Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Алиме
старатель
А зачем их ( запасных маток ) вообще хранить ? dntknw.gif

Не проще весной объединять ?
старатель
Цитата(Алиме @ Суббота, 17 Декабря 2016, 21:06)
старатель
А зачем их ( запасных маток ) вообще хранить ?
*

У каждого могут быть свои цели.Ремонт весной семей,потерявших зимой матку-это не единственно возможное применение перезимовавших маток.
Алиме ,что для вас означает фраза:весной матка на вес золота?
михаил 66
старатель
Очередная идея оказалась не состоятельная.По истечении двух месяцев мёд в рамках закончился.Не ожидал,что это произойдёт .Корм закончился-7 отделений из 10 погибли .

почему выбрал такие нуки?
на чём был основан выбор. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 2:07)
почему выбрал такие нуки?
на чём был основан выбор.
*

Я не выбирал нуки,они у меня уже есть приличное количество лет.И зимовка на таких рамках отработана.В данном случае я решил опробовать одну рамочку и какое-то минимальное количество пчёл для одной матки.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 2:12)
Я не выбирал нуки,они у меня уже есть приличное количество лет
*

почему то твои нуки старые больше на альпийские ульи роже-делона смахивают. dntknw.gif

дак хомич под 500 нуков таких имеет,тока он их ульями считает. blush2.gif

всё у вас на северо-западе не как у людей. biggrin.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 2:12)
.В данном случае я решил опробовать одну рамочку и какое-то минимальное количество пчёл для одной матки.

*

у меня в начале пчеловождения был печальный опыт,но нук был на 3 минирамках,улеёк из оргалита с верандой для облёта,стояли на окне в квартире.до января доживали ,потом погибали.
михаил132
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 3:39)
у меня в начале пчеловождения был печальный опыт,но нук был на 3 минирамках,улеёк из оргалита с верандой для облёта,стояли на окне в квартире.до января доживали ,потом погибали.
*

А причина ? Может это единичный случай
Владимир61
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Декабря 2016, 18:11)
Очередная идея оказалась не состоятельная.По истечении двух месяцев мёд в рамках закончился
*

Способ зимовки выбран не удачно imho.gif в таких касетах у пчел нет возможности создать общий плотный клуб,из за этого и перерасход корма и гибель imho.gif .
Я зимовал на 2 рамках рута,через диафрагму из двп по 3 -4 штуки,образуют общий клуб и зимуют нормально в зимовнике.
А.Б.С-Пб
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 9:16)
Я зимовал на 2 рамках рута,через диафрагму из двп по 3 -4 штуки,образуют общий клуб и зимуют нормально в зимовнике.
*

Наверно нужно продолжатьэксперименты .У меня одна семья( т.е ее потомки )несколько раз умудрялись выживать на мизере корма и на 2-3 рамках.
Смысл в том что они могут приготовиться и нарастить зимнуюю пчелу , а многие семьи пока до 5-6 рамок не наростят выращивать расплод не бросят .Соответственно идут на летней коротко живущей .
Карнику наверно надо в клеточку заключать и кормить сахаром с антибиотиками и масса не меньше 400 гр .СР у меня таким колличеством самостоятельно перезимовывали , в холодном зимовнике .И этот год так же . hi.gif

старатель
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 9:16)
*

Почему это через диафрагму из ДВП пчёлы образуют общий клуб,а через сетку они не смогут?

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 2:39)
почему то твои нуки старые больше на альпийские ульи роже-делона смахивают. 

дак хомич под 500 нуков таких имеет,тока он их ульями считает.
*

Узнай больше о размере моих корпусов для мининуклеусов и тогда не возникнет у тебя вопроса почему-то.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Четверг, 15 Декабря 2016, 21:11)
Очередная идея оказалась не состоятельная
*

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:52)
Почему это через диафрагму из ДВП пчёлы образуют общий клуб,а через сетку они не смогут
*

старатель Мне представляется неудача вызвана тем, что не выполнено основное правило - это отсутствие теплой улочки. В изолятор надо ставить как минимум две рамки, чтобы пчелы образовывали между ними клуб. А уже потом через сетку суммируются мощности всех клубов, тогда зимовка будет положительная. Правило теплой улочки должно соблюдаться как зимой, так и летом при перестановке расплода. imho.gif
Олег сын Владимира
Дед74чел

у меня ща зимует матка с пчёлами на 2-ух рамках (300 мм) получается тёплая улочка, в подполе, где ниже +5 пока не опускается.
посмотрю ,дотянут до весны ?
Дед74чел
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:39)
у меня ща зимует матка с пчёлами на 2-ух рамках (300 мм) получается тёплая улочка
*

Олег сын Владимира Более предпочтительный вариант - когда через сетку или диафрагму находится ещё один такой отводок.
Самсонов36
В зимовку для эксперимента оставил 5 одноместных мини нуков и 6 на два места но там по одной матке . Пока гудят еще . Мини нук на 4 рамочки + кормовое отделение . Зимуют на 5 рамочах ,а двух местные на 8 рам , кормовое отделение убрано , . Размер сотиков примерно 13см высота , ширина 15см . Пчелы примерно 200-300 гр в объеме .
Владимир61
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 7:52)
Почему это через диафрагму из ДВП пчёлы образуют общий клуб,а через сетку они не смогут?
*

Наверное по тому что между рамками с пчелами ,в вашем случае получается 2 сетки,между которыми проходит холодный воздух,если их сдвинуть ближе,то пчелы и матки могут контактировать и бить друг друга imho.gif
С перегородками из двп или другого сплошного материала,клуб формируется вплотную к перегородке и греет её с одной стороны,а другой отводок с другой,таким способом получается имитация одного клуба из 2-4 семеек .
старатель
Цитата(Владимир61 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 15:33)
Наверное по тому что между рамками с пчелами ,в вашем случае получается 2 сетки,между которыми проходит холодный воздух,если их сдвинуть ближе,то пчелы и матки могут контактировать и бить друг друга
*

В моём случае как раз сетки соседних изоляторов находились вплотную друг к другу,так что между ними пространства никакого не было.
Олег сын Владимира
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:52)
Более предпочтительный вариант - когда через сетку или диафрагму находится ещё один такой отводок.
*

учту на будущее Laie_99.gif

в моём случае это вынужденная зимовка матки в таких вот условиях и при такой слабости.....не было в расчётах оставлять так матку.

так то я запасных маток ,от 2-3 штук, в отводках оставляю до весны.
а там уже или объединяю или на самостоятельное развитие оставляю.
Олег сын Владимира
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16:16)
В моём случае как раз сетки соседних изоляторов находились вплотную друг к другу,так что между ними пространства никакого не было.
*

сетки то вплотную, а улочка получается чуть ли не 35 мм - это очень расширенная улочка. imho.gif

ширину улочки хорошо видно по видео.

а кормов не хватило imho.gif как мне думается, .....достаточно было беспокойства одной семейки в изоляторе и это беспокойство передалось другим, так вот и подъели весь мёд из за этого....ведь реально ?

да и видны следы испражнений на сетках, а этого уже достаточно - запах....

imho.gif
Bikanin
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 10:08)
одной семейки в изоляторе и это беспокойство передалось другим, так вот и подъели весь мёд из за этого....ведь реально ?
*

А само соседство семей через сетку разве не способно вызвать их беспокойство?
Владимир61
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 7:01)
А само соседство семей через сетку разве не способно вызвать их беспокойство?
*

Думаю что в этом случае сложилось несколько факторов.
Маленькая для зимовки рамка,да и семейки слабоваты , двойная сетка в виде перегородок из за которой нет возможности создать общий плотный клуб,ну конечно и соседство и возможный контакт ,в результате беспокойство и повышенный расход корма. imho.gif
В.Г.
Цитата(Владимир61 @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 13:19)
Маленькая для зимовки рамка,да и семейки слабоваты , двойная сетка в виде перегородок из за которой нет возможности создать общий плотный клуб,ну конечно и соседство и возможный контакт ,в результате беспокойство и повышенный расход корма.
*

Есть какой-то минимум силы пчелиной семьи, когда она считает себя полноценной, способной в частности к перезимовке, т.е. может сформировать клуб с тепловым центром и защитной коркой. А для этого нужно по крайней мере три улочки и не меньше 1-1,2 кг пчёл. Когда не дотягивает до этого минимума - стресс, перерасход корма, понос. Матка, если и уцелеет с кучкой пчёл, ценности не представляет.
Поселение нескольких нуклеусов вместе, проблему минимума массы снимает. imho.gif
звяга
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:52)
очему это через диафрагму из ДВП пчёлы образуют общий клуб,а через сетку они не смогут?
*

После войны, когда быстро надо было восстановить поголовье, было проделано много опытов.
Сетки для зимовки нуклеусов были признаны непригодными.

В Украине, забыл фамилию пчеловода, разработал другой метод. Зимовка осуществлялась в лежаках на 1-2 рамках через перегородки. Перегородки были из мешковины, он особо подчеркивал, что не фанера и не сетка.

Коэффициент размножения на пасеке за несколько лет составил 28. Сахара не применяли т.к его в 46 гг просто не было. Человек заслужил орден трудового красного знамени.

Ну и наверное порода пчел тоже имела значение.

Коэфф.размножения. 28 это за год.
GRIFIRG
Так получилось, что в конце прошлого сезона было сделано несколько последних ИО и не все успели рассеяться. Ради эксперимента посадил их на 4 рамки рут, с пчелой на три. Отправил в омшаник температура + 3,+ 4. Полет нормальный, сидят тихо. hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:39)
у меня ща зимует матка с пчёлами на 2-ух рамках (300 мм) получается тёплая улочка, в подполе, где ниже +5 пока не опускается.
посмотрю ,дотянут до весны ?
*

сегодня лазал в подпол, посмотреть как там ? живы - нет ....

пока живы, но уже приблизились к задней стенке.....даже не знаю есть смысл им чего давать в плане подкормить. hmm.gif им ещё февраль и март сидеть....чую не дотянут....в подполе +5*С и влага 76%.....условия идеальные.....для слабых семей...тут правда микросемейка
михаил 66
Цитата(звяга @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 16:32)
В Украине, забыл фамилию пчеловода, разработал другой метод. Зимовка осуществлялась в лежаках на 1-2 рамках через перегородки. Перегородки были из мешковины, он особо подчеркивал, что не фанера и не сетка.

Коэффициент размножения на пасеке за несколько лет составил 28. Сахара не применяли т.к его в 46 гг просто не было. Человек заслужил орден трудового красного знамени.

Ну и наверное порода пчел тоже имела значение.

Коэфф.размножения. 28 это за год.
*

так понимаю семью делил на 28 нуков на 2 рамки.
в следущий сезон доводил до нормальных семей?

в нашем регионе скорее не покатит,зимовка на 2 месяца длиннее если не 3-4 dntknw.gif
waspesk
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Января 2017, 18:38)
.даже не знаю есть смысл им чего давать в плане подкормить.
*

думаю в маленькие семейки надо было рамки полномедные из других семей при сборке поставить,а сильные сиропом докормить.так делал при поздних отводках.канди им кинь 1кг.попытка не пытка,глядишь и вытянут до облета.на будущее учтешь,что не так.
Олег сын Владимира
Цитата(waspesk @ Понедельник, 30 Января 2017, 21:42)
думаю в маленькие семейки надо было рамки полномедные из других семей при сборке поставить
*

именно так и сделал, были 2 полномёдные рамки....только я предчувствую что клубок прошёлся по верху и подъел верхнюю часть а внизу наверняка мёда по пол рамки осталось....вниз то они не пойдут по любому.....вот в чём казус. JC_thinking.gif
Цитата(waspesk @ Понедельник, 30 Января 2017, 21:42)
канди им кинь 1кг.попытка не пытка,
*

канди для них думаю тяжеловато будет....вот если только медку, эт могу налить....жаль нет севшего весь жидкий, если только в пакетик чутка плеснуть медку и иголочкой несколько отверстий сбоку что бы почуяли hmm.gif

если конечно их там горсть осталась ,то смысла нет огород городить.....врятли до облёта дотянут....если бы чем можно было просветить клуб, типа как рентгеном )))) и увидеть размер клубка , вот было бы отлично...но эт всё из раздела фантастики....
waspesk
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 30 Января 2017, 23:51)
жаль нет севшего
*

как вариант неплохой.
если конечно их там горсть осталась ,то смысла нет огород городить...
*

сверху фанариком светодиодным не пробывал светануть?хоть глянуть что там?

только я предчувствую что клубок прошёлся по верху и подъел
*

похоже слабовата семейка,а внизу для них холодно было,они кверху к утеплителю поднялись. imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 29 Января 2017, 17:38)
им ещё февраль и март сидеть..
*

В прошлом году некоторые семьи облетелись в конце февраля.

Цитата(waspesk @ Понедельник, 30 Января 2017, 23:19)
похоже слабовата семейка,а внизу для них холодно было,они кверху к утеплителю поднялись.

*

у меня есть такая .Сидела где то внизу еле видно. Давал мед всем .ну и ей положил пакет на голову . Через неделю смотрю поднялись снизу и как коровы на водопое облепили пакет. Мед давал холодный
Олег сын Владимира
похоже слабовата семейка,
*

дык отож и оно не знал что с нею делать....матку не успел по осени поменять, осталась рамка обсиженная пчёлами с маткой...ни туда ни сюда....ну думаю дай попробую микроотводок на 2-ух рамках на 300 зазимовать....в том году зимовали 2 матки каждая на 3 рамках на 145 в одном корпусе через перегородку, в середине февраля обе затихли....мёда не хватило. sad.gif хотя были ещё живы я им мёд сверху клал....чуток пососали, даже еле заметно было....и привет.

waspesk
[quote=Олег сын Владимира,Вторник, 31 Января 2017, 1:14]
..мёда не хватило.
*

[/quot года четыре назад эксперементировал тоже с маленькими семейками,пускал на четырех рамках 1/2 рута,в нуках.пустил пару таких в зиму.зимовали в омшаннике.корма сами себе запасали,плюс сиропа сколько смогли взяли,одна семейка в конце января окуклилась,меда мало.у другой пчелки было побольше и корма больше и я им еще канди сверху положил 500гр.до облета дожили,но слабенькие были.пока больше не эксперементировал,лучше наверное отводочек сделать хоть на четырех рамках,все понадежнее.сейчас есть несколько отводков на 5-6 рамках рута,но это естественно будущие семьи.просто можно сделать ,если уж сильно хочется поздние отводки несильные,и пустить в зиму.перезимуют,нужна будет матка можно взять из отводка,не нужна,будет еще семья. imho.gif
saschaham1
только я предчувствую что клубок прошёлся по верху и подъел верхнюю часть а внизу наверняка мёда по пол рамки осталось....вниз то они не пойдут по любому.....вот в чём казус.
*

поставь улей на попа и укрепи рамки , так чтобы задняя стенка была в верху . если конечно ты уверен что рамки наполовину с медом . imho.gif
Олег сын Владимира
сверху фанариком светодиодным не пробывал светануть?хоть глянуть что там?

*

вчера "светанул" ....сидят у самой задней стенке,часть во внутренней улочке и часть во внешней (между рамкой и диафрагмой) .....по идее осталось им не долго зимовать.

как и предполагал прошлись полосой по верху, где то около 8-10 см соты сухие, внизу скорее всего мёд остался.

дал бы севшего сверху, так нет севшего, жидкий до сих пор,вчера только из ведра для еды наливал.......думаю попробовать аккуратно отодвинуть диафрагму с боку и подставить медовую ,сверху пару брусочков ,может перейдут ....
waspesk
[quote=Олег сын Владимира,Четверг, 02 Февраля 2017, 8:12]

дал бы севшего сверху, так нет севшего, жидкий до сих пор,вчера только из ведра для еды наливал.......думаю попробовать аккуратно отодвинуть диафрагму с боку и подставить медовую ,сверху пару брусочков ,может перейдут ....

как же он у тебя жидкий до сих пор остался? с чего? попробуй подставь рамку,как задумал.а над улочкой с пчелой может медка в какую емкость,банка маленькая 200-300 грамм, налить и горлышко марлей обвязать в 2-3 слоя,чтоб сильно не текло. imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(waspesk @ Суббота, 04 Февраля 2017, 23:03)
как же он у тебя жидкий до сих пор остался? с чего?
*

да я сам удивлён JC_thinking.gif храню дома в шкафу, в ведре 12 л. который год уже такая сохранность получается, в жидкой фракции....в деревне то он сразу в течении месяца "садиться"

а в ведёрке 1 л. герметично закрытом, с августа 2015 года мёд стоит тоже ещё довольно таки жидкий....я и видео снимал,выкладывал...надо буде ещё раз снять уже сейчас ,когда февраль на дворе.
а над улочкой с пчелой может медка в какую емкость,банка маленькая 200-300 грамм, налить и горлышко марлей обвязать в 2-3 слоя,чтоб сильно не текло.
*

да я баночку 0.5 нашёл в деревне севшего, наложил в марлю две ложки столовые и на рамки сверху....а с баночкой спасибо, учту на будущее..... Laie_99.gif
Олег сын Владимира
как же он у тебя жидкий до сих пор остался? с чего?
*

Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 7:49)
да я сам удивлён  храню дома в шкафу, в ведре 12 л. который год уже такая сохранность получается, в жидкой фракции....в деревне то он сразу в течении месяца "садиться"

а в ведёрке 1 л. герметично закрытом, с августа 2015 года мёд стоит тоже ещё довольно таки жидкий....я и видео снимал,выкладывал...надо буде ещё раз снять уже сейчас ,когда февраль на дворе.
*

вот, не поленился, решил сегодня, 5.02.2017 г. снять на видео состояние мёда, урожай 2016 года....

у кого медленный интернет, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=RYHvUIO5RAw
Дубровский
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 7:49)
наложил в марлю две ложки столовые и на рамки сверху
*

Для чего так сделал, издеваешься над пчелами.
Меньше килограмма не стоит беспокоить пчел.
В марле пчелы будут запутываться,фасовочный пакет рулит
Олег сын Владимира
Дубровский

какой килограмм ? горстке пчёл ?

вы предыдущие мои сообщения прочитайте, bye.gif

Дубровский
Олег сын Владимира по любому много не понятно, две ложки в лучшем случаи на неделю и дальше что?
Пчелы будут сидеть на марле и ее убрать проблема.
Олег сын Владимира
Цитата(Дубровский @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:20)
две ложки в лучшем случаи на неделю .....
*

думаю на две недели должно хватить....но дней через 10 ,а это 13.02 загляну.
Цитата(Дубровский @ Вторник, 07 Февраля 2017, 11:20)
.....и дальше что? Пчелы будут сидеть на марле и ее убрать проблема.
*

если высосут, ещё дам пару ложек или три....марлю не надо будет пока убирать, я её уложил с таким расчётом, что бы можно было добавлять.

мне главное что бы матка дожила до облёта....
Дубровский
Марлю они превратят в лохмотья,главное чтобы матка не запуталась.
Олег сын Владимира
да врятли эта минисемейка разлохматит...

ей бы сил хватило дотянуть до облёта, какие там лохмотья ))

я из за этого и п/э не стал применять.

Шоп69
Бумага пергаментная лучше нечего нет dance2.gif где ее взять мешок из под крупы или мокорон.все это на рынке базе могозине drinks_cheers.gif bye.gif hi.gif
Олег сын Владимира
бумага то есть, пергаментная, да вот как то ещё не довелось опробовать....всё больше п/э пакеты под рукой dntknw.gif
ALEX1-62
Всяко пробовал оставлять зимовать маток в нуках.3 рамки дадана и 2рамки.Зимуют но что то не нравилось много посуды занимают.Понаделал двпешных ящиков на 6 рамок дадана.С возможностью делить ящик на 4 отделения на1/2рамки.После этого стал проводить т.с. эксперимент.То 2нука в ящике ставлю то3.Последние 2года оставляю по 4.И в моем случае понял что чем больше пчелы в ящике тем лутьше зимуют.Где оставлял по 3 рамки 1/2дадана.то зимовка проходила ни айс.Обязательно был отход.Поэтому последние 2года оставляю все по 4 .Зимуют на меде.
Алиме
старатель
Олег сын Владимира
Bikanin

GRIFIRG

Как будут у Вас зимовать запасные матки в этом году ? Поделитесь соображениями .
Алиме
Вывел маток поздно. подсиливать нечем . В прошлую зиму на четырех рамках зимовали . не понравилось . Перезимовать перезимовали . но потом за неделю осыпались ( жуть какая то ) Наверное как то в обшей семье
Кто то пробовал ?
абориген
Цитата(Алиме @ Пятница, 11 Августа 2017, 18:10)
Вывел маток поздно. подсиливать нечем . В прошлую зиму на четырех рамках зимовали . не понравилось . Перезимовать перезимовали . но потом за неделю осыпались ( жуть какая то )
*

Ищи причину в другом , у меня только сегодня облётывалось 8 маток с нуков на 4 рамки дадана ( входит 5 рамок и по обстановки подставляю или кормовые или печатный . imho.gif Не помог матке подкормкой на червление при отсутствии взятка.
Алиме
абориген
А может мы пойдем другим путем . Раскидаем маток в уже имеющиеся семьи ( путем стряхивания всех пчел с молодой маткой во второй пустой ящик . предварительно оставив проход в нижний корпус ) ?... А с весны пчелы выберут лучшую . Ну и у нас все семьи рекордистами окажутся smile.gif .

Примерно так

https://www.youtube.com/watch?v=N-WdzdkoCTY

Алиме
Думаете грохнут ? А как Вам это видео ( с 3 минуты )

https://www.youtube.com/watch?v=ppsGWooxJ0M

Матку изъяли за десять минут . получается пчелы ее не чувствуют ?...
Петар Пантелић
привет из Сербии! bye.gif

Матку не нужно искать когда пчелы находятся в клубе, встряхивать. Просто корпус с пчелами добавить выше или ниже Све равно если если есть одна или две матки. Останется только одна, как правило лучша.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО