Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Я Существующий
Цитата
Куда все пропали? Мёд продаёте?

Тебе в сотах или из под пресса? ))
Ианнуарий
Уважаемые пчеловоды !

Где можно купить (заказать) пресс деревянный, для меда ?

Или как зделать самому ?
Ианнуарий
Правда ли что карника не может выжить без помощи человека ?

Т.е. колоду медом всё зальет, а зимовать будет некому ?
Буковский Константин
У меня дворняги. Поэтому ничего сказать не могу. Думаю не так страшно, как пугают.
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 20 Августа 2015, 13:15)
Или как зделать самому ?
*

Так же как и пресс для воскосырья. Разницы никакой. На форуме есть несколько конструкций. Поиск Вам в помощь. hi.gif
IRINA
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 27 Августа 2015, 13:35)
Правда ли что карника не может выжить без помощи человека ?

Т.е. колоду медом всё зальет, а зимовать будет некому ?
*

Однажды поленились мы ловушки к осени поснимать. И на слдующий год делали ревизию. В одной обнаружились пчёлы. Перезимовали в фанерном ящике на дереве.Привезли домой. Вскрытие показало. Матка с нашей меткой. Карника Ф1.Правда зима была мягкая.
bellamura
Цитата(druidfamily @ Суббота, 05 Марта 2011, 19:01)
Хочу рассказать об альтернативном содержании пчел в колодах
*

Молодец! А какие красавцы колоды.Вы в городе столяром работаете?Иначе такую красоту не сварганить!
Цитата(Bee happy @ Суббота, 05 Марта 2011, 19:11)

А то, что "не сталкивались" - тоже понятно, если заглядывать к пчёлам два раза в год, ничего и не увидишь
*

А "видеть" ничего и не надо.Если бы болели,давно бы все колоды были бы пустыми.Возразите?
Цитата(patin @ Суббота, 05 Марта 2011, 19:43)
Ставьте свои колоды!А народ мы мёдом с грехом пополам накормим!
*

Народу перловки бы купить,не до мёда
Цитата(patin @ Суббота, 05 Марта 2011, 19:43)
Вот его бы поставить на рынки Новосибирска,где по десять точек продавцов меда от кипрейного.липового,дягилевого до гречишного и падевого
*

Если он придёт на рынок Новосиба ....вам останется лишь собрать свои монатки и топать до хаты,пока его мёд не закончится imho.gif lol.gif

Цитата(druidfamily @ Суббота, 05 Марта 2011, 22:04)
А вот такой вопрос- где можно разместить объявление о том, что такие колоды продаем? И делаем на заказ
*

Оппаньки! Ну теперь всё стало на свои места! Вы бизнес свой продвигаете,а не за колодное пчеловодство ратуете. А я и уши развесил .... привык верить.
P.S. Эт вы значит 5 дней работаете на благо Родины,а два выходных - в поте лица,не зная ни сна ни отдыха,пашете,клепая колоды? Только начинать надо было с этого - ПРОДАЮ КРАСИВЫЕ КОЛОДЫ! А не мозги парить людям imho.gif mad.gif
Буковский Константин
Цитата(bellamura @ Среда, 06 Января 2016, 10:42)
Народу перловки бы купить,не до мёда
*

Не говори за всех. acute.gif
Если он придёт на рынок Новосиба ....вам останется лишь собрать свои монатки и топать до хаты,пока его мёд не закончится
*

Когда? dntknw.gif
Оппаньки! Ну теперь всё стало на свои места! Вы бизнес свой продвигаете,а не за колодное пчеловодство ратуете. А я и уши развесил .... привык верить.
P.S. Эт вы значит 5 дней работаете на благо Родины,а два выходных - в поте лица,не зная ни сна ни отдыха,пашете,клепая колоды? Только начинать надо было с этого - ПРОДАЮ КРАСИВЫЕ КОЛОДЫ! А не мозги парить людям
*

А что продажа красивых колод это крамола? hmm.gif
ivtodi
Как сделать горизонтальную колоду.Получения эко мёда 1 ч. Процесс изготовления колоды бензопилой hi.gif

Буковский Константин
Цитата(Abeja @ Среда, 23 Марта 2016, 15:36)
В чем же такое принципиальное отличие обычного улья от того домика для пчел (ведическая колода?), который вы считаете для них самым правильным, самым подходящим? Размер, объем улья? Ну можно ведь и поуже выбрать из существующих (улей Варрэ, например)? Высота рамки? Прямые углы? Рамочная система? Что-то другое?
*

На счет ведической колоды ничего не могу сказать. Не знаю такую. Если говорить о наклонной колоде Анастасии, то отличий от современных ульев много.

1. Дан минимальный размер гнезда. 400х400х1200=192 литра. Посчитайте первоначальный объем любых ульев, до постановки магазинов, корпусов.

2. Этот размер гнезда постоянен и неизменен за все время жизни семьи. А что с объемом в современных ульях.

3. Естественное движение семьи в теплое время сверху вниз, а в холодное - снизу вверх. Этому движению удовлетворяют вертикальные стояки. Горизонтальное расширение (лежаки) не естественно для пчел. Но и вертикальные имеют свои недостатки. Если не тасовать корпуса, то семья поднимется в верхний корпус и очень медленно будет опускаться в низ, а вот роиться будет по полной. Поэтому руты и тасуют и используют ганеман. В наклонной же колоде естественное движение пчел сохраняется. Оно работает в двух направлениях (сверху вниз по сотам и от верхнего торца к нижнему торцу.

4. Принципиально обозначен большой леток. Наклон которого гарантирует естественную вентиляцию гнезда, скорость которой пчелы регулируют сами с помощью прополиса.

5. Дана минимальная толщина стенок (не менее 60мм). Это важно не только для холодного но и теплого времени года. А какую толщину стенок используют в ульях?

6. Дано расположение колоды относительно сторон света. А как располагаются ульи?

7. Колоду это цилиндр с минимальным сечением 400х400, а ульи прямоугольники без минимального размера (кроме дадана без магазина).

И так далее.
Ианнуарий
Цитата
Но и вертикальные имеют свои недостатки. Если не тасовать корпуса, то семья поднимется в верхний корпус и очень медленно будет опускаться в низ, а вот роиться будет по полной. Поэтому руты и тасуют и используют ганеман. В наклонной же колоде естественное движение пчел сохраняется.

Пожалуйста можно об этом подробнее ? hi.gif
Буковский Константин
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 24 Марта 2016, 10:23)
Пожалуйста можно об этом подробнее ?
*

О чём конкретно? dntknw.gif
Буковский Константин
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 09 Января 2017, 17:27)
Из Краснодарского края в Ставропольской ветке, попадалось сообщение одного пчеловода, о том что он успешно, не один год держит пчел КАРНИКУ на 32 мм

Константин, какой легкий путь имеете ввиду ?
Как конструкция эта выглядит ?
*

Вот этот
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 10 Января 2017, 10:24)
Вот этот
*

Это тупиковый путь,
Самой лучшей будет круглая горизонтальная колода, имеющая в торцах по 2-3 круглых вент. отверстия и длинным летком в её нижней части. Чуть похуже будет ромбическая колода такого же
устройства. Прямоугольные колоды, да ещё и с одним летком, это смерть пчёлам. Неужели до сих
пор не понятно по форуму "Анастасия"?
Форум-то с чего совсем заглох? Думаю от разочарования в предлагаемых там колодах.
Слишком не по вкусу они пришлись пчёлам. Пчёлы предпочитают совсем другую вентиляцию,
чем предполагается.

Ианнуарий
Благодарствую Константин ! hi.gif
Наверно матка не может перейти с одного отсека в другой ?
Сколько запечатанного меда может она дать ?
Как ухаживаете за семьей ?
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Января 2017, 11:43)
Это тупиковый путь,
Самой лучшей будет круглая горизонтальная колода, имеющая в торцах по 2-3 круглых вент. отверстия и длинным летком в её нижней части. Чуть похуже будет ромбическая колода такого же
устройства.
*

Борис, ты не прав! (Так когда то говорили Ельцину). У тебя есть опыт содержания пчел в такой колоде? Нет. Тогда о чём разговор? Ты знаешь технологию пчеловождения в ней? Нет. Тогда откуда такая самоуверенность? Ты даже не знаешь, что внутри у неё все углы закруглены и воздух в углах не застаивается. Горизонтальная колода да ещё "имеющая в торцах по 2-3 круглых вент. отверстия и длинным летком в её нижней части" (это дуршлак bye.gif ) с ней рядом не стоит по практическим возможностям. А такая же колода, только поставленная ромбом с двумя семьями внутри без разделительной решотки ушла без химия и подкормок в пятую зимовку. Не прав ты,  Борис!!! blush2.gif

Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 10 Января 2017, 13:29)
Наверно матка не может перейти с одного отсека в другой ?
*

Отнюдь. В её распоряжении два отсека, в которые она переходит спокойно, преодолевая межкорпусное пространство. Пчелам доступны вся колода.
Сколько запечатанного меда может она дать
*

Рассчитана на 60кг при одноразовой качке. Если взяток позволяет, то качать можно и больше.
Как ухаживаете за семьей ?
*

После заселения только визуальный контроль. В августе только первого года подкормка без разбора гнезда для собственного успокоения и лечение от клеща. И всё.
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Вторник, 10 Января 2017, 20:29)
Борис, ты не прав!
*

Э-э-эээээ, любезный Константин, будущее нас рассудит!
Относительно колод - я прочитал на форуме "Анастасия" всё, что там имеется, а там много хороших фоток и описаний разных событий, которые происходили с пчёлами. В основном меня интересовали
вопросы вентиляции в различных случаях. Например, Вы же знаете, что вопрос, в каком месте нужно
делать леток, то ли в центре, то ли в нижней части,так и остаётся открытым. И из-за неудач,
наверно, эксперименты закончились.

Вот и Вы, показывая на фото, не колоду, а скорее вздыбившийся улей - лежак, отступили от
рекомендаций Анастасии. Куда это годится. Это же очень далеко от той самой заветной колоды.
Я очень давно обращал внимание на вентиляцию в разных ульях и теперь точно знаю, что
пчёлы пользуются активной вентиляцией и принцип её очень прост. Самые лучшие условия
будут у пчёл тогда, когда, условно, в гнезде будет два отверстия, одно в верхней части, а
другое в самом низу. Нижнее может достигать огромных размеров ( в ульях без дна), а
верхнее должно быть небольшим. При активной вентиляции его размеры не очень важны,
пчёлы эту площадь сами подкорректируют.
В том улье, что на вашей фотке, пчёлы обязательно пользуются щелями под крышкой, а Вы
об этом даже не догадываетесь Потому они там и живут успешно..
На форуме "Анастасия" был такой участник Кияр, он потом ушёл куда-то в другое место.
Так вот он говорил, что в своих колодах получает много мёда, но ему не верили.
А ведь он в каком-то сообщении обмолвился, что в самой верхней части прямоугольной
колоды у него случайным образом образовалась щель, возможно не одна, и в той колоде
было много мёда. Никто не обратил на это внимания и все протопали мимо. Вот так-то.
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Января 2017, 22:33)
Э-э-эээээ, любезный Константин, будущее нас рассудит!
*

И я того же мнения.
Относительно колод - я прочитал на форуме "Анастасия" всё, что там имеется, а там много хороших фоток и описаний разных событий, которые происходили с пчёлами. В основном меня интересовали
вопросы вентиляции в различных случаях. Например, Вы же знаете, что вопрос, в каком месте нужно
делать леток, то ли в центре, то ли в нижней части,так и остаётся открытым. И из-за неудач,
наверно, эксперименты закончились.
*

У меня вопроса о том где должен быть леток, почему то нет. dntknw.gif Я с этим сразу определился.
Раз ты прочитал форум, то должен видеть, что большинство постов с информацией и фото мои. Отсюда можно сделать вывод, что кое какой (шестилетний) опыт с колодами у меня есть.

Вот и Вы, показывая на фото, не колоду, а скорее вздыбившийся улей - лежак, отступили от
рекомендаций Анастасии. Куда это годится. Это же очень далеко от той самой заветной колоды.
*

Не совсем так. Все основные параметры о которых она говорила и которые упомянуты в первом посте данной темы, соблюдены неукоснительно. Остальное я приспособил под себя с учетом того опыта, который имею. bye.gif Что касаемо "той самой заветной колоды" то она давалась для массового начинающего пчеловода любителя не владеющего почти никакими знаниями о пчелах. Целью, которых было не создание пасеки, а просто содержание хотя бы одной пчелосемьи на участке для создания совершенной экосистемы. Как видишь, цели у нас разные.

Я очень давно обращал внимание на вентиляцию в разных ульях и теперь точно знаю, что
пчёлы пользуются активной вентиляцией и принцип её очень прост. Самые лучшие условия
будут у пчёл тогда, когда, условно, в гнезде будет два отверстия, одно в верхней части, а
другое в самом низу. Нижнее может достигать огромных размеров ( в ульях без дна), а
верхнее должно быть небольшим. При активной вентиляции его размеры не очень важны,
пчёлы эту площадь сами подкорректируют.
*

Вот твои параметры точно ведут не в тот лес. crazy.gif И зачем тогда пишешь (отступили от
рекомендаций Анастасии. Куда это годится. Это же очень далеко от той самой заветной колоды.) если в корне искажаешь данные параметры заветной колоды. acute.gif
В том улье, что на вашей фотке, пчёлы обязательно пользуются щелями под крышкой, а Вы
*

Не прав ты, Борис!!! blush2.gif Я им такой возможности не оставил. Щелей нет. Вся вентиляция идет через леток (или летки) размером 900х15, размеры которого пчелы сами регулируют прополисом. Они лучше знают, какая вентиляция им нужна на данный момент.
На форуме "Анастасия" был такой участник Кияр, он потом ушёл куда-то в другое место.
Так вот он говорил, что в своих колодах получает много мёда, но ему не верили.
А ведь он в каком-то сообщении обмолвился, что в самой верхней части прямоугольной
колоды у него случайным образом образовалась щель, возможно не одна, и в той колоде
было много мёда. Никто не обратил на это внимания и все протопали мимо.
*

Не верили и правильно делали. От него не было и нет до сих пор никакого позитива. С форума его выгнали за склоки и хамство. Сейчас тусуется на просторах инета. В прошлом был самым ярым защитником колоды Анастасии от таких ревизионистом типа меня. mf_swordfight.gif Но время расставило всё по местам. Сначала он начал открывать верхний торец и забирать мед в голове колоды, что само по себе кощунство. dance2.gif А сейчас вообще делает на задней стенке две дверцы. Говорит, что надоело залезать внутрь колоды с нижнего торца за медом. Можешь с ним пообщаться. Хотя вряд ли у тебя получится. За свой совет он берёт 500 рублей и просит вперед. blink.gif Что касается щели в верхнем торце колоды, то было это у него только в одной колоде. Но главное не забывай, что все колоды у него стояли на дне оврага, где влажность была супер высокая. Это его индивидуальная особенность. У меня пасека на сухом высоком месте и защищена от ветров. drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 11 Января 2017, 8:29)
Что касаемо "той самой заветной колоды" то она давалась для массового начинающего пчеловода любителя не владеющего почти никакими знаниями о пчелах. Целью, которых было не создание пасеки, а просто содержание хотя бы одной пчелосемьи на участке для создания совершенной экосистемы. Как видишь, цели у нас разные.
*

Цель у нас одна - сделать так чтобы пчёлы у нас водились и чувствовали себя отлично а не
вымирали. Вот эта самая заветная колода " для дурака", в массовом применении и показала
свою несостоятельность. Пчёлы в ней не живут, да и форум сдох от разочарования пытавшихся
завести пчёлок.
И всё это произошло от того, что конструктор сей колоды не знал элементарного - даже летней
вентиляции, которой пользуются пчёлы, не говоря уж о зимней. Раньше я, пытаясь попроще
объяснить вентиляцию зимнего гнезда, ссылался на летнюю вентиляцию, предполагая, что не
знать о ней могут только одиночки из новичков. А когда коснулся где-то более точной схемы
летней вентиляции, то был поражён безграмотностью в этом деле большинства пчеловодов.
Особенно поражают пчеляки с большим стажем. Возникает вопрос - они когда-нибудь, хоть
искоса, смотрели на летки своих ульев? Они не видели вентиляторщиц там? Не слышали
мощного гула в каждом улье во время хорошего взятка?Куда же они смотрели столько времени?

Они привержены теории естественной вентиляции, Ваши взгляды точно такие же, но не могут
понять, что с точки зрения физики, пчёлы летом ежедневно, при высокой уличной температуре
подвергались бы удушью. Естественная вентиляция прекратится!
Пчёлы об этом прекрасно знают, потому они сами создают нужную им вентиляцию - принудительную.

Вот когда будет сделана колода в соответствии с требованиями пчёл, тогда они и ринутся
наперегонки её заселять. Поставить не успеете, а пчёлы уже там!
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 11 Января 2017, 8:29)
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Января 2017, 22:33)
*

Не прав ты, Борис!!! blush2.gif Я им такой возможности не оставил. Щелей нет. Вся вентиляция идет через леток (или летки) размером 900х15, размеры которого пчелы сами регулируют прополисом. Они лучше знают, какая вентиляция им нужна на данный момент.
*

Я у Вас кругом не прав, а между тем, пчёлы сами выдают свои секреты.
На фото, на дальней стенке имеются следы прополиса, Это и есть свидетельство того, что
пчёлы под крышкой залеплял не нужные им лишние щели. Так что будьте внимательнее к своим
высказываниям.
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Января 2017, 16:29)
Вот когда будет сделана колода в соответствии с требованиями пчёл, тогда они и ринутся
наперегонки её заселять
*

Делай и ни на кого не слушай. bye.gif
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Января 2017, 16:29)
Я у Вас кругом не прав, а между тем, пчёлы сами выдают свои секреты.
На фото, на дальней стенке имеются следы прополиса, Это и есть свидетельство того, что
пчёлы под крышкой залеплял не нужные им лишние щели. Так что будьте внимательнее к своим
высказываниям.
*

А как не быть прополису если в этой колоде несколько лет жила семья пчел? dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 11 Января 2017, 19:08)
Делай и ни на кого не слушай.
*

А я так и делаю, пчёлки живут и радуются. Залётные рои заселяют ульи, стоящие вкривь и вкось в сторонке от основных, которые я определил "в отставку".
Между прочим, Вы давали разумный совет Тётушке(ник), когда давали совет просверлить несколько
отверстий в верхней части торца колоды. Жаль, что дело не пошло дальше - многие бы семьи
стали выживать в таких колодах.
Дело-то совсем плёвое, а пчёлам бы очень понравилось. Так что в мелочах очень многое заключается.
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Января 2017, 21:03)
Между прочим, Вы давали разумный совет Тётушке(ник), когда давали совет просверлить несколько
отверстий в верхней части торца колоды. Жаль, что дело не пошло дальше - многие бы семьи
стали выживать в таких колодах.
Дело-то совсем плёвое, а пчёлам бы очень понравилось. Так что в мелочах очень многое заключается.
*

Вот именно в мелочах! Когда дело идет о экстренных мерах спасения семьи, это одно. А продуманные и планомерно осуществляемые действия- это другое. Что касается гибели пчел в колодах, то дело здесь не в вентиляции. Вентиляция здесь как раз в порядке благодаря наклону. А слабый иммунитет пчел и невозможность, за редким исключением, противостоять клещу совсем другое. acute.gif
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Января 2017, 15:29)
пчёлы летом ежедневно, при высокой уличной температуре
подвергались бы удушью. Естественная вентиляция прекратится!
*

Сомневаюсь я в удушье. Пчёлы прекрасно умеют вентилировать своё жилище. Наша задача облегчить им эту работу, что бы меньше "вентиляторов" стояло у летка. Пусть лучше мёд носят.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Января 2017, 20:03)
Вы давали разумный совет Тётушке(ник), когда давали совет просверлить несколько
отверстий в верхней части торца колоды.
*

Заделают прополисом и к бабке не ходи. Мог бы сделать на спор для эксперимента, но не вижу смысла. Все щели в верхнем торце колоды пчёлы тщательно прополисуют. А вот щель в между верхней доской и колодой, в нижнем торце, использовали как дополнительный леток. dntknw.gif
Вопрос - по Вашему мнению расположение летков на колоде на фото сгодится для пчёл? Или лично Вы сделали бы по иному? hmm.gif
Верхний леток - 2шт. 300 на 12мм
Нижний леток - 50 на 12мм
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 12 Января 2017, 8:03)
А продуманные и планомерно осуществляемые действия- это другое. Что касается гибели пчел в колодах, то дело здесь не в вентиляции. Вентиляция здесь как раз в порядке благодаря наклону.
*

А я утверждаю,что всё именно в вентиляции.Задайтесь вопросом почему слабые рои
поселяются в самой верхней части колоды, а сильные предпочитают нижнюю часть.
Если знаете - ответьте, а свои размышления выложу позже.
Наклон колоды проблему не решает. Вот опишите коротко, что будет с ВАШЕЙ вентиляцией
при уличной температуре 30 градусов и разных углах наклона, например 0, 45, и 90 градусах.
Цитата(Guscha @ Четверг, 12 Января 2017, 8:52)
Пчёлы прекрасно умеют вентилировать своё жилище. Наша задача облегчить им эту работу, что бы меньше "вентиляторов" стояло у летка. Пусть лучше мёд носят.
*

Полностью согласен с вами. Особенно в том,что сами пчёлы.
Вопрос - по Вашему мнению расположение летков на колоде на фото сгодится для пчёл? Или лично Вы сделали бы по иному? hmm.gif
Верхний леток - 2шт. 300 на 12мм
Нижний леток - 50 на 12мм
*

Спасибо за вопрос с фоткой.
В данном случае нижний леток почти никакой роли не играет в смысле вентиляции. С ней вопрос был бы решён, если продлить его до конца передней стенки. Верхние оставить там же.
Заделают прополисом и к бабке не ходи.
*

Если не будет щелей в верхней части, то не заделают. Спорить не буду, знаю это точно,
проверено в ульях.
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 12 Января 2017, 11:21)
В данном случае нижний леток почти никакой роли не играет в смысле вентиляции. С ней вопрос был бы решён, если продлить его до конца передней стенки.
*

Ну я леток делал чисто как мусорный. Но пчёлы им активно пользовались. Как и самым верхним. Средний игнорировали.
Вы считаете, что нижний леток должен быть вдоль всего нижнего ребра, т.е. более метра длиной? Или я не правильно понял? hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Guscha @ Четверг, 12 Января 2017, 18:48)
Вы считаете, что нижний леток должен быть вдоль всего нижнего ребра, т.е. более метра длиной? Или я не правильно понял?
*

Вы поняли правильно.
Схема вентиляции очень проста. Свежий воздух входит в каждую улочку сверху, следовательно
верхний леток должен находиться ближе к потолку. А выходит воздух из улочек внизу, значит
нижний леток должен быть ниже сот, тогда воздуху для выхода ни что препятствовать не будет.
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 12 Января 2017, 12:21)
А я утверждаю,что всё именно в вентиляции.Задайтесь вопросом почему слабые рои
поселяются в самой верхней части колоды, а сильные предпочитают нижнюю часть.
*

За все моё время общения с колодами внизу поселился только один рой. dntknw.gif

Наклон колоды проблему не решает. Вот опишите коротко, что будет с ВАШЕЙ вентиляцией
при уличной температуре 30 градусов и разных углах наклона, например 0, 45, и 90 градусах
*

Вам видней. О других углах наклона ничего сказать не могу, так как ими не пользовался.
В данном случае нижний леток почти никакой роли не играет в смысле вентиляции. С ней вопрос был бы решён, если продлить его до конца передней стенки. Верхние оставить там же.
*

А у меня только один нижний длиной метр. Только нынче пчелы на зиму его почти весь запрополисовали (до этого четыре года был чистым). Видно сквозняк надоел. bye.gif
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 12 Января 2017, 21:07)
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 12 Января 2017, 12:21)
при уличной температуре 30 градусов и разных углах наклона, например 0, 45, и 90 градусах
*

Вам видней. О других углах наклона ничего сказать не могу, так как ими не пользовался.
*

На мой вопрос очень легко ответить, если применить законы физики.
Так как Вы предпочитаете приписывать пчёлам то,.
что они пользуются естественной вентиляцией,
которая возникает от разности температуры внутри какого-либо помещения и снаружи, то при
уличной температуре 30 градусов эта температура, в нашем случае, сравняется.
А в таком случае, какой бы ширины и длинны леток не был и где бы он не находился,
вентиляции не будет. Значит и, как не ставь колоду, результат будет один - отсутствие вентиляции.

Об этом пчёлам давно известно, поэтому они всегда пользуются принудительной вентиляцией, создавая её сами.в любых ситуациях.
В таком случае наклон колоды с единственным длинным летком уже будет влиять на затраты
энергии пчёлами на вентиляцию.
В случае горизонтального расположения затраты будут самыми большими, а в вертикальном,
самыми малыми.
Я Существующий
Крахин Борис, это для рамочного улья физика. Для колоды с кривыми улочками, а подчас с кользеобразными, это не катит smile.gif
На длинных летках по середине боковой стенки (ни у дна, ни у потолка, а между) пчёлы почти не вентилируют гнездо. Как считаете почему?
Крахин Борис
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 13 Января 2017, 14:30)
На длинных летках по середине боковой стенки (ни у дна, ни у потолка, а между) пчёлы почти не вентилируют гнездо. Как считаете почему?
*

Это Вы считаете, что не вентилируют. Я же считаю наоборот, как бы не пыжились пчёлы, а нормальную вентиляцию создать не могут.
Если они приложат ещё больше усилий, то начнётся сильный перегрев гнезда и обрушение сот от
размягчения воска, что иногда и происходит. С одним летком пчёлы не в состоянии быстро обработать много нектара. Для этого им необходимо удалить большое количество воды за
малое время.
Для этого и нужна сильная вентиляция. Поэтому и ждут колодники несколько лет своей порции мёда.
Ианнуарий
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 13 Января 2017, 19:26)
Для этого и нужна сильная вентиляция. Поэтому и ждут колодники несколько лет своей порции мёда.
*

У Витвицкого давно всё подробно описано. В голове предусматривалося малое отверстие, наличие которого преследовало несколько целей. Одна из них: открывали в сильную жару, во время хорошего взятка.
Если неправ, может рождество подкорректирует.
- Это для стояков.
Для наклонных - этого не делали.Леток разполагали по центру или вдоль передней стенки.
Крахин Борис
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Января 2017, 16:10)
У Витвицкого давно всё подробно описано. В голове предусматривалося малое отверстие, наличие которого преследовало несколько целей. Одна из них: открывали в сильную жару, во время хорошего взятка.
*

Ианнуарий, вот это и есть самое главное, раньше люди были более наблюдательны и старались
следовать запросам пчёл. Теперь же верят книгам, где пишут всякую ахинею.
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Января 2017, 15:10)
У Витвицкого давно всё подробно описано.
*

В какой книге Витвицкого ? О летках, это страница 177 Практического пчеловодства . Ничего подобного, там нет. dntknw.gif
О наклонной колоде это стр.77 той же книги. Ничего подобного там нет. dntknw.gif
Может я где что пропустил? Или это из той же оперы, что якобы Витвицкий установил 29 мм между средностениями? hmm.gif
А вообще, все книги Витвицкого, это перепечатка одного и того же труда(несомненно практического и полезного) под разными названиями. С небольшими изменениями. Видно издательский бизнес и тогда имел место. Деньги нужны были во все времена. dntknw.gif
Ианнуарий
Цитата(Guscha @ Суббота, 14 Января 2017, 19:21)
В какой книге Витвицкого ? О летках, это страница 177 Практического пчеловодства . Ничего подобного, там нет.
О наклонной колоде это стр.77 той же книги. Ничего подобного там нет.
*

Ну посмотри рисунки. Например издание "Сокращенная наука практического пчеловодства", " с приложением 9-ти картинок,для удобнейшего изучения предмета" в конце книги. Картинка: "Наружность различных ульв"
Если есть картинки,значит и объяснения каждой детали в книге. hi.gif
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 14 Января 2017, 22:09)
Если есть картинки,значит и объяснения каждой детали в книге.
*

Сложно разобраться, так как объяснении и ссылки к картинам в книге совершенно не соответствуют номерам картинок. Такое чувство, что объяснении писал один человек, а картинки рисовал другой человек. hmm.gif
Ианнуарий
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 15 Января 2017, 0:32)
Сложно разобраться, так как объяснении и ссылки к картинам в книге совершенно не соответствуют номерам картинок. Такое чувство, что объяснении писал один человек, а картинки рисовал другой человек.
*

Действительно,есть такое. Объяснения могут быть например в другой части из его книг.
Там на следующей картинки в углу,изображена наклонная колода с продольным летком и должею.
Есть наклонные с одним посередине летком.

Порылся,но тоже не нашел, и времени нет тщательно искать. Нашел только что в его колокольном улье, имелись отверстия напротив летка. А летки были в каждом корпусе. Но по видимому, при наполнении пчелами корпуса,подставлялись следующии. И леток перваго мог закрываться.
Но я не об этом. Напротив каждого летка,имелось отверстие,через которое он осматривал состояние семьи. Так вот ,в одной книге он указывает,что в пору зноя, эти отверстия открывал для отдушины.
----------
Честно признаюсь,возможно я спутал с другими книгами.Например о. Успенский пользовался в стояках, таким отверстием в голове. Соколов имел просто леток под потолком, которое открывал в зной. Кулланда.
В колоде трудно,без опыта и знаний управлять роением. Вощину посередине не подставить. Чтобы остановить излишнее роение, отрывали потолок и должею. Их обвязывали тканью.
---------
Через отверстие ставили надставочку.
Через отверстия в голове подсаживали матку, в клеточке.
Когда надо было создать отводок на матку,выгоняли старую матку с летными пчелами. hi.gif
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 13 Января 2017, 13:30)
На мой вопрос очень легко ответить, если применить законы физики.
*

По мере познания Природы, открываются всё новые законы физики. Наши предки чтили не законы, а Каконы. Между ними существенная разница.
Так как Вы предпочитаете приписывать пчёлам то,.
что они пользуются естественной вентиляцией,
которая возникает от разности температуры внутри какого-либо помещения и снаружи, то при
уличной температуре 30 градусов эта температура, в нашем случае, сравняется.
А в таком случае, какой бы ширины и длинны леток не был и где бы он не находился,
вентиляции не будет. Значит и, как не ставь колоду, результат будет один - отсутствие вентиляции.

*

И хотя я никогда не говорил, о естественной вентиляции, возникающей от разности температур, но хочу Вам возразить. Если за бортом будет минус 30 градусов, то выходящий из клуба воздух будет с плюсом. И разница температур внутри гнезда не исчезнет. acute.gif Что касается ширины летка. Сделайте его на всю ширину передней стенке и высотой не менее 1,5см и вы навсегда потеряете из виду пчел вентиляторщиц На малом летке они присутствуют. Проверено на практике на разных системах ульев.
В таком случае наклон колоды с единственным длинным летком уже будет влиять на затраты
энергии пчёлами на вентиляцию.
В случае горизонтального расположения затраты будут самыми большими, а в вертикальном,
самыми малыми.
*

А в наклонных будут самыми оптимальными. bye.gif
Цитата(Я Существующий @ Пятница, 13 Января 2017, 14:30)
Для колоды с кривыми улочками, а подчас с кользеобразными, это не катит 
*

То что систему вентиляции в естественном гнезде не знает никто (включая Крахина Бориса, даже не обсуждается. Никто не может даже доказать аргументированно место расположение основного летка. imho.gif

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 13 Января 2017, 18:26)
*

Давай не будем обобщать. Своего опыта у тебя нет. acute.gif
Цитата(Guscha @ Суббота, 14 Января 2017, 18:21)
В какой книге Витвицкого ? О летках, это страница 177 Практического пчеловодства . Ничего подобного, там нет. А вообще, все книги Витвицкого, это перепечатка одного и того же труда(несомненно практического и полезного) под разными названиями. С небольшими изменениями. Видно издательский бизнес и тогда имел место. Деньги нужны были во все времена.
*

drinks_cheers.gif
Я Существующий
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 13 Января 2017, 18:26)
Это Вы считаете, что не вентилируют. Я же считаю наоборот, как бы не пыжились пчёлы, а нормальную вентиляцию создать не могут.
*

Я говорю о том что имеет место быть у меня.

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 13 Января 2017, 18:26)
Если они приложат ещё больше усилий, то начнётся сильный перегрев гнезда и обрушение сот отразмягчения воска, что иногда и происходит. С одним летком пчёлы не в состоянии быстро обработать много нектара. Для этого им необходимо удалить большое количество воды за малое время.Для этого и нужна сильная вентиляция. Поэтому и ждут колодники несколько лет своей порции мёда.
*

И как они без Крахина Бориса до сих пор жили smile.gif И кто бы пчёлм выпарил нектар, если б не Борис smile.gif
Крахин Борис
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 15 Января 2017, 22:45)
И хотя я никогда не говорил, о естественной вентиляции, возникающей от разности температур, но хочу Вам возразить. Если за бортом будет минус 30 градусов, то выходящий из клуба воздух будет с плюсом. И разница температур внутри гнезда не исчезнет. acute.gif
*

Вы никогда не говорили о вентиляции создаваемой самими пчёлами, т.е. принудительной.
А вентиляция бывает двух видов, естественная и принудительная. Значит Вы придерживаетесь
естественной вентиляции.
Сейчас мы говорим о летней вентиляции, давайте этого и будем придерживаться.Она открыта
любому наблюдателю и легчайшей проверке обычным дымарём, но, как ни странно, всё ещё
находится за семью печатями для многих пчеловодов.
Что касается ширины летка. Сделайте его на всю ширину передней стенке и высотой не менее 1,5см и вы навсегда потеряете из виду пчел вентиляторщиц На малом летке они присутствуют. Проверено на практике на разных системах ульев.
*

А вот здесь, сударь, вы глубоко ошибаетесь. Когда-то и я так же думал. Ровно до тех пор, пока
не занялся измерением температуры в улье.
Тк вот измерения показали, что основную вентиляцию выполняют пчёлы каждой отдельной улочки

Каждая улочка вентилируется пчёлами только своей улочки по мере необходимости в этом.
В этом есть простая логика, например зачем прогонять много воздуха в улочке с разным расплодом,
а вот в улочке с напрыском должен гулять ветер, чтобы поскорее выпарить влагу и успеть
подготовить эти же самые ячейки к следующему дню, к новой порции нектара.
Ну а когда появляется много пчёл-вентиляторщиц около летка, то это свидетельствует о "запарке"
вентиляторщиц , они вентилируют общее пространство улья.
Так что вы никогда не дождётесь вентиляторщиц в колодах огромного размера с длинным летком
Там, внутри пчёлы затрачивают огромную энергию на ентиляцию, а вы её не видите и не слышите.
Даже не догадываетесь.
Есть показательный пример, это фотка Тётушки своей колоды - там плавится прополис около летка
и обрывается сот, а вы всё списываете на утреннее солнце, вопреки возражениям хозяйки.
И при всём этом ни единой пчелы у летка.
Никто не может даже доказать аргументированно место расположение основного летка. imho.gif
*

А здесь уже опрашивали самих пчёл и они сказали, что нужны ДВА летка, в самом низу и в самом верху, но пока ещё некоторые пчеловоды думают, что пчёлы совсем глупы и делают по-своему.
Давай не будем обобщать. Своего опыта у тебя нет.
*

Во-первых, я с Вами не знаком и наверняка старше, Поэтому, прошу обращаться, как принято.
Во-вторых, принцип принудительной вентиляции совершенно одинаков во всех ульях
и колодах. Пчёлы прогоняют воздух сквозь гнездо сверху-вниз
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 16 Января 2017, 8:28)
И как они без Крахина Бориса до сих пор жили smile.gif И кто бы пчёлм выпарил нектар, если б не Борис smile.gif
*

На это я уже ответил.
Буковский Константин
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 16 Января 2017, 19:16)
Вы никогда не говорили о вентиляции создаваемой самими пчёлами, т.е. принудительной.
А вентиляция бывает двух видов, естественная и принудительная. Значит Вы придерживаетесь
естественной вентиляции
*

У меня ни малейшего желания вступать с Вами в дискуссию. dntknw.gif
А здесь уже опрашивали самих пчёл и они сказали, что нужны ДВА летка, в самом низу и в самом верху
*

thumbup.gif
Kudrigor64
Есть показательный пример, это фотка Тётушки своей колоды - там плавится прополис около летка
и обрывается сот, а вы всё списываете на утреннее солнце, вопреки возражениям хозяйки.
*

Пример потёкшего от высокой температуры в колоде, прополиса у летка, приводится не впервые. Но если посмотреть на температуру начала плавления прополиса, которая составляет 80*С и если сравнить с температурой 35*С, которую выдерживают пчёлы в гнезде, то будет понятно, что пчёлы никогда не допустят столь критического повышения температуры. При которой, начал бы плавиться прополис! А, причина потёкшего прополиса, заключается в том, что пчёлы изначально наносили такой жидкий прополис. И, вероятно он начинал подтекать, сразу после того, как его положили пчёлы. У себя в колодах, наблюдал подобное. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 17 Января 2017, 20:20)
А, причина потёкшего прополиса, заключается в том, что пчёлы изначально наносили такой жидкий прополис. И, вероятно он начинал подтекать, сразу после того, как его положили пчёлы. У себя в колодах, наблюдал подобное.
*

Так или иначе, но на летке явные следы потёков прополиса.
http://forum.anastasia.ru/topic_49685_1095.html
Смотрите фотки Тётушки.
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 17 Января 2017, 21:17)
Смотрите фотки Тётушки.

*

Нормальные потёки жидкого прополиса. Вот посмотрите на потёки прополиса в месте когда пчёлы заклеивали стык между днищем и корпусом. Да и в этой теме есть фотки моей наклонной колоды. Там тоже хорошо видны потёки прополиса. Следовательно прополис бывает и жидким, если его таким делают пчёлы.
Это же днище со стороны летков...
Volro
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 17 Января 2017, 22:17)
Так или иначе, но на летке явные следы потёков прополиса.
http://forum.anastasia.ru/topic_49685_1095.html
Смотрите фотки Тётушки.
*

Перешел по ссылке на форум. Покрутил сообщения. Наткнулся на фразу о "скудных медоносах Волоховича". Сразу же вспомнилась давняя фотография Волоховича рядом со своим ульем-гигантом на краю ГРЕЧИШНОГО поля в ж-ле "Пчеловодство". Дальше читать тот форум не стал....
Guscha
Это пчёлы так готовились к зимовке.
Kudrigor64
Цитата(Guscha @ Вторник, 17 Января 2017, 22:29)
Следовательно прополис бывает и жидким, если его таким делают пчёлы.
*

Взяв свежий прополис руками, обязательно испачкаешься, а если берёшь, уже со временем подсохший прополис, то и руки останутся чистые.
dspman
1) Этой ветке скоро будет шесть лет. Достаточный срок, чтобы набрать статистику и опробовать пчеловодство в колодах на практике. За это время вся романтика, мечты и ожидания должны пройти суровую проверку жизнью. Каков сухой остаток? Быть или не быть колоде? Что вы, уважаемые пчеловоды, для себя решили?

2) Сегодня общался с пчеловодом из калужской области, он мне поведал о внезапных осенних слетах хороших семей, когда пчелы все бросают и улетают вникуда. Говорит накрыла эта зараза их там. Если предположить, что причина этого техногенная+неправильное содержание, то колода может являться спасением, т.к. дает возможность жить пчелам по их законам. Так ли это? Или в колодах тоже случается слет?

Буковский Константин
Цитата(dspman @ Четверг, 19 Января 2017, 23:33)
1) Этой ветке скоро будет шесть лет. Достаточный срок, чтобы набрать статистику и опробовать пчеловодство в колодах на практике. За это время вся романтика, мечты и ожидания должны пройти суровую проверку жизнью. Каков сухой остаток? Быть или не быть колоде? Что вы, уважаемые пчеловоды, для себя решили?

*

Для себя решил, что колоде быть в двух вариантах: рамочном и безрамочном.

Цитата(dspman @ Четверг, 19 Января 2017, 23:33)
2) Сегодня общался с пчеловодом из калужской области, он мне поведал о внезапных осенних слетах хороших семей, когда пчелы все бросают и улетают вникуда. Говорит накрыла эта зараза их там. Если предположить, что причина этого техногенная+неправильное содержание, то колода может являться спасением, т.к. дает возможность жить пчелам по их законам. Так ли это? Или в колодах тоже случается слет?

*

В этом году в конце августа, начале сентября слетела слетела колода прожившая без химии шесть лет.
Guscha
Цитата(dspman @ Четверг, 19 Января 2017, 22:33)
Или в колодах тоже случается слет?

*

У меня было такое пару лет назад. Слетела из колоды сильная семья оставив море мёда. Слёт видимо был поздней осенью, т.к. колода не подверглась нападению воровок. Значит они уже не летали. Расплода и подмора в колоде не было.

dspman
Цитата(Guscha @ Пятница, 20 Января 2017, 22:58)
У меня было такое пару лет назад. Слетела из колоды сильная семья оставив море мёда. Слёт видимо был поздней осенью, т.к. колода не подверглась нападению воровок. Значит они уже не летали. Расплода и подмора в колоде не было.
*

Печально, что из колоды пчелы тоже слетают, хотя 6 лет жизни в колоде без химии, как у Константина, по моему, не плохо. Может такое и раньше было у наших дедов, просто на это внимание никто не обращал? В конце концов у людей тоже крыша едет время от времени...

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО