николай6474
Вторник, 08 Февраля 2022, 12:50
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 08 Февраля 2022, 11:36)
Тема то "Зимовка запасных маток. Кто как сохраняет маток на будущий сезон", так что для сохранения маток 3 рамок, да еще в омшанике достаточно, на воле маловато А вот как поступить с этими матками весной - это уже другая тема\вопрос - поступают по необходимости.
Что такое зимовалая матка, это матка в клеточке с пчёлами сопровождения в начале апреля? Сколько стоит такая матка а какова её себестоимость? Для чего нужна такая матка?
Есть у меня шестиместные облётники на 2 дадановские рамки в каждом отсеке, в них я зимовал "запасных маток"- пробовал.
Первое неудобство, - надо почти
каждый скомплектовать, то кормов мало, то пчелы, места у пчёл в таком объёме для манёвров маловато. Второе, - по весне
каждую проконтролировать,
каждой дать медоперговую рамку. Далее, 4 матки продал на 2
оставшиеся присоединил пчелу, получилось 2 отводка в одном улье на 4-5 рам, через месяц их
уже надо пересаживать..
И все эти хлопоты за 3-4 рубля? Не проще перезимовать полноценный отводок на 5-6 рам с "запасными матками"

и продать этих маток вместе с пчелой по 5 руб каждый? а оставшиеся хвосты посилить и раздать маточники?
Зимовать запасных маток таким образом для себя, для формирования ранних отводков смешно, для продажи расточительно! Словом, я не вижу для себя ни какой необходимости в запасных матках. На пасеке в 50-100 семей, всегда можно найти матку для сильной семьи потерявшей матку и пристроить слабую безматочную. Для меня главное это вовремя обнаружить.