Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Петар Пантелић
Цитата(Витяня @ Понедельник, 14 Августа 2017, 0:03)
мы так делаем через ганеманку, чтоб сохранить маток
*

Витяня , привет из Сербии! hi.gif

Попробую соединение и через ганемановку. Еще не работал "зимнее" соединение через ганемановку. drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
Алиме
Ты думаешь заставных меньше надо будет ?
Алиме
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 15 Августа 2017, 15:10)
Ты думаешь заставных меньше надо будет ?
*

Тут вопрос не в больше или меньше надо задавать ? ... А вопрос в эффективности .. Кто пробовал , тот поймет ,. Возьми несколько шт . с одного листа 6 заставных получаются . 2 шт на корпус ...Вот такая вещь http://cdn.inhelp.com.ua/4/75/471665/proda...ast-l471665.jpg Может в Белоруссии не продают ?
Пан Пасечник
Я на таком лет 10 назад зимовал.. не хочу больше .. да он эфективен но не хочу..
Алиме
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 15 Августа 2017, 17:40)
Я на таком лет 10 назад зимовал.. не хочу больше .. да он эфективен но не хочу..
*

Поделись в чем проблема ? Сырость ?

Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Августа 2017, 17:24)
А вопрос в эффективности .
*

Понимаешь . дерево впитывает влагу ( конденсат ) и становиться холодной imho.gif
Пан Пасечник
Сырость плесень за заставной .. ломается гад.. пчелы его точат .. крошки от него везде .. и его хранить надо где то а потом и мыши его точат при хранении .. и застовная это лишний кусок работы а это не технологично..
Алиме
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 15 Августа 2017, 18:57)
Сырость плесень за заставной .. ломается гад.. пчелы его точат .. крошки от него везде .. и его хранить надо где то а потом и мыши его точат при хранении .. и застовная это лишний кусок работы а это не технологично.
*

Согласен .. smile.gif wub.gif dance.gif
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 7:56)
У товарища был печальный опыт, зимовки в лежаках двух семеек через перегородку с сеткой.
*

Виктор Андреев
Вот тут у меня пазл не складывается , По теплу соединял , что ли ? Может пчелы дрались . и по этому фанера лучше imho.gif ..
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:09)
, По теплу соединял , что ли ?
*

Алиме, я разве где то писал про обьединение? Наверно из за этого и паз не складывается
Алиме
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:13)
Алиме, я разве где то писал про обьединение? Наверно из за этого и паз не складывается
*

Тоесть зимовали .

И что зимуют? Не пробовал, но даже у Рутнера есть, что при ганеманке не зимуют так. Плохо. Если можно поподробней . Сила верхней и нижней семьи.? На скольки рамках верхняя? Не в смысле взял то то , положил туда то, а взгляд на саму физику процесса. Как и что происходит. И Ваши мысли на этот счет. У товарища был печальный опыт, зимовки в лежаках двух семеек через перегородку с сеткой.
*

Виктор Андреев
Алиме, ты и в правду не видиш разницы между РР и сеткой? Я ясно написал, перегородка с сеткой. Летом для каких то целей, у него в лежаке стояла перегородка с окном из СЕТКИ. На зиму не стал менять на глухую. По совету. И очень плохие результаты получил. Где я писал про РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ РЕШОТКУ?
Алиме
Виктор Андреев
Я не утверждаю , что РР стоит и Вы негде не говорили .

Это пост
И что зимуют? Не пробовал, но даже у Рутнера есть, что при ганеманке не зимуют так. Плохо. Если можно поподробней . Сила верхней и нижней семьи.? На скольки рамках верхняя? Не в смысле взял то то , положил туда то, а взгляд на саму физику процесса. Как и что происходит. И Ваши мысли на этот счет. У товарища был печальный опыт, зимовки в лежаках двух семеек через перегородку с сеткой.
*

я так и понял , что пчелы зимовали через сетку . Вот и вопрос ; Почему через сетку плохо зимуют . а через фанеру хорошо ? Или я путаю ?

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 15 Августа 2017, 21:30)
. На зиму не стал менять на глухую. По совету. И очень плохие результаты получил.
*

Ну все правильно .
Алиме
Сырость плесень за заставной .
*

Немного освободился . Ну не могут две заставные сырость развести . imho.gif smile.gif
а это не технологично..
*

слабые отводки - не технологично crazy.gif
Алиме
Цитата(Алиме @ Вторник, 15 Августа 2017, 17:24)
. А вопрос в эффективности .
*

попытаюсь разъясниться здесь http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2302063
Алексей898
Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды.
Хочу обратиться к вам со следующим вопросом: как правильно работать со слабыми нуками весной чтобы сохранить маток и развить пчелосемью.
В общем история следующая: летом из отходов 20-ки сколотил несколько 6-ти рамочников на рамку ладан, в которых сделал отводки. Зимуют в подполе на 2-3-4 улочках.
Как правильно работать с такими отводками весной, т.к. в тонкостенных нуках при возвратных холодах им будет холодно?
Можно-ли подсаживать 2-м корпусом к сильным семьям и как првильно это делать?
Будут- ли матки сосуществовать через разделительную решетку или одну пчелы грохнут?
В общем интересую все аспекты этого вопроса.
Заранее благодарю за ответы.
Pchelk
Цитата(Алексей898 @ Среда, 22 Января 2020, 8:55)
Хочу обратиться к вам со следующим вопросом: как правильно работать со слабыми нуками весной чтобы сохранить маток и развить пчелосемью.
*

Я зимую и расширяю Так
https://youtu.be/_uZxgg_vcm8
Вашу силу пчел не знаю.
Можно-ли подсаживать 2-м корпусом к сильным семьям и как првильно это делать?
Будут- ли матки сосуществовать через разделительную решетку или одну пчелы грохнут?
*

Был отрицательный опыт через ганеманку - одну матку убили.Делаю как показал в видео.
Алексей898
Цитата(Pchelk @ Среда, 22 Января 2020, 9:10)

Я зимую и расширяю Так
https://youtu.be/_uZxgg_vcm8
Вашу силу пчел не знаю.
*

Начал смотреть видео. Несколько не то. У вас там уже почти лето, травка зеленая. Меня интересует правильная работа с самой ранней весны, когда снег ещё лежит, возвратные заморозки приходят.
Wander
Если позволяет конструкция улья, отводок поставить сверху над основной семьёй через глухое дно.
старатель
: как правильно работать со слабыми нуками весной чтобы сохранить маток и развить пчелосемью.
*

Не совмещайте две задачи,т,к для решения каждой подразумеваются разные действия.Запасные матки-это одно,отводки в зиму для получения весной из них пчелосемей- это другое.
Сколько бы рамок не организовывали в единицах: 2-3-4,стремитесь,чтобы пчёлы занимали весь объём,т,е пчёлы обсиживали бы плотно предоставленные рамки.Чтобы корма в этих рамках было в зиму 2/3 и тогда весной достаточно будет хорошо утеплить жилище и больше ничего делать не придётся.

Для зимовки запасных маток достаточно 500 гр пчёл.Для эффективного превращения перезимовавшего отводка в семью всё-таки надо побольше пчёл.
Бирюк
Цитата(старатель @ Среда, 22 Января 2020, 10:48)
Для зимовки запасных маток достаточно 500 гр пчёл
*

В вопросе зимовки плодных запасных маток для пчеловода есть два важных момента: зимовка максимального количества маток с минимальным количеством пчел. Старатель, может встречали где-нибудь информацию о зимовке маток в инкубаторе с поддержанием определенной температуры, влажности и минимальным количеством обслуживающей пчелы ?
дочинец
*

Зимую нуки у же давно . Зимую более 100 шт.
Зимую не для сохранения маток ,а для того чтоб иметь розплодные рамки для заселения весной.
Со своего опыта могу сказать если нук вышел с зимы нормальный он розвивается быстро,
Слабачка вытянуть очень тяжело,не может он стартануть.
Зато я не вожусь с слабачками,обьединяю или утелизирую.
Так само и с семьями слабачками.
старатель
Цитата(Бирюк @ Среда, 22 Января 2020, 12:12)
Старатель, может встречали где-нибудь информацию о зимовке маток в инкубаторе с поддержанием определенной температуры, влажности и минимальным количеством обслуживающей пчелы ?
*

Так в справочнике по пчеловодству Буренина и Котовой 1984 г издания описан способ зимовки маток вне клуба пчёл. Практического исполнения и регулярной практики этого способа я не встречал.
У меня сейчас живёт 4 матки с пчёлами вне клуба на медовом сотике в изоляторе при температуре + 17 гр.До сегодняшнего дня дожили, но не смотрится этот способ перспективным.Гораздо лучше,целесообразнее,эффективнее смотрится зимовка маток на минирамках в миникорпусах, которые в сезоне используются, как облётники.
курил
Цитата(дочинец @ Среда, 22 Января 2020, 13:12)
Зимую нуки у же давно .
*

Надо говорить, сколько пчёл, рамок, какие рамки. Потому что у каждого слово НУК, ассоциируется с своим понятием. у меня иногда нуки уходят в зиму как семьи. В основном зимуют одна две улочки, в однослойных ДВПшных шестирамочных рамоносах, стоящих плотно друг к другу. Весной уходят на исправление безматочных, плохо развивающихся семей, а остальные объеденяю, если нет чем подсилить.

Цитата(старатель @ Среда, 22 Января 2020, 13:19)
Гораздо лучше,целесообразнее,эффективнее смотрится зимовка маток на минирамках в миникорпусах, которые в сезоне используются, как облётники.
*

Я всего один раз попробовал в мининуке оставить до зимы. В итоге в ноябре, нук прим 300-350г пчелы, которая не вмещалась в нук на 8микрорамок, ссыпался от голодухи. Хотя я ему в сентябре поставил полномёдные рамки. Что это было, так и не понял.
Бирюк

Так в справочнике по пчеловодству Буренина и Котовой 1984 г издания описан способ зимовки маток вне клуба пчёл.
*

Понял,спасибо!
дочинец
Цитата(курил @ Среда, 22 Января 2020, 13:27)
Надо говорить, сколько пчёл, рамок, какие рамки. Потому что у каждого слово НУК, а
*

Так зимовал по началу.https://youtu.be/OnvP2OW2V80
Сейчас у меня зделаны отдельные корпуса и сёмное днище для зимовки.и зимует только по одна семейка в нуке.
Pchelk
Цитата(дочинец @ Среда, 22 Января 2020, 16:16)
Сейчас у меня зделаны отдельные корпуса и сёмное днище для зимовки.и зимует только по одна семейка в нуке.

*

Для матководства эти мини улья может и нужны.Для пасек медового направления это дополнительные траты времени и средств.Проше купить маток весной молодых,чем сохранять непонятно каких маток.Всегда после зимовки по каким то причина есть слабые семьи. Вот Вам и ремонтные матки.Скупой платит дважды. dntknw.gif
николай6474

Цитата(Бирюк @ Среда, 22 Января 2020, 12:12)
В вопросе зимовки плодных запасных маток для пчеловода есть два важных момента: зимовка максимального количества маток с минимальным количеством пчел.
*

Вывод большого количества маток с малым числом пчёл, - это и для лета не очень хорошо.
Для чего же нужно, ещё и зимовать максимальное количество маток с минимальным количеством пчёл?

Бирюк я не понимаю, зачем ранней весной нужна прорва плодных, прошлогодних маток? Делать отводки на прошлогодней пчеле?

Цитата(курил @ Среда, 22 Января 2020, 13:27)
у меня иногда нуки уходят в зиму как семьи. В основном зимуют одна две улочки, в однослойных ДВПшных шестирамочных рамоносах, стоящих плотно друг к другу. Весной уходят на исправление безматочных, плохо развивающихся семей, а остальные объеденяю, если нет чем подсилить.
*

Я пробовал запускать такие нуки в зиму, только у меня они шестиместные на 2 рамки. К зиме они подходят разномастные, сильные, средние слабые и зимуют плохо, по весне одна возьня. Готовить же их по осени с выравниваением, с полным запасом кормов, очень хлопотно. Проще рассыпать по весне основную семью в эти нуки и получить молодую матку. По осени-же, ссыпать этот облётник в общий улей и тем самым обеспечить качественную зимовку. Я для себя такую стратегию выбрал, рамка на 300.

Безматочных по весне, не так много, что бы о них заботится, по месту можно сориентироваться, рассыпать или подсоединить отводок. Слабаков тоже в кучу, но если их много (всяко бывает) то лучше подсилить их из сильной семьи. Мелочь в зиму не пускаю, с запасными матками не заморачиваюсь, мне они просто не нужны.
Тем не менее, запасные матки у меня по весне будут. В конце октября объединял поздние отводки трёх-четырёх рамочные. Все объединились, но ни одну матку не видел на дне улья, летки были закрыты. Стало быть зимуют.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Января 2020, 17:42)
Бирюк я не понимаю, зачем ранней весной нужна прорва плодных, прошлогодних маток?
*

Первое и самое главное - ради эксперимента. В ходе него можно многое познать и сделать выводы , осмыслить и попытаться внедрить революционный метод зимовки плодных маток. И второе -большого количество маток ранней весной для реализации тем, у кого они пропали в зиму. Третье- двухматочное содержание весной для разгона семей к майскому взятку.
Pastuh
Цитата(Бирюк @ Среда, 22 Января 2020, 19:28)
Третье- двухматочное содержание весной для разгона семей к майскому взятку.
*

аможно про это попобробней?
У меня зимуют по две матки в клубе в изоляторе... ломаю головову как лучше с ними поступить весной...
курил
Цитата(Pchelk @ Среда, 22 Января 2020, 17:38)
Всегда после зимовки по каким то причина есть слабые семьи. Вот Вам и ремонтные матки.Скупой платит дважды.
*

Если семьи ослабли, то на такой матке ставлю крест. Если нук развился и перезимовал, этта матка многого стоит.
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Января 2020, 17:42)
Я пробовал запускать такие нуки в зиму, только у меня они шестиместные на 2 рамки. К зиме они подходят разномастные, сильные, средние слабые и зимуют плохо, по весне одна возьня. Готовить же их по осени с выравниваением, с полным запасом кормов, очень хлопотно. Проще рассыпать по весне основную семью в эти нуки и получить молодую матку. По осени-же, ссыпать этот облётник в общий улей и тем самым обеспечить качественную зимовку. Я для себя такую стратегию выбрал, рамка на 300.
*

У тебя условия другие. Когда я возил на зимовку на легковом авто, по 42 семьи за рейс, то объединял всё что только можно было. чтобы сократить количество рейсов, каждый из которых был по 550км в одну сторону. А когда купил Газель длинную, появилась возможность перевезти больше семей за рейс, сто шестнадцать за рейс, стал возить нуки, чтобы не возиться с объединением. Эти нуки сами себя готовили к зимовке, я в них не лазил. А вообще, я начал возить зимовать на Черноморское побережье, отводки и нуки, чтобы не возиться с их объединением. Возить семьи считал никчёмным занятием, поскольку сильные семьи приезжали в средине апреля уже в глубоком роевом состоянии. Но всё меняется в нашей жизни, теперь и семьи не всегда выживают на Юге.
Третье- двухматочное содержание весной для разгона семей к майскому взятку.
*

dance2.gif Я ен увидел ни какой разницы в развитии к белой Акации двухматочных и одноматочных. Если это не объединение двух семей. imho.gif Если две семьи объединить ранней весной, а лучше осенью, то одна качественная матка, так же разгонит семью. Это мнение из неоднократных проб, обмануть судьбу.
дочинец
Цитата(Pchelk @ Среда, 22 Января 2020, 17:38)
Для матководства эти мини улья может и нужны.Для пасек медового направления это дополнительные траты времени и средств.Проше купить маток весной молодых,ч
*

Я это всем говорю что за ради маток нет смысла зимовать.
Я зимую за роди того вто мне нравится веаной заселять нуки на розплодные рамки

двухматочное содержание весной для разгона семей к майскому взятку.
*

Я осенью делю воспиталки пополам даю две молодых матки и весной они быстро стартуют.
николай6474
Первое и самое главное - ради эксперимента. В ходе него можно многое познать и сделать выводы , осмыслить и попытаться внедрить революционный метод зимовки плодных маток. И второе -большого количество маток ранней весной для реализации тем, у кого они пропали в зиму. Третье- двухматочное содержание весной для разгона семей к майскому взятку.
*

Со вторым и третьем, могу согласиться с большими оговорками а вот, твоё самое главное, сродни ишаку, которого приучали работать без еды.
У меня сейчас живёт 4 матки с пчёлами вне клуба на медовом сотике в изоляторе при температуре + 17 гр.До сегодняшнего дня дожили, но не смотрится этот способ перспективным.
*

Вот старатель, десять лет приучает маток жить с тремя пчёлками и всё не выходит. Матка должна не просто сохраниться, матка должна сохранить свой потенциал.
Бирюк я не против, изучай, продавай, создавай двухсемейки. Мне ничего этого не надо, мне нужна простота, которая даёт дорогу количеству а количество...

Цитата(курил @ Среда, 22 Января 2020, 20:01)
Если две семьи объединить ранней весной, а лучше осенью, то одна качественная матка, так же разгонит семью. Это мнение из неоднократных проб, обмануть судьбу.
*

В наших краях, ранней весной (апрель) засев одной матки ограничена возможностью пчёл, обогреть расплод при минусовой температуре. Что там делать второй матке, не представляю.
У тебя условия другие.
*

Я и пишу за себя. smile.gif
Бирюк
Это мнение из неоднократных проб, обмануть судьбу.
*

Попробуем еще раз бросить вызов судьбе, а вдруг она его примет... hmm.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Января 2020, 20:33)
Вот старатель, десять лет приучает маток жить с тремя пчёлками и всё не выходит
*

Но он приобрел бесценный опыт, который дороже тысячи маток...
Pchelk
Если семьи ослабли, то на такой матке ставлю крест.
*

Согласен Но она лучше будет чем сидящие с 10 пчелами зимующие нуки.Как вариант на первое время.Да и ослабла она может не из за матки, а по другим причинам связанным с осенним наращиванием dntknw.gif
Николай
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Января 2020, 19:33)
Матка должна не просто сохраниться, матка должна сохранить свой потенциал.
*

Полностью согласен bye.gif
Цитата(николай6474 @ Среда, 22 Января 2020, 19:33)
В наших краях, ранней весной (апрель) засев одной матки ограничена возможностью пчёл, обогреть расплод при минусовой температуре. Что там делать второй матке, не представляю.
*

Это точно, а к концу апреля как пойдет нектар и пыльца и старая пчела сменится так и с одной маткой семья выстрелит что только держись- ну какой то смысл в это время во второй матке был бы- в смысле раннего противороевого отводка ,но буквально через 10 дней можно уже иметь свои неплодные матки очень качественные imho.gif Так стоит ли забор городить ради этих 10 дней? Если будут свои сеголетки не мореные в плохих условиях-молодые и полные сил.
Цитата(Бирюк @ Среда, 22 Января 2020, 19:43)
Но он приобрел бесценный опыт, который дороже тысячи маток...
*

И этот опыт говорит- это тупик, о чем тебе и говорили. Так зачем было тратить на тупик столько времени? dntknw.gif
Я думаю если надо ранние матки то лучше планировать привоз сверх дальних маток. Например с Австралии хоть в январе привезут молоденьких плодных smile.gif
Матка не корова, в одном чемодане можно на всю Беларусь их привезти imho.gif Самолету дороги то часов 12 всего biggrin.gif
курил
Цитата(Николай @ Среда, 22 Января 2020, 22:42)
Я думаю если надо ранние матки то лучше планировать привоз сверх дальних маток.
*

Тут замкнутый круг, Есть пчёлы на отводки, значить есть возможность вывести маток. Нет пчёл чтобы вывести маток, откуда возьмутся пчёлы на отводки с молодухами?
Бирюк
И этот опыт говорит- это тупик, о чем тебе и говорили. Так зачем было тратить на тупик столько времени?
*

Ну хорошо тогда пример. Мы выводим маток в семье воспитательнице ,ставим прививочную рамку между рамками с расплодом, обеспечивая тем самым оптимальные параметры для вывода . И нам кажется что это правильно. Вопрос: почему пчелы закладывают очень крупные,привлекательные на наш вгляд, роевые маточники по краям рамок, возле планки. Ведь там нет оптимальных условий (температуры ,влажности) для развития маточников. "Пчелы не дураки" и делать просто так ничего не будут. Почему так ? Думаю многие на этот вопрос не ответят, а старатель "пришедший в тупик" ответит. И поверьте этот ответ будет очень интересным...
ПчелоМАНиЯ
Цитата(Николай @ Четверг, 23 Января 2020, 1:42)
Если будут свои сеголетки не мореные в плохих условиях-молодые и полные сил.
*

выведенные в лето/осень прошлого сезона, тоже молодые, полные сил и не склонные к роению
ключевая фраза "морёные в плохих условиях".
последние "надцать" предпочтение отдаём маткам выведенным в конце сезона, кормов, пыльцы и трутня в достатке, обеспечить достойную зимовку не проблема, в одном корпусе на 145 зимуют по 2 или 4 матки, весной по "нашей" команде стартуют на засев дружно и резво dance2.gif
А. Петрович
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Четверг, 23 Января 2020, 10:14)
в одном корпусе на 145 зимуют по 2 или 4 матки
*

Корпус с матками как располагается Сверху сильной семьи ??? или Самостоятельно зимует ??? и КАКОЕ ДНО У КОРПУСА сетка или глухое ??? Где зимует корпус , в АМШАЙНИКЕ или на воле ??? hi.gif
ПчелоМАНиЯ
А. Петрович у нас температура зимой +5 -5 мах -10 ( как в омшанике, в средней полосы России )))
зимуют на улице по семь пено/корпусов145/30мм, внизу корпус с сушью, дно сетка, между матками и корпусами ганеман и есть по одному, два корпуса на семьях.
А. Петрович
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Четверг, 23 Января 2020, 10:57)
у нас температура зимой +5 -5 мах -10 ( как в омшанике, в средней полосы России )))
зимуют на улице по семь пено/корпусов145/30мм, внизу корпус с сушью, дно сетка, между матками и корпусами ганеман и есть по одному, два корпуса на семьях.
*

Спасибо !!!! Всё понятно hi.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Четверг, 23 Января 2020, 8:28)
Вопрос: почему пчелы закладывают очень крупные,привлекательные на наш вгляд, роевые маточники по краям рамок, возле планки. Ведь там нет оптимальных условий (температуры ,влажности) для развития маточников. "Пчелы не дураки" и делать просто так ничего не будут. Почему так ?
*

Первое это то что по краям пчёлы закладывают роевые маточники. Во всяком случае, лично я не разу не наблюдал роевые маточники между расплодом. на тихую смену, в моей памяти, наблюдал между расплодом и свищевые в средине сота без расплодного. Почему роевые закладываю по краям и под нижней планкой, можно придумать сто версий. Первое, это то что в этих местах много пчелы и есть место для того чтобы эти пчёлы могли облепить маточник, для согрева в случае похолодания. Среди расплода, пчёлам труднее создать нужную температуру в нужное время. В случае со свищевыми, у пчёл нет выбора. hi.gif imho.gif
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Четверг, 23 Января 2020, 10:57)
внизу корпус с сушью, дно сетка, между матками и корпусами ганеман и есть по одному, два корпуса на семьях.
*

У меня через ганеманку, пчёлы уходили к одной матке, вторая с кучкой супер преданных пчёл, погибала. Думаю всё дело в большом объеме улья и недостаточном количестве пчёл. У вас наверное пчёлам уходить не куда.
дочинец
Цитата(курил @ Четверг, 23 Января 2020, 22:47)
Первое это то что по краям пчёлы закладывают роевые маточники. Во всяком случае, лично я не разу не наблюдал роевые маточники между расплодом. на тихую смену, в моей памяти, наблюдал между расплодом и свищевые в средине сота без расплодного. Почему роевые закладываю по краям и под нижней планкой, можно придумать сто версий. Первое, это то что в этих местах много пчелы и есть место для того чтобы эти пчёлы могли облепить маточник, для согрева в случае похолодания. Среди расплода, пчёлам труднее создать нужную температуру в нужное время. В случае со свищевыми, у пчёл нет выбора. 
*

Роевые маточники пчёлы закладывают когда уже в улье тесно,по краям и на низу есть свободное пространство для отстройки маточника.
Николай
Цитата(курил @ Среда, 22 Января 2020, 22:52)
Цитата(Николай @ Среда, 22 Января 2020, 22:42)Я думаю если надо ранние матки то лучше планировать привоз сверх дальних маток. Тут замкнутый круг, Есть пчёлы на отводки, значить есть возможность вывести маток. Нет пчёл чтобы вывести маток, откуда возьмутся пчёлы на отводки с молодухами?
*

Вопрос о качестве выведенных маток. В моих условиях вполне уверен в качестве выведенных к 10 мая. Но не уверен в качестве выведенных к 1 мая. dntknw.gif Тут и количество молодой пчелы и взяток нектара и пыльцы (вернее погоды-так как весной у нас взяток всегда есть если есть погода)
Конечно бывало, что неожиданная затяжная непогода очень вредила качеству маток. Но если семья сильная да ей подставить пару рамок перги и меда с других то снивелировать можно.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(курил @ Пятница, 24 Января 2020, 1:47)
вторая с кучкой супер преданных пчёл, погибала.
*

свите матки пчеловоды не всегда уделяют достаточно внимания, а это имхо залог комфортной жизни и стабильной работы матки. у нас свита (две обсиженные полурамки) сопровождает матку с момента облёта и во всех последующих операциях
Бирюк
Цитата(курил @ Четверг, 23 Января 2020, 22:47)
Среди расплода, пчёлам труднее создать нужную температуру в нужное время
*

Наоборот ,среди расплода постоянная температура около 34.5 гр. С и поэтому пчелы без всяких усилий в поддержании микроклимата могут вывести себе матку, но они идут почему-то к краю и закладывают там наиболее крупные роевые маточники
Цитата(дочинец @ Четверг, 23 Января 2020, 22:55)
Роевые маточники пчёлы закладывают когда уже в улье тесно,по краям и на низу есть свободное пространство для отстройки маточника.
*

Но там нет нужной температуры и влажности и это очень рисковано для пчел...
Цитата(Бирюк @ Четверг, 23 Января 2020, 8:28)
"Пчелы не дураки" и делать просто так ничего не будут. Почему так ?  И поверьте этот ответ будет очень интересным...
*

Все очень просто! Для развития личинки будущей роевой матки в экстремальных условиях при пониженной температуре и влажности нужно больше корма, поэтому маточники и больше по размеру. В процессе формирования личинка при такой температуре больше "закаляется" и процессы обмена веществ в ней происходят более интенсивней. Из такого маточника и получаются более жизнеспособные матки, которые готовые пролететь с роем десятки километров и в короткое время сформировать новую полноценную семью. Добавлю , общепризнано, что роевые маточники самые жизнеспособные по сравнению с свищевыми и исскуственными.
Вывод: хороших маток нужно выращивать при пониженной температуре (на 1-2 гр.С). ,но при наличии увеличенного количества маточного молочка. В том числе такие матки будут и лучше зимовать
Концепцию вывода маток нужно корректировать...
дочинец
Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 8:31)
*

Как может не быть нужной температуры если пчёлы зашли в роевое состояние?
andr.m
а к концу апреля как пойдет нектар и пыльца и старая пчела сменится так и с одной маткой семья выстрелит что только держись- ну какой то смысл в это время во второй матке был бы- в смысле раннего противороевого отводка ,но буквально через 10 дней можно уже иметь свои неплодные матки очень качественные
*

Я в прошлом году 4 апреля первый осмотр сделал и как обычно делаю сразу пересадил в чистые ульи. Перезимовали хорошо в принципе можно было и не пересаживать. Потом насмотревшись ютуба все ставят магазины в апреле погода хорошая решил поставить магазины 22 апреля. В одной семье было 11 рамок и подставляя 12 ю рамку с вощиной обнаружил в ней 2 печатных хороших крупных маточника уже 22 апреля похоже тихосменных. Правда почему то в семье уже не было открытого расплода но рамки 3 может побольше было печатного матку не искал может была может нет но скорее всего уже ее не было. В общем один маточник сломал (может с дуру), а один оставил. Накрыл решеткой и поставил сверху магазин. Через месяц посмотрел 27 мая на 2 - 3 рамках уже разновозрастный расплод и открытый и печатный. В магазин пчелы зашли только меда не много натаскали в мае. В общем похоже сами матку поменяли в конце апреля, так что получается в полне возможно и в нашей местности получить не плохих маток в начале мая, а к 20 мая уже и плодных. Но тут еще как погода будет. Да собственно и сами пчела уже где то с 15 мая запросто могут роиться. А самый ранний рой у меня давно правда это было был 4 мая.
курил
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Пятница, 24 Января 2020, 7:09)
свите матки пчеловоды не всегда уделяют достаточно внимания, а это имхо залог комфортной жизни и стабильной работы матки. у нас свита (две обсиженные полурамки) сопровождает матку с момента облёта и во всех последующих операциях
*

У меня второй год, воспиталки ослабевают до горстки пчёл и матка, зато соседние семьи, беспричинно усиливаются. На прицепе у меня получается общая прилётка и пчелы постоянно ходят друг к другу в гости. В конце сезона видно разницу в силе семей. Это на первом этаже так, на втором такого нет, там нет обшей прилётки. Ночью иногда прохожу с фонариком у прицепа, где пчёлы интенсивно ходят в гости, наталкиваю между ульями пучки травы, тогда всё нормально.
Наоборот ,среди расплода постоянная температура около 34.5 гр. С
*

Ну это не совсем так, потому что в разное время развития в расплодной рамке разная температура и пчёлам сложней избавиться от повышенной температуры. чем поднять её до нужной облепив маточник.
*

dntknw.gif imho.gif пчеловод лучше знает где есть нужная температура и влажность biggrin.gif
Вывод: хороших маток нужно выращивать при пониженной температуре (на 1-2 гр.С). ,но при наличии увеличенного количества маточного молочка. В том числе такие матки будут и лучше зимовать
*

Можно и при пониженной. В таком случае матка выйдет на сутки -полтора позже. Но если температура маточника будет на один градус ниже или выше, во время когда формируются яценосные трубочки, то последних будет намного меньше. А вообще этот разговор не о чём.

Цитата(дочинец @ Четверг, 23 Января 2020, 22:55)
*

Согласен, что закладывают когда пчелы валом, но В моих условиях, весной, как только пошла обильная пыльца, хотя пчёл ещё мало, а пчёлы уже строят мисочки, снизу сота и по краям сбоку. Они уже тогда знают где будет комфортно маточникам и пчелам обеспечивающим нужные условия. Или я чего не понимаю?
DWERTT123DWERTT
Цитата(курил @ Пятница, 24 Января 2020, 16:55)
Согласен, что закладывают когда пчелы валом, но В моих условиях, весной, как только пошла обильная пыльца, хотя пчёл ещё мало, а пчёлы уже строят мисочки, снизу сота и по краям сбоку. Они уже тогда знают где будет комфортно маточникам и пчелам обеспечивающим нужные условия. Или я чего не понимаю?
*

А может когда пчел мало . Пчелы выбирают лучшую личинку. Матка сеет от средины и немного Пришла пора строить маточники .а середина запечатана
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО