Bikanin
Пятница, 29 Июля 2011, 9:20
Цитата(schved @ Четверг, 28 Июля 2011, 22:10)
Именно массовые, а не как сейчас, часть рынка занимает суррогат (по аналогии с алкоголем)
А чем австралийские лучше, кроме сроков?
pchelolub
Пятница, 29 Июля 2011, 10:10
Цитата(Николай @ Четверг, 28 Июля 2011, 23:55)
А мы заводим разговор о массовых поставках
А потом матки пчеловодов-любителей будут оплодотворяться австралийскими трутнями. И как это потом отразится на зимовке пчелосемей?
warfolomey
Пятница, 29 Июля 2011, 10:13
а никак не отразится. Зимовки то не будет. В России будет пакетное пчеловодство
pchelolub
Пятница, 29 Июля 2011, 10:15
Цитата(warfolomey @ Пятница, 29 Июля 2011, 13:13)
а никак не отразится. Зимовки то не будет. В России будет пакетное пчеловодство
Очень надеюсь, что до этого не дойдет.
Хотя, меня не покидает ощущение, что продавцы пакетов именно этого и добиваются.
Bikanin
Пятница, 29 Июля 2011, 10:24
Цитата(pchelolub @ Пятница, 29 Июля 2011, 11:15)
меня не покидает ощущение, что продавцы пакетов именно этого и добиваются.
Было бы странно, если бы они добивались успешной зимовки пакетов.
schved
Пятница, 29 Июля 2011, 11:07
Массово и в ранние сроки очень хорошо. И ещё хорошо в ранние сроки бессотовые пакеты с молодыми пчёлами. Подсилить весной пораньше зимовалый отводок молодой пчелой хотя бы весом в 500гр. очень неплохо.

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 28 Июля 2011, 4:26)
- триста однако многовато, а три-четыре рамки по тридцать маток - реально, но писать про то, что у большинства не получается, потому что они этого не хотят, это вызывать огонь на себя. Информации про это предостаточно, нужно как оказалось, её применить под индивидуальные условия и породы.
Лучше промолчать, оно спокойнее выходит... Я однажды заикнулся, больше не желаю...А с другой стороны для чего я буду рассказывать то, к чему я шёл много лет
витал Д.В. Понимаю,тебя. В своём фильме Кривчиков советует делиться своими наработками. Но бывает так, как ты говоришь. Но есть решение, написать книгу, пускай в 50 страниц, напечатать к примеру 1000 экз. и продавать наложенным платежом. И людям хорошо и тебе не обидно.
HOST
Пятница, 29 Июля 2011, 11:37
Цитата(schved @ Пятница, 29 Июля 2011, 12:07)
Но есть решение, написать книгу, пускай в 50 страниц, напечатать к примеру 1000 экз. и продавать наложенным платежом.
schved, про книжечки толкуешь? А читать и понимать написанное кто будет?
Цитата для наглядности:
Цитата(HOST @ Понедельник, 01 Сентября 2008, 8:23)
ИСТОРИЯ!!!
1972 год - автор дбн ТАРАНОВ Г.Ф. Корма и кормление пчёл. стр 140.
тираж 100 000 экз.
НЕ ПОШЛО!
1979 год - румынский автор Малаю А. под ред. кбн Билаш Г.Д.
стр.33. тираж 75 000 экз.
НЕ ПОШЛО!!
1986 год - автор дбн ТарановГ.Ф. стр. 156.
тираж 385 000 экз.
НЕ ПОШЛО!!!
2007 год - вирт. автор HOST целый год описывал.
Наконец поняли. СПАСИБО!!!
А метод АВСТРАЛИЙСКИЙ!
Более 20 лет использую.
От книжечки до понимания и внедрения 100 лет надо.
витал Д.В.
Пятница, 29 Июля 2011, 12:36
Цитата(schved @ Пятница, 29 Июля 2011, 19:07)
Но есть решение, написать книгу, пускай в 50 страниц, напечатать к примеру 1000 экз. и продавать наложенным платежом.
плагиат однако будет, нехорошо это...
ВАМол
Пятница, 29 Июля 2011, 15:46
Цитата(pchelolub @ Пятница, 29 Июля 2011, 10:15)
Хотя, меня не покидает ощущение, что продавцы пакетов именно этого и добиваются.
А Вы покупайте пакеты непосредственно у производителей маток и отводков, а не у продавцов-перекупов, тогда Ваше мнение изменится.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 29 Июля 2011, 10:24)
А почему бы и нет? Если не будут успешно зимовать отводки с сеголетними матками, то на следующий год продавать будет нечего.
Виталий Николаевич
Пятница, 29 Июля 2011, 21:12
Цитата(Bikanin @ Пятница, 29 Июля 2011, 11:24)
А зря ты так! Для того, что бы мне по весне было, что тебе продать. Я должен иметь сильные, устойчивые к болезням и хорошо зимующие семьи . Иначе это будет не бизнес а так одни растраты. А зимовка на югах имеет много прелестей, которые вам и не снились. И расход пчелы идет все время лета пчел. До конца декабря при отсутсвии взятка и фактически без пополнения приплода. Да и сама зимовка + и минус тепло. Лишняя сырость .Оттепели , возвратные холода . Если у меня семья сумела сохраниться в 8 рам , я буду на 7 небе от удовольствия и планов на весну. Уже 6 рам песня. А минус 30 у меня также давит только не месяцами, а так в среднем пару недель. А потом +10днем -15ночью пару недель и опять минус 10 . К весне в феврале или начале марта может еще разок придавить до 30 на недельку .Тут сам от таких скачков порой в осадок выпадаешь. А как приходится пчелам??
старатель
Четверг, 03 Ноября 2011, 19:04
сегодня убрал нуклеусы с запасными матками в зимовник
http://www.youtube.com/watch?v=xbE72jtLbkc
cooper123
Суббота, 05 Ноября 2011, 18:50
сегодня убрал нуклеусы с запасными матками в зимовник
http://www.youtube.com/watch?v=Мегастаратель, просмотрел все Ваши фильмы, которые нашел. Понравилось. Спасибо.
Bikanin
Понедельник, 07 Ноября 2011, 10:23
Цитата(lomonosov @ Суббота, 25 Июня 2011, 23:29)
Так-как же сохранить маток на будущий сезон?
Пробую в этом году 4 варианта:
1) ВТЗ в городской квартире;
2) В погребе, где температура обычно не опускается ниже 0;
3) В коридоре неотапливаемого павильона;
4) На улице поверх обычной семьи через плёнку.
В последних 3-х вариантах отводки сидят по два в рутовском корпусе из ППС с перегородкой из ПВХ.
В.Г.
Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:32
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 11:23)
Пробую в этом году 4 варианта:
Знатный эксперимент заложен!

А какова масса пчёл в отводках?
Bikanin
Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:46
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 15:32)
А какова масса пчёл в отводках?
Я пока научился живых пчёл в улье только вместе с кормом взвешивать.

Тех, которые до весны не доживут, взвешу и отпишусь.
В.Г.
Понедельник, 07 Ноября 2011, 15:10
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 15:46)
Я пока научился живых пчёл в улье только вместе с кормом взвешивать. Тех, которые до весны не доживут, взвешу и отпишусь
"Темнят крылами понт грифоны...."
Сергей Вернигоров
Среда, 09 Ноября 2011, 9:22
А я стал заниматься запасными матками с 1999 года, после того как доброжелатели зимой потравили 50% пчелосимей, и зимуют они у меня в нуклеусах на улице. Новые нуклеусы делаю из пенопласта на одну семейку и на две семейки. Старые нуклеусы на 3 семьи. В них и зимуют и молодых маток выращиваю для своих нужд. С левой стороны фото ряд нуклеусов.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
вламор
Среда, 09 Ноября 2011, 9:32
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Ноября 2011, 14:46)
Я пока научился живых пчёл в улье только вместе с кормом взвешивать.
Одна улочка пчёл, это 200- 250 грамм пчёл. 4 улочки это примерно 1кг. пчелы или приблизительно 10000 штук.
Bikanin
Среда, 09 Ноября 2011, 9:51
Цитата(вламор @ Среда, 09 Ноября 2011, 10:32)
4 улочки это примерно 1кг.
Когда я последний раз их открывал в августе, было в среднем по 2 улочки. Но я им всё равно оставил по 4 рамки.
В.Г.
Среда, 09 Ноября 2011, 11:24
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 09 Ноября 2011, 10:22)
зимуют они у меня в нуклеусах на улице. Новые нуклеусы делаю из пенопласта на одну семейку и на две семейки. Старые нуклеусы на 3 семьи.
Сергей Вернигоров, а сколько пчёл в каждом и как перезимовывают?
ОлАн
Среда, 09 Ноября 2011, 11:58
Вот, занесла своих в дом (саманный), температуру, пока - держит 7- 10, а дальше посмотрю.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Пчелок 150= 200 гр.
Трудоголик
Среда, 09 Ноября 2011, 12:12
Цитата(ОлАн @ Среда, 09 Ноября 2011, 11:58)
Да....! Очень рискованно,на мой взгляд
iljichpav
Среда, 09 Ноября 2011, 13:15
У меня тоже запасные матки зимуют в нуклеусах по две-три семейки в улье в зимовнике
ОлАн
Среда, 09 Ноября 2011, 13:29
Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Ноября 2011, 12:12)
Да....! Очень рискованно,на мой взгляд
4 -5 рамочек четвертушек, микро-климат удержат, думаю. Посмотрим.
Пробую. Если что не так пойдет, в любой момент смогу ссыпать всех в одно место
в какую-нибудь семью. Для страховки в дом занесу отводок на 4-5 рамках, к ним и стряхну.
Трудоголик
Среда, 09 Ноября 2011, 16:40
Цитата(ОлАн @ Среда, 09 Ноября 2011, 13:29)
4 -5 рамочек четвертушек, микро-климат удержат, думаю. Посмотрим.
Пробую. Если что не так пойдет, в любой момент смогу ссыпать всех в одно место
в какую-нибудь семью. Для страховки в дом занесу отводок на 4-5 рамках, к ним и стряхну.
Да,это всё понятно!
Маточек жалко

Наверно все молодые?
ОлАн
Среда, 09 Ноября 2011, 16:58
Цитата(Трудоголик @ Среда, 09 Ноября 2011, 16:40)
Маточек жалко sad.gif Наверно все молодые?
Обижаешь. Только часть молодых, а остальные - прошлогодние . Осенью махнула, не глядя - маточек из нуков на маток из семей зимовалых. Буду сама жива-здорова и маточкам не дам я пропасть.
Сергей Вернигоров
Четверг, 10 Ноября 2011, 12:57
В нуклеусе на одну семтью-14 рамок (вертикальная рамка на пол рамки стандартной, горизонтальной), в зиму на 10 рамках почти полностью обсиженых. В нуклеусах на 2 семьи - по 10 такихже половинных рамках. В зиму по 9 рамок почти полностью обсиженых пчелой. В нуклеусах на 3 семьи - по 7 рамок и в зиму тоже по 7 рамок. Зимуют прекрастно. Но для себя решил делать нуклеусы на 1 семью на 10 рамок. И маток наделаешь и меда возьмеш с них немного и в зиму себе наносят.
Алексей Тимофеевич
Среда, 16 Ноября 2011, 21:49
М..М..М ДА...а!!! Вопрос сохранения запасных маток пчеловодами всего мира регулярно поднимается уже 300 лет! Как и другие сообщения например о получении скрещенного гибрида от осы или шмеля с пчелой! Согласен с 4х рамочной теретической утопией на юге, а лучше, правильно написал пчеловод: в Ферганской долине или в тропиках! В средней полосе России, зимовка это естественный отбор на жизнеспособность! Только сильные и районированные семьи. Забудьте о Кавказской, итальянской, (Сербской) и др. породах пчёл! К сожалению они не рентабельны!!! и могут жить в нашей полосе только за счёт наших пч/с (они плохо зимуют) и в нашей полосе болеют всеми болезнями (гнильцами, нозематозом и т.д. и т. п.) грубо но правильно засранцы. Ежегодно в ноябре соеденяя все слабые семьи Вы добъётесь 90-100% зимовки и получения в некоторые года , первые рои к 5-15 мая, и к 26-30 мая первых плодных маток. Удачи и успехов Вам коллеги!!!
Вячеслав67
Четверг, 17 Ноября 2011, 11:52
Цитата(Сергей Вернигоров @ Четверг, 10 Ноября 2011, 12:57)
Но для себя решил делать нуклеусы на 1 семью на 10 рамок.
Сергей Вернигоровскажитте почему 10 полурамок а не 5 стандартных дадановских обьем тотже в чем плюс.
Сергей Вернигоров
Четверг, 17 Ноября 2011, 20:21
Когда думал делать нуклеусы и стоял вопрос заселения их пчелами то сердце подсказало такую конструкцию. Принцип простой, две рамки соединяются скобами и планкой сверху и получается стандартная рамка лежака 450на 300мм. А когда оттянули вощину и зачервили то разобрал и темиже скобами сверху присоединил планку и поставил в нуклеус. Думал об универсальности. Ну а потом, при одинаковой площади в зимующих семьях в нуклеусах другой обьем обогрева. Учитывая что теплый воздух всегда подымается вверх, то при одинаковом обьеме площадь обогрева меньше, а следовательно и меньше потребление кормов в зимний период и меньше сносятся пчелы во время зимовки. Может я в чемто не прав, но мое сердце мне так подсказало и я не жалею.
Вячеслав67
Пятница, 18 Ноября 2011, 10:45
[b]Сергей Вернигоров если можно еще вопрос,ваши нуки сделаны под таккую рамку или это разгороженый дадан?
Сергей Вернигоров
Суббота, 19 Ноября 2011, 9:29
Мои нуклеусы сделаны под пол рамки.Которые делал последние из пенопласта даже полностью с пчелами и медом легкие и их удобно что грузить, что переносить.
В.Г.
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 6:46
Тема хотя и толкует о зимовке маток, но зимуют не матки-одиночки, а семейки, т.е. пчёлы с матками.
Отсюда вопрос – а какое минимальное количество пчёл нужно для нормальной перезимовки?
Как показывает практика, от минисемеек в 50-100г к весне может остаться кучка нозематозных пчёл с никуда негодной маткой.
Дело в том, что минисемейка не ощущает себя полноценной семьёй, способной сформировать нормальный клуб с тепловым центром и коркой и иметь резервы для весеннего развития. Отсюда стрессовое состояние, а нозема тут как тут.
Зимовка нескольких нуклеусов через перегородку – это не только взаимный обогрев, но и ощущение своей полноценности в смысле общей численности пчёл.
Само собой, этот минимум зависит от продолжительности зимовки. Если на Ставрополье перезимовывают 2 рамки (500-600г), то где-нибудь под Владимиром их должно быть не меньше 4 (1000-1200г).
Сергей Вернигоров
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 10:09
Вариантов для зимовки пчел с запасной маткой достаточное количество. Естественно, чем сильнее пойдет в зиму семья в нуклеусе, тем лучше она перезимует. А запасная матка весной очень много значит. Я для гарантии ставлю еще и электрообогреватели. Это дает уверенность в том, что при небольшой силе семьи не сильно сносятся пчелы.
555
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:42
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 10:09)
Я для гарантии ставлю еще и электрообогреватели.
Сергей Вернигоров , обогреватели ставите в ульях или в зимовнике? Идёт речь про зиму или про весну?
Сергей Вернигоров
Воскресенье, 20 Ноября 2011, 20:20
Обогреватели ставлю в ульях под рамками на днище, а включаю во второй половине февраля. Пчелы зимуют только на улице. Омшаников не признаю, так как в природе пчела зимовала только на улице.
cfif
Понедельник, 21 Ноября 2011, 14:35
Сергей Вернигоров
не признавать омшаники при постановке подогрева в феврале, еще большее противоречие, так как в природе пчелы подогрев могли бы использовать только под крышей жилого дома возле систем отопления.
Если порода, раса, линия, нормально переносит зимовку суровых уличных условий, перезимовавшая плодная матка после омшаника (с подогревом, или без) не станет менее устойчивой к последующим зимовкам под открытым небом, при условии: гены унаследованы от соответствующих родителей с обоих сторон, если нет, то это выяснится в следующей зимовке на улице в полноценной семье. Значит и отбор только после 2-й зимовки (на улице), а это значит, или матки только для 2 сезона, или возможность потерять желаемые признаки в последующих поколениях. Раннее наращивание к раннему взятку это неплохо, но такие семьи (матки) только для одного сезона, без права на дальнейший вывод от них дочек после зимовки в подобных условиях.
Племенное ядро и всех кандидатов в него, так содержать нельзя. Это мое мнение.
Wander
Среда, 23 Ноября 2011, 10:59
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 7:46)
Само собой, этот минимум зависит от продолжительности зимовки. Если на Ставрополье перезимовывают 2 рамки (500-600г), то где-нибудь под Владимиром их должно быть не меньше 4 (1000-1200г).
Полностью согласен.
Успешно зимуют отводки на 4 рамки в омшанике.
В этом году оставил одну семейку на 4-х рамках зимовать на улице, кинул 2кг канди сверху.
Посмотрю что получиться.
Сергей Вернигоров
Среда, 23 Ноября 2011, 11:53
Cfif.Обогреватели включаю в феврале, так как матки начинают червить и начинается интенсивное сьедание корма . Поэтому при небольшом обогреве я облегчаю жизнь пчел. Насчет зимовки на улице то один русский ученый(не помню фамилии, кажется начинается на В) в своих иследованиях доказал что пчелы зимующие на улице более выносливы, у них гораздо лучшее развитие и меда они приносят больше чем те что зимуют в омшанике. Также он установил что пчелы ульи которых смотрят летками на север приносят меда больше чем те у которых ульи летками на юг. А насчет того что вы говорите что в семьях с ранним наращиванием матки на один сезон и от них нельзя брать кровь - вы глубоко ошибаетесь. У меня есть матки которых я держу по три года и беру от них кровь и дочки от них шикарные и семьи не роятся и медом все заливают. Кстате я забыл когда у меня на пасеке пчелы роились. И в зиму запасных маток я пускаю от своих старушек.
А.Б.С-Пб
Среда, 23 Ноября 2011, 13:57
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 6:46)
Почти каждый год расширяю пасеку ,поэтому не сокращаю ,даже тех которые занимают две неполных улочки.
По опыту последних 4 зимовок могу т очно сказать что местная пчела близкая к СР на 2 рамках перезимовывет ,без проблемм Меда сьедают на рамку не больше ,чем сильные семьи ,нозематоза при доброкачественном корме нет .Утепляю по максимуму.На 1 рамке не пробовал ,т.к они по осени слетают .Позапрошлый год таких было 3-4 ,прошлый год столько же ,в этот год пошли чуть сильне на 3-4 несколько нуклеусов.До ГВ развиваються без подсиливания ,не рояться и догоняют сильные семьи .Причем возни с ними меньше чем с сильными ,т.к не рояться.Единственно ,плохо что не берут майский .
старатель
Среда, 23 Ноября 2011, 22:56
вот так пробую зимовку маток
http://www.youtube.com/watch?v=Yy13uAwd_jIУ кого-то есть такой опыт?
cfif
Четверг, 24 Ноября 2011, 7:26
"А насчет того что вы говорите что в семьях с ранним наращиванием матки на один сезон и от них нельзя брать кровь - вы глубоко ошибаетесь."
Цитата почему-то не берется, выделил кавычками.
Я не писал о том что матки с ранним червлением на один сезон, скоре всего не совсем точно выразил свою мысль, я писал что матки первого года жизни, перезимовавшие с дополнительным уходом в виде подогрева, должны пройти проверку следующей зимовкой на улице. В противном случае будет вестись линия на более тепличные условия зимовки.
По поводу зимовки, так у меня они на улице и без подогрева, хотя омшаник и подогрев полностью не отрицаю, а лишь предлагаю проводить проверку племенного материала в более суровых условиях.
старатель
Суббота, 17 Декабря 2011, 15:40
Цитата(старатель @ Среда, 23 Ноября 2011, 23:56)
17 декабря.Прошло уже два месяца.Погибла одна клеточка, пчёлки и матка,корм был,но ощущение,что первые мёртвые пчелы перекрыли доступ к канди.В некоторых клеточках стали встречаться по две-три погибших пчелки,заменяю их на живых из свободноперемещающихся.Думаю канди добавлять не раз в 7 дней,а раз в 5 дней.Всё-таки оно подсыхает,хотя ёмкость с водой в шкафу стоит.Опять же,мёртвые пчёлы перекрывают доступ к корму,заглядывая почаще,буду очищать от них клеточки.Временные затраты пока не учитываю,просто проверяю на долгожительство.
Дед74чел
Суббота, 17 Декабря 2011, 16:07
Цитата(старатель @ Суббота, 17 Декабря 2011, 15:40)
Погибла одна клеточка, пчёлки и матка,корм был,но ощущение,что первые мёртвые пчелы перекрыли доступ к канди.В некоторых клеточках стали встречаться по две-три погибших пчелки,заменяю их на живых из свободноперемещающихся.Думаю канди добавлять не раз в 7 дней,а раз в 5
старатель 
А может попробовать дать пчелкам возможность совершить очистительный облет. Где-нибудь в тепле на окно.
Alex-NN
Суббота, 17 Декабря 2011, 20:35
Цитата(старатель @ Среда, 23 Ноября 2011, 22:56)
Жалею, что нет у меня сейчас такой запасной матки. Недавно ездил на пасеку проверить пчёл в зимовнике - оказалось, что одна семья шумит, пчёлы бегают по улью у летка. Остальные семьи сидят тихо, температура в зимовнике +5. Думаю, что в этой семье нет матки. А была бы у меня запасная в клеточке - спас бы семью. Без матки опоносят соты, съедят корм и погибнут.
старатель
Суббота, 17 Декабря 2011, 22:16
Цитата(Дед74чел @ Суббота, 17 Декабря 2011, 17:07)
А может попробовать дать пчелкам возможность совершить очистительный облет. Где-нибудь в тепле на окно
пока раздаю канди,некоторые пчёлы слетают на окно,пока испражнений не видно.Вообще по плану для замены взять пчёл из улья,когда увижу необходимость,для этого приготовлена семья,которая сейчас стоит вместе со всеми в зимовнике.
Сергей Вернигоров
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 10:16
У нас некоторые пчеловоды запускают маток в семьях в зиму в изоляторах Хмары и еще ставят в семью по 2-3 изолятора с запасными матками. Некоторые пишут что пускают по пару маток в изоляторе, но в данном варианте я сомневаюсь что матки не перебьют друг друга.
Алексей Р.
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 12:19
занимаюсь двухматочным содержанием пчелосимей оставлял всемьях зимовать по две три матки через разделительную решотку,этот способ я описывал в разделе методы и технологии в темах двух маточнные семьи и двух маточное содержание пчелосимей.
Бортник
Воскресенье, 18 Декабря 2011, 14:04
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 18 Декабря 2011, 10:16)
У нас некоторые пчеловоды запускают маток в семьях в зиму в изоляторах Хмары и еще ставят в семью по 2-3 изолятора с запасными матками.
Известны ли подробности этого приема?
butenko
Понедельник, 26 Декабря 2011, 21:57
Цитата(HOST @ Вторник, 28 Июня 2011, 5:08)
Попытки организации зимовки микронуклеусов при комнатной температуре (Фоти, 1957; Аветисян, Василиади, 1966) или в термостатах при оптимальной температуре 23—25°С (Фоти и др., 1963) не дали ожидаемых результатов, так как активность пчел была очень высокая, и они быстро изнашивались.
[quote=HOST,Вторник, 28 Июня 2011, 5:08]
Подскажи информацию о самой методике н. фоти!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.