Цитата(kolka @ Вторник, 27 Сентября 2011, 16:41)
Внутрь рамочного улья - упростив рамками "конструкцию гнезда" и постоянно разрушая (при осмотрах и работе с ульем) "пчелиный инжинеринг" - эту организацию на себя берет пчеловод.
витал Д.В, я нигде не заблуждаюсь?
витал Д.В, я нигде не заблуждаюсь?
- маненько неправильно выражаешься...
Назвать разрушением постановку корпусов, а большинство профи работает именно так, наверное неправильно. Можно сказать нарушением, но правильно будет расширением.
Цитата(Буковский Константин @ Среда, 28 Сентября 2011, 4:36)
Перечисленное тобой в дупле бывает. Слабые семьи от этого гибнут, а сильные справляются (кроме гнильца).
тогда назови вероятные причины, или условия, по которым в колоде справляются а в других жилищах (ульях) не могут.
У меня есть другой опыт, потому как есть колоды, и были ульи всевозможных конструкций (сейчас хотим восстановить всех по одному). Болеют одинаково, независимо в чём живут, с некоторым различием от породы.
В колоде, если её не трогать даже на точке, при превышении определённого порога - либо погибают, либо происходит слёт. Потом соты съедает моль, потом прилетает новый рой, выгрызает остатки и поселяется со всеми вытекающими...
Цитата(николай6474 @ Среда, 28 Сентября 2011, 5:07)
- закрепить одну не проблема, поэтому хоть одну, но надо...
Многое узнаешь нового, и для таких случаев "поговорить" пригодится...Особенно про качество мёда.
Цитата(kolka @ Среда, 28 Сентября 2011, 7:18)
можно и померятся, из колоды ведро мёда в лучшем случае, из улья 100 кг в средний год (при наших условиях). Это только по мёду, а в ульях ещё можно получить много другой пчелопродукции.
Десятикратное превосходство (только по мёду) как не крути, перекроет колодные затраты в разы...
Попробую в этом годе посчитать, точнее попрошу бухгалтера это сделать.