Буковский Константин
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 20:44
Здравия вашим мыслям!
Цитата(gusha @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:54)
Наткнулся на интересную тему и читал Ваши сообщения весь вечер,прочитал все.Сам давно хочу сделать колоду чтобы был экологически чистый мед для себя,а не для продажи. В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодство не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод. Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды. Странно, почему ?
gusha, спасибо за информацию. Сейчас прикинул, что установка колод на ребре лучше чем мой вариант. Век живи, век учись.

Молодец твой дед. К последним своим 15 колодам ноги еще не приделал, и хорошо. Сделаю по ванианту твоего деда. Минус вижу пока один: перестановка колоды в одиночку(на пасеке с колодами работаю один) затруднительна. Будем думать.
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 9:23)
Константин, Если можно - примерный расчет. Может и себестоимость озвучите.
Или хотя бы основные параметры:
- средний выход меда
- стоимость колоды
- на сколько лет расчитывать амортизацию колоды
- трудозатраты (очень прошу не говорить что свой труд не оплачивается)
- расходы на продажу
elaine, отвечаю по порядку.
Себестоимость колоды 40х40х120 в моем варианте (двп+пенопласт+двп) 950-1000 рублей, делаю колоду в день. Колоды 45х45х174 - 1600-1700 рублей делаю колоду в 2 дня. Это только стоимость материала.
На сколько расчитывать амортизацию не знаю. Пока об этом не задумывался.
Каков средний выход меда тоже не могу сказать. Пока товарного меда не получал, только в качестве деликатеса для семьи. Пчеловождение в таких колодах имеет свои особенности и я их только постигаю.
Выламывать его придется непосредственно при покупателях - для "экзотики" и подтверждения "ценности", поскольку точно такой-же мед из ловушек (даже выглядит одинаково) у меня всего за 700 продается. И в итоге, откровенно говоря, никаких перспектив на себестоимость, комерцию и т.д. Только для привлечения туристов поближе к обычному меду.
Центрифугированный мед нынче продаю 300-350 рублей/кг, колодный после того как он появится планирую продавать по цене сотового (у нас в пределах 500 рублей). Перспективы на коммерцию большие, так как трудозатраты на пчеловождение в колодах близки к нулю. (ни рамок, ни вощины, ни проволоки, ни медогонки, ни ножа и т.д.).
А любое замечание о том, что колода из досок дешевле - это первый шаг к упрощению. Еще пара таких шагов и мы уже в промышленных многокорпусных ульях.
Я смотрю на это менее категорично. Кому то нравится иметь одну - две эксклюзивные колоды, а у меня желание иметь их не один точек. Каждый выбирает по себе.
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 10:47)
Только что вычитал на форуме анастасии ноябрьское сообщение от Константина - меда в этом году нет - даже вынужден кормить в зиму
Зимовалые для перестраховки, заселеные нынче по необходимости.
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:02)
Нашел. Кормят сиропом. Т.е. слова словами, а на деле как у всех. И это даже неплохо, здравый смысл торжествует, только правду надо писать всю, а не только ту которая желаема.
А я вроде и стараюсь писать правду. За что и бьют меня на форумах.

А сироп это временно. Пока нет достаточно запасенного для этих целей меда, да и кормушку тоже пока не придумал.

С уважением, Константин.