Виктор Андреев
Вторник, 15 Августа 2017, 7:56
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 15 Августа 2017, 0:50)
Весь смысл перекрывает... да теплее будет но не так как без него..
У нас цель не только верхних перезимовать, но и не угробить нижнию при зимовке. Которая сама по себе, без квартирантов перезимует не плохо. Об ней так же не нужно забывать.
Цитата(Витяня @ Вторник, 15 Августа 2017, 7:42)
Я говорил о успешной зимовке двух маток в одном клубе через ганеманку.
И что зимуют? Не пробовал, но даже у Рутнера есть, что при ганеманке не зимуют так. Плохо. Если можно поподробней . Сила верхней и нижней семьи.? На скольки рамках верхняя? Не в смысле взял то то , положил туда то, а взгляд на саму физику процесса. Как и что происходит. И Ваши мысли на этот счет. У товарища был печальный опыт, зимовки в лежаках двух семеек через перегородку с сеткой.

Цитата(пан 2014 @ Вторник, 15 Августа 2017, 0:25)
вот таких у меня много.. надо перезимовать..
Лично я пошол немножко другим путем. Чтоб не было головняка , как таких перезимовать, я просто использовал старые, деревянные рутовские корпуса. Поделил на три отсека, по три рамки. Чуть позже продам маток с крайних отсеков, или использую при ремонте пасеки часть. А к средней обьединю их, выдернув перегородки. Такие обьединенные, не плохо перезимуют. До двадцатых чисел апреля матки в них будут сеять, потом их так же на продажу, ремонт, а семья по отсекам, ставится перегородка. И все. Клеиш маточники, и работают в режиме нука. Не нужно по весне голову ломать где пчелу по весне брать.Товарищ у меня так с мининуками прокручивает. Меньше пчелы при заселении весной трясти нужно