курил
Пятница, 24 Января 2020, 16:55
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Пятница, 24 Января 2020, 7:09)
свите матки пчеловоды не всегда уделяют достаточно внимания, а это имхо залог комфортной жизни и стабильной работы матки. у нас свита (две обсиженные полурамки) сопровождает матку с момента облёта и во всех последующих операциях
У меня второй год, воспиталки ослабевают до горстки пчёл и матка, зато соседние семьи, беспричинно усиливаются. На прицепе у меня получается общая прилётка и пчелы постоянно ходят друг к другу в гости. В конце сезона видно разницу в силе семей. Это на первом этаже так, на втором такого нет, там нет обшей прилётки. Ночью иногда прохожу с фонариком у прицепа, где пчёлы интенсивно ходят в гости, наталкиваю между ульями пучки травы, тогда всё нормально.
Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 8:31)
Наоборот ,среди расплода постоянная температура около 34.5 гр. С
Ну это не совсем так, потому что в разное время развития в расплодной рамке разная температура и пчёлам сложней избавиться от повышенной температуры. чем поднять её до нужной облепив маточник.
Но там нет нужной температуры и влажности и это очень рисковано для пчел...

пчеловод лучше знает где есть нужная температура и влажность
Вывод: хороших маток нужно выращивать при пониженной температуре (на 1-2 гр.С). ,но при наличии увеличенного количества маточного молочка. В том числе такие матки будут и лучше зимовать
Можно и при пониженной. В таком случае матка выйдет на сутки -полтора позже. Но если температура маточника будет на один градус ниже или выше, во время когда формируются яценосные трубочки, то последних будет намного меньше. А вообще этот разговор не о чём.
Цитата(дочинец @ Четверг, 23 Января 2020, 22:55)
Роевые маточники пчёлы закладывают когда уже в улье тесно,по краям и на низу есть свободное пространство для отстройки маточника.
Согласен, что закладывают когда пчелы валом, но В моих условиях, весной, как только пошла обильная пыльца, хотя пчёл ещё мало, а пчёлы уже строят мисочки, снизу сота и по краям сбоку. Они уже тогда знают где будет комфортно маточникам и пчелам обеспечивающим нужные условия. Или я чего не понимаю?