Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 25 Сентября 2021, 17:53)
Так не пойдет,клуб зимой движется и матки должны находиться в центре клуба,а в клеточках крайние захолонут
*

У меня пчёлы в зимовнике.Очень часто вижу, где пчёлы сели, там и находятся до момента выставки. Пчёл заселю с избытком, так ,чтобы хорошо покрывали 4 рамки.Всё это даёт повод так попробовать и надеется, что матки не будут оставлены в стороне. Я померил 3 клеточки, приложив их к дадановсому соту . Умещаются хорошо.
лодва
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 25 Сентября 2021, 18:15)
А вообще,если в сезон по меняты старые матки,то возится с зимовкой запасных не стоит
*

Это всё так , но бывает так нужно по весне пара тройка маток , а их нет и взять не где , а так раз и вот они тут .
На мой взгляд ,лучше всего зимовать маток с парой рамок пчел ,разделяя их или положком или диафрагмой с двп
*

Я тоже так думаю , но пока не вывожу маток и проверить не могу , а вы пробовали так ?
Bikanin
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 25 Сентября 2021, 19:15)
На мой взгляд ,лучше всего зимовать маток с парой рамок пчел ,разделяя их или положком или диафрагмой с двп.
*

У меня в десятке ульев зимуют на улице по две семьи (бывшие нуклеусы) через перегородку - каждая на 5 рамках. Весной одну матку можно забрать, а пчëл объединить. hi.gif
rodnihek2
Цитата(лодва @ Суббота, 25 Сентября 2021, 18:29)
Я тоже так думаю , но пока не вывожу маток и проверить не могу , а вы пробовали так ?
*

Через перегородку пробовал,зимуют хорошо,но и там есть свои нюансы.
Если перегородки не сплошные и пчелы могут ходить ,внизу например,то составлять их вместе лучше попозже,когда клубы уже сели и не предвидится потепления,иначе могут с крайних сойти в центр.
А если перегородки плотные то таких проблем нет.
Я зимовал по 4 отводка вместе,пчелы формируют как бы общий клуб.
Зимуют у меня в зимовнике smile.gif
старатель
На мой взгляд ,лучше всего зимовать маток с парой рамок пчел ,разделяя их или положком или диафрагмой с двп.
*

А я сейчас не в поисках лучшего варианта. И отводками зимуют матки, и на минирамках 500 гр пчёл, и за перегородками, да и на крупной пасеке всегда на момент весеннего облёта найдутся семьи, к которым можно присоединить выявленные обезматоченные семьи. Цель другая - празный интерес зимовки маток или вне семьи, или нескольких штук в одной семье.
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Сентября 2021, 13:33)
Начал непосредственные работы по организации зимовки нескольких маток в одной семье.
Оставляю пчёл на минирамках облётников без маток, а их со свитой поместил в пересылочные клеточки и разместил в комнате при температуре + 24⁰. Таким образом , пчёлы полностью осиротеют.Температура на улице днём + 10 ⁰, не разлетятся.Осиротевшие пчёлы компактно сидят на сотах, но по звуку и поведению видно, что матки нет.
Прогреваю кормовые рамки, чтобы они имели температуру в 24⁰. Завтра или послезавтра в центральных улочках четырёх дадановских рамок размещу 6 клеточек с матками и свитой, открою проход для пчёл и натрясу осиротевших пчёл около 1,5 - 1,7 кг .
Не известно, как осиротевшие пчёлы в общей куче отнесутся к нескольким маткам, которые вдруг окажутся с ними.
Это первый по счёту вариант.
*

Видео формат того,что на словах рассказал https://youtu.be/lm04HVajAQ8
f7940
Цитата(старатель @ Суббота, 11 Сентября 2021, 9:49)
в октябре заселю их пчёлами с маткой и поставлю в термошкаф с температурой 17⁰.
*

Посмотри "Высокотемпературная зимовка" автор Комиссар А. Д. по нему матка выбирает Т=30,5гр. там есть блок для зимовки нескольких маток. В верху кормушка с коридором в блоке маточных клеточек, идут по коридору в кормушку и кормят маток. Я сам не пробовал, вроде должно работать.
старатель
Прошло две недели,как организовал семью с восьмью матками. Сегодня решил посмотреть ,что там.Достал три клеточки из улочки.Матки живы. Подробности здесь https://youtu.be/CX6_65nb29M
У меня две таких семьи сейчас.
старатель
Сегодня ночью 0⁰ с легким инеем, пчёлы в настоящем клубе. А матки то в клеточках. Посмотрел, просто заглянув в улочки- клеточки покрыты пчёлами.Завтра аж + 13⁰ рисуют и временами солнце.Планирую потревожить пчёл и посмотреть судьбу некоторых маток. Потом уже сразу холодает и я поставлю три семьи с матками в клеточках в зимовник, чтобы пчёлы не собирались в плотный клуб при возможных ночных заморозках. Вся пасека ещё постоит на улице.
старатель
Температурный прогноз оправдался, +13⁰ Пересадил пчёл с маткой, которые были оставлены осенью на одной минирамочке в своих ящиках, в одромачные изолятры. Теперь вопрос, в какой же температуре их всё- таки держать. Вот сейчас эти горстки пчёл сидели при температуре +6+8⁰ и хорошо так сидели скучковавшись и повисши на рамочке. Мне понравилось, как сидели .Их состряние было похоже на замедленную жизнедеятельность. Поэтому начну держать пчёл в изоляторе при температуре не выше + 10⁰.А хотел то при +17⁰. Далее сориентируюсь, менять её или нет.
Это второй по счету пробный способ зимовки запасных маток в этом сезоне.Семь изоляторов скомплектовано.
старатель
Цитата(старатель @ Среда, 20 Октября 2021, 13:37)
Сегодня ночью 0⁰ с легким инеем, пчёлы в настоящем клубе. А матки то в клеточках. Посмотрел, просто заглянув в улочки- клеточки покрыты пчёлами.Завтра аж + 13⁰ рисуют и временами солнце.Планирую потревожить пчёл и посмотреть судьбу некоторых маток
*

Посмотрел. 20 дней назад в семью, где родная матка уже сидела в клеточке с закрытым проходом для пчёл, дал ещё три матки в клеточках. Сегодня родная матка и две чужих живы, одна мёртвая. Я проглядел и у двух чужих маток проходы для пчёл оказались открытыми, вот они и живы пока. Пошёл ливень и я не стал семью из зимовника, где осматривал, возвращать на улицу.Всё, типа на зимовку уже убрал. Погоды тёплой не будет уже в октябре.
Это третий по счёту вариант .

Все три варианта стрёмные.Считаю их не перспективными и занимаюсь , чтобы себя и других развлечь.
NORD56
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Октября 2021, 14:14)
при температуре не выше + 10⁰.
*

Выставлял в подрамочном плюс 8 градусов. Матка выжила. В зиму уходила со стаканом пчел. hi.gif
старатель
Цитата(NORD56 @ Четверг, 21 Октября 2021, 16:55)
В зиму уходила со стаканом пчел.
*

У меня вот столько пчёл получилось https://youtu.be/83R6kCJLJDg
NORD56
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Октября 2021, 20:33)
У меня вот столько пчёл получилось
*

У меня примерно такое количество пчёл было. Может для эксперемета надо было врезать в рамочку изолятор по типу Миленина. Такие малыши сидят тихо пока матка не начнёт червить. imho.gif
старатель
Цитата(NORD56 @ Пятница, 22 Октября 2021, 8:42)
Может для эксперемета надо было врезать в рамочку изолятор по типу Миленина.
*

Всё можно пробовать. Нет у меня изолятора Миленина, нет изолятора похожего, поэтому грежусь с тем, что под рукой.
Вот третий вариант этого сезона https://www.youtube.com/watch?v=qD5onBuuLIo
alex.lit
Привет.
Тоже пару лет эксперементирую с зимовкой запасных маток.
старатель
Смотрел твои видео .Чтобы клуб в сторону от маток не ушёл,ложу сверху на рамки штуропоровый лист.Размером чтобы только перекрывал изоляторы и улей охлаждал.Поэтому пчёлы собирались только под листом(штуропора) т.е вокруг изоляторов.
старатель
Пока всё ещё балуюсь, наблюдаю за зимовкой... не знаю, как назвать эти кучки пчёл с маткой. Где то 100 - 150 гр пчёл находятся при температуре +3гр ну и повыше конечно. Так не коченеют, еще единичные после моего вмешательства ползают в стороне от общей массы пчёл. Не холодно что ли им.
Далеко ещё до весны. Полной рамочки корма в 1/4 дадановской рамки мало этому количеству пчёл.Уже много потребили, хотя пчёлы сидят в одном углу этой минирамки.
Что в полноценных ульях, конечно, не знаю. Их только весной потревожу .
Alex-NN
если в сезон по меняты старые матки,то возится с зимовкой запасных не стоит
*

Я тоже так думал. Весной обнаруживал безматочные семьи (по отсутствию расплода в начале апреля), давал им расплодную рамку или присоединял к соседней семье. Технология отработана.
Но в этом году проблема обнаружилась уже в октябре: все семьи спокойны, в клубе а одна семья в клуб не собирается, беспокоится. В ноябре в тёплый день стали облётываться - пчёлы и трутни. Понятно, что пропала матка. Была бы запасная - попытался бы спасти семью.
Что теперь будет: съедят корм, обгадят всё и погибнут.
лодва
Цитата(старатель @ Суббота, 11 Декабря 2021, 20:12)
Далеко ещё до весны.
*

Будем ждать конечного результата , спасибо что информируешь о ходе зимовки запасных маток .
rodnihek2
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 17:31)
Я тоже так думал. Весной обнаруживал безматочные семьи (по отсутствию расплода в начале апреля), давал им расплодную рамку или присоединял к соседней семье.
*

Если вы меняете маток хотя бы через год,то такие случаи редкие,для таких случаев достаточно пускать в зиму 3-4 нормальных отводка на сотню семей,на 4 рамках imho.gif
Alex-NN
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 18:40)
достаточно пускать в зиму 3-4 нормальных отводка на сотню семей,на 4 рамках
*

Так и делаю, но в ноябре не стал присоединять такой отводочек к безматочной семье - могут убить матку. Вот если бы была запасная матка в клеточке - попытался бы спасти семью.
rodnihek2
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 19:17)
Вот если бы была запасная матка в клеточке - попытался бы спасти семью.
*

Не больше и не меньше чем в другое время imho.gif ,поздней осенью хорошо подсаживать из за того что можно дольше держать матку в клетке,если боишься что могут убить.
Матку с отводка садить в клеточку и обьеденять вместе с отводком.
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 19:17)
Вот если бы была запасная матка в клеточке - попытался бы спасти семью.
*

Чтобы осенью иметь хорошую матку в клеточке, её где то нужно додержать до этого времени,в нуклеусах,могут после взятка разворовать,да и качество маток сидящих в миниках долгое время сомнительно imho.gif
Alex-NN
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 19:35)
Чтобы осенью иметь хорошую матку в клеточке, её где то нужно додержать до этого времени
*

В октябре мне очень была нужна любая плодная матка, чтобы спасти семью, а весной можно матку поменять.
Теперь же вариант - вытряхнуть пчёл на снег и убрать рамки на склад, пока не обгадили. sad.gif
rodnihek2
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 19:51)
Теперь же вариант - вытряхнуть пчёл на снег и убрать рамки на склад, пока не обгадили.
*

В такой семейке много пчелы не будет,там пчелы на 3 рамки,остальное убрать,эти три рамочки подставить к другой семье с маткой,главное чтобы на крайних рамках клубов были пчёлы.
Alex-NN
Матку с отводка садить в клеточку и обьеденять вместе с отводком.
*

Найти матку в ноябре сложно, т.к. не меченая. В августе соединял попарно семьи, много маток убил, а надо было их в клеточки и как-то хранить на всякий пожарный случай. hmm.gif
Alex-NN
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 12 Декабря 2021, 19:58)
В такой семейке много пчелы не будет,там пчелы на 3 рамки
*

12 рамок обсиживали в ноябре (соединял в сентябре 2 семьи). Не в этом ли причина безматочности. Соединял как обычно через газету, результат не проконтролировал.
Из-за трёх рамок пчелы не сильно бы расстроился.
Самсонов36
да и качество маток сидящих в миниках долгое время сомнительно
*

Откуда такое мнение .Вы пробовали или это предположение Пятый год зимую в мини нуклеусах . И что матки перезимовавшие в мини нуках хуже не заметил . Наоборот , у этих маток супер гнездо зажатое по расплоду . Матка не перейдет на следующую рамку пока не забьет от бруска до бруска .А летом передержаных маток из мини нуков намного лучше принимают семьи даже в безвзяточьный период .
Guscha
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 13 Декабря 2021, 0:43)
Пятый год зимую в мини нуклеусах .
*

Какая у Вас площадь сотов в мини нуках(в пересчёте на дадановскую рамочку)? Сколько Вы мёда оставляете им в зиму? Какие у Вас рамочки в мининуках?

Цитата(alex.lit @ Суббота, 23 Октября 2021, 0:16)
,ложу сверху на рамки штуропоровый лист
*

А что это за материал такой? hmm.gif
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Сентября 2021, 18:21)
У меня пчёлы в зимовнике.Очень часто вижу, где пчёлы сели, там и находятся до момента выставки. Пчёл заселю с избытком, так ,чтобы хорошо покрывали 4 рамки.Всё это даёт повод так попробовать и надеется, что матки не будут оставлены в стороне. Я померил 3 клеточки, приложив их к дадановсому соту . Умещаются хорошо.
*

Всё закончилось гибелью пчёл от голода в обоих сформированных мною семьях, куда разместил по 8 клеточек с матками. Сначала одна семья.Когда увидел , что погибает от голода, второй положил рамку плашмя.Недельку тут поболел сам, сейчас увидел , что рамка тоже закончилась.
В первой семье пчёл успел спасти от голодной смерти, они оклемались и сейчас продолжают зимовать, правда все матки в клеточках были мертвы и даже сухие какие то.Посчитал, что они давно погибли.
Не знаю, почему корм закончился, почему так много съели. Может просто очень много пчёл для четырёх дадановских рамок.
Поигрался и ладно- вот такое отношение к произошедшему.

Я же ещё в однорамочных изоляторах на минирамку пустил маток .В них тоже уже в декабре корм стал заканчиваться, т.е. ели много, и я всё это дело прекратил.

Зарекарлся не грезиться такими вариантами- не удержался.Зарекаюсь ещё раз.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 15:20)
Не знаю, почему корм закончился, почему так много съели. Может просто очень много пчёл для четырёх дадановских рамок.
*

Вряд ли smile.gif
Просто семи с двумя и более матками зимуют не спокойно,противо естественно это их инстинктам. imho.gif
Я несколько раз пробовал двуматочные семи пускать в зиму,матки правда не в изоляторах а через решетку ганеман.
Семьи даже на слух ведут себя не спокойно,особенно при положительных температурах и у меня кончалось тем что одну матку убивали а дальше все успокаивалось smile.gif
И в то же время многие говорят что зимуют по две и более маток,тут может влиять и породность пчел и многое другое imho.gif
Roman_68
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 15:20)
Зарекарлся не грезиться такими вариантами- не удержался.Зарекаюсь ещё раз.

*

С природой спрорить бесполезно, а так заманчиво, по весне иметь на порядок больше маток.

Даже нуклеусы большое количество невыгодно в зимовку пускать, медом объедят.
рифат
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:57)
Даже нуклеусы большое количество невыгодно в зимовку пускать, медом объедят.
*

biggrin.gif так сахар дешевле, по 5 кг на 2 рамки(не пустые)... 250 руб. сахар. и цена на матку, в срок когда не где нету. работу не считаю, тогда лучше лечь на печь и вообще не заморачиваться.

Roman_68
Цитата(рифат @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 21:32)
так сахар дешевле, по 5 кг на 2 рамки(не пустые)... 250 руб. сахар. и цена на матку, в срок когда не где нету. работу не считаю, тогда лучше лечь на печь и вообще не заморачиваться.
*

Пустил нук на 2 рамках дадана, съел до первой ревизии 12 кг меда, к 1 мая еще скушал еще 4 кг, аппетит однако у них biggrin.gif
рифат
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 22:14)
Пустил нук на 2 рамках дадана, съел до первой ревизии 12 кг меда,
*

страсти и не иначе ! у вас там точно в улье пчелы ?
у меня 10 кг на 7 рамок заливают так, что языки начинают строить и их подливают. этого корма хватает семьям до апреля...
Работник
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 6:39)
этого корма хватает семьям до апреля...
*

..учитывая , что червление начинается раньше и активнее. bye.gif
Алекс 52
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 15:44)
Я несколько раз пробовал двуматочные семи пускать в зиму,матки правда не в изоляторах а через решетку ганеман.
*

Пучкаю через сплошную перегородку , в одной половине на 4 рамки , в другой 2-3 , нормально зимуют и кома кушают не больше положеного . dntknw.gif
rodnihek2
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 10:51)
Пучкаю через сплошную перегородку , в одной половине на 4 рамки , в другой 2-3 , нормально зимуют и кома кушают не больше положеного .
*

Я тоже так делаю ,зимуют хорошо.
А опыты с двумя матками проводились , чисто из любопытства biggrin.gif
ivan fill
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Февраля 2022, 17:20)

Я же ещё в однорамочных изоляторах на минирамку пустил маток .В них тоже уже в декабре корм стал заканчиваться, т.е. ели много, и я всё это дело прекратил.

*

скорей всего жрут потому что нужно держать температуру а так как клуб если он там есть мал ,то и потребление большое
Roman_68
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 7:39)
страсти и не иначе ! у вас там точно в улье пчелы ?
у меня 10 кг на 7 рамок заливают так, что языки начинают строить и их подливают. этого корма хватает семьям до апреля...
*

Поставил 4 полномедные рамки в нук в конце сентября-весной посмотрел сколько осталось, какие у вас там языки и сколько было рамок где dntknw.gif
рифат
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 11:40)
Поставил 4 полномедные рамки
*

на 4 полномедные, можно посадить две матки в разные отсеки, и перезимовать. клуб, с два кулака вместе. (кулак, что в бутыль не влезает biggrin.gif )
отсеки "глухие", в одном корпусе можно 4 матки перезимовать... и не нужен этот секс с изоляторами в одном клубе пчел. а можно еще все это добро, через глухое дно на сильную семью.... а можно, еще много чего. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 17:15)
на 4 полномедные, можно посадить две матки в разные отсеки, и перезимовать. клуб, с два кулака вместе. (кулак, что в бутыль не влезает biggrin.gif )
отсеки "глухие", в одном корпусе можно 4 матки перезимовать... и не нужен этот секс с изоляторами в одном клубе пчел. а можно еще все это добро, через глухое дно на сильную семью.... а можно, еще много чего.
*

Можно много чего, но делать необходимо только одно- зимовать семьями крепкими и с молодыми матками, а в нуках пускать всего 5-10 процентов и не морочить себе голову biggrin.gif
Работник
рифат
Цитата(рифат @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 16:15)
на 4 полномедные, можно посадить две матки в разные отсеки, и перезимовать. клуб, с два кулака вместе. (кулак, что в бутыль не влезает  )
отсеки "глухие", в одном корпусе можно 4 матки перезимовать... и не нужен этот секс с изоляторами в одном клубе пчел. а можно еще все это добро, через глухое дно на сильную семью.... а можно, еще много чего.
*

hi.gif Наш друг ....ка пустил с 4 нормальных и 2 слабых 52или 58 семей.Хотел ещё больше, но посоветовались втроём и я решил, что пока и так хватит.На сколько я понимаю сидят попарною .Если не поедят мыши- прыгнем к двумстам семьям и без мёда не останемся.
Кстати, сахара давал минимум. Но не пожалел себя и сделал пару поздних переездов. Ну это так, для ультимативщиков.
А то перезимуем сильными и малым% отводков, а там гляди или опять жара, или сплошной дождь bye.gif

Алекс 52 hi.gif hi.gif
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 9:51)
через сплошную перегородку , в одной половине на 4 рамки , в другой 2-3 , нормально зимуют и кома кушают не больше положеного .
*

Да, школа что была при медовухе не подводит. imho.gif
николай6474
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 18:30)
Наш друг ....ка пустил с 4 нормальных и 2 слабых 52или 58 семей.
*

Работник hi.gif
Хороший результат, с удовольствием бы ознакомился бы ознакомится со схемой создания восьми отводков из одной зимовалой и какова сила отводка ушедшего в зиму? Коротенечко.
Работник
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 17:58)
какова сила отводка ушедшего в зиму?
*

тут могу ответить сразу. В 10 рамочнике разделённом по 5 рам две семьи. На конец сентября сидели на всех, но считаем что в зиму сядут на трёх. Каждая прижавшись к перегородке Таким образом и полномёдные рамы расположены, к перегородке.
А что до методике, так она по моему описана на форуме только там получили кажется 32 семьи.( или отводка в зиму)
Но как по мне, то удача( тут) закачалась в позднем рапсе, когда матки подали расплод. drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Февраля 2022, 20:28)
тут могу ответить сразу. В 10 рамочнике разделённом по 5 рам две семьи. На конец сентября сидели на всех, но считаем что в зиму сядут на трёх. Каждая прижавшись к перегородке Таким образом и полномёдные рамы расположены, к перегородке.
А что до методике, так она по моему описана на форуме только там получили кажется 32 семьи.( или отводка в зиму)
Но как по мне, то удача( тут) закачалась в позднем рапсе, когда матки подали расплод.
*

Я увидел реальные цифры, потому и заинтересовался, но 3 рамки в зиму для меня маловато, надо 5-6р. 3 рамки в моих условиях это ляля, её выхаживать надо в то время когда 6р сама растёт. drinks_cheers.gif
Wander
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Февраля 2022, 1:08)
Я увидел реальные цифры, потому и заинтересовался, но 3 рамки в зиму для меня маловато, надо 5-6р. 3 рамки в моих условиях это ляля,
*

Смотря где зимуют. На воле мало, а для омшанника - 4 рамок достаточно.

Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Февраля 2022, 5:08)
Я увидел реальные цифры, потому и заинтересовался, но 3 рамки в зиму для меня маловато, надо 5-6р. 3 рамки в моих условиях это ляля, её выхаживать надо в то время когда 6р сама растёт.
*

Тема то "Зимовка запасных маток. Кто как сохраняет маток на будущий сезон", так что для сохранения маток 3 рамок, да еще в омшанике достаточно, на воле маловато imho.gif А вот как поступить с этими матками весной - это уже другая тема\вопрос - поступают по необходимости.
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 08 Февраля 2022, 11:36)
Тема то "Зимовка запасных маток. Кто как сохраняет маток на будущий сезон", так что для сохранения маток 3 рамок, да еще в омшанике достаточно, на воле маловато  А вот как поступить с этими матками весной - это уже другая тема\вопрос - поступают по необходимости.

*

Что такое зимовалая матка, это матка в клеточке с пчёлами сопровождения в начале апреля? Сколько стоит такая матка а какова её себестоимость? Для чего нужна такая матка?

Есть у меня шестиместные облётники на 2 дадановские рамки в каждом отсеке, в них я зимовал "запасных маток"- пробовал.
Первое неудобство, - надо почти каждый скомплектовать, то кормов мало, то пчелы, места у пчёл в таком объёме для манёвров маловато. Второе, - по весне каждую проконтролировать, каждой дать медоперговую рамку. Далее, 4 матки продал на 2 оставшиеся присоединил пчелу, получилось 2 отводка в одном улье на 4-5 рам, через месяц их уже надо пересаживать..
И все эти хлопоты за 3-4 рубля? Не проще перезимовать полноценный отводок на 5-6 рам с "запасными матками" smile.gif и продать этих маток вместе с пчелой по 5 руб каждый? а оставшиеся хвосты посилить и раздать маточники?

Зимовать запасных маток таким образом для себя, для формирования ранних отводков смешно, для продажи расточительно! Словом, я не вижу для себя ни какой необходимости в запасных матках. На пасеке в 50-100 семей, всегда можно найти матку для сильной семьи потерявшей матку и пристроить слабую безматочную. Для меня главное это вовремя обнаружить.
КМатвей
Мои эксперименты с содержанием 2 маток в одной семье в изоляторе разделенным на двое были неважные.Зимовка 2 семей через ганемановку также не дала желаемого результата.Проблемы начинались с первыми облетами.Вернулся к старой практике.Глухая перегородка с4 и3 рамками.Цель нарастить пчелу на пакеты и акацию. Дней через 10 15 выпускаю маток из врезного изолятора. Сегодня плюс 8.
старатель
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Февраля 2022, 12:50)
Что такое зимовалая матка, это матка в клеточке с пчёлами сопровождения в начале апреля? Сколько стоит такая матка а какова её себестоимость? Для чего нужна такая матка?
*

Да, для меня именно это такая матка. Они нужны , чтобы удовлетворить спрос в первой половине апреля, когда пчеловоды ищут маток, чтобы спасти обезматоченные семьи после зимовки. Например, прошлой весной не менее семи человек ко мне обратилось, а ведь можно и объявление ещё дать.
Думаю, диапазон цены в этот период - 2000- 2500 .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО