Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Суббота, 10 Декабря 2011, 19:03)
Леток был не на торце,а на нижнем длинном ребре.
*

Леток был на ребре, которое обращено к земле??? Каков был наклон колоды? И до какого года использовались данные колоды?
Guscha
Да. Леток был на нижнем ребре начинаясь от самого низа. Наклон был небольшой, градусов 10. Дед умер лет 40 назад и судьбу колод я не знаю. А расположении колод, я думаю, был смысл. Особенно зимой. Гиппотенуза длиннее катета, значит соты длиннее, а пчелам удобнее есть мед который над головой. Сырой воздух тяжелее сухого и собираясь в нижнем ребре он выходит через леток наружу. В журнале ,,Хозяин,, один пчеловод писал, что он делает летки в днище ульев и пчелы хорошо зимуют.
Kudrigor64
gusha, спасибо за то что рассказали про колоды своего деда. bye.gif drinks_cheers.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:54)
Наткнулся на интересную тему и читал Ваши сообщения весь вечер,прочитал все.Сам давно хочу сделать колоду чтобы был экологически чистый мед для себя,а не для продажи. В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодство не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод. Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды. Странно, почему ?
*

gusha, спасибо за информацию. Сейчас прикинул, что установка колод на ребре лучше чем мой вариант. Век живи, век учись. hi.gif Молодец твой дед. К последним своим 15 колодам ноги еще не приделал, и хорошо. Сделаю по ванианту твоего деда. Минус вижу пока один: перестановка колоды в одиночку(на пасеке с колодами работаю один) затруднительна. Будем думать. hmm.gif

Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 9:23)
Константин, Если можно - примерный расчет. Может и себестоимость озвучите.
Или хотя бы основные параметры:
- средний выход меда
- стоимость колоды
- на сколько лет расчитывать амортизацию колоды
- трудозатраты (очень прошу не говорить что свой труд не оплачивается)
- расходы на продажу
*

elaine, отвечаю по порядку.

Себестоимость колоды 40х40х120 в моем варианте (двп+пенопласт+двп) 950-1000 рублей, делаю колоду в день. Колоды 45х45х174 - 1600-1700 рублей делаю колоду в 2 дня. Это только стоимость материала.

На сколько расчитывать амортизацию не знаю. Пока об этом не задумывался.

Каков средний выход меда тоже не могу сказать. Пока товарного меда не получал, только в качестве деликатеса для семьи. Пчеловождение в таких колодах имеет свои особенности и я их только постигаю.

Выламывать его придется непосредственно при покупателях - для "экзотики" и подтверждения "ценности", поскольку точно такой-же мед из ловушек (даже выглядит одинаково) у меня всего за 700 продается. И в итоге, откровенно говоря, никаких перспектив на себестоимость, комерцию и т.д. Только для привлечения туристов поближе к обычному меду.
*

Центрифугированный мед нынче продаю 300-350 рублей/кг, колодный после того как он появится планирую продавать по цене сотового (у нас в пределах 500 рублей). Перспективы на коммерцию большие, так как трудозатраты на пчеловождение в колодах близки к нулю. (ни рамок, ни вощины, ни проволоки, ни медогонки, ни ножа и т.д.).
А любое замечание о том, что колода из досок дешевле - это первый шаг к упрощению. Еще пара таких шагов и мы уже в промышленных многокорпусных ульях.
*

Я смотрю на это менее категорично. Кому то нравится иметь одну - две эксклюзивные колоды, а у меня желание иметь их не один точек. Каждый выбирает по себе. imho.gif
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 10:47)
Только что вычитал на форуме анастасии ноябрьское сообщение от Константина - меда в этом году нет - даже вынужден кормить в зиму
*

Зимовалые для перестраховки, заселеные нынче по необходимости.
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 14:02)
Нашел. Кормят сиропом. Т.е. слова словами, а на деле как у всех. И это даже неплохо, здравый смысл торжествует, только правду надо писать всю, а не только ту которая желаема.
*

А я вроде и стараюсь писать правду. За что и бьют меня на форумах. bye.gif А сироп это временно. Пока нет достаточно запасенного для этих целей меда, да и кормушку тоже пока не придумал. dntknw.gif

С уважением, Константин.
elaine
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 21:44)
так как трудозатраты на пчеловождение в колодах близки к нулю
*

Спасибо за ответ.
Но по мне дак даже сам процесс выламывания сот НА ГЛАЗАХ покупателей - т.е. не в удобное для меня время - а когда нужно - УЖЕ ОЧЕНЬ трудозатратен. Причину необходимости "при покупателях" уже объяснял.

А в остальном более менее согласен - будут практические результаты - буду сообщать.
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:54)
В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодство не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод.
*

gusha, ещё просьба. Уточните пожалуйста, в какой области и в каком районе находились колоды вашего деда? А может скажете и название населённого пункта? Очень интересно!

Цитата(gusha @ Суббота, 10 Декабря 2011, 19:03)
Леток сантиметров 30 или 40,а над ним леток круглый.
*

Насколько я понял, круглый леток находился тоже на нижнем ребре. А насколько сантиметров он был выше?

Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Среда, 31 Августа 2011, 11:31)
20-25 градусов, 120см длина, внутренний 35см.Леток в передней нижней части стенке размер не знаю.Пасека находилась на юго востоке смоленской области на границе с калужской.
*

АНТИАФЛУБИН, хочу уточнить. До каких годов (как я понял 20 века) у вас содержали наклонные колоды?
Guscha
Дед жил в д.Лучки Могилевской обл. Последний раз я их видел в середине 60-х годов и дальнейшую судьбу колод не знаю. Круглый леток находился примерно по центру нижнего летка на высоте середины ребра. А нижний леток начинался от нижнего торца. Хочу спросить, выше я читал как выламывать через нижний торец при помощи зеркала на длинной палке. А в чем проблема сделать съемным и верхний торец наклонной колоды? Выбрать четверти в самой колоде и вставлять торцы внутрь. А чтобы не приклеили соты к верхнему торцу,то вырезать по размеру холстик и кнопками закрепить в выбранные четверти а затем вставить торец?Может я чего не понимаю.Ведь колоду я только собираюсь сделать.

Извините,я пропустил слово ,,соты,, .Меня интерисует как лучше удалять старые соты в верхней части наклонной колоды.
Kudrigor64
gusha, спасибо за ответ на мои вопросы.

Цитата(gusha @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 21:45)
Хочу спросить, выше я читал как выламывать через нижний торец при помощи зеркала на длинной палке. А в чем проблема сделать съемным и верхний торец наклонной колоды? Выбрать четверти в самой колоде и вставлять торцы внутрь. А чтобы не приклеили соты к верхнему торцу,то вырезать по размеру холстик и кнопками закрепить в выбранные четверти а затем вставить торец?Может я чего не понимаю.Ведь колоду я только собираюсь сделать.
*

Лично я, проблему с выламыванием старых сотов, считаю надуманной. Для меня этой проблемы не существует, пчёлы решают проблему старых сот самостоятельно, выгрызанием. Очень много грызут по весне соты, в которых появилась плесень.
А верхний торец должен быть не открывающимся, чтобы не было соблазна лазить в гнездо и выпускать тепло. К томуже, соты с мёдом прикреплены и к верхней крышке, при открытии поломаются, мёд приготовленный для зимовки потечёт. На фото видно как вырезался мёд, по следам от сот на потолке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

АНТИАФЛУБИН
Цитата(Kudrigor64 @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 13:42)
АНТИАФЛУБИН, хочу уточнить. До каких годов (как я понял 20 века) у вас содержали наклонные колоды?
*

До 1950 годов.

.Меня интерисует как лучше удалять старые соты в верхней части наклонной колоды.
*

В Сообщение #107 я об этом говорил.
Kudrigor64
Цитата(АНТИАФЛУБИН @ Четверг, 22 Декабря 2011, 18:27)
До 1950 годов.
*

Спасибо за ответ, но чтобы было полное представление о колодах ваших предков, уточните, колоды делали из досок или дуплянки?
АНТИАФЛУБИН
Дуплянки. Доск в те времена не было.
Guscha
В сообщениях 107 и 208 два противоположных мнения по одному вопросу. Причем оба товарища весьма авторитетные ,как у меня сложилось впечатление, и в пчеловодстве разбираются. Значит здесь как в математике-одна задача имеет несколько решений и все верные.
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Пятница, 23 Декабря 2011, 18:31)
В сообщениях 107 и 208 два противоположных мнения по одному вопросу.
*

Цитата(gusha @ Пятница, 23 Декабря 2011, 18:31)
Значит здесь как в математике-одна задача имеет несколько решений и все верные.
*

Тогда подробнее о преимуществах отбора мёда через нижнюю крышку:

1. Если не сделать нижнюю крышку открывающейся, то невозможно будет помочь пчёлам убрать скопившийся мусор. Со временем колода замусорится.
2. Если сделать две открывающиеся крышки, с обоих торцов, то колода из досок потеряет жёсткость, которую ей придаёт жёстко прикреплённая верхняя крышка, и ведёт к усложнению данной конструкции.
3. При отборе мёда через верх, при открытии крышки, соты прикреплённые к передней крышке, поломаются, мёд потечёт, а расплодные соты будут просто поломаны. Пчёлы сразу бросятся защищать гнездо, их агрессия будет горазно серьёзнее.
4. При отборе мёда через верх, пчеловод отберёт мёд, приготовленный пчёлами для зимовки(высокого качества). Причём пчеловоду обязательно придётся, через нижнюю крышку проверить, какое количество мёда останется пчёлам для зимовки! Излишнее доп. вмешательство.
5. Пчёлам придётся заново отстраивать верхнюю часть гнезда. Дополнительная работа для пчёл, которую можно избежать, отбирая мёд через нижнюю крышку.
И так, можно сделать вывод: через одну открывающуюся нижнюю крышку можно выполнить всю необходимую работу, причём не создав доп. работы пчёлам, и не вторгаясь в гнездо. thumbup.gif bye.gif
Y@gu@r
Цитата(Kudrigor64 @ Суббота, 24 Декабря 2011, 19:40)
1. Если не сделать нижнюю крышку открывающейся, то невозможно будет помочь пчёлам убрать скопившийся мусор. Со временем колода замусорится.
*

Так сделайте в нижней части нижней крышки щель-леток и тогда пчелы сами мусор будут выносить
2. Если сделать две открывающиеся крышки, с обоих торцов, то колода из досок потеряет жёсткость, которую ей придаёт жёстко прикреплённая верхняя крышка, и ведёт к усложнению данной конструкции.
*

Так сделайте 2 крышки(одна крышка ближе к верхнему торцу, другая ближе к нижнему торцу) не с торцов, а сбоку, т.е. на стороне,противоположной летку. При такой конструкции имеется доступ к любой части наклонной колоды.
4. При отборе мёда через верх, пчеловод отберёт мёд, приготовленный пчёлами для зимовки(высокого качества). Причём пчеловоду обязательно придётся, через нижнюю крышку проверить, какое количество мёда останется пчёлам для зимовки! Излишнее доп. вмешательство.
*

И так, можно сделать вывод: через одну открывающуюся нижнюю крышку можно выполнить всю необходимую работу, причём не создав доп. работы пчёлам, и не вторгаясь в гнездо.
*

Конструкция с 2-мя боковыми(не торцевыми) крышками, удобнее ИМХО hi.gif
Kudrigor64
Цитата(Y@gu@r @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 14:59)
Так сделайте в нижней части нижней крышки щель-леток и тогда пчелы сами мусор будут выносить
*

Объясните пожалуйста, зачем делать ещё дополнительный леток в ниж. крышке, который увеличит сквозняк в колоде?
Так сделайте 2 крышки(одна крышка ближе к верхнему торцу, другая ближе к нижнему торцу) не с торцов, а сбоку, т.е. на стороне,противоположной летку. При такой конструкции имеется доступ к любой части наклонной колоды.
*

Неужели вы действительно думаете, что через боковые крышки будет удобно залазить в колоду?
Конструкция с 2-мя боковыми(не торцевыми) крышками, удобнее ИМХО
*

Теоретические выводы лучше сначало проверить хорошей практикой! Первоначально мне тоже хотелось сделать две крышки, но попробовав содержать колоды с одной нижнеоткрывающейся крышкой, пришёл к выводам, которые изложил выше.

Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Хочу спросить, выше я читал как выламывать через нижний торец при помощи зеркала на длинной палке. А в чем проблема сделать съемным и верхний торец наклонной колоды

При помощи палки выламывались якобы старые соты в голове. Будут ли они действительно старыми? hmm.gif Первоначально заселившись в колоду пчелы будут отстраивать соты с верхней части. По мере отстройки сот, пчелы будут верхнюю часть заливать медом, а матка червить в средней части. Закончив один сот, пчелы медом будут выдавливать матку на более свежий. Постепенно в голове колоды образуется неприкосновенный запас меда. Далее расплод, а ниже опять мед на свежих сотах. Будут ли старыми соты в которых выводился несколько поколений расплода в течении одного лета? hmm.gif Конечно нет. Они будут более жескими и способны выдержать вес меда не обрываясь. Этот мед трогать нельзя. Это неприкосновенный запас семьи, их гарантия от бескормицы на черный день и думаю гарантия выживания в случае сбора падевого меда поздним летом или осенью. Это их спокойная без стрессовая зимовка. Ведь мед находится в верхней теплой части. Мед пчеловода только ниже расплода. Тут два варианта: или выламывать мед ежегодно до расплода с нижнего торца или дать семье застроить колоду полностью. Потом переселить семью в новую колоду, а старую спокойно полностью вычистить. Получите уникальный мед двух-трех летней выдержки в колоде при оптимальной температуре. drinks_cheers.gif
Так сделайте 2 крышки(одна крышка ближе к верхнему торцу, другая ближе к нижнему торцу) не с торцов, а сбоку, т.е. на стороне,противоположной летку. При такой конструкции имеется доступ к любой части наклонной колоды. Конструкция с 2-мя боковыми(не торцевыми) крышками, удобнее ИМХО
Y@gu@r, я поступил по другому. Сделал открывающуюся всю верхнюю сторону колоды. Теперь для того чтобы почистить колоду мне надо убрать крышу, вскрыть колоду, вооружиться совком и щеткой. Потом в обратном порядке: закрыть колоду, поставить крышу. Все это намного дольше и трудозатратнее по времени, чем открыть нижний торец и смахнуть щеткой мусор в ведро. Проверил на собственном опыте. acute.gif И с подкормкой (если есть такая необходимость) и оценка визуального состояния семьи тоже намного проще и быстрее через нижний торец, а главное такое вмешательство совершенно безболезненно для пчел. Ведь микроклимат гнезда не нарушается. И самое главное ничего не ломается и не перестраивается (переставляется) в их мудро устроенном доме. imho.gif
С уважением, Константин.
Y@gu@r
Цитата(Kudrigor64 @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:54)
Неужели вы действительно думаете, что через боковые крышки будет удобно залазить в колоду?
*

Попробуй на практике!
Теоретические выводы лучше сначало проверить хорошей практикой! Первоначально мне тоже хотелось сделать две крышки, но попробовав содержать колоды с одной нижнеоткрывающейся крышкой, пришёл к выводам, которые изложил выше.
*

Я и проверил хорошей практикой! И стояк и лежак доведены ИМХО до оптимума(по личным критериям). Доказывать ничего не собираюсь! Просто дал совет hi.gif
Объясните пожалуйста, зачем делать ещё дополнительный леток в ниж. крышке, который увеличит сквозняк в колоде?
*

Кто мешает сделать этот "доп. леток" небольшим?Не лежит душа?--тогда расположить его внизу колоды(не в крышке, а в самой колоде снизу(на "днище" smile.gif ) около нижней крышки) Попробуй на 1-ой колоде, не понравится--заделаешь щепой. hi.gif
Kudrigor64
Цитата(Y@gu@r @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:42)

*

Попробуй на практике!
*

Конечно же я на практике опробовал обслуживать накл. колоду, через нижн крышку. И меня всё устраивает. Если Вы действительно верите в целесообразность вашей модернизации, то опробуйте её на практике в накл. колоде, а не в других конструкциях пчелинных жилищ. hi.gif
Y@gu@r
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 27 Декабря 2011, 17:04)
Если Вы действительно верите в целесообразность вашей модернизации, то опробуйте её на практике в накл. колоде, а не в других конструкциях пчелинных жилищ. 
*

так я и опробовал ИМЕННО в наклонной колоде.Все колоды-лежаки из дерева(выдолбленные).Конструкции отличаются лишь:есть конструкции с торцевыми крышками, а есть с боковыми! bye.gif
Kudrigor64
Цитата(Y@gu@r @ Вторник, 27 Декабря 2011, 19:03)
так я и опробовал ИМЕННО в наклонной колоде.Все колоды-лежаки из дерева(выдолбленные).Конструкции отличаются лишь:есть конструкции с торцевыми крышками, а есть с боковыми!
*

Разместите тогда фото, чтобы была возможность визуально оценить.
Y@gu@r
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 28 Декабря 2011, 10:07)
Разместите тогда фото, чтобы была возможность визуально оценить.
*

Размещу как время будет
Guscha
[QUOTE]Размещу как время будет

Y@gu@r,Среда, 28 Декабря 2011, 9:25]
Размещу как время будет
Да,, пожалуйста сделайте, очень интересно посмотреть.
бігунець

извините, хотел закачать фото колод, не умею hi.gif
бігунець
вот мой улей bye.gif

и так по лесу 25 штук
Guscha
Жаль заглохла наша ветка. Рассматривал колоды на сайтах "Анастасийцев" и хотел спросить у знающих людей. 1. Почему они в своих колодах делают такие огромные летки? Ведь какой бы силы семья не была, она не сможет защитить такой леток. И в безвзяточный период колода будет просто разграблена соседскими пчелами. 2. Почему они не делают в своих колодах мусорной леток. Ведь достаточно сделать мусорной леток диаметром 10-15мм и в колодах пчелам гораздо легче будет поддерживать идеальный порядок. hi.gif
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Понедельник, 12 Марта 2012, 21:58)
хотел спросить у знающих людей. 1. Почему они в своих колодах делают такие огромные летки? Ведь какой бы силы семья не была, она не сможет защитить такой леток. И в безвзяточный период колода будет просто разграблена соседскими пчелами.
*

Большой по площади леток, обеспечивает колоду лучшей вентиляцией. Хотя во время пчелинного воровства, это недостаток. Но его можно исправить, как и в улье, уменьшением летка. Я вставляю в летки доски из вагонки.
2. Почему они не делают в своих колодах мусорной леток. Ведь достаточно сделать мусорной леток диаметром 10-15мм и в колодах пчелам гораздо легче будет поддерживать идеальный порядок.
*

Если ширина щелевого летка в колоде до 15 мм, то какой смысл делать дополнительный леток? К тому же заметил, что пчёлы из наклонных колод, мусора выносят мало. А складывают в нижнем углу, почему-то разрешая восковой моли заводить там свои личинки. При открытии колоды не составляет большого труда, двумя движениями смётки, убрать этот мусор. Который можно использовать в практических целях.
Я Существующий
Цитата
1. Почему они в своих колодах делают такие огромные летки? Ведь какой бы силы семья не была, она не сможет защитить такой леток. И в безвзяточный период колода будет просто разграблена соседскими пчелами.

Из моих наблюдений: пчёлы способны просто-просто перекрыть весь леток своими тельцами. Они так и делают в прохладное время. А в жару им не требуется особая вентиляция крыльями, они просто его открывают.

Цитата
2. Почему они не делают в своих колодах мусорной леток. Ведь достаточно сделать мусорной леток диаметром 10-15мм и в колодах пчелам гораздо легче будет поддерживать идеальный порядок.

Я делаю такой леток в нижнем углу (в плотную к торцевой крышке). Пчёлы дорожками выкладывают к нему мусор и выбрасывают.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

1. Почему они в своих колодах делают такие огромные летки? Ведь какой бы силы семья не была, она не сможет защитить такой леток. И в безвзяточный период колода будет просто разграблена соседскими пчелами.
*

Параметры летка даны автором. Из наблюдений за своими колодами: Пока семья находится в верхней части колоды, она пользуется в основном верхним летком (у меня леток разбит на три части). По мере освоения колоды семья опускается в среднюю часть и начинает пользоваться и верхним и средним летком. Опускаясь ниже - пользуется всеми тремя летками. Никогда не видел, чтобы пчелы перекрывали все летки своими телами. На зиму летки пости полностью заделывают прополисом, но правда не все семьи. Некоторые зимуют с открытыми летками. Никогда не видел напада на колоды, хотя рядом стоят ульи и напад на ульи бывает.

Летки летом постоянно открыты, только на зиму ставлю решетки от мышей.

Почему они не делают в своих колодах мусорной леток.
*

А смысл? hmm.gif Благодаря наклону, весь мусор скатывается к нижнему торцу. Открыл торец, один раз махнул щеткой и порядок. Пусть пчелки на ерунду не отвлекаются.
Жаль заглохла наша ветка.
*

Ветка не заглохла, просто сейчас идет подготовка к новому сезону. Впечатления будут осенью.
С уважением, Константин.
Guscha
[quote=Буковский Константин,Четверг, 15 Марта 2012, 19:11]
А смысл? Благодаря наклону, весь мусор скатывается к нижнему торцу. Открыл торец, один раз махнул щеткой и порядок. Пусть пчелки на ерунду не отвлекаются.
[ Хорошо когда можешь посетить пасеку в любое время. Пару лет назад меня не было дома с конца марта до начала мая (был срочный заказ на работу).И одна семья не перезимовала.Эта масса пчел лежала и разлагалась на дне улья. Представляю сколько будет моли и другой заразы на дне колоды если меня по какой либо причине не будет на пасеке. Заготовки на две колоды уже лежат. Но летки думаю делать по своему,как было у моего деда. hi.gif
.
Kudrigor64
Цитата(gusha @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 10:11)
Заготовки на две колоды уже лежат. Но летки думаю делать по своему,как было у моего деда.
*

gusha, конечно ваше право, где делать леток у колоды. Но всё же порекомендую перечитать третий абзац, в этом сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=705485
Guscha
[quote=Kudrigor64,Воскресенье, 18 Марта 2012, 17:24]
Но всё же порекомендую перечитать третий абзац
[ Возможно Вы и правы, т.к. мои рассуждения чисто теоретические.В колодах пчел никогда не держал. Да и колоды решил завести только после того как купил "энциклопедию Пчеловодства" изданную семейством Рутов. Прочитал, что когда появились рамочные улья, они провели исследования ,в каких ульях выгоднее держать пчел. В ходе экспериментов установили ,что даже лучший центробежный мед уступает по вкусу и аромату меду из колод.
Но материально выгоднее пчел держать в рамочных ульях , т.к. при производстве одного кг воска недополучается 6-20 кг меда ,в зависимости от разных условий. Но я не комерсант от пчеловодства и просто хочу иметь качественный мед для себя и семьи. А продавать могу и центробежный мед от рамочных ульей. Но извините , я ушел в сторону от темы. Раз пчелы заклеивают прополисом леток,значит им это нужно. А сырость всегда скапливается внизу улья(колоды). Полагаю,что дед и делал круглый леток над нижним летком,с целью устроить легкий сквознячок внизу колоды.Ведь он не помешает пчелам ,которые зимуют в голове колоды.Но все это теоретические рассуждения. Жаль,что когда дед был живой я сам был мал и глуп. Заготовки у меня на две колоды. Может их сделать разными и самому выяснить что лучше?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

gusha, если колоду установить так
http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i521/1...3ca3eb.jpg.html

А леток сделать в нижнем ребре, то весь мусор будет вываливаться из колоды через леток. А зимой еще и стекать конденсат, что образуется в колоде. Сейчас как раз доделываю такой вариант.

С уважением, Константин.
rossech
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:45)
если колоду установить так
*

Костя, приветствую! А я тебе как-раз хотел предложить попробовать. Ты уже неверное заметил, что в колоде начинают строить в основном из угла. А тут ещё эффект пирамиды получается. Рою будет зимовать первую зиму ещё комфортней.

И ещё. Потом проверишь. Начиная от средины пчёлы не должны прикреплять соты к стенкам. Т.е. Нижний треугольник будет просто висеть. Так удобнее выламывать мёд.
Ещё мыслль. В вариантах с летком придётся делать либо прилётку, в одном случае, либо козырёк в другом. Смотря на какой грани леток будет.

Пробуй, потом опишешь летом как пошло. Очень интересно.
Я Существующий
Цитата
А зимой еще и стекать конденсат, что образуется в колоде.

если колода сделана из обычной древесины (не крашеной), то никакого конденсата не будет, у дерева приличная паропроницаемость...
Kudrigor64
Цитата(Азъ есмь сущий! @ Понедельник, 19 Марта 2012, 8:28)
Цитата(Буковский Константин @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 20:45)

А зимой еще и стекать конденсат, что образуется в колоде.
*

если колода сделана из обычной древесины (не крашеной), то никакого конденсата не будет, у дерева приличная паропроницаемость...

*

Даже, если колода сделана из обычной древесины и не крашеная, то конденсат не куда не девается. Открывал колоды в декабре, на полу колод просматривалась очень тонкая струйка от стекающего, видимо с соты, конденсата.

Цитата(gusha @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 19:13)
Заготовки у меня на две колоды. Может их сделать разными и самому выяснить что лучше?
*

Может быть такой эксперимент, был бы даже интересен! Вернее результат эксперимента, по сравнению колод с разным расположением летков. Ещё посоветую колоду заселить именно роем.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Закончил последнюю колоду. Внутренняя часть из липовой дюймовки.
Затем пенопласт 50мм.

С уважением, Константин.
Буковский Константин
Наружная обшивка из ДВП
Илья из Борисово
Цитата
Наружная обшивка из ДВП

а не будет размокать? двп такое дело.. если только покрасить ее масляной краской - до и то, надо красить заранее, особенно торцы: ДВП в основном впитывает влагу из воздуха через них (имхо)
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Илья из Борисово @ Суббота, 24 Марта 2012, 6:41)
а не будет размокать?
*

Как только потеплеет на улице, прогрунтую и покрашу масляной краской. Первые колоды уже два года стоят на пасеке.
Новую колоду поставлю на ребро. Вес колоды почти 59кг.

С уважением, Константин.
Guscha
Константин ,сколько примерно меда можно взять с одной колоды,в среднем? Вы как нибуть пчел от клеща в колоде лечите? Правда ли,что без лечения семья не живет более трех лет?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Суббота, 24 Марта 2012, 21:44)
Константин ,сколько примерно меда можно взять с одной колоды,в среднем
*

Пока (на основании своего небольшого опыта) остановился на цифре 10кг. Но здесь также, как в улье, разброс от силы семьи и нектаровыделения в Природе.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сколько в этих сотах можно разместить меда?
Вы как нибуть пчел от клеща в колоде лечите?
*

Нет.
Правда ли,что без лечения семья не живет более трех лет?
*

Не правда.

С уважением, Константин.
Я Существующий
Константин, почему вместо пенопласта длинную стружку не используете? Такой утеплитель и естественнее и дешевле smile.gif
rossech
Цитата(Азъ есмь сущий! @ Понедельник, 26 Марта 2012, 10:51)
, почему вместо пенопласта длинную стружку не используете? Такой утеплитель и естественнее и дешевле
*

Ничего, если я отвечу?..
Пенопласт не намокает, не гниёт. Не пропускает воздух, поэтому в разы эффективней в смысле теплоизоляции. И удобней в работе. Огромное кол-во стружки надо где-то взять, просушить и спрессовать в небольшую толщину, что бы не было пустых углов. Иначе КПД утеплителя резко упадёт.
Вот, по этому наверное... imho.gif
Что пропустил, Константин добавит smile.gif
Я Существующий
Он не дышит, хотя для этого нужно будет и внешнюю обшивку менять. А стружку легко настрогать из любой не нужной деревяшки, при наличии электро-рубанка, считай что даром.
pchelolub
Тоже хочу одну две колоды наклонные изготовить. Только не из пенопласта, двп и дсп. Из дерева буду делать, а если уж утеплитель нужен будет, то можно сфагнум попробовать.
Я Существующий
Самый отличный вариант из бруса 6х10. Идеально круглые бочки. С кубометра 6 колод выходит, себестоимость по 500 рублей колода smile.gif

При наличии "халявного" горбыля, себестоимость можно снизить в двое, сделав колоды из досок в двое тоньших по толщине, а потом обшить горбылём по внешней.

Кстати, сфагнум тоже тема!
Guscha
А я в качестве утеплителя,при узготовлении ульев,в последние годы применяю 5-6 слоев гофрокартона. Вообще дармовой утеплитель (друг работает в магазине).А применять начал после того как увидел передачу по ТВ про бомжей. Там один говорил,что до больших морозов тепло ночевать в коробке от холодильника. Правда я сам не проверял. Но логически рассуждая самый лучший утеплитель,это воздух,если он конечно не циркулирует, т.е. в замкнутом пространстве. А это условие в гофрокартоне соблюдается. И в колоде, которую я уже сделал из 6-ти см доски ,две верхних стенки утеплил 5-ю слоями гофрокартона.
rossech
Цитата(Азъ есмь сущий! @ Понедельник, 26 Марта 2012, 14:32)
Он не дышит
*

Со временем пчёлы всё внутри запрополюсуют. Какое там дыхание? Вентеляция идёт только через летки. если утеплитель будет "дышать", то он напитается с осени влагой, промёрзнет зимой, и будет кусок льда, а не утеплитель. Потом весной оттает и появится плесень.

Поэтому либо сплошное дерево, либо пенопласт.
Я Существующий
Дашащие стены (о паропроницаемости реч идёт) не запрополюсуют.
Поэтому сплошное дерево! Стружка, мох как вариант.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Азъ есмь сущий! @ Понедельник, 26 Марта 2012, 10:51)
Константин, почему вместо пенопласта длинную стружку не используете? Такой утеплитель и естественнее и дешевле
*

Для моих объёмов стружки надо очень много. blink.gif Электрорубанка у меня нет sad.gif Остальное rossech сказал. К тому же между мастерской и пасекой 50км. Из них 8км грунтовки не всегда проезжей. Поэтому вес колоды имеет большое значение.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 26 Марта 2012, 14:45)
если уж утеплитель нужен будет, то можно сфагнум попробовать.
*

Использовал его в утеплительных подушках. Сейчас отказался. В середине зимы надо подушки менять на сухие. Сфагнум набирает влагу.
Цитата(Азъ есмь сущий! @ Понедельник, 26 Марта 2012, 15:02)
Самый отличный вариант из бруса 6х10..... потом обшить горбылём по внешней.
*

Спору нет. Из сплошного дерева колода экологичней, но сколько она будет весить? hmm.gif Почему то свой пупок надрывать не хочется. bye.gif

Цитата(Азъ есмь сущий! @ Вторник, 27 Марта 2012, 9:24)
Дашащие стены (о паропроницаемости реч идёт) не запрополюсуют.
Поэтому сплошное дерево! Стружка, мох как вариант.
*

О паропроницаемости ульев (колод, бортей) пишется много и часто противоположно. Следовательно никто точно не знает истины. У нас ульи из сендвич панелей делали и раньше. В качестве утеплителя использовали лен. И он себя оправдывал. Теперь колхозы развалились и льном никто не занимается. Идеальный утеплитель пакля. Но она получается дороже пенопласта. В моих колодах паропроницаемость плохая, но вентиляция через леток очень хорошая. Пчелы летом леток не вентилируют вообще. Зимой конденсата не много и он впитывается в двп.

С уважением, Константин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО