Сергей Бахтин
Среда, 11 Января 2012, 13:45
Цитата(schved @ Среда, 11 Января 2012, 12:13)
Многие думающие корифеи уже высказались. Положительно. А многим непривычно понять, что матку можно продержать 2 месяца без всяких для неё негативных последствий, они так не делали, что они могут сказать?
[QUOTE]Сразу скажу что корифеем себя не считаю.Тему читаю с самого начала,метод внимательно изучил по первому посту в теме, смысл понял.И признаюсь ,что считаю метод, имеет место быть.Но только актуален он для пчеловодов в возрасте, или пчеловодов выходного дня имеющих небольшое число пчелосемей, и именно с роевым уклоном,

.Весной часть продал, чтобы освободить место для противороевых отводков от отставшихся непроданных.Тех что по веселей ,оставил на мед сформировав медовики на майский, изолировав маток в клеточки потом прорвал маточники через определенное время. Вроде и мед получить, и с удочкой посидеть или на работе в это время, и пчелы на месте. Принцип основан на двух основных моментах, то что пчелы не выращивавшие расплод дольше живут и значит дольше работают на медосборе, и то что при наличии открытого расплода выход товарного меда на семью меньше. Оставил на восьми рамках печатку расплод матку на два месяца в клеточку корпуса на голову и жди август, это просто способ не потерять продуктивность исключив таким образом роение, и плюсом в зачет мед откачанный с отсаженных отводков. Все мы хотим заработать на пасеке , и время от времени пытаемся найти что то рациональное в работе с пчелами. Я честно скажу что для себя рационального зерна в методе Ковалева, я не увидел.С соткой семей, на речку некогда будет при таком раскладе ходить,это будет бесконечный поиск маток, переформировка расплода ,контроль маточников да все это и не раз.Каторжанин будешь, стопудовый

. Зачем мешать пчелам сделать то что они в состоянии сделать сами. Всегда единицей измерения продуктивности семьи считалось количество печатного расплода в семье,это отводки и мед и воск и отстроенные рамки на итого идет. Все смотрят и прикидывают по числу печатного расплода, какая семья на что будет способна в течении сезона .Максимальное количество печатного расплода не входя в роевое состояние, матка к главному медосбору должна поднять сама, ограничив тем самым саму себя, и потом ее ограничат пчелы заливая нектаром освободившиеся от расплода ячейки, пчелам будет не до расплода . Если матка не справляется, то в зависимости от возраста и ее качества ее или подсиливают печаткой на выходе или меняют на молодую, параллельно подсиливая печаткой.Набравшие мощь пчелы принесут столько, что рука бойца колоть устанет, корпуса трещать будут от меда.Это лебединая песня семьи на пике сезона . :imho:Пчелы выращенные в сильных семьях имеют больший жизненный ресурс и их хватает даже на длительный взяток.Принцип доходности строится на количестве летных пчел в семье .Больше летных пчел больше меда .Больше меда значит больше доход.Нет печатного расплода, нет летных пчел, а если и есть то их мало, и слабые которые сотрутся на взятке гораздо быстрей. Семьи при содержании без ограничений в клеточку , требуют гораздо меньше манипуляций по уходу как раз наоборот, да и принесут больше , и в зиму на 8-9улочек на своем меду, и старт весной бодрее чем с 4-6 улочек , а значит и избыток летных пчел по весне и принос майского будет реально, и без ограничений матки.

Отводки нужно делать не противороевые , а для продажи на следующий год,и для исправления туристов в текущем сезоне.Правда пчелы для этого нужны, без роевых наклонностей. :imho:Ефимыч, пожилой уважаемый человек, и пчеловод со стажем, я вот постоянно думаю, люди тут ругаются чубы друг другу рвут ,а что если он мог бы проверить у себя на пасеке парочку породистых семей, просто без ограничений матки, и сравнить продуктивность и время ухода со своими, интересно было бы услышать его мнение если случилось бы провести испытание.Да, и еще, не могу не сказать что очень не приятно, как относится автор темы к своим оппонентам.Тема заинтересовала многих, и кто то просто высказывает мнение , а кто то уже клеточки делает.Некоторые уже пробовали, Саратовский пчеловод,Грановский, им понравилось, а судя по странице в журнале кому то нет .Ну не повод это, для того , чтобы бросаться в крайности в общении, и грубить на всемирном форуме пчеловодов.За дело взялись сильные пчеловоды , и я думаю что в конце этого сезона уже будут отзывы от них, по применению метода Ковалева относительно условий каждого.Время всех рассудит.Наверное нужно было отдельно тему создать" Обсуждение метода Ковалева"что бы не засорять тему автора,(модераторам можно подумать ) ну, раз уже тут столько страниц..,

Не мое .Хорошие пчелы, прежде всего,медовый конвеер и обьем улья соответствующий силе семьи и взятка , вот это будет серьезная заявка на победу, товарный мед будет всегда, и всех сортов .А держать и дробить роевых пчел , это прошлый век .