Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в наклонных колодах (ульях лежаках).
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Колодное (бортевое) пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
витал Д.В.
Цитата(kolka @ Вторник, 27 Сентября 2011, 16:41)
Внутрь рамочного улья - упростив рамками "конструкцию гнезда" и постоянно разрушая (при осмотрах и работе с ульем) "пчелиный инжинеринг" - эту организацию на себя берет пчеловод.

витал Д.В, я нигде не заблуждаюсь?
*

- маненько неправильно выражаешься...
Назвать разрушением постановку корпусов, а большинство профи работает именно так, наверное неправильно. Можно сказать нарушением, но правильно будет расширением.
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 28 Сентября 2011, 4:36)
Перечисленное тобой в дупле бывает. Слабые семьи от этого гибнут, а сильные справляются (кроме гнильца).
*

тогда назови вероятные причины, или условия, по которым в колоде справляются а в других жилищах (ульях) не могут.
У меня есть другой опыт, потому как есть колоды, и были ульи всевозможных конструкций (сейчас хотим восстановить всех по одному). Болеют одинаково, независимо в чём живут, с некоторым различием от породы.
В колоде, если её не трогать даже на точке, при превышении определённого порога - либо погибают, либо происходит слёт. Потом соты съедает моль, потом прилетает новый рой, выгрызает остатки и поселяется со всеми вытекающими...
Цитата(николай6474 @ Среда, 28 Сентября 2011, 5:07)
Колоды делать не буду однозначно, мне надо кочевать и корпусами маневрировать.
*

- закрепить одну не проблема, поэтому хоть одну, но надо...
Многое узнаешь нового, и для таких случаев "поговорить" пригодится...Особенно про качество мёда.

Цитата(kolka @ Среда, 28 Сентября 2011, 7:18)
Если уж втупую про промышленность... мериться надо "Коэффециентом=Доходы/Затраты".
*

можно и померятся, из колоды ведро мёда в лучшем случае, из улья 100 кг в средний год (при наших условиях). Это только по мёду, а в ульях ещё можно получить много другой пчелопродукции.
Десятикратное превосходство (только по мёду) как не крути, перекроет колодные затраты в разы...
Попробую в этом годе посчитать, точнее попрошу бухгалтера это сделать.
kolka
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 23:32)
Попробую в этом годе посчитать, точнее попрошу бухгалтера это сделать.
*

Бухгалтерский учет составляется на основе "управленческого учета" (ибо не все цифры нужно отражать в бухгалтерии)... так что бухгалтер должен по Вашим расчетам работать, выбирая что ему необходимо а не "управленец" по его...
Но зачастую происходит наоборот..

из колоды ведро мёда в лучшем случае, из улья 100 кг в средний год
*

И что?
"-"Человекочасы (на обслуживание) + инвентарь(улий)+ расходные материаллы (вощина)+ скидка оптовику за объем=?
может как раз на ведро "чистого" и выходим... даже интересно если посчитать.
николай6474
Цитата(kolka @ Вторник, 27 Сентября 2011, 23:18)
Если уж втупую про промышленность... мериться надо "Коэффециентом=Доходы/Затраты".
*

М не можно не отвечать.витал Д.В. уже ответил
из колоды ведро мёда в лучшем случае, из улья 100 кг в средний год (при наших условиях)
*

Именно это я и хотел сказать.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(николай6474 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 21:07)
Колоды делать не буду однозначно, мне надо кочевать и корпусами маневрировать.
*

Тогда вообще не понятно, что ты здесь делаешь? hmm.gif Свое направление в пчеловодстве ты выбрал. Удачи тебе в твоих начинаниях. drinks_cheers.gif Критика должна быть конструктивной иначе это просто болтовня. imho.gif
тогда назови вероятные причины, или условия, по которым в колоде справляются а в других жилищах (ульях) не могут.
*

Автор говорит, что этому способствует конструкция жилища(колоды).

У меня есть другой опыт, потому как есть колоды, и были ульи всевозможных конструкций (сейчас хотим восстановить всех по одному). Болеют одинаково, независимо в чём живут, с некоторым различием от породы.
*

Но естественный отбор она (конструкция) не отменяет. dntknw.gif Автор почему то совсем не поднимает вопрос о породе пчел. Наверное для данной колоды это не существенно? hmm.gif
В колоде, если её не трогать даже на точке, при превышении определённого порога - либо погибают, либо происходит слёт
*

Слета пока не наблюдал, а гибли слабые и даже во вторую зимовку. dntknw.gif После погибших в первую зиму соты не убираю. Вновь заселенный рой получает бонус. bye.gif

из колоды ведро мёда в лучшем случае, из улья 100 кг в средний год (при наших условиях). Это только по мёду, а в ульях ещё можно получить много другой пчелопродукции.
*

Из колоды вертикальной или горизонтальной и каковы ее размеры? hmm.gif Давайте не будем сваливать все в одну кучу. Это колоды разные. И говорить о низкой медопродуктивности наклонной колоды не имея опыта работы с ней обсурд. imho.gif Тема открыта не для того, чтобы спорить что лучше(на вкус и цвет товарищей нет), а для того чтобы понять слова автора: "У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в содержание их, и поверь мне, пожалуйста, они существенные." Я не призываю отменять традиционное и промышленное пчеловодство. Да и автор не навязывает своего мнения. Очень хочется понять эти СУЩЕСТВЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ. Для того и тема создана. imho.gif
С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(kolka @ Среда, 28 Сентября 2011, 7:46)
Бухгалтерский учет составляется на основе "управленческого учета" (ибо не все цифры нужно отражать в бухгалтерии)...
*

бухгалтер дочка, поэтому в нашей бухгалтерии всё по честному. своё КФХ давно грохнули, потому как там действительно двойной учёт...
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 28 Сентября 2011, 16:24)
Слета пока не наблюдал, а гибли слабые и даже во вторую зимовку.
*

у нас не гибнут уж много лет, потому как низ-з-я, убыток это однако недопустимый...
Из колоды вертикальной или горизонтальной и каковы ее размеры? hmm.gif Давайте не будем сваливать все в одну кучу. Это колоды разные. И говорить о низкой медопродуктивности наклонной колоды не имея опыта работы с ней обсурд.
*

наклонные только готовятся, у нас только вертикальные метра полтора высотой, диаметром которые сорок которые полста см.
Тема открыта не для того, чтобы спорить что лучше(на вкус и цвет товарищей нет), а для того чтобы понять слова автора
*

да не хочу я спорить, и тем более понимать, непонятные слова автора...
Я хочу услышать или увидеть, нормальное и понятное для всех, обоснованное преимущество наклонных колод, по всем параметрам, о которых в этой теме идёт речь...
Таких например, как: зимовка, развитие и контроль за ним, медопродуктивность, (а так же секционный мёд, воск, прополис, гоммогеннат, маточное молочко, отводки, яд, пыльца, перга) устойчивость к заболеваниям, злобивость, роение, приём и вывод маток, контроль подготовки к зиме, зашита гнезда.
Я конечно не особо грамотный, но не хотелось бы в очередной раз, услышать фразу лучше потому, что лучше...
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(витал Д.В. @ Среда, 28 Сентября 2011, 15:48)
да не хочу я спорить, и тем более понимать, непонятные слова автора...
*

Вот и я спорить не хочу, а непонятные слова автора понять хочу. hmm.gif
Я хочу услышать или увидеть, нормальное и понятное для всех, обоснованное преимущество наклонных колод, по всем параметрам, о которых в этой теме идёт речь...
*

витал Д.В. и я хочу, но что то никто нас не просвешает. dntknw.gif Спасение утопающих дело, рук самих утопающих. imho.gif

Таких например, как: зимовка, развитие и контроль за ним, медопродуктивность, (а так же секционный мёд, воск, прополис, гоммогеннат, маточное молочко, отводки, яд, пыльца, перга)
*

Что касается твоих вопросов, то ответы получишь после того как введешь свою наклонную колоду в эксплуатацию. Твои климатические условия и медосбор позволяют вырастить в колоде сильную семью. А что такое сильная семья и как она зимует ты сам знаешь. Развитие и контроль за семьей визуально. Какова медопродуктивность сильной семьи это тоже из твоей практики. Что касается других продуктов пчеловодства, то некоторые здесь просто отпадают за невозможностью их получения(секционный мед, гомогенат, маточное молочко, отводки(может быть ты изобретешь получения отводка из колоды), яд).

устойчивость к заболеваниям, злобивость, роение, приём и вывод маток, контроль подготовки к зиме, зашита гнезда.
*

Исхожу из того, что большой объем, конструкция и благоприятные условия должны(но не обязаны)создать условия для роста суперсильной семьи. Значительно более сильной чем в традиционных ныне ульях. Такая семья справится с болезнью(не утверждаю, что со всеми). Отсутствие вмешательства пчеловода естественно скажется на снижении злобливости. С роением пока больше вопросов чем ответов. Но конструкция колоды роения не отменяет. У меня роятся. С матками никаних манипуляций не проводил, да и сложно что то сделать, ведь гнездо не доступно. С другой стороны, надо ли? hmm.gif Контроль подготовки к зиме тоже визуальный по количеству меда на крайних видимых сотах. Что касается защиты гнезда, то тут пока помощи от меня не требовалось, несмотря на 90 см длину и 1,5см высоту летка.
Я конечно не особо грамотный, но не хотелось бы в очередной раз, услышать фразу лучше потому, что лучше...
*

Сказать, что данная колода лучше потому что..... Можно когда за плечами будет больше практики. imho.gif
С уважением, Константин.
витал Д.В.
Цитата(Буковский Константин @ Понедельник, 03 Октября 2011, 4:40)
Сказать, что данная колода лучше потому что..... Можно когда за плечами будет больше практики.
*

из вышеперечисленного получается - что надо сделать одну-две-три, и наблюдать не один год, но при этом без лишних проблем, работать отработанной технологией, со стандартными ульями, получая при этом весь набор пчелопродукции которую требует рынок.
Такая же картина, складывается с вращающими рамками. Сделать сделали, а что далее будет - будем посмотреть.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 02 Октября 2011, 23:21)
из вышеперечисленного получается - что надо сделать одну-две-три, и наблюдать не один год, но при этом без лишних проблем, работать отработанной технологией, со стандартными ульями, получая при этом весь набор пчелопродукции которую требует рынок.
*

Из вышеперечисленного получается - что надо сделать одну-две-три, и наблюдать, работая по отработанной технологии. И сравнивая уже знакомое тебе и то новое, что сам увидишь и узнаешь. acute.gif А дальше сам решаешь надо тебе это или пусть стоят как экзотика в добавку к уже имеющимся колодам. hmm.gif Затраты финансовые и трудовые не велики и окупятся за один сезон(на твоих медоносах). bye.gif
С уважением, Константин.
Kudrigor64
Цитата(kolka @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:19)

Цитата(Буковский Константин @  Четверг, 22 Сентября 2011, 9:03)

куда ориентировать леток, здесь ограничен только югом. Надо найти ответ почему?

Надо, что то я ненахожу..
*

Своё мнение по поводу южного расположения летков, я писал в этой теме, в этом посте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=554032
Обосновать могу тем, что даже у человека всего два глаза, а по исследованиям учёных организм тратит огромное количество энергии на зрение. У пчёл пять глаз, возможно их организм на зрение затрачивает ещё больше энергии. Жилище пчёл, расположенное летком на юг, получит максимальную освещённость в течении светового дня.
И чем больше площадь летка, тем лучше освещённость данного жилища пчёл. imho.gif

Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:38)
И чем больше площадь летка, тем лучше освещённость данного жилища пчёл.
*

Логично. drinks_cheers.gif Но ведь пчёлы не умеют жмуриться и солнечные очки не носят. dntknw.gif
Kudrigor64, у вас есть экспериментальные данные, говроящие о преимуществе южного направления летка?
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 10:29)
Kudrigor64, у вас есть экспериментальные данные, говроящие о преимуществе южного направления летка?
*

Это же и школьник знает. Если есть желание опровергнуть сей факт - проведите сами эксперименты.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 04 Октября 2011, 12:05)
Это же и школьник знает.
*

У школьников я не спрашивал, а вот у пчеловодов есть разные мнения и теории на этот счёт. Например, из тех же соображений освещенности, предлагается летом поворачивать улей летком на север, чтобы он раньше освещался утром и позже - вечером.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 14:00)
У школьников я не спрашивал, а вот у пчеловодов есть разные мнения и теории на этот счёт. Например, из тех же соображений освещенности, предлагается летом поворачивать улей летком на север, чтобы он раньше освещался утром и позже - вечером.
*

Хороший школьник смог бы нарисовать такую схемку, для двенадцатичасового, светового дня. Когда солнце встаёт строго на востоке, а садится строго на западе.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Из схемы хорошо видно, что максимальная продолжительность освещения летка будет при направлении его на юг. Если направить леток на север, то при продолжительности светового дня менее 12 часов, он освещаться вообще не будет. А взяв календарь для вашей широты, сможете рассчитать, сколько минут в день леток будет освещён, когда продолжительность свет.дня будет более 12 часов.
Удачи в расчётах!

Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 04 Октября 2011, 16:26)
Удачи в расчётах!
*

Спасибо, но сейчас в век интернета и считать ничего не надо. Хороший школьник смог бы вам объяснить, что весеннее равноденствие бывает 22 марта, а осеннее - 22 сентября. В промежутке между этими датами Солнце будет освещать северную стенку улья (если нет других препятствий, кроме горизонта). В день летнего солнцестояния 22 июня (у меня, например, он обычно совпадает с началом главного взятка) долготу дня легко определить с помощью солнечного калькулятора. На широте Новгорода (58°31′30″ с. ш.) она составит 18ч. 21м, т.е. Солнце освещает северную стенку на 3 часа раньше, чем южную, а вечером - на 3 часа дольше. К этому можно добавить, что северная сторона неба летом и в полночь светлее, чем южная (в северном полушарии, конечно).
максимальная продолжительность освещения летка будет при направлении его на юг
*

А так ли уж нужно пчёлам прямое солнечное освещение летка в летний полдень?
при продолжительности светового дня менее 12 часов, он освещаться вообще не будет
*

Тут вы правы. Поэтому северное направление летка рекомендуют только летом.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 16:01)
А так ли уж нужно пчёлам прямое солнечное освещение летка в летний полдень?
*

Прямое солнечное освещение не нужно, во избежании перегрева.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 16:01)
На широте Новгорода (58°31′30″ с. ш.) она составит 18ч. 21м, т.е. Солнце освещает северную стенку на 3 часа раньше, чем южную, а вечером - на 3 часа дольше.
*

Итого чуть более 6 часов в сутки(для В.Новгорода), в день летнего солнцестояния, будет освещён леток при северном расположении. Причём в эти часы солнце над горизонтом будет находиться низко. А при южном расположении летка, все 12 часов. Разница очевидна.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Вторник, 04 Октября 2011, 17:50)
Разница очевидна.
*

И неоспорима. biggrin.gif Но только во времени и интенсивности прямого солнечного освещения. Поэтому я и спрашивал:
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 11:29)
у вас есть экспериментальные данные, говорящие о преимуществе южного направления летка?р
*

Сторонники северного направления считают, что летом лучшее освещение летка в утренние и вечерние часы предпочтительнее, чем в полдень.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Вторник, 04 Октября 2011, 18:35)
у вас есть экспериментальные данные, говорящие о преимуществе южного направления летка?
*

Публикаций по этой теме не встречал. Но видел, что пчёлы заселяют дупла с южным направлением летка. А их предпочтения, обоснованные жизненной практикой, могут служить критерием для разрешения спора о направлении летков.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 10:00)
Но видел, что пчёлы заселяют дупла с южным направлением летка.
*

Охотно верю. Но другие исследователи заселённых дупел отмечали отсутствие какой-либо закономерности в этом плане.
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 10:00)
их предпочтения
*

У вас есть статистика подтверждающая эти предпочтения? Например: из N-го количества виденных мной заселённых дупел, в M случаях леток имел южное направление.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 9:10)
У вас есть статистика подтверждающая эти предпочтения? Например: из N-го количества виденных мной заселённых дупел, в M случаях леток имел южное направление.
*

"Вопрос не по окладу", обычно отвечают в таких случаях. Смешно требовать от пчеловода-любителя точных статистических исследований по этому вопросу.
Но исследования учёных, по поводу выбора пчёлами южных летков, я нашел. В первом предложении, шестого абзаца данной публикации http://www.membrana.ru/particle/524
Готов буду продолжить диспут, если
другие исследователи заселённых дупел
*

, которые
отмечали отсутствие какой-либо закономерности в этом плане.
*

, предоставят исследования учёных, подтверждающие их высказывания. bye.gif
Брат-2
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 9:00)
Но видел, что пчёлы заселяют дупла с южным направлением летка. А их предпочтения, обоснованные жизненной практикой, могут служить критерием для разрешения спора о направлении летков.
*

Деревья более подвержены гниению именно с северной стороны и дупла образуются чаще там же. imho.gif Отсюда можно сделать вывод,что чаще пчёлам приходится заселяться в дуплах ориентированных на север.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 11:19)
исследования учёных, по поводу выбора пчёлами южных летков, я нашел
*

Это не совсем "исследования учёных". biggrin.gif
Вот, например, что пишет известный пчеловод Корж В.Н., ссылаясь на Еськова Е.К.
"Пчелы предпочитают поселяться в дупла на высоте 8— Юме летком, обращенным на юго-восток и на восток, в местах, освещенных солнцем и расположенных недалеко (до 200 м) от водоемов (Еськов Е.К., 1983)."
"В естественных условиях пчелы в большинстве случаев выбирают дупла на высоте до 3 м со входным отверстием, обращенным на юго-запад (Еськов Е.К., 1992)."
Про ориентацию ульев и ловушек:
"Оптимальным считается такое размещение, при котором в утренние и вечерние часы леток освещается солнцем, а днем ульи прикрывает полутень деревьев. Таким условиям в наибольшей степени соответствует размещение ульев в саду, посадке или лесополосе летками на север или северо-восток."
"Наблюдения показывают, что форма и расположение летка не влияют на привлечение роев. Решающее значение имеет только размер летка."
"При установке ловушки леток лучше всего ориентировать в направлении на север. Еще Н.М. Витвицкий заметил, что «...рои чаще входят в ульи, летком своим обращенные на север, и весьма редко в поставленные другим образом»."
Kudrigor64
Если, самые последние исследования учёных из Корнеллского университета, описавших свои эксперименты, которые мне внушают доверие, назвать

Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 10:53)
Это не совсем "исследования учёных".
*

, а опереться на высказывания известных пчеловодов
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 10:53)
Вот, например, что пишет известный пчеловод Корж В.Н., ссылаясь на Еськова Е.К.
"Пчелы предпочитают поселяться в дупла на высоте 8— Юме летком, обращенным на юго-восток и на восток, в местах, освещенных солнцем и расположенных недалеко (до 200 м) от водоемов (Еськов Е.К., 1983)."
"В естественных условиях пчелы в большинстве случаев выбирают дупла на высоте до 3 м со входным отверстием, обращенным на юго-запад (Еськов Е.К., 1992)."
Про ориентацию ульев и ловушек:
"Оптимальным считается такое размещение, при котором в утренние и вечерние часы леток освещается солнцем, а днем ульи прикрывает полутень деревьев. Таким условиям в наибольшей степени соответствует размещение ульев в саду, посадке или лесополосе летками на север или северо-восток."
"Наблюдения показывают, что форма и расположение летка не влияют на привлечение роев. Решающее значение имеет только размер летка."
"При установке ловушки леток лучше всего ориентировать в направлении на север. Еще Н.М. Витвицкий заметил, что «...рои чаще входят в ульи, летком своим обращенные на север, и весьма редко в поставленные другим образом»."
*

, то вам придётся создать вращающийся улей, леток которого менял бы направление. От направления на север, до направления на юго-запад. Причём исключая направление на юг, потому что это направление, в приведённых тезисах, не указано.
Но очень сомневаюсь, что эта конструкция окажется жизнеспособной.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 13:24)
внушают доверие
*

Не внушает доверия некий Леонид Попов, описавший эти эксперименты на Мембране 2 мая 2006 г. без ссылки на статьи опубликованные авторами исследований.
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 13:24)
придётся создать вращающийся улей, леток которого менял бы направление. От направления на север, до направления на юго-запад.
*

Нет ничего сложного в том, чтобы 2-4 раза в год повернуть улей, хотя я и не вижу в этом необходимости.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 12:49)
Не внушает доверия некий Леонид Попов, описавший эти эксперименты на Мембране 2 мая 2006 г. без ссылки на статьи опубликованные авторами исследований.
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 12:49)
Нет ничего сложного в том, чтобы 2-4 раза в год повернуть улей, хотя я и не вижу в этом необходимости.
*

Обычно "одевают пиджак Станиславского", со словами: "Не верю", когда не хватает контраргументов. Но крутить ульи в пиджаке и очень часто, тяжёлая работа. Можно запариться. Легче повернуть их один раз, на юг. imho.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 14:18)
когда не хватает контраргументов
*

Как раз, их то и хватает. Не хватает аргументов. biggrin.gif
Но я не собираюсь вас переубеждать и что-либо доказывать (да и тема не та), просто хотел узнать, на чём основано ваше утверждение, что
Цитата(Kudrigor64 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:37)
Летки должны быть на юг
*

Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:03)
куда ориентировать леток, здесь ограничен только югом. Надо найти ответ почему?
*

Южное направление летка не только потому. что лучше освещение. Южная сторона еще и лучше(быстрее) прогревается, а это способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету. Что очень существенно для пчелосемьи, особенно зимующей на своем летнем месте. imho.gif

С уважением, Константин.
Kudrigor64
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 05 Октября 2011, 14:14)
Южная сторона еще и лучше(быстрее) прогревается, а это способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету.
*

И это тоже очень весомый аргумент в пользу южной стороны летков, который работает на мои колоды. Потому что даже зимой, от солнца нагревется южная стена дома, и тёплый воздух поднимается вверх, под карниз крыши и на чердак, где распологаются колоды.
Поэтому вопрос, о направлении летка, для меня давно решён.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 15:33)
даже зимой, от солнца нагревется
*

Это, скорее, контраргумент. Хотя и не очень сильный, поскольку нагревается любая стенка, обращенная на юг (с летком или без него). А зимой (в январе-феврале) такой нагрев может спровоцировать начало нежелательного раннего червления и безвозвратный вылет пчёл (на корм синицам).
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 05 Октября 2011, 15:14)
способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету
*

Вот это - аргумент, но только на март и октябрь.
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 14:35)
Это, скорее, контраргумент.
*

Нет, это положительая сторона такого расположения. Естественный подогрев, не искуственный.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 15:47)
Нет, это положительая сторона такого расположения.
*

Зачем же многие пчеловоды затеняют на зиму южный леток доской или куском шифера?
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 15:47)
Естественный подогрев, не искуственный.
*

Чем же он лучше? Подогрев нужен ночью и утром, когда обычно наиболее сильный мороз.
Kudrigor64

Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 14:38)
Это, скорее, контраргумент. Хотя и не очень сильный, поскольку нагревается любая стенка, обращенная на юг (с летком или без него). А зимой (в январе-феврале) такой нагрев может спровоцировать начало нежелательного раннего червления и безвозвратный вылет пчёл (на корм синицам).
*

Для улья, на который попадают прямые солнечные лучи это наверное недостаток, но на мои колоды прямые солнечные лучи не попадают, да и синицы не смогут добраться до летка колоды.

Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 14:50)
Чем же он лучше? Подогрев нужен ночью и утром, когда обычно наиболее сильный мороз.
*

Естественный подогрев лучше тем, что с ним не надо заморачиваться.
Bikanin
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 15:59)
на мои колоды прямые солнечные лучи не попадают
*

Заинтриговали blink.gif . Значит, колоды у вас затенены и
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 15:59)
Естественный подогрев
*

осуществляется рассеянным светом?
Kudrigor64
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 15:10)
осуществляется рассеянным светом?
*

Я же писал
Цитата(Kudrigor64 @ Среда, 05 Октября 2011, 14:33)
даже зимой, от солнца нагревется южная стена дома, и тёплый воздух поднимается вверх, под карниз крыши и на чердак, где распологаются колоды.
*

Летом заход тёплого воздуха легко почувствовать. Находясь возле колоды, достаточно выставить ладонь или лицо под карниз.
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 14:38)
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 05 Октября 2011, 15:14)
способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету

Вот это - аргумент, но только на март и октябрь.
*

Так два этих периода очень важны для жизни пчел зимующих на летних местах. imho.gif А в остальное время, возможно, разположение летка и не играет существенной роли? hmm.gif Ведь объем колоды большой, площадь наклонного летка
тоже большая(1,5смх90см). Вентиляция отменная. Большая толщина стенки(не менее 6см). Все это не дает перегреваться колоде и не отвлекает пчел на вентиляцию. hi.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Октября 2011, 14:50)
Зачем же многие пчеловоды затеняют на зиму южный леток доской или куском шифера?
*

Так не только южный, а вообще леток. bye.gif С одной стороны от ветра, птичек(чтобы не выманивали пчелок и не ели их), с другой стороны снегом ульи заметает полностью(с крышей) и вентиляция идет от летка между доской и ульем. drinks_cheers.gif

С уважением, Константин
kolka
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 05 Октября 2011, 16:23)
Ведь объем колоды большой, площадь наклонного летка
тоже большая(1,5смх90см). Вентиляция отменная. Большая толщина стенки(не менее 6см). Все это не дает перегреваться колоде и не отвлекает пчел на вентиляцию.
*

Константин, при случае выложите фото как расположенны колоды (солнце/тень) и коментарий как вентилируют. у меня пока наблюдение за тонким и толстым ульем дают противоречивые результаты, но думаю там другие факторы влияют сильней.

Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(kolka @ Четверг, 06 Октября 2011, 10:43)
Константин, при случае выложите фото как расположенны колоды (солнце/тень) и коментарий как вентилируют.
*

Раньше пасека стояла на открытом месте(проще следить и ловить рои). Ульи (лежаки, даданы, многокорпусники) перегревались. Заваливание крыш сеном помогало слабо. Было и выкучивание и массовое вентилирование. Плыла вощина на рамках в ульях(вместо плоскости становилась волнообразной). Теперь пасеку перенес в ивовую рощицу. Семь лет назад она только начинала отрастать и у меня руки чесались ее вырубить. А как же на моей земле растет кустарник вроде как бесполезный. Хорошо, что руки не дошли до этого. Сейчас ивняк поднялся до 4-5 метров. Под ним постоянная тень(в течении всего дня). Вот в этой благодати и находится пасека. Колоды почти совсем не вентилируются(если не считать 3-5 пчелок в верхнем летке), dntknw.gif а лежаки( в работе осталисть только они) вентилируют. Но у лежаков стандартные летки(маловаты они). Выкучивания тоже в них больше не наблюдаю. dntknw.gif
Единственный недостаток - трудно стало следить за вылетающими роями. Но это моя проблема, а не пчелиная. victory.gif
С уважением, Константин.
samourai
Здравствуйте. Подскажите а есть ли возможность заселить в наклонные колоды пойманными в ловушку роями. И как должна выглядеть ловушка? Подойдет ли ловушка на основе дадановских рамок? Или есть конструкция без рамок?
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!
Цитата(samourai @ Среда, 02 Ноября 2011, 19:11)
Здравствуйте. Подскажите а есть ли возможность заселить в наклонные колоды пойманными в ловушку роями. И как должна выглядеть ловушка? Подойдет ли ловушка на основе дадановских рамок? Или есть конструкция без рамок?
*

samourai, так колоды и надо заселять роями. Ловушки (типа посылочного ящика) лучше всего применять с рамками 435х300(дадановских). Из безрамочных ловушек сложнее пересаживать. О ловле роев и ловушках прочитай здесь на форуме в темах о роении и ловле роев.

С уважением, Константин.
viktorrr
колоды не должны быть из двп .пришлите пожалуста еще фото колод раскажите нюансы разведения пчел вколодах
Kudrigor64
Цитата(viktorrr @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:49)
пришлите пожалуста еще фото колод раскажите нюансы разведения пчел вколодах
*

viktorrr, если ты интересуешься наклонной колодой, то информацию можешь найти здесь http://forum.anastasia.ru/topic_26296.html
Буковский Константин
Здравия вашим мыслям!

Цитата(viktorrr @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:49)
колоды не должны быть из двп .пришлите пожалуста еще фото колод раскажите нюансы разведения пчел вколодах
*

Из чего делать колоды каждый решает сам, по мере своих сил, возможностей, поставленных задач. Дополнительно о колодах можно прочитать здесь. http://forum.anastasia.ru/topic_49685.html Нюансы же разведения пчел в колодах еще только постигаю. bye.gif Здесь, в отличии от традиционного пчеловодства, руки коротки. hmm.gif Манипуляции ограничены, так нет ни рамок, ни корпусов, ни магазинов. Больше приходится наблюдать и анализировать. Что сразу бросилось в глаза - это низкая себестоимость и низкая трудозатратность такого пчеловождения.

С уважением, Константин.
Guscha
Наткнулся на интересную тему и читал Ваши сообщения весь вечер,прочитал все.Сам давно хочу сделать колоду чтобы был экологически чистый мед для себя,а не для продажи. В начале шестидесятых я был еще ребенком и пчеловодство не интересовался , но помню,что у моего деда было около десятка наклонных колод. Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды. Странно, почему ? Мы жили далеко и я общался с дедом всего пару раз. А теперь,когда я сам стал пчеловодом, то уже давно некому удовлетворить мое любопытство. Почему ребром к земле?
Etrusk
Цитата(gusha @ Пятница, 09 Декабря 2011, 22:54)
Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды. Странно, почему ? Мы жили далеко и я общался с дедом всего пару раз. А теперь,когда я сам стал пчеловодом, то уже давно некому удовлетворить мое любопытство. Почему ребром к земле?
*

Может быть чтобы подмор сам высыпался?
elaine
Цитата(Буковский Константин @ Четверг, 24 Ноября 2011, 19:31)
Что сразу бросилось в глаза - это низкая себестоимость и низкая трудозатратность такого пчеловождения.
*

Константин, спасибо за ваши наблюдения - буду думать. Если можно - примерный расчет. Может и себестоимость озвучите.
Или хотя бы основные параметры:
- средний выход меда
- стоимость колоды
- на сколько лет расчитывать амортизацию колоды
- трудозатраты (очень прошу не говорить что свой труд не оплачивается)
- расходы на продажу

Я наконец то нашел первый подходящий ствол - 2 метра, диаметр 60 см. Получится настоящая колода - в поле издалека видно будет. Уже сейчас ее стоимость больше стоимости улья - и это только доставка на место.
Но ее еще надо выдолбить, подготовить, поставить. Моя оценка ее конечной стоимости (с учетом моей работы) - около 10 т.руб. Соответственно мед из нее будет примерно по 1500-2000 руб за кг. Выламывать его придется непосредственно при покупателях - для "экзотики" и подтверждения "ценности", поскольку точно такой-же мед из ловушек (даже выглядит одинаково) у меня всего за 700 продается. И в итоге, откровенно говоря, никаких перспектив на себестоимость, комерцию и т.д. Только для привлечения туристов поближе к обычному меду.

А любое замечание о том, что колода из досок дешевле - это первый шаг к упрощению. Еще пара таких шагов и мы уже в промышленных многокорпусных ульях.

С уважением, Максим.
Kudrigor64
Но стояли они почемуто к земле ребром. Колоды были из досок в виде ящиков. Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды. Странно, почему ?
*

gusha, колоды стояли наверное не на земле? А если подпорками им служили две пары накрест вбитых кольев, т.е. - кОзлы, тогда квадратная в сечении колода устойчиво разместиться на кОзлах, только ребром вниз. Это одна из версий.

Леток уних был на ребре которое было как бы дно колоды.
*

gusha, насколько я понял леток находился на ребре продольной части колоды, не на нижней торцевой? Опишите пожалуйста какой он был формы? в каком месте ребра находился? каковы были размеры колоды: внутренняя длина, высота, ширина? и толщина стенок? По вашим воспоминаниям.

Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 9:23)
А любое замечание о том, что колода из досок дешевле - это первый шаг к упрощению. Еще пара таких шагов и мы уже в промышленных многокорпусных ульях.
*

Максим, имея наклонные колоды из досок и дуплянки, хочу сказать что существенной разницы не заметил. Основополагающим здесь является расположение летка. Если леток находиться у дна колоды, то пчёлы его прополисуют до отдельных дырочек и зимой в колоде более влажно. А летки расположенные в средней части стенки, пчёлы не прополисуют, и колоды зимой абсолютно сухие.

Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 9:23)
- трудозатраты (очень прошу не говорить что свой труд не оплачивается)
*

Трудозатраты при изготовлении колоды из досок, гораздо ниже чем изготовление дуплянок.
elaine
Цитата(Kudrigor64 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 11:05)
Трудозатраты при изготовлении колоды из досок, гораздо ниже чем изготовление дуплянок
*

А улья я делаю еще проще чем колоды из досок. Но это неважно, если мед из колод я все равно получать не собираюсь, о чем и написал выше.

Еще раз - прошу ФАКТЫ.
Пример - 2008. Карелия. 10 кг с зимовалой.
2011. Карелия. 45 кг с зимовалой.
Только что вычитал на форуме анастасии ноябрьское сообщение от Константина - меда в этом году нет - даже вынужден кормить в зиму (чем?). Поясните тогда пожалуйста о какой себестоимости меда идет речь, если затраты надо делить на ноль?
вламор
чтобы был экологически чистый мед для себя,
*

Где же ты возмёшь экологически чистый мёд в Белорусии, Чернобыль, 1986, облако накрыло не только Белорусию но и пол России.
Kudrigor64
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 10:47)
Поясните тогда пожалуйста о какой себестоимости меда идет речь, если затраты надо делить на ноль?
*

Деление на ноль в математике запрещено, и в пчеловодстве тоже не используется. А годы с нулевым медосбором бывали всегда, на форуме есть такая тема. hi.gif
elaine
Цитата(elaine @ Суббота, 10 Декабря 2011, 11:47)
вынужден кормить в зиму (чем?).
*

Нашел. Кормят сиропом. Т.е. слова словами, а на деле как у всех. И это даже неплохо, здравый смысл торжествует, только правду надо писать всю, а не только ту которая желаема.

Удачи. Как сделаю колоду, буду рассказывать.
Guscha
Колоды у моего деда действительно стояли на козлах. Леток был не на торце,а на нижнем длинном ребре. За размеры гарантии дать ме могу т.к. мне тогда было лет десять. И я на них только смотрел, чтобы пчелы не покусали когда бабушка заставляла меня целый день полоть картошку, которая росла вдоль колод. По воспоминанием колоды снаружи были примерно 50 на 50 по торцу,а длиной не меньше метра.Леток сантиметров 30 или 40,а над ним леток круглый. А насчет радиации в нашей местности,то нам повезло. Я живу на северо востоке републики,а ветер в то страшное время всегда был западный.Так что радиации у нас никогда не было. И пасека находится на окраине леса в глухой деревне. В радиусе полета пчел не ни оживленных дорог, ни ферм ни производств. А на химию в нашем колхозе давно денег нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО