Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовки запасных маток.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
старатель
Интересно, до сегодняшнего дня матки дожили без смены пчёл в изоляторах на одну минирамку размером 1/4 дадановской. Но повторюсь, перспектив не вижу.Есть испражнения, не много, сухие, но есть.Конечно и пчелки в подмор отходят.100 гр пчёл требуется полномёдная минирамка, т.е. чуть ли не 1 кг мёда.Это круто, в смысле много.Все это время изоляторы находятся при температуре около 17- 18 гр.
пчелхом
Цитата(старатель @ Суббота, 15 Февраля 2020, 17:53)
Но повторюсь, перспектив не вижу.Есть испражнения, не много, сухие, но есть.Конечно и пчелки в подмор отходят.100 гр пчёл требуется полномёдная минирамка, т.е. чуть ли не 1 кг мёда.Это круто, в смысле много.Все это время изоляторы находятся при температуре около 17- 18 гр.
*

К весне,с определенными издержками гарантировано получим (если переживут) - матку ,пораженную ноземой.Не лучше ли - весной получить здоровых молодых сеголеток,дополнительных семей к ГВ ,используя полноценные отводки для замены маток в основных семьях и увеличения семей , к концу сезона.Они будут получены - от сильных семей в конце мая, которые будут использоваться на весеннем взятке для сбора нектара,наращивания пчелы. Одна матка весной в сильной (здоровой ) семье - обставит 3 зимовалых дохлика - по количеству засева с меньшими издержками на их содержание.Дробление семей в зиму с - целью сохранения запасных маток (нет в них потребности ранней весной),увеличения количества семей отводками в зиму , - путь в никуда.Этой работой надо заниматься - весной, в самое благоприятное время для этого. imho.gif С уважением!
старатель
Цитата(пчелхом @ Суббота, 15 Февраля 2020, 20:27)
К весне,с определенными издержками гарантировано получим (если переживут) - матку ,пораженную ноземой
*

Я пока не скажу, что гарантированно.Испражнения всё - таки не смотрятся нозематозными.
Другой момент:до мая месяца,когда делаются отводки, ещё 2,5 месяца и такие матки больно обременительны и сомнительны.
Бирюк
Одна матка весной в сильной (здоровой ) семье - обставит 3 зимовалых дохлика - по количеству засева с меньшими издержками на их содержание
*

Это Ваше личное мнение, а на самом деле может быть все по другому...
Дмитрий Саратов
У меня зимовали 2 поздних " кабысдошных " роя прям в ловушках методом высокотемпературной зимовки. При температуре 16 градусов. Ради эксперимента. Один сдох в феврале, но там было грам 200 пчелы. Другой где-то грамм на 600 отлично дожил до весны и ещё меда мне понатаскал. И это при том что я эти ловушки снимал в октябре, а прилетели они в ловушки не раньше 15 августа. Высокотемпературной метод зимовки по кашаковскому работает. Только вот зачем? Не вижу в этом экономического смысла
старатель
Матки вне семьи пока живы. Поменял им пчёл.Это доволно просто.Прогретую минирамку клал на рамки зимующей полноценной семье, которая поднялась к верхним брускам.Минута и пчёл уже достаточно переходит.Эту минирамку ставил в изолятор и через некоторое время пускал им матку.Так надо делать два или три раза за зиму , может получиться не плохо в плане чистоты и отсутствия испражнений.А так конечно, с осени пчёлы довольно активны, едят много, без испражнения им ни как.

Я всё думал, ведь облёт то пчёлам с такими запасными матками не организовать, а и не надо.Выходом из положения будет просто замена пчёл.
koste U
К весне,с определенными издержками гарантировано получим (если переживут) - матку ,пораженную ноземой.Не лучше ли - весной получить здоровых молодых сеголеток,дополнительных семей к ГВ ,используя полноценные отводки для замены маток в основных семьях и увеличения семей , к концу сезона.Они будут получены - от сильных семей в конце мая, которые будут использоваться на весеннем взятке для сбора нектара,наращивания пчелы. Одна матка весной в сильной (здоровой ) семье - обставит 3 зимовалых дохлика - по количеству засева с меньшими издержками на их содержание.Дробление семей в зиму с - целью сохранения запасных маток (нет в них потребности ранней весной),увеличения количества семей отводками в зиму , - путь в никуда.Этой работой надо заниматься - весной, в самое благоприятное время для этого.  С уважением!
*

Это не обезательно . Семейки небольшой силы в состоянии нормально перезимовать . Весной при необходимости можно обединить . Все зависит от взятка каторый нужно использывать . Мне необходимо использывание первых взятков до липы . hi.gif
старатель
Одну матку, перезимовавшую вне семьи, вчера отдал.Внешне выглядела нормально.Коллега даст ее в семью, где сейчас оказалась отрутневевшая.эту изъял, мою даст.Интересно посмотреть, какой расплод будет.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Марта 2020, 8:43)
Одну матку, перезимовавшую вне семьи, вчера отдал.Внешне выглядела нормально.Коллега даст ее в семью, где сейчас оказалась отрутневевшая.эту изъял, мою даст.Интересно посмотреть, какой расплод будет.
*

Александр !!! Доведи свой эксперимент до конца . Всё интересно ОЧЕНЬ . И обязательно ОТПИШИСЬ , ЗА ДАННУЮ МАТКУ . Как она "пошла" в семье в развитие , после такой задержки .
Реально , такой эксперимент ТЫ , я думаю ДЕЛАЕШЬ ПЕРВЫЙ hi.gif
старатель
А. Петрович ,посмотрим.У меня ещё есть одна такая перезимовавшая матка.Куда то надо её пристроить. Думаю будут и у меня ещё обезматоченные семьи после зимовки.
Бирюк
Цитата(старатель @ Вторник, 24 Марта 2020, 8:43)
*

Старатель thumbup.gif
старатель
Видеокартинка,как была организована зимовка маток. https://youtu.be/T-HLXkB7DOE
Человек ,взявший у меня матку ,отписался,что уже видел засев.
старатель
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Марта 2020, 13:34)
Человек ,взявший у меня матку ,отписался,что уже видел засев.
*

Нормальный расплод у перезимовавшей с небольшим количеством пчёл матки вне улья. Надо же!
Бирюк
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2020, 18:28)
Нормальный расплод у перезимовавшей с небольшим количеством пчёл матки вне улья. Надо же!
*

Практический эксперимент достойный внимания! Теперь можно попробовать оставить зимовать плодных маток без пчел в инкубаторе с качественным кормом и определенной стабильной температурой hmm.gif
Guscha
Цитата(старатель @ Суббота, 28 Марта 2020, 12:34)
Видеокартинка,как была организована зимовка маток. https://youtu.be/T-HLXkB7DOE
*

То есть получается, что матка нормально перезимовала в однорамочном изоляторе на маленькую рамку. И пчёлок с маткой, судя по видео, там было всего несколько десятков? В тёмном шкафу в жилом доме? Интересно. hmm.gif
А сколько мёда было на рамке?
старатель
Guscha , я же описывал в теме происходящие события, а вы сейчас просите всё повторить. Полистайте страницы, все ответы увидите.
Guscha
Цитата(старатель @ Вторник, 28 Апреля 2020, 20:58)
Полистайте страницы, все ответы увидите.
*

Полистал. Всё понятно. hi.gif
старатель
Вот такой сейчас расплод от перезимовавшей матки вне семьи Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У матки,которую отдал,т.е. ещё одна так зимовавшая,тоже расплод нормальный.
Pasechnik-spb
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Апреля 2020, 18:28)
*

Старатель, как нуки? Сколько из зимовавших дожили до конца весны?
старатель

Pasechnik-spb , не понял к каким нукам относится вопрос.
Матки вне ульёв- это ведь не нуки.
старатель
Этой весной, в апреле- начале мая, человек десять позвонило с вопросом: нет ли матки на продажу, типа, в семье после зимовки нет матки.
Как же организовать зимовку маток для продажи весной, чтобы было экономически выгодно?
Сколько должна стоить матка в апреле( по моему региону), чтобы продавцу было выгодно, а покупателю посильно и он согласился на такую цену?
Скажем маток 10- 15 пускать в зиму для продажи. Три- четыре рамки дадана как то напрягает.Надо корм для них серьёзно готовить. Да и для любой единицы надо готовить корм, напрягая семьи. А чего это я в голове август держу? Ёлы- палы, летом пчёл дофигища, лишние есть, надо летом заготавливать кормовые минирамки, закармливая спецединицы.Пыльцы навалом, не изработаются в ноль.А в сентябре просто сверху поставить медовый корпусок. 400 - 500 гр пчёл в зимовнике перезимует гарантированно и в апреле не застынут, ожидая своего часа.Не стал бы писать-не пришла бы такая мысль.
Если плодная матка по моему региону на 1-5 июня стоит 900 руб, то за матку в апреле, когда пчеловоду хочется спасти и сохранить семью, надо просить 2000. Как вам такая цена?
лодва
Цитата(старатель @ Вторник, 18 Мая 2021, 11:15)
. Как вам такая цена?
*

Если надо , то возьмут . Если память не изменяет на Псковской ветке пчеловод в зиму пустил 50 однорамочных семей , вот только что то по весне участь этих семей неизвестна или я что то пропустил и он рассказывал ?
старатель
Ну что , есть свежие мысли по организации зимовки запасных маток? У меня сейчас есть около 25 шт.Можно задавить будет в конце сентября, а можно поиграться, поэкспериментировать.
Есть сетчатые однорамочные изоляторы, есть кормовые рамки, можно попробовать в термошкафу подержать, скажем, при + 17⁰ или 19⁰.
В семью пихать несколько- так я только в клеточках могу. Семьи ужаты, будут стоять в зимовнике, это я к тому, что смещение у пчёл минимальное Чаще всего, где сели, там в марте и находятся.Можно в октябре, когда уже клуб, разместить клеточки с матками где то в центре.В клеточках проход для пчёл будет открыт.

Зимовка запасных маток в изоляторах или с горсткой пчёл- это ладно.Как организовать облет зимующих с ней пчёл или как их заменить в конце марта- вот вопрос. Ладно матки доживут до апреля, каких пчёл им давать, как содержать их с конца марта по начало мая- вот что не менее важно.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Среда, 08 Сентября 2021, 15:27)
Ладно матки доживут до апреля, каких пчёл им давать, как содержать их с конца марта по начало мая- вот что не менее важно.
*

Вот в такой как на фото коробаже пчелы прожили летом в инкубаторе 1,5 месяца, в у сприца носик спилен в него наливался мёд, могли прожить и дольше но были распущены. Можно в нем зиму продержать в инкубаторе - марте заменить пчел - выдержав их предварительно сутки, аналогично как при заселении нуков, в коробахе можно сделать леток и в теплую погоду выносить на облет на тоже место - т.е номерки на коробахе. Должно сработать.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Бирюк
Банк маток.My Webpage С пятой минуты интересная вещь. hmm.gif
koste U
Бирюк
Нельзя матки остовлять с верху как на видео . Матак пчелы бросают ,что бы собратся в клуб . Клеточку нужно в улочку засунуть . hi.gif
Интересно получяется когда семейка перезимовала с матками . А пчелы лишних сами после облета убирают . imho.gif
Как организовать облет зимующих с ней пчёл или как их заменить в конце марта- вот вопрос. Ладно матки доживут до апреля, каких пчёл им давать, как содержать их с конца марта по начало мая- вот что не менее важно.
*

Их нужно подсадить не обезательно если это будет семья . Можно взять пчел на двух-трех рамках и за глухую перегородку их . В основной семье . После выставить на облет . smile.gif
старатель
Цитата(koste U @ Четверг, 09 Сентября 2021, 10:01)
Их нужно подсадить не обезательно если это будет семья . Можно взять пчел на двух-трех рамках и за глухую перегородку их . В основной семье . После выставить на облет .
*

Возникает важный вопрос, что после облёта? Месяц ещё холодно, запасные матки не нужны до начала мая по моему региону.
Бирюк
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Сентября 2021, 10:49)
Возникает важный вопрос, что после облёта?
*

С поступлением первой пыльцы сделать маленькие отводки. Обеспечить теплом и кормом. imho.gif
koste U
Цитата(Бирюк @ Четверг, 09 Сентября 2021, 11:05)
С поступлением первой пыльцы сделать маленькие отводки. Обеспечить теплом и кормом.
*

До облета сделать снабдив рамкой с пергой .
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Сентября 2021, 10:49)
Возникает важный вопрос, что после облёта? Месяц ещё холодно, запасные матки не нужны до начала мая по моему региону.
*

Можно дать маткам роботу по отдельным нуклеусам ,и перогородкам возле основных .
Если есть хороший зимовник то можно поступить иначе . Матки зимуют в клеточках . Просто засунувших между рамок над клубом . У пчел есть доступ до маток . Перед выставкой проход закрыть . Пчелы облетелись ,и обратно в зимовник . Пускай даже намесяц . imho.gif https://www.youtube.com/watch?v=nAtvKbJc8-k Проход к матке нужен для того что бы они за ней убирали . smile.gif
NORD56
Рамку с маткой, пчелами и расплодом. из однорамочного нука переставил в однорамочный сетчатый изолятор и поставил в семью. Через двое суток пересадил матку в изолятор Хмары. Теперь в семьях две матки в изоляторах Хмары. Четыре семьи так сделал. Матки пока живы.
старатель
NORD56 , ну а какие мысли дальше? Допустим , дожили матки до 1 апреля, произошёл облёт пасеки, что дальше будешь делать?
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Сентября 2021, 15:17)
Допустим , дожили матки до 1 апреля, произошёл облёт пасеки, что дальше будешь делать?
*

Формируем микронуклеусы этих плодных матках. Минус конечно ослабление семей, но мы же сейчас не про мёд речь ведем, а про капусту smile.gif

Может быть и в таком изоляторе поверх рамок по центру маток можно разместить - в зимовнике не должны оставить её без внимания
старатель
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 09 Сентября 2021, 15:46)
Формируем микронуклеусы этих плодных матках
*

Какие микронуклеусы в холодину и ночные морозы?
r25
[quote=старатель,Четверг, 09 Сентября 2021, 16:17]
NORD56 , ну а какие мысли дальше? Допустим , дожили матки до 1 апреля, произошёл облёт пасеки, что дальше будешь делать?

Может не по теме или что то путаю . Читал на этом форуме давно про канадское пчеловодство(ремонтные матки) ,что они делят улей на 4 части т.е. 4 летка. Но почему-то в голове крутиться что у них магазин общий.
NORD56
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Сентября 2021, 15:17)
ну а какие мысли дальше? Допустим , дожили матки до 1 апреля, произошёл облёт пасеки, что дальше будешь делать?
*

А вот точно не знаю. Может где матка за зиму пропадёт, подсажу. Может двухматочные семьи сделаю. По большому счету, когда семей много, то вопрос сохранения запасных маток для собственных нужд не особо актуален. imho.gif Тем более есть поставки ранних маток с юга. Но вот экспериментирую, но какой-то материальной выгоды не вижу.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 09 Сентября 2021, 16:11)
Какие микронуклеусы в холодину и ночные морозы?
*

Естественно придется содержать их в помещении, выносить теплым днем на облёт, каждый на тоже место. - выносить можно не каждый день думаю.
D.Grehov
Сейчас ходил заставлял пчел сироп из ведра брать, все думал по теме!

старатель - imho.gif шкурка выделки не стоит. Рентабельнее по стандартному варианту отводки трех, четырех рамочные в зиму - можно в одном корпусе, надо матку продал ранней весной - отводки объединил, не продал до растут и до пакета - пакет продал, не продал - на мёд работают - так рентабельнее, чем отдельные телодвижения только с одними матками для продажи!? Ну вот рассмотрим вариант - не купили в итоге и чего дальше с ними делать?
kuban
Ну что , есть свежие мысли по организации зимовки запасных маток?
*

Тоже, завтра заканчиваю отсеки для хранения маток и введу в маточный улик, сбоку.
Собственно буду тестить.
Что нибудь придумаю., но главное во всех поисках максимальная простота и минимальные трудозатраты.

Облёт проблем сделать нет, занесите в тёплое, пусть полетает матка, как работник говорил, на стекле машины. Хотя они чтот не стремятся у меня летать. А пчелок в помещении наверно можно облетать, но наверно лучше менять пчел периодически, и проблема пропадает.
Мне кажется важнее чтоб она была качественно облетанная.
А когда ввести в семью неважно.
На то и сохраняю, для резерва. Если опыт будет успешный , то можно будет ранние пакеты формировать.
Время покажет результат. Так думаю.

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 09 Сентября 2021, 18:29)
Рентабельнее по стандартному варианту отводки трех, четырех рамочные в зиму - можно в одном корпусе, надо матку продал ранней весной - отводки объединил,
*

Тоже решение. Именно в одном корпусе 3-4-5, я о 16 рамочном корпусе.
У меня правда не более трёх отсеков. Два 4х рамочные и один 8 рамочный.
Но тут уже 4 рамочные это готовые пакеты, а не хранение маток в зиму.
Два пакета вывожу, а 8 рамок на развитие улика.
старатель
Цитата(kuban @ Четверг, 09 Сентября 2021, 21:26)
но наверно лучше менять пчел периодически, и проблема пропадает.
*

Нет, не отпадает.У меня безоблётный период 5,5 месяцев, а то и 6 бывает. К концу этого периода каловая нагрузка уже приличная и вот пчёл очередной раз меняешь и они возбуждённые оказываются в тёплом месте. Испражнятся запросто и испачкают клетку , куда мы их посадим к матке. Так что замена пчёл - ещё та морока. Я менял, мне не понравилось.
kuban
А сколько мёда съедает матка за месяц?
Сколько мёда съедает пчела одна за месяц?
Сделал пеналы, пробный вариант, на матку и штук 5 пчел. С кормом мёд.
Но при осмотре не видно сколько мёда в наличие.
Пеналы опытные, и пока чтобы добавить мёд или посмотреть, придётся внутрь конкретно заглядывать.
Хорошо бы чтоб месяца на два хватало, поэтому спрашиваю.
NORD56
[/quote]
Цитата(NORD56 @ Четверг, 09 Сентября 2021, 14:46)
Рамку с маткой, пчелами и расплодом. из однорамочного нука переставил в однорамочный сетчатый изолятор и поставил в семью. Через двое суток пересадил матку в изолятор Хмары. Теперь в семьях две матки в изоляторах Хмары. Четыре семьи так сделал. Матки пока живы.
*

Сегодня осматривал семьи. Пчелы решили вопрос с зимовкой запасных маток кардинально, вторые матки пропали. sad.gif
старатель
Одним вариантом будет такой: в октябре,после последнего облёта, прогрею 4 кормовые рамки из запаса до 26⁰, расположу на центральных четыре или шесь пересылочных клеточек с матками и натрясу 1,5 кг пчёл с облетников.Матки уже со вчерашнего дня посажены в клеточки , в которых проход для пчёл открыт.Таким образом, получится сборная единица, а у маток в клеточках будут свои пчёлы на момент сыр- бора при стряхивании.На улице будет уже холодно, пчёлы будут вялые, но рамки будут тёплые, да и трясти могу в помещении, так что пчёлы усядутся легко, а матки не застынут.Когда пчёлы поднимутся на рамки, улей поставлю в зимовник. Рамки возьму с большим количеством корма, пчёл натрясу с избытком, так то обсиживать рамки будут хорошо и клеточки не останутся брошенными.

Второй вариант: в семье на семи рамках сейчас помещу матку в клеточку, доступ пчёлам в неё закрою. После последнего облёта раздвину рамки и размещу ещё несколько клеточек с матками,У всех маток проходы для пчёл открою.

Третий вариант: хорошие кормовые рамки прставлю в однорамочные сетчатые изоляторы, в октябре заселю их пчёлами с маткой и поставлю в термошкаф с температурой 17⁰.

В распоряжениии около 25 маток, есть , кого помучить.
kuban
Цитата(NORD56 @ Пятница, 10 Сентября 2021, 23:21)
Сегодня осматривал семьи. Пчелы решили вопрос с зимовкой запасных маток кардинально, вторые матки пропали.
*

Сложившаяся семья , по моим наблюдениям не будет терпеть других маток.
А вот в воспиталке допустим сколько угодно и сколько угодно думаю времени.
Это надо учитывать. Не нужна сложившаяся семья, нужны сироты.

Или же в сложившейся, но обезопасить маток, без доступа пчел.

Но изолировав от пчел возникает вопрос кормления.
Собственно и в сиротской нет уверенности что они всех будут кормить.
Я лично почти уверен провала в этом случае.
Именно поэтому делаю ставку на мёд у маток.
старатель
Начал непосредственные работы по организации зимовки нескольких маток в одной семье.
Оставляю пчёл на минирамках облётников без маток, а их со свитой поместил в пересылочные клеточки и разместил в комнате при температуре + 24⁰. Таким образом , пчёлы полностью осиротеют.Температура на улице днём + 10 ⁰, не разлетятся.Осиротевшие пчёлы компактно сидят на сотах, но по звуку и поведению видно, что матки нет.
Прогреваю кормовые рамки, чтобы они имели температуру в 24⁰. Завтра или послезавтра в центральных улочках четырёх дадановских рамок размещу 6 клеточек с матками и свитой, открою проход для пчёл и натрясу осиротевших пчёл около 1,5 - 1,7 кг .
Не известно, как осиротевшие пчёлы в общей куче отнесутся к нескольким маткам, которые вдруг окажутся с ними.
Это первый по счёту вариант.Ещё два будет.
лодва
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Сентября 2021, 13:33)
Это первый по счёту вариант.Ещё два будет.
*

Интересный эксперимент , сами так решили или где то читали ? Надеюсь будете делиться тем что и как идёт зимовка , маток в клеточках .
старатель
Цитата(лодва @ Суббота, 25 Сентября 2021, 14:17)
Интересный эксперимент , сами так решили или где то читали ?
*

Сам.
лодва
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Сентября 2021, 15:00)
Сам.
*

Удачи .
rodnihek2
Цитата(старатель @ Суббота, 25 Сентября 2021, 13:33)
Завтра или послезавтра в центральных улочках четырёх дадановских рамок размещу 6 клеточек с матками и свитой,
*

Так не пойдет,клуб зимой движется и матки должны находиться в центре клуба,а в клеточках крайние захолонут imho.gif
лодва
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 25 Сентября 2021, 17:53)
Так не пойдет,клуб зимой движется
*

А может однорамочный изолятор ?
rodnihek2
Цитата(лодва @ Суббота, 25 Сентября 2021, 18:03)
А может однорамочный изолятор ?
*

Для зимовки уже придумали изоляторы ,типа изолятора Хмары,но и там много проблем imho.gif
На мой взгляд ,лучше всего зимовать маток с парой рамок пчел ,разделяя их или положком или диафрагмой с двп.
А вообще,если в сезон по меняты старые матки,то возится с зимовкой запасных не стоит imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО