Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Леонидовна
Цитата(старатель @ Суббота, 17 Декабря 2011, 15:40)
17 декабря.Прошло уже два месяца.Погибла одна клеточка, пчёлки и матка,корм был,но ощущение,что первые мёртвые пчелы перекрыли доступ к канди.В некоторых клеточках стали встречаться по две-три погибших пчелки,заменяю их на живых из свободноперемещающихся.Думаю канди добавлять не раз в 7 дней,а раз в 5 дней.Всё-таки оно подсыхает,хотя ёмкость с водой в шкафу стоит.Опять же,мёртвые пчёлы перекрывают доступ к корму,заглядывая почаще,буду очищать от них клеточки.Временные затраты пока не учитываю,просто проверяю на долгожительство.

*

Старатель, как дела? Почему нет новых сообщений?
старатель
Цитата(Леонидовна @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:51)
Старатель, как дела? Почему нет новых сообщений?
*

маток больше нет.Спасибо ,Bikanin,а то вопроса я не видел.
Trudogolik
Всегда делаю несколько нуков на двух рамках. Зимуют в омшанике. Сегодня проверял все нуки живы. Весной если матки не потребуются то можно к основному взятку развить в семью, пару надставок такая семейка меда даёт.
555
Цитата(Bikanin @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:01)

Отправлено 23 Январь 2012 - 10:02 После трёх месяцев осталось 5 маток.Интереса далее их содержать уже нет.Выпустил их всех на один сот в термошкафу,пусть разбираются.Мой эксперимент закончен,не в мою пользу.Общий вывод:до двух месяцев живут все,потом активно погибают и пчёлы,и матки.
*

старатель,почему пчёл не стал менять? Ведь ты собирался.
Завтра проверю свою, у меня одна зимует в стакане на канди. Канди менял один раз, а пчёл уже 2раза, последний раз 3го января.

старатель
Цитата(555 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 21:36)
старатель,почему пчёл не стал менять? Ведь ты собирался.
*

я менял пчёл,но не сразу всех,а помере отмирания.Но даже свеженькие из улья почему-то долго не жили.Где стакан с маткой у вас находится?
555
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:56)
.Где стакан с маткой у вас находится?
*

В шкафу стоит в комнате.
абориген
Цитата(Trudogolik @ Суббота, 04 Февраля 2012, 21:27)
Всегда делаю несколько нуков на двух рамках. Зимуют в омшанике. Сегодня проверял все нуки живы.
*

Trudogolik А в прошлые годы как результаты по их зимовке , и если не трудно подробнее о нуке.
Trudogolik
Цитата(абориген @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 1:56)
и если не трудно подробнее о нуке.
*

Нуки формирую на молодых не плодных маток. Пару рамочек пчелы с трутнями без расплода только мед и перга, матку в клеточку или под решетку и на рамку. Забиваю в нук и уважу на другой точок, на следующий день в нуках выпускаю маток. Через пару недель смотрю засев, если появился то так до осени стоят. Осенью смотрю наличия корма, если мало то ставлю пару рамочек печатного меда, потом обработка от клеща, и на зимовку.
В 2011 весной остался один нук не использован, стоял развивался дал корпус меда мне и себе на зиму заготовил.
Вся пасека зимует на меде, сиропом не когда не кормлю.
абориген
Цитата(Trudogolik @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 6:17)
Забиваю в нук и уважу на другой точок,
*

НУК какой?
старатель
На данный момент тоже сложилось мнение,что проще организовать зимовку маток в мининуках,чем мудрить что-то другое.Тем более, опыт таких зимовок успешный.
un8be
Цитата(Trudogolik @ Суббота, 04 Февраля 2012, 23:27)
Всегда делаю несколько нуков на двух рамках. Зимуют в омшанике.
*

При какой температуре зимуют 2х рамочные нуки ?
555
Цитата(555 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:36)
Завтра проверю свою, у меня одна зимует в стакане на канди. Канди менял один раз, а пчёл уже 2раза, последний раз 3го января.
*

Матка жива, пчёлы тоже. Появились признаки нозематоза. При осмотре несколько пчёл вылетели и обгадили окно и штору. От жены получил втык smile.gif . Через неделю запланирована смена пчёл и канди.
Валера Алматинский
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Февраля 2012, 23:07)
маток больше нет
*

А что случилось? Опишите результат эксперимента.
В.Г.
Цитата(555 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 15:27)
Матка жива, пчёлы тоже. Появились признаки нозематоза. При осмотре несколько пчёл вылетели и обгадили окно и штору.
*

Это главный порок зимовки микросемеек в тепле (и потому что микросемейка - стресс от малочисленности, и потому что в тепле - износ от активности). Дожившие до весны нозематозные матки обычно никуда не годны.
Trudogolik
Цитата(абориген @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 13:24)
НУК какой?
*

Нук на стандартную рамку, изготовлен из доски 20мм, дно ДВП, крыша с утеплителем из пенопласта 40мм. Корпус разделен на две части по три рамки в каждой.
Цитата(un8be @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 14:36)
При какой температуре зимуют 2х рамочные нуки ?
*

Зимуют при температуре+2. Температура стабильная так как стоит микроконтроллер на омшанике.
555
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 15:06)
Это главный порок зимовки микросемеек в тепле (и потому что микросемейка - стресс от малочисленности, и потому что в тепле - износ от активности). Дожившие до весны нозематозные матки обычно никуда не годны
*

Но ведь зимуют же микросемейки по методу ВТЗ. Скорее всего нужен низкотемпературный тамбур imho.gif , для создания градиента температур.
Если перезимует, попробую пролечить матку от ноземы и организовать отводок.Вот только придётся этот отводок увезти куданибуть подальше.
В.Г.
Цитата(555 @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 19:13)
Но ведь зимуют же микросемейки по методу ВТЗ. Скорее всего нужен низкотемпературный тамбур  , для создания градиента температур.
*

Ну да - и градиент, и пчёл побольше, 2 улочки....
555
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 05 Февраля 2012, 21:15)
Ну да - и градиент, и пчёл побольше, 2 улочки....
*

На 2х улочках у меня зимуют в обогреваемом зимовнике сравнительно неплохо. А вот штук 100 пчёл и матка... вот в чём фишка.
Ленивый2
Цитата(555 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 11:02)
А вот штук 100 пчёл и матка... вот в чём фишка
*

а стоит ли овчинка выделки? Ради научного эксперимента, "спортивного" азарта, конечно, да, а экономической коммерческой целесообразности мне не видится в этом. Если на 2 р на 300 зимуют при +2, то может и на Рутовских двух будут зимовать или на узко-высокой (перевернутых рутовских), отзовитесь, кто пробовал на рутовских мининуки зимовать.
Bikanin
Цитата(Ленивый2 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:21)
кто пробовал на рутовских
*

Сейчас пробую 4 варианта (8 семей), но результат пока не известен. dntknw.gif
rodnihek
Цитата(Ленивый2 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:21)
отзовитесь, кто пробовал на рутовских мининуки зимовать.
*

Пробовал прошлым годом,отводочки по 2 рамки в октябре,когда уже морозы ставил по 4 в корпус через диафрагмы.Перезимовало 3 . По 4 наверное много ,с крайних пчела уходит в середину,по 2 будет хорошо,зимовал в зимовнике.
555
Цитата(Ленивый2 @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:21)
а стоит ли овчинка выделки? Ради научного эксперимента, "спортивного" азарта, конечно, да, а экономической коммерческой целесообразности мне не видится в этом. Если на 2 р на 300 зимуют при +2, то может и на Рутовских двух будут зимовать или на узко-высокой (перевернутых рутовских), отзовитесь, кто пробовал на рутовских мининуки зимовать.
*

Ну здесь надо посчитать imho.gif , во что обойдётся матка перезимовавшая в НУКе и перезимовавшая скажем в стакане. Но и без подсчёта ясно, что в НУКе -- дороже imho.gif .
А у меня и зимуют в РУТе, но не на 2х рамках, а на 2х улочках (3 рамки). В прошлом году зимовал один, в этом году поставил два по отдельности. Пока живы.
Ленивый2
Цитата(555 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 12:41)
Но и без подсчёта ясно, что в НУКе -- дороже
*

все дело в методике подсчета, в данном случае мне кажется надо учитывать не только стоимость, но и вероятность благополучного исхода и трудозатраты. Вот в теме "канадское пчеловодство" МишаК пишет, там дают гос.деньги на эксперименты... Удачи!

Цитата(555 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 12:41)
у меня и зимуют в РУТе, но не на 2х рамках, а на 2х улочках (3 рамки). В прошлом году зимовал один, в этом году поставил два по отдельности. Пока живы.
*

Спасибо, это ценная информация, непременно сообщите весной результат, хочу пробовать будущей зимой также.
555
Цитата(Ленивый2 @ Вторник, 07 Февраля 2012, 20:41)
надо учитывать не только стоимость, но и вероятность благополучного исхода и трудозатраты.
*

Так для того и экспериментируем, чтоб приблизить вероятность к 100%.
Вот в теме "канадское пчеловодство" МишаК пишет, там дают гос.деньги на эксперименты..
*

Обойдёмся без ихних денег. Ради идеи продам последнюю рубаху biggrin.gif .

Спасибо, это ценная информация, непременно сообщите весной результат
*

С удовольствием сообщу, если Вам действительно интересно bye.gif .
555
Цитата(555 @ Суббота, 04 Февраля 2012, 20:36)
*

Вчера сменил канди(оставалось грамм 5) и пчёл (оставалось штук 20). Поставил 80гр канди и 25гр пчёл. Сегодня утром посмолтрел: -- пчёлы пока сильно возбуждены, много пчёл не поместились в стакан и находятся снаружи. Нужно было добавить грамм 15ть, не более.
Матка жива, по размеру не более пчелы.
Ленивый2
Господа, пора бы уже обменяться результатами зимовки запасных маток!
старатель
Для меня на сегодняшний день вот этот вариант лучший.Затраты только при изготовлении.При обслуживании такие миники не напрягают.Зимовать способны 400гр пчёл. http://www.youtube.com/watch?v=UCjTjm4c-sc.
Опыт зимовки в таких нуках уже 10 лет.Научился обеспечивать кормом и гибели не наблюдатся.На пасеке таких 9 штук зимует.В этом году решил расширить этот парк.
555
При осмотре 4 марта нашёл погибшую матку cray.gif . Что случилось с маткой не знаю. Большая вероятность, что при замене корма и пчелы, матку задавил. Т к сразу после подсиливания и до 4марта пчёлы сильно беспокоились. В этом году жена, наверное, не даст добро на эксперимент acute.gif .
Bikanin
Цитата(Ленивый2 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:31)
*

У меня из 8 нуков-отводков пока погиб один (1.5 улочки, в неотапливаемом павильоне до -25). Но о результатах буду судить после осмотра, а пока они ещё не облётывались.
Журомский
Здравствуйте , всех с приходом весны . Почитал тему ,решил внести свою посильную лепту ,надеюсь что в тему .Создаю нуклеусы еще с 20 чисел мая , оборудование трёх рамочные нуки по четыре в одном улье с убирающимися глухими перегородками летки круглые на 25 ммв 4 стороны . Маток выращиваю для смены старых и отводков . Нуков делаю по колличеству семей , плюс 1 на каждые 3семьи.В каждый отсек по рамке расплода желательно на выходе с пчелой ,плюс пчёл с одной сбиваю,рамка с сиропом и утеплённая заставная . По мере того как в них матка засеет 3 рамки, маток забираю оставив 1 крайнюю и слегка приподняводин уголок заставной на одну пчелу,во всех нуклеусах . На следующий день заставные убираю полностью (в без взяток по ложке спирта посередине за 5-10 мин)Такие нуки у меня к подсолнуху в 4 корпусах рута. Но всегда есть неудачи гдето не облёт ,гдето потеря ,в таких маток забираю всех и снова подкладываю маточники по мере облёта этих и проверки на червление сразу забираю а подставляю туда уже случайные маточники (в оснвном самосменные к июлю такие я думаю есть у всех) Вот эти уже не трогаю позволяю произвольно развиваться ,если заливают мёдом меняю на вощину .Если под осень в основной семье пропала матка ,вот она всегда есть отличного качества ,а не кабы чо для колличества .В зиму они идут на трёх полномёдных рамках по четыре в одном улье ,средние обычно самые удачные . Вот вам весной и запасные , и двухматочные если есть желание .Зимую на улице только в отличии от семей стараюсь очень присыпать снегом. И ещё с ними ну очень приятно и интересно работать , какие они строительницы у них кажется стремление к жизни больше чем у основных семей. imho.gif зачем мучать пчел в неестественных условиях , заранее прошу никого не обижаться с уважением отношусь к вашим изысканиям hi.gif .Ещё ,нахожусь на севере Ростовской обл у нас погода похожа больше на Воронежскую .
Bikanin
Цитата(Журомский @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 13:20)
зачем мучать пчел в неестественных условиях
*

Если вы меня имели в виду, то мне нужно было выяснить какой из 4-х имеющихся у меня вариантов зимовки (ВТЗ, погреб, павильон, на улице поверх улья) наиболее подойдёт таким маленьким семейкам. Поскольку отход оказался меньше, чем я предполагал, придётся анализировать состояние рамок при ревизии и последующее развитие этих семеек.
Журомский
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 14:04)
Если вы меня имели в виду, то мне нужно было выяснить какой из 4-х имеющихся у меня вариантов зимовки (ВТЗ, погреб, павильон, на улице поверх улья) наиболее подойдёт таким маленьким семейкам. Поскольку отход оказался меньше, чем я предполагал, придётся анализировать состояние рамок при ревизии и последующее развитие этих семеек.

*

Имел ввиду зимовку в клетках ,стаканах ,прорчей мелкой таре .И не считаю зимовку простой и дешовой, если она требует обслуживания .Зимой и так много работ по подготовке к расширению (пока молод и есть желание). А аналез хорошее дело ,и форум позволяет анализировать и принимать доступное и приемлимое решение. По своему опыту небольшому ,знаю весной несомненно нужен запасной маточный материал ,хотябы по одной на10 семей . ну а если он переростёт летом в полноценную семью ,разве это помешает
Amihaj
Цитата(Ленивый2 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:31)
*

Зимовало на воле два нуклеуса по три рамки Рута через фанеру между собой, размещенных над полноценной семьей на один корпус Рута через фанерный потолок. Нуки перезимовали отлично. Основная семья из зимовки вышла самой слабой на пасеке. На протяжении зимы выгребал много подмора при чистке летка.
olegoleole
Цитата(HOST @ Вторник, 28 Июня 2011, 5:08)
4. Зимовка запасных маток
Весьма перспективным является сохранение запасных маток в блоках клеточек, помещаемых в центр клуба зимующей пчелиной семьи. Неизвестно, кто впервые это предложил, но уже в 1929 г. А, Пэррэ-Мезонев писал, что таким способом в принципе можно сохранять запасных маток зимой, однако «сомнительно, чтобы способ удавался по причине передвижения зимующего клуба». В пятидесятых годах в журнале «Пчеловодство» было опубликовано несколько сообщений о сохранении небольших партий пчелиных маток в блоках клеточек различных конструкций: И. А. Бабич (1953, № 9), С. М. Ламзин (1955, № 3), В. Я. Семенюк (1957, № 12), М. Мирча (1958, № 12). Однако И. О. Солодкова (1961) при проверке способа на Украинской опытной станции пчеловодства не получила удовлетворительных результатов.
*

Попробывал подобным образом сохранить в клубе 6 лишних маток и я. семья шумела за троих ела за пятерых. наелась обделалась и затихла навсегда в феврале..
gelen81
У меня зимуют на верху основной. http://youtu.be/PmAPFc7BZ8s
kovalev073
Я делаю так из старых шкафов (сделаных из дсп) десять типо ловушек на 5 рамок, пропилил перкой на 25мм летки один в одну сторону другой в другую вних в ставляю садки делаю нуклеусы на суш просто стряхиваю пчел и раздаю маток в клеточке маток вывожу переносом и закрываю дня на 3 летки,пробовал увозить на другой точок тоже норма слета если роя поймаю то делю пчел внуки,там матки облетываются сеят в случае чего я могу взять садок и сделать замену матки ,числа 20 июля я из этих ящеков убираю садки иделаю одно гнездо подсиливаю расплодом получается на четырех пяти рамках таким образом делаю десять таких отводков они у меня уходят в зимовку,или для осенего исправления некоторых без мат семей или семей трутовок зимуют в зимовнике температура нормальная от 2до 5 градусов тепла таким образом у меня есть запасные матки считай пол семьи где я обьеденяю со слабыми семьями или довожу до нормальных семей самое главное не жалеть в таких нуклесах меда на зимовку и все окей.
kovalev073
Я делаю так из старых шкафов (сделаных из дсп) десять типо ловушек на 5 рамок, пропилил перкой на 25мм летки один в одну сторону другой в другую вних в ставляю садки делаю нуклеусы на суш просто стряхиваю пчел и раздаю маток в клеточке маток вывожу переносом и закрываю дня на 3 летки,пробовал увозить на другой точок тоже норма слета если роя поймаю то делю пчел внуки,там матки облетываются сеят в случае чего я могу взять садок и сделать замену матки ,числа 20 июля я из этих ящеков убираю садки иделаю одно гнездо подсиливаю расплодом получается на четырех пяти рамках таким образом делаю десять таких отводков они у меня уходят в зимовку,или для осенего исправления некоторых без мат семей или семей трутовок зимуют в зимовнике температура нормальная от 2до 5 градусов тепла таким образом у меня есть запасные матки считай пол семьи где я обьеденяю со слабыми семьями или довожу до нормальных семей самое главное не жалеть в таких нуклесах меда на зимовку и все окей.
Пчеловодов
Цитата(kovalev073 @ Суббота, 26 Января 2013, 19:31)
самое главное не жалеть в таких нуклесах меда на зимовку и все окей
*

на 3 рутовских полномедных рамках утепленных по бокам отводок нормально зимует в неотапливаемом помещении
вэн
В лежаках рядом с основной через глухую, зимуют на трех медовых рамках. Не разу не пропадали, тьфу, тьфу, тьфу.
razo
Комисар писал о высокотемпературной зимовке пчёл,есть у него такая книга.Но возни много.
pegas
http://youtu.be/PmAPFc7BZ8s граждане пчеловоды добавляйте фото,например я не могу смотреть ролики,нету скорости.. очень жалко sad.gif
alex11111
у меня зимуют на улице в рутовский ульях, поделенных пополам, на 4 рамках. три зимы - 100% зимовка
gelen81
Вот так где то, Руда поделенная по 5 рамок сетка снизу, тоже на основную семью сразу 2 запасных матки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рыжий

Цитата(gelen81 @ Суббота, 15 Марта 2014, 23:13)
Вот так где то, Руда поделенная по 5 рамок
*

А если разделить ещё и вертикально на фото,то в корпусе будет зимовать уже 4 матки.
старатель
Все видели,как располагаются соты,когда пчёлы строят их без нашего направления.Там ,действительно,зимой пчела с периферии по улочке может попасть к центру.Но когда мы используем рамки,да ещё не делаем переход сверху,пчёлам из крайней улочки очень сложно зимой попасть в центральную.Если клуб не свисает снизу рамок,то получается,крайние улочки как-то умудряются выжить какой-то период времени не обмениваясь пчёлами,т.е. автономно.
Я сделал изолятры для минирамок размером 1/4 дадановской.Конструкция обычного изолятора с металлической сеткой.В каждый изолятор поместил полномёдную минирамку весом 900 гр,пчёл и матку,а пять изолятров разместил вплотную друг к другу,ограничив крайние перегородками из пеноплекса.Получилась общая масса пчёл весом в 1 кг,но разделённая металлической сеткой на улочки.
Пчёл заселил в числах последнего облёта в моей местности.Торцы изоляторов сделаны из доски 20 мм,в каждом изоляторе имеется леточек и есть возможность убрать дно изолятора.Так что вентиляции хватает,подмору есть куда деваться.
Вопрос в том,при какой температуре держать этих пчёл.Могу держать их под потолком зимовника,где температура+4+8,но могу поместить в любую температуру,используя термошкаф.
Сейчас пчёлы сидят в неотапливаемом помещении,т.е. при +4+5 гр.Шум напоминает благополучно сидящий отводок.
10 маток и 2 кг пчёл,вот такое соотношение.Как долго проживут-время покажет.
Запутал описанием?Видео копится,фотки можно сделать.
vetamin
старатель
Очень много интересных опытов по этой теме описывал Василиади в книге "Сохранение запасных пчелиных плодных маток зимой".
старатель
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 16:23)
Очень много интересных опытов по этой теме описывал Василиади в книге "Сохранение запасных пчелиных плодных маток зимой".
*

Описывал,но я не нашёл в интернете,где скачать эту книгу.Поэтому не знаю,какие способы он пробовал.
Мордасов Владимир
старатель Знал пчеловода который специально пробивал отверстие или два в гнездовых рамках диаметром 25 мм.Но я не не заметил , что бы это как то влияло на зимовку. Хотя тот пчеловод был в этом убежден. hi.gif
старатель
Цитата(старатель @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:49)
Я сделал изолятры для минирамок размером 1/4 дадановской...Пчёл заселил в числах последнего облёта в моей местности.
*

Очередная идея оказалась не состоятельная.По истечении двух месяцев мёд в рамках закончился.Не ожидал,что это произойдёт .Корм закончился-7 отделений из 10 погибли .
Помимо отсутствия мёда опять вижу,что мёд моей местности быстро кристаллизуется в сотах,что делает не понятным,как его использовать в зиму.Вот такой был видок сотов Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Где были пчёлы живы в трёх отделениях,матки тоже живы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Более подробно,как заселялись,как располагались,что получилось- в видеосюжете https://www.youtube.com/watch?v=KpWzusM4xlw
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО