Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство по методу А.Е. Ковалева
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Назар
Цитата(Петрович @ Вторник, 03 Января 2012, 22:59)

Получается, что у Ковалева действительно семьи сохраняются в рабочем состоянии.
*

Вот это ,наверное самое ценное.А ругаться не надо ,а кому интересно пробуйте.Для себя сделаю на одном из взятков.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВЛАДИСЛАВ-64 @ Вторник, 03 Января 2012, 20:31)
ЕВ ГЕНИЙ Вы просто Гений. Видимо вы сторонник бесконтактного пчеловодства? Что насели то на человека? Он что заставляет тебя работать по этому методу? Не нравится -проходите мимо.
*

И помыслов не было наседать. Акцентировал ваше внимание на некоторые моменты. А вы меня вежливо провожаете. Лишний труд не люблю. Если пойму, что тот или иной способ хорош, непременно воспользуюсь. Фильтрую в пересчёте на себя. Вы можете не фильтровать - принимайте на веру. Можете не обращать внимания на мои посты. Способ оригинальный, но не дороговат такой мёд получится? Вам не нравится взгляд на подводные камни? - Не смотрите.

Вот человек предлагает вариант более продвинутый:
Цитата(Владимир Можейко @ Вторник, 03 Января 2012, 20:39)
Планирую держать две матки до середины июня , после чего на старую матку сделаю маленький отводок не в павильоне. Он пригодится осенью на подсиливание основной семьи . Расплод объединяется и молодая матка садится в изолятор, выпускать буду 15 августа
*

Хотя Ковалёв в своих упомянутых тасовках расплода печатного возможно это подразумевал. То есть медовик с расплодом от 2-х маток с заключением матки в изолятор на 2 месяца.
Метод ещё только планируется. Результатов по методу нет никаких. Ковалёв только по 130 кг с зимовалой упоминал. Но это не совсем корректные данные, доверия которым у меня нет.
Не являясь специалистом по созданию медовиков спрашиваю специалистов - может ли такая семья отпустить рой, если в расплоде окажутся не замеченными свищевые маточники?
Могут ли вообще при живой матке в изоляторе маточники быть оттянуты и не сгрызены?
IGORKIR
Но покрываются они трутнями выкормленными прошлогодней пергой , а не свежей пыльцой . Это отрицательно скажется на качестве пчёл. Значит эти матки-дворняжки . Они очень нужны весной но не являются племенными .
*

Владимир Можейко,перга не влияет на наследственную информацию
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай 61 @ Вторник, 03 Января 2012, 18:06)
Для "зубров" которые хотят позубоскалить есть раздел "Юмор пчеловодов" http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=29 открывайте там тему и веселитесь. А для начинающих и не умудрённых пчеловодческим опытом не успевшим ещё как некоторые "Зубры" прочитавшие все книги и всё знающие, любая информация от практиков нужна.
*

Лучше к ВИКу сходи, ежели начинающий и научись семьи сильные содержать. А уж в них будет достаточно пчелы для медосбора, не выкармливающей расплод. А на заманухи и ловкость рук нечего надеяться, особливо без опыта. Тем более тебе ясно обещают, что важна каждая мелочь. И будешь ты лет 10 у таких спецов на подсосе сидеть - мелочи постигать.
30 кг мёда и так любой весенний отводок на плодной матке даст, без всяких клеточек. Особенно если ты его с августа сиропом кормить начнёшь. А чтоб в зиму на 6 рамках он пошёл - придётся ещё его и пополам разделить.
Vlad-lito
Цитата
Получается, что у Ковалева действительно семьи сохраняются в рабочем состоянии.

Именно так и получается.
Потрошитель...
[QUOTE][quote=ЕВ ГЕНИЙ,Среда, 04 Января 2012, 0:09]
Не являясь специалистом по созданию медовиков спрашиваю специалистов - может ли такая семья отпустить рой, если в расплоде окажутся не замеченными свищевые маточники?
Могут ли вообще при живой матке в изоляторе маточники быть оттянуты и не сгрызены?

*

[/quote]

Ещё как могут! По ниспадающей степени главенства или наложения (совокупности) причин: во-первых, тому может способствовать старая матка (недостаток маточного феромона), во-вторых, не совсем выгодное месторасположение клеточки с маткой в гнезде - с точки зрения доступности к ней "на контакт" большой массы пчёл, в третьих - слабый взяток для N-oй массы пчёл усугубляющийся отсутствием соответствующего объёма внутриульевой работы, в четвёртых - обилие перги, в особенности с вкраплениями свежей пыльцы, в пятых генетическая предрасположенность к сожительству маток у данной популяции пчёл с соответствующим букетом кровей, в шестых - перегрев гнезда.

Возникновение роевого состояния и фактор "сидячей взаперти матки" - это два мало связанных между собой процесса (явления). Рой - это рой (размножение за пределы своего улья). Свищ - это, с точки зрения пчёл, экстремальная ситуация в той или иной степени интенсивности из категории "не до жиру" (следовательно, покидать гнездо часть семьи не будет). Возникновение же роевого состояния предваряют ряд сложных условий в состоянии пчелосемьи. Одним из них является прохождение в биологическом цикле развития (роста) семьи этапа выращивания трутней, или наличие большого (исскуственно!) количества оных в семье. При этом, полагаю, что если нарочито засыпать гнездо половозрелыми трутнями (предположим, сделать налёт отцовской семьи) и подсилить изрядно молодой семьёй, то роевого состояние вполне можно будет добиться (при обязательном условии тесноты гнезда!). Во всех остальных случаях надо, так сказать, очень постараться, чтобы "зарядить" такую семью в рой (!).
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Потрошитель... @ Среда, 04 Января 2012, 9:48)
Ещё как могут! По ниспадающей степени главенства или наложения (совокупности) причин: во-первых,
*

Спасибо большое. Ещё спрошу. Семья биологически созрела для роения. Но ещё не вошла в роевое состояние. Маточников и яиц в мисочках нету. Возможно ещё и состояние медовика - усиление печатным расплодом. Матку изымаем. Оттягиваются свищевые маточники. Может ли в этом случае семья отпустить рой? То есть, что состояние "свищ - не до жиру" я как бы понимаю. Это уже практический вопрос. Жизненный.
alkosour
Цитата(Петрович @ Вторник, 03 Января 2012, 22:59)

"Получается, что у Ковалева действительно семьи сохраняются в рабочем состоянии." Петрович! Спасибо Вам и тем кто участвовал в организации и сьёмках лекций Кашковского В.Г. за без корыстное не коммерческое продвижение фундаментальных знаний Учёного-Практика на просторах интернета.Не могли бы Вы узнать мнение Кашковского В.Г.о методе пчеловождения Ковалёва А.Е. т.к. за основу взяты наработки Кемеровской системы. Ковалёв А.Е.весной прошлого года созванивался с Кашковским В.Г. и собирался выслать ему свою рукопись.Как её прокомментирует Кашковский В.Г. Спасибо.
Медок
А если сделать такую клеточку и врезать в рамку
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
клеточка не доделана и выставлена как вариант для обсуждения
alkosour
Лучше чтобы фрагмент разделительной решётки был с торца клеточки т. к клеточка ставится в 5-6 см перед летком между рамок на проходе пчел ,чтобы максимальное количество пчёл общалось с маткой тогда семья находится в спокойном не стрессовом рабочем состояние. Боковины клеточки основного значения не имеют т.к. пчёлы часто "впаивают"их в сотовые рамки которые и зажимают клеточку с двух сторон.Если будете делать из разделительной решётки обязательно про меряй те щель штангель циркулем в 2008 г. у меня из клеточек сделанных из разделительной решётки по методу Ковалёва А.Е. удрало 5 маток эксперимент не удался разделительная решётка оказалась бракованной размер щели был везде разный от4,4 до 4,8 мм.Удачи.
Трудоголик
Цитата(alkosour @ Среда, 04 Января 2012, 12:37)
размер щели был везде разный от4,4 до 4,8 мм.Удачи.
*

Какой размер щели,Вы считаете оптимальным? hmm.gif
alkosour
4,3-4,35 мм, в этом году несколько молодых плодных маток ушло из клеточек где размер был 4,3-4,4 мм.Сам Ковалёв А.Е.делал клеточку 4,2 мм для молодой но очень плодовитой матке ,но ему показалось ,что пчёл в клеточке очень мало и он от этого размера отказался .Клеточка должна быть набита пчелой.
matveevich
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 03 Января 2012, 23:09)
*

У меня тоже такой вопрос возникал. Переделил отводок в 12 рамочном улье пополам разделительной решёткой на весь просвет. В обоих отделениях от стенки поставил по кормовой рамке. В одно отделение поместил рамки с расплодом, стараясь поместить открытый расплод к разделительной решётке, а в другое поставил рамки пригодные для засева и матку. Через неделю проверил состояние семейки. Несмотря на наличие расплода в отделении с маткой, маточники появились даже на рамке у разделительной решётки. В отделении с маткой маточников не было. В данном случае, наверное можно рассматривать этот маленький эксперимент, как ограничение откладки яиц маткой в изоляторе, и конечно же не как её изоляция, но даже в таком случае маточники могут появляться. Ждать, что произойдёт дальше я не стал, просто выломал маточники и поставил второй корпус.
Михаил-61
Стараюсь сделать всё для их качества. Но покрываются они трутнями выкормленными прошлогодней пергой , а не свежей пыльцой . Это отрицательно скажется на качестве пчёл. Значит эти матки-дворняжки . Они очень нужны весной но не являются племенными .
*

Владимир,вы не ошиблись?как может перга или пыльца,качисство повлиять на качиство трутня и матки?Спасибо.
Светлый
по своему раздолбайству забыл выпустить матку из (клеточки титова),до этого матка из этой семьи которая сеяла. через неделю она была мертва и куча свищей,хотя они могли еёкормить но не стали, может тут нужен контакт не посредственный нужен. А вот тут вопрос как можно узнать какое" настроение" в семье если матка в клеточке в первом корпусе и три над ей с мёдом .?или переместить её в верхней?
matveevich
Уважаемые Vlad-lito и форумчане, желающие поучаствовать в конференции! Было бы неплохо провести пробный сеанс связи, дабы не получилось так, что появится в назначенное время Анри Ефимович, а у нас начнутся вопросы «как пользоваться программой Raidcall»? Так как, возможно, значительная часть форумчан никогда не пользовались таким способом общения. Вот, например, мне сын помог установить программу и зарегистрироваться под ником matveevich, но как только зашёл туда, то увидел слева сверху вниз:
Метод А. Е. Ковалёва
Гостиная
matveevich
Конференц зал
Обсуждение клеточки
Конструкция улья

уже сразу появились вопросы: поскольку отвечать на вопросы будет один человек, Анри Ефимович, то естественно везде одновременно он не сможет общаться, а послушать хочется везде. Как это будет выглядеть, или это будет обсуждаться поочерёдно, и можно не волноваться, что где то, что то будет упущено? Поэтому, наверное выражу общее мнение с просьбой к Vlad-lito провести пробный сеанс в назначенное им время. Естественно всеми вопросами будет руководить Vlad-lito. С уважением matveevich.
Димметрий
Цитата(matveevich @ Среда, 04 Января 2012, 14:22)
Поэтому, наверное выражу общее мнение с просьбой к Vlad-lito провести пробный сеанс в назначенное им время. Естественно всеми вопросами будет руководить Vlad-lito. С уважением matveevich.
*

Я уже у него в личку спрашивал про дальнейшие действия после установки программы. Ни ответа ни привета. Хотя в теме он присутствовал после этого неоднократно. Мнение нехорошее складываться начинает. Неужели очередное бла-бла-бла...
Трудоголик
Я думаю у нас на юге,на акации можно попробовать в нескольких семьях
изолировать маток в клеточке Ковалёва. И сравнить с остальными семьями при
откачки мёда с акации. Думаю дней за 9, изолировать,а выпустить во время качки
или чуть раньше. Таким образом матка в клеточке будет не два месяца,а 15-20 дней
и ничего страшного не случится imho.gif
А,на подсолнух по моему ограничивать не стоит hmm.gif
так,как зачастую пчёлы сами ограничивают засев матки в это
время и наоборот борешься,что бы матки червили. dntknw.gif
mensbali
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 04 Января 2012, 11:47)
Матку изымаем. Оттягиваются свищевые маточники. Может ли в этом случае семья отпустить рой? То есть, что состояние "свищ - не до жиру" я как бы понимаю. Это уже практический вопрос. Жизненный.
*

Вполне. Прошлй весной после делния на "пол-лета" некоторые полвинки, оставшиеся без маток, вывели свищевых и отпустили рой (постащик маток подвел со сроками). Рои были мелкими , но это факт...Хотя, видимо, определяющим фактором здесь явились погодные условия и порода (вернее ее отсутствие). Но сделал вывод- при таком раскладе ,оставлять только один маточник.
Блондин
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 15:57)
или чуть раньше. Таким образом матка в клеточке будет не два месяца,а 15-20 дней
*

сделай замену маток в этот срок на молодых результат будет тот же возни меньше.
Петрович
Цитата(alkosour @ Среда, 04 Января 2012, 13:55)
Не могли бы Вы узнать мнение Кашковского В.Г.о методе пчеловождения Ковалёва А.Е. т.к. за основу взяты наработки Кемеровской системы. Ковалёв А.Е.весной прошлого года созванивался с Кашковским В.Г. и собирался выслать ему свою рукопись.Как её прокомментирует Кашковский В.Г.
*

Постараюсь получить отзыв Кашковского. Очевидно сама идея изоляции матки в клеточке не нова, в книге "Технология ухода за пчелами" (1989) есть такие строки:"...В. Нестерводский писал (Русский пчеловодный листок 1912), что он два года отбирал маток в улье и заставлял семью выводить новую. Результаты получились хорошие. Затем он решил не отнимать матку, а просто запереть ее в клеточку. В этом случае пчелы сделались злыми, бросались на пчеловода и не так усердно работали, заложили свищевые маточники. После того как матку выпустили из клеточки, она около 10 дней не червила. Меда эта семья собрала вдвое меньше, хотя медосбор был лучше, чем в прежние годы".

Но возможно расположение в улье и конструкция клеточки А.Е. Ковалева более удачны и результат получился не плохой. Поскольку пчел вожу по Кемеровской системе, то проверить метод Ефимыча для меня не проблема, попробуем.
udod
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 04 Января 2012, 11:47)
Матку изымаем. Оттягиваются свищевые маточники. Может ли в этом случае семья отпустить рой? То есть, что состояние "свищ - не до жиру" я как бы понимаю. Это уже практический вопрос. Жизненный.
*

может особенно если по каким то причинам снизился резко или прекратился взяток\непогода\
Трудоголик
Цитата(Блондин @ Среда, 04 Января 2012, 16:09)
сделай замену маток в этот срок на молодых результат будет тот же возни меньше.
*

Ну,это ещё нужно просчитать,где возни меньше dntknw.gif
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 16:28)
Ну,это ещё нужно просчитать,где возни меньше
*

Можно просто на зрелые маточники.И точно возни меньше будет,но как это отразится на работе семьи...? hmm.gif
Vlad-lito
Цитата
Какой размер щели,Вы считаете оптимальным? hmm.gif

Ефимыч сказал, что делает клетки нескольких размеров для разной стати маток: от 4,4 до 4,25 мм.
Брат-2
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 04 Января 2012, 16:48)
Ефимыч сказал, что делает клетки нескольких размеров для разной стати маток: от 4,4 до 4,25 мм.
*

А что,обычные разделительные решётки для этих целей не подходят? dntknw.gif
Vlad-lito
Цитата
Уважаемые Vlad-lito и форумчане, желающие поучаствовать в конференции! Было бы неплохо провести пробный сеанс связи, дабы не получилось так, что появится в назначенное время Анри Ефимович, а у нас начнутся вопросы «как пользоваться программой Raidcall»? Так как, возможно, значительная часть форумчан никогда не пользовались таким способом общения. Вот, например, мне сын помог установить программу и зарегистрироваться под ником matveevich, но как только зашёл туда, то увидел слева сверху вниз:
Метод А. Е. Ковалёва
Гостиная
matveevich
Конференц зал
Обсуждение клеточки
Конструкция улья

уже сразу появились вопросы: поскольку отвечать на вопросы будет один человек, Анри Ефимович, то естественно везде одновременно он не сможет общаться, а послушать хочется везде. Как это будет выглядеть, или это будет обсуждаться поочерёдно, и можно не волноваться, что где то, что то будет упущено? Поэтому, наверное выражу общее мнение с просьбой к Vlad-lito провести пробный сеанс в назначенное им время. Естественно всеми вопросами будет руководить Vlad-lito. С уважением matveevich.

В той программе я бываю после 18-00 по мск. заходите, протестируем. А вещание будет в конференц-зале. Остальные комнаты для вашего тематического общения до и после конференции. Я уже сейчас там с пчеловодами общаюсь. Заглядывайте.

Цитата
Я уже у него в личку спрашивал про дальнейшие действия после установки программы. Ни ответа ни привета. Хотя в теме он присутствовал после этого неоднократно. Мнение нехорошее складываться начинает. Неужели очередное бла-бла-бла...

Да сколько можно писать то? найдите группу с ID 3033928 и присоединяйтесь. Кто хотел уже давно там и общаются друг с другом. Некоторые осознали, что эта прога более подходящая для голосового общения нежели скайп. Как еще объяснять то?
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Среда, 04 Января 2012, 17:47)
Можно просто на зрелые маточники.И точно возни меньше будет,но как это отразится на работе семьи...?
*

Да,в том то и дело,идёт спор на эту тему на форуме dntknw.gif
Одни говорят убрать старую и дать зрелый маточник,другие лучше со
старой,но не допустить роевого до акации dntknw.gif
Vlad-lito
Цитата

Пролистал все личные входящие сообщения. От вас с данного ника нет ни единого! Так что требую публичной сатисфакции!!!
Саратовский пчеловод
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 17:56)
Одни говорят убрать старую и дать зрелый маточник
*

А если из маточника не выйдет матка?,
Или она затеряется при облёте?,
Или уведёт с роем основную массу пчёл, если семья ранее впала в роевое состояние?
Уж лучше со старой, проверенной, но заключённую в клеточку Ковалёва.
По поводу трутовочности: что вы боитесь так, что трутовка заведётся?
Да и пусть, - 15 минут и семья исправлена, зато каков эффект самого метода Ковалёва!
Если все 24 рамки 2-х корпусного Дадана будут далиты мёдом и все откачены - это фляга мёда, а на подсолнухе можно успеть и вторую качку сделать.
Стоит попробовать, я попробовал - мне понравилось!
Vlad-lito
Уважаемые коллеги!!!
10-го января в 13-00 по мск, если не произойдет форс-мажора, состоится конференция Ковалева А.Е, в течении которой он проведет обзорный рассказ о своем методе, а вы сможете по окончании рассказа задать ему интересующие вас вопросы. Вопросы принимаются на форуме в личных сообщениях до 7-го января включительно. Будьте добры: предупредите всех своих знакомых, желающих принять участие. Запаситесь диктофонами, либо при помощи программы записи звука произвести запись конференции с целью размещения файла для всеобщего ознакомления на форуме. Просьба во время конференции воздержаться от гвалта и неразберихи. Рады будем услышать вас и ответить на ваши вопросы!
До встречи, уважаемые форумчане.
Трудоголик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 04 Января 2012, 18:08)
Уж лучше со старой, проверенной, но заключённую в клеточку Ковалёва.
*

Дак,вот тоже склоняюсь к такому мнению dntknw.gif
кукуся
так 10 рабочий день. нельзя ли перенести на вечер
Николай
Цитата(Светлый @ Среда, 04 Января 2012, 12:26)
по своему раздолбайству забыл выпустить матку из (клеточки титова),до этого матка из этой семьи которая сеяла. через неделю она была мертва и куча свищей,хотя они могли еёкормить но не стали, может тут нужен контакт не посредственный нужен.
*

если не хотят принять то не кормят и даже порой прополисом все щели в клеточке залепят и удушат матку dntknw.gif
я раз две забыл в клеточках титова - сидели 36 дней dntknw.gif живые и здоровые. выпустил. Очень переживал- по книжному если месяц закрыты неплодные то гарантия что будут трутовки. Но через 12 дней в обеих семьях отличная яйцекладка bye.gif семьи развивались хорошо- просто просели в начале из за долгого перерыва яйцекладки. hi.gif
Vlad-lito
Цитата
Запаситесь диктофонами, либо при помощи программы записи звука произвести запись конференции с целью размещения файла для всеобщего ознакомления на форуме

это для тех кто будет на работе!!! Вопросы будут - зададите в личку. Вторая и последняя серия дебатов будет в конце января.

Уважаемые коллеги!!!
9-го января в 13-00 по мск[U], если не произойдет форс-мажора, состоится конференция Ковалева А.Е, в течении которой он проведет обзорный рассказ о своем методе, а вы сможете по окончании рассказа задать ему интересующие вас вопросы. Вопросы принимаются на форуме в личных сообщениях до 7-го января включительно. Будьте добры: предупредите всех своих знакомых, желающих принять участие. Запаситесь диктофонами, либо при помощи программы записи звука произвести запись конференции с целью размещения файла для всеобщего ознакомления на форуме. Просьба во время конференции воздержаться от гвалта и неразберихи. Рады будем услышать вас и ответить на ваши вопросы!
До встречи, уважаемые форумчане.

В предыдущем сообщении вкралась неточность!
Пчел48
Читаю Кашковского
Page 16 of 181Технология ухода за пчелами.htm
07.06.2010file://D:\Технология ухода за пчелами\Технология ухода за пчелами.htm
В чем секрет???

Вот еще пример полезного и вредного для семьи
воздействия. В. Нестерводский писал*, что он два года
отбирал маток в улье и заставлял семью выводить но
вую. Результаты получились хорошие. Затем он решил

не отнимать матку, а просто запереть ее в клеточку.
В этом случае пчелы сделались злыми, бросались на
пчеловода и не так усердно работали, заложили свище
вые маточники. После того как матку выпустили из
клеточки, она около 10 дней не червила. Меда эта семья
собрала вдвое меньше, хотя медосбор был лучше, чем
в прежние годы.
Трудоголик
Цитата(Пчел48 @ Среда, 04 Января 2012, 19:22)
не отнимать матку, а просто запереть ее в клеточку.
В этом случае пчелы сделались злыми, бросались на
пчеловода и не так усердно работали, заложили свище
вые маточники. После того как матку выпустили из
клеточки, она около 10 дней не червила. Меда эта семья
собрала вдвое меньше, хотя медосбор был лучше, чем
в прежние годы.
*

Тут наверно всё зависит от того какая была клеточка и от возраста матки.
я как тоже выпускал из клеточки Титова-старую плодную матку,
так ждал неделю,сеять так и не начала, пришлось задавить dntknw.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(Петрович @ Среда, 04 Января 2012, 16:25)
:"...В. Нестерводский писал (Русский пчеловодный листок 1912), что он два года отбирал маток в улье и заставлял семью выводить новую
*

1912 год, пчёлы дореволюционные, без пролетарского самосознания...(шутка).
В опыте Нестерводского нет детализации, а если эсперимент проводится в улье-колоде или в другой системе, это всё дела давно минувших дней, хотя старый конь борозды не испортит...
2 года экспериментов - это очень мало, У Ковалёва опыт побольше!
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 18:36)
Тут наверно всё зависит от того какая была клеточка и от возраста матки.
я как тоже выпускал из клеточки Титова-старую плодную матку,
так ждал неделю,сеять так и не начала, пришлось задавить
*

А если семьях этак в 10ти. не начнут сеять ? hmm.gif
Ну хорошо предположим эксперимент удался ! , Вы собрали много меда, dance2.gif Матки выжили и начали прекрасно сеять !!!!!! tongue.gif Вы на следующий сезон тоже собираетесь их в клетки сажать по этому методу ? hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Саратовский пчеловод @ Среда, 04 Января 2012, 19:01)
2 года экспериментов - это очень мало, У Ковалёва опыт побольше!
*

Но детализации нет. Может ему это и не надо. Однако ж статья в пчеловодство любительского характера была.
Может вы прольёте свет? Вы же, как я понимаю закрывали маток в клеточке? Но наверное не на всей пасеке - стало быть есть с чем сравнивать. Поделитесь, пожалуйста вашим опытом. Или если рассказывали где уже, то где?
Димметрий
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 04 Января 2012, 16:58)
Так что требую публичной сатисфакции!!!
*

Ну-ну. Я наверно сам все придумал.А насчет сатисфакции mf_swordfight.gif в Башкирию не поеду. Слаб здоровьем smile.gif
Vlad-lito
Цитата
Ну-ну. Я наверно сам все придумал.

Ну я вам теперь доступно разъяснил? Найдете?
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 21:15)
Вы на следующий сезон тоже собираетесь их в клетки сажать по этому методу ?
*

Я,их поменяю на подсолнухе tongue.gif и на следующий год опять посажу blush2.gif
Только в клеточки Ковалёва а не Титова bye.gif
lleoon
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 04 Января 2012, 20:46)
Поделитесь, пожалуйста вашим опытом. Или если рассказывали где уже, то где?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=708299 hi.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 21:43)
Только в клеточки Ковалёва  а не Титова
*

Да на здоровье !!!!!!!!! Только на первой странице про это ничего нет. blink.gif Выходит Вы поменяете на следуюший год маток на подсолнухе , до подсолнуха они будут сидеть в клетках , а потом ??????? dry.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 15:57)
и ничего страшного не случится imho.gif
А,на подсолнух по моему ограничивать не стоит hmm.gif
так,как зачастую пчёлы сами ограничивают засев матки в это
время и наоборот борешься,что бы матки червили
*

Третьяк читай все мои посты в этой теме,
а потом будешь умничать bye.gif

Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 22:48)
Только на первой странице про это ничего нет.
*

Слепо копировать всё не собираюсь.
каждый должен подстраиваться под свой регион и тип взятка bye.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 21:56)
Слепо копировать всё не собираюсь.
каждый должен подстраиваться под свой регион и тип взятка
*

Да штож у Вас спросить то ничего нельзя ! hmm.gif Нерные все какието dntknw.gif , я просто уточняю . Выходит первая страница к Вам не относится , понял , принял . bye.gif Только это уже несколько другой метод , а Влад с этим согласен.
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:04)
а Влад с этим согласен.
*

Какой Влад???? dntknw.gif Сташевский что ли? hmm.gif
Третьяк
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Среда, 04 Января 2012, 22:07)
Какой Влад????  Сташевский что ли?
*

Так ведь это , тема то Vlad-lito ........ hmm.gif
Трудоголик
Цитата(Третьяк @ Среда, 04 Января 2012, 23:14)
Так ведь это , тема то Vlad-lito
*

Так,я всё узнал,что мне надо было,буду пробовать bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО