Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Я Существующий
Буковский Константин, расскажи лучше про энергетический центр в колоде smile.gif Любопытно было бы осведомиться что это такое есть smile.gif
Буковский Константин
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 23 Июня 2014, 8:59)
Буковский Константин, расскажи лучше про энергетический центр в колоде
*

А смысл? dntknw.gif Ты ведь и так всё знаешь. crazy.gif Закон сохранения энергии в школе проходил. Теперь примени его в реальной жизни. bye.gif
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Ромбическая столярная колода июнь 2014.

[attachmentid=98154][attachmentid=98155]

С уважением Константин
Я Существующий
Цитата
А смысл?  Ты ведь и так всё знаешь.  Закон сохранения энергии в школе проходил. Теперь примени его в реальной жизни.

т.е. ты сказал ради звука. окей, принято...
Я Существующий
Цитата
Цитата
из моей практики - увеличивать безгранично

Хочется прочитать и увидеть снимки большой колоды, которую Вы собирались заселить?

не в этот сезон эксперименты...

Цитата
Кстати, если есть возможность, выложите фото заселенных столярных колод 40х40х120 (интересуют отстроенные пчелами соты).

Вот две, но вряд ли соты увидите:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 23 Июня 2014, 9:17)

[attachmentid=98154][attachmentid=98155]

*

По этой сноске я попал просто на поисковый сайт. dntknw.gif
Буковский Константин

Я Существующий
Цитата

А чего как обосрались то они у тебя? Чем ты их так закормил?
бігунець
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 24 Июня 2014, 10:46)
Вот две, но вряд ли соты увидите
*

Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 26 Июня 2014, 7:21)
Ромбическая столярная колода
*

Спасибо. Интересно. А фото не только что заселенных, а тех в которых пчелы живут год и более выложить можете.
Я Существующий
Цитата
Спасибо. Интересно. А фото не только что заселенных, а тех в которых пчелы живут год и более выложить можете.

Эти две какраз вышли из зимовки. Отсчитывают второй сезон. Первая застроена на 50%. Во второй соты доходят до 2/3 обьёма. Фото начала июня.
golubnik

*

Что-то летка не видно ?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(бігунець @ Пятница, 27 Июня 2014, 15:16)
А фото не только что заселенных, а тех в которых пчелы живут год и более выложить можете.
*

На фото http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1432076 ромбическая колода пережившая две зимы. Позже сброшу прямоугольную колоду пережившую четыре зимы.

С уважением Константин.
Я Существующий
Цитата
Что-то летка не видно ?

По левой стороне широкие отверстия, но под таким освещением не похожи на летки.
Ром.Григ.
*

Интересное фото! Не могу определить - колоды стоят под каким углом? Или вертикально!?? hi.gif
Я Существующий
Цитата
Интересное фото! Не могу определить - колоды стоят под каким углом? Или вертикально!

~30 градусов. Вот как тут
Ром.Григ.
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 30 Июня 2014, 8:16)
~30 градусов. Вот
*

Замечательное фото! hi.gif

Леток в колоде до верхнего торца? Какой длины? По середине колоды или смещен ниже, выше?
Я Существующий
На этих колодах по 6 отверстий большого диаметра - сантиметра 4-5. Так получилось потому что нужно было срочно их заселять роями, а сверло нужного размера, которым делал летки, сломалось. Использовал имеющееся...
Buligin_AN
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 30 Июня 2014, 8:11)
По левой стороне широкие отверстия, но под таким освещением не похожи на летки.
*

а почему решили отказаться от щелевого летка?
Я Существующий
Цитата

Если достаточно часто делать отверстия, то разницы по вентиляции никакой, а прочность колоды в этом месте выше.
Buligin_AN
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 30 Июня 2014, 9:59)
Цитата
Если достаточно часто делать отверстия, то разницы по вентиляции никакой, а прочность колоды в этом месте выше.
*

У вас летки насверлены по всей длины колоды?
Я Существующий
Цитата
У вас летки насверлены по всей длины колоды?

Нет. Снизу до торца не доходят. 20-30-40 см
golubnik
Цитата(Я Существующий @ Понедельник, 30 Июня 2014, 8:16)
~30 градусов. Вот как тут
*

Визуально градусов 15 не более.
Владимир78
Здравствуйте. Три дня назад заселил свою первую колоду. Заселял роем, который уже обосновался на рамках ловушки. При заселении немного накосячил и растерял много пчел. Сейчас пчелы живут в колоде, работают как будно нормально. Сегодня посмотрел, несут небольшое количество обножки. Как понять, что матка в семье? Смотрел снизу в колоду, сплошное поле пчел, сотов ещё не видно.
Buligin_AN
Цитата(Владимир78 @ Пятница, 04 Июля 2014, 19:09)
Как понять, что матка в семье?
*

Если соты строят, значит матка есть, в этом видео можете посмотреть как ведет семья без матки.
golubnik
Дублирую.
Сделал и себе колоду.
Есть п\с которую хочу переселить в эту колоду. П\с из 12 рамочного
улья. Матке 2 года.

Вопрос: Могу в последствии усилить эту колоду пчелами, например
роем с маткой.
Octavian
Цитата(golubnik @ Суббота, 05 Июля 2014, 21:04)
Есть п\с которую хочу переселить в эту колоду. П\с из 12 рамочного
улья. Матке 2 года.
*

Я одну колоду заселил семьей из восьми рамок. Пчел стряхнул в колоду а оставшиеся рамки вернул пчеловоду. Только это было более месяца назад.
Вопрос: Могу в последствии усилить эту колоду пчелами, например
роем с маткой.
*

Роевые семьи можно усиливать роями. В другом случае пчелы будут резаться
Buligin_AN
Цитата(Octavian @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 12:11)
Роевые семьи можно усиливать роями. В другом случае пчелы будут резаться
*

т.е колода или улей заселена роем и просто через Н-ое время можно еще рой туда заселить?
Octavian
Цитата(Buligin_AN @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 13:29)
т.е колода или улей заселена роем и просто через Н-ое время можно еще рой туда заселить?
*

Можно. В тот же день, через день, два, три, возможно и через неделю. В любом случае это время ограниченно. Я, однажды, после посадки роя, еще два роя добавлял с интервалом в день-два.
Octavian
необходимо еще сбрызнуть пчел чем-нибудь для придания общего запаха
Буковский Константин
Вопрос: Могу в последствии усилить эту колоду пчелами, напримерроем с маткой.
*

Можно подсиливать и просто частью роя без матки.. Высыпаешь часть роя на сходни перед летком. И они сами заходят в колоду. Так постоянно делают пчеловоды, если расширение пасеки не планируется, а рои есть.
Владимир78
Как вы утепляете колоды на зиму. У меня сделана из доски 50 мм. толщиной. Хватит ли толщины доски?
Буковский Константин
Цитата(Владимир78 @ Вторник, 22 Июля 2014, 19:26)
Как вы утепляете колоды на зиму. У меня сделана из доски 50 мм. толщиной. Хватит ли толщины доски?
*

Никак. Если семьи зимуют в дюймовке, то и пятидесятки хватит. Хотя в оригинеле указана толщина минимум в 60мм. При желании можно сверху зашить дюймовкой. Тогда колода будет ближе к оригиналу.
Guscha
В моей последней наклонной колоде три летка. Так пчёлы почему-то пользуются активно только верхним и нижним(т.е. мусорным). А средний почему то полностью игнорируют.
Странно. Почему? hmm.gif
Извините, но свежего фото не сделал(вечно забываю взять фотик).

Цитата(Владимир78 @ Вторник, 22 Июля 2014, 18:26)
Как вы утепляете колоды на зиму
*

Лично у меня две верхние грани колоды утеплены 6-ю слоями гофрокартона.

Колода не промёрзнет, а главное не перегреется на солнцепёке.
Владимир78
Подскажите. Как подкормить семью в наклонной колоде сиропом?
Guscha
Подкормить легко. Поставил в нижней части на дно кормушку и все дела. Я ставил досточку, а на неё кастрюльку с кусочками пенопласта.. Главное не перелить, т.к. кастрюлька стояла под наклоном.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Владимир78 @ Суббота, 23 Августа 2014, 21:50)
Подскажите. Как подкормить семью в наклонной колоде сиропом?
*

Пластиковое ведро 3,5 литра. По внутреннему периметру ведра укрепляю сетку от комаров (чтобы пчеле было удобнее выбираться). Наливаю сироп, чтоб при наклоне в колоде через край не переливался, ставлю в колоду и закрываю нижнюю торцевую крышку. Через сутки ведро чистое и сухое. crazy.gif

С уважением Константин.
Guscha
Цитата(gusha @ Суббота, 16 Августа 2014, 20:10)
В моей последней наклонной колоде три летка. Так пчёлы почему-то пользуются активно только верхним и нижним(т.е. мусорным). А средний почему то полностью игнорируют.
Странно. Почему?
*

А вчера я обратил внимание, что в колоде пчёлки не летают вообще. Подошёл и постучал. Звук как в барабане. Всё думаю понятно, пчёл нет, но почему так произошло? Ведь садил в июне хороший рой(2,5кг) и подставил две рамки открытого расплода что бы он не слетел.
Решил провести фото-вскрытие и установить причину.

Причина сразу стала ясной. Сотов построили мизер. На отстроенных языках следы только трутовочного расплода. Значит рой был с неплодной маткой и она не вернулась с облёта. Семья жила долго и стала трутовочной. В августе, когда в природе нектара стало мизер, она была разграблена соседями.
В общем следствие установило, что пчеловод - ленивый разпи-й. Чего было раньше не вскрыть колоду и не дать им матку или маточник? dntknw.gif
Guscha
Да и в иных колодах пчёлы мало строили сотов. Например в этой за три сезона застроено примерно всего треть объёма колоды. Правда, я ни разу пчёл не лечил. И эта колода этим летом дала два хороших рой. Может дело в этом? Теперь я понимаю, почему Прокопович со своих колод отбирал мёд всего раз в три года. Да и объём колод у него был поменьше нашего.
На фото видно, что наличие мусорного летка обеспечивает в колоде идеальную чистоту.
бігунець
Цитата(gusha @ Понедельник, 25 Августа 2014, 19:29)
за три сезона
*

А Вы все ратуете за большой объем. Зачем? Я писал в своей теме, кажись весной, что соты с медом за несколько лет стали очень твердыми. Мед вкусный, не спорю, но кушать его... Да и прессовать тот мед проблематично, значительная часть остается. Уж лучше подрезать светлый, в этом году отстроенный, запечатанный сот. Мед тает во рту, а воска остается совсем ничего.
Прокопович со своих колод отбирал мёд всего раз в три года
*

А куда ему было спешить? Да и мог ли он, даже с помощниками, справится с пасекой более 10 тыс. колод?
Я Существующий
Цитата
Цитата
Прокопович со своих колод отбирал мёд всего раз в три года

А куда ему было спешить? Да и мог ли он, даже с помощниками, справится с пасекой более 10 тыс. колод?

бігунець, ведь Прокопович указал причины по которым он это делал. Он не считал замёд тот который младше 3-х лет, а не потому что времени не было на вырезку )))
бігунець
Не читал я Прокоповича. Не стану говорить, что он был не прав. В каждого человека свои вкусы, взгляды на пчеловождение, останусь при своем мнении.
P.S. А может Прокопович, говоря, что 3-х летний мед наилучший, в такой способ топил "мелких" конкурентов, которые имели пасеки от 100 до 1000 колод и вынуждены были забирать мед чаще. smile.gif bye.gif
elaine
Цитата(бігунець @ Вторник, 26 Августа 2014, 12:49)
P.S. А может Прокопович, говоря, что 3-х летний мед наилучший, в такой способ топил "мелких" конкурентов, которые имели пасеки от 100 до 1000 колод и вынуждены были забирать мед чаще. smile.gif bye.gif
*

Т.е. проще говоря, возможно он был обычным человеком, а не святым, из которого теперь хотят сделать икону, ссылаясь на него как на библию.

Ссылаться нужно на ПРИЧИНУ высказываний, лучше в контексте конкретного вопроса. Все остальное - явное сектанство.
Я Существующий
Цитата
P.S. А может Прокопович, говоря, что 3-х летний мед наилучший, в такой способ топил "мелких" конкурентов, которые имели пасеки от 100 до 1000 колод и вынуждены были забирать мед чаще.

Конечно, они с ним были в страшной конкуренции. Просто в дичайшей.

Цитата
Т.е. проще говоря, возможно он был обычным человеком, а не святым, из которого теперь хотят сделать икону, ссылаясь на него как на библию.

Мы поверили его словам больше чем тем которым поверили вы. Причём тут библия? Вы точно так-же (как на библию) ссылаетесь на то что ссылаетесь.

Цитата
Ссылаться нужно на ПРИЧИНУ высказываний, лучше в контексте конкретного вопроса. Все остальное - явное сектанство.

Сектанство в том что вы видите сектанство там где его нет. В случае с Прокоповичем - это наше мнение, нам оно больше любо. Сектанство в том что, это наше мнение вам спокойно жить не даёт. Вы словно инквизитор, бляха-муха, тут задрать пытаетесь любого колодника лишь за то что он подумал о колоде. Вот настоящее сектанство и фанатизм и всё вытекающее...
бігунець
Цитата(Я Существующий @ Вторник, 26 Августа 2014, 12:52)
Конечно, они с ним были в страшной конкуренции. Просто в дичайшей.
*

Не знаю в дичайшей-ли. dntknw.gif Но конкуренция должна была иметь место, и Прокопович в ней явно проигрывал. Недавно читал о последних годах жизни Прокоповича. Да, у него была пасека в 14 тыс. колод, имение, школа, но и огромный долг, через который уникальная пасека вскоре после смерти Мастера была распродана (по большей части просто раскрадена).
Цитата(elaine @ Вторник, 26 Августа 2014, 12:18)
Т.е. проще говоря, возможно он был обычным человеком
*

Ну, не совсем. Он был человеком, который мог увидеть то, что другие не видели. Он искал, экспериментировал, находил, указал пчеловодам другие, рациональные пути пчеловождения. Конечно, почти все, что он советовал, устарело, ведь две сотни лет прошло, но это не уменьшает его заслуги. Он был первым...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(gusha @ Понедельник, 25 Августа 2014, 16:30)
В общем следствие установило, что пчеловод - ленивый разпи-й.
*

Вывод: колода тоже требует внимания от пчеловода, хоть и редко. crazy.gif

Чего было раньше не вскрыть колоду и не дать им матку или маточник?
*

Или рой запустить? bye.gif

Ведь садил в июне хороший рой(2,5кг) и подставил две рамки открытого расплода что бы он не слетел.
*

Рамок не ставлю вообще. Слеты - исключение. dntknw.gif

И эта колода этим летом дала два хороших рой. Может дело в этом?
*

Наверняка.
теперь я понимаю, почему Прокопович со своих колод отбирал мёд всего раз в три года.
*

И пчелосемьи бывают разные и года по медосбору. imho.gif О Прокоповиче написано не много. Больше на него ссылаются. А что правда из написанного, а что вымысел трудно понять. dntknw.gif

Цитата(бігунець @ Понедельник, 25 Августа 2014, 21:40)
Да и мог ли он, даже с помощниками, справится с пасекой более 10 тыс. колод?
*

Цитата(бігунець @ Вторник, 26 Августа 2014, 13:28)
Да, у него была пасека в 14 тыс. колод
*

А я читал про пасеку в 6 тысяч колод. Где правда? hmm.gif

С уважением Константин.
Guscha
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 27 Августа 2014, 5:41)
Рамок не ставлю вообще. Слеты - исключение.
*

А у меня слёты почти 100% если рой не удержать. Может потому, что пасека на окраине леса и им есть куда удрать? hmm.gif

Цитата(бігунець @ Понедельник, 25 Августа 2014, 20:40)
*

Вообще то на него работали крестьяне. Кроме того у него была школа пчеловодства, где помещики за деньги обучали своих крестьян. Зимой они учили теорию, а летом работали на пасеках Прокоповича. Практика - так сказать.
бігунець
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 27 Августа 2014, 6:41)
Где правда?
*

Прочти Википедию. Там пишется о 10 тыс. - самой большой пасеке в мире. О 14 тыс. прочел в журнале в статье о сыне Прокоповича - Великдан Степане. Если интересно - поищу.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям !

Цитата(gusha @ Среда, 27 Августа 2014, 17:53)
А у меня слёты почти 100% если рой не удержать. Может потому, что пасека на окраине леса и им есть куда удрать?
*

У меня тоже вокруг леса и им тоже есть куда удрать. crazy.gif Думать надо в чем причина слетов. imho.gif Можно ведь и решетку поставить на леток.

Цитата(бігунець @ Среда, 27 Августа 2014, 21:30)
Прочти Википедию. Там пишется о 10 тыс. - самой большой пасеке в мире.
*

А что Википедия печатает только истину? Каждый автор всегда добавит что нибудь свое. Копии всегда отличаются от оригинала. С библией такая же ситуация. Её оригинал никому не показывают. crazy.gif Были ещё колодники и до Прокоповича - два святых Антоний и Феодосий. Вот по ним бы найти информацию.

С уважением Константин
бігунець
Разговаривал пару дней назад по телефону с товарищем еще в прошлом году большим поклонником столярной колоды, а именно 40х40х120. Разочаровался. Для большого объема, -говорит, - надо хорошая семья. Отвечаю, что, мол, разрастется со временем. А он: за два года еле осилила пол колоды и разроилась. Горсть пчел осталась без кормов на зиму. Затем он сделал вывод, что объем надо уменьшать.
А как же трехлетний мед?, - не удержался я, подколол. Он ведь читает форум, соглашался с мнениями некоторых товарищей и часто спорил со мной. Ответил аллегорией: хочешь молока - раздои корову. Он сказал, а я вспомнил, не единожды читал на форуме, что многие пасечники, чтобы пчелы лучше работали, или откачивают весь мед, даже незрелый, или меняют заполненные корпуса на пустые.
Хотя для себя любимого можно и три года выдержать. smile.gif
БВВ
Цитата(бігунець @ Суббота, 06 Сентября 2014, 15:36)
Разговаривал пару дней назад по телефону с товарищем еще в прошлом году большим поклонником столярной колоды, а именно 40х40х120. Разочаровался. Для большого объема, -говорит, - надо хорошая семья.
*

...правильно говорит...т. е. для большого объема нужна большая семья...
Отвечаю, что, мол, разрастется со временем. А он: за два года еле осилила пол колоды и разроилась
*

...правильно отвечает!...Если пчеловод не знает как "разрасти" семью - изроиться! biggrin.gif imho.gif
Ответил аллегорией: хочешь молока - раздои корову.
*

...во,во...корову тоже нужно уметь раздоить!
чтобы пчелы лучше работали, или откачивают весь мед, даже незрелый, или меняют заполненные корпуса на пустые.
*

...вы, сына родного, выгоните в чисто поле...без "еды, одежды и питья" ...много он вам наработает??? mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО