Буковский Константин
Среда, 11 Января 2017, 8:29
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Января 2017, 22:33)
Э-э-эээээ, любезный Константин, будущее нас рассудит!
И я того же мнения.
Относительно колод - я прочитал на форуме "Анастасия" всё, что там имеется, а там много хороших фоток и описаний разных событий, которые происходили с пчёлами. В основном меня интересовали
вопросы вентиляции в различных случаях. Например, Вы же знаете, что вопрос, в каком месте нужно
делать леток, то ли в центре, то ли в нижней части,так и остаётся открытым. И из-за неудач,
наверно, эксперименты закончились.
У меня вопроса о том где должен быть леток, почему то нет.

Я с этим сразу определился.
Раз ты прочитал форум, то должен видеть, что большинство постов с информацией и фото мои. Отсюда можно сделать вывод, что кое какой (шестилетний) опыт с колодами у меня есть.
Вот и Вы, показывая на фото, не колоду, а скорее вздыбившийся улей - лежак, отступили от
рекомендаций Анастасии. Куда это годится. Это же очень далеко от той самой заветной колоды.
Не совсем так. Все основные параметры о которых она говорила и которые упомянуты в первом посте данной темы, соблюдены неукоснительно. Остальное я приспособил под себя с учетом того опыта, который имею.

Что касаемо "той самой заветной колоды" то она давалась для массового начинающего пчеловода любителя не владеющего почти никакими знаниями о пчелах. Целью, которых было не создание пасеки, а просто содержание хотя бы одной пчелосемьи на участке для создания совершенной экосистемы. Как видишь, цели у нас разные.
Я очень давно обращал внимание на вентиляцию в разных ульях и теперь точно знаю, что
пчёлы пользуются активной вентиляцией и принцип её очень прост. Самые лучшие условия
будут у пчёл тогда, когда, условно, в гнезде будет два отверстия, одно в верхней части, а
другое в самом низу. Нижнее может достигать огромных размеров ( в ульях без дна), а
верхнее должно быть небольшим. При активной вентиляции его размеры не очень важны,
пчёлы эту площадь сами подкорректируют.
Вот твои параметры точно ведут не в тот лес.

И зачем тогда пишешь (отступили от
рекомендаций Анастасии. Куда это годится. Это же очень далеко от той самой заветной колоды.) если в корне искажаешь данные параметры заветной колоды.
В том улье, что на вашей фотке, пчёлы обязательно пользуются щелями под крышкой, а Вы
об этом даже не догадываетесь Потому они там и живут успешно..
Не прав ты,
Борис!!! blush2.gif Я им такой возможности не оставил. Щелей нет. Вся вентиляция идет через леток (или летки) размером 900х15, размеры которого пчелы сами регулируют прополисом. Они лучше знают, какая вентиляция им нужна на данный момент.
На форуме "Анастасия" был такой участник Кияр, он потом ушёл куда-то в другое место.
Так вот он говорил, что в своих колодах получает много мёда, но ему не верили.
А ведь он в каком-то сообщении обмолвился, что в самой верхней части прямоугольной
колоды у него случайным образом образовалась щель, возможно не одна, и в той колоде
было много мёда. Никто не обратил на это внимания и все протопали мимо.
Не верили и правильно делали. От него не было и нет до сих пор никакого позитива. С форума его выгнали за склоки и хамство. Сейчас тусуется на просторах инета. В прошлом был самым ярым защитником колоды Анастасии от таких ревизионистом типа меня.

Но время расставило всё по местам. Сначала он начал открывать верхний торец и забирать мед в голове колоды, что само по себе кощунство.

А сейчас вообще делает на задней стенке две дверцы. Говорит, что надоело залезать внутрь колоды с нижнего торца за медом. Можешь с ним пообщаться. Хотя вряд ли у тебя получится. За свой совет он берёт 500 рублей и просит вперед.

Что касается щели в верхнем торце колоды, то было это у него только в одной колоде. Но главное не забывай, что все колоды у него стояли на дне оврага, где влажность была супер высокая. Это его индивидуальная особенность. У меня пасека на сухом высоком месте и защищена от ветров.