Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Арго
Цитата(Михаил-61 @ Среда, 04 Января 2012, 11:30)
как может перга или пыльца,качисство повлиять на качиство трутня и матки?
*

Михаил-61 полистайте темы в Матководстве .... там Прокудин писал .что качественный трутень растёт на свежей пыльце... hi.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 22:18)
Так,я всё узнал,что мне надо было,буду пробовать
*

Да я тоже много чаво узнал , не полько полного обсурда , и того как точно не надо делать. И тоже буду пробовать. hmm.gif Ну вот например , HOST в этой теме пост 200, выложил довольно интересный изолятор. НЕ знаю кому как , а мне кажется он получше будет.
1-матка тоже изолирована.
2-она может по немногу сеять и ее детородные органы будут работать а не терпеть.
3-будет идти маленькая подпитка семьи свежими пчелами.
4-думаю и семья в этом случае будет вести себя по спокойнее , при наличаи засева. imho.gif
IGORKIR
Цитата(Николай @ Среда, 04 Января 2012, 17:46)
я раз две забыл в клеточках титова - сидели 36 дней  живые и здоровые. выпустил
*

Николай,какие забыл,неплодные?И была ли в семье матка кроме тех, в клеточках?
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:28)
Ну вот например , HOST в этой теме пост 200, выложил довольно интересный изолятор. НЕ знаю кому как , а мне кажется он получше будет.
2-она может по немногу сеять и ее детородные органы будут работать а не терпеть.
4-думаю и семья в этом случае будет вести себя по спокойнее , при наличаи засева
*

Интересная мысль! Надо выложить на конференции bye.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 22:50)
Интересная мысль! Надо выложить на конференции
*

Так и я про то ........ Ведь на первой странице скока не стыковок , чи я не прав ??????? hmm.gif bye.gif
Николай
Цитата(IGORKIR @ Среда, 04 Января 2012, 21:41)
Николай,какие забыл,неплодные?И была ли в семье матка кроме тех, в клеточках?
*

неплодные , кроме их в семьях других маток небыло. А когда их выпускал то и расплода там никакого небыло естественно bye.gif
Савин
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 01 Января 2012, 13:48)
Но лучше найдите метод Удава, у него училась.
*

Мне также показалось, что это разновидность метода Удава. Удав создавал медовики без матки, у Ковалева - матка в клеточке. Жаль Удав не появляется на форуме. Мог бы прояснить некоторые вопросы.
Мне, например, непонятно почему не рекомендуется более 8 рамок расплода.

Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 04 Января 2012, 19:01)
1912 год, пчёлы дореволюционные, без пролетарского самосознания...(шутка).
*

Буквально на днях попалась заметка в журнале "Пчеловодство" за 2000 год в рубрике "из-за бугра" так там описано, что в клеточках Титова с сеткой 3х3 мм пчелы норовили маток достать и нередко надкусывали им ступни или обгрызали ноги. С более мелкой сеточкой такого не наблюдалось. Капитализьм, что тут говорить crazy.gif
Потрошитель...
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:28)
Ну вот например , HOST в этой теме пост 200, выложил довольно интересный изолятор. НЕ знаю кому как , а мне кажется он получше будет.
4-думаю и семья в этом случае будет вести себя по спокойнее , при наличаи засева

Так метод Ковалёва в том и состоит, чтобы запереть матку с ПОЛНОЙ невозможностью сеять... - дабы пчелы ПОЛНОСТЬЮ сберегали свой ресурс и реализовывали его на медосборе. А в том изоляторе, который был показан HOST-ом матка тоже не может сеять (он бессотовый), так что никакой "подпитки" расплодом ожидать не приходиться. К тому же "подпитка" эта, как мне кажется... - ЧТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАКРЫТИЯ МАТКИ В КЛЕТКЕ! - принципиальных "улучшений" в тонусе пчелосемьи не даст. Ибо матка этот сот засеет махом. 8-9 дней и нет пользы от сего пассажа, поскольку приобретение в рабочем тонусе семьи (то что вы называете "работать спокойно"!) приобретатется главным образом тогда, когда есть открытый расплод (то есть производится кормление), ибо в этот период происходит и обмен (через кормление) и активация выделения маточного феромона у пчёл, что в целом умиротворяет семью и настраивает пчелосемью на рабочий лад в виде реализации кормозаготовительного инстинкта.
Минус показанного HOST-ом (по сравнению с Ковалевским) может состоять только в одном: - в том, что он несколько увеличивает объём гнезда. Впрочем, как понятно, МИНУСОМ (и то отчасти!)он может явиться только тогда, когда имеется опасность возвратных похолоданий.
В целом, мне лично, ПОКА ЧТО симпатична именна эта бессотовая "рамка-клеточка".
Полагаю, Ефимыч отдаёт предпочтение клеточкам своей конструкции потому, что в его случае попросту нет необходимости в большой, в виду того, что у него нет очень больших семей (максимум 4,5 кг). Очевидно, что объём изолятора для матки должен коррелировать с силой семьи и в меньшей степени с ожидаемым уровнем приноса нектара. И отдельную значимость и зависимость здесь может составлять то, будет пчелосемья подвергаться тряске (то есть перевозится на медосбор). Если семья (-мьи) будет перевозится, то изолятор всё же целесообразно - как мне кажется! -сделать на всю рамку (хотя это и не принципиальная вещь).
Саратовский пчеловод
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Января 2012, 2:19)
что в клеточках Титова с сеткой 3х3 мм пчелы норовили маток достать и нередко надкусывали им ступни или обгрызали ноги. С более мелкой сеточкой такого не наблюдалось. Капитализьм, что тут говорить 
*

Скорее всего антогонизм. Если пчёлы семьи враждебно относятся к матке, они её и в клеточке достанут.
Я наблюдал, как в 2-х корпусах перегороженных сеткой ячейка 3х3 мм, старая матка находящая в первом корпусе и молодая находящаяся во 2-м корпусе дрались через сетку. Молодая изловчилась и старую грохнула, при полностью пассивном состоянии пчёл. Потом молодая пошла на облёт и не вернулась, в результате благого дела получилась ерунда - семья стала трутовкой! Вам это надо?
Поэтому здесь кто-то писал, что при методе Ковалёва, когда плодная матка в клетке, семье можно дать маточник и мол матка выйдет, облетится и будет в улье две матки. Чёрта с два: здесь есть большая вероятность того, что молодая выйдя из маточника проникнет в клетку к старой качественной и через ганнемановскую решётку легко грохнет её. А уж как она поранится при борьбе и как она облетится, да вернётся ли в улей - это дело времени!
Поэтому старый пчеловод не допускает такой самодеятельности, он начисто выламывает все маточники и пускает пчёл на медосбор, а старая сидит себе в клетке: она есть, её пчёлы кормят, чувствуют и работают они (пчёлы) в 2-3 раза сильнее на медосборе.
Матка в клетке с доступом пчёл не теряет способности к дальнейшей яйцекладке, я это проверил.
Наоборот, лично считаю, что она возможно откладывает более крупные яйца, из которых развиваются пчёлы-долгожители, что благотворно влияет на зимовку, но это надо спросить у Ефимыча.
Если сын не успеет настроить мой компьютер на конференцию, надо чтобы его материалы попали в тему.
gto3500
Я всё же склоняюсь больше вот к ЭТИМ клеткам- изоляторам. (имею в виду те, которые с разделительными решётками). Поставил её напротив летка, и пусть она помаленьку, но сеет. Единственное, что бы изменил, так это сделал бы её всю из разделительной решётки, для большего контакта с пчёлами, заходящими в улей. Таким образом сохранится сила семьи так как останется подпитка свежими пчёлами. А то будет ли матка сеять в конце августа так как у Ковалёва- это вопрос. У нас ведь всё же Сибирь!
Потрошитель...
quote=Трудоголик,Среда, 04 Января 2012, 23:50]
итата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:28)

Интересная мысль! Надо выложить на конференции

Интересным [/B]Трудоголик может стать не это, а то, имеется ли у Ефимыча опыт перестановки закрытых в клеточке маток разных качеств (старых и молодых, хорошо червящих до помещения в клеточку и плохо червящих) из гнезда в гнездо (?). Как принимают их пчёлы и принимают ли вообще.

Есть у меня на сей счёт любопытная задумка, могущая лечь в основу весьма оригинального технологического хода... - но озвучивать пока ничего не буду. Сначала испытаю.

gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:48)
За 20 дней (до наступления 1 сентября) матка занимает расплодом 4–5 рамок.
*

С такой скоростью матка сеет в разгар развития семьи. К осени скорость заметно падает...
Потрошитель...
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 05 Января 2012, 10:10)
Я наблюдал, как в 2-х корпусах перегороженных сеткой ячейка 3х3 мм, старая матка находящая в первом корпусе и молодая находящаяся во 2-м корпусе дрались через сетку. Молодая изловчилась и старую грохнула, при полностью пассивном состоянии пчёл. Потом молодая пошла на облёт и не вернулась, в результате благого дела получилась ерунда - семья стала трутовкой! Вам это надо?
Поэтому здесь кто-то писал, что при методе Ковалёва, когда плодная матка в клетке, семье можно дать маточник и мол матка выйдет, облетится и будет в улье две матки. Чёрта с два: здесь есть большая вероятность того, что молодая выйдя из маточника проникнет в клетку к старой качественной и через ганнемановскую решётку легко грохнет её. А уж как она поранится при борьбе и как она облетится, да вернётся ли в улей - это дело времени!
Поэтому старый пчеловод не допускает такой самодеятельности, он начисто выламывает все маточники и пускает пчёл на медосбор, а старая сидит себе в клетке: она есть, её пчёлы кормят, чувствуют и работают они (пчёлы) в 2-3 раза сильнее на медосборе.
Матка в клетке с доступом пчёл не теряет способности к дальнейшей яйцекладке, я это проверил.
Наоборот, лично считаю, что она возможно откладывает более крупные яйца, из которых развиваются пчёлы-долгожители, что благотворно влияет на зимовку, но это надо спросить у Ефимыча.
*

[quote=Саратовский пчеловод,Четверг, 05 Января 2012, 10:10]

КАК ПИТЬ ДАТЬ ГРОХНЕТ!
Что касается размеров яиц после "периода воздержания" матки, так это козе понятно, что они будут крупнее, но, правда, только на первое время (думаю, что эффекта "укрупнения" хватит не более чем на пару рамок; эти рамки, кстати можно отбирать отдельно и компоновать из них - то есть добавлять - гнездо како-либо особо ценной семьи!).
Эффект укрупнения яиц примерно такой же, как в период роевого состояния семьи. Но Ефимыч вряд ли измерял или взвешивал яйца smile.gif
Третьяк
Потрошитель...
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 8:43)
Так метод Ковалёва в том и состоит, чтобы запереть матку с ПОЛНОЙ невозможностью сеять... - дабы пчелы ПОЛНОСТЬЮ сберегали свой ресурс и реализовывали его на медосборе. А в том изоляторе, который был показан HOST-ом матка тоже не может сеять (он бессотовый), так что никакой "подпитки" расплодом ожидать не приходиться.
*

1-На сколько видно из фотки выложенной HOST , внутри изолятора видны соты . Или всем нам не верить своим глазам ?
2-Многие пчеловоды боятся к маткам даже притрагиваться , к сердцу колонии пчел , а им предлагают их отлавливать и сажать в клетки более чем на месяц.
3-Посмотрите рейтинг темы , более 20000 просмотров за короткий срок. Кто будет отвечать в августе за все здесь сказанное.
4- Я не говорю что метод не интересен , я говорю что надо его заявлять точно и сполной ответственностью. Хотя для меня на первой странице очень много сомнительных мягко сказать предложений. В теме много очень противоположных высказываний , и не только моих.
5-Возьмите другой такой точно пример , МЕТОД РАБОТНИКА , и тоже выложенный не самим автором , а по согласованию с ним другим пользователем. Так там все очень и очень подробно и понятно описано , по числам ,пунктам , что и как делать . Видна работа опытного человека и в теме ни одного сомнительного отзыва.
А что мы видим здесь ???????? hmm.gif Прямо противоположные мнения , скандалы , штрафы ........а еще не август. И кто знает может в августе автора на руках понесут а может по кочкам. А в мой адрес пойдут благодарственные письма за то что вовремя шум поднял , а худшем для меня случае НУ ВОТ А ВЫ СОМНЕВАЛИСЬ. Уж лучше пусть будет так.
rossech
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 8:43)
Так метод Ковалёва в том и состоит, чтобы запереть матку с ПОЛНОЙ невозможностью сеять..
*

А если август, допустим"нелётный"? Что, капец семье? Кто зимовать-то будет? Или у нас такое редкость.
Не проще ли отсадить матку в отводок и рядом поставить. Пусть себе сееет. А потом объединить после медосбора.
Никакого риска, плюс полно пчелы и расплода, и заодно матка смениться на молодую.
Это , правда другои метод уже, чисто по Кашковскому, но зато не пример- лучше. Вель это-то метод из Кашковского "вырос", а в чём улучшение-то? По-моему одни проблемы...
Потрошитель...
1-На сколько видно из фотки выложенной HOST , внутри изолятора видны соты . Или всем нам не верить своим глазам ?

Пардон, Третьяк hi.gif - я перепулал её с другой ссылкой. Комп. включен, занимаюсь сразу несколькими делами... hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 05 Января 2012, 9:10)
а старая сидит себе в клетке: она есть, её пчёлы кормят, чувствуют и работают они (пчёлы) в 2-3 раза сильнее на медосборе.
*

Господа форумчане, особенно начинающие, внимательнее к сказанному. А то пропустив слово, начинаете делить шкуру не убитого медведя:
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 9:34)
Что касается размеров яиц после "периода воздержания" матки, так это козе понятно, что они будут крупнее, но, правда, только на первое время (думаю, что эффекта "укрупнения" хватит не более чем на пару рамок; эти рамки, кстати можно отбирать отдельно и компоновать из них - то есть добавлять - гнездо како-либо особо ценной семьи!).
Эффект укрупнения яиц примерно такой же, как в период роевого состояния семьи.
*

Во как. И козе понятно и уже генофонд для особо ценных семей.
А есть ли он - этот эффект? Укрупнения. Про долгожительство - это вобще перл. По аналогии и люди более крупные и жирные жить долше должны. А в жизни наоборот - мужичок - метр двадцать с шапкой с метёлкой по территориям магазинов бегает от скуки, а ему 80. Бабка 98 лет малюханькая сухонькая навоз у баранов чистит. А где крупные долгожители?
Так как я не коза, то мне не понятно, какая взаимосвязь крупных яиц с долгожительством. Вот что пчела на пол-дня раньше из ячейки вылупится - это по моему более возможно.
Потрошитель...
Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 12:05)
*

Третьяк - Особенность "метода Ковалёва" (один из "кульминационных" его моментов) заключается именно в закрытии матки на бессотовом пространстве. Применительно к данным условиям я и выдал свой коммент.

Цитата(rossech @ Четверг, 05 Января 2012, 12:25)
А если август, допустим"нелётный"? Что, капец семье? Кто зимовать-то будет? Или у нас такое редкость.
Не проще ли отсадить матку в отводок и рядом поставить. Пусть себе сееет. А потом объединить после медосбора.
Никакого риска, плюс полно пчелы и расплода, и заодно матка смениться на молодую.
Это , правда другои метод уже, чисто по Кашковскому, но зато не пример- лучше. Вель это-то метод из Кашковского "вырос", а в чём улучшение-то? По-моему одни проблемы...
*

То что вы предлагаете... - "не проще ли......", это уже не "метод Ковалёва", а что угодно другое. Мы же сейчас рассматриваем ситуации преимущественно к привязке к тому, как это описано в статье Ефимыча.
Хотя, нужно признать - и подчеркнуть! - что "метод Ковалёва" возможен, безопасен и целесообразен к применению именно к условиям "богатого фонового обеспечения отводками с червящими матками" (неважно как получены матки!). Только этом случае и приобретается и СТРАХОВКА на случай непредвиденного безвзяточного "провала" , и ресурс пополнения пчёлами (расплодом) семьи-медовика, и - что очень важно! - источника получения прибыли, поскольку если данные отводки сделаны рано, то их всегда можно продать (чем Ефимыч и занимается с большим успехом!). Таким образом РАННИЕ ОТВОДКИ - это всегда поле для манёвров, импровизации и ЗАЩИТЫ - на непредвиденный слочай с погодой и пр.
ЕВ ГЕНИЙ
Саратовский пчеловод, пролейте пожалуйста ваш взгляд на применение метода изоляции маток в клеточке Ковалёва по отношению к вашим обычным семьям.
Расскажите, если найдёте время:

1. Сколько было семей на медосборе вашим традиционным методом. Назовём их контрольной группой.
2. Сколько семей сделали с изоляцией в клеточке. Опытная группа - назовём её так.
3. Какой тип взятка был по времени и интенсивности.
4. Сильно ли роились. Из одной группы и другой.
5. Сколько примерно в среднем принесли мёда. Роившиеся вместе с роями, не роившиеся из той и другой группы.
6. Какой силой и какими усилиями пошли в зимовку семьи той и другой группы.

Если вопросы заданы некорректно - поправьте. Задать их, как я понимаю больше не кому.
beemaster
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 05 Января 2012, 13:15)
Если вопросы заданы некорректно - поправьте.
*

Еще вопрос нужно такой - как перезимовали семьи, которые велись в сезоне по Ковалеву и
такой - сколько меда принесли на следующий год в расчете на зимовавшую.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 12:08)
и - что очень важно! - источника получения прибыли, поскольку если данные отводки сделаны рано, то их всегда можно продать (чем Ефимыч и занимается с большим успехом!).
*

Ефимыч книгам то не верит, а ты уже восклицательный знак поставил.
А знаешь кто людям не доверяет? Я если хочешь в личке тебе расскажу.
Потрошитель...
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 05 Января 2012, 12:59)
Во как. И козе понятно и уже генофонд для особо ценных семей.
А есть ли он - этот эффект? Укрупнения. Про долгожительство - это вобще перл. По аналогии и люди более крупные и жирные жить долше должны. А в жизни наоборот - мужичок - метр двадцать с шапкой с метёлкой по территориям магазинов бегает от скуки, а ему 80. Бабка 98 лет малюханькая сухонькая навоз у баранов чистит. А где крупные долгожители?
Так как я не коза, то мне не понятно, какая взаимосвязь крупных яиц с долгожительством. Вот что пчела на пол-дня раньше из ячейки вылупится - это по моему более возможно.
*

ЕВГЕНИЙ - не о долгожительстве пчелы выведенной из кропного яйца речь идёт... - хотя с точки зрения селекции, это есть действително нормальный ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ ОТБОР! - а о том, что длительное ограничение червления матки ВВОЛЮ (ограничение, это не значит полное отсутствие червления матки; читайте внимательно статью!!!) - обязательно влечёт за собой последствия того, что с возобновлением червления оной - то есть матки! - первое время "рождаются" более крупные яйца. Так вот, крупное яйцо, это всегда ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ЗАДАННОСТЬ к тому ( - то есть "при прочих равных условиях"; это, как минимум тогда, когда не старый сот, хорошее обеспечение кормами, сбалансированное соотношение старой и молодой пчелы в семье, выдержан тепловой режим), что из этого яйца вырастет более крупная - а значит физиологически здоровая! - пчела. Соответственно, более здоровые пчёлы в базе, более способны противостоять жизненным невзгодам семьи в целом, и, соответственно, обеспечивать на выходе большую сохранность выделенной по каким либо показателям ресур N-ой семьи.

Евгений... - дружище, - больше внимание мат. части (!). Надо знать биологию, в конце концов!

Ефимыч книгам то не верит, а ты уже восклицательный знак поставил.
А знаешь кто людям не доверяет? Я если хочешь в личке тебе расскажу.

А с чего ты взял, что Ефимыч книгам не верит... - ты с ним лично общался?
Мне так он лично говорил, что "книжками он не брезгует", но берет для себя только то, что ему надо (!). Как в том что там написано буквально, так и в том, что написано "между строк" (то есть, это тогда, когда даже сам автор, не осознаёт, что "выдал на гора дельную идею").

Савин
Особенность "метода Ковалёва" (один из "кульминационных" его моментов) заключается именно в закрытии матки на бессотовом пространстве.
*

Идея ограничения червления матки не нова.
Известны следующие методы
Метод Мазурека. Матка изолируется на 2-х рамках. Метод хорош для скудного взятка.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=21895&st=0

Метод Удава Создается медовик вообще без матки. Только печатный расплод. Позволяет взять мед при слабом взятке. Ссылку уже кто-то давал, а вот чем заканчиваются батареи Удава можно глянуть здесь:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5823
Кстати, насколько мне известно, в полном объеме никто так и не повторил "подвиг Удава", я уже не говорю про закладку имущества, а только про использование семей для медовиков biggrin.gif

Рассматриваемый "метод Ковалева" основан на гипотезе, что не кормящие пчелы дольше живут и что с маткой в клеточке они более работоспособны, чем без матки как у Удава. Так это не так уж и трудно проверить. Просто поставить для сравнения две семьи одну по Мазуреку с маткой в изоляторе и вторую по Ковалеву с маткой в клеточке. Что-то я сомневаюсь, что по меду будут значительные различия. А вот по количеству пчел по Ковалеву должен быть выигрыш, т.к. предполагается что его пчелы живут в 2 -3 раза дольше. hmm.gif

Ну и еще одно замечание. Все методы жестко привязаны к типу взятка. Ограничивают матку в основном там, где нектара маловато. А если его достаточно, то пчелы отлично сами с ограничением справляются, не останавливаясь ни перед чем, даже идут на убийство матки. Такие случаи наблюдались. Вот, например, "Пчеловодство" 1995 №4 стр. 38
gto3500
А не будет ли хуже от того что, яйцо будет крупнее. Соответственно и личинка будет крупнее, а сотовая ячейка стандартная, соответственно в ячейке будет меньше корма для личинки, так как известно, что пчелы кормят личинку до определенной высоты стенок ячейки и запечатывают ячейку, когда личинка достигает этого уровня. Кстати пчёлы если самостоятельно оттягивают сот (не на вощине), то он получается на некоторый объём больше. Поэтому сейчас появилась вощина максимум с углом донышка 120 градусов. сот на этой вощине глубже, соответственно корма нальют в ячеёку на некоторое количество больше- и значит пчела выйдет здоровее...
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Четверг, 05 Января 2012, 10:10)
*

Саратовский пчеловод ну,это ты загнул,наверно? smile.gif
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Января 2012, 2:19)
Мне, например, непонятно почему не рекомендуется более 8 рамок расплода.
*

Да,больше-можно,меньше наверное нельзя dntknw.gif
если два месяца семья не пополняется пчелой dntknw.gif

Цитата(Третьяк @ Четверг, 05 Января 2012, 12:05)
Посмотрите рейтинг темы , более 20000 просмотров за короткий срок. Кто будет отвечать в августе за все здесь сказанное.
*

Ну,да все прочли и быстро побежали happydance.gif
в августе делать всё,что здесь написано biggrin.gif bye.gif
Трудоголик
Цитата(gto3500 @ Четверг, 05 Января 2012, 15:18)
Не в августе- в июне
*

А,я попробую так в конце мая на акацию,на 2-3 семьях bye.gif
ignatev
"И снова здрасте" Сам занимаюсь пчелкакми лет 20 плотно ,а до этого был подсобником у отца ,короче сколько себя помню всегда спчелами. Так вот любой метод хорош если приносит результат. До 94 года пчела была средне-руская.Ивто время проктиковали метод до 1 августа матка была в семье азатем ее вобще убирали или в отводок или к ногтю,основная семья выводила себе молодую пока та выдет облетится уже исентябрь. Получалось все прекрасно ибез подкормок ибез осеннего закармливания. А с 94 года резко пошли сбои .Все вроде делали так как раньше а меда нет. Затем вобще чехорда началась ,и змовки проходят плохо и роятся как сумашедшии да и меда нет.В этоже время начался массовый завоз пачел из других регионов в основном карпатки ,(пасеки выбивап варатоз и аскофероз).Так вот imho.gif карпатка без матки не работает ,поэтому матток тоже стали изолировать в клеточках .Клеточку распологаем у передней стенки 1 корпуса между рамками,но такой длитель изоляции по 2 меся не пробовал.И вот уже лет 5 как все почти нормализовалось.А кчему я все это ,а к тому нет универсальной методы которая подошлабы обсолютно всем и везде.Пробовать надо но не сломя голову.Старый пчеловод говорил:"Послушай ,что я тебе посоветую,а делай как лучше получается". Пока, простите коль что не так.
rossech
То что вы предлагаете... - "не проще ли......", это уже не "метод Ковалёва", а что угодно другое.
*

Это так. Но любой метод обсуждается не сам по себе , а в сравнении с чем-то. С другими подобными методами, потому что цель-то одна.
Хотя, нужно признать - и подчеркнуть! - что "метод Ковалёва" возможен, безопасен и целесообразен к применению именно к условиям "богатого фонового обеспечения отводками с червящими матками"
*

Вот и я про то же... Тогда какой смысл мучаться с клеточками, если проще отсадить матку в тот же отводок?

Тут нужно руководствовадся принципом целесообразности, а не лелеять кучу разных "тонкостей". Особенно когда речь пойдёт о крупной пасеке. Все эти вопросы лежат вполне в русле обсуждения метода. Если ничего нельзя говорить и спрашивать кроме... тогда зачем было тему открывать?

Насчет того будет работать без матки семья или нет, то imho.gif будет, если будет возможность (засав) вывести себе другую матку. Как только маточники будут заложены, семья войдёт в нормальное русло медосбора.
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 14:24)
Аднака, правильна, калега-насяльника!
*

заболел, что ли?..
Потрошитель...
Цитата(rossech @ Четверг, 05 Января 2012, 17:02)
Хотя, нужно признать - и подчеркнуть! - что "метод Ковалёва" возможен, безопасен и целесообразен к применению именно к условиям "богатого фонового обеспечения отводками с червящими матками"

Вот и я про то же... Тогда какой смысл мучаться с клеточками, если проще отсадить матку в тот же отводок?
*

rossech - я извиняюсь, ты сам-то понял о чём спросил?
А если понял, то сам себе и ответь... - А коли "непруха обуяла", то давай попробуем порассуждать оба...
Вот разбил ты основную семью, сделал 2-3 дохленьких или не очень отводка... - и что дальше? Это что САМОЦЕЛЬ?
Ведь в нашем-то случае стоит задача "выделить фаворита", создать под него как можно с меньшими издержками "вспомогательную команду" пчелосемей и запустить "всю эту махину" в оборот (попутно, если тямы хватит, ещё и заработать на продаже "излишков"). Так вот "фаворит" - это та семья, в которой избыток (насколько это возможно) пчёл, матка множит НЕ РАСПЛОД, а МАТОЧНЫЙ ФЕРОМОН, который гасит развитие яичников у пчёл (создаёт препятствие к возникновению в семье пчёл-трутовок) и создаёт (пусть и не на ОТЛИЧНО, но, как минимум, на ХОРОШО) ощущение полноценности семьи. А вот во вспомогательных отводках задача отчасти у пчёл и особенно у матки диаметрально противоположная... - набирать силу и, по возвозможности, медку добывать.
Вот так друже, если кратко.

gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Понедельник, 26 Декабря 2011, 19:48)
Однако, из литературы известно, что выращивание расплода во время медосбора даже на площади 30 дм2, снижает выход товарного меда на 32 кг.
*

На выращивание одной рамки с расплодом тратится 3кГ мёда. Рамка дадана имеет площадь 20 дм2... По вашему получается что на полторы рамки расплода надо 30 кГ crazy.gif мёда... Ваши данные неточные, и что самое неприятное, таких неточностей на странице номер 1 не одно и не два... Вот от этого у нашего брата и возникают сомнения по поводу метода в общем...
Серго
Коллеги пчёловоды есть предложение Сделать паузу до "конференции" услышать расказ Ковалёва А.И. по ютубу В живую, а то один год мудрости не равен опыту старого пчеловода Ковалёва. И я вас уверяю всё станет на свои места как светлый день. В последствии можно попросить В.Г. Кашковского прокоментировать нароботки Ковалёва А.И. Это будет интересно не толькоVlad-lito но и многим форумчанам imho.gif
Vlad-lito
Цитата
Ведь в нашем-то случае стоит задача "выделить фаворита", создать под него как можно с меньшими издержками "вспомогательную команду" пчелосемей и запустить "всю эту махину" в оборот (попутно, если тямы хватит, ещё и заработать на продаже "излишков"). Так вот "фаворит" - это та семья, в которой избыток (насколько это возможно) пчёл, матка множит НЕ РАСПЛОД, а МАТОЧНЫЙ ФЕРОМОН, который гасит развитие яичников у пчёл (создаёт препятствие к возникновению в семье пчёл-трутовок) и создаёт (пусть и не на ОТЛИЧНО, но, как минимум, на ХОРОШО) ощущение полноценности семьи. А вот во вспомогательных отводках задача отчасти у пчёл и особенно у матки диаметрально противоположная... - набирать силу и, по возвозможности, медку добывать.

Слава богам!!! Наконец-то какие-то здравые рассуждения стали появляться с завидной регулярностью.

Цитата
На выращивание одной рамки с расплодом тратится 3кГ мёда. Рамка дадана имеет площадь 20 дм2... По вашему получается что на полторы рамки расплода надо 30 кГ crazy.gif мёда... Ваши данные неточные, и что самое неприятное, таких неточностей на странице номер 1 не одно и не два... Вот от этого у нашего брата и возникают сомнения по поводу метода в общем...

А если рассмотреть в контесте "свободы действий пчелы в результате лишения ее необходимости кормить расплод и кушать самой ради его выкармливания, но собирать мед со всей возможной энергией" то все встанет на свои места. А если рамок с расплодом не 1 или полторы, а почти два корпуса?

Цитата
Это будет интересно не толькоVlad-lito

Типа я тут темку создал ради "поучай и умничай"?
Хотя в целом предложение поддерживаю!
Но конференция будет на ютубе лишь в том случае, если запись ее выложит кто-либо туда.
gto3500
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 21:10)
А если понял, то сам себе и ответь... - А коли "непруха обуяла", то давай попробуем порассуждать оба...
Вот разбил ты основную семью, сделал 2-3 дохленьких или не очень отводка... - и что дальше? Это что САМОЦЕЛЬ?
*

У Цебро всё гораздо проще... Сильная семья после зимы-от неё два отводка-на главном взятке три самостоятельные семьи работают каждая сама по себе, в конце сезона мёд отбирается -семьи обьединяются и идут в зиму. Весной выходит сильная семья... Результаты по годам колеблются от 100 до 190 кГ на одну зимовалую семью. ВОТ

Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 21:29)
и кушать самой
*

А не выращивая расплод пчела не кушает?

Цитата(Серго @ Четверг, 05 Января 2012, 21:14)
Коллеги пчёловоды есть предложение Сделать паузу до "конференции" услышать расказ Ковалёва А.И. по ютубу В живую, а то один год мудрости не равен опыту старого пчеловода Ковалёва. И я вас уверяю всё станет на свои места как светлый день. В последствии можно попросить В.Г. Кашковского прокоментировать нароботки Ковалёва А.И. Это будет интересно не толькоVlad-lito но и многим форумчанам
*

И то верно... Хотелось бы увидеть мифического Ковалёва А.И.

Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 21:29)
А если рамок с расплодом не 1 или полторы, а почти два корпуса?
*

Ну это ты загнул. Не будет в улье столько расплода во время даже маломальски среднего взятка...
Потрошитель...
[quote=gto3500,Четверг, 05 Января 2012, 14:36]
А не будет ли хуже от того что, яйцо будет крупнее. Соответственно и личинка будет крупнее, а сотовая ячейка стандартная, соответственно в ячейке будет меньше корма для личинки, так как известно, что пчелы кормят личинку до определенной высоты стенок ячейки и запечатывают ячейку, когда личинка достигает этого уровня. Кстати пчёлы если самостоятельно оттягивают сот (не на вощине), то он получается на некоторый объём больше. Поэтому сейчас появилась вощина максимум с углом донышка 120 градусов. сот на этой вощине глубже, соответственно корма нальют в ячеёку на некоторое количество больше- и значит пчела выйдет здоровее...
*

При кормлении личинок пчёлы ориентируются не на объём ячейки (или высоты стенок ячейки), а на генетически запрограмированный минимум... - от которого они будут отказываться не путём безудержного "урезания рациона" кормления, а гораздо боле рациональным путём... - Они попросту съедят часть яиц. А если говорить о "максимуме" питательности кормёжки для личинок, то это зависит от здравия, сытости (достаток белковых и углеводных кормов) и отчасти от возрастного соотношения рабочих особей в пчелосемье.
rossech
Цитата(Серго @ Четверг, 05 Января 2012, 17:14)
Вот разбил ты основную семью, сделал 2-3 дохленьких или не очень отводка...
*

Это где же я писал такое?.. 2-3 дохленьких и разбил семью? Я писал отсадить матку в отводок (можно пару рамок) и поставить рядом. Вся лётная - в основе. А после медосбора - объединить с основой. Никакого влияния на фаворита тут нет.
А "фаворит" пусть работает на мёд совсем без потерь (2рамки не всчёт), пока у него матка новая не начнёт сеять. А это - больше месяца пройдёт. Так что с "непрухой" всё нормально smile.gif

Я просто считаю, что это проще, рациональней и выгодней. imho.gif Потому как, кроме прочего - будет запас пчелы и расплода, на случай безвзяточного августа, дальше - сменена матки. И старая пчела очень сгодиться для создания теплового центра надлинную зиму (по себе меряю). Да и перерабатывать сироп тоже старая будет, на случай возможной пади или осеннего мёда с крестоцветных. Это ведб у кого как с медосбором.
Важно, сколько останется пчелы, а не сколько отойдёт. Она своё дело сделает.
Ясен пень, это уже не Ковалёв уже... Просто я сравниваю. Мысли вслух, так сказать....
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 17:10)
*

Laie_99.gif
gto3500
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 21:40)
а на генетически запрограмированный минимум... - от которого они будут отказываться не путём безудержного "урезания рациона" кормления, а гораздо боле рациональным путём...
*

Всё верно... Вот грубая аналогия: Два гранёных стакана, на дно каждого кладём по какому либо предмету (в пропорции личинка из большого и личинка из маленького яичка) и заполняем всё это до рубчика водой. и где той воды будет больше. Вот этот рубчик (грубо говоря), а по вашему-генетически запрограмированный минимум есть и в сотовой ячейке. А крупной личинке надо и еды поболее, ну а тут уж извинения просим,сколько вошло столько вошло, есть норма, т.е. генетически запрограмированный минимум. Ведь ячейку ещё и запечатать нужно, излишки не войдут, так как большее через край...
Vlad-lito
Цитата

"Увидеть" никто вам не обещал. Конференция будет в голосе. Видео моя связь не потянет.
gto3500
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 21:58)
"Увидеть" никто вам не обещал. Конференция будет в голосе. Видео моя связь не потянет.
*

Ну это ведь не проблема, или не XXI век на дворе. Сними на видео и в ю-туб, а мы уж сами поглядим... biggrin.gif
Потрошитель...
Цитата(rossech @ Четверг, 05 Января 2012, 18:54)
А "фаворит" пусть работает на мёд совсем без потерь (2рамки не всчёт), пока у него матка новая не начнёт сеять. А это - больше месяца пройдёт. Так что с "непрухой" всё нормально
*

...Ну вот, ты сам это подчеркнул: "больше месяца пройдёт". Так вот, пока матка не начнёт сеять - больше месяца! - никакого эффективно лёта пчёл за взятком не жди!!! Прочти на сей счёт проф. Таранова (да и не только его... - вообще-то это азы, коллега!).
Таким образом, у тебя не просто будет мало мёда, но его будет ещё меньше, чем если бы ты вообще маточку не кантовал (!). К тому же ещё и семья просядет... - окромя потери времени и мёда (!).
Потрошитель...
Цитата(gto3500 @ Четверг, 05 Января 2012, 18:57)
а по вашему-генетически запрограмированный минимум есть и в сотовой ячейке. А крупной личинке надо и еды поболее, ну а тут уж извинения просим,сколько вошло столько вошло, есть норма, т.е. генетически запрограмированный минимум. Ведь ячейку ещё и запечатать нужно, излишки не войдут, так как большее через край...
*

А вот и не правда. acute.gif Генетическая программа не зависит от "стартовой величины" яйца. Это есть безусловная данность "прописанная" в ДНК, которая, образно говоря, варьирует в определённом диапазоне, который зависит сначала от "сытости семьи", а во вторую очередь от породной принадлежности пчёл. А через край кормёжка выливатьсе не может и не будет. Пчёлы попросту наростят стенки ячейки, но не за счёт уменьшения улочки, а за счёт или искривления, так или иначе, сота - вперемежку с переходными (то есть пустыми ячейками), или уменьшения, насколько это будет возможно, высоты противоположных ячеек.
Третьяк
gto3500
Цитата(gto3500 @ Четверг, 05 Января 2012, 17:38)
*

Вот и я про тоже , мутно все както. hmm.gif Автор фотками клеточек располагает , а фотками Ковалева А. И. нет , его что за 20ть. лет стажа на пасеке ни кто не фографировал. Может лучше показать его фото , а то как его узнают на конференции. hmm.gif
А может все дело в самой конференции ??????? Ну посудите сами , надо скачать програмку , я пробовал она запрашивает регистрации..... Зачем ? dntknw.gif Потом надо ее установить , настроить , приобрести аксесуары (микрофон и видеокамеру) а это требует средств , ну что бы настроить видеопортал....... hmm.gif Зачем ? hmm.gif Пообщаться можно и при помощи форума , все продвинуть и выяснить !!!! Согласитесь , мутно все как то. imho.gif
abf
Я считаю, после прочтения всей темы, что и теория, и практика (Ковалёва и пр.) не дают нам основания оспаривать этот метод, как неэффективный.
А вот [SIZE=7]сравнивать его с другими
по трудоёмкости, надёжности, экономичности по материальным затратам, и прочим факторам, должны мы сами - исходя из своих условий, целей, специфики своей пасеки.
Поэтому предлагаю при обсуждении и сравнивать лично со своей технологией и,как вывод, сравнивать результат.
Пример: Мне проще делать по 2 отводка в мае и в июле я собираю с основной семьи + 2 отв. всего 85 кг.мёда, а Ковалёв 120кг. Значит мне эта технология интересна и т.д.
Или так: Я собираю при своей технологии по 150 кг с семьи, и работаю при этом в 2 раза меньше, чам Ковалев, исходя из затрат времени на одну семью. Поэтому хочу расссказать, как делаю я...( ну и т. д.)

И вообще, предлагаю всем МИР и ДРУЖБУ !!! friends.gif
gto3500
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 22:39)
Пчёлы попросту наростят стенки ячейки, но не за счёт уменьшения улочки, а за счёт или искривления, так или иначе, сота - вперемежку с переходными (то есть пустыми ячейками), или уменьшения, насколько это будет возможно, высоты противоположных ячеек.
*

Наращивать пчёлки если и будут, то только под мёд. А под расплод у них всё чётко- Генетическая программа. Здесь всё написано...
gto3500
Цитата(Потрошитель... @ Четверг, 05 Января 2012, 22:39)
А через край кормёжка выливатьсе не может и не будет.
*

Опять в точку, не будет, потому что грань им известна... Как-то витиевато изъясняетесь, а очевидного не знаете...
7taras7
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 28 Декабря 2011, 19:03)
Сегодня Ефимыч на отрицательные стороны сказал так: после помещения матки в клеточку прекращается оттяжка вощины. Только и всего. Он меня научил заставлять пчел ее оттягивать.
*

Можно с этого момента поподробнее?! hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vlad-lito @ Четверг, 05 Января 2012, 20:02)
Лично я и Ефимыч имеем понятие о Мере, Прави, Сути, Ладе, Коне и СО_ВЕ_СТИ!!!
*

Уже в четвёртый раз ты про свою совесть напоминаешь. К чему бы?

Ты наверное не понял куда попал,Vlad-lito, попытаюсь объяснить. Имеющий уши да услышит.
Хотел сцитировать твою фразу - да рука не поднялась лишний раз твоё ..... по интернету размазывать.
Этот форум - типа открытого клуба по интересам с хорошим кладезем знания. Сюда заходят разные люди. Уважаемые. Пожилые и молодые, руководители и работяги, с огромным опытом пчеловодства и без. Женщины в том числе. ЛЮДИ разных специальностей и пенсионеры. Слесари и электрики, полиция и таможня, журналисты и доктора наук...
Заходят кто зачем. Кто отдохнуть и потусить, кто набраться чужого опыта и поделиться своим. Некоторые здесь в первый раз, некоторые - старожилы. Многие встречаются на конференциях и в неформальной обстановке и знают друг друга в лицо. Кого то лично не знаем, но прекрасно знаем как человека по постам.
Некоторые уважаемые и узнаваемые товарищи внесли огромный вклад в наше общественное образование. За что им огромное спасибо. Кто то проводит опыты, научные работы и эксперименты по пчеловодству. Иногда совместно. Но ты то этого не знаешь - правда?

Ну что ты в меня своими какашками кидаешься? Неужели не понимаешь, что на тебя смотрят тысячи ЛЮДЕЙ. Не только из России. Канада и Израиль, Словения, Болгария, Китай, Германия, Новая Зеландия, Австралия и многие другие страны, включая всё бывшее пространство Союза - все тебя увидели. Поздравляю. Модераторов, кстати тоже.

А я... Что я? Я имел честь несколько лет проработать инженером по трудоёмким процессам животноводства. Навоз видел тысячами тонн. Да и в органах внутренних дел проработал несколько лет. Так что фекалиями и выходками своими, мелкохулиганской направленности ты меня не удивишь.

Что ты там про совесть то???

Да, про Ковалёва чуть не забыл. Его имя рядом с твоим... Как то не очень.

Я бы порекомендовал тебе извиниться перед Форумчанами. А дальше - как совесть позволит.
Димметрий
Цитата(7taras7 @ Четверг, 05 Января 2012, 20:26)
Я НЕ ПРОТИВ! НО ПРОГА НЕ РЕГИТСЯ
*

Я обычно после второй попытки все бросаю. Психованый. А эта зарегилась с полутыка. Я даже туда заходил. Ребята разговаривают. Всё чинно благородно.
Да,Vlad-lito при голосовом общении очень адекватный человек. А то, что здесь грызлинг идет, так всегда так бывает, когда на одного сразу несколько наседают. 9 января буду слушать. А мои вопросы, думаю, и без меня зададут, они простые, главное ответ не пропустить. bye.gif
Третьяк
Николай 61
Цитата(Николай 61 @ Четверг, 05 Января 2012, 21:07)
Ведь не все как некоторые просят денег за свой опыт.
*

За опыт я ничего не прошу , кто спрашивает тому честно рассказываю. Хотите пример:
Вы спрашиваете у профессора как написать курсовую ? Он Вам все подробно рассказывает и показывает , все бесплатно и бескорыстно. А потом Вы просите профессора , сделать для Вас курсовую , а Вы ссылаетесь что Вам нет времени. Не думаю что просессор собственноручно будет Вам делать курсовую работу и бесплатно........ hi.gif А если хотите посмотреть это уже договор другой. bye.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Четверг, 05 Января 2012, 18:58)
Третьяк Всем давно все ясно что это кто то из наших многоуважаемых профи под другим Ником.  Читайте и моьайте на ус 
*

ВЛАДИСЛАВ-64, ну не все способны понять, (особенно дилетанты!)что Потрошитель - это профи, который деликатно, очень грамотно (с точки знаний всех аспектов пчеловодства!!)"потрошит" - малограмотных пока ещё:gto3500; rossech; Третьяк. Которые так долго не могли понять (а может до сих пор не понимают - по стилю и грамотности изложения!!) - с кем они спорят!? Я прослеживаю всю тему с её начала. И этот весь цирк с включением с 28.12.2011г - Потрошителя - также глубоко осмысливаю. Пожалуй, даже догадываюсь по стилю - кто такой Потрошитель! Но тайну пока не выдам. (Вдруг процентов на 20 - ошибусь!? Так как смущает меня лишь - уверенное цитирование по распространению Синяка - в районах Башкирии!) Понимаю Vlad-lito, как ему сложно оставаться корректным (будучи эмоциональным, темпераметным, не меркантильным) - по отношению к форумчанам, которые зачастую не понимают азов в пчеловодстве, - но пытаются опровергать метод, или предлагать другие совсем модификации - с ограничением червления, или с полным удалением матки. Мне по душе ближе метод Цебро (за исключением его матковывода!) Но не могу его копировать, так как в зиму пускаю семьи не сверх сильные, а средние! Поэтому и применяю раннию, но постепенную работу с корпусами и с лишь одним отводком. Сам испытывал от некоторых "наскоки" и тоже иногда резковато отвечал. Но,[QUOTE] взматерел, понял, что такое форум! Возможно проверю метод КОВАЛЁВА - лишь в начале - на майском взятке. (С Г.В. и так беру предостаточно!!) И лишь на однолетках хороших, но с более выраженной метисностью. Лучших маток под эксперимент - не пущу. Встревать в эту тему - желания нет. Для себя - основы темы понял. Взятки главные у меня шикарные и без метода Ковалёва. Буду продолжать следить за дебатами. Кто то уже отчитается по майскому взятку, а потом отчитаемся и по главному взятку.
Помнится у Ковалёва - пострадала пчела от гербицидов в его округе - в 2011г. Поэтому вряд ли он удивит Брата 2 - общим количеством мёда. И база медоносная у него в округе - не супер (как я понял!?)
Димметрий
Цитата(DersuUzala @ Четверг, 05 Января 2012, 21:46)
А чем Вас чат на форуме не устраивает?
*

Нам бы на форум такую конференцию. Пока не попробовал, не оценил. А лучше чата тем, что сказать можно намного больше за единицу времени, чем напечатать. А проигрывает чату тем, что в чате сообщения сохраняются, пока пдключение есть, а при голосовом общении - если только записывать. В целом мне понравилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО