Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Потрошитель...
Да блин ТРЕТЬЯК - ДРУЖИЩЕ!!! friends.gif с чего ты взял, что на тебя кто-то там "бурно реагирует" (в всяком случае я за себя говорю!) drinks_cheers.gif . Ты сообщаешь и подмечаешь очень правильные и необходимые вещи, а я, к примеру, их несколько "поправляю" (пытаюсь указать на очевидные, как мне кажется, неточности) и пытаюсь логически и с пользой для аудитории развить ход твоих мыслей. Вот опять ты в последнем своём посте, в п. № 3 заявляешь абсурд, мимо которого "невероятно сложно" пройти мимо. Ну вот с чего ты взял, что в семье "заведутся" трутовки, если ПОЛНО МАТОЧНОГО ВЕЩЕСТВА, пчёлы ЗАНЯТЫ РАБОТОЙ НА ВЗЯТКЕ, к тому же и железа вырабатывающая маточное молочко находится в подавленном виде, поскольку в семье нет открытого расплода, а матке одной много не надо... - ведь взаперти она практически не изнашивается физиологически (!).
И ещё раз повторяю, что трутовки в семье с закрытой на бессотовом пространстве маткой могут появится только тогда, когда запертая матка является СТАРОЙ. Во всяком случае здесь эмпирическим путём можно (и нужно!) определить соответствующее СООТНОШЕНИЕ (коэффициент), между ПОРОДНОЙ СПЕЦИФИКОЙ ПЧЁЛ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ПРОГНОЗИРУЕМОМ ВЗЯТКЕ, ОБЪЁМОМ ГНЕЗДА и ВОЗРАСТОМ МАТКИ (или её фактической яйценоскостью). На практике такой галиматьёй (составлением уравнения), конечно, никто заниматься не будет, но опытный глаз сразу может определить сколько при ДАННОМ взятке и временем развития пчелосемьи на ДАННУЮ МАТКУ необходимо массы рабочих особей. Всё очень просто ТРЕТЬЯК! - Технология Ефимыча рабатает как часы, но применимо к конкретным условиям необходимо проговаривать ссответствующие ФОНОВЫЕ СЛАГАЕМЫЕ, о которых я уже вкратце упомянул.
alkosour
Предлагаю вниманию концовку статьи " Хочу поделиться опытом" которая не вошла из-за сокращений в журнал "Пчеловодство". ................Я понимаю что в случае опубликования этой статьи в журнале,будет много высказываний против такой системы пчёловождения,но таким "неверующим "пчеловодам советую испытать этот метод для сравнения ,хотя бы на одной семье. Даже,не меняя своей, отработанной у Вас,технологии ухода за пчёлами весной и в зимний период а только в летний период,используйте изоляцию матки в клеточке предполагаемой конструкции, Вы получите ощутимый результат. Ковалёв А.Е.
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 11:45)
3-Автор предлагает выламывать свищевые маточники через некоторое время , но еще через некоторое время начинают сеять пчелы трутовки , опять совсем не потому что не слышат матку, а именно потому что матка не может сеять.
*
    Закрывал  более чем в 40 семьях маток в  клеточку в прошедшем сезоне с 16.о6. по 12.о8 трутовок не видел ,а мёд был.Чтобы не было мучительно больно не кладите все яйца в одну корзину попробуйте на 1-2 семьях.

Кемеровскии
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 2:10)
Третьяк Ефимыч,просто высказал мнение и сослался на литературу,
*

Вы такое в литературе встречали?
Трудоголик
Цитата(трифон @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:36)
Пробовать надо.Короче на паре-тройке семей опробую и скажу если тема будет живая к тому времени
*

Конечно,будет-живая. Я давно работаю с клеточками(только-Титова),_
и в основном изолировал матку,когда семья в предроевом,а лишней "посуды"-нет dntknw.gif
Клеточка Ефимыча,для меня новость, буду тоже пробовать bye.gif

Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:43)
Вы такое в литературе встречали?

*

Где то читал или слышал чьё то мнение. Уже не помню dntknw.gif
abf
Потрошитель...
Цитата(Потрошитель... @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:38)
ещё раз повторяю, что трутовки в семье с закрытой на бессотовом пространстве маткой могут появится только тогда, когда запертая матка является СТАРОЙ. Во всяком случае здесь эмпирическим путём можно (и нужно!) определить соответствующее СООТНОШЕНИЕ (коэффициент), между ПОРОДНОЙ СПЕЦИФИКОЙ ПЧЁЛ, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ ПРОГНОЗИРУЕМОМ ВЗЯТКЕ, ОБЪЁМОМ ГНЕЗДА и  ВОЗРАСТОМ МАТКИ (или её фактической яйценоскостью). На практике такой галиматьёй (составлением уравнения), конечно, никто заниматься не будет, но опытный глаз сразу может определить сколько при ДАННОМ взятке и временем развития пчелосемьи на ДАННУЮ МАТКУ необходимо массы рабочих особей
*

Точно так. И об этом тоже у Ефымыча написано, надо снова читать статью, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ внимательно acute.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 13:48)
Клеточка Ефимыча,для меня новость, буду тоже пробовать 
*

Наконец-то нашёл сотоварища! friends.gif
uslav
Потрошитель...
Цитата(Потрошитель... @ Суббота, 31 Декабря 2011, 23:05)
У меня тут тоже, относительно идей, читая посты, набрело... - А именно, по поводу сбережения здоровья маточки при долгом сиденье в заперти "в тесном помещении" и упрощения конструкции клеточки со свободным перемещением Р.П. А почему бы не сделать "клеточку" на всю рамку? Достаточно узкую (узкоплоскую), чтобы пчёлы не зафигачили там сот (скажем, со внутренней полостью в 1,7 см. между решЁткой и с обязательными внутренними решётчатыми горизонтальными или диагональными перемычками - для жёсткости конструкции, стойкостью на сплющивание и пр.; равно как и для создания условий для более удобного "гуляния" матки) и обширную по вертикали - то бишь на размер гнездовой рамки! - чтобы маточка могла сама выбирать температурную зону, где ей будет комфортнее "пережидать медосбор". При этом, полагаю, что сия "обширная клеточка" конструктивно могла бы быть не только вертикальной (повторяющей контуры гнезд. рамки), но и горизонтальной... - такой же узкоплоской, но уже на весь просвет ульевого сечения. В последнем случае, могло бы значительно увеличиться коичество пчёл контактирующих с маткой (передающих маточное вещество) со всеми прочими положительными вытекающими из сего... - В этом случае "клеточка" приобретёт вид межкорпусного вкладыша. Представляете, воткнул такую КЛЕТЬ между отьёмным дном (сетчатым, в случае Ковалёва А.Е. на период основного взятка!) и корпусом и не парься... - Кто и что об этом думает? Ваше мнение, господа заседатели?
*

типа такой http://www.youtube.com/watch?v=yaoZncAHYmE
IGORKIR
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 12:28)
Изолируешь матку,закладывают маточники,
выбираешь лучший,начинает сеять-молодая,забираешь-старую
*

Не будет кого забирать,потому, что старую в этом случае перестанут кормить задолго до сеяния молодой
emashov
Добрый день всем,мне кажется очень много лишней болтовни?А по теме не густо,такое на всех форумах?
Потрошитель...
USLAV типа такой http://www.youtube.com/watch?v=yaoZncAHYmE

Да, USLAV, в точности такую я имел в виду (но только оснащённую внутри своеобразными "лестничными пролётами"!), но, как мне кажется, перспективный интерес с точки зрения практического применения может представлять именно её ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ конструктивное решение, предполагающее размещение вразрез вертикальных составляющих улья.
Что-то мне подсказывает, что в данном подходе может содержаться какое-то стоящее рациональное зерно если применить её в так называемой Озеровской ("двухматочной") технологии пчеловождения.
Трудоголик
Цитата(IGORKIR @ Понедельник, 02 Января 2012, 16:14)
Не будет кого забирать,потому, что старую в этом случае перестанут кормить задолго до сеяния молодой
*

Ты,пробовал?Поделись? А,как же при "тихой смене,сеет и молодая и старая(иногда) dntknw.gif
Цитата(uslav @ Понедельник, 02 Января 2012, 15:29)
типа такой
*

Это самоделка? Или есть в продаже? hmm.gif
abf
emashov
Цитата(emashov @ Понедельник, 02 Января 2012, 18:54)
Добрый день всем,мне кажется очень много лишней болтовни?А по теме не густо,такое на всех форумах?
*

Да. Привыкайте - это же пчеловоды! smile.gif
uslav
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 18:02)
Это самоделка? Или есть в продаже?
*

Самоделка. В продаже имеются изоляторы Хмары
abf
Я вот никак не пойму: Почему щели для прохода пчел у Ефимыча строго в вертикальном направлении? А если решетки будут с боков?
Vlad-lito
Цитата

Да уж, куда еще точнее...
Но ведь кому-то обидно, что не он опыт раздает. Да и вообще раздавать не принято. Так ведь меда будет много и он станет дешевым. А это уже плохо. Так что хаять надо, пока не началось.
abf
Vlad-lito
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 19:22)
Но ведь кому-то обидно, что не он опыт раздает. Да и вообще раздавать не принято. Так ведь меда будет много и он станет дешевым. А это уже плохо. Так что хаять надо, пока не началось
*

Да не хотелось бы так думать. Хотя... dntknw.gif
Трудоголик
Цитата(abf @ Понедельник, 02 Января 2012, 19:13)
А если решетки будут с боков?
*

Так клеточка стоит плашмя,а решётки и есть с боков dntknw.gif
но они соприкасаются с поверхностью соседних рамок.
Vlad-lito
Цитата
Я вот никак не пойму: Почему щели для прохода пчел у Ефимыча строго в вертикальном направлении? А если решетки будут с боков?

А вам проще как в спальную заходить: в дверь или в окно? С боку надо еще сот убрать, который сперва к клетке прилегает, а уж потом его убирают пчелки. А торцы всегда доступны. И улочка не расширяется - обычный размер.
abf
Vlad-lito

А что там Ефимыч насчет решеток на боковых гранях говорил что-нибудь? hmm.gif
Уж очень удобно бы клеточку делать. А постранство рядом пчелы все равно выгрызут, где-то я читал... hmm.gif
Vlad-lito
Цитата

Это собственный многолетний опыт или очередной опус теоретика великого из пчеловодной библии?
abf
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 19:25)
Так клеточка стоит плашмя,а решётки и есть с боков  но они соприкасаются с поверхностью соседних рамок.
*

К сотам обращены грани сетчатые или из самодельной решетки с малыми щелями. А я имею в виду кусочки разделительной решетки...из которых сделать эти грани...
Михаил-61
[quote=Потрошитель...,Суббота, 31 Декабря 2011, 23:05]
Кто и что об этом думает? Ваше мнение, господа заседатели?!
*
Думаю,что не очень существенно,какая клеточка размером,другое заставляет сомневаться,обычно,когда покупаем матку, стараемся быстрее её доставить,чтобы в яйцекладке не было большого перерыва,а здесь,мне сдаётся,что на этой семье можно поставить крест,если только рядом держать отводок с молодой маткой,для того чтобы не остаться без пасеки imho.gif
Vlad-lito
Цитата
А что там Ефимыч насчет решеток на боковых гранях говорил что-нибудь? hmm.gif
Уж очень удобно бы клеточку делать. А постранство рядом пчелы все равно выгрызут, где-то я читал... hmm.gif

На мои дельные и не очень предложения по upgraid-у он отвечает так: я делаю так, а ты как хочешь. Но потом меня не вспоминай плохим словом. Делать то можно как угодно, но вот каков будет результат?
gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:22)
Но ведь кому-то обидно, что не он опыт раздает. Да и вообще раздавать не принято. Так ведь меда будет много и он станет дешевым. А это уже плохо. Так что хаять надо, пока не началось.
*

Хватит уже жаловаться и медали выпрашивать то! Давайте по теме! Были заданы вопросы, так будьте добры, отвечайте
Vlad-lito
Цитата
Думаю,что не очень существенно,какая клеточка размером,другое заставляет сомневаться,обычно,когда покупаем матку, стараемся быстрее её доставить,чтобы в яйцекладке не было большого перерыва,а здесь,мне сдаётся,что на этой семье можно поставить крест,если только рядом держать отводок с молодой маткой,для того чтобы не остаться без пасеки imho.gif

А вот в связи с чем Ефимыч каждый год имеет семьи, дающие более центнера меда и 2-3 отводка, я даже предположить не могу(.
Вы ведь не свои практики приводите а размышления кого-то, так? Ну переубеждать вас это пустая трата времени. Опыт, сын ошибок трудных, Ефимычу доступен. Попробуйте одну семью. Что еще вам сказать? Вы пытаетесь с практиком спорить исходя из теории. А практика часто теорию опровергает. Шмель по законам физики летать не должен. Площадь крыла для его веса мала. Но он, негодник, летает, как ни странно.

Цитата
Хватит уже жаловаться и медали выпрашивать то! Давайте по теме! Были заданы вопросы, так будьте добры, отвечайте

Вы серьезно думаете, что я должен? На какие? Дайте данные по размеру талии в дюймах у матки в период ее клеточного климакса? Вы это серьезно? Если вам это важно, то придите на конференцию и спросите у Ефимыча. И если при прочих равных вы не получите меда, а он получит, то кто будет виноват? Он? Или все-таки чьи-то руки? mad.gif Или вам надо конкретный план действий на любую ситуацию? А самому немного подумать? Тут знаете сколько раз уже одно и то же спрашивали разные люди. А знаете почему? Лень читать статью. Вот спрошу и пусть только не ответят. Уж я то им устрою разоблачение и сожжение на костре. Даже обвиняли в малодушии, типа сдулся, слабо и т.д. Но я отвечаю только на то, что сам знаю и понял. А у Ефимыча вообщето праздники, как и у всех вас. Я ему ваши пунктики вопросов передал. Он не ответил...пока-что. Видимо решил поднять для особо дотошных записи. Ждите, да получите.
Михаил-61
Цитата(propolisoid @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:39)
Для меня метод интересен тем ,что может улучшить взаимоотношения с соседями.Поэтому интересно было бы узнать мнение опытных пчеловодов,а особенно тех, кто пробовал практически
*
Вы втом смысле,что через месяц соседей некому будет беспокоить?

abf
Vlad-lito
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 19:43)
На мои дельные и не очень предложения по upgraid-у он отвечает так: я делаю так, а ты как хочешь
*

Это он прав, на 120%!!! biggrin.gif Жаль только, что некоторые... этого не понимают... dntknw.gif
Михаил-61
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:43)
Сформированные Медовики, через (16 дней работы без матки и 20 дней - с молодой) на приличном взятке - уже став семьей - ПРОСЕДАЮТ так,
что "мама не горюй", вернее - ГОРЮЙ!
*

С этим не поспоришь,точно в10ку.
gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:54)
Вы серьезно думаете, что я должен? На какие? Дайте данные по размеру талии в дюймах у матки в период ее клеточного климакса? Вы это серьезно? Если вам это важно, то придите на конференцию и спросите у Ефимыча. И если при прочих равных вы не получите меда, а он получит, то кто будет виноват? Он? Или все-таки чьи-то руки?  Или вам надо конкретный план действий на любую ситуацию? А самому немного подумать? Тут знаете сколько раз уже одно и то же спрашивали разные люди. А знаете почему? Лень читать статью. Вот спрошу и пусть только не ответят. Уж я то им устрою разоблачение и сожжение на костре. Даже обвиняли в малодушии, типа сдулся, слабо и т.д. Но я отвечаю только на то, что сам знаю и понял. А у Ефимыча вообщето праздники, как и у всех вас. Я ему ваши пунктики вопросов передал. Он не ответил...пока-что. Видимо решил поднять для особо дотошных записи. Ждите, да получите.
*

Пафосно прозвучало! В теме по ульям Варре был уже такой теоретик,.. что-то пропал куда-то. Тоже кричал, что зальёт Россию дешёвым мёдом... Подождёмс...
Михаил-61
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:04)
Очень трудоёмко,по сравнению с методом Ковалёва
*

Виктор Николаевич,за то надёжно. imho.gif
Vlad-lito
Цитата
Для меня метод интересен тем ,что может улучшить взаимоотношения с соседями.Поэтому интересно было бы узнать мнение опытных пчеловодов,а особенно тех, кто пробовал практически
Цитата

Вы втом смысле,что через месяц соседей некому будет беспокоить?

Михаил, на юмор не похоже, для сатиры слабовато. Вы тут для чего? Не обязательно гадить в парадной. Есть уборная (поясню - личные сообщения). А так...даже Петросян смешнее.

Цитата
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 12:43)
Сформированные Медовики, через (16 дней работы без матки и 20 дней - с молодой) на приличном взятке - уже став семьей - ПРОСЕДАЮТ так,
что "мама не горюй", вернее - ГОРЮЙ!
*

С этим не поспоришь,точно в10ку.

Ну если вы для себя уже все решили и знаете про все точности в десятку, то для чего вы еще тут, Михаил? Не вижу смысла? Или вы решили всем показать ложность пути и спасти от неминуемего коллапса? Похвально, похвально. Но в этой темной комнате вашей черной кошки нет. Имейте честь. Хватит пасквили свои сюда пастить.

Цитата
что-то пропал куда-то

Видимо понял, что с мельницами надо бороться при помощи напалма и решил их оставить в живых за неимением напалма.
emashov
Дорогие коллеги,я не имею ввиду теоретиков,отзовисеть кто пробовал данный метод,и тогда мы сможем понять на сколько он хорош.А на практике проверим,кто воду мутит.
Vlad-lito
Цитата
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:04)
Очень трудоёмко,по сравнению с методом Ковалёва
*

Виктор Николаевич,за то надёжно. imho.gif

Отлично. Сделали вывод? Так избавьте меня и всех, кому эта тема интересна от своих занудных неоригинальных банальностей в виде никчемных комментов. Хамлю осознанно. ДОСВИДОС!

Цитата
Дорогие коллеги,я не имею ввиду теоретиков,отзовисеть кто пробовал данный метод,и тогда мы сможем понять на сколько он хорош.А на практике проверим,кто воду мутит.

Те, кто пробовал, уже давно ушли в личку и получают ответы на свои вопросы. Саратовский пробовал, отписал; мой земляк пробовал, отписал; я в свидетелях всего процесса, пишу и спотыкаюсь; Ефимыч аж статью накатал по результатам проб в течении 10-ти лет. Чье мнение вам еще необходимо?
Трудоголик

Цитата(Михаил-61 @ Понедельник, 02 Января 2012, 20:21)
Виктор Николаевич,за то надёжно.
*

Михаил-61 про батареи Удава,я ещё года три назад прочитал,
но так и не попробовал dntknw.gif Как представишь,сколько работы.
Нагородишь,этих самых батарей,а тут вдруг- Бах!,дожди на акацию.
И,что тогда делать? dntknw.gif А на подсолнух,соединил отводок с
молодой с семьёй-вот,тебе и медовик.
А,клеточку Ковалёва-надо попробовать,но повторюсь:
Под свой регион и под свой взяток imho.gif
Третьяк
Предлагаю еще одну ложку дегтя в эти сладкие напевы , а то мне кажется становится как то скучно.

Vlad-lito

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 15:48)
«Мы установили, что пчелы, не воспитывающие расплод, живут много дольше (150–300 дней) а, следовательно, дольше работают на медосборе». То есть не важно, когда они родились — весной или осенью, лишь бы не выкармливали расплод.
*

Кто нибудь верит в такие заявления ,и кто это установил ??????? hmm.gif
Vlad-lito
. Гнездо хорошо утеплено, так как по краям стоят диафрагмы из пенопласта толщиной 25 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой.
*

Полиэтиленовая пленка в улье это плесень и сырость. crazy.gif

Vlad-lito
В «медовики» превращаю даже трехрамочные нуклеусы, оставшиеся в своих гнездах. Когда получаю в них одну рамку, полностью занятую яйцами, матку изолирую. После запечатывания расплода нуклеус становится «медовиком». По мере заполнения рамок медом, заменяю их откачанными. Эти маленькие семейки на трех рамках дают около 10 кг меда
*

.......................... hmm.gif crazy.gif
Vlad-lito
8 лет было 4–5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное, — ни одна из них не отрутневела!
*

Ну и ну................... blink.gif Шоб на такое глянуть не грех и в Башкирию смотаться......... hmm.gif
Vlad-lito
Чтобы не допустить появления зимнего расплода, 16 января охлаждаю гнездо. Для этого полностью открываю оба летка (остается только сетка), убираю матрасики. Так держу семьи до 15 марта.
*

............... crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Vlad-lito
Во втором и третьем корпусах был расплод не менее чем на 12 рам-ках. Рамки с яйцами и открытым расплодом по указанию пчеловода не трогали.
*

Ну это уж совсем , все знают что когда матка засевает восьмую рамку из первой выходит расплод и матка возвращается к первой рамке. А тут расплода аж 12ть рам , У него что матки размером с воробья ????????? hmm.gif
ДОРОГИЕ ДРУЗЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ--------- Это полный бред сивой кобылы. crazy.gif bye.gif hi.gif
Лёша
Ну вобщем есть кое какие вопросы, но если хорошо подумать то нет ни какого "криминала".
Михаил-61
[quote=Трудоголик,Понедельник, 02 Января 2012, 18:02]
А,как же при "тихой смене,сеет и молодая и старая(иногда)
Цитата(uslav @ Понедельник, 02 Января 2012, 15:29)
*

[/quotПри тихой смене другая ситуация,матка не в клеточке и настрой пчелосемьи другой.
Vlad-lito
Цитата
Кто нибудь верит в такие заявления ,и кто это установил ??????? hmm.gif

Это установил Кашковский на своих экспериментальных пасеках еще в 20-м веке.
Цитата
Гнездо хорошо утеплено, так как по краям стоят диафрагмы из пенопласта толщиной 25 мм, обтянутые полиэтиленовой пленкой.

При отсутствии вентиляции. Читаем статью.
Цитата
В «медовики» превращаю даже трехрамочные нуклеусы, оставшиеся в своих гнездах. Когда получаю в них одну рамку, полностью занятую яйцами, матку изолирую. После запечатывания расплода нуклеус становится «медовиком». По мере заполнения рамок медом, заменяю их откачанными. Эти маленькие семейки на трех рамках дают около 10 кг меда
*

.......................... hmm.gif crazy.gif

Я 5 семей такими и сделал. Получил в одной даже 12 кг!
Цитата
8 лет было 4–5 случаев гибели маток в клеточках. Видимо, по каким-то причинам пчелы их забраковали и перестали кормить, причем давно. Одна из них была даже расчленена. Но эти семьи спокойно работали до откачки меда, дали урожай не меньше других, и, что самое главное, — ни одна из них не отрутневела!
*

Ну и ну................... blink.gif Шоб на такое глянуть не грех и в Башкирию смотаться......... hmm.gif

Подтверждаю. В одной из семей матка плохо сеяла и ее усилили до медовика и закрыли в клетку. При откачивании обнаружил ее мертвой. Трутовок небыло. Дал матку из нуклеуса. Приняли. Ушла в зиму.
Цитата
............... crazy.gif crazy.gif crazy.gif

Это ваш IQ?
Цитата
Ну это уж совсем , все знают что когда матка засевает восьмую рамку из первой выходит расплод и матка возвращается к первой рамке. А тут расплода аж 12ть рам , У него что матки размером с воробья ????????? hmm.gif
ДОРОГИЕ ДРУЗЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮ--------- Это полный бред сивой кобылы. crazy.gif bye.gif hi.gif

Уважаемый мерен, я вам рекомендую цитату прочитать: не 12 рамок от корки до корки, а НА 12-ти рамках. При старой матке такое возможно, если на рамке засева с гулькин нос. Так что иди на ЙУХ, умничег! На хамство отвечаю только аналогиями. fool.gif bye.gif
pchelovod
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 20:33)
Полиэтиленовая пленка в улье это плесень и сырость. crazy.gif
*

Кто в "теме" такого у них не бывает imho.gif
Михаил-61
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 19:58)
Как представишь,сколько работы.
Нагородишь,этих самых батарей,а тут вдруг- Бах!,дожди на акацию.
И,что тогда делать?  А на подсолнух,соединил отводок с
*

Виктор Николаевич,на счёт батарей вы правы,а вот может рассчитать сроки и из сильной семьи убрать матку на одной рамке,а взамен поставить зрелый маточник от племенной маточки ипока она облетится и начнёт сеять пчёлы ухватят акацию,нет риска иматку поменяешь и мёд возьмёте. imho.gif
bee
Цитата(Третьяк @ Понедельник, 02 Января 2012, 20:33)
Это полный бред сивой кобылы.
*

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 21:01)
Так что иди на ЙУХ, умничег!
*

Vlad-lito и Третьяк вы что серьёзно думаете что проедет незамеченно мимо?
Обоим по 30% - продолжите в таком духе - очень быстро покинете наш форум навсегда.

hi.gif hi.gif
Vlad-lito
Цитата
Vlad-lito и Третьяк вы что серьёзно думаете что проедет незамеченно мимо?
Обоим по 30% - продолжите в таком духе - очень быстро покинете наш форум навсегда.

hi.gif hi.gif

Да я думаю, что со мной произойдет быстрее и на добровольной основе. Найти меня знают где. Ковалеву, если кто-то из умников напортачит и меда не возьмет точно наплевать - слушать и читать надо уметь, а умникам радость пирровой победы. Пусть ишачат как и раньше. И ведь весь сыр-бор из-за тупости и нежелания ДУМАТЬ!!! Правильно говорят, что кесарю кесарево, а слесарю слесарево.
Трудоголик
Цитата(Михаил-61 @ Понедельник, 02 Января 2012, 22:15)
Виктор Николаевич,на счёт батарей вы правы,а вот может рассчитать сроки и из сильной семьи убрать матку на одной рамке,а взамен поставить зрелый маточник от племенной маточки ипока она облетится и начнёт сеять пчёлы ухватят акацию,нет риска иматку поменяешь и мёд возьмёте.
*

Всё правильно! drinks_cheers.gif Но маток не покупаю и маточники.
А свои вывожу только после акации, в июне bye.gif

Р.S И это еще бабушка на двое сказала,
где будет больше мёда в сильной семьёй с маткой или
с маточником, а в последствии и с мол. маткой.
Но,эта другая тема и у нас на форуме часто идёт
спор на эту тему dntknw.gif
bee
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 21:22)
И ведь весь сыр-бор из-за тупости и нежелания ДУМАТЬ!
*

Думать - не думать, порядочность никто не отменял, не умеете сдерживаться?
Будьте мудрее, прав не тот кто выругался круче, а кто своими делами правоту
своих слов покажет.

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 21:22)
Да я думаю, что со мной произойдет быстрее и на добровольной основе.
*

Форум никому и ничего не обязан, тем более если человек прямым текстом матом ругается в публичном месте.
На форум все приходят добровольно для тех или иных целей, основные из которые "получение опыта и знаний",
показывать знания мата и сквернословия можно в "личке" и в других местах необъятного интернета.

hi.gif
gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 28 Декабря 2011, 19:31)
Отвечает Ковалев:

Пример из практики: После продажи 80-ти семей из 135-ти мне срочно понадобилось оттянуть 600 рамок вощины для восстановления кол-ва суши. Погода была отличная и пчелы несли много перги, но взяток отсутствовал. Я выбрал 25 семей и в них ежедневно через верхние кормушки давал 500 мл сиропа 1:1.
*

А не много по 500гр. сиропа каждый день?... Ведь в таком количестве сироп может попасть в мёд!
А в конце сезона Вы мёд вообще не оставляете в улье после откачки, а производите закорм сиропом?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 02 Января 2012, 21:01)
Это установил Кашковский на своих экспериментальных пасеках еще в 20-м веке.
*

Сенсационные заявления присущи науке. Но внимательные пчеловоды с такими заявлениями не согласятся. Во время взятка происходит отвлечение пчёл от выращивания расплода. Бывает даже отводок не из чего сформировать - расплода очень мало. А основная махина пчёл в семьях не выкармливала расплод - работала только на взяток. И что? За 30 дней взяточного периода пчелосемьи тают на глазах. Так что 300 дней пчела не работавшая на расплоде не проживёт. Ну разве только ежели она и на мёде не работала. А на мёде изнашивается быстрее чем на расплоде.

А вообще - интересный метод, свежий взгляд. Только не известно, что у вас за взяток. А то может у порядочного пчеловода семьи и традиционным способом не меньше дают.
Vlad-lito
Цитата
А не много по 500гр. сиропа каждый день?... Ведь в таком количестве сироп может попасть в мёд!
Вы мёд вообще не оставляете в улье после откачки, а производите закорм сиропом?

Про много-мало спрошу у Ефимыча. А мед откачиваем 10-го августа и начинаем поддерживающий прикорм по 200 грамм в день если взяток закончился, а если еще несут, то сами таскают. С 25-го начинаем давать сироп дабы до выхода молодых старухи весь сироп за 5 дней выбрали. ну и расплод у матки надо останавливать. Закармливание этому способствует. Вот теперь пытаемся просчитать все те цифры сроков засева-закорма-выхода расплода ради вмещения туда еще и норвежской зимовки. Лишней сушь никогда не бывает).

Цитата
Сенсационные заявления присущи науке. Но внимательные пчеловоды с такими заявлениями не согласятся. Во время взятка происходит отвлечение пчёл от выращивания расплода. Бывает даже отводок не из чего сформировать - расплода очень мало. А основная махина пчёл в семьях не выкармливала расплод - работала только на взяток. И что? За 30 дней взяточного периода пчелосемьи тают на глазах. Так что 300 дней пчела не работавшая на расплоде не проживёт. Ну разве только ежели она и на мёде не работала. А на мёде изнашивается быстрее чем на расплоде.

А вообще - интересный метод, свежий взгляд. Только не известно, что у вас за взяток. А то может у порядочного пчеловода семьи и традиционным способом не меньше дают.

Кашковский, как и Ковалев - практики с большой буквы. На счет всего остального - перечитываем статью и последующие комментарии.
gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 03 Января 2012, 1:51)
С 25-го начинаем давать сироп дабы до выхода молодых старухи весь сироп за 5 дней выбрали.
*

И сколько сахара (не сиропа) скармливается на семью?
Vlad-lito
Цитата
И сколько сахара (не сиропа) скармливается на семью?

Ёлки-палки. Уже отвечал же.

Сахара 10 кг, из которого если 1:1 то 16 литров сиропа будет.

[QUOTE]И сколько сахара (не сиропа) скармливается на семью? [QUOTE]
10 кг сахара или 16 литров сиропа 1:1. Уже отвечал.
gto3500
Цитата(Третьяк @ Вторник, 03 Января 2012, 2:03)
Этому молодому человеку не жалко пчеловодов , которые наделают глупостей ????? 
*

Это будет их решение- это во- первых. А во- вторых: в любом случае придётся данный метод подгонять под свои климатические условия и медоносную базу.
IGORKIR
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 02 Января 2012, 18:02)
Ты,пробовал?Поделись? А,как же при "тихой смене,сеет и молодая и старая(иногда)
*

В клеточке Ковалева не пробывал.Они у меня были в шприцах.Обычно перед акацией забираю старую матку в отводок,если есть мисочки и даю маточники.А в этом случае, мне заказали две плодные матки,поэтому их не забирал в отводок,а оставил в ульях.Через 10 дней они были мертвы обе(в разных ульях)Причем в этих ульях были еще и другие матки(молодые,неплодные)тоже в шприцах но в других улочках.Им хоть бы хны.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО