Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
VVG
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:51)
Да я бы при помощи курсов, форумов и советов добрых людей только бы потерял пасеку от роев либо от болезней 100500%.

Не ожидала такое прочитать.
Vlad-lito, извините, но то что написано Вами - БРЕД! и полнейшее не уважительное отношение к  пчеловодам практикам
ЭТОГО и других ФОРУМОВ, которые не жалея сил и своего времени из за дня
в день объясняли и объясняют начинающим КАК и ЧТО!
Они читают и анализируют ошибки начинающих и еще раз - объясняют.
Не буду перечислять ВСЕХ ТЕХ замечательных пчеловодов  , что бы случайно кого
не забыть, которые воспитали не одно - а сотни начинающих.

Меня, как пчеловода, этот форум воспитал - ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!

С появлением, с Вашей подачи, Ефимыча - сделало форум на одного
хорошего пчеловода - больше и , пока, НЕ БОЛЕЕ. 
А как пойдет его метод - цыплят по осени считают, а весной ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ!
*

Конференция понравилась, очень понравилась манера изложения Ефимовича. Много интересной информации из этой конференции выудил для себя благодаря общению на форумах. Но. уважаемая ОлАн, Будем немного реалистами, как бы толково не объяснял, например общепризнанный умница, Работник , но объясняет он уже какие вы сделали ошибки, может объяснить с упреждением, потом с ним советуются почему не получилось, а Работник точно!!! укажет, где была уже ошибка. Хвала Работнику, что он так чувствует пчелу, но мы то постигаем пчелу и методы через ошибку. А Владу повезло, что у него есть рядом Ефимович, точно также повезёт тому, с кем рядом будет работать и учить Работник ( и форум и курсы не нужны!!!). Этой фразой Влад воздавал должное Ефимовичу за предотвращение ошибок, а не хулил форум.
Теперь обращусь к Владу. В течении этой темы ты заработал по моим подсчётам 90% предупреждений. Ты на грани забаненья. Просьба сдерживаться... и на хамство и умничание некоторых субъектов, отвечать таким жестом bye.gif . мол гуляйте ребята, ехидиничайте на стороне, вас не было на конференции, вы для нас за бортом. Ты теперь важное звено между нами и Ефимычем, весной будет много вопросов. friends.gif drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:16)
В его понимании пчелы - детальки мозаики. Кто слушал - понял его 100%. Он складывает из них нужные пано и получает удовольствие, мед и новые семьи.
*

Всё правильно drinks_cheers.gif
Только,я это всё называю "пластилином" леплю,что хочу.
У меня между акацией и подсолнухом-месяц и в это время занимаюсь
отводками,вывожу маток-короче получаю удовольствие.
А в этом году появится в руках клеточка Ковалёва.
Так буду получать двойное удовольствие ,
да и с роением намного легче бороться с этой клеточкой .

Димметрий
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:00)
Только,я это всё называю "пластилином" леплю,что хочу.
*

Несколько лет назад здесь присутствовал человек с ником Удав. Он тоже считал, что пчеловод может сотворить из пчелиных семей что угодно по своему желанию. Только у него аналогия прлегала между пчелами и конструктором Лего.
Надо заметить, что ему на подобную "дерзость" замечаний не делали.
Vlad-lito
Цитата
А в этом году появится в руках клеточка Ковалёва.
Так буду получать двойное удовольствие ,
да и с роением намного легче бороться с этой клеточкой .

Вот пример человека, понявшего что ему надо. А другие праздно шатающиеся: ну пройдите мимо. Что толку от ваших умностей и недоверия? Практика - критерий истины. У вас ее нет, стало быть из ваших уст истины услышать невозможно. Логично? Так что вы уши нам занимаете своим научным трепом? dntknw.gif

Цитата
Несколько лет назад здесь присутствовал человек с ником Удав. Он тоже считал, что пчеловод может сотворить из пчелиных семей что угодно по своему желанию. Только у него аналогия прлегала между пчелами и конструктором Лего.
Надо заметить, что ему на подобную "дерзость" замечаний не делали.

Жизнь стала хреновастенькая. Народ злой. Все плохо. Вот и какают в парадной. Все понимаю, но смиряться совесть не позволяет. Неужели на таком огромном форуме нет комнаты "флудилка"???
А аналогии хоть с йогой проводи, главное мед получить smile.gif
schved
Кстати, замечу, что после изъятия мёда обработать от клеща можно дважды с интервалом 5-6 дней, если хочется конечно.Вдруг покажется после первой обработки, что препарат неэффективен, испортился. Так как клещ заходит в ячейки с личинками старшего возраста. bye.gif

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:57)
Что своим словам не хозяин? ohyeah.gif
*

Дед74чел Извини, но я нажал на кнопку, впервые на форуме. Потому как за 2 года эта тема мне показалась самой интересной и продуктивной. А отвечать тебе не могу,имея 80% bye.gif
Vlad-lito
Цитата
Кстати, замечу, что после изъятия мёда обработать от клеща можно дважды с интервалом 5-6 дней, если хочется конечно

Ну если уж так хочется, то можно одновременно обрабатывать бипином или еще каким средством и народным чем-либо. Для пущей уверенности в действенности мероприятий.
Елена63
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:33)
замечу, что после изъятия мёда обработать от клеща можно дважды с интервалом 5-6 дней
*

schved,ИЗВИНИТЕ, Я НЕ В ТЕМУ СПРОШУ. А чем можно так часто обрабатывать? Имею в виду не в ущерб продукции?
Димметрий
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:33)
Так как клещ заходит в ячейки с личинками старшего возраста
*

Не то чтобы возражаю. Насколько понял, когда Ефимыч бипинит, у него расплода пока нет. Или не дослышал чего? (всмысле я недслышал)

ОлАн
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:13)
Мне безразлично ваше мнение о моем бреде!
*

Ай, молодца! Слюной то не брызгайтесь от восторга. blush.gif
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:13)
Читать умные мысли и смотреть в улей - две большие разницы!!!
*

Да, это не каждому по силам, глядя в улик вспомнить чужие умные мысли. blush2.gif
Потому и получаются две большие разницы:

Собственно и я о том же: и прочитанные и услышанные чужие умные мысли -
не факт что на практике для всех станут КЛАДОМ.

Да не расстраивайтесь Вы так, Vlad-lito,
возможно за ручку доведет Вас Ефимыч до нужной кондиции -
пчеловодом станете. Чудеса случаются.

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:16)
А кто любит трындеть
*

Вот, вот поменьше бы Вы, трындели не по делу, а то в глазах рябит, умник Вы наш.

Vlad-lito
Цитата
Не то чтобы возражаю. Насколько понял, когда Ефимыч бипинит, у него расплода пока нет. Или не дослышал чего? (всмысле я недслышал)

Да, "бипинит" из шприца брызгая в улочки. Пчелы мизер. Расход минимален. Даже в этом экономия)

Воспользуюсь советом бывалых: ОлАн, bye.gif bye.gif bye.gif
ОлАн
Цитата(VVG @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:39)
но объясняет он уже какие вы сделали ошибки,
*

VVG, ну так учитесь на чужих ошибках smile.gif , а не на своих!
Читайте, анализируйте.
В сотый раз повторю - сама работаю только медовиками более 6 лет, удачно.

Про медовики - это уже не первая волна на форуме, пробовали, обжигались,
у кого-то пошло.

Потому и всего-навсего высказываю свое мнение из своего опыта -
все не так просто.

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:09)
ОлАн,  bye.gif  bye.gif  bye.gif
*

Vlad-lito bye.gif bye.gif bye.gif bye.gif
Димметрий
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:09)
Да, "бипинит" из шприца брызгая в улочки. Пчелы мизер
*

Вообще-то я не тот смысл в вопрос вкладывал.
Vlad-lito
Цитата
Вообще-то я не тот смысл в вопрос вкладывал.

Какой увидел, на тот и ответил. Свою интерпритацию выкладывайте. И на нее отвечу, если знаю ответ.
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 0:09)
Воспользуюсь советом бывалых: ОлАн,
*

Влад, молодец!!! Так держать!!! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif

Vlad-lito
Ну какие учителя, такой и ученик) friends.gif
По правде мне непонятен скепсис этой женщины. Вроде бы сама медовиками занимается, а столько ... недоверия, мягко говоря. Сегодня 54 человека слушало и уверен, что 90% поняло суть метода. И что мешало прийти всем сомневающимся и вопросы интересующие задать? хз. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 0:37)
Свою интерпритацию выкладывайте.
*

Наверно,он имел в виду,что бипинить лучше и
надо после откачки товарного мёда dntknw.gif
Vlad-lito
Ссылка на mp3 файл записи конференции Ковалева А.Е.
http://place.ifolder.ru/28022220
Пользуйтесь на здоровье. Успехов вам и всех благ!

Качество проверил. Слышно хорошо. Вирусов нет.
Димметрий
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:37)
Какой увидел, на тот и ответил. Свою интерпритацию выкладывайте. И на нее отвечу, если знаю ответ
*

Нет, пожалуй, больше писать не буду сюда. В голосе общаться приятнее. А здесь Владислав - как антипод того, кто организовал голосовую конференцию. Что хотел узнал. За конференцию еще раз Большое спасибо. Всего доброго
rnikitat
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:50)
позволяет пчёлам чувствовать матку, сохраняется целостность семьи.
*

А в чём Вы узрели целосность семьи - просто - есть матка + есть пчёлы ??? А может, всё-таки, целосность семьи выражается её СТРУКТУРОЙ ??? biggrin.gif
Ну нет открытого расплода, ну и что?
*

Это к вопросу об инстинктах и о "не нарушении биологии семьи"... Я не буду подробно, т.к. уверен - Вы понимаете о чём я !!!
Зимой его тоже нет.
*

Ну это совсем - не аргумент !!! biggrin.gif (Вас как будто подменили...) sleep.gif
с маткой в результате длительной изоляции(на наш человеческий взгляд) ничего плохого не происходит.
*

Именно - НА ВАШ !!!
Потому что доказана разница выведенных маток из личинок не ограниченной и ограниченной на 4 дня матки.
*

А в чём, собственно, разница ??? Да и речь тут о 4-х днях, а не о двух месяцах !!!
schved !!! Проснитесь и раскройте глаза !!!
А значит и пчёлы, выведенные из более крупных яиц,идущие в зиму, будут более качественными. 
*

Первых 100 яиц - 100 крупных пчёл ??? Эх schved !!! Ну что Вы пишите ??? dry.gif
николай6474
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:50)
Разница в яйценоскости маток на следующий год за весенний период в 1-1.5кг пчёл. А значит и пчёлы, выведенные из более крупных яиц,идущие в зиму, будут более качественными
*

Это вы риторически так ловко сделали такой вывод а на самом деле
пчёлы, выведенные из более крупных яиц и выкормленные изработанными на взятке пчёлами ,идущие в зиму, будут более качественными. За счёт чего возьмётся качество? Может быть тогда и выкармливание маток надо доверять обезкрылившим пчёлам?
Не перевелись на Руси калики перехожии, расскажут вам сказку а народ рад ладоши плющить как на 27 парт съезде КПСС.

Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:39)
Вот так обычно: слышал звон, да незнаю где он...
*

Это самый вежливый ответ Vlad-lito та Топикстартёр не дал ни одного ответа на задаваемые вопросы, все сомневающиеся и не согласные в пуп ему дышат и вовсе не являются его коллегами и не требуется к ним проявлять элементарного человеческого приличия (молчу о уважении).
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:22)
Это с какой стати. Что матка последние сутки, двое перед изоляцией в клеточку не червила? Как минимум 21 день в семье будет расплод ,а значит и высокая температура. А там уже пора матку и выпускать из клетки.
*

Вот резонный вопрос, развейте сомнение человека, сторонники методы аргументированно или кот баюн внушил вам только восторженные чувства а рассудочная деятельность дремлет? Кто на заре своего пчеловодства не загорался прочитанными идеями сулившими всё и сразу и что из этого выходило? Если не ошибаюсь Прогальский обещал 400 кг мёда в своих ульях. Теперь посулы скромнее 150кг в чудоклеточке. Под зановесь: Играют два моих племянника с игрушечным телефоном, один снимает трубку подносит к уху и говорит:-О гудит! другой говорит:-Ты чё дибил штоли, нука дай послушать. Так и я не верю но прверю, только из-за Саратовского пчеловода.

Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 21:48)
.Для той темы прочтите учебник Рута и многое поймёте,откуда что берётся.
*

И к тебе есть маленький советик, почитай форум и заметишь кто в прочтении какой книги нуждается а потом будешь учить отца в бане мыться. bye.gif bye.gif bye.gif смайлы в прямом значении
ЕВ ГЕНИЙ
Можно вставить свои 7 копеек?
Некоторые опытные товарищи, зная свои возможности и медосбор, нашли нечто интересное в применении клеточки Ковалёва. Например возможность использовать не сильные медовики на акации.
Но большинство неопытных пчеловодов - а в основном рады методу и возможной пользе от него именно они - уже примеряют на себя 135 кг с зимовалой семьи.

Выше я уже приводил пример необходимости применения клеточек:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 07 Января 2012, 23:07)
Товарищи форумчане. Случай, который нам не нужен мы рассмотрели и не хотим его. Это в августе куча расплода, три корпуса разновозрастной пчелы и 15 кг товарного мёда с семьи, участвовавшей в медосборе.
А если другой итог августа - 60 кг товарного мёда, один корпус старой пчелы и 2 рамки разновозрастного расплода с семьи, участвовавшей в медосборе? Что с клеткой Ковалёва делать? Ставить или нет?
*

И получил один, но очень ёмкий и правильный ответ:
Цитата(rnikitat @ Суббота, 07 Января 2012, 23:36)
Нет !!!
*

Спасибо ,rnikitat
Метод с клеточной не так прост и эффективен, как многим кажется. Я его не пробовал, но не надо быть очень умным, чтобы знать - вода на огне может быть горячей.

И ещё хочу заострить внимание на одной проблеме. Её надо как то решать:
Внимательно почитайте всё о методе, если найдёте, конечно - нет подробного описания не только метода, но и как, с чего и каким образом были получены те 135 кг с зимовалой семьи.

Топикстартеру надо это как то привести в порядок. А так же попробую предложить Потрошитель...ю, schvedу,иестественно всем желающим форумчанам. Как грамотные пчеловоды и защитники метода, попробуйте всё таки систематизировать метод в одно целое. Из отдельных сказанных фраз ли, из вашего виденья ли.

Опа! А теперь и услышанное. Тоже сюда добавить.

АлександрСПб сделал попытку оформить тему в метод:
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Января 2012, 7:03)
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 12:48)
«Медовики» формирую в любое, удобное для меня время, независимо от сроков наступления главного медосбора. Часто изолирую маток на срок более двух месяцев. Семьи с прошлогодними матками делаю «медовиками» обычно в первой декаде июня, с молодыми матками — позже. Иногда для получения майского меда формирую несколько «медовиков» с 10 мая.
*

В этом коротеньком абзаце изложена суть метода. Проверить этот метод на своих медосборах доступно каждому.

*

Но это слишком коротко для 135 кг. мёда и 4 отводков. Пообширнее бы.

Товарищи. Поймите меня правильно - это не для очернения. А для осветления.
VVG
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:33)
VVG, ну так учитесь на чужих ошибках  , а не на своих!
Читайте, анализируйте.
В сотый раз повторю - сама работаю только медовиками более 6 лет, удачно.

Про медовики - это уже не первая волна на форуме, пробовали, обжигались,
у кого-то пошло.

Потому и всего-навсего высказываю свое мнение из своего опыта -
все не так просто.
*

Вам, дорогая ОлАн, верю, в теме медовики такие серьёзные предостережения... В теме методы пчеловождения по Удаву тоже медовики и тоже серьёзное прогнозирование взятков нужно. Поэтому читал их давно и побаиваюсь. Хотя профи чётко обрисовали все трудности, потому как темы освещались в спокойном тоне. Эта тема хорошо начиналась, но серёдку читать неприятно, а конференция была отличная. Скачайте, послушайте. То что предлагает Ефимович - очень простая технология для начинающих пчеловодов .
На зелёном форуме Забайкалец писал, что если разбить мощную семью глухой перегородкой, оставив узкий проход, то в втором корпусе без матки закладываются маточники тихой смены. Практика показала, что маточки выходят из них качественные.
Кроме того использование изолятора очень интересная тема. Её очень сильно отрицают маститые пчеловоды, шарахаются от неё, но там существует ряд преимуществ. Но пока я эти преимущества не испытаю на своих ульях, обсуждать их отказываюсь. не хочу нарываться не гнев словоохотливых оппонентов.
Медовик Ефимовича, это условное название. Прослушаете запись, поймёте что с вашими медовиками ничего общего. Матка в улье, семья работает даже на слабом взятке... НО мёд собирает, вощину не тянет, раслод не кормит - МЕДОВИК!
Тут прозвучало ,что аудиконференция мало даёт... Чуток не согласен. Из-за разности восприятия ответов, Ефимович вынужден был повторяться или подходить к тому же вопросу с другой стороны. И , верьте мне как учителю математики, информация воспринималась лучше, чем читать написанное. Честно, некоторые точные определения и советы Ефимыча вроде и не относящиеся к клеточке-изолятору для меня были открытиями, такого уровня, как это преподносит нам Работник ( не выпытывайте не скажу... где я раньше куралесил...)

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Января 2012, 1:03)
Метод с клеточной не так прост и эффективен, как многим кажется. Я его не пробовал, но не надо быть очень умным, чтобы знать - вода на огне может быть горячей.
*

Прост!!! imho.gif Попробуйте на двух трёх семьях и Вам станет стыдно за многие Ваши слова... тем более, что аудиозапись предоставляется всем. учёт кто её скачал не ведётся. Смелее Женя, это будет ГЕНИАЛЬНОЕ решение обсуждать предметно запись. Саратовский пчеловод попробовал и сказал, что метод Ефимыча работает, а Вы не пробовав такие громкие фразы произносите...

Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 0:50)
Это вы риторически так ловко сделали такой вывод а на самом деле
пчёлы, выведенные из более крупных яиц и выкормленные изработанными на взятке пчёлами ,идущие в зиму, будут более качественными. За счёт чего возьмётся качество? Может быть тогда и выкармливание маток надо доверять обезкрылившим пчёлам?
*

Не слышал, дорогой Николай6474 таких предложений на конференции. Не слышал!!! Ну не допускал таких ляпсусов Ефимович!!! Пожалуйста прослушайте запись и без раздражения, которое вызывает у Вас Vlad-lito напоминте на какой минуте аудиобеседы это было. hi.gif bye.gif
николай6474
[quote=VVG,Вторник, 10 Января 2012, 2:32]
Не слышал, дорогой Николай6474 таких предложений на конференции. Не слышал!!! Ну не допускал таких ляпсусов Ефимович!!! Пожалуйста прослушайте запись и без раздражения,
*

[/quote]
VVG Ты прочти внимательно, что говорит:

Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:50)
Разница в яйценоскости маток на следующий год за весенний период в 1-1.5кг пчёл. А значит и пчёлы, выведенные из более крупных яиц,идущие в зиму, будут более качественными
*

[/quote]
и подумай какие пчёлы выкармливают расплод. Отработавшие на медозборе старухи! Или нет? Если старухи кормилицы обеспечивают высокое качество то почему бы не применить это к маткам? Не будете же вы утверждать, что задержка матки в клетке в течение месяца, обеспечивает крупные яйца в течение последующего месяца. Другое тдело, чтоя не знаю говорил ли Ёфимыч вообще о крупных яйцах, это на совести schved . Зато я точно знаю, что Ефимыч и не отличает свищевую матку от матки тихой смены. Он считает, что если маточники тянутся в присутствии матки из яиц отложенных ею ранее в пчелинную ячейку то они являются матчниками тихой смены. Я только начавший познавать азы пчеловодства знаю, что яйцо для маточника тихой смены откладывается маткой в мисочку
Оказывается ,что размеры гениальной решёточки в которой важен каждый милюм продиктован элементарной экономией материалов blink.gif А некоторые пчеловоды голову ломают "нельзя ли как нибудь её удленнить". Ефимычь водит двртереров, это о чем то да говорит, использует протвороевую систему ежегодной замены маток на сеголетнии и тем не мении свищевые маточники закладываются в присутствии сеголеток и это тоже о чем то да говорит но никого из слушателей это не смущяет(мол метод такой, старший сказал) Это я только начал слушать и анализирую на уровне своих начальных знаний но думаю дальше "возможна небывальщина и метофизика"ревизр будет больше, впрочем с Вангой она уже началась.VVG я не нервничаю это некоторые нервничают читая мой сарказм, я смеюсь. bye.gif
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 10 Января 2012, 2:03)
Можно вставить свои 7 копеек?
*

Жень положи их обратно в карман и заходи на голосовой форум . В живую пообщаешся -на людей посмотришь себя покажешь drinks_cheers.gif Там УЖЕ собралось не мало опытных пчеловодов и матководов. hi.gif Есть кого послушать и чему поучиться.
ВЛАДИСЛАВ-64
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 5:10)
тем не мении свищевые маточники закладываются в присутствии сеголеток и это тоже о чем то да говорит но никого из слушателей это не смущяет(
*

николай6474 Кто же вам не дает вывести ГРАМОТНЫХ маток. Выводите,покупайте кто не даёт dntknw.gif Вы что ребята слепые blink.gif Ефимыч ---замутил клетку (читайте внимательно) и это работает. Послушайте запись конференции---если не ГЛУХИЕ bye.gif
DimoncheG
Vlad-lito

Подскажи,а в многокорпусниках клеточку я понимаю нужно ставить в нижний корпус у бокового летка? Идея понравилась, обязательно попробую, спасибо тебе, за инфу!!! smile.gif
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:50)
А, что тут прогнозировать
Десятый день после изоляции
*

Ну-ну . Карты в руки. И заложат сразу после изоляции 100 процентов. И матка выйдет точно по срокам. Я же написал- мне не подходит. Не возбуждает , так сказать. smile.gif
Kardam
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:56)
Ссылка на mp3 файл записи конференции Ковалева А.Е.
http://place.ifolder.ru/28022220
Пользуйтесь на здоровье. Успехов вам и всех благ!
*

Спасибо за оперативность в размещении файла но здесь запись только до перерыва, есть ли запись продолжения? там наверное больше пол-часа записи должно быть
VVG
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 4:10)
VVG я не нервничаю это некоторые нервничают читая мой сарказм, я смеюсь.
*

Николай, а стоит ли смеяться и саркастически давать указания не далать, не пущать?
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Января 2012, 4:10)
и подумай какие пчёлы выкармливают расплод. Отработавшие на медозборе старухи! Или нет? Если старухи кормилицы обеспечивают высокое качество то почему бы не применить это к маткам?
*

Думаю, думаю... на семинаре в Симферополе Хмара выступал и говорил, что именно эти старухи -долгожители способны дожить до весны и дать хорошее потомство. Просто пчела не кормившая расплод непознаная пчела в трудах научных мужей... А Ефимович предлагает не ждать весны, а вырастить осенью ( вместо весны!) ещё одно поколение, которое не будет выкармливать расплод... А маток он выводит весной, когда природа пчелы просит этого... И на конференции говорилось, с маточниками можете делать что угодно - УДАЛЯТЬ.... Выводить из них матку - для молодых это нормально, разовьёт паску, научиться выводить Джентером в мисочку и не нужны ему будут маточники. Он их на пчелинное молочко для собственных нужд пустит... Всему своё время. а Ефимычу хвала и hi.gif hi.gif hi.gif
Чепурнов
Время расставит всё на свои места! Я тоже боялся зимовать в 1 корпусе Рута пока не пообщался с MishaK и применил его технологию содержания с одним расплодным корпусом Рута и разделительной решёткой, за что ему благодарен.
У меня пока стационарная пасека и метод Андрея Ефимовича просто не заменим. У меня был случай, умудрился угробить матку,в первых числах июля появился долгожданный засев, до откачки мёда в начале августа в неё я не заглядывал, был в шоке всё залито мёдом засев на одной рамке и снова от молодой матки, получается семья без расплода просидела почти два месяца ,принесла почти флягу мёда из четырёх от 20 семей, год был, хоть пасеку бросай, прекрасно перезимовала, хоть и пчелы казалось мало. Я думал как и что откуда взялось, но ума повторить не хватило. Думаю что за метод Ефимычу не один в ноги ему поклонится! Хорошо что есть ещё люди которые делятся своим положительным опытом спасибо Вам за это!
.
VVG
Цитата(Валера Т @ Вторник, 10 Января 2012, 8:37)
Ну-ну . Карты в руки. И заложат сразу после изоляции 100 процентов. И матка выйдет точно по срокам. Я же написал- мне не подходит. Не возбуждает , так сказать.
*

При всём уважении к вам , Валера Т. если вам не подходит, зачем вставлять здесь эту фразу... Здесь нужно писать о том как вы использовали этот метод и обнаружили расхождения с практикой или его малую эффективность... так что ваша фраза здесь "Не возбуждает , так сказать.", а некоторых молодых , побывавших не на пчеловодческих форумах ещё и раздражает... hi.gif hi.gif hi.gif
Валера Т
Цитата(VVG @ Вторник, 10 Января 2012, 9:40)
так что ваша фраза здесь "Не возбуждает , так сказать.", а некоторых молодых , побывавших не на пчеловодческих форумах ещё и раздражает...
*

Хорошо, прошу прощение за аналогию. smile.gif Просто из присутствующих в теме много начинающих(молодых) и загоревшихся как солома.
Цитата(VVG @ Вторник, 10 Января 2012, 9:40)
Здесь нужно писать о том как вы использовали этот метод и обнаружили расхождения с практикой или его малую эффективность...
*

Правильно Буржуй написал . Что будет с семьей и медом , если зажать матку на пару месяцев? sad.gif Если люди качают более ста килограмм с семьи ,им есть что терять. А кто ничего не берет, тот пусть попробует и отпишется. imho.gif
Vlad-lito
Цитата
Топикстартёр не дал ни одного ответа на задаваемые вопросы

Да ну на

Цитата
Но это слишком коротко для 135 кг. мёда и 4 отводков. Пообширнее бы.

Товарищи. Поймите меня правильно - это не для очернения. А для осветления.

... а вы что, и есть за меня будете??? АГА!

Цитата
Подскажи,а в многокорпусниках клеточку я понимаю нужно ставить в нижний корпус у бокового летка? Идея понравилась, обязательно попробую, спасибо тебе, за инфу!!! smile.gif

Дмитрий, в статье, в обсуждении статьи выше среди хлама и в аудиозаписи это все есть. Но лично для вас скажу: клеточку помещаем между верхних брусков рамок напротив летка так, чтобы крышка клетки лежала сверху на рамках.

Цитата
Спасибо за оперативность в размещении файла но здесь запись только до перерыва, есть ли запись продолжения? там наверное больше пол-часа записи должно быть

Спросите у Николая61. запись делал он и выкладывал ее тоже он.

Цитата
Я думал как и что откуда взялось, но ума повторить не хватило.

У вас ума не хватило, но он есть, судя по всему. А представляете каково тем, кто в голову еду складывает??? Это уже как квантовая физика "просчитать сроки от последней даты возможного осеннего облета идущей в зиму молодой пчелы". Вот и выходит: "Пастернака не читал, но осуждаю!"

Цитата
Просто из присутствующих в теме много начинающих(молодых) и загоревшихся как солома.

Не бойся врага - он может лишь убить тебя. Не бойся друга - он может лишь предать тебя. Бойся равнодушных - с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства. Как-то так. imho.gif
А то, что загорелись - отлично! Пусть пробуют и выращивают новое ПЧЕЛОВОДСТВО. Скепсис вместе со старухами отомрет после зимы).
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 11:30)
Скепсис вместе со старухами отомрет после зимы).
*

Живы будем осенью посчитаем и почитаем шо сея метода принесла tongue.gif
AlexandrSPb
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 14:18)
И надо уже подумывать о постановки  клеточки Ковалёва
на поток.  Думаю пойдёт дело
*

Есть изолятор Хмары. Для этих целей в самый раз.
Vlad-lito
Цитата
Есть изолятор Хмары. Для этих целей в самый раз.

Для изготовления клеточек - самый раз. А как клеточка - громоздок и предназначен скорее для зимовки матки в нем. Хотя его применение зимой избавит от необходимости охлаждать гнездо для предотвращения зимнего расплода. Кто использовал расскажите, как семья зимует при матке в изоляторе Хмары? Не злятся от невозможности матки начать засев при создании подходящих условий зимой? Продолжают ли держать температуру или бросают это бесполезное занятие? Будьте любезны! hmm.gif
schved
Я писал и ещё раз повторю. У меня был опыт, случайный, такой. Сделал в мае отводок(4-5 рам) и забыл освободить матку из под колпачка. Случайно это обнаружил через месяц. Пчёл было конечно меньше, чем при создании, но и не мало. Все рамки были залиты мёдом, открытым и печатным.Матка была жива и здорова. Внешне отводок ничем меня не заинтересовал(по лёту), да и опыта тогда много меньше было, и случайный эксперимент не заинтересовал.
Цитата(VVG @ Вторник, 10 Января 2012, 9:34)
Просто пчела не кормившая расплод непознаная пчела в трудах научных мужей
*

Это верно.
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Января 2012, 0:09)
Первых 100 яиц - 100 крупных пчёл ??? Эх schved !!! Ну что Вы пишите ???
*

Почему 100? О весе яиц, в зависимости от темпа кладки, условий, времени года-практически нет работ. Есть только о качестве маток, выведенных из яиц разного веса, отложенных маткой во время интесивной кладки и после 4 дней ограничения. Разница огромна, поэтому рекомендовано матководным хозяйствам ограничивать сев племнных маток. Других работ не встречал.
schved
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Января 2012, 0:09)
Это к вопросу об инстинктах и о "не нарушении биологии семьи"... Я не буду подробно, т.к. уверен - Вы понимаете о чём я !!!
*

Задача пчелиной семьи определена природой-опыление.А мёд ей нужен для питания. Семье не надо собирать для зимы 50-100кг мёда, ей столько не нужно. Максиум мёда нужно пчеловоду, да и только тем кто участвует в "гонке за урожай"
В этом году многие жаловались, что в семьях много расплода а мёда нет. У меня одна семья в лежаке имела 18 рам с расплодом и чуть мёда. Если бы я ограничил, а лучше посадил матку в клетку Елфимыча, то результат был бы в этой семье другой. Правильней было бы на лежак поствить и магазин(которого у меня и нет).
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(schved @ Вторник, 10 Января 2012, 12:19)
и забыл освободить матку из под колпачка.
*

schved , а колпачек какой? Если обычный то пчелы сами выпустят прогрызают под колпачек и вуаля tongue.gif
schved
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 10 Января 2012, 11:42)
schved , а колпачек какой? Если обычный то пчелы сами выпустят прогрызают под колпачек и вуаля 
*

Обычный, сетчатый, который продаётся. А вот и не выпустили, может хорошо вставил. smile.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(schved @ Вторник, 10 Января 2012, 12:44)
может хорошо вставил.
*

Видать да насквозь crazy.gif
лезгин
Метод Ковалева по теоретически нормально imho.gif . вот надо 2-3 семей на тест . у нас всеровно меда мало бывает по этому этот метод думаю отлично будет . если видео быль бы как куда поставить клетку в улью и клетка какой какой у Ковалева ясно было все . надо клеточку готовит у кого какие есть?
Ан Ар
Цитата(лезгин @ Вторник, 10 Января 2012, 12:02)
если видео быль бы как куда поставить клетку в улью и клетка какой какой у Ковалева ясно было все . надо клеточку готовит у кого какие есть
*

Читай в начале темы
Потрошитель...
Цитата(Vlad-lito @ Вторник, 10 Января 2012, 12:02)
Не злятся от невозможности матки начать засев при создании подходящих условий зимой? Продолжают ли держать температуру или бросают это бесполезное занятие? Будьте любезны!
*

Так думаю: температура - причина, червление матки - следствие. Полагаю, одна из причин повышения "температуры самовзгорания" зимующих пчёл в накоплении ими метаболической воды, что неизбежно при каком-то сроке прожитости в безоблётном состоянии. Это особенно относится до пчёл зимующих в зимовниках. По этой причине - коль скоро человек ИССКУСТВЕННО стабилизировал внешнюю температуру к определённому сроку прожитости, то последнему надлежит столь же адекватно действовать и после упомянутого срока (в большенстве российских случаях - вторая половина января), ИСКУСТВЕННО понижая температуру в зимовниках.
Предполагаю, что явного волнения к соответствующему сроку (у Ефимыча в середине января) у пчёл при ИССКУСТВЕННОМ препятствовании матки червить не возникнет. Но "степень выдержки" пчёл к "невузмущению" наверняка заметно поубавиться спустя, положим, месяц если в зимовнике станет теплее хотябы на градус полтора imho.gif
николай6474
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Вторник, 10 Января 2012, 7:40)
Ефимыч ---замутил клетку (читайте внимательно) и это работает. Послушайте запись
*

ВЛАДИСЛАВ-64 глухой здесь Vlad-lito а я хочу обратиться к тебе пытаясь из услышанного разобраться как работает этот приём(заточение матки в клетку до трёх месяцев)ЗдесьVlad-lito приводит слова библии, позвлю и я себе "Не всякому духу верьте" и "Настанут времена и будут избирать себе учителей по прихотям своим"Я не готов поверить на слово если одно слово противоречит другому. Сколько мёда собирает пасека Ковалёва, сколько должна собирать и сколько собирает на самом деле? Со слов Ефимыча 12-13 семей собирают одну тонну мёда по 76 кг на семью "Кудаже больше?" восклицает Ефимычь. Действительно не плохой результат, чуть выше среднего. Теперь сколько должна собирать. "Я сделал вывод одна рамка расплода даёт 10кг мёда" сказал Ефимычь. Его медовик формируется из восьми рамок расплода, по 10кг каждая это 80кг с семьи а их с зимовалой формируется три, получается, что с зимовалой семьи должно быть 240кг мёда. Этого нет. Теперь самый таинственный вопрос сколько же на самом деле даёт семья с заточённой маткой и как отводки набирают силу(вопрос старателя оставшийся без ответов) но звучавший на конференции.
10мая Ефимычь формирует два отводка во втором корпусе через ганиман с нижним, где друдится старая матка, 10июня надо думать матки начинают сеить и тут же изолируются, расставляются один влево другой в право, куда деватся лётная пчела непонятно, но это мелочь. Начинаем считать расплод в отводках там их по 4рамки а говориться формировании медовика на 8 рамках. Откуда же берётся ещё 4? У Ефимыча на пасеке есть пять лежаков которык он специально держит для расплода и когда ему надо он берёт от туда недостающие рамки с раслодом восклицая при этом "Беру сколько надо а какие проблемы?" Проблем ни каких, бери сколько хочешь, но только при таком подходе получается совсем другая арифметика. Собранную тонну мёда раскидываем не на 13 семей а на 18 и получаем самые обычные результаты 55кг с зимовалой семьи или по 18кг с отводка. Вспомнилась песьня молодости Ефимыча "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена" Если я что то напутал поправьте, если я оклеветал(без умысла) извинюсь. Многое говорится сумбурно, например судьба нижнего корпуса определяется так"Делайте с ним что хотите, этот цикл можно повторять сколько угодно раз" Мы наверное живём в тропиках. hi.gif Я ещё не дослушал. smile.gif продолжение следует.

Perca
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:19)
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:13)
Метод не противоречит биологии пчелиной семьи. Елфимыч управляет инстинктами семьи как ему надо.
*

Нет ли противоречия в этих двух, рядом стоящих, предложениях ???
*

И где тут управление, каким инстинктом. dntknw.gif Это тоже, что управление инстинктом маньяка заточением его в тюрьму. Но вот если маньяка кастрировать, тогда это уже управление (хоть и хирургическое).
Так и здесь, если бы Елфимыч заставил матку бегать по сотам, но не откладывать яйца, тогда бы это было управление.
AlexandrSPb
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 09 Января 2012, 15:21)
Наверно  В клеточке Титова закладывают
массу  свищивых
*

Уточним. Ни в клеточке Титова, ни в иных изоляторах никакие маточники не закладываются. Маточники закладываются на 1-3-х возрастных личинках. А причина вовсе не в клеточках, а в ограничении тактильных контактов пчел и матки. Крайний случай, это когда наступает полное осиротение семьи, то есть исчезновение матки. Сколько будет заложено маточников зависит от множества факторов, главный из которых, это раса пчёл.
Perca
АлександрСПб сделал попытку оформить тему в метод:
*

... обыкновенного ограничения червления imho.gif

но меня больше раздирают сомнения что
... это слишком коротко для 135 кг. мёда и 4 отводков.
*

dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(schved @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:13)
Метод не противоречит биологии пчелиной семьи. Елфимыч управляет инстинктами семьи как ему надо.
*

Давайте проанализируем ...
Если органичить матку откладывать яйца, то в семье начинаются твориться чудеса.
1. Появляется масса пчёл-кормилиц с "полными грудями" молочка. К чему это приводит? А приводит это к тому, что на 7-й день появляются анатомические трутовки, а на 17-й день уже и физиологические. То есть, пчёлы-трутовки начинают откладывать яйца.
2.Пчёлы перестают носить обножку и переключаются не принос только нектара. Если в семье мало перги, то пчёлы начинают кормиться неполноценно. Вплоть до белкового голода.
3.Пчёлы ограничивают матку в кормлении. Маточка резко уменьшается в размерах, уменьшается количество яйцевых трубочек. Такая матка может пролезть и через РР.
4.Уменьшается количество маточного пахучего вещества. Такая семья может быть легко разграблена (если резко оборвётся взяток).
5. Повышается агрессивность пчёл.
Что касаемо управляемости инстинктами, то таких людей ещё не родилось. Это удел Всевышнего.
schved
Цитата(Perca @ Вторник, 10 Января 2012, 13:43)
И где тут управление, каким инстинктом.
*

Perca Я не биолог, как понимаю,так и пишу. А вот от биолога хотелось бы более интересных и глубоких комментарий. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО