Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Николай
Цитата(курил @ Пятница, 24 Января 2020, 15:55)
У меня второй год, воспиталки ослабевают до горстки пчёл и матка, зато соседние семьи, беспричинно усиливаются. На прицепе у меня получается общая прилётка и пчелы постоянно ходят друг к другу в гости.
*

ну дезертирство из безматочной семьи и преход в семью с хорошей маткой давно известное явление особенно при скученности ульев
дочинец
Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 8:31)

Все очень просто! Для развития личинки будущей роевой матки в экстремальных условиях при пониженной температуре и влажности нужно больше корма, поэтому маточники и больше по размеру. В процессе формирования личинка при такой температуре больше "закаляется" и процессы обмена веществ в ней происходят более интенсивней. Из такого маточника и получаются более жизнеспособные матки, которые готовые пролететь с роем десятки километров и в короткое время сформировать новую полноценную семью. Добавлю , общепризнано, что роевые маточники самые жизнеспособные по сравнению с свищевыми и исскуственными.
Вывод: хороших маток нужно выращивать при пониженной температуре (на 1-2 гр.С). ,но при наличии увеличенного количества маточного молочка. В том числе такие матки будут и лучше зимовать
Концепцию вывода маток нужно корректировать...
*

Не проблемв сейчас поставить датчик возле маточника и проверить теппературу..
Я уверен Ваша теория не подтвердится

Есть иследования . Прит снижении температуры на 1 -2градуса матки выходили крупнее но хужего качества с меншим количеством яйцевых трубочек
Бирюк
Цитата(дочинец @ Пятница, 24 Января 2020, 18:49)
Не проблемв сейчас поставить датчик возле маточника и проверить теппературу..
Я уверен Ваша теория не подтвердится
*

Летом проведу эксперимент и отпишусь... Приспособу для низкотемпературного выращивания уже сделал
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
николай6474
Добавлю , общепризнано, что роевые маточники самые жизнеспособные по сравнению с свищевыми и исскуственными.
*

Из такого маточника и получаются более жизнеспособные матки, которые готовые пролететь с роем десятки километров
*

У меня все матки исскуственно привитые и ТС. Такие слябии слябии, савсем ни куда ни литают, всё льето дома сидят вмести с пчъёлями. Я их сам важу за дисятки киляметрав к мёду а тваи пусть литают в другой аул к дрюгому пчиляводу, да.biggrin.gif
курил
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 24 Января 2020, 17:37)
А может когда пчел мало . Пчелы выбирают лучшую личинку.
*

Дело в том, что мисочки строят, а маточники не закладывают. Закладывают через много времени, когда уже пчелы валом, эти мисочки. Многие начинающие пчлеоводы думают что семьи зароились, увидев постройку мисочек.
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Января 2020, 17:57)
ну дезертирство из безматочной семьи и преход в семью с хорошей маткой давно известное явление особенно при скученности ульев

*

Поэтому зимовку с двумя матками через ганеманку между корпусами, больше не пробую.

Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 19:03)
Летом проведу эксперимент и отпишусь... Приспособу для низкотемпературного выращивания уже сделал
*

А количество трубочек сможешь посчитать? Тогда результат был бы достоверным. hi.gif
Я пока только в трахею смог заглянуть, когда исследовал на Акарапидоз.
Виктор Андреев
Цитата(курил @ Пятница, 24 Января 2020, 19:36)
Поэтому зимовку с двумя матками через ганеманку между корпусами, больше не пробую.
*

Зимовка двух клубов, через сетку, а тем более ганеманку утопия
Зимую своих только через лёгкое разделительное дно. А ганеманку ставлю в конце февраля, начале марта. И запаздывать, категорически нельзя
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Января 2020, 19:29)
У меня все матки исскуственно привитые и ТС. Такие слябии слябии, савсем ни куда ни литают, всё льето дома сидят вмести с пчъёлями. Я их сам важу за дисятки киляметрав к мёду а тваи пусть литают в другой аул к дрюгому пчиляводу, да.
*

А в Ваший деревни коровы есть ? crazy.gif
Цитата(курил @ Пятница, 24 Января 2020, 19:36)
А количество трубочек сможешь посчитать? Тогда результат был бы достоверным.
*

У меня на биофаке думаю подходящее оборудование найдется и студенты глазастые найдут все. hmm.gif
курил
Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 20:40)
У меня на биофаке думаю подходящее оборудование найдется и студенты глазастые найдут все.
*

Тогда всё становится очень интересным. Будем ждать.
дочинец
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 24 Января 2020, 20:31)
Зимовка двух клубов, через сетку, а тем более ганеманку утопия
*

Помните я Вам розказывал как повёлса на сказки и и пустил 24 воспиталки по две матки через гамановскую решётку. И как минимум 30% маток оаталось без пчелы.
Сейчас зимую только через глухую перегородку.
николай6474
Цитата(Бирюк @ Пятница, 24 Января 2020, 20:40)
А в Ваший деревни коровы есть ?
*

Конечно есть, но они не молчат, они мычат, - отёл идёт, smile.gif телятся по расписанию, им температуру тела на 2 градуса не снижали. Я же, жил несколько лет с температурой 35,5 градусов, - ничего хорошего.
Многие "умы" пытались найти ошибку у Создателя в его творении и подправить на свой лад, начиная от Пелипемона с его прокрустовым ложем и кончая монсантой с их ГМО.
Бирюк проверил бы по тихому, пару градусов в верх, пару градусов в низ, потом бы ознакомил с результатом общественность и резюмировал важность соблюдения правильного температурного режима при выводе маток. И концепция останется прежней и милости от природы, продолжим ждать. smile.gif

Цитата(дочинец @ Пятница, 24 Января 2020, 22:43)
Сейчас зимую только через глухую перегородку.
*

Я не стал мелочится, зимую через две. biggrin.gif
Виктор Андреев
Помните я Вам розказывал как повёлса на сказки и и пустил 24 воспиталки по две матки через гамановскую решётку. И как минимум 30% маток оаталось без пчелы.
*

Да помню

Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Января 2020, 23:40)
Я не стал мелочится, зимую через две.
*

Зря ты так. А вторая( центральная), он не прижимает к ней рамки. К той, что делит лежак ровно пополам
Короче, у него все равно круче. В зимующем улье три перегородки
николай6474

Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 24 Января 2020, 23:54)
Зря ты так. А вторая( центральная), он не прижимает к ней рамки. К той, что делит лежак ровно пополам
Короче, у него все равно круче. В зимующем улье три перегородки
*

Виктор Андреев мне не надо круче, мне надо проще. Две мои перегородки, - это боковые стенки ульёв стоящих в ряд smile.gif
Бирюк

Цитата(николай6474 @ Пятница, 24 Января 2020, 23:40)
Многие "умы" пытались найти ошибку у Создателя в его творении и подправить на свой лад, начиная от Пелипемона с его прокрустовым ложем и кончая монсантой с их ГМО.
*

Претендуешь на роль Тесея?
А. Петрович
*

biggrin.gif А я то думаю hmm.gif откуда во Виктор Андреев всё знает !!! tongue.gif

Ну это слабо 30% , у меня потеря маток со 100 семей 60 с лишним было . Вот это "результат" , как вспомню ,до сегодня в дрож бросает меня lol.gif
tan.k
Фото для топик стартера. 4 матки в одной семье зимуют в изоляторах.
дочинец
Цитата(tan.k @ Суббота, 25 Января 2020, 9:30)
Фото для топик стартера. 4 матки в одной семье зимуют в изоляторах.

*

У меня верхняя планка длинная по розмеру рамки. Тогда не нужно проволки.
Хотя я уже изоляторами не пользуюсь.
А. Петрович
Цитата(tan.k @ Суббота, 25 Января 2020, 9:30)
4 матки в одной семье зимуют в изоляторах.
*

С правой стороны первая матка не перезимует 100% , вторая 50на50 ито с большим вопросам . Клуб смещён влево , эти два изолятора не обсиженные плотно пчелой .
рыжий
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Января 2020, 0:40)
проверил бы по тихому, пару градусов в верх, пару градусов в низ
*

Два градуса это ни о чем. biggrin.gif надо градусов 5, закалять маток,так закалять. biggrin.gif
Бирюк
Цитата(рыжий @ Суббота, 25 Января 2020, 11:15)
Два градуса это ни о чем.  надо градусов 5, закалять маток,так закалять
*

Ф. Руттнер. Матководство. Стр 122. Цитата: ... вызывает удивление то,что у готовящейся к роению семьи маточники располагаются не в середине, а по краям расплодного гнезда и в зоне не только пониженной, но и подвергающейся значительным колебаниям температуры. Не является ли это реликтом из древнейших времен когда функционально способные пчелиные самки, как развитые женские формы, в условиях умеренных температур создавали еще не такие крепкие сообщества как мы наблюдаем теперь , но этот вопрос требует особого изучения.. Конец цитаты.
Из вышесказанного сказанного можно сделать вывод, что таким образом в древности пчелиные семьи преднамеренно выращивали себе в жестких условиях более жизнеспособную матку. Это явление наблюдается и в наше время при роении пчел hi.gif
николай6474
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 8:37)
Претендуешь на роль Тесея?
*

— А вы Тесей?
— Можете считать меня Тесеем но до сих пор меня звали Николаем. Вы удовлетворены?
Но историк-любитель удовлетворён не был.
— Позвольте, — воскликнул он с юношеской назойливостью, — но ведь в истории нет никаких Николаев! Я читал в газете, что были два Сенеки, два Флавия и один Тесей.
— Идите вы со своим Тесеем ! — Кто такой этот Тесей? Это ваш родственник Тесей? Папа ваш Тесей? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что Тесей в последний момент заменён Николаем, а он морочит голову! Тесей! Тесей!
— Знатоки! Учить надо таких знатоков! Тесея ему подавай! biggrin.gif

О своём творении Господь сказал;- вся добра зело (Быт. 1:31)
Но некто Бирюк будучи мужем учёным с подходящим оборудованием, в целом согласный с Богом, высказал некоторое сомнение, относительно микроскопической части в этом творении, - решил слегка подкоректировать температуру вывода маток. Бог и не заметит, от Него не убудет а Бирюк у и почёт и уважение и даже известность в узких кругах... Да что там в узких, ведь если вдуматься, в чём заслуга основной массы именитых учёных, физиков, химиков, биологов, только в том, что они разгадывали, распознавали, систематизировали законы Божего мироздания. Ну кто такой Лангстрот со своим откытим пчелиного пространства в улье? Увидел, то, что было и до него. А тут раз и сенсация, минус два градуса и матка с небывалыми возможностосями явлена миру. Всё, ты не такой как все, твоё имя попадает в историю.

Бирюк не сердсь, это шутка. smile.gif
tan.k
Цитата
У меня верхняя планка длинная по розмеру рамки. Тогда не нужно проволки.

Специально так сделал, чтобы можно было изоляторы ставить вертикально, при необходимости.
Цитата
С правой стороны первая матка не перезимует 100% , вторая 50на50 ито с большим вопросам . Клуб смещён влево , эти два изолятора не обсиженные плотно пчелой .

Все возможно конечно же, но пчелы в этих улочках вроде бы достаточно.
николай6474
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 13:00)
Не является ли это реликтом из древнейших времен
*

Это предположение.
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 13:00)
Из вышесказанного сказанного можно сделать вывод,
*

Выводы из предположения? Это называется - женская логика. На этот счёт есть уйма анекдотов, неужели не слышал?

Цитата(дочинец @ Суббота, 25 Января 2020, 9:43)
Хотя я уже изоляторами не пользуюсь.

*

В чём причина отказа от изоляторов?
рыжий
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 14:00)
Из вышесказанного сказанного можно сделать вывод, что таким образом в древности пчелиные семьи преднамеренно выращивали себе в жестких условиях более жизнеспособную матку. Это явление наблюдается и в наше время при роении пчел
*

С вашими выводами не согласен, особенно про жесткие условия. Это может говорить о том что природа для размножения пчел(выращивания роевого маточника) заложила более широкие температурные рамки чем 35-36*С и эти кратковременное колебания температуры не приводит к критическим последствиям. imho.gif У того же Руттнера на 123-124 стр. описано нарушения у маток и пчел при длительном повышении и понижении температуры. Поэтому про выращивание маток в экстремальных условиях здесь не может идти и речи, это нормальные условия(маточник сбоку или внизу) imho.gif
Так как при роении наблюдается избыток пчелы, поэтому поддержать микроклимат на краю или снизу рамок не составит труда для пчел. imho.gif Большое количество пчел в гнезде как раз мешает поддержанию нужной температуры если маточник расположен в середине гнезда, так как сам запечатанный расплод уже требует совершенно другой температуры чем открытый маточник. imho.gif
" Пока температура не поднимается выше 37*С нарушения ещё довольно безвредны и при незначительном превышении температуры выражается только в несколько более светлой окраске тела насекомых (маток и рабочих пчел)(МЮЛЛЕР, 1940;1954). Смертность пчелиного расплода при температуре свыше 37*С в стадии куколки очень высока(ХИММЕР,1927;1954). .....При постоянном воздействии умеренных пониженных температур на закрытый расплод выходящие из него рабочие пчелы обнаруживают отклонения в размере придатков тела." Руттнер стр.123-124
Приводится пример воздействия 30*С и 32*С и это опять говорит о том, что нижний температурный порог более широк,чем верхний-37*С и это тоже говорит в пользу того что маточники располагаются с краю гнезда, а не в середине. imho.gif
дочинец
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Января 2020, 15:28)
В чём причина отказа от изоляторов?
*

Я считаю ч то это детские игры imho.gif
tan.k
Цитата
Я считаю ч то это детские игры imho.gif

Ну хоть бы обосновали. Я вот не соглашусь с вами.
Николай
Цитата(дочинец @ Пятница, 24 Января 2020, 21:43)
Помните я Вам розказывал как повёлса на сказки и и пустил 24 воспиталки по две матки через гамановскую решётку. И как минимум 30% маток оаталось без пчелы.Сейчас зимую только через глухую перегородку.
*

Придумают же люди biggrin.gif
Это не пробуя можно понять что идилии с клубом разделенным железной решеткой (при морозе) не получиться, и даже если решетка не железная то не получиться dntknw.gif
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Января 2020, 15:09)
Бирюк не сердсь, это шутка.
*

Слава богу! А я, читая сие, подумал что ты сошел с ума... acute.gif
рыжий не рви душу, это мы так с николаем 6474 шутим ... victory.gif
рыжий
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 20:50)
рыжий не рви душу
*

Да я и не рву. Просто высказался про "жесткие" условия вывода матки.
дочинец
Цитата(tan.k @ Суббота, 25 Января 2020, 18:04)
*

И не нужно соглашатся,тем более я не переубеждаю и лиш высказал своё мнение которое очень часто не совпадает с мнением других пчеловодов.
Для каких целей изолятор?. Если для сохранения запасных маток то на много проще в любом отводке через перегородку. Хотя и смыала не вижу возится с запасными матками. Пропала нет проблем ,соеденил потом зделал отводок .
Для изоляции в зиму на большой пасеке никто не будет возится,тем более что ничем не лучше семьи зимуют.
Работник
николай6474
Цитата(николай6474 @ Суббота, 25 Января 2020, 14:09)
Бирюк не сердсь,
*

мне кажется что я знаю ответ на ваш с Бирюк броски фраз туда-сюда.
Послушайте только лишь 2,10-My Webpage 2,15 и это не страшно этим многое объясняется. drinks_cheers.gif

от себя.Согласен, что голубая мечта начинающих иметь запасных маток уже к ...весне.
Не важно, что температурный режим позволяет им только выживать, что кормом от малого количества пчелы будет трата жирового телапчелы на кормежку матки.Ну и то, что этих маток можно только продать желающим.Но создавать на них семьи для себя -головная боль.
Другое дело зимующие нуки или маленькие семейки 4-5 рам пчелы- Да Такие запасные матки вполне подойдут для любых нужд.
И только не надо нам тут писать - докажите. объясните. Сперва личку заполните и обозначить своё место в пчеловодстве.А то я..Я,. а опыта- дымарь деду разжигал.Почитал что то.
А тем кого знаю не один год, и понимаю -скучно рекомендую не возиться, а просто давать ссылки.но-это imho.gif
Бирюк
Цитата(Работник @ Суббота, 25 Января 2020, 22:11)
Послушайте только лишь 2,10-My Webpage 2,15 и это не страшно этим многое объясняется.
*

Спасибо за ссылку. Действительно поучительно,особенно с 36 минуты. Еще раз в спокойной обстановке пересмотрю и "переварю" ролик.
Сперва личку заполните и обозначить своё место в пчеловодстве
*

В отличии от других форумчан заполнена полностью.
А то я..Я,. а опыта- дымарь деду разжигал.Почитал что то.
*

Об этом в личке...
Работник
Бирюк
Цитата(Бирюк @ Суббота, 25 Января 2020, 21:34)
В отличии от других форумчан заполнена полностью.
*

Цитата(Работник @ Суббота, 25 Января 2020, 21:11)
тем кого знаю не один год, и понимаю -скучно рекомендую
*

для тебя- это. drinks_cheers.gif
курил
Бирюк imho.gif температуру надо будет измерять непосредственно в маточнике, или уж в крайнем случае на его поверхности. А если изменения температуры будет фиксироваться, чтобы можно было построить график, то думаю нас ждёт много открытий, потому что imho.gif у расплода пчелы и маточника в разное время развития, будет отличаться. Честно говоря я не вижу ни какого смысла в таком исследовании, потому что практически не повлияет на работу по выводу маток. Вот ещё вспомнил про закаливание, не помню источника, но смысл в том что кратковременное охлаждение расплода на пару градусов, не наносит вреда, а наоборот благотворно действует. Для маток, думаю так же, кроме 10-12го дня развития, если правильно помню.
Бирюк
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2020, 10:21)
Бирюк  температуру надо будет измерять непосредственно в маточнике, или уж в крайнем случае на его поверхности. А если изменения температуры будет фиксироваться, чтобы можно было построить график, то думаю нас ждёт много открытий, потому что  у расплода пчелы и маточника в разное время развития, будет отличаться.
*

friends.gif
Бирюк
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2020, 10:21)
Честно говоря я не вижу ни какого смысла в таком исследовании, потому что практически не повлияет на работу по выводу маток. Вот ещё вспомнил про закаливание, не помню источника, но смысл в том что кратковременное охлаждение расплода на пару градусов, не наносит вреда, а наоборот благотворно действует. Для маток, думаю так же, кроме 10-12го дня развития, если правильно помню.
*

Почему же, никакого труда не стоит понизить температуру в инкубаторе. Вопрос в другом: на сколько градусов, на какое время и на какой фазе развития личинки ?
курил
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 26 Января 2020, 11:54)
Почему же, никакого труда не стоит понизить температуру в инкубаторе. Вопрос в другом: на сколько градусов, на какое время и на какой фазе развития личинки ?
*

У меня инкубатор без работы стоит. Делал для ИО, но с изменением обстановки с химобработками, некогда этим заниматься. Для икубации маточников свободного спаривания, всё равно нуки делать. Поэтому у меня на пасеке было несколько семей, в которых на рамках сверху лежали до сотни клеточек с маточниками на выходе и уже вышедшими матками, которые были резервными, на случай щурка налетела. или матки не вернулись с облёта. Через пять суток я их ликвидировал. так как такие матки часто не возвращаются с облёта, видать спешат, не запомнив место, куда обратно лететь. Но даже если использовать инкубатор, то imho.gif все параметры уже известны, мы не одиноки в поисках лучшей доли. Мало что можно подправить, за исключением изменения температуры в зависимости от возраста личинки. Нам сейчас вроде бы хватает ресурса маток, которых мы выводим. Усложним процесс вывода, поднимем себестоимость hi.gif
Работник
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2020, 9:21)
кратковременное охлаждение р
*

всем привет.курил hi.gif - это по моему Николай respect.gif писал.Но кажется там речь шла о яйцах.

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 26 Января 2020, 10:54)
Вопрос в другом:
*

поверьте, я закладывал до 700- 600 с утр- до обеда .В 4 руки.И мне нет необходимости что то испытывать.Т.е. мне всё равно.Главное заложить по методу Работника И.. Главное , что есть трутень, которого насильно кормилм ММ для спаривания, что бы хватило матке его спермий., значит была пыльца для выработки этого ММ пчёлами
Но...для оставления каких то исследований, которые покажут что до запечатывания маточника температура его( в нём) может меняться и имеется возможность поэкспериментировать ради науки все можно. imho.gif
Вот как инновационная рамка.Она что есть, что нет.И самое печальное она не движет ни науку ни практику.
duremar
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2020, 15:47)
у меня на пасеке было несколько семей, в которых на рамках сверху лежали до сотни клеточек
*

курил
hi.gif А семьи были с матками или безматочные?
курил
Цитата(Работник @ Воскресенье, 26 Января 2020, 16:17)
курил hi.gif - это по моему Николай respect.gif писал.Но кажется там речь шла о яйцах.
*

Это я читал у Рутнера, про личинки.
Цитата(duremar @ Воскресенье, 26 Января 2020, 18:24)
А семьи были с матками или безматочные?
*

Матка в первом корпусе под решёткой. Миенус этого способа в том, что эти семьи инкубаторы практически всегда приходили в роевое состояние. Но пару семей на пару сотен маточников, это ни о чём.
А. Петрович
Цитата(tan.k @ Суббота, 25 Января 2020, 15:20)
пчелы в этих улочках вроде бы достаточно.
*

Пчелы то достаточно , а вот КОРМОВ уже нет dntknw.gif . В третей рамке между первым и вторым изолятором , В четвёртой рамке возможны остатки (но очень малые) . Перед первым изолятором во второй рамке , такая же ситуация ( но думаю ещё хуже). Надо что то предпринимать , иначе пчела посыпется . Там всё на грани , выживания уже .

Вами неправильно составлено гнездо назему imho.gif , так изоляторы с матками не ставят hi.gif

Цитата(tan.k @ Суббота, 25 Января 2020, 18:04)
*

Всё верно считаешь (солидарен с тобой biggrin.gif ) , просто им это не подходит и не нужно. Доченец это Вам описал , со своей точки зрения и по отношению своих нужд , потребностей (он матковод ) ему это не подходит , также не подойдёт и промышленникам . Но нам это только плюсы imho.gif . И это уже доказано практикой . Просто нужно понять и осилить этот метод drinks_cheers.gif
duremar
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:24)
Матка в первом корпусе под решёткой
*

Оставлял зрелые маточники в бигуди в воспиталках с маткой, так через некоторое время после выхода молодых из маточников пчелы начинали их трепать, некоторых до смерти, некоторых калечили. В этом видно и причина плохого облета imho.gif Так оставлять маточники/маток можно только в обезматоченных семьях imho.gif
николай6474
Цитата(duremar @ Понедельник, 27 Января 2020, 15:38)
Оставлял зрелые маточники в бигуди в воспиталках с маткой, так через некоторое время после выхода молодых из маточников пчелы начинали их трепать, некоторых до смерти,
*

Пчёлы доставали маточек через дырки в бигудях?
Ренат Ибрагимов
Оставлял зрелые маточники в бигуди в воспиталках с маткой, так через некоторое время после выхода молодых из маточников пчелы начинали их трепать,
*

Зачем так делать,уже несколько лет назад писали,как сохранять неплодок,я так и поступаю.Вроде нормально.
duremar
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 27 Января 2020, 16:29)
Пчёлы доставали маточек через дырки в бигудях
*

Задние лапки точно были поврежденные.
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Понедельник, 27 Января 2020, 16:35)
Зачем так делать
*

Я не специально. Из за погоды не успел сделать отводки и раздать зрелые маточники, а нужно было уезжать на основную работу. Приехал через 2 - 3 дня после выхода неплодок и из 15 вышедших маток неповрежденными визуально оказались две или три. Облетелась только одна dntknw.gif , хотя из этой партии матки в отводках( в которые успел поставить маточники) облетелись нормально. % облета был примерно 85%.
курил
Оставлял зрелые маточники в бигуди в воспиталках с маткой, так через некоторое время после выхода молодых из маточников пчелы начинали их трепать, некоторых до смерти, некоторых калечили. В этом видно и причина плохого облета imho.gif Так оставлять маточники/маток можно только в обезматоченных семьях
*

У моих , в клеточках. нет доступа пчёл к маткам. Насчёт лапок, когда не принимают матку, берут в клуб, толи догревают после облёта, так бывает, толи она им не нравится, часто атрофируется какая нибудь лапка. Я таких оставляю, они часто фору дают здоровой матке. Оставляю не от жадности, у меня маток всегда много лишних, а потому что мне нравится плотный расплод, от калеченых маток.
duremar
Цитата(курил @ Понедельник, 27 Января 2020, 21:07)
У моих , в клеточках. нет доступа пчёл к маткам
*

У меня пчелы внутрь бигуди то же не могли проникнуть. Все, что натворили - сделали снаружи Сам был удивлен dntknw.gif
вэн
Цитата(курил @ Понедельник, 27 Января 2020, 20:07)
плотный расплод, от калеченых маток.
*

Работает на пределе, что бы не поменяли.
Пчела Таня
мне нравится плотный расплод, от калеченых маток
*

Мы тоже пожалели двух калек - бескрылую и хромую. Обе ИО. Посмотрим, как перезимуют.
николай6474
Я таких оставляю, они часто фору дают здоровой матке.
*

На счёт фору не замечал, но то, что работают не хуже других - это точно, причём дорабатывают до пенсии, поменяли на третий год. Я сделал такой вывод, что отсутствие задней лапки не является критическим недостатком, для матки и для пчёл, на ХПП ни как не сказывается.
Цитата(вэн @ Вторник, 28 Января 2020, 3:33)
Работает на пределе, что бы не поменяли.
*

Работают медленно, по сотам не бегают, поэтому засеевают плотно, без суеты.
стоит наверное провести опыт, найти матку, которая сеет разрознено, перевести её в инвалиды 3 группы и понаблюдать, глядишь и пчёлы начнут под мать подстраиваться и расчищать место для засева, подле неё.
Бирюк
Цитата(николай6474 @ Вторник, 28 Января 2020, 12:34)
Многие "умы" пытались найти ошибку у Создателя в его творении и подправить на свой лад, начиная от Пелипемона с его прокрустовым ложем и кончая монсантой с их ГМО.  Стоит наверное провести опыт, найти матку, которая сеет разрознено, перевести её в инвалиды 3 группы и понаблюдать, глядишь и пчёлы начнут под мать подстраиваться и расчищать место для засева, подле неё.
*

Не стоит! Полипемон поплатился жизнью за то, что другим укорачивал ноги ... Шутка friends.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО