Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Roman_68
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Февраля 2022, 17:29)
Думаю, диапазон цены в этот период - 2000- 2500 .
*

ого, цена сладкая у вас good.gif
старатель
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 08 Февраля 2022, 17:41)
ого, цена сладкая у вас
*

Это цена не у нас, это я такую предположил.Если плодная матка 1 июня будет стоить 950 руб, то для спасения семьи в начале апреля запросто можно просить такую цену.
николай6474
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Февраля 2022, 17:29)
Думаю, диапазон цены в этот период - 2000- 2500 .
*

Думкой богатеть, это не моё, не потянет наш местный пчеловод такую цену. Предподчтёт в мае взять полновесный отводок карники за 5р.. В прошлом году по 700 отдал с десяток маток с просевших семей. В апреле без пчелы их хоть выбрось.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Вторник, 08 Февраля 2022, 17:47)
то для спасения семьи в начале апреля запросто можно просить такую цену.

*

Пробовал , не дают . Даже от майской цены пытаются торговаться . dntknw.gif
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 08 Февраля 2022, 18:56)
Пробовал , не дают . Даже от майской цены пытаются торговаться
*

при таких ценах на мёд рентабельность пасеки стремится к нулю.Вот и торгуется народ.Продать дёшево,а купить дорого.Я налепил из ЭППС улейков на полрамки,кто как думает-перезимуют?На целую рамку держать нуклеус расточительно,надо рамки четыре,чтобы клубик был нормальный,а это уже семья...
Roman_68
Цитата(бора бора @ Среда, 09 Февраля 2022, 11:24)
Я налепил из ЭППС улейков на полрамки,кто как думает-перезимуют
*

видел ролик, человек их на зиму ставит вертикально, тем самым клуб движется вверх и меда у него много над головой.
бора бора
полдадана-это 21-22см ширина,и 30см высота.Нормальный клубик получится.Корма точно хватит.
Roman_68
бора бора
полурамка это 145 мм
бора бора
Цитата(Roman_68 @ Среда, 09 Февраля 2022, 13:21)
полурамка это 145 мм
*

нет,я сделал нуклеусы в расчёте на рамку дадана,разрезанную пополам по вертикали.
николай6474
Цитата(бора бора @ Среда, 09 Февраля 2022, 14:02)
нет,я сделал нуклеусы в расчёте на рамку дадана,разрезанную пополам по вертикали.
*

Ты сделал МФУ малоформатный улей не имеющий к дадану ни какого отношения.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 09 Февраля 2022, 13:21)
полурамка это 145 мм
*

Дадановская рамка разрезанная по горизонтали считается дадановской полурамкой.

Guscha
Цитата(Roman_68 @ Среда, 09 Февраля 2022, 10:33)
видел ролик, человек их на зиму ставит вертикально, тем самым клуб движется вверх и меда у него много над головой.
*

Несколько лет назад об этом своём опыте писал аматар в белорусской ветке.
бора бора
Цитата(николай6474 @ Среда, 09 Февраля 2022, 15:07)
Ты сделал МФУ малоформатный улей не имеющий к дадану ни какого отношения.
*

две рамки соединяем,и получается рамка дадана.В прошлом сезоне пару таких поставил в семью,оттянули за милую душу.Меня интересует вопрос-кто нибудь пробовал зимовать на подобных улейках?
КОСТАпЧЕЛ
Цитата(Guscha @ Среда, 09 Февраля 2022, 22:22)
Несколько лет назад об этом своём опыте писал аматар в белорусской ветке.
*

удалась зимовка, что было весной?
владимирплотник
Цитата(бора бора @ Четверг, 10 Февраля 2022, 9:05)
две рамки соединяем,и получается рамка дадана.В прошлом сезоне пару таких поставил в семью,оттянули за милую душу.Меня интересует вопрос-кто нибудь пробовал зимовать на подобных улейках?
*

У меня такие нуки уже более 30 лет.Только 6 рамные и на них ещё и магазины.Зимуют на улице отлично.Одного гнезда для зимовки мало.
бора бора
Цитата(владимирплотник @ Четверг, 10 Февраля 2022, 12:45)
Одного гнезда для зимовки мало.
*

Поясните пожалуйста.Я сделал тоже на 6 рамок.Планирую на лето использовать их как облётники,и послать на зимовку запасных маток.А магазины зачем?Не хватает корма?6 рамок вот тебе и 3 полноценных рамки Дадана.А клубу будет лучше на 6 маленьких,чем на 3 больших.
Цитата(владимирплотник @ Четверг, 10 Февраля 2022, 12:45)
владимирплотник  
Спасибо,Вы меня обнадёжили.Значит перезимуют.
*

владимирплотник
Цитата(бора бора @ Четверг, 10 Февраля 2022, 14:19)
А магазины зачем?
*

Понятно ж написал,мало места .
бора бора
30 лет опыта содержания в нуклеусах! hi.gif не бросайте тему,расскажите пожалуйста,какой размер Ваших рамок,как Вы их соединяете,наверняка летом используете как облётники,а к осени они у Вас усиливаются непомерно..Расскажите поподробней о всём годовом цикле содержания в нуклеусах.30 лет...Если соизволите конечно smile.gif
n-farmer
Цитата(бора бора @ Четверг, 10 Февраля 2022, 14:19)
тоже на 6 рамок.Планирую на лето использовать их как облётники,и послать на зимовку запасных маток.
*

Вроде весь интернет уже в роликах, универсальный миник - облетник и зимует, на 6 рамок 1/2 магазинной (т.е на 1/4 дадана). Зачем вдвое больше, да ещё в Белгородской где теплее? Такие миники из ппу стоят 1000р комплект до сих пор. Примерно.

У меня вон штук 5 зимуют, хотя сам не знаю зачем, просто лстались - не вижу я спроса на зимовалых маток. Зимовка в двух корпусах.
бора бора
Цитата(n-farmer @ Четверг, 10 Февраля 2022, 23:30)
У меня вон штук 5 зимуют, хотя сам не знаю зачем,
*

если брать по экономике,наверно иметь зимовалых запасных маток невыгодно,купи с югов,если есть связи.Просто интерестно поиграться,когда делать не х...Я играюсь,многие играются,а вот владирплотник играется 30 лет.Наверное есть смысл.И ещё хотелось бы выслушать мнение профи-Петрович,Буржуй,Пчелк,АЛЕКС52.есть ли смысл? hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(бора бора @ Пятница, 11 Февраля 2022, 0:55)
если брать по экономике,наверно иметь зимовалых запасных маток
невыгодно
*

Посмотрите опыт В. Малыхина по содержанию маток в банке маток
в зимовку. Он проводит масштабный эксперимент на своей пасеке в
эту зимовку. По весне будет видно какой успех его опыта.
Банк маток у него на 6- 8 маток, и у него есть большой опыт по зимовке
двух маток в одной семье в изоляторах.
Guscha
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Четверг, 10 Февраля 2022, 9:26)
удалась зимовка, что было весной?
*

Честно говоря не помню. Много лет прошло. Мне это было не очень интересно(у меня свой метод). Обратитесь в белорусскую ветку, к нему самому.
Он сделал из пенопласта два улья по 8-мь магазинных рамок каждый, разделённые фанерными перегородками по 4-е полурамки в каждом отделении. Между рамками реечки(как у Старателя). Это у него были такие нуклеусы для облёта маток.
Летки в углу отделений напротив друг друга. Типа, как передние колёса в автобусе.
В августе менял в этих нуклеусах рамки на медовые из магазинов. Позже переворачивал нуки на "попа", т.е. летками вниз. С наступлением холодов соединял оба корпуса верхними брусками друг к другу и крепил скотчем. Получалось такое единое сооружение из четырёх нуклеусов с молодыми плодными матками и пчёлами. И заносил в зимовник.
рифат
ну вот, сегодня при ревизии(сокращал семьи) понадобилась запасная матка, что бы спасти семью на пяти рамках. а зимовала запасная матка на двух рамках, так вот, пчел было там в пересчете на рамку рута, адна "полая" рамка пчел. кормов съели по пол рамки(если рамку разделить вертикально) , с каждой рамки. а оставшийся корм, это полностью запечатанный корм... да, расплод уже печатный есть. и в семьях тоже!!!!

можно у меня зимовать на двух рамках... притом, что каждая запасная матка самостоятельно наращивала пчелу и частично готовила корм в зимовку. стартовая пчела, та что осталась с микрушек 4-х отсеков.
Ник:Шляхов
Цитата(рифат @ Суббота, 12 Февраля 2022, 17:24)
запасная матка
*

https://www.youtube.com/watch?v=1-_0qD5hJhU&feature=youtu.be
эта же маточка к 1 мая
https://youtu.be/U8oa8ownmuA
Работник
рифат Рифат , признай что это( объединение) просто сделано, что бы не вытряхивать пчелу микрушек от маток начала августа . hi.gif
рифат
Цитата(Работник @ Суббота, 12 Февраля 2022, 20:31)
Рифат , признай что это( объединение) просто сделано, что бы не вытряхивать пчелу микрушек от маток начала августа .
*

Работник hi.gif так и есть. всегда вытряхивал. а тут специально на каждом месте оставил по одной матке из четырех местной микрушки. пересадил на стандартную рамку(а вот тут как раз 6-рамочные фанерные ящики и пригодились!!!! ) собрал всю пчелу с трех соседних отсеков в один, на стандартную рутовскую рамку. а расплод на микро-рамках, раскидал по ульм, за диафрагмой... по выходу убрал.
Roman_68
Цитата(рифат @ Суббота, 12 Февраля 2022, 17:24)
пчел было там в пересчете на рамку рута, адна "полая" рамка пчел
*

У нас по весне 2 рамки дадана пчелы-это сродни гаданию выживет-не выживет, может заболеть чем нибудь и ничего не останется от нее. Поэтому лучше три в кучу.
Вот такие разные условия у нас hi.gif
рифат
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 12 Февраля 2022, 21:03)
У нас по весне 2 рамки дадана пчелы-это сродни гаданию выживет-не выживет, может заболеть чем нибудь и ничего не останется от нее. Поэтому лучше три в кучу.
*

да я сам первый раз на такое пошел, ито с подачи пчеловода живущего на Урале. только он их в омшанике держал.... hi.gif

однажды правда зимовал, поздно прилетевший в сентябре роек с два кулака... но то был спортивный интирес, выживет не выживет.... выжил!
Roman_68
рифат
Неоднократно замечал, что в перезимовавших нуклеусах особо слабеньких, маточки выходили из зимовки плохого качества, видимо плохой температурный режим или болезни цепляли
бора бора
Цитата(рифат @ Суббота, 12 Февраля 2022, 20:53)
так и есть. всегда вытряхивал. а тут специально на каждом месте оставил по одной матке из четырех местной микрушки. пересадил на стандартную рамку(а вот тут как раз 6-рамочные фанерные ящики и пригодились!!!! ) собрал всю пчелу с трех соседних отсеков в один, на стандартную рутовскую рамку. а расплод на микро-рамках, раскидал по ульм, за диафрагмой... по выходу убрал.
*

Извините,что то я недоехал...У Вас зимовали в микрушках?если да,то каких размеров были рамочки?
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 13 Февраля 2022, 13:39)
Неоднократно замечал, что в перезимовавших нуклеусах особо слабеньких, маточки выходили из зимовки плохого качества, видимо плохой температурный режим или болезни цепляли
*

Это существенное замечание.Кто то ещё может это подтвердить?
дочинец
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 13 Февраля 2022, 13:39)
*

Зимую уже много лет больше сотни маток на нуклеусных рамках.
Никаких проблем с матками нет.
И здесь зависит не розмер рамки,а компактность гнезда.
Зимовать такие нуки или отводочки лучше в помещении.
По любому на улице будет больший отход пчелы.
Виктор Андреев
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 13 Февраля 2022, 13:53)
Извините,что то я недоехал...У Вас зимовали в микрушках?если да,то каких размеров были рамочки?
*

Так же зимую Нуки.
Рамка нука., пол рутовской рамки.
Зимую на улице
Roman_68
Это существенное замечание.Кто то ещё может это подтвердить?
*

я про свою область

Цитата(дочинец @ Воскресенье, 13 Февраля 2022, 14:38)

Зимую уже много лет больше сотни маток на нуклеусных рамках.
Никаких проблем с матками нет.
И здесь зависит не розмер рамки,а компактность гнезда.
Зимовать такие нуки или отводочки лучше в помещении.
По любому на улице будет больший отход пчелы.

*

у вас теплее, может быть поэтому.
И у меня пасека медового направления-сразу видно кто отстает.
рифат
*

зимовали на рутовской рамке-на двух рамках, клуб был в два кулака.
а пчелу взял с микрух, просто сделал налет на одну матку, которую оставил в одном отсеке. остались лишние матки, решил перезимовать их.(пустить в зиму) biggrin.gif
да и матки линии Пешец ! мне понравилась.
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=SPHp-wJMBw0
Только у меня 2 отделения . Виктор , дорогой hi.gif , спасибо за науку . friends.gif
старатель
Есть и позитивная новость.
Сегодня погода позволила залезть в семью, где зимовало три матка в пересылочных клеточках. Одна матка была родная, две помещённые мною. Все три матки живы и выглядят равноценно бодро. Проходы для пчёл в клеточках были открыты . Семья была естественная, не мною сформированная . Надо же, чужих маток приняли и кормили всю зиму.

А вот и вопрос стал актуальным: что делать то с двумя матками сейчас? Одну родную матку я выпустил, а две то куда деть? Пока лежат в клеточках на верхних брусках рамок под подушкой. Обезматоченных семей пока не увидел при выставке пасеки из зимовника, да и не смотрел семьи. Вопрос вопросов! Погоды для работы с пчёлами не будет сейчас, морозы опять до минус 8⁰ прогнозируют.
владимирплотник
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Марта 2022, 17:05)
а две то куда деть?
*

После облёта разберёшься.Потери маток бывают.
рифат
Одну родную матку я выпустил, а две то куда деть? Пока лежат в клеточках на верхних брусках рамок под подушкой.
*

думаю скоро проблема "куда девать" исчезнет сама собой. .. останется только одна.
Т.С.Н.
Цитата
Одну родную матку я выпустил, а две то куда деть? 

Рано выпустил imho.gif
Пойдёт расплод и кормить маток в клеточках перестанут.
Можно было сделать двухматочный улей,через р/р наверх пару рамок и выпустить вторую матку,а потом бы решил,что делать. imho.gif
старатель
Цитата(Т.С.Н. @ Вторник, 15 Марта 2022, 8:10)
Можно было сделать двухматочный улей,через р/р наверх пару рамок и выпустить вторую матку,а потом бы решил,что делать.
*

Ну и совет lol.gif Не одна , а две же запасные матки перезимовало. На улице ещё снега полно, прогноз погоды рисовал минус 8гр через пару дней, семья всего то имеет 7 рамок, это ведь карника, не очень то делится в таких условиях.

Цитата(Т.С.Н. @ Вторник, 15 Марта 2022, 8:10)
Пойдёт расплод и кормить маток в клеточках перестанут.
*

Я это предполагаю, поэтому и ставлю вопрос: куда маток то сейчас пристроить. Пойдёт и перестанут- это будущее время. А сколько дней даёте до того, как перестанут кормить лишних маток?
rodnihek2
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2022, 8:24)
Я это предполагаю, поэтому и ставлю вопрос: куда маток то сейчас пристроить.
*

Лучшим вариантом было бы не выпускать сейчас матку а подержать пока сделаешь ревизию всей пасеки imho.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 15 Марта 2022, 8:54)
Лучшим вариантом было бы не выпускать сейчас матку а подержать пока сделаешь ревизию всей пасеки
*

Конечно, такой вариант возможен. Но я расмматриваю тот, когда вот таких перезимовавших маток много, они покрыли мои потребности и ещё остались. Пчеловоды , как правило, обращаются за матками гораздо позже и вот что делатьдо этого времени, не понятно. А также не понятно, что делать с непроданными матками. До отводков ещё очень далеко.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:01)
Но я расмматриваю тот, когда вот таких перезимовавших маток много,
*

Можно попробовать разделить семью вертикальной перегородкой ганеман и выпустить две матки в каждое отделение,пчелы в это время в основном нормально реагируют на две матки,вопрос только в том не перебются ли матки через решетку hmm.gif
Т.С.Н.
Цитата
Ну и совет

Что не понравилось?
Написал же,рано выпустил!сидели бы все три ещё месяц,потом бы решение пришло куда их деть!
Поднимишь во второй корпус и будит она потихоньку сеять,месяц точно у тебя будет в запасе.я делаю так,выбор за тобой.
Вторую запасную тоже можно спасти таким же способом,в этом или другом улье.
старатель
Все три матки живы 
Одну родную матку я выпустил, а две то куда деть? Пока лежат в клеточках на верхних брусках рамок под подушкой
*

Семь дней прошло. Одну матку чуть ранее использовал, а вторую сегодня. Дожила! Пчёлы кормили её, ведь корма в клеточке не было.
Истории конец.
старатель
Уже конец апреля. Был всего- лишь один звонок с вопросом о приобретении матки для спасения перезимовавшей семьи. Я заломил цену 2500, человек пропал. Вот и весь спрос , вот и на фиг мне заморачиваться с зимовкой ремонтных маток.
Vitalik40
Цитата(старатель @ Вторник, 26 Апреля 2022, 11:29)
Уже конец апреля. Был всего- лишь один звонок с вопросом о приобретении матки для спасения перезимовавшей семьи. Я заломил цену 2500, человек пропал. Вот и весь спрос
*

А сколько с пересылкой будет стоить?
старатель
Цитата(Vitalik40 @ Среда, 27 Апреля 2022, 10:26)
А сколько с пересылкой будет стоить?
*

Без понятия, потому что никогда с отсылкой маток не связывался. Только- с пасеки.
Андрей Бондарев
Цитата(рифат @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:47)
думаю скоро проблема "куда девать" исчезнет сама собой. ..
останется только одна.
*

Разве может быть проблемой сохранение маток,
которые дожили до весны у опытного пчеловода.
Простейший отводок и пусть червит.

Сейчас же идет сохранение нескольких маток в одной семье.
Скоро с матками по весне не будет проблем.

http://www.youtube.com/watch?v=kDfAt9AMnRI

Банк маток в работе - первый вариант В .Малыхин. Новое.
Андрей Бондарев
В , Малыхин пчеловод- новатор.

Итоги работы с банком маток.

http://www.youtube.com/watch?v=i3yOgu-xXTo

Результат зимовки банка маток - хоть и плачевный,
но почти половина маток из 50 перезимовала.
ДрЮН
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 28 Апреля 2022, 8:09)
Разве может быть проблемой сохранение маток,
которые дожили до весны у опытного пчеловода.
*

Андрей Бондарев, я так понял, что речь идёт о том, что северные матки получаются дорогими.
А Вы знаете, где Малыхин пчеловодит?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО