода в жару перегревалась.
*

Это не показатель. Если присмотреться то в моей колоде тоже есть несколько небольших потёков. Но она перегреться никак не может. Во первых с южной стороны от сонцепёка заслоняет крона сливы. Две верхних грани имеют толщину 4см + 6 слоёв гофрокартона+слой дышащей фольги(для саун) + шифер между рёбрами которого свободно ходит воздух. Торец повёрнутый к солнцу защищён 5-ю см паролона +2см свободно циркулирующего воздуха+белая жесть.
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Среда, 07 Января 2015, 20:04)
Ну а почему хуже из хвойных? В старой и хорошо просушенной доске запаха смолы нет. Да и пчёлы любую колоду изнутри пропитают прополисом.
*

Точный ответ на этот вопрос не знаю. Но, могу предположить, что в древесине хвойников содержится смола, обладающая антибактериальным действием. Все ли участки пчелиного жилища эффективно могут быть провентилированы пчёлами? Наверное нет. А, кто изучал воздействие смолы или компонентов, получившимися в результате реакции смолы(сложного хим.вещества) с продуктами жизнедеятельности пчёл или выделяемыми ими газами, на пчёл и их личинок? Наверное, ответ будет ожидаемым!
рождество
Цитата(Kudrigor64 @ Четверг, 08 Января 2015, 0:54)
А, кто изучал воздействие смолы или компонентов, получившимися в результате реакции смолы(сложного хим.вещества) с продуктами жизнедеятельности пчёл или выделяемыми ими газами, на пчёл и их личинок? Наверное, ответ будет ожидаемым!
*

Думаю,дело в теплопроводности древесины,чем смолистее древесина тем она холодней.Пчелы охотно заселяют пихту,хоть дупло(по природе более дуплистая чем,например ,сосна)хоть ловушку(повешенную на ней),к тому же пихта-теплая.
Буковский Константин
Ну а почему хуже из хвойных? В старой и хорошо просушенной доске запаха смолы нет. Да и пчёлы любую колоду изнутри пропитают прополисом.
*

Если твоё обаняние не улавливает запаха смолы, то это не значит, что пчёлы его не улавливают. bye.gif Запах прополиса смешивается с запахом смолы. Для пчел это плохо.
Это не показатель.
*

Как раз показатель. bye.gif До Игоря смотрел колоду с таким же расположением летка. Потеки точно такие же. dntknw.gif
В своих, нижним расположением летка, такого не наблюдаю. Я не утвердаю, что я прав. Я просто констатирую результат. hmm.gif
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 07 Января 2015, 21:54)
А, кто изучал воздействие смолы или  компонентов, получившимися в результате реакции смолы(сложного хим.вещества) с продуктами жизнедеятельности пчёл или выделяемыми ими газами, на пчёл и их личинок? Наверное, ответ будет ожидаемым!
*

Игорь не напускай туману. bye.gif Оставь газы Таруссу. dance2.gif
Буковский Константин
О чем не знают многие пчеловоды.

Цитата( Аndriyki 03 Января 2015)
Мне колоды и борти очень нравятся, но у нас когда-то куча народу их понаделали, понакупили, я как-то считал было более 30 колод в окрестностях. В результате, по прошествию 8 лет, ни у кого нет ни мёда ни бортей с колодами. Обратил внимание мёд большинство местных покупают не у меня и у других местных пчеловодов, а у местных коммерсантов покупающих мёд неизвестно где и продающих его по 200 рублей кг. Если бы кто-то серьёзно колодами у нас занялся я бы был очень рад, но увы.

Если мы все перейдём на борти или колоды, то мёд будем закупать в Китае.

Что случилось? Почему уникальный природный механизм под названием пчелиная семья начал давать сбой? Почему с каждым годом все больше информации о гибели пчелосемей в той или другой стране? Почему пчелосемьи гибнут и в колодах Анастасии? Почему в поместьях почти нет колод. Вот и цитата Андрея Якимова не радостная. Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Деградация пчелы медоносной Apis Mellifera началась давно. Пока пчелы жили в дуплах, бортях и колодах на деревьях на Руси текли медовые реки. Пчел защищали и оберегали. Мед был значимым продуктом и товаром. В связи с вырубкой лесов, пчел спустили с деревьев на Землю.

Стали организовывать пасеки. Но влажность на поверхности земли намного выше, чем на дереве на высоте 5-10 метров, где раньше располагались борти и колоды. Влажность это главная беда пчелосемьи. С этой проблемой пчелы ещё более менее научились справляться в гнездах большого объема (вертикальных колодах). Плохо им пришлось при переселении в малообъемные ульи. Зимовка в ульях проходила намного хуже, чем в колодах. Но «прогресс» продвигал ульи и критиковал колоды. Небольшой вес ульев позволял их перемещать на пасеке. Это и использовали для борьбы с влажностью в пчелосемьях во время зимовки. Ульи стали переносить на зиму в помещения с небольшой положительной температурой (омшаники, зимовники). Пчелы в таких помещениях зимовали лучше, чем на улице. И до сих пор многие пчеловоды дважды в год переставляют свои улья: осенью в омшаник, весной на пасеку. Но вопрос влажности в малообъемных ульях в зимний период так и не решен до конца.

Следующий шаг в деградации пчел связан с изобретением рамки Прокоповичем. Хотя сам Петр Иванович и не предполагал чем обернется его изобретение. Свои рамки он помещал только в магазины. Но кто-то додумался опустить их в гнездо. И теперь пчеловод мог тасовать пчел как ему угодно. С этого момента пчелосемья как БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ стал очень уязвимым. Если раньше пчелы строили гнездо в соответствии со своими потребностями и Природой, то теперь пчеловод определял направление их деятельности. Главная цель пчеловода это увеличение количества собранного меда. Под это и выстраивалось всё современное пчеловодство. Рамка позволяла медосбор увеличить. Но с другой стороны она внесла и существенные изменения в гнездо. Природные соты криволинейные, а рамка диктует плоскость. Рамочное пчеловодство требует от пчеловода больше культуры и знаний. Это не только качество и точность изготовления рамки, но и межрамочное расстояние (улочка). В естественных условиях ширину улочки пчелы определяют сами, поэтому и улочки в гнезде разные. При рамочном пчеловодстве ширину улочки определяет сам пчеловод. И не всегда она совпадает с природной. Как правило, пчеловод мало об этом задумывается.

В 1853 году Лангсрот в Англии замерил размер ячейки сота. Он оказался 4,7мм у пчел и 5,4мм у трутней. Запомните эти цифры.
В 1857 году И.Меринг изобрел искусственную вощину. Жизнь пчелосемьи ухудшилась ещё сильнее. У пчел отняли последнее естество. Ведь пчелы отстраивают несколько размеров ячеек. Их количество и месторасположения они тоже определяют сами. Теперь за них это делает человек. А человек стал предлагать им соты только с одной ячейкой – пчелиной. Человеку так проще.

В 1876 году Рут наладил промышленный выпуск вощины. Надо сказать, что Рут был промышленником, т.е. человеком предприимчивым. Он начал выпускать вощину с ячейками трёх типоразмеров: 6,35; 5,64; 5,08. Наблюдая за работой пчел на разных размерах ячейки, он увидел, что лучше всего пчелы отстраивали ячейки с размером 5,08мм. Трутнями были заполнены ячейки 6,35мм. А ячейки 5,64мм пчел совсем не интересовали.

В 1881 году в Бельгии начали производить вощину с ячейкой 4,6-4,7мм. Но «прогресс» продолжал идти. Желание получить больше меда толкало на дальнейшие исследования. Логичным продолжением после изготовления вощины, стало желание увеличить размер ячейки сота. Цепочка рассуждений была примерно такая: больше ячейка – пчела вырастет крупнее – крупная пчела принесет больше меда. Первые исследования подтвердили, что пчелы действительно из поколения в поколение становятся крупнее. Поэтому в Бельгии с 1893 года стали выпускать вощину с увеличенной ячейкой 5,8мм , вместо природной 4,6-4,7мм. Дальше пошла цепная реакция по другим странам. Потом появилась стандартизация. И в итоге сейчас у нас в стране стандартизирован размер ячейки 5,4мм. Выпускается ограниченно и вощина с ячейкой 5,55. Тогда как природная ячейка для среднерусской пчелы 5,08-5,1.

Каков же итог изобретения вощины? За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой, пчелы забыли размер своей природной ячейки. А приобрели целый букет болезней, с которыми уже не могут справиться сами. И победное шествие клеща Варроа подтверждает это. В России клещ заявил о себе в 1964 году. Тогда гибли целые пасеки. Это был шок. Многие пасеки так и не восстановились после этого. Но тут же на помощь пришла химия. И теперь в распоряжении пчеловодов целый арсенал химических препаратов, которые они используют ежегодно. Понятно, что от контакта с ядом пчелы здоровее не становятся. Их иммунитет продолжает падать. Клещи и прочая нечисть, паразитирующая на пчелах, к химии со временем привыкают. Приходится увеличивать дозы, менять препараты. Для контроля эффективности препаратов придумали сетчатое дно. Оно стало использоваться практически повсеместно в Европе. Используется оно и у нас. Вот что писал в 1980 году немецкий пчеловод Карл Вайс: «Для наблюдения за осыпью и для подсчета клеща летом, особенно рекомендуется сетчатое дно, ЧТОБЫ УЛЬЕВАЯ ПЧЕЛА НЕ ВЫБРАСЫВАЛА КЛЕЩА». Получается, что уже больше ТРИДЦАТИ лет пчелу приучают не чистить гнездо. То есть искусственно угнетают инстинкт гигиены!!!

Увеличенная ячейка не привела к увеличению медосбора, как рассчитывали. А увеличение размеров пчелы привело к увеличению дыхалец и трахей пчел. И довольно маловредный наружный паразит пчел акарапис проник в трахеи пчел и стал смертельно опасной болезнью. Эта болезнь впервые была обнаружена в Англии где то в 1901 году на острове Уайт. В это время в России по рамочные ульи мало кто слышал, не то, что про увеличенную вощину. Англичане же её использовали во всю. По душе пришлась увеличенная ячейка и клещу Варроа. Его победное шествие по планете не нуждается в описании.

Как я уже писал, в противостоянии паразитов и химии, победу одерживают последние. И в Америке и в Европе ежегодно гибнет около 50% пчелосемей. Но химики не сдаются. Очередное их предложение – вощина с препаратом Тимол против клеща Варроа. Если раньше яды находились в гнезде кратковременно, то теперь предлагают оставлять их надолго!!! Будут ли пчелы от этого здоровее?

Большое значение имеет качество и состав вощины. Дело в том, что вощина из чистого воска хрупка. Производителю лишние заморочки не нужны. Поэтому в воск для вощины используют разные добавки. В качестве разрешенного используется мервяной воск (10%). Как добывают воск из мервы на заводах, и что после добычи остается в этом воске, описывать не буду. Скажу лишь, что его используют на технические нужды. А он попадает в вощину. К тому же часто в погоне за прибылью в воск добавляют другие, не разрешенные, добавки вплоть до парафина. Присутствуют в воске и хим. препараты, которыми пчеловоды обрабатывают пчел на пасеках (вплоть до антибиотиков). Не все они разлагаются после химической обработки сырья.

В довершении всего при производстве вощины часто происходит нарушение тех. процесса. Особенно это касается прокатки вощины на вальцах. В результате ячейки на листе вощины имеют разный размер. Это тоже не облегчает жизнь пчелам.

Используя искусственную вощину с 1857 года, пчеловоды никогда не задавался вопросом, а правильно ли они её ставят в улей. Не задумывался об этом и я. Оказалось, что вощина имеет правую и левую стороны и в гнезде она должна стоять в строгом порядке. То есть с 1857 года мы вносим в жизнь пчел кавардак. И они вынуждены приспосабливаться жить в этом кавардаке.
В результате всех этих усовершенствований мы имеем сегодня слабую пчелу, у которой почти отсутствует иммунитет. И после этого удивляемся, почему пчелы гибнут в колодах Анастасии!!!

Пчелам действительно трудно вернуться к первоистокам. Срок жизни у них короткий и сил не много. Без нашей помощи им не выжить. .

За более чем столетнее использование искусственной вощины с увеличенной ячейкой пчеловоды получили пчелу, которая не помнит природную ячейку. Тем более, что у разных пород пчел разная природная ячейка.

Устав бороться с болезнями пчел и не видя в этой борьбе перспектив, пчеловоды разных стран (США, Швеция, Норвегия, Испания, Германия, Россия и т.д.) стали возвращаться к природной ячейке, в надежде, что это позволит избавиться от пчелиных болезней и позволит усмирить Варроа.

Пчела рожденная, например, в ячейке 5,4мм не знает или не помнит другую ячейку. Поэтому начинает строить сот пользуясь знакомым ей размером ячейки. Поэтому когда ей стали давать искусственную вощину с уменьшенным размером ячейки (4,9мм. В связи с массовым распространением гибридов, из за перемешиванием человеком пород пчел.), пчелы начинают строить много переходных ячеек. Но вышедшая из них пчела уже не помнит размер увеличенной ячейки 5,4мм. На практике, в среднем, плавный переход на уменьшенную ячейку 4,9мм занимает три года. Но встречаются пчелосемьи, которые не хотят переходить на новую ячейку. Такие семьи на пасеке выбраковываются. В Природе семьи, которые не могут приспособиться к новым условиям погибают (естественный отбор). Поэтому работа по возврату пчелосемей к первоистокам кропотливая. Но она того стоит. Как оказалось, живя на природной ячейке, пчела «вспомнила» свой природный санитарный инстинкт и стала воспринимать клеща Варроа как паразита. Пчелы стали не только вычищать клеща из ячеек с пчелиным расплодом, но и стали выбрасывать пчелиный расплод, пораженный клещом. К тому же оказалось, что на природной ячейке, пчелы стали мало закладывать трутневых ячеек. И это малое количество трутневых ячеек так же нещадно вычищали при наличии поражения клещом Варроа. Самому же клещу Варроа маленькая ячейка не понравилась, так как в неё он протискивался с большим трудом. И пока он мучился протискиваясь между стенкой и личинкой, пчелы успевали его снять и удалить.

В процессе использования вощины 4,9мм обнаружился ещё один существенный момент: Оказалось, что пчела на такой ячейке и с расстояниями между средосретениями в 32мм выходит из ячейки на двадцатый день. А во всей пчеловодной литературе написано, что пчела выходит на 21 день. Что соответствует реальности при средосретении в 37,5мм (современная пчеловодная норма.). Кроме того, при размере ячейки в 4,9мм общее количество ячеек на рамке увеличивается на 25%. Получается, что при прочих равных условиях, на естественном соте рождается большее количество пчел, и им проще поддерживать необходимую температуру для расплода в гнезде.

На практике при возврате к природной ячейке и уменьшении межрамочного пространства (при ширине рамки в 25мм) до 6-8мм мы имеем более быстрое развитие пчелосемьи, по сравнению с традиционной технологией. Пчела вспоминает свой санитарный инстинкт и сама справляется со многими болячками и врагами типа Варроа. Природная ячейка это тот краеугольный камень, при котором качество пчелы только улучшается. Клещу же в такой ячейке места нет. По мере выхода расплода размеры ячейки уменьшаются из за остающихся в ней коконов. И когда размеры природной ячейки становятся критическими пчелы из сгрызают и отстраивают новые. А вот в увеличенной ячейке 5,4мм пчелы этого не делают. Это и породило миф о старых сотах в колодах!!! И привело к практике удаления старых сот из ульев!!!

При увеличении количества пчел на рамке на 25% и уменьшении межраночного пространства до 6-8мм для поддержания необходимой температуры в гнезде потребуется меньше пчел. Значит, большее количество пчел будет задействовано на медосборе. Медопродуктивность таких семей высока. К тому же ройливость таких семей сильно падает и на практике составляет 2-3%. И пчеловоды эти рои не ловят, а отроившиеся семьи отбраковывают. А если сюда ещё добавить (как советовала Анастасия) стенки не менее 60мм и герметичный потолок, то температурный режим в гнезде семья сможет поддерживать вообще малым количеством пчел, а основная масса же будет работать на медосборе.

Как я уже писал выше, лист вощины имеет правую и левую стороны. И в гнезде вощина стоит в строгом порядке. Почти все пчеловоды этот момент игнорируют. Кроме того, гнездо пчел обязательно имеет свой энергетический центр. Именно с этого центра рой начинает отстраивать гнездо. Отстройка начинается со строительства центрального сота. Только центральный сот имеет горизонтальное расположение стенок ячеек. Остальные соты имеют стенки с наклоном кверху. Только соблюдая это пчелиный стандарт на практике, можно понизить нервозность пчелосемьи, снизить роение и увеличить медосбор. Поэтому Анастасия и говорила, что нельзя переставлять рамки с места на место.

http://pchelomatki.ucoz.ru/forum/37-94

При переходе к природной ячейке меняется не только пчела, но и матка. Оптимальные условия, что создаются в гнезде, приводят к тому, что яйценоскость матки вырастает и со временем превышает 3000-3500 яиц в сутки. Увеличивается и её продолжительность жизни. Но основной плюс состоит в том, что пчелосемья меняет маток не с помощью роения, а с помощью тихой смены. Тихая смена матки хороша тем, что в какое то время в семье живут две матки и это матки родственницы имеют одну семью. И пока молодая матка не облетится и не начнет сеять, старушка продолжает сеять на благо семьи. Перерыва в яйцекладке нет. Если же молодая матка, по каким то причинам не облетится, то семья не отрутневеет. И попытка выращивания замены будет повторена. Матки тихой смены самые качественные матки. Ведь решение о смене матки принимает сама семья, когда старая матка по каким то параметрам семью (а не пчеловода) не удовлетворяет. Тихая смена матки, исключает роение. А роение это бич современного пчеловодства.

Здесь можно посмотреть какие соты отстраивает рой без вощины. http://www.resistantbees.com/natur.html.
Такую же картину вижу в своих колодах.

Большую роль играет и угол наклона донышка ячейки. Этот вопрос почти всегда остается за кадром. В настоящее время вощина выпускается с углом наклона 140, 130, 120, 110 градусов. Появилась вощина и с углом наклона в 95 градусов. Есть информация (но её мало), что такой угол пчелам больше нравится. Отстройка её идет быстрее и качественнее.

Получается, что только искусственная вощина имеет столько нюансов, о которых большинство пчеловодом не задумывается. Ведь вощина это основа современного пчеловодства. Благодаря ей пчеловоды получают больше меда. А пчелы за это цену платят не малую. Без химии уже не могут справиться со своими врагами и болезнями.

С уважением Константин.
Guscha
У меня погибла ещё одна семья. Пошла была в третью зимовку. Но не от голода. Мёд в колоде есть. Может надо было как то пролечить от клеща? Но признаться эта семья всегда была слабой. За три лета не отстроила и половины колоды. Дала летом рой средней величины. Так что, по большому счёту, не жалко.
рождество
Цитата(gusha @ Суббота, 07 Февраля 2015, 19:56)
Может надо было как то пролечить от клеща?
*

Вы сами видели наличие заклещеванности.
бігунець
Цитата(gusha @ Суббота, 07 Февраля 2015, 16:56)
Но не от голода. Мёд в колоде есть
*

Почему Вы так уверены, что не от голода? Наличие меда не говорит, что семья погибла не от голода. Сел клуб неправильно с осени и погиб в холода на пустых сотах, а рядом, буквально с другой стороны сота пластины запечатанного меда. Такое встречал пару раз.
Посмотрел фото, и опять та же мысля: ну зачем такой большой объем на такое малое количество пчел? Или заселите сильную семью, или сделайте колоды диаметром (или как там правильно сказать) 30 см. Этого вполне достаточно, и мед будет, и пчелы себя будут чувствовать лучше.
Guscha
Цитата(бігунець @ Суббота, 07 Февраля 2015, 22:32)
Почему Вы так уверены, что не от голода?
*

Потому что справа и слава(т.е. в углах) от клубы мёда было ещё много. Морозов не было и пчёлы могли перейти. Хотя запасы были не большие. Мёд я у них не забирал ни разу. В общем, какая то бестолковая семья. Не смогла нормально мёда заготовить.
Буковский Константин
Цитата(gusha @ Суббота, 07 Февраля 2015, 16:56)
У меня погибла ещё одна семья. Пошла была в третью зимовку. Но не от голода. Мёд в колоде есть. Может надо было как то пролечить от клеща? Но признаться эта семья всегда была слабой. За три лета не отстроила и половины колоды. Дала летом рой средней величины. Так что, по большому счёту, не жалко.
*

Такую семью действительно не жалко. Они явно не собирали мед. К ней надо было присоединить мощный рой. Тогда с новой маткой и картина была бы другая.

Цитата(бігунець @ Суббота, 07 Февраля 2015, 23:32)
Посмотрел фото, и опять та же мысля: ну зачем такой большой объем на такое малое количество пчел? Или заселите сильную семью, или сделайте колоды диаметром (или как там правильно сказать) 30 см. Этого вполне достаточно, и мед будет, и пчелы себя будут чувствовать лучше.
*

Мысль вобщем то верная в смысле заселения мощной семьёй. Большая колода ведет естественный отбор пчел из той каши нежизнеспособных семей, которая сейчас существует повсеместно. А маленькая позволяет жить хилякам.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 10 Февраля 2015, 6:44)
Мысль вобщем то верная в смысле заселения мощной семьёй. Большая колода ведет естественный отбор пчел из той каши нежизнеспособных семей, которая сейчас существует повсеместно. А маленькая позволяет жить хилякам.
*

Абсолютно согласен с Вашими мыслями. естественный отбор никто не отменял. friends.gif
Guscha
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Февраля 2015, 17:07)
Греки заметили другую особенность пчел. Если стенки улья сужаются от верха к дну то пчелы не приклеивают соты к стенкам. Возможно это связано с тем , что если приклеить то соты в жару деформируются-пойдут фалдами и не будут годится для расплода.
*

Я тоже обратил внимание, что в колоде стоящей на ребре пчёлы не приклеивают соты к нижним граням. То есть можно спокойно делать одну или обе нижние стороны колоды съёмной. Это нисколько не помешает пчелинным постройкам, а пчеловоду даст спокойный доступ в любую часть колоды. hmm.gif
Буковский Константин

Цитата(gusha @ Понедельник, 16 Февраля 2015, 15:19)
Я тоже обратил внимание, что в колоде стоящей на ребре пчёлы не приклеивают соты к нижним граням. То есть можно спокойно делать одну или обе нижние стороны колоды съёмной. Это нисколько не помешает пчелинным постройкам, а пчеловоду даст спокойный доступ в любую часть колоды.
*

Возможно в кенийском улье и так. А в моих обычных колодах и ромбической к боковым стенкам соты приклеены. dntknw.gif
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 17 Февраля 2015, 12:37)
А в моих обычных колодах и ромбической к боковым стенкам соты приклеены
*

На предыдущей странице есть фотки сот в колоде Kudrigor64 и мои фотки. Хорошо видно, что соты не приклеины в тех местах, где стенки идут на сужение.
Если Вас не затруднит, то поместите фотки где было бы видно крепление сот к сужающимся стенкам. hi.gif

Буковский Константин
Вот соты в ромбической колоде. В сужающуюся часть соты упираются. А в прямоугольной колоде, сужающихся сторон просто нет. Извиняюсь, не внимательно прочитал ваше сообщение.
Kosolapsus
sad.gif У меня тоже пчёлы осыпались. Причём мёда в рамках полно - даже не начинали есть. Правда примерно 1/3 рамок не запечатана и мёд жидкий. Видимо просто не успели нормально подготовится к зиме.
Буковский Константин
Цитата(Kosolapsus @ Среда, 18 Марта 2015, 21:25)
У меня тоже пчёлы осыпались. Причём мёда в рамках полно - даже не начинали есть. Правда примерно 1/3 рамок не запечатана и мёд жидкий. Видимо просто не успели нормально подготовится к зиме.
*

Знакомая картина. Незапечатанный мёд находится ниже запечатанного. И он не дал возможности клубу сформироваться под запечатанным медом. А зимовать на непечатном меду пчелы не могут и гибнут.
Kosolapsus
Значит всё верно. Я слишком широким сделал гнездо. imho.gif
бігунець
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 19 Марта 2015, 21:09)
Незапечатанный мёд находится ниже запечатанного. И он не дал возможности клубу сформироваться под запечатанным медом. А зимовать на непечатном меду пчелы не могут и гибнут
*

Откуда такие данные? Каждое предложение... dntknw.gif
Когда пчелы собираются к зимовке, они готовят место для клуба, освобождают соты от меда. И зимуют на незапечатанных сотах. Они так же могут погибнут, как на незапечатанных, так и запечатанных сотах. Ищите причины в другом, скорее всего в некачественном или падевом меде.
Цитата(Kosolapsus @ Среда, 18 Марта 2015, 21:25)
Правда примерно 1/3 рамок не запечатана и мёд жидкий.
*

А так всегда. Редко когда пчелы занесут и запечатают соты полностью. (ни разу не встречал)
лео54
Цитата(бігунець @ Пятница, 20 Марта 2015, 22:58)
Когда пчелы собираются к зимовке, они готовят место для клуба, освобождают соты от меда. И зимуют на незапечатанных сотах.
*

Правильное утверждение. Этим и пользуюсь,когда в августе собираю на зиму, что бы второй раз не лазить и рамки пустые после выхода расплода. не убирать ставлю просто. Через раз полномедная и с расплодом.Через 2 недели подномедная наполовину распечатана и перетаскано в другую рядом после выхода расплода кверху и запечатано.Гнездо сформировано.Клуб формируется на открытом медеНа запечатанном не сидят.Зачем греть запечатанный если его не едят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО